Скумбрия запеченная в духовке с лаймом

Скумбрия — одна из вкуснейших рыб ценных пород. Кроме того, ее нежное мясо насыщено полезными веществами. Скумбрия с лимоном или лаймом получается очень вкусной, как духовке, так и на огне. Можно использовать как замороженную, так и свежую рыбу.

У меня электрический духовой шкаф Bosch, на 20 минут нижний + верхний при 180ºС, противень ставлю на средний уровень.

  • скумбрия 1-2 шт
  • лимон или лайм 1/2
  • приправа с травами
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу


Если рыба замороженная предварительно, лучше на ночь, поставить размораживаться в холодильник.

1. У скумбрии отрезать голову и плавники. Разрезать вдоль, выпотрошить. После чего вымыть внутри и снаружи.

2. Лимон или лайм помыть, нарезать полукольцами.

3. Вдоль всего туловища сделать надрезы.


4. Рыбу натереть солью, перцем, приправой с травами внутри и снаружи.

5. В надрезы вставить нарезаный лимон.


6. Под маринадом оставьте скумбрию минимум на 1 час, мы маринуем на ночь, тогда скумбрия успевает напитать лимонный сок и получается очень вкусной.

7. Поставьте скумбрию в духовку при 180ºС на 20 минут.


Подавать скумбрию с лимоном или лаймом в духовке горячей.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Скумбрия 3 шт.
  • Лайм 1 шт.
  • Базилик 1 пуч.
  • Приправа для рыбы по вкусу
  • Соль морская по вкусу
  • Вам понадобится:
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Скумбрия
  • Тип блюда:Обед

Скумбрию заранее разморозить.


Посыпать скумбрию морской солью и приправой "Для рыбы". Внутрь каждой рыбки поместить кусочки лайма.


Добавить листья базилика.


Отправить скумбрию в пакет для запекания. Запекать в духовке 25 минут (180 гр).

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

1. Скумбрия в духовке под солью

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

3. Скумбрия в духовке с паприкой

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Попробуйте 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🍤

  • 10 невероятно аппетитных салатов с креветками

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 🍳

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

6. Скумбрия в духовке со сметаной

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

Выберите лучший 👌

  • 10 потрясающих рецептов фаршированных кальмаров

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥗

  • 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью 🍽️

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Удивите гостей 🥗

  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Это первое, что я начала готовить в припадке устройства семейного гнезда, когда была беременна первым ребенком. Рецепт остался дома навсегда, я пользуюсь им и теперь, когда мне попадается плотная



Для копчения подойдет любой рис и любая заварка — с тем ароматом, который вам нравится.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Скумбрия запеченная в духовке с лимоном, луком в сметанно-горчичном соусе получается очень нежной, мягкой, никакого специфического запаха! Это самый легкий и простой рецепт приготовления скумбрии в духовке, обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
2 свежемороженные скумбрии
1 крупная луковица
половина лимона
1 ч. л. горчицы
1 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. сметаны
соль, черный молотый перец
растительное масло

вторник, 3 марта 2020 г.


Простой рецепт вкусной и ароматной скумбрии, запеченной в фольге в духовке. Ломтики душистого лимона и пикантного лука сделают рыбу изумительной, а сметана с приправой подарит аппетитную румяную корочку. Отличное блюдо на любой стол!

Скумбрию для запекания берем свежемороженую, лук и лимон - среднего размера. Жирность сметаны (в моем случае 20%) значения не имеет. Можно смазать рыбку даже кефиром. Приправу для рыбы берите любую, которая вам нравится. Количество соли и перца - по вкусу.

Как запечь скумбрию в духовке вкусно? Следуйте пошаговому рецепту и включайте фантазию - результат не разочарует. Если луковица крупная, можете положить оставшиеся колечки по рыбные кусочки. Если нет фольги, не беда: сделайте подложку из пергаментной бумаги (противень останется чистым). Смело экспериментируйте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого и вкусного рыбного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, лимон репчатый лук, сметана, приправа для рыбы, соль и молотый черный перец.


Сразу включаем греться духовку (200 градусов). Разделываем рыбу (у меня 2 крупные тушки, общим весом 1 килограмм). Свежемороженую оставляем на ночь в холодильнике (чтобы оттаяла), затем отрезаем голову и хвост. По брюшку делаем неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. К слову, легче и удобнее всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.


Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку (она может дать горечь) и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.


Берем два отреза (по количеству рыбин) пищевой фольги и кладем на противень или в форму для запекания. Делаем бортики.


Перекладываем подготовленные кусочки рыбы.


Столовую ложку сметаны смешиваем с чайной ложкой любимой приправы для рыбы. Слегка солим и перчим каждый кусочку, а затем обмазываем ароматным соусом. Внутри и снаружи.


Очищенную луковицу и лимон (подержите в кипятке буквально минуту, чтобы затем вытереть воск) нарезаем кружочками.


Закладываем по ломтику лимона и лука между кусочками скумбрии. Если останутся, положите их прямо под рыбку.


Загибаем бортики фольги так, чтобы рыбий жир, который будет выделяться из скумбрии в процессе запекания, не вытек на противень. Да и вообще, красивая подача - это всегда важно (на мой взгляд).


Готовим скумбрию с луком и лимоном в фольге в предварительно прогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, после чего даем еще зарумяниться минут 10-15 при 180 градусах. Время приготовления рыбы будет зависеть от особенностей вашей духовки.


Подаем запеченную скумбрию прямо в фольге или без нее, переложив на блюдо, в горячем виде. Можно с гарниром на ваш выбор (рис, картофельное пюре или тушеные/запеченные овощи). Благодаря лимону скумбрия получается очень ароматной, а лук впитываем в себя его кислинку - очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


Дорогие Поварята! Благодаря нашему сайту и вам, Поварятам, я стала готовить скумбрию. И очень её полюбила! А раньше обходила её стороной. Хочу предложить вам свой рецепт замечательной рыбки. Очень простой, вкусный рецепт запеченной скумбрии с лимоном. Готовить быстро и просто! Результат потрясающий!

  • Скумбрия — 1 шт
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Лимон — 0.5 шт
  • Укроп — 5 веточ.
  • Можжевельник — 3 шт
  • Перец душистый — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1144.4 ккал
белки
128.1 г
жиры
63.3 г
углеводы
17.1 г
100 г блюда
ккал
131.5 ккал
белки
14.7 г
жиры
7.3 г
углеводы
2 г


Скумбрию выпотрошить, вымыть и высушить бумажным полотенцем. Голову оставить. Сделать по 3-4 разреза с обеих сторон.



В брюшко рыбы закладываем нарезанный лук.


Ягоды можжевельника разрезать на половинки


И добавить к луку.


Горошки перца душистого раздавить.


Укроп мелко нарезать. Добавляем его к луку в брюшко.


Посыпать черным перцем и душистым.


Лимон нарезаем на полудольки и вкладываем в разрезы рыбки с двух сторон.


Скумбрию переложить на фольгу. Завернуть. Оставить минут на 10.


Духовку разогреваем до температуры 180 градусов, в противень кладем скумбрию и запекаем 30 минут.
Минут за 10 разрезаем сверху фольгу и опять в духовку.

Вот здесь видно, моя рыбка немного потеряла внешний вид. Шкурочка прилипла к фольге. Но. на вкус это не повлияло. Пострадал только внешний вид! Очень жаль!


Такую рыбку можно приготовить и на мангале.


Готовьте с удовольствием!


Приятного вам аппетита!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 10
  • 57
  • 1076
  • 266
  • 1617
  • 103576
  • 95
  • 178
  • 10417
  • 63
  • 86
  • 14634
  • 8
  • 21
  • 5270
  • 73
  • 70
  • 1770
  • 26
  • 52
  • 3526
  • 12
  • 163
  • 961
  • 76
  • 146
  • 8038
  • 86
  • 894
  • 43078
  • 51
  • 626
  • 131373
  • 55
  • 1499
  • 32295





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 октября 2019 года oxanalieb #


3 октября 2019 года Сурик # (автор рецепта)


21 марта 2019 года carolineqwe #


1 февраля 2019 года khmel #


1 февраля 2019 года Сурик # (автор рецепта)


6 февраля 2019 года khmel #


6 февраля 2019 года Сурик # (автор рецепта)

13 июля 2019 года tam9832 #

13 июля 2019 года tam9832 #


24 декабря 2018 года Akira Shinrei #



24 декабря 2018 года Сурик # (автор рецепта)


28 октября 2018 года Михеева76 #



28 октября 2018 года Сурик # (автор рецепта)


28 октября 2018 года Михеева76 #


28 октября 2018 года Сурик # (автор рецепта)


29 октября 2018 года mazziadri #


29 октября 2018 года Михеева76 #


7 июля 2018 года Хлоркина #



7 июля 2018 года terry-68 #


8 июля 2018 года Хлоркина #


9 июля 2018 года Сурик # (автор рецепта)


11 июля 2018 года Хлоркина #


12 июля 2018 года Сурик # (автор рецепта)

3 июля 2018 года ТАЛКИН #


4 июля 2018 года Сурик # (автор рецепта)

27 июня 2018 года katiyurchuk #


27 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

27 июня 2018 года katiyurchuk #



25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)


25 июня 2018 года Юрис #


25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)


25 июня 2018 года 55romashka55 #


25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)


25 июня 2018 года Wera13 #


25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)


25 июня 2018 года бабуля оля #


25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)


25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)



25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

24 июня 2018 года vlada ta #


25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

25 июня 2018 года vlada ta #

24 июня 2018 года WindSurf #



25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

25 июня 2018 года WindSurf #


25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

25 июня 2018 года WindSurf #


25 июня 2018 года Liiki #

Кроме освежителей для кухни - все делается. У меня даже нож рыбный отдельно, фольга в которой запекается рыба, никогда не кладется на противень, а в отдельную форму, которая ни для чего более не используется. Мало того, что все поверхности на кухне после приготовления рыбы протираются с раствором уксуса (не важно имели ли они контакт с рыбой). Но если рыба жирная - то неделю все пахнет рыбой, не знаю что делать. Муж и ребенок этот запах не чувствуют, но они мужики - им проще =)


11 июля 2018 года medwezonok #

16 июля 2018 года WindSurf #


21 июня 2018 года ирпенчанка #


21 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)


21 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)



21 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: