Скумбрия запеченная в духовке с лаймом
Скумбрия — одна из вкуснейших рыб ценных пород. Кроме того, ее нежное мясо насыщено полезными веществами. Скумбрия с лимоном или лаймом получается очень вкусной, как духовке, так и на огне. Можно использовать как замороженную, так и свежую рыбу.
У меня электрический духовой шкаф Bosch, на 20 минут нижний + верхний при 180ºС, противень ставлю на средний уровень.
- скумбрия 1-2 шт
- лимон или лайм 1/2
- приправа с травами
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Если рыба замороженная предварительно, лучше на ночь, поставить размораживаться в холодильник.
1. У скумбрии отрезать голову и плавники. Разрезать вдоль, выпотрошить. После чего вымыть внутри и снаружи.
2. Лимон или лайм помыть, нарезать полукольцами.
3. Вдоль всего туловища сделать надрезы.
4. Рыбу натереть солью, перцем, приправой с травами внутри и снаружи.
5. В надрезы вставить нарезаный лимон.
6. Под маринадом оставьте скумбрию минимум на 1 час, мы маринуем на ночь, тогда скумбрия успевает напитать лимонный сок и получается очень вкусной.
7. Поставьте скумбрию в духовку при 180ºС на 20 минут.
Подавать скумбрию с лимоном или лаймом в духовке горячей.
- Комментарии
- В избранное
- Скумбрия 3 шт.
- Лайм 1 шт.
- Базилик 1 пуч.
- Приправа для рыбы по вкусу
- Соль морская по вкусу
- Вам понадобится:
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Скумбрия
- Тип блюда:Обед
Скумбрию заранее разморозить.
Посыпать скумбрию морской солью и приправой "Для рыбы". Внутрь каждой рыбки поместить кусочки лайма.
Добавить листья базилика.
Отправить скумбрию в пакет для запекания. Запекать в духовке 25 минут (180 гр).
Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.
1. Скумбрия в духовке под солью
- 1 небольшая луковица;
- 2 лимона;
- 3–5 веточек петрушки;
- 1 кг скумбрии;
- 1 яйцо;
- 1 кг соли;
- 2 столовые ложки воды.
Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.
Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.
Сохраните рецепты 🥣
- 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только
2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 1 лимон;
- 1–2 моркови;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 скумбрии;
- чёрный перец — по вкусу.
Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.
Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.
В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.
Оцените вкус 🥘
- 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке
3. Скумбрия в духовке с паприкой
- 2 скумбрии;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.
Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.
Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.
Попробуйте 🎣
- 10 интересных и вкусных блюд из судака
4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном
- 2 скумбрии;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 1 лимон.
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.
Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте 🍤
- 10 невероятно аппетитных салатов с креветками
5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом
- 1 столовая ложка майонеза;
- 70 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 2 скумбрии;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.
Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.
Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку 🍳
- 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем
6. Скумбрия в духовке со сметаной
- 3 скумбрии;
- 100 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.
Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.
Выберите лучший 👌
- 10 потрясающих рецептов фаршированных кальмаров
7. Скумбрия в духовке с томатным соусом
- 2 скумбрии;
- ½ лимона;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 80 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.
Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.
Угощайтесь 🥗
- 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами
8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком
- 1 луковица;
- 3–4 веточки укропа;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сметаны — опционально;
- 250 мл воды.
Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.
В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.
Побалуйте семью 🍽️
- 10 интересных салатов с крабовыми палочками
9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 70–80 г твёрдого сыра;
- 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 100 г замороженной овощной смеси;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 мл сливок.
На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.
Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.
Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.
Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Удивите гостей 🥗
- 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой
10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром
- 500 г скумбрии;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 5–6 столовых ложек растительного масла;
- 200 г картофеля;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г плавленого сыра;
- 2 луковицы;
- 150 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.
Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
Это первое, что я начала готовить в припадке устройства семейного гнезда, когда была беременна первым ребенком. Рецепт остался дома навсегда, я пользуюсь им и теперь, когда мне попадается плотная
Для копчения подойдет любой рис и любая заварка — с тем ароматом, который вам нравится.
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
Скумбрия запеченная в духовке с лимоном, луком в сметанно-горчичном соусе получается очень нежной, мягкой, никакого специфического запаха! Это самый легкий и простой рецепт приготовления скумбрии в духовке, обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
2 свежемороженные скумбрии
1 крупная луковица
половина лимона
1 ч. л. горчицы
1 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. сметаны
соль, черный молотый перец
растительное масло
вторник, 3 марта 2020 г.
Простой рецепт вкусной и ароматной скумбрии, запеченной в фольге в духовке. Ломтики душистого лимона и пикантного лука сделают рыбу изумительной, а сметана с приправой подарит аппетитную румяную корочку. Отличное блюдо на любой стол!
Скумбрию для запекания берем свежемороженую, лук и лимон - среднего размера. Жирность сметаны (в моем случае 20%) значения не имеет. Можно смазать рыбку даже кефиром. Приправу для рыбы берите любую, которая вам нравится. Количество соли и перца - по вкусу.
Как запечь скумбрию в духовке вкусно? Следуйте пошаговому рецепту и включайте фантазию - результат не разочарует. Если луковица крупная, можете положить оставшиеся колечки по рыбные кусочки. Если нет фольги, не беда: сделайте подложку из пергаментной бумаги (противень останется чистым). Смело экспериментируйте!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного рыбного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, лимон репчатый лук, сметана, приправа для рыбы, соль и молотый черный перец.
Сразу включаем греться духовку (200 градусов). Разделываем рыбу (у меня 2 крупные тушки, общим весом 1 килограмм). Свежемороженую оставляем на ночь в холодильнике (чтобы оттаяла), затем отрезаем голову и хвост. По брюшку делаем неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. К слову, легче и удобнее всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.
Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку (она может дать горечь) и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.
Берем два отреза (по количеству рыбин) пищевой фольги и кладем на противень или в форму для запекания. Делаем бортики.
Перекладываем подготовленные кусочки рыбы.
Столовую ложку сметаны смешиваем с чайной ложкой любимой приправы для рыбы. Слегка солим и перчим каждый кусочку, а затем обмазываем ароматным соусом. Внутри и снаружи.
Очищенную луковицу и лимон (подержите в кипятке буквально минуту, чтобы затем вытереть воск) нарезаем кружочками.
Закладываем по ломтику лимона и лука между кусочками скумбрии. Если останутся, положите их прямо под рыбку.
Загибаем бортики фольги так, чтобы рыбий жир, который будет выделяться из скумбрии в процессе запекания, не вытек на противень. Да и вообще, красивая подача - это всегда важно (на мой взгляд).
Готовим скумбрию с луком и лимоном в фольге в предварительно прогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, после чего даем еще зарумяниться минут 10-15 при 180 градусах. Время приготовления рыбы будет зависеть от особенностей вашей духовки.
Подаем запеченную скумбрию прямо в фольге или без нее, переложив на блюдо, в горячем виде. Можно с гарниром на ваш выбор (рис, картофельное пюре или тушеные/запеченные овощи). Благодаря лимону скумбрия получается очень ароматной, а лук впитываем в себя его кислинку - очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Дорогие Поварята! Благодаря нашему сайту и вам, Поварятам, я стала готовить скумбрию. И очень её полюбила! А раньше обходила её стороной. Хочу предложить вам свой рецепт замечательной рыбки. Очень простой, вкусный рецепт запеченной скумбрии с лимоном. Готовить быстро и просто! Результат потрясающий!
- Скумбрия — 1 шт
- Лук репчатый — 0.5 шт
- Лимон — 0.5 шт
- Укроп — 5 веточ.
- Можжевельник — 3 шт
- Перец душистый — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1144.4 ккал | белки 128.1 г | жиры 63.3 г | углеводы 17.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.5 ккал | белки 14.7 г | жиры 7.3 г | углеводы 2 г |
Скумбрию выпотрошить, вымыть и высушить бумажным полотенцем. Голову оставить. Сделать по 3-4 разреза с обеих сторон.
В брюшко рыбы закладываем нарезанный лук.
Ягоды можжевельника разрезать на половинки
И добавить к луку.
Горошки перца душистого раздавить.
Укроп мелко нарезать. Добавляем его к луку в брюшко.
Посыпать черным перцем и душистым.
Лимон нарезаем на полудольки и вкладываем в разрезы рыбки с двух сторон.
Скумбрию переложить на фольгу. Завернуть. Оставить минут на 10.
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов, в противень кладем скумбрию и запекаем 30 минут.
Минут за 10 разрезаем сверху фольгу и опять в духовку.
Вот здесь видно, моя рыбка немного потеряла внешний вид. Шкурочка прилипла к фольге. Но. на вкус это не повлияло. Пострадал только внешний вид! Очень жаль!
Такую рыбку можно приготовить и на мангале.
Готовьте с удовольствием!
Приятного вам аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 10
- 57
- 1076
- 266
- 1617
- 103576
- 95
- 178
- 10417
- 63
- 86
- 14634
- 8
- 21
- 5270
- 73
- 70
- 1770
- 26
- 52
- 3526
- 12
- 163
- 961
- 76
- 146
- 8038
- 86
- 894
- 43078
- 51
- 626
- 131373
- 55
- 1499
- 32295
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 октября 2019 года oxanalieb #
3 октября 2019 года Сурик # (автор рецепта)
21 марта 2019 года carolineqwe #
1 февраля 2019 года khmel #
1 февраля 2019 года Сурик # (автор рецепта)
6 февраля 2019 года khmel #
6 февраля 2019 года Сурик # (автор рецепта)
13 июля 2019 года tam9832 #
13 июля 2019 года tam9832 #
24 декабря 2018 года Akira Shinrei #
24 декабря 2018 года Сурик # (автор рецепта)
28 октября 2018 года Михеева76 #
28 октября 2018 года Сурик # (автор рецепта)
28 октября 2018 года Михеева76 #
28 октября 2018 года Сурик # (автор рецепта)
29 октября 2018 года mazziadri #
29 октября 2018 года Михеева76 #
7 июля 2018 года Хлоркина #
7 июля 2018 года terry-68 #
8 июля 2018 года Хлоркина #
9 июля 2018 года Сурик # (автор рецепта)
11 июля 2018 года Хлоркина #
12 июля 2018 года Сурик # (автор рецепта)
3 июля 2018 года ТАЛКИН #
4 июля 2018 года Сурик # (автор рецепта)
27 июня 2018 года katiyurchuk #
27 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)
27 июня 2018 года katiyurchuk #
25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)
25 июня 2018 года Юрис #
25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)
25 июня 2018 года 55romashka55 #
25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)
25 июня 2018 года Wera13 #
25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)
25 июня 2018 года бабуля оля #
25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)
25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)
25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)
24 июня 2018 года vlada ta #
25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)
25 июня 2018 года vlada ta #
24 июня 2018 года WindSurf #
25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)
25 июня 2018 года WindSurf #
25 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)
25 июня 2018 года WindSurf #
25 июня 2018 года Liiki #
Кроме освежителей для кухни - все делается. У меня даже нож рыбный отдельно, фольга в которой запекается рыба, никогда не кладется на противень, а в отдельную форму, которая ни для чего более не используется. Мало того, что все поверхности на кухне после приготовления рыбы протираются с раствором уксуса (не важно имели ли они контакт с рыбой). Но если рыба жирная - то неделю все пахнет рыбой, не знаю что делать. Муж и ребенок этот запах не чувствуют, но они мужики - им проще =)
11 июля 2018 года medwezonok #
16 июля 2018 года WindSurf #
21 июня 2018 года ирпенчанка #
21 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)
21 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)
21 июня 2018 года Сурик # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: