Скумбрия запеченная в лавровом листе
Скумбрия – ценная промысловая рыба. При слове скумбрия представляется жирная рыба холодного копчения с золотистой спинкой. Но эта вкусная рыба позволяет приготовить много более полезных и питательных блюд. Запеченная скумбрия полезна людям, страдающим лишним весом.
- 2 скумбрии;
- 1 лимон;
- пучок укропа и петрушки;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 4 лавровых листа;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
У рыбы отрезать голову и хвост, выпотрошить, промыть холодной водой, натереть рыбу солью, растительным масло и специями.
Лимон вымыть, нарезать ломтиками.
Укроп и петрушку (у меня нарезанная замороженная) измельчить, переложить в глубокую миску, добавить сливочное масло. Перемешать.
Часть лимона отложить в сторону, остальными начинить брюшко рыбы вместе с зеленью. Рыбу выложить на фольгу, уложить лавровые листья, завернуть.
Листья лавра издревле используются как приправа к супам и бульонам, а также практически добавляется к любым блюдам. У многих хозяек это одна из самых распространенных пряностей. Горьковатый вкус лавра отличное дополнение в блюдах из фасоли, гороха, капусты. Пикантность он придаст баранине, свинине, говядине и рыбе. Без лаврушки немыслимы борщи и щи, блюда из субпродуктов. Чаще всего мы используем их и в зимних консервациях.
Сегодня хочу предложить простой рецепт запекания в духовке скумбрии с лимоном и лавровыми листьями – это оригинальный способ приготовления вкусной и аппетитной рыбы. И не бойтесь, что его так много! При сухом контакте с продуктом лавровый лист очень нежно делится своим ароматом и скумбрия получается с тонким и нежным оттенком пряности.
Оттенить или изменить вкус блюда, придавая ему дополнительный аромат, нам помогают именно специи. Их превеликое множество и каждая неповторима. Лавровый лист в этом рецепте настоящий секретный ингредиент, который украшает и дополняет естественный вкус готового блюда. Готовьте вкусно, легко и с удовольствием!
Если бы эликсир молодости существовал, мы уверены, он готовился бы из скумбрии. В этой рыбе есть все элементы, необходимые для активной жизни. Но как приготовить скумбрию в духовке, чтобы убрать характерный запах и насладиться превосходным вкусом – знают не многие. А ведь именно от этого зависит успех поданного блюда. Из этой публикации легко подобрать рецепт скумбрии в духовке, который понравится всем членам семьи.
Скумбрия в лимоне
Запеченная морская рыба с лимоном – это классика для любого стола. Ароматный цитрус придает нежному мясу пикантную кислинку, приятный вкусовой оттенок. Особенно порадует такая еда детей, ведь мяско буквально тает во рту. Готовится лимонная скумбрия в духовке по рецепту с фото быстро. Но мариновать рыбу рекомендуем заранее.
· Скумбрия – 1 шт. крупная;
· Лимон – 1 шт.;
· Соль, специи;
· Подсолнечное масло.
Свкумбрия в лимонах: пошаговый рецепт приготовления
- Для запекания выбирайте крупную тушку. Перед приготовлением хорошо помойте ее, очистите от внутренностей.
- Отрежьте все плавники, извлеките пленку, которая находится внутри рыбы в области ребер.
- Промойте тушку еще раз, обсушите бумажным полотенцем. Натрите солью, отложите.
- Запекается скумбрия в фольге в духовке, рецепт можно готовить заранее, чтобы рыба успела промариноваться. Для этого достаточно 3-4 часа, но, если есть возможность, можно оставить на ночь.
- Для маринада перекрутите лимон через мясорубку. Также можно измельчить цитрус в кашицу в блендере. Полученную массу вылейте в миску.
- Добавьте к лимонной кашице травы по вкусу. Чтобы приготовить скумбрию в духовке вкусно, используйте розмарин, базилик, душистый перец, молотый лавровый лист и сельдерей. Такие травы добавляют пряный аромат, усиливают вкус.
- Перемешайте лимонную массу с травами и натрите полученной кашицей внутри рыбу.
- Затем положите тушку на фольгу, смоченную подсолнечным маслом. Сделайте аккуратные надрезы на боках, обильно намажьте лимонной массой. Фольгой заверните тушку.
- Перед тем, как запечь скумбрию в духовке, рецепт предполагает маринование. По прошествии 3-4 часов запекайте рыбу при температуре 180 градусов полчаса.
Скумбрия с подушкой из лука
Лук считается незаменимым спутником морской рыбы в процессе запекания. Чтобы вкусно приготовить скумбрию в духовке в фольге, не жалейте лука. Готовое мясо пропитается соками, получится ароматным. Есть его лучше горячим, но даже остывшее блюдо способно стать достоянием любого торжественного стола.
· 1 тушка;
· 3-4 луковицы;
· Сметана – 100 гр.;
· Половина лимона;
· Подсолнечное масло;
· Соль, травы, специи.
Скумбрия с подушкой из лука
- Рецепт приготовления скумбрии в духовке обычно не требует много времени. Если духовка предварительно разогрета, то блюдо будет готово уже спустя 25-30 минут. Больше запекать рыбу не требуется, иначе из нее вытекут все соки.
- Рыбу выбирайте крупного размера, мариновать ее лучше заранее. К примеру, с утра все подготовьте, а к обеду – вечеру запекайте.
- Очистите тушку от плавников, внутренностей, пленок, чтобы получилась без запаха запеченная скумбрия в духовке. Рецепт с фото показывает конечный результат.
- Очистите лук, порежьте его полукольцами тонко.
- В миску выкладываем сметану, соль, травы (душица, душистый перец, тимьян, лист лавровый) или специи (горчица, чеснок). Перемешиваем в кашицу.
- Готовим лист фольги для запекания. Смазываем его маслом. На середину выкладываем подушку из лука.
- Натираем ею рыбу с внутренней и внешней сторон. Чтобы скумбрия, запеченная в духовке по рецепту с фото, получилась ароматной, в середину рыбы положите слой лука и слайсы лимона.
- Закройте фольгой, отложите для маринования.
- Запекайте 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Скумбрия со сметаной и лимоном
Рыба со сметаной – классическая технология приготовления. Но мы предлагаем несколько видоизмененный рецепт приготовления скумбрии в духовке. В фольге она получится диетическая, а нас интересует аппетитная корочка. Поэтому приготовьте жаропрочную форму.
· 2 тушки;
· половина лимона;
· Сметана – 200 гр.;
· Луковица 1 большая или 2 меньше;
· Соль, травы;
· Подсолнечное масло.
Скумбрия со сметаной и лимоном
- Перед тем, как приготовить скумбрию в духовке, рецепт предполагает ее тщательную зачистку. Очистите полностью от всех ненужных частей, промойте.
- На одном боку каждой рыбы сделайте надрезы с интервалом 2,5 см. Натрите внутри солью.
- Очистите лимон от шкурки, порежьте мякоть полукольцами.
- Очистите лук, порежьте тонко полукольцами.
- В серединку каждой положите лимонную прослойку. В надрезы вставьте лучок.
- Переложите рыбу в форму для запекания, смазанную маслом. Если необходим рецепт скумбрии в фольге, проделайте то же, только вместо формы используйте фольгу.
- Приготовьте соус на основе сметаны с травами. Полейте сверху тушки соусом и готовьте около 45 минут.
- Подавайте с гарниром.
Скумбрия на домашнем гриле
Очень привлекательно выглядит скумбрия, запеченная в фольге. Рецепт такой рыбы может конкурировать исключительно с аналогичной, приготовленной на гриле. Хрустящая корочка, мягкое мясо, которое тает во рту, необычайный аромат – от такого угощения никто не в силах отказаться.
· 1 крупная тушка.
· Соль и специи.
Если у вас есть режим гриля и вы не знаете, как вкусно приготовить скумбрию в духовке – рецепт станет для вас находкой. Такую технологию можно применять и на открытом гриле. Готовая рыба составляет уверенную конкуренцию шашлыкам из мяса.
Скумбрия на домашнем гриле: рецепт приготовления рыбы
- Для запекания рекомендуем использовать крупную рыбу. Перед маринованием ее следует хорошо зачистить. Обрежьте плавники, извлеките внутренности. Убедитесь, что внутри нет черных пленок.
- Подготовьте специи для маринования. В ступке смешайте кориандр, имбирь, соль, перец, карри, прованские травы и тмин. Разотрите содержимое, но не до состояния пыли.
- Обваляйте помытую и высушенную тушку в смеси специй.
- Теперь готова для запекания скумбрия в духовке. Рецепт с фото пошагового обжаривания на гриле тоже прост. Обжарьте рыбку с каждой стороны около 10 минут.
Скумбрия с начинкой овощной
Существует множество способов приготовления морской рыбы: с лимоном, луком, в специях. Но особой популярностью среди любителей здорового питания пользуется
рецепт запекания скумбрии в духовке в фольге с овощами. Абсолютно нехитрое сочетание продуктов, безупречный аромат готового блюда не оставит равнодушным даже требовательного гурмана.
· 2 тушки;
· Лимон – 1 шт.;
· Перец сладкий – 2 шт.;
· Зелень, чеснок;
· Морковь – 2 шт.;
· Томаты – 3 шт.;
· Луковица – 1 шт.;
· Соль, специи;
· Подсолнечное масло.
Скумбрия с начинкой овощной: рецепт приготовления
- Чтобы получилась вкусная скумбрия в духовке по рецепту с фото, тушку промойте, удалите внутренности. Надрез делайте по спинке, оставляя живот целым. Извлеките хребет, внутренности, зачистите пленку, жабра.
- Промойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Посолите внутри, сбрызните маслом, поперчите. Уберите рыбу в холодное место, пока готовите начинку.
- Для начинки по рецепту вкусной скумбрии в духовке используем овощное ассорти.
- Очистите, помойте овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками, томаты — соломкой.
- Потушите нарезанные овощи на сковороде около 10 минут. Посолите, добавьте растертые 2-3 зубка чеснока. Снимите с огня, немного остудите.
- Поскольку это рецепт запекания скумбрии в фольге, достаем рулон, раскладываем. Отрезаем два куска, длиной около 50 см. Смазываем поверхность маслом, выкладываем посередине лимонные подушки, а на них — тушки. Внутрь рыб закладываем овощи.
- Формируем из фольги овальные формочки. Ставим формы на противень и готовим стандартно.
- Чтобы зарумянилась аппетитная корочка разверните фольгу за 10 минут до завершения приготовления.
Вам также может понравиться:
Меню от Шефмаркет
- Скумбрия (свежемороженая, 800г.) — 2 шт
- Лист лавровый — 28 шт
- Лук репчатый (маленький) — 1 шт
- Приправа (сухие корнеплоды и зелень)
- Лимон (выжать сок) — 1 шт
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2198.8 ккал | белки 254.5 г | жиры 126.2 г | углеводы 12.8 г |
Порции | |||
ккал 549.7 ккал | белки 63.6 г | жиры 31.6 г | углеводы 3.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.9 ккал | белки 15.6 г | жиры 7.7 г | углеводы 0.8 г |
Купила на рынке две последние рыбки. Дома увидела, что они отличаются друг от друга. Голова и тело у рыбок разные.
Рыбку выпотрошим. Голову оставим. Вот здесь на фото видны их различия. Мальчик и девочка. Приготовим лавровый лист, приправу, лимон и лук (лука в оригинальном рецепте не было, но какая же рыба без него!)
Икру я положила в каждую скумбрию. Молоку выбросила чайкам за окно. Заправила приправой, луком и выжала сок из лимона внутрь рыбы и снаружи.
Лавровый лист разложила по всей длине скумбрии и сверху. Затем плотно завернула в фольгу.
Убрала скумбрию в уже разогретую духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. После этого времени вынула противень с рыбой и открыла сверху фольгу. Затем снова поместила рыбу в духовку при температуре 150 градусов на 10 минут.
Готовую скумбрию освободить от фольги, голову убрать и можно подавать на стол с картошечкой и лучком-пореем.
Из каждой скумбрии я сделала две порции. Лавровый лист не испортил вкус скумбрии, а напротив, придал особую изюминку!
Приятного Вам аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 4
- 66
- 3520
- 93
- 167
- 7354
- 73
- 203
- 130925
- 38
- 312
- 16636
- 5
- 13
- 4749
- 10
- 256
- 2710
- 51
- 85
- 2531
- 266
- 1617
- 103577
- 1
- 46
- 840
- 77
- 274
- 27206
- 68
- 318
- 16371
- 129
- 406
- 17702
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 июля 2014 года Nika # (автор рецепта)
18 июля 2014 года Violl #
27 января 2013 года Lakovaya #
27 января 2013 года Nika # (автор рецепта)
14 ноября 2011 года VirgoLucifera #
15 ноября 2011 года Nika # (автор рецепта)
25 ноября 2010 года irina_vip #
25 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)
21 ноября 2010 года Meotida #
21 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2010 года sunlight80 #
19 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2010 года sunlight80 #
19 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2010 года mamoki deleted #
19 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2010 года Сикараха #
19 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2010 года мисс #
19 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2010 года Jyuliya #
19 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)
19 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)
18 ноября 2010 года S_Svetlana #
18 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)
18 ноября 2010 года Lzaika45 #
18 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)
18 ноября 2010 года Алена69 #
18 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)
18 ноября 2010 года kiselevalena #
18 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)
18 ноября 2010 года Leena #
18 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)
18 ноября 2010 года beautiful woman #
18 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
По данным исследований пищевой промышленности, скумбрия является одной из самых полезных рыб на планете. В ней содержится меньше всего ртути по сравнению с другими морскими жителями, больше всего белка и максимально высокое содержание Омега 3 жирных кислот.
А именно: 35% белка от суточной потребности человеческого организма, 2670 мг Омега3, ртути 45 единиц на миллиард частиц при суточной норме в тысячу. В каждой рыбке просто огромное количество витамина В12, который просто необходим головному мозгу.
Как выбрать скумбрию
Для того чтобы рыба была вкусной, а главное — полезной, она обязательно должна быть качественной и свежей. Важно уметь правильно выбирать этот продукт. А для этого потребуется знать некоторые секреты.
Как правильно хранить
Когда рыбка уже выбрана и куплена, ставиться вопрос, как сохранить её свежей, особенно, если её запланировано употреблять в пищу не сразу после покупки, а спустя некоторое время. Как правило, с хранением проблем не возникает. Однако следует учесть некоторые моменты.
- Свежая, не мороженная может храниться в холодильнике до 24-х часов.
- Охлаждённая (со льдом) храниться около 3-х суток.
- Замороженная может храниться в морозильной камере до полугода.
Как правильно почистить
Перед тем, как запекать скумбрию, ее нужно подготовить. Для этого следует:
- Главное — работать нужно в перчатках, иначе от запаха этого продукта будет избавиться очень сложно.
- Поверхность, на которой будет чиститься рыба, необходимо накрыть пищевой плёнкой.
- У скумбрии чешуя очень мелкая и не заметная. Очищать от её не нужно.
- В первую очередь необходимо срезать голову, затем плавники и хвост.
- Вдоль живота следует сделать разрез и вычистить все внутренности. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь.
- На внутренних стенках скумбрии есть чёрная плёнка, её необходимо удалить, иначе она будет горькой.
Рецепты скумбрии в духовке
Как же правильно съесть эту рыбу, чтобы получить от неё максимум пользы и максимум вкуса? Жарить, конечно же, не самый полезный вариант. В последнее время многие сторонники полезного питания отказываются от этого способа приготовления, ведь врачи говорят, что он напрямую связан с развитием рака. Естественно, что из этой жирной рыбы можно приготовить вкуснейший супчик, наподобие ухи. Но, самые интересные и вкусные рецепты ,а главное — простые связаны с её запеканием в духовке.
Многие предпочитают запекать продукты в духовке в фольге. В ней хорошо сохраняется герметичность в процессе выпекания. Само блюдо прекрасно пропитывается ароматами приправ и насыщается вкусовыми нотками. Она очень проста в использовании и доступна. Ни одна уважающая себя хозяйка не обходится на кухне без фольги. Ещё бы! Для запекания в духовке — она незаменима.
Этот классический рецепт приготовления данного продукта в духовке. Он протестирован не одним поколением хозяек. Отлично подойдёт для тех, кто не любит разных кулинарных экспериментов. Мясо получается сочным, ароматным, а корочка хрустящей.
- Из рыбы вынуть потроха и промыть под струей воды. Вырезать плавники и снять чёрные плёнки внутри. Просушить при помощи бумажного полотенца.
- Лимон разделить пополам и снять с него кожуру.
- Смешать перец с солью. Натереть этой смесью тушки.
- На тушке сделать поперечные надрезы до позвоночника с одой стороны. В них вставить половинки колечек лимона. Смазать подсолнечным маслом.
- Ёмкость для запекания выстелить фольгой и смазать её маслом.
- Выложить рыбин на фольге. Герметично накрыть ещё одним куском фольги.
- Выпекать при 180-200 градусах примерно полчаса.
- Открыть фольгу и отправить рыбок подрумяниться примерно на 12 минут, не больше.
- Скумбрия — 2 тушки;
- Луковая шелуха — 50г;
- Семена горчицы — 1 ст. л.;
- Чеснок — 5 зубков;
- Лист лавровый — 3 шт.;
- Сок 2-х лимонов.
- Отрезать голову и очистить тушки от потрохов.
- Замариновать в семенах горчицы, чесноке, лавровом листе и лимонном соке около часа.
- Шелуху высыпать в фольгу и накрыть листом пергаментной бумаги, на неё уложить скумбрию. Аккуратно завернуть, скрепить фольгу по бокам и сверху, чтобы пар не выходил наружу.
- Запекать при 180 градусах в духовке около 30 мин.
Почувствовать вкус средиземноморской кухни можно, нафаршировав скумбрию маслинами. Они придадут рыбке потрясающий аромат и очень нежный вкус. Таким простым и доступным способом можно разнообразить рацион питания семьи или порадовать гостей в праздничные дни.
- Рыбины — 2 шт.;
- Маслины без косточки — 75г;
- Сок 1-го лимона;
- Масло оливы — 2 ст. л.;
- Перец;
- Соль.
- Рыбу очистить от внутренностей, промыть водой и вытереть насухо при помощи салфетки.
- Перец смешать с солью и натереть тушку. Полить соком лимона и оставить в холодильнике на 45 мин.
- С маслин слить жидкость и нафаршировать ими тушки. Брюшко сколоть при помощи зубочисток. Смазать рыбины растительным маслом.
- Ёмкость для запекания застелить фольгой, зеркальной стороной вовнутрь. Уложить на неё тушки животиками вверх. Фольгу завернуть.
- Выпекать рыбку в духовке около 30 минут при температуре до 200.
- Перед подачей удалить зубочистки.
Приготовление жаркого в глиняных горшочках популярно в странах постсоветского пространства. Эта посуда долго сохраняет температуру при подаче блюда к столу и смотрится очень эстетично.
- Рыба — 400г;
- Лук — 1 средняя луковица;
- Морковь — 1 шт. средняя;
- Сметана — 200 мл;
- Соль и другие специи по вкусу;
- Масло сливочное — 80г;
- Сыр — 150г.
- Отделить филе рыбин от костей и кожи. Нарезать кусочками около 1,5 см.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Лук порезать мелкими кубиками.
- Подготовить горшочки, вымыв их и вытереть насухо. В подготовленный горшочек покласть сливочное масло, на дно выложить лук, затем морковку и сверху рыбку кусочками.
- Посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком.
- Сверху промазать сметаной, можно залить жидкими сливками.
- Добавить 100 мл воды. Сверху посыпать тёртым сыром.
- Накрыть горшочки крышкой и выпекать в духовке при средней температуре около 30 минут.
- Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленным укропом.
Ещё один способ запекания не так давно вошёл в жизнь хозяек. В рукаве можно готовить очень много всего интересного. Кстати, мужчины часто отдают предпочтение рукавам перед фольгой. А всё потому, что он очень простой в использовании. С помощью этого простого устройства можно на скорую руку сделать потрясающие закуски для гостей.
- Рыба — 4 шт.;
- 1 средняя луковица;
- Сок половины лимона;
- Корень имбиря — 3 см;
- Помидоры или сладкий перец (можно добавлять по желанию).
- С рыбы удалить головы и плавники, хорошо очистить изнутри. Промыть проточной водой и вытереть насухо полотенцем.
- Корень имбиря натереть на самой мелкой тёрке.
- Сбрызнуть лимонным соком и натереть имбирем. Мариновать на протяжении 15-20 минут.
- Добавить нарезанный полукольцами лук и хорошо посолить. Перемешать.
- Порезать тушки на порционные кусочки.
- Сложить рыбу с овощами в рукав для запекания, хорошо завязать и отправить в духовку при температуре 180 — 200 градусов примерно на 30 минут.
Готовим вместе с гарниром
Готовка рыбы в духовке вместе с гарниром существенно экономит хозяйке время и силы, затрачиваемые на приготовление. Кроме того, подобным способом можно приготовить очень оригинальные блюда, удивить ими гостей, а также порадовать членов семьи. Гарнир, запечённый вместе с рыбой, насыщается ароматами приправ и приобретает просто неповторимый вкус.
Картошка — идеальный гарнир для рыбы. Она получается очень вкусной при запекании в духовке с пряностями и овощами. Самое восхитительное по вкусу и полезнейшее блюдо из картошки — рагу. Часто его делают с мясом. Почему бы не приготовить подобное блюдо, использовав вместо мяса более доступную и полезную рыбу?
- Скумбрия — 2 шт.;
- Картофель — 5-6 больших картофелин;
- Масло растительное (оливковое) — 2 ст. л.;
- Лук репчатый — 1 средняя луковица;
- Морковь — 1 средняя;
- Вода — 150 мл;
- Майонез — 200г;
- Перец и соль по вкусу.
- Отделить от рыбы филе, поперчить и посолить по вкусу.
- Картофель нарезать кольцами или полукольцами и уложить в ёмкость для запекания. Посолить и поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Сверху положить нарезанный полукольцами репчатый лук.
- На лук выложить морковь, нарезанную кружочками. Посолить.
- Сверху выложить скумбрию кожицей вверх. Смазать оливковым маслом.
- Сверху красиво полить майонезом.
- Накрыть противень плотно фольгой и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
- По истечении этого времени фольгу снять и оставить ещё на 5-10 минут для подрумянивания.
Рис прекрасно подходит для фарширования. Он впитывает в себя жиры и соки других ингредиентов блюд и получает насыщенный вкус. К тому же, с морепродуктами он просто восхитительным образом сочетается.
- Скумбрия — 2шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Масло сливочное — 50г;
- Рис длиннозернистый — 100г;
- Корень имбиря — 5 см;
- Горчица в зёрнах — 40 мл;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Чёрный перец;
- Соль .
- Рис промыть и залить 1,5 ст. воды. Добавить половину чайной ложки соли. Варить 15 минут, до полуготовности. Остудить.
- Из скумбрии удалить внутренности и жабры. Сделать по 7 диагональных насечек с каждой стороны рыбин.
- Смешать чайную ложку перца и соли. Натереть этой смесью рыбин с обеих сторон.
- Мягким сливочным маслом также натереть тушки с обеих сторон.
- Лимон очистить от семечек и мелко нарезать. Добавить к рису 10 г сливочного масла и измельчённый лимон.
- Чеснок измельчить и добавить к начинке.
- Корень имбиря натереть на мелкую тёрку и добавить к начинке.
- Форму для выпекания застелить пергаментом.
- Брюшко тушек начинить рисом и уложить на бок.
- Верхний бок рыбки смазать зерновой горчицей.
- Поставить рыбу в духовку на 30 минут выпекаться при температуре на 180 градусах.
Самый быстрый и простой рецепт подойдёт тем, у кого нет много времени на готовку и нет желания возиться с большим количеством составляющих. Рыбину можно просто натереть приправами и подсолнечным маслом и спустя 30 минут вкусный обед готов.
- 1 кг рыбы;
- Соль — 1 ч. л.;
- Перец — 1 ч. л.;
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Тушки выпотрошить и промыть холодной проточной водой. Вытереть насухо бумажным полотенцем.
- Натереть смесью перца и соли. Оставить мариноваться на 1 час.
- Форму для выпекания застелить фольгой и выложить на неё рыбу, смазанную подсолнечным маслом.
- Накрыть сверху фольгой и выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Все любят рыбку со сметаной. Она придаёт ей нежный вкус и сливочный аромат. Лёгкая кислинка облагораживает характерный горьковатый привкус скумбрии. Укроп и чеснок выгодно подчёркивают вкус готового блюда.
- Тушки скумбрии — 3 шт.;
- Сметана — 300 мл.;
- Масло сливочное — 50г;
- Укроп (свежий) — несколько веточек;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу.
- Тушки вымыть, и очистить, отделить от них филе. Натереть смесью соли с перцем.
- Укроп измельчить при помощи ножа.
- Чеснок натереть на самую мелкую тёрку или пропустить через пресс.
- В сметану добавить укроп с чесноком и перемешать, добавить перец и соль по вкусу.
- Глубокий противень обильно смазать сливочным маслом.
- Рыбу хорошо смазать сметаной и выложить в форму для запекания. Сверху залить остатками сметаны.
- Оставить в духовом шкафу на 25 минут для запекания при температуре 180 градусов.
Особенность скумбрии заключается в большом содержании рыбьего жира. Он придаёт ей характерный выраженный вкус и аромат. Сладкая кислинка и медовые нотки делают это блюдо потрясающе вкусным. Если в это невозможно поверить, то проверить нужно обязательно.
- Скумбрия — 3 шт.;
- Лимон — 1 большой;
- Мята — пару веточек;
- Мёд — 1 ст. л.;
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Перец и соль — по чайной ложке.
- Тушки очистить, вытереть насухо и натереть перцем с солью и мёдом. Оставить в холодильнике мариноваться на 40 минут.
- Мяту измельчить и хорошо присыпать ей тушку.
- Сбрызнуть тушки соком лимона и намазать маслом.
- Завернуть в фольгу и поставить в духовку на 30 минут. Выпекать при температуре 150-180 градусов.
- Готовую рыбку для подачи украсить веточками мяты и сбрызнуть лимонным соком.
Ещё одна вариация на тему фруктовой кислинки, эффектно дополняющей вкус рыбы. Таким блюдом очень просто изумить друзей и побаловать членов семьи, которые привыкли к традиционным вкусовым сочетаниям.
- Скумбрия — 3 тушки;
- Клюква — 350 г;
- Луковица — 1 шт.;
- Масло сливочное — 100 г;
- Сливки;
- Соль и перец.
- Растопить масло, и в него добавить ягоды. Посыпать солью с перцем. Проварить пару минут.
- Тушку следует очистить и вынуть хребет с костями, натереть смесью соли и перца. Начинить клюквой со сливочным маслом.
- На противень покласть фольгу, выложить на неё фаршированные рыбины и смазать сливками. Сверху выложить лук колечками и накрыть куском фольги.
- Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Этого морского обитателя очень любят кушать и дети и взрослые. В скумбрии достаточно мяса и мало костей, она всегда получается очень сочной и никогда не бывает сухой. К тому же, готовиться она очень просто, множеством различных способов, а получается всегда без особых усилий. Можно выбрать для себя самый простой рецепт или более сложные, но фактом остаётся одно — этот продукт имеет слишком много плюсов, чтобы о нём забыть.
Читайте также: