Сливочный соус для рыбы дорадо
Самая лучшая рыбалка - поход в рыбный магазин, в Киеве наше любимое рыбное место - Егерзунд на Позняках. В сегодняшнем улове - парочка свежих дорадо, любимая рыба еще со времен поездки в Хорватию , там же местные готовят эту рыбу описанным ниже способом.
Легкий способ приготовления рыбы дорадо в домашней печи и рецепт приготовления сливочного соуса с фотографиями и пошаговой инструкцией.
Нам понадобится
Рыба Дорадо - 600-800 гр.
- Лимон
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Мука пшеничная — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 дольки
- Вино белое сухое — 120 мл
- Сливки 20% — 240 мл
- Горчица — 1 ст.л.
- Укроп — пучок
- Соль
- Перец черный молотый
- Базилик сушеный
Технология и пошаговая инструкция приготовления рыбы
- Нагреваем духовку до 180°С
- Разделанную и очищенную рыбу солим, перчим, внутрь кладем дольки лимона и измельченный укроп.
- Выкладываем рыбу в форму для запекания и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Технология приготовления сливочного соуса
- Мелко нарезаем чеснок и измельчаем укроп.
- В разогретом сотейнике растапливаем сливочное масло.
- Добавляем просеянную муку и обжариваем до золотистого цвета и однородной консистенции, постоянно помешивая.
- Затем всыпаем мелко нарезанный чеснок и обжариваем его около минуты до размягчения.
- Вливаем белое сухое вино и сливки. Размешиваем венчиком до однородного состояния и готовим до тех пор, пока соус немного не загустеет.
- Снимаем с огня и добавляем горчицу, укроп, соль, перец, лимонный сок, лимонную цедру и базилик.
- Наш соус готов, а за это время рыбка тоже запеклась в духовке.
- Подавать запеченную дорадо можно просто с соусом или же с вашими любимыми овощами или рисом.
P.S. Cливочный соус с горчицей и укропом отлично подойдет как к красной рыбе так и к белой. Можно использовать его в процессе приготовления, например потушить в нем рыбу или запечь под фольгой в духовке, а можно для подачи в дополнение к готовой рыбе.
Приятного аппетита и не забудьте про легкое белое вино.
Где я дёшево покупаю товары для кухни
Я сделала подборку разных полезных штучек и гаджетов для кухни и собрала их все в одной статье
Остаёмся на связи!
Свежие репортажи на моей страничке Facebook
Актуальные новости из путешествий на моем канале в Telegram
Мои путешествия – в Instagram
Советую также почитать:
Последнее изменение Понедельник, 06 Апрель 2020
Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!
Москва, Фридриха Энгельса, 31/35
- Меню
- События
- О кафе
- Рецепты CookLikeMary
- Рецепты
- Об авторе
- Основы: с чего начать
- Меню
- События
- О кафе
- Рецепты CookLikeMary
- Рецепты
- Об авторе
- Основы: с чего начать
Москва, Фридриха Энгельса, 31/35
Вы здесь
Дорада, запечённая в сливочно-сырном соусе с помидорами
Помидоры и сыр уже само по себе блюдо, а если к этому прибавить нежнейшее тающее во рту филе рыбы, то это просто бомба!
Несложное в исполнении блюдо может сделать любой будний день праздничным.
Напишу два способа приготовления, выбирайте любой удобный.
дорада в сливочном соусе
Дорада – одна из разновидностей леща, обитает в теплых прибрежных водах Средиземного моря. Рыба крупная, обладающая плотным, но тающим во рту мясом. В филе дорады мало костей, а вкус – невероятно нежный, с легкой приятной сладостью.
Из дорады готовят множество блюд разными способами. Но главное правило кулинаров – не подвергать рыбу тепловой обработке дольше 15 минут, от этого она теряет вкус. Лучше всего слегка обжарить, а затем запечь или протушить в каком-нибудь изысканном соусе.
Для приготовления средиземноморского леща (дорады) в сливочном соусе вам потребуются ингредиенты:
- филе дорады (2 кг);
- лимон (1 крупный);
- 22% сливки (1 стакан);
- сухое вино белое (1 стакан);
- смесь сухих приправ для рыбы (2 ч. л.);
- чеснок (3 зубчика);
- соль и черный молотый перец (по вкусу);
- измельченный мускатный орех (0,3 ч. л.);
- крахмал картофельный (2 ч. л.);
- оливковое масло;
- свежий розмарин (2-3 веточки);
- зелень петрушки и свежие помидоры для подачи.
Способ приготовления филе дорады:
- Сначала замаринуйте филе. Для приготовления маринада разрежьте лимоны пополам, удалите косточки. Сок отожмите в чашку, цедру натрите на крупной терке. Смешайте сок с цедрой, влейте сухое вино.
- Дораду нарежьте крупными порциями, посыпьте солью и перцем, смесью сухих приправ для рыбы. Погрузите в емкость с лимонным маринадом и держите в холодильнике 1-2 часа.
- Разогрейте сковороду и влейте немного масла. Замаринованные куски обжарьте с двух сторон (по 3 минуты на каждую).
- Отдельно в сотейнике приготовьте сливочный соус: 2 стол. ложки оливкового масла соедините со сливками и нагрейте смесь, не давая ей закипеть. Введите мускатный орех и разрезанные зубочки чеснока, заранее пассерованные до слабой золотистости. В соус положите немного соли (по вкусу), свежий розмарин и любые сушеные травы по желанию.
- Залейте соусом куски дорады и протушите 8-10 минут под крышкой на среднем огне. В конце добавьте крахмал и аккуратно, чтобы не развалить рыбу, загустите соус.
- Переложите дораду в сливочном соусе на порционные тарелки и украсьте кружками свежих помидоров, веточками петрушки.
- 4 небольшие дорады весом по 300–400 г
- 1 лимон
- по 1 пучку базилика и укропа
- 4 веточки тимьяна
- оливковое масло
- соль, черный перец
- 120 мл лимонного сока
- 0,5 стакана сахара
- оливковое масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Определить готовность рыбы несложно: если глаза ее побелели и при прокалывании тушки выделяется прозрачный, а не мутный сок, – она готова. Подавайте дораду со средиземноморскими гарнирами: печеным сладким перцем, вялеными помидорами, маслинами каламата.
Упругое, белое мясо, тонкий аромат лимона и маслянистый чесночный соус.
- Подготовка: 10 м
- Приготовление: 30 м
- Количество порций: 2 порции
Ингредиенты
Эстрагон (можно заменить на любую специю на ваш вкус): 1 ч.л.
Соль, перец: по вкусу.
Оливковое масло: 20 мл.
Чеснок: 1 зубчик.
Лимонный сок: 1 ч.л.
Приготовление
1 Рыбу чистим, потрошим, убираем жабры. Делаем неглубокие надрезы на брюшке.
2 Солим, добавляем перец. Сбрызгиваем лимонным соком. В надрезы кладём по тонкой лимонной дольке. Посыпаем эстрагоном.
3 Ставим в духовку при 200С на 35-40 минут до готовности.
4 Делаем соус: Чеснок пропускаем через пресс. Вливаем оливковое масло, лимонный сок и нашинкованный укроп (по желанию)
5 Готовую рыбу перед подачей поливаем соусом.
Дорада в духовке и жаренная на сковороде – рецептов приготовления морского карася немало. Найти подходящий вариант для обеда или званого ужина не составит труда. Из статьи можно узнать, как готовить интересные блюда из дорады. В материале представлены пошаговые рецепты с фото для оригинальных закусок из морской рыбы, даны необходимые для одной порции ингредиенты.
Дорада в духовке
Для запеченной дорады понадобятся следующее.
- Дорада 250 гр
- Оливковое масло 30 гр
- Лимон 60
- Специи и Приправы для рыбы по-вкусу
Жаренная на сковороде
Для жареной дорады понадобятся (компоненты указаны в граммах):
- рыба – 300.
- чеснок – 10;
- свежий розмарин – 10-15;
- соль – 2-3;
- лимон – 60.
Инструкция по приготовлению:
- Морской карась очищается от чешуи и потрошится, жабры срезаются кухонными ножницами.
- Рыба солится и настаивается в течение 10 минут.
- Чеснок режется на кусочки и вместе с розмарином помещается внутрь тушки.
- Рыба отправляется на сковородку, масло необязательно, поскольку она сама даст жир. Обжаривается до румяной корочки, а перед подачей поливается соком лимона.
С булгуром и медово-лаймовым соусом
Ингредиенты в граммах на одну порцию:
- дорада – 300;
- масло сливочное – 10;
- масло оливковое – 17;
- масло подсолнечное – 35;
- соевый соус – 16,5;
- кинза – 15;
- зелень петрушки – 15.
- мед – 120;
- свежий перец чили – 8;
- чеснок – 20;
- лайм – 120;
- булгур – 150;
- красный лук – 60;
- кабачок – 300;
- сладкий перец – 150;
- морковь – 100.
- Овощи (кабачок, морковь, лук, сладкий перец) режутся кубиками и обжариваются на сливочном масле. В процессе жарки добавляется порезанный чеснок.
- В готовую овощную смесь добавляется отваренная крупа, все обжаривается. В ход идут соевый соус и мелко порубленная зелень. Масса тщательно перемешивается.
- Тушка чистится, солится и перчится. Выкладывается в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляется в духовой шкаф на 10 минут (при температуре 300°C).
- Из меда, перца чили, сока лайма, чеснока и соевого соуса готовится заливка для дорады. Она поливается за пару минут до готовности и остается в духовке до карамелизации заливки.
- На тарелке размещается гарнир и дорада, сверху кладется кинза.
Эквадорское севиче
Для вкусной севиче нужны следующие ингредиенты (в гр.):
- филе дорады, тунца и лосося – по 27 гр. каждого вида рыб;
- красный лук – 10;
- кусочек грейпфрута – 35;
- соус цитрусово-соевый – 50;
- киноа – 10.
- Киноа обжаривается на сковороде.
- Тушка и грейпфрут без кожицы нарезаются кусочками, смешиваются.
- Все компоненты выкладываются в глубокую тарелку, заправляются соусом и выстаиваются в холодильнике.
Совет! Поскольку рецепт предполагает использование сырой рыбы, ее лучше предварительно заморозить и разморозить в холодильнике.
Паста с помидорами черри и дорадой
Ингредиенты на одну порцию (в гр.):
- помидоры черри – 50;
- филе дорады – 300;
- свежий базилик – 3;
- перец чили 8;
- чеснок – 5;
- вино белое сухое – 30;
- масло оливковое – 17;
- папарделле – 100;
- томаты в соку – 100.
Пошаговый рецепт для пасты с черри и дорадой:
- Папарделле варится в сотейнике не дольше 6 минут, откидывается на дуршлаг. Воду после варки нужно сохранить.
- Базилик нарезается крупными частями, черри режется пополам.
- Перец и чеснок мелко рубятся, чеснок давится. На сковороде с маслом чесночно-перечная смесь разогревается, к ней добавляется вино. После закипания в сковородку идут порезанные томаты в соку и большая часть базилика.
- Морской карась тушится в приготовленной смеси, делится на кусочки.
- В сковороду на минуту добавляется паста, немного воды от ее варки.
- Готовая смесь выкладывается в тарелку, украшается черри и базиликом, подается горячей.
С соусом нитцуке
Ингредиенты (в граммах) для одной порции рыбы с нитцуке:
- дорада – 250;
- тофу – 60;
- вода – 250;
- шиитаке – 15;
- мирин и саке – по 25-30;
- лимон – 30;
- имбирь – 1;
- сахар – 4.
Готовится следующим образом:
- Вода, сахар, мирин и саке смешиваются и доводятся на огне до кипения.
- В сотейник добавляются грибы, тофу и рыба. Смесь варится в течение 20 минут.
- Сваренная дорада вместе с грибами и творогом кладется в тарелку, поливается соусом, в котором она варилась. Для украшения используются лимонные дольки и имбирь.
В сливочно-винном соусе
Морской карась в сливочно-винном соусе готовится из следующих ингредиентов (приведены граммы):
- рыбное филе – 300;
- шалот – 15;
- масло сливочное – 100;
- масло оливковое – 20;
- тимьян – 10;
- сливки (33%) – 30;
- рыбный бульон – 25;
- белое вино по вкусу – 30;
- соль – 2-3.
Как готовить морскую рыбу? Рецепт такой:
- Порезанный шалот жарится на сливочном масле, в сковородку добавляются тимьян, вино и рыбный бульон. Смесь выпаривается до состояния сиропа.
- Добавляются сливки. Как только они загустеют, нарезанное кубиками масло вносится в сироп при постоянном взбивании. Соус должен стать похожим на кисель.
- Филе дорады надрезается через каждые 2 см, просушивается салфеткой. В надрезы кладутся листья тимьяна, рыба солится.
- Дорада выкладывается на разогретую сковороду с оливковым маслом, обжаривается с одной стороны, переворачивается и тут же идет на тарелку.
- Рыба поливается приготовленным соусом и подается на стол.
Запеченная в порее
Компоненты блюда (в гр.):
- дорада – 250;
- лук-порей – 70;
- лайм – 60;
- свежий тимьян – 2;
- чеснок – 10;
- соль – 2-3;
- перец черный (молотый) – 1;
- вино белое сухое – 40.
Этапы приготовления:
- Порей разбирается на листья, моется и отправляется в кастрюлю для варки. Как только вода закипит, засекается минута, и лук снимается с огня. Вода сливается.
- Чеснок режется пластинками, тимьян моется, лайм режется кольцами.
- Дорада без жабр солится и перчится, заворачивается в листья порея. Тимьян, чеснок и лайм прокладываются между сваренными листьями.
- Рыба нужно запекать в форме под крышкой при температуре 200 °C примерно 20-25 минут. Крышка снимается, дорада томится еще 5 минут.
По-тайски с кешью
Компоненты на одну порцию дорады по-тайски (вес в гр.):
- рыба – 250;
- морковь – 50;
- лук – 50;
- сельдерей – 35;
- масло подсолнечное – 75;
- помидоры – 50;
- консервированные ананасы – 250;
- паста томатная – 35;
- уксус – 15;
- соевый соус (соус) – 15;
- мука – 30;
- вода – 80;
- кешью – 50.
Готовится дорада следующим образом:
- Тушка чистится, жабры срезаются.
- Морковь, лук и сельдерей режутся и обжариваются на сливочном масле.
- Добавляются помидоры без кожицы. Смесь тушится 5 минут.
- Идут ананасы (без сока). Через 5 минут смесь пополняется пастой, уксусом, соусом и соком ананаса. Все перемешивается и продолжает тушиться еще 5 минут.
- Орехи кешью измельчаются и отправляются в сковороду. Соус готовится до состояния загустения.
- Дорада обжаривается до хрустящей корочки с обеих сторон. Выкладывается в форму и аккуратно начиняется приготовленным соусом. Рыба приправляется сверху и запекается при 180°C в течение получаса.
- Украшается блюда остатками орешков. Зелень идет по вкусу.
Совет! Чтобы снять с помидоров кожицу, необходимо сделать небольшой надрез и обдать их кипятком.
Запеченная в слоеном тесте
Для приготовления дорады в слоеном тесте понадобятся:
- тушка рыба – 300 г;
- слоеное тесто 500 г;
- лимон – 30 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 5 г;
- свежий розмарин – 40 г;
- сладкий соевый соус – 30 г;
- соль – 2-3 г;
- приправа для рыбы – 4,5 г;
- масло оливковое – 15 г.
- Тесто размораживается в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Дорада моется и чистится, жабры срезаются. Рыба обваливается в приправе и откладывается в сторону.
- Зубчик чеснока, розмарин и лук режутся. Смесь пассируется на оливковом масле сначала без лука, затем вместе с ним. Добавляется лимонный сок, а чуть позже сладкий соус. После приготовления нужно слить отошедшее масло.
- Дорада начиняется приготовленной начинкой прямо на раскатанном тесте, накрывается сверху вторым слоем, края прищипываются. С помощью ножа делаются маленькие проколы в верхней части.
- Запекается рыба в течение 40 минут при температуре 180°C. Подрумянившееся тесто смазывается слитым маслом и оставляется в духовке еще на 5 минут. Блюдо готово!
Запеченная в соли
Ингредиенты на блюдо просты – 1000 г морской соли тушка рыбы (350 г). Дорада помещается на смоченную в воде и уложенную на противень 2-сантиметровм слоем соль. Сверху идет такой же слой соли. Противень помещается в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса рыба достается, освобождается от костей и кожи и подается к столу с зеленью или гарниром.
Дорада на мангале
Чтобы приготовить морского карася на мангале, понадобятся такие ингредиенты (в расчете на одну порцию):
- тушка – 200 г;
- лимон – 120 г;
- чеснок – 35 г;
- соль – 2-3 г;
- зелень – 5-10 г (по вкусу).
Рецепт приготовления прост:
- Рыба чистится и тщательно сушится салфетками.
- Из сока лимона, чеснока и соли готовится маринад.
- Тушка надрезается через сантиметр, в брюшко помещаются лимонные дольки и зелень, сверху рыба обмазывается маринадом.
- Через несколько часов дорада готовится на мангале, периодически смачивается маринадом.
- Готовое блюдо подается с картошкой, рисом.
С анчоусным соусом
Компоненты (представлены в гр.):
- дорада – 200;
- лимон – 30;
- черешок сельдерея – 20;
- соль – 2-3;
- небольшой соленый анчоус – 10;
- соленые каперсы – 5;
- чеснок – 2,5;
- масло оливковое – 17.
- Каперсы промываются и измельчаются. Чеснок давится. Ингредиенты смешиваются с маслом и пассируются не дольше минуты. К ним добавляется анчоус. Соус готовится до полного растворения анчоуса.
- Дорада очищается, лимон и сельдерей нарезаются. Рыба с лимоном и сельдереем посещается в кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения и варится 15 минут.
- Дорада выкладывается на тарелку и поливается соусом из анчоуса.
Совет! Снимать филе с костей перед подачей не стоит, поскольку это может испортить вид блюда.
Эскабече из дорада
Ингредиенты на приготовление одной порции эскабече:
- дорада – 250 г;
- масло оливковое – 50 г;
- красный лук – 50 г;
- чеснок – 5 г;
- тимьян – 2 г;
- молотый кумин – 1,5 г;
- зеленый лук – 2 г;
- цедра апельсина – 2 г;
- апельсиновый сок – 30 г;
- вино белое сухое и винный уксус – по 90 г;
- сахар – 1,5 г;
- соль – 2-3 г.
Рецепт эскабече прост:
- Тушка чистится, жабры удаляются. Делается разрез по брюшку и спине, тушка распластывается. Дорада солится, обваливается в муке и обжаривается (не дольше 4 минут с каждой стороны).
- Чеснок и лук очищаются и нарезаются пластинами и кольцами соответственно. Зелень моется, сушится и мелко рубится. Лук с чесноком пассируются в том же масле, в котором жарилась рыба.
- В сковородку добавляются зелень лука, приправы и цедра. Смесь жарится еще 2 минуты.
- Сок, вино и уксус вливаются к обжаренной смеси, все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения.
- Дорада заливается кипящим соусом, остужается до комнатной температуры и отправляется в холодильник. На следующий день блюдо можно подавать к столу.
Тушенная в томатном соусе
Для тушения морского карася в томатном соусе нужно взять:
- тушку – 250 г;
- помидоры – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- масло оливковое – 30 г;
- вино белое сухое – 60 г;
- вода – 250 г;
- лавровый лист;
- зелень петрушки – 40 г;
- перец черный – 1 г;
- соль – 2-3 г.
Готовится рыба следующим образом:
- Дорада чистится и сушится салфетками. В половине оливкового масла рыба обжаривается до румяной корочки.
- Жареная дорада заливается вином в смеси с водой. Добавляются соль, пряности, смесь доводится до кипения и тушится на медленном огне около 40 минут. Рыба выкладывается на блюдо
- В чистой сковородке пассируется лук, добавляются помидоры без кожицы, все тщательно перемешивается. Соус готовится до нужной густоты примерно 20 минут, затем к нему добавляется зелень.
- Рыба поливается соусом и в горячем виде подается к столу. Получается очень вкусно!
Заключение
Дорада – морская рыба, рецепты которой пользуются популярностью у поваров. Она одинаково хороша для тушения и жарки. Из представленных выше рецептов с фото можно выбрать понравившийся и порадовать гостей или родных необычным рыбным блюдом.
Ингредиенты:
- 450 грамм дорадо
- 1 стакан сухого белого вина
- 1 стакан куриного бульона
- 1 лавровый лист
- Щепотка семян фенхеля
- 1 стручок кардамона
- Несколько горошин черного перца
- 1 лимон (для сока и цедры)
- 1 лук шалот
- 1 и 1/4 стакана жирных сливок
- 1/2 стакана сухого белого вина
- 1/2 чашки куриного бульона
- 1 маленький лук шалот
- 4 ст.л. сливочного масла
- Соль, молотый черный перец и кайенский перец по вкусу
Порция: на 2 человека
Время приготовления: 45 мин.
Рецепт приготовления:
Разделываем дораду, очищаем от кожи. Разрезаем рыбу на куски не более 10 см. Но это не обязательно, так просто будет красивее при подаче блюда.
В среднюю кастрюлю кладем крупно нарезанный лук шалот, цедру лимона, сок лимона, вино, бульон, лавровый лист, семена фенхеля, кардамон и горошины черного перца (первая половина ингредиентов). Благодаря вину и бульону рыба приобретет пикантные ароматы. Доводим содержимое кастрюли до кипения, делаем минимальный огонь и оставляем на 10 минут.
Тем временем занимаемся приготовлением соуса (делаем это пока содержимое кастрюли в предыдущем шагу не начало кипеть). В кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло (1 ложку). Добавляем рубленый лук шалот и готовим 3 минуты. Потом добавляем бульон с вином и доводим до кипения. Тем временем возвращаемся к рыбе.
Помещаем дорадо в покипевший бульон с вином. Это еще не дорадо в сливочном соусе. Аккуратно выкладываем все куски. Накрывать крышкой не нужно. 10 минут для дорадо будет достаточно. Поэтому через пять минут рыбу нужно будет перевернуть (можно её полностью не погружать в жидкость). Делается это очень аккуратно, так как к тому времени дарода станет весьма хрупкой и может разломаться.
Еще через пять минут вынимаем рыбу из кастрюли и перемещаем в теплое место, пока мы занимаемся остальными приготовлениями.
Читайте также: