Соус для мидий с лемонграссом


  • Сахар тростниковый коричневый
  • Имбирная паста
  • Рыбный соус 200 мл
  • Чесночная паста
  • Острый соус для морепродуктов 700мл
  • Кафир лайм (плоды), 1 шт.
  • Мидии в раковинах
0 руб. Купить Доставка завтра
  • мидии в раковинах - 1 кг
  • соус для морепродуктов с лемонграссом и чили - 3 ст.л.
  • коричневый тростниковый сахар - 2 ч.л.
  • рыбный соус - 2 ст.л.
  • чесночная паста - 1 ч.л.
  • имбирная паста - 1 ч.л.
  • репчатый лук или лук-шалот - 1 шт.
  • куриный бульон - 500 мл
  • сок лайма - 2 ст.л.
  • свежий кориандр, мята или тайский базилик - горсть

Обжаривайте на слабом огне, помешивая. 2 мин.

Добавьте куриный бульон, соус для морепродуктов с лемонграссом и чили, рыбный соус и сахар и варите еще 5 мин.

Добавьте мидии, накройте крышкой и варите около 5 мин. или пока створки мидий не откроются.

Выключите огонь. Вытащите мидии и разложите их по сервировочным плошечкам.

Добавьте в оставшийся бульон сок лама и попробуйте бульон на вкус. Он должен быть остро-кислым и легкой карамельной сладостью. Если Вам недостаточно кислоты, добавьте еще сока лайма. если сладости - сахара. Наконец, если бульон недостаточно острый, добавьте немного свежего чили.

Полейте 5-6 столовыми ложками бульона каждую порцию мидий. Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.


Лемонграсс, лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла, челнобородник. Все это названия разных видов одного и того же растения. Чаще всего используется лимонное сорго, особенно в азиатской и карибской кухнях.

Итак, с чем можно и нужно сочетать лемонграсс: супы, салаты, курица, рыба (в основном белорыбица), мясо (на палочках делают кебаб и шашлыки), коктейли, чаи. По сути, везде, где нужен лимонно-травянистый аромат, лемонграсс можно смело добавлять.

Мною опробованы: Том Ям, мидии и чай с лемонграссом. Все прекрасно. В планах на выходные: лосось с лемонграссом и дорада.

Что мы знаем про лемонграсс? Конечно, суп Том Ям. Но это очевидное использование травы, а вот чай с лемонграсом или мидии – это редкость для Магадана.

С чаем все просто: нарвите или нарежьте листики растения и заварите. Сочетается и с зеленым чаем и с черным, особенно вкусно с бергамотом. Только дайте ему настояться, тогда аромат лемонграсса полностью раскроется.

Летом в Пиццерии "Сицилия" пробовала Мидии в соусе Том Ям. Это было восхитительно. Подача как на на картинке + на спецподставке со свечой. Пока вы поедаете мидии, соус не остывает, а огромное количество лемонграсса в нем больше раскрывает аромат. Специально нашла это фото, там есть ингредиенты, вдруг кто захочет повторить.

Если экспериментировать боитесь, вот вам пошаговый рецепт.

Черноморские Мидии в соусе Том Ям

(Рецепт Дениса Крупеня, шеф-повара ресторанов Rodina Grand Hotel & Spa Sochi)

Берем:

мидии черноморские — 500г

паста Том Ям – 50 г

кокосовое молоко – 150 г

лук репчатый – 20 г

растительное масло – 20 г

лемонграсс – 20 г

листья кафрского лайма – 5 г

сок лайма – 10 г

маленькая щепотка соли

кинза -1 веточка

Кстати, набор для Том Яма вы можете найти во всех магаданских маркетах сети МЕГА24

Шаг 1

Замочить мидии в проточной воде, смыть песок, а затем счистить ножом лишние наросты.

Шаг 2

Кокосовое молоко смешать с пастой Том Ям (я использую покупную, но можно приготовить ее самостоятельно).

Шаг 3

На открытом огне разогреть казан или кастрюлю и на растительном масле обжарить мелко порезанные лук и чеснок до светло-золотистого цвета.

Шаг 4

Как только лук с чесноком обжарились, выложить в казан чищенные мидии, разрезанный вдоль лемонграсс, парочку листьев кафрского лайма, влить смесь кокосового молока и пасты и накрыть крышкой.

Шаг 5

Мидии готовятся примерно пару минут, после чего их нужно слегка посолить, перемешать, выложить в тарелку и посыпать листьями кинзы.

Вот такие простые и вкусные рецепты можно использовать для домашнего ужина. Поверьте, в ресторане вы потратите в 2-3 раза больше. Не смотря на цены, продуктов для таких шедевром нужно не много. В итоге, на тысячу-полторы вы накормите всю семью и останется на следующий день для хорошего обеда. В общепите вы съедите, заплатите и забудете. Или чего хуже, захотите еще, а не факт, что финансовые возможности вам это позволяют.

Сегодня модно и стильно готовить блюда ресторанного уровня прямо на собственной кухне. Делайте это с удовольствием и только с нашим телеграм-каналом #РоссияСоВкусом


Моллюски – удивительно полезные морепродукты, содержащие в своем составе необходимые для человеческого организма витамины, минералы и аминокислоты. Грамотно приготовленные мидии в сливочно-чесночном соусе могут стать полноценной заменой блюдам из мяса и рыбы. В их мясе содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Запеченные мидии в сливочном соусе в микроволновке

Морепродукты со сливками – отличное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Довольно часто готовят такое блюдо, как мидии в сливочном соусе, запеченные в микроволновке. В микроволновой печи морепродукты готовятся очень быстро, при этом сохраняя все свои вкусовые качества и пользу.
Чтобы мясо осталось сочным и нежным, нужно готовить их в микроволновке не более 15 минут (в общей сложности). В противном случае блюдо может стать пересушенным.

1. Моллюски без раковин – 400 гр
2. Сливочное масло или сливки 20%-ной жирности – 2 ст. ложки
3. Оливковое масло – 2 ст. ложки
4. Белое вино – 150-200 мл
5. Чеснок – 2 зубчика
6. Соль, черный перец по вкусу


Запеченные мидии: пошаговый рецепт с фото

1. Изначально мидии нужно разморозить. Если нужно, то очистите раковины от ила и песка, используя мягкую щетку. При этом старайтесь не повредить створки. Если створка все же приоткрылась, попробуйте аккуратно надавить на нее. Закрытие створки после легкого нажатия свидетельствует о том, что мидию можно употреблять в пищу.
2. Теперь нужно уложить морепродукты в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой холодной воды. В воду добавьте вино.
3. Кастрюльку поместите в микроволновку, включите полную мощность и готовьте 7 минут.
4. Готовим соус. Для него возьмем оливковое или другое рафинированное масло, смешаем его с раздавленными зубчиками чеснока, перцем и солью. Теперь тонкой струйкой вливаем предварительно растопленное сливочное масло или сливки. Перемешиваем.
5. Достаем мидии из микроволновки. Сливаем жидкость и слегка просушиваем бумажным полотенцем.
6. Заливаем морепродукты подготовленным соусом и ставим в микроволновку на 8 минут.
Указанного количества морепродуктов хватит на две полноценные порции. Пикантный вкус мидий в сливочном соусе по данному рецепту позволит удивить гостей и близких, а скорость приготовления – сэкономить время.

Мидии в сливочном соусе на сковороде

Мясо моллюсков можно готовить на сковороде – такое блюдо занимает минимальное количество времени и не требует определенных навыков готовки.

Хотим предложить вам рецепт мидии в сливочном соусе на сковороде, который непременно придется вам по вкусу и сможет стать настоящим украшением стола – как для семейного ужина, так и для праздничного мероприятия.

1. Мясо мидий – 400 гр.
2. Лук – 1 шт. (можно добавить шалот или порей)
3. Оливковое или другое нерафинированное масло – 4 ст. ложки
4. Сливки 20%-ной жирности – 250 мл
5. Молотый черный перец и соль по вкусу
6. Зелень (укроп, петрушка)
7. Чеснок – 2 крупных зубчика


Мидии в сливочном соусе на сковороде: рецепт с фото

Мидии в створках в сливочном соусе

Моллюски в створках придутся по вкусу всем ценителям морепродуктов. Такое блюдо можно будет подать на праздничный стол, ведь выглядит оно не только аппетитно, но и оригинально.

Если вы решите приготовить мидии в створках в сливочном соусе, вам нужно будет тщательно очистить раковины моллюсков от песка и водорослей. Чистить их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ракушки.

1. Моллюски – 500 гр
2. Сливочное масло – 100 гр
3. Лук репчатый – 1 шт
4. Петрушка – 1 небольшой пучок
5. Чеснок – 3 зубчика
6. Сливки 20%-ной жирности – 200 мл
При выборе ингредиентов учитывайте, что морепродукты берутся со створками, а значит, их вес будет больше очищенного продукта.


Мидии в сливочном соусе: рецепт с фото

1. Разморозьте морепродукты и откиньте их на дуршлаг. Тщательно промойте их под холодной струей воды и осторожно очистите от песка и загрязнений.
2. Мелко нашинкуйте лук и зелень петрушки.
3. Пропустите зубчики чеснока через пресс или натрите на мелкой терке.
4. Растопите масло в жаровне. Огонь должен быть медленным, чтобы оно не потемнело и не стало горьким.
5. На сливочном масле нужно обжарить лук до прозрачного состояния. Для этого нужно протомить его на медленном огне в течение трех минут.
6. Добавьте моллюски в жаровню с луком. Залейте в нее полстакана чистой воды и потомите около двух минут.
7. В сковороду добавьте пропущенный через пресс или натертый чеснок. Потушите до момента, когда вся жидкость испарится. Внимательно следите за процессом, чтобы чеснок не сгорел и не дал горечь.
8. Теперь нужно влить сливки, довести жидкость до кипения и приправить зеленью.
9. Дайте мидиям настояться в течение десяти минут. Блюдо готово.
Выбирая моллюски, помните о том, что их створки должны быть закрытыми. Все раскрытые мидии не подлежат к употреблению – ими можно не только испортить вкус блюда, но и получить другие негативные последствия в виде отравлений и аллергических реакций.
Готовить их можно любыми способами – жарить, тушить, запекать и мариновать для добавления в салаты или употребления в качестве легкой закуски.

Нежные мидии под сыром

Не секрет, что морепродукты прекрасно сочетаются с сыром, однако существует ряд нюансов и хитростей, которые стоит учитывать, чтобы получить от блюда поистине гурманское наслаждение. Для того, чтобы приготовить очень нежные мидии в сливочном соусе с сыром, следует придерживаться не только пошагового рецепта, но и учитывать рекомендации, которыми с удовольствием поделюсь ниже.

· новозеландские зеленые мидии – 12 шт.
· сливочное масло – 100 гр.
· масло оливковое – 5 ст. ложек
· чеснок – 3 зубца
· петрушка – 1 пучок
· любой твердый сыр с жирностью более 20% – 100 гр.
· лайм – 2 шт.
· тимьян – 2 веточки
· соль, белый перец по вкусу.


Нежные мидии под сыром: пошаговый рецепт с фото

1. Прежде всего отделяем ножку основного ингредиента от края раковины. Этот шаг позволит в дальнейшем избежать неудобств.
2. Тщательно моем каждую из створок под проточной водой, очищаем ее с двух сторон так, чтобы не осталось водорослей. В процессе можно использовать жесткую губку, но стоит помнить, что каждая из ракушек по краям довольно хрупкая. Важно, чтобы отпавшие элементы не стали частью готового блюда.
3. В глубокой посуде аккуратно смешиваем оливковое и подтаявшее сливочное масло.
4. Получаем сок из одного лайма с помощью специального приспособления для цитрусовых.
5. Нарезаем петрушку, как можно мельче.
6. В смесь масел добавляем сок лайма, листики тимьяна, петрушку, измельченный под прессом чеснок. Перчим и солим по вкусу.
7. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.
8. Мясо моллюсков выкладываем сверху ракушек. Далее добавляем по одной столовой ложке масляной смеси.
9. Каждую из раковин выкладываем на противень. Важно, чтобы они были надежно зафиксированы, и жидкость в процессе термообработки не вытекла. Для этого можно использовать либо зубочистки, либо противень со специальными выемками.
10. На мелкой терке измельчаем любимый сорт твердого сыра. Равномерно распределяем сверху каждой из раковин.
11. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф не более чем на 8 минут помещаем наш противень с морепродуктами. Важно не передержать блюдо в духовке — в противном случае мясо станет жестким.
12. Пока блюдо готовится, выдавливаем сок из оставшихся двух лаймов, оформляем его в соусницы.
13. По истечению времени достаем противень, даем немного остыть.
14. Бережно выкладываем готовые морепродукты в тарелку. Подается блюдо горячим, каждая порция перед употреблением поливается соком лайма.
В результате всех шагов приготовления получаются очень нежные и сочные моллюски, которыми можно приятно удивить даже самого заядлого гурмана. Очень гармоничным в качестве гарнира является отварной рис, который крайне эффектно будет выглядеть, если при порционном выкладывании его на тарелку использовать овальные формочки.

Знаете, что общего у приготовления мидий в раковинах и врачебной практики? И хороший повар, и хороший врач руководствуются одним и тем же правилом: не навреди. Мидии восхитительны с точки зрения как вкуса, так и своей пользы, так что главное при их приготовлении — не испортить этот замечательный продукт. И рецепт мидий в сливочном соусе полностью следует этому правилу. Он является разновидностью другого классического рецепта moules marinières, а добавление сливок делает соус более густым и насыщенным, сохраняя главное — неповторимый вкус мидий и аромат морского бриза.

Рецепт мидий в раковинах в сливочном соусе


Этот рецепт мидий в сливочном соусе полностью следует главному правилу приготовления мидий в раковинах — готовить их деликатно, чтобы сохранить нежный вкус.
Алексей Онегин

Если же вы имеете дело с замороженными мидиями, я рекомендую разморозить их, собрав и процедив всю жидкость, которая выделится в процессе. Обычно на упаковке таких мидий советуют готовить их, не размораживая, но ледяным мидиям потребуется много времени на то, чтобы полностью прогреться, а поскольку они уже были сварены перед заморозкой, некоторые из них за это время могут стать более жесткими. Кроме того, при желании это блюдо можно приготовить и из замороженного мяса мидий: сперва сделайте соус, а затем прогрейте в нем мясо мидий.


Итак, возьмите вместительную толстостенную кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и добавьте пару ложек оливкового масла. Дав ему нагреться, обжарьте в нем мелко нарезанный чеснок, лук и порей (к этомо трио можно добавить черешковый сельдерей, если он завалялся у вас в холодильнике), постоянно помешивая овощи, чтобы они не пригорели. Когда овощи размягчатся, влейте вино и доведите его до кипения (если вы готовите из размороженных мидий, вместе с вином добавьте в кастрюлю жидкость, которая выделилась при их разморозке).

Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте мидии, накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь. Через минуту встряхните кастрюлю, а еще через минуту добавьте сливки, размешайте соус, готовьте мидии в сливочном соусе еще 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня. Не дайте соусу закипеть после того, как вы добавили сливки, иначе они могут свернуться неаппетитными хлопьями. В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, еще раз встряхните кастрюлю, чтобы мидии перемешались со сливочным соусом, после чего немедленно подавайте их к столу. Ваш ужин получится идеальным, если в качестве гарнира к мидиям вы приготовите картофель фри и подадите их со свежим багетом, которым можно вымакивать соус. А если вы придерживаетесь какой-нибудь хитрой безуглеводной диеты, не забудьте про ложки — очень уж хорош этот сливочный соус!



С таким вкусным соусом и табуретку можно съесть! А мы готовили гигантские мидии Киви с соусом, сыром и чесноком по суперленивому рецепту. Много соуса, много калорий, много положительный эмоций от ужина!

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Я стрррашно люблю соусы, у нас две боковые полки в холодильнике ими забиты. Конечно, и от устричного соуса никогда не откажусь. Сегодня - о тайском соусе Maekrua Brand Oyster Sauce, мне подфартило его тестировать. Жаль, что он уже закончился. придется покупать)))


На обороте тайский онли. Поэтому беру информацию с сайта, где можно заказать этот соус.


Устричный густой тайский соус для приготовления огромного количества вкуснейших блюд тайской и китайской кухни: жареное мясо с овощами и грибами, креветки по-тайски, тушеные овощи и много другое. Использовать устичный соус можно практически везде, но особенно хорош он при добавлении в мясные блюда

Состав: устричный экстракт - 30%, сахар - 22,5%, соль - 19%, соевый экстракт 18%, пшеничная мука 7,41%, кукурузный крахмал 3%

Флакон был запаян пленкой, ясно видно, что соус до меня никто не вскрывал. Вот убей не помню, была ли на пленке наклейка с описанием на русском. Ну не помню, мой недавно родивший мозг сейчас как кисель))

Крышка плотно сидит на флаконе. Она не откручивается, просто надевается нажатием с характерным звуком. Горлышко флакончика узкое, отверстие для дозирования соуса небольшое, нет риска щедрою рукою плеснуть лишнего.


Консистенция у соуса - густой темный сироп. Тягучий и насыщенный. Вкус и аромат настолько специфичны, что я не могу описать это словами, надо пробовать. Он и сладкий, и соленый, и со вкусом унаги и со вкусом именно своим, непередаваемым. В общем, сложный богатый и насыщенный соус по вкусу. А вот аромат неяркий, и это мне нравится.


Мы с мужем использовали соус всего лишь одним способом. Мы извели его весь на мидии, которые оба очень любим. Предпочтение отдаем гигантским мидиям Киви, но они не всегда бывают в магазинах, поэтому подойдут и обычные мелкие мидии (но с ними и возни больше)


И сразу прошу пардонУ: нет фото пошаговых манипуляций, а сами мидии выглядят буднично. Потому что мой муж вкалывает на работе, а я скачу с младенцем (очень активным!) сутками напролет без нянь и прочих родственников. Не до украшений. Поесть бы, знаете ли))))

Итак, нам понадобятся мидии. У нас гиганты киви, но подойдут любые. Также берем пару долек чеснока, твердый сыр, соус устричный и каплю соевого.

  • Заливаем мидии прохладной водой. Чистим.
  • Трем сыр на мелкой терке, смешиваем с чесноком, продавленным через пресс и соусом. Добавляем ту самую каплю соевого соуса, именно каплю, это важно!
  • Отправляем в микроволновку на две минуты.


Да, я занимаюсь вот таким "кощунством", как готовка мидий в микроволновке. Но мне пофиг. Не менее вкусно, чем в духовке, выходит, а времени экономит прям много.

Ждем заявленные две минуты, слушаем счастливое пиликанье микроволнового друга и достаем мидии. Вот что вышло.


Мидии буквально плавают в соусе и расплавленном сыре. Я готовлю в порционных тарелках, потому что соус также очень вкусен. С бокалом красного сухого - это божественно. ЭТО БОЖЕСТВЕННО. Мидии с соусом нежные, пряные, вкусные, соус сам по себе очень вкусен, он сложный и насыщенный. И повторю: с сухим красным блюдо звучит еще вкуснее. Это буквально бальзам на душу вымотанных молодых родителей))))) Шутка)))

* не кормлю грудью уже несколько месяцев, не думайте, поэтому и могу позволить то самое сухое красное

Конечно же, я рекомендую соус Maekrua Brand Oyster Sauce. У нас он, к великому сожалению, закончился. Придется таки заказывать, к хорошему быстро привыкаешь! Ссылка на соус есть выше, ищите его в магазине Siamarket.


Трудно придумать более красивую, вкусную и быструю закуску, чем мидии с сырным соусом. Это блюдо у меня дежурное к любому застолью. А поскольку еще профессор Преображенский говорил, что "Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими", то. будем оперировать)). Чего и вам от души советую!

  • Мидии (крупные, в створке) — 7 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1/2 ч. л.
  • Сыр твердый (тертый, "Belster Young" Белебеевского МК) — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лимон (для подачи)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
447.6 ккал
белки
43.1 г
жиры
17.3 г
углеводы
31.3 г
Порции
ккал
63.9 ккал
белки
6.2 г
жиры
2.5 г
углеводы
4.5 г
100 г блюда
ккал
86.1 ккал
белки
8.3 г
жиры
3.3 г
углеводы
6 г


Мидии разморозить, подрезать острым ножом ножку, на которой она крепится к створке.


Для сырно-чесночного соуса натереть на мелкой терке твердый сыр.
Я использовала сыр Белебеевского МК "Бельстер Янг" - твердый ароматный сыр, прекрасная альтернатива пармезану.


Смешать сметану с соевым соусом.


Добавить натертый сыр и чеснок.


Поперчить, добавить рубленую зелень, перемешать.


Мидии наполнить сырным соусом, сложить в форму, посыпать сыром, запекать 10 минут при Т 200 С в режиме конвекция.

Подавать к белому вину с дольками лимона.
Приятного аппетита!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 20
  • 96
  • 13203
  • 184
  • 712
  • 70390
  • 46
  • 420
  • 5267
  • 30
  • 36
  • 1294
  • 10
  • 84
  • 3355
  • 8
  • 54
  • 2010
  • 53
  • 157
  • 29201
  • 50
  • 16
  • 4525
  • 13
  • 111
  • 19088
  • 177
  • 696
  • 713579
  • 89
  • 1358
  • 24236
  • 88
  • 404
  • 40503



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 января 2019 года Slastena612 #


22 февраля 2018 года Selenamama #


8 января 2018 года Анна Самохина #


2 января 2018 года Елена Гло #


2 января 2018 года Елена Гло #



19 июля 2017 года balgyr #



5 января 2017 года ГалаАля #



5 января 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

31 декабря 2016 года svmedvedeva75 #


31 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


29 января 2017 года Бусинка3 #

21 декабря 2016 года y ludmila #


21 декабря 2016 года veronika1910 #


21 декабря 2016 года vic vic #


21 декабря 2016 года Суслик Маринка #

21 декабря 2016 года scherbak7 #


21 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


21 декабря 2016 года Kuss #


21 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


21 декабря 2016 года Wera13 #


21 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


21 декабря 2016 года Людмила НК #


21 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


21 декабря 2016 года IrikF #


21 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: