Соус для отварного судака

Часто приходится слышать, что-де сочетать сыр с рыбой или морепродуктами — моветон. По мне, это больше походит на заблуждение, которое когда-то изрек кто-то из авторитетов, а остальные повторяют, не желая показаться неучами. Есть множество блюд, где эти продукты прекрасно уживаются — сегодня, скажем, мы будем развенчивать это предубеждение при помощи судака с соусом Морнэ. Это сочетание, к слову, придумал Карой Гундель — человек, который сделал для венгерской кухни не меньше, чем Огюст Эскофье для французской. Пожалуй даже больше — ведь в отличие от Франции, в Венгрии других пророков подобного масштаба никогда не было.

Судак с соусом Морнэ

800 г. филе судака

для соуса:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1 ст. молока
1 ст. тертого сыра Грюйер или Эмменталер
1 куриный желток


Соус Морнэ мы с вами уже готовили — и тоже для морепродуктов: мидии, запеченные под соусом Морнэ. Растопите масло в небольшой кастрюльке, обжарьте в нем муку, и понемногу добавляйте молоко (по моему опыту — лучше нагретое). Добавив все молоко, варите соус на небольшом огне в течение 10-15 минут, снимите с огня, добавьте сыр, энергично размешивая соус до его полного растворения. В конце замешайте желток и приправьте солью и молотым белым перцем.


Судак отварной готовится быстро и является диетическим продуктом, который хорошо усваивается. Как сама рыба, так и получившийся бульон имеют выраженный вкус. Судак может использоваться в приготовлении салатов или подаваться самостоятельно с подходящим гарниром. На основе бульона готовят уху или рыбный суп.

Судак отварной, калорийность

В составе рыбы присутствуют все незаменимые аминокислоты, витамины группы B, A, PP, E, микроэлементы цинка, фосфора, магния, кальция и прочее.

Обратите внимание! Энергетическая ценность 100 г отварного судака составляет 83 ккал, уха из него – 63 ккал, икра вареная – 95 ккал. При этом рыба не содержит углеводов.

В ее составе только:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • вода – 76 г;
  • зола – 3,5.

Таким образом, 430 г отварного судака с невысоким содержанием калорий обеспечат суточную норму белков для взрослого человека.

Рецепты приготовления


Судака можно отваривать целиком, крупными кусками, готовить на пару в пароварке или мультиварке, но прежде его следует подготовить:

  • освободить тушку от чешуи, жабр, внутренностей;
  • тщательно промыть;
  • если рыба замороженная, то лучше полностью оттаять, иначе в процессе готовки она может развалиться;
  • на 1 кг судака потребуется 2 л воды;
  • если плавники свободно можно отделить, значит, он готов;
  • солить лучше в середине варки.

Подготовленные небольшие тушки, крупно нарезанные овощи и специи нужно сложить в посуду, залить горячей водой. Варить 15-20 минут на медленном огне. Затем убрать с плиты и дать постоять под крышкой несколько минут. После чего вынуть рыбу из бульона, украсить зеленью, лимоном. Гарнировать можно салатом из свежих или отварных овощей, соленьями.

Если в дальнейшем бульон будет использоваться для приготовления ухи или заливного, то головы и хвосты у судака удалять не следует.

Варить судака можно также кусками, чтобы подавать под соусом. Для этого приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 рыбина весом около килограмма;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин перца;
  • 2 лаврушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 60 г масла сливочного;
  • ½ зелени укропа или петрушки.

Подготовленную рыбу освобождают от головы, хвоста и нарезают крупными кусками. Специи и лук целиком или крупно нарезанный варят до его полуготовности, кладут куски судака и готовят 15 минут. Масло распускают на водяной бане, вареное вкрутую яйцо и зелень измельчают, все смешивают. Готовую рыбу подают под получившимся соусом.

А также можно готовить подобным образом филе судака, для чего подготовленную рыбу предварительно филеруют, оставляя кожу. Для этого рецепта потребуется:

  • филе рыбы 1 кг;
  • 1 морковь;
  • ½ лимона;
  • 40 г постного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 лаврушки;
  • соль и приправы – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Куски филе слегка присаливают, сбрызгивают соком лимона.
  2. Из оставшихся частей (головы, плавников, хребта, хвоста) варят бульон.
  3. В глубокой посудине на масле обжаривают крупно натертую морковь с полукольцами лука.
  4. К ним добавляют сметану, смешанную с мукой, процеженный бульон, приправы и специи.
  5. В получившийся соус кладут филе (оно должно быть покрыто жидкостью полностью) и томят полчаса.

Также сначала можно смешать сок со специями и обмазать ими филе. Через полчаса смазать маслом чашу, положить рыбу в один слой. Готовить не более 20 минут. Подавать с овощным гарниром, а также можно добавить салат из свеклы.

В пароварке готовят судака и с овощами. Для этого нужны такие ингредиенты:

  • 1 рыбина;
  • 1 картофелина;
  • 100 г стеблей сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • сладкий перец 1 шт;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло постное и специи – по вкусу.

Подавать порционно, можно посыпать зеленью.

Также для приготовления судака можно использовать универсальный прибор — мультиварку. Для этого куски посыпают специями, сбрызгивают лимонным соком, кладут их в специальный контейнер, в чашу наливают воду. Включают соответствующий режим. Через 20 минут блюдо из рыбы готово. Одновременно в чаше можно варить овощи, например, цветную капусту или брокколи.

Специи и гарниры к блюду

Судака отварного, как правило, подают с различными соусами и гарнирами. Для томатного соуса берут:

  • ½ луковицы;
  • пучок петрушки;
  • ½ моркови;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • специй – по вкусу.

Измельченную луковицу, морковь обжаривают на постном масле, кладут томатную пасту. Через 7-8 минут добавляют бульон. Уваривают до густоты. Затем кладут сахар, лимонный соль и специи.

Для сметанного соуса нужно обжарить 1 ст. л. муки на 25 сливочного масла и переложить в подогретую сметану (2 ст.), посолить, поперчить и довести до кипения.

Соус хрен делается следующим способом:

  1. Очищенный корень хрена (200 г) мелко натирают на терке.
  2. Добавляют полстакана столового уксуса, стакан кипятка, затем кладут по 1 ч. л. соли и сахара.
  3. Перемешивают и хранят в холодильнике.

Поскольку судак нежирный, то соусы для него лучше подавать на основе сливочного масла, сметаны, яичных желтков или усиливать их плотность отварными яйцами, например, как в соусе польском. Для него берут:

  • 300 г масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. лимонного сока;
  • зелень, специи – по вкусу.

Масла следует растопить, добавить мелко натертые яйца, измельченную зелень и соль.

В качестве гарниров обычно подают картофель во всех видах, крупы, овощи на пару или свежие.

Судак – диетическая рыба, которая может стать главным ингредиентом потрясающего блюда. Главное готовить его с душой. Для вас подготовлено 4 потрясающих рецепта соусов:

Посмотрите сами, насколько просто готовить судака.

Кроме того, вы несколько видео-рецептов этой рыбки.


Судак под польским соусом: традиционный рецепт с фото пошагово

Появилось впервые блюдо в Польше. Однако в России рыба под соусом прижилась и стала народным. Готовится просто, получается вкусно и сытно, поэтому подавать можно без гарнира.

Для традиционного рецепта рыбы понадобятся:

  • филе рыбы – 600 г;
  • картофель – 300 г;
  • шпинат – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок и топленое масло.

На соус для судака нужно:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • укроп, специи и соль – по желанию.

Общее время приготовления – до часа.

Приготовив все ингредиенты перед собой, начинаем творить.

Рыбу порежьте порционно. Шпинат помыть, удалить стебли. Клубни картофеля чистить не нужно. Промойте и варите. Одно яйцо отварите, по готовности отложите в сторону.

Теперь соорудите водяную баню. Для этого воду в сотейнике доведите до кипения. Сверху поставьте миску поменьше, чтобы дно не касалось воды.

Совет! Вода должна кипеть не сильно, в противном случае получится омлет.


Отделите желтки от белков. К первым добавьте немного холодной воды. Отправьте все на водяную баню. Сразу добавляйте сливочное масло небольшими порциями. При этом постоянно помешивайте венчиком.


Снимите миску с бани, как только масло растворится. Добавьте сок 1/3 лимона и специи.

На плиту поставьте 2 сковороды. В одну положите рыбу и чуть-чуть воды. Накройте крышкой. В течение 7 минут тушите на маленьком огне. Вторую сковороду прогрейте.


По готовности картофель обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Добавьте крупно нарубленный чеснок. Целиком положите шпинат, специи и соль. Сразу уберите с плиты.

Ранее отваренное яйцо почистите и натрите на крупной терке. Укроп крупно порежьте.

Перед подачей выложите все на плоскую тарелку. Сверху посыпайте тертым яйцом и укропом. Можно подавать к столу.


Даже если ваши домашние не фанаты рыбных блюд, то такой судак им обязательно понравится. Приятного аппетита.

Предлагаю посмотреть Видео-рецепт:

Рецепт судака под соусом бешамель в духовке

Справка! Во время приготовления рыба сильно утушивается, поэтому в рецепт я добавил немного крабовых палочек. Вы же можете использовать больше рыбы, если захотите.

Для рыбы понадобятся:

  • картофель – 700 г;
  • рыба филе – 300 г;
  • крабовые палочки (мясо) – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сыр – 60 г.

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сухарики;
  • лавровый лист, приправы, соль – по желанию.

Общее время приготовления – 1 час 30 минут.

Традиционно выкладываем ингредиенты на стол для удобства.

Картофель помыть, почистить, поставить вариться. Также на плиту отправить яйца.

Филе судака порежьте порционно.


Сыр крупно натрите. В молоко положите очищенную и разрезанную луковицу. Отправьте на плиту. Добавьте рыбу и приправы. Варите 5 минут.


Когда судак приготовиться на 50%, достаньте его вместе с луковицей. Молоко процедите.

На сковороде растопите сливочное масло. Положите ложку муки. Быстро помешивая, обжарьте муку.


Процеженное молоко влейте в сковороду, немного мускатного ореха. Все хорошо перемешивайте, чтобы не было комочков.

Совет! При необходимости можете воспользоваться блендером.


Теперь начинаем сборку:

  • форму для выпекания промазать маслом;
  • на дно выложить сухари;
  • рыбу;
  • порезанные крабовые палочки;
  • ½ соуса.


Отваренные яйца почистите, порежьте на четвертинки, положите в форму. Залейте остальным соусом.

Картофель помните, застелите все блюдо. Сверху присыпьте тертым сыром, как шапкой.


Духовку прогрейте до 200 °C. Отправьте туда форму на 40 минут.


Готово. Украшайте и подавайте к столу сразу. Приятного аппетита.


Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Аргентинская кухня примечательна тем, что отражает во вкусе итальянское влияние и немного испанского. Блюда получаются удивительными, а готовить их одно удовольствие.

Для судака под зеленым соусом понадобятся:

  • филе судака;
  • шпинат;
  • куриное яйцо и луковица – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • корнишоны;
  • эстрагон;
  • каперсы;
  • кабачок;
  • стебель сельдерея;
  • масло сливочное и оливковое.
  • соль, сахар, приправы.

Совет! Количество ингредиентов берите на свое усмотрение.

Время приготовления – 30 минут.

На плиту поставьте две кастрюли с водой. В первую положите яйца, вторую – кипятите.

Пока есть время, нарезаем корнишоны и каперсы. Листья шпината отделяем от стеблей. Отправляем все продукты в кипящую воду на 1 минуту.

После воду слейте, ингредиенты промойте холодной водой и переложите в блендер.


Туда же отправьте сухой эстрагон, соль и сахар. С лимона снимите цедру, удалите белую часть, мелко нарежьте и соедините с остальными продуктами.

Яйцо сварилось. Остудите в холодной воде, почистите, достаньте и отправьте желток в блендер.


Теперь положите порцию сливочного масла, лимонный сок и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.


Совет! Пробуйте соус и добавляйте при необходимости лимонный сок или соль.

Разделочную доску застелите слюдой, положите готовый соус. Сверните колбаской, и отправьте в холодильник настаиваться.


Рыбное филе порежьте на небольшие порции. В миску добавьте воды, сахар и соль. Все хорошо перемешайте. Потом отправьте туда судака.


Стебель сельдерея почистите. Соломкой порежьте этот продукт, кабачок, перцы.

Совет! Купите перцы разных цветов. Так блюдо будет ярким и красивым.

На плиту поставьте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжаривайте овощи. Добавляйте соль и лимонный сок. По готовности переложите все в миску.


На фольгу положите порцию овощей, сверху филе. Сверните все в мешочек. Духовку прогрейте до 170 °C. Отправляйте заготовки на 15 минут.


Теперь самое интересное. Сервировка!

Подается аргентинский судак прямо в фольге в открытом виде. Отрежьте порцию соуса и аккуратно положите сверху всего блюда. У вас должно получиться вот так:


Судак под сливочным соусом – в духовке

Обязательно попробуйте судака под сливочным соусом. У блюда удивительный и неповторимый вкус. Готовить такое лакомство одно удовольствие.

Из ингредиентов подготовьте:

  • рыбу – 400 г;
  • пасту – 300 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • фасоль – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • оливковое масло, соль приправы – по желанию.

Общее время приготовления – 1 час.

Выкладываем все ингредиенты перед собой и начинаем творить.

Рыбу почистите, просушите полотенцем. Добавьте соль, специи, оливковое масло. Все хорошо перемешайте. Переложить в форму для выпекания на 10 минут, при температуре 180 – 200 °C.


Пасту варите в подсоленной воде до готовности.

В это время почистите лук полукольцами, пассируйте его на среднем огне 5 минут. Потом добавьте порубленный чеснок, и томите еще 2 минуты.


В сковороду положите фасоль вместе с жидкостью. Тушите несколько минут.

Когда паста сварится, слейте воду, а макароны переложите в сковороду. Добавьте нашинкованный укроп.


Залейте блюдо сливками. Хорошо перемешайте, и томите 2 минуты.

Сначала выложите судака. Полейте его сливочным соусом. Потом по кругу выложите пасту. Украсьте все зеленью. Готово! Можно подавать к столу! Приятного всем аппетита!


Посмотрите Видео-рецепт судака в духовке:

Вот так полезная рыба может стать очень вкусной в руках умелого кулинара. Готовьте свои шедевры с нашими подсказками, чтобы удивлять и восхищать своих домашних.

Обязательно делитесь своими советами по приготовлению судака в комментариях.


Вкусное блюдо польской кухни. Ароматный, яично-масляный соус прекрасно дополняет вкус рыбы.

  • Рыба (судак, потрошеный) — 700 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 4 шт
  • Масло сливочное — 1 пач.
  • Укроп (свежий) — 1 пуч.
  • Морковь (маленькая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Зелень (сельдерей, веточки) — 2-3 шт
  • Перец черный (горошек и молотый, по вкусу)
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2536.5 ккал
белки
156.5 г
жиры
203.8 г
углеводы
16.1 г
100 г блюда
ккал
187.9 ккал
белки
11.6 г
жиры
15.1 г
углеводы
1.2 г


Рыбу нарезаем на куски толщиной около четырех сантиметров.
Выкладываем в один ряд в глубокую сковороду.
Добавляем половину луковицы, морковь, нарезанную кружочками.
Заливаем водой так, чтобы вода едва покрывала рыбу.
Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, горошины черного перца, зелень сельдерея, соль.
Накрываем крышкой, припускаем на очень медленном огне, примерно, 15 минут.


Пока рыба готовится, делаем польский соус.
Зелень укропа мелко нарезаем.
Вареные яйца нарезаем мелкими кубиками.
Растапливаем в сковороде сливочное масло, снимаем образующуюся пленку.
Добавляем черный молотый перец.


Кладем яйца и зелень, солим.


Перемешиваем.
Соус готов.


Выкладываем на блюдо порцию рыбы, поливаем соусом.
Соус можно подать отдельно.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 июня 2019 года ytro zima #



15 июня 2019 года wise1288 #


31 марта 2019 года Леночка 53 #



29 октября 2017 года ГрОр #

29 марта 2016 года katrin v2008 #


6 марта 2016 года vivere2011 #

21 февраля 2015 года Руфь Русская #


9 февраля 2015 года Обожаюпоесть #


17 сентября 2014 года mike_sv #


3 декабря 2013 года Vesta16 #


21 мая 2013 года July_38 #


27 июня 2012 года Улитыч #


23 октября 2011 года белошвейка #

18 января 2011 года dulubao deleted #


5 января 2011 года JuJu1 #


23 декабря 2010 года леди феникс #


22 декабря 2010 года Светляшкина #


22 декабря 2010 года Улитыч #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ОТДЕЛ 3
Соуcы и подливки

В) Соусы к рыбе

319) Соус горячий горчичный к рыбам: судаку, линю, осетру, форели и пр.
1 ложку горчицы, Ѕ ложки муки, 1 ложку масла заварить 2 стаканами бульона, размешать до гладкости, влить 1/4 или 1/2, стакана столового вина, положить ломтики лимона, 1-2 куска сахара, вскипятить, процедить; 4 желтка разбить в кастрюле, развести кипящим соусом, шибко мешая, облить им судака, линя, осетра, форель. Можно положить перед отпуском 2 ложки капорцов, подогреть.
Взять: 1 ложку горчицы сарептской, 1 ложку муки, 4 желтка, 1/4 или 1/2 стак. столового вина. 1/2 лимона (2 ложки капарцов).
Такой соус можно приготовить постный.

320) Соус из грецких орехов к рыбе к карпу.
Взять 1 полную чайную ложку готовой сарептской горчицы положить в нее 20 самых свежих грецких орехов, которые сперва очень мелко истолочь в ступке, подливая воды, прибавить немножко соли, крутые желтки, растертые с прованским маслом, ложку просеянных сухарей, 1/2 стакана уксуса, размешать все хорошенько, облить вареную или печеную рыбу. Приготовить соус перед самым отпуском.
Взять: 20 грецких, т. е. 200 гр. орехов, полную ложку сахара или куска 2-3.,1 ложку прованского масла, 2 желтка, 1/2 стак. уксуса, 1 ложку сухарей, 1 полн. чайную ложку готовой горчицы.

321) Соус со сметаной к рыбе (холодный).
а) Чайную ложку готовой горчицы, чайную ложку соли, 2 столов. ложки прованского масла растереть, как можно лучше, потом прибавлять понемногу две чашки сметаны.
б) Другим манером: чайная ложечка готовой сарептской горчицы, 1-2 ложки уксуса, чайная ложечка соли и 2 стакана самой свежей домашней сметаны размешать, облить разварного судака, сига и пр.

322) Соус голландский к щуке, судаку и другим большим рыбам.
1.5 ложки масла растереть до бела положить 1/2 стакана муки, развести 3 стаканами рыбного бульона; прокипятить хорошенько мешая беспрестанно, пока не погустеет; в горячий можно вбить 2-3 желтка, шибко мешая, положить 2-3 ломтика лимона, 1/4 мускатного ореха или 1/4 чайной ложечки мускатного цвета, соли, процедить, облить рыбу.
Взять: 1.5 ложечки масла (2-3 желтка), 1/4 лимона, (1 кусок сахара), 1/2 ст. муки. Мускат. ореху или мускат. цвету,

323) Соус белый к щуке, судаку, лососине, См. соус № 293 и 294.
324) Соус грибной к щуке и судаку. См. № 298.

325) Соус холодный с капорцами из горчицы к рыбам, заливному, майонезу, винегрету.
1 чайную ложечку готовой сарептской горчицы; 3-6 сырых желтка, 6 кусков мелкого сахара, смешать с горчицею, влить 2 ложки прованского масла, развести 1/2 стаканом хорошего уксуса (положить, кто любит, 1/2 баночки капорцов или оливок) подавать к майонезу, заливному, к холодной щуке, к осетру, к лососине, к винегрету.
Взять: 1 полную чайную ложечку сарептской горчицы, 2 ложки прованск. масла, уксусу 1/2 ст., 3-6 желков, 3-6 кусков сахара. (1/2 баноч. капарцов, 1/4 бан. оливок).
Белки употребить на воздушный пирог.

326) Соус провансаль, холодный к рыбе в роде мусса.
Взять полную чайную ложечку готовой сарептской горчицы, 1-2 куска сахара, немного соли, 2 сырых желтка, тереть пока не, начнет густеть тогда начать прибавлять по чайной ложечке прованского масла до 200 гр. и по несколько капель уксуса, не переставая мешать, пока не употребится все нужное количество прованского масла и пока соус этот не обратится в густую пену; можно положить тогда ложку капарцов или мелко нарезанного эстрагона.
Взять: Чайную ложечку готовой сарептской горчицы, 1-2 куска сахара, 1-2 чайные ложечки уксуса, 2 сырых желтка, 3/4 ст. прованского масла. (1 ложечку капарцов или эстрагон).

327) Соус к вареной лососине, семге, налиму или угрю, с оливками, капарцами и т. п.
1.5 ложки масла поджарить с 1/2 стаканом муки, развести 2.5 или 3 стаканами процеженного рыбного бульона, размешать, прокипятить, процедить, положить 1 маленькую баночку оливок, капарцов, маринованных грибов вместе с их соком, или лимона, или всего вместе понемногу, вскипятить, положить мелко изрубленной зеленой петрушки и укропу, соли; облить на блюде рыбу.
Взять: 1.5 ложки масла, 1/2 ложки муки, 1 маленькую баночку оливок, или капарцов, или маринованных грибов, или 1/2 лимона, зеленой петрушки и укропу.

328) Соус из раков к щуке, судаку, сигу, см. № 304.
329) Бешамель из сметаны к рыбному жаркому, см. № 307.
330) Сарептская горчица. См. № 312.

331) Масло с яйцами.
Распустить с 150 гр. масла, положить в него 3-4 крутых, мелко изрубленных яиц, вскипятить с маслом, подлить, кто хочет или бульона или сливок, облить вареные сиги, окуни, щуку, треску или подать отдельно в соуснике.

332) Густой соус из сливок к вареным окуням, щуке, судаку и пр.
1.5 стол. ложки масла, 1.5 ложки муки, 1.5 стак. сливок размешать. прокипятить, процедить сквозь сито, положить соли, немного мелкого простого перцу, можно зеленого укропу, вскипятить раз, облить рыбу. Соус должен быть густотою сметаны, если же окажется слишком густ, то подлить бульона или сливок.
Взять: 1.5 ст. сливок, 1.5 ложки масла, 1.5 ложки муки, прост. перцу, укропу.

333) Соус из сарделек.
Распустить в кастрюле ложку масла, дать в нем вскипеть разрубленным сарделькам и мелко изрубленной луковице прибавить сливок, немного бульона, вскипятить, слегка остудить, вбить желтки, подогреть мешая до самого горячего состояния, но не кипятить.
Взять: 1 ложку масла, 1-2 луковицы, 4 сардельки, 1 ст. сливок, 2-3 желтка.

334) Соус из сметаны для вареных окуней и щуки.
Распустить 1 ложку масла, растереть с 1.5 ложками муки, разбавить 2 стак. рыбного бульона, прокипятить хорошенько, влить 1/2-1 стак. сметаны, посолить, всыпать немного муск. ореху или лимонной цедры, или положить мелко изрубленного луку, или простого зеленого лука, прокипятить, облить рыбу.
Взять: ложку масла, 1.5 ложки муки, 1/2-1 стак. сметаны, зеленого луку или лимонной цедры, или мускатного ореху.

335) Соус татарский.
5 сырых желтков растереть до бела с сахаром, с 1.5 ложками прованского масла, прибавить уксусу с 1/2 стакана и 1 стакан очень мелко натертого хрена, размешать.
Взять: 5 желтков, 1-2 ложки сахара, 1.5 ложки прованского масла, уксусу, хрену.

336) Соус со сметаною к вареной лососине.
1,5 ложки масла, 1,5 ложки муки развести 2-3 стак. бульона, в котором варилась лососина, прокипятить хорошенько, влить 1/2-1 стакан сметаны, положить нежного изрубленного укропа, соли, 4-5 ломтиков лимона без зерен или муск. ореху, вскипятить, облить рыбу.

337) Соус кисло-сладкий к карпу, лещу и пр. см. № 287.

338) Соус красный к угрю. См. № 278.

339) Соус к рыбе (горячий).
Кусок сливочного масла величиною в грецкий орех смешать со столовою ложкою лучшей крупитчатой муки, тереть пока не превратится в гладкую массу, развести двумя стаканами сливок, прокипятить, чтобы погустело.

340) Соус к рыбе с миндальным молоком.
Положить в кастрюльку 4-5 желтков, 150-200 гр. сливочного масла, 2 столовые ложки уксуса, 1/2 стак. жидкого миндального молока, 2 чайные ложечки мелкого сахара, поставить на плиту, беспрестанно мешая, пока не пойдет пар, но только не дать вскипеть.

Читайте также: