Соус для рыбы из красного вина

Алкогольные напитки в кулинарии используются часто как в приготовлении горячих блюд и закусок, так и для создания соусов. Чаще всего выбор падает на вино, и это неудивительно, ведь аромат и вкус напитка способны выгодно подчеркнуть все тонкости блюда. Чаще всего подача винного соуса осуществляется к мясным блюдам, хотя многие другие продукты сочетаются с ним не хуже. Доказательством служит то, что в традиционных кухнях мира можно найти множество подобных рецептов: селедка, маринованная в соусе по-исландски, французский винный соус из яичных желтков к рыбе, красный ягодный соус, с которым подается утка…

А сладкие подливки для венских вафель, блинчиков и другой выпечки?


В условиях домашней кухни процесс приготовления соуса не занимает много времени, не требует каких-либо сложных манипуляций, да и в целом очень прост. Это прекрасная возможность поразить гостей изысканным и оригинальным блюдом, поданным с аппетитной заправкой с тонким приятным ароматом.

Беспокоиться за самочувствие после употребления такого соуса не придется: при тушении заправки весь алкоголь выпарится из смеси.

Для приготовления подливки подойдет практически любое вино, но все же опытные кулинары советуют выбирать сухие вина, а вот нотки – пряные травянистые или сладкие фруктовые – остаются на выбор хозяйке.

Понадобится:

  • Красное сухое вино – 200 мл
  • Красный репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Уксус бальзамический – 2 столовые ложки
  • Розмарин свежий – 1–2 веточки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 35 минут

Винная классика


Винных соусов существует множество, и они готовятся из самых разных сортов напитка. Очень популярен соус из белого вина, готовящийся с добавлением грибов и сливок. Получается великолепная заправка, с которой подаются курица, утка и другие сорта птицы. Мы предлагаем один из классических рецептов, считающийся основным и самым часто встречающимся на форумах, сайтах и в кулинарных книгах. Общие правила выбора вина были приведены, но есть нюанс, касающийся лука. Традиционно в рецепте используется лук-шалот, вкус которого нежнее, чем у обычного репчатого лука. Но на самом деле разница в готовом соусе не почувствуется по причине термической обработки овоща.

  1. В сотейник выкладывается кусочек сливочного масла. Его необходимо полностью растопить, затем перелить в небольшую миску и добавить к нему пшеничную муку. После этого ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.

  2. Репчатый лук или лук-шалот измельчаются с помощью комбайна или мелко нарезаются вручную. Оливковое масло как следует прокаливается в сковороде. Затем в него высыпается лук; потушить его нужно 3–4 минуты, пока овощ не приобретет прозрачность и золотистый оттенок. Теперь можно добавить в сковородку красное вино и уксус. Огонь убавляется, и лук тушится в винной смеси примерно 10–15 минут.
  3. Спустя это время в заправку вливается смесь из масла и муки, следом отправляется розмарин. Его можно отправить туда целиком, чтобы потом, когда винный соус к мясу будет готов, просто убрать веточку. В таком виде соус тушится еще 5 минут.
  4. Заправку необходимо посолить по вкусу, добавить черный молотый перец. Готовый мясной соус с вином получается умеренно густым. Когда сковорода будет снята с огня, смеси можно дать немного остыть, а затем пропустить ее через блендер, чтобы получилась однородная масса. В то же время рецепт не требует это строго, и соус с кусочками лука уже считается готовым к подаче на стол.

Подача

Соусы с вином рекомендуется готовить на один раз, то есть так, чтобы остатки его не пришлось отправлять в холодильник. При хранении тонкость аромата и вкус подливы довольно быстро исчезают.

Вкуснейшая винная подливка отлично подойдет к многочисленным мясным блюдам, птице или рыбе. Существует множество вариантов подачи подливки. Чаще всего подается соус из красного вина к мясу.

Отличное сочетание получается из такой подливки с сочными свиными отбивными или рулетом. Понравится гостям и говядина в винном соусе, тушенная с овощами и зеленью. Если хочется приготовить мясо более нежное, существует замечательный вариант кролика в винном соусе. Другими словами, какой бы вид мяса хозяйка ни решила выбрать на предстоящий ужин, подливка в любом случае его дополнит.

  1. Другой подходящий продукт – птица. Классический вариант – утка в соусе из красного вина, невероятно вкусное блюдо. Прелесть соуса в данном случае заключается в том, что он заметно сглаживает высокую жирность утиного мяса, делая все блюдо в целом легче и приятнее на вкус. Кстати, утиные ножки в винно-ягодном соусе считаются одним из самых популярных рецептов во многих знаменитых ресторанах – почему бы не побаловать близких блюдом от шефа?

  2. Но не только утка достойна подачи с винным красным соусом – ароматную подливу можно смело подать к курице. Блюдо готовится по аналогии с уткой, но времени на приготовление уходит меньше. Курица в винном соусе станет настоящим украшением стола в любой праздничный вечер.
  3. Рыбные блюда нельзя списывать со счетов. Рыба в винном соусе – такая же вечная классика в мировой кулинарии, как, скажем, утка. Но стоит заметить, что для ее приготовления чаще используется белое вино, хотя и красные сорта станут достойным компаньоном для специфического рыбного вкуса. К слову, процесс приготовления белого соуса полностью соответствует представленному выше.
  4. Соленая сельдь в винном соусе, одно из традиционных блюд в Исландии, готовится с добавлением пряностей и трав, а также с винным уксусом. Маринад не включает в себя лук и муку со сливочным маслом, однако тоже проваривается в сотейнике. Заранее подготовленная селёдка укладывается в емкость и заливается горячей заправкой; спустя 12 часов получается восхитительно нежная рыбная закуска.

Если вы обдумываете, чем бы порадовать своих домашних в предстоящий воскресный обед, или планируете прием гостей, винная подливка обязательно должна быть. Ее простота, замечательный вкус и легкость подчеркнут вкус любого продукта – будь то мясо, рыба или птица. Состав подливы не требует дорогостоящих продуктов и долгих хлопот у плиты, поэтому приготовить его можно практически перед началом застолья. Соус с белым вином или красным в любом случае впечатлит ваших домочадцев и гостей и еще не раз появится на вашем столе.


Винный соус – это изысканная подлива к рыбе и мясу. Сочетая в себе терпкость и аромат вина, она может быть украшена самыми различными ингредиентами. Вино любит специи и приправы, которые придают ему необычные вкусовые краски. Экспериментируя с соусами на вине, профессиональные повара и хозяйки получают удивительные подливы. Однако есть и общие правила приготовления таких заправок.


  1. Основные принципы приготовления винных соусов
  2. Соус на вине к мясу
  3. Рецепт для рыбных блюд
  4. Рецепт пряного винного соуса
  5. Подлива к стейку

Основные принципы приготовления винных соусов

Если вы никогда не готовили винный соус, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Вино в соусе – это приятное дополнение, его количество не должно превышать 50% от общего состава продуктов. Берите для подливы сухие сорта вин, белые и красные. В большинстве рецептов винных соусов вино подвергается тепловой обработке (выпаривается или подогревается). Некоторые варианты готовятся на свежем вине, без термической обработки.
  • В качестве дополнительной жидкой основы в соус винный добавляются молоко, сливки, бульоны, соки, сметана.
  • Загустители – мука или крахмал. Они представлены не в каждом рецепте, но иногда используются. Мука пассируется, крахмал просто разводят водой или холодным бульоном. При приготовлении загустителя следует избегать образования комочков, если они появились, надо процедить массу.
  • Дополнительными ингредиентами могут стать пряности, грибы, мед, сыр, сахар. Для получения оригинального вкуса добавляют чеснок, горчицу, соевый соус. Нельзя вводить в соус много специй, чтобы не заглушить аромат вина.

Таковы общие принципы приготовления винного соуса. Важно выдерживать сочетаемость продуктов. Для рыбы и мяса в заправку вводят разные ингредиенты.

Соус на вине к мясу

В этом рецепте используется белое вино и сметана, поэтому подлива получается светлой и прекрасно подходит к мясу. В нее входят:

  • белый вермут – 2/3 стакана;
  • сметана – 250 грамм;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • желтки яиц – 3 штуки;
  • сок лимона – 20 мл;
  • масло сливочное – 35 грамм;
  • перец и соль по вкусу.

  1. В разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и мелко порезанный лук. Пассируем до золотистого цвета.
  2. Сметану смешиваем с желтками, докладываем специи и соль, хорошо вымешиваем.
  3. В пассированный лук вводим вино, и продолжаем нагревать так, чтобы общая масса уменьшилась в два раза.
  4. После того, как вино выпарится, докладываем в сковороду массу из сметаны и желтков. Греем смесь еще пару минут.
  5. Пробуем соус, и добавляем в него по желанию соль, перец, другие специи — чеснок, кориандр и т.д.

Винный соус к мясу подаем в горячем виде. Впрочем, и в холодном состоянии он великолепно наполняет мясное блюдо приятным ароматом и вкусом.

Рецепт для рыбных блюд

Для заправки рыбы и морепродуктов можно сделать соус из красного вина. Если вы планируете приготовить стейк из рыбы, добавьте к нему подливу с красным вином, и вы увидите, какими восхитительными красками заиграет блюдо. Для приготовления нам потребуются:

  • сухое красное вино – 300-350 мл;
  • бальзамический уксус – 2,5-3 чайные ложки;
  • сахар – 120-130 грамм;
  • корица и черный молотый перец – по щепотки;
  • гвоздика – 1-3 штучки.


  1. Берем ковшик или небольшую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее вино. Нагреваем до закипания.
  2. Растираем в ступке корицу, сахар, перец и гвоздику. Высыпаем в вино.
  3. Убавляем огонь и выпариваем смесь до потери 2/3 объема. Примерно 10-15 минут.
  4. За 2 минуты до готовности соуса вводим в него бальзамический уксус.

Подливу можно подавать горячей, но в холодном состоянии она покажется вам вкуснее.

Рецепт пряного винного соуса

Особенность этого рецепта в том, что по вкусу подлива получается похожей на глинтвейн. В таком варианте винный соус подается к десертам. Для его приготовления возьмем:

  • красное сухое вино – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • кукурузный крахмал – 2 чайные ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • половинка лимона;
  • корица – 1 штука;
  • гвоздика – 5 звездочек;
  • душистый перец горошком – 5 горошин.

Если хотите получить насыщенный великолепными ароматами состав, добавьте в него немного апельсиновой цедры, мускатного ореха и имбиря.

  1. Обязательно выбирайте для винной подливы качественные сорта вин. Отдающее спиртом питье лучше не использовать.
  2. Возьмите кастрюльку, положите в нее сахар, порезанные дольками лимон, специи, влейте воду. Нагревайте до кипения. Проварив смесь 5 минут, вводим в нее вино. Снова даем закипеть. Убавляем огонь и выпариваем в течение 10 минут.
  3. Процеживаем соус, чтобы убрать из него все твердые кусочки.
  4. Крахмал разводим кипяченой водой (1 столовая ложка). Вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в кастрюльку с другими ингредиентами.
  5. Снова даем массе закипеть, варим 2 минуты. Снижаем огонь и вводим мед. Варим до загустения. Учтите, что в холодном виде густота подливы повышается.

Подливой заправляем мороженое и другие десерты.

Подлива к стейку


Для приготовления винного соуса к стейку вам придется использовать говяжий бульон. Сварите его заранее. Итак, нам понадобятся:

  • говяжий бульон – 250 мл;
  • красное вино – 125 мл;
  • коричневый сахар – 2 чайные ложки;
  • бальзамический уксус – 1 чайная ложка.

Разогреваем в ковшике или маленькой кастрюле бульон, добавляем к нему вину и остальные ингредиенты. Увариваем в течение 10 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза.

Готовый винный соус подаем к стейку из говядины или свинины.

Любителям кулинарии предлагаются простые рецепты винных соусов и подливы с горчицей, яичными желтками, петрушкой, имбирем, лимоном, сельдереем для заправки рыбы, мяса, птицы овощей, салата, гарнира.

Для приготовления подливы понадобиться самая распространенная домашняя посуда и не дефицитные продукты. На выходе получим соусы с вином, обладающие разным вкусом, цветом, ароматом.

Винный соус Белое вино


Рецепт соуса: пол-литра основного белого соуса, 100 г сливочного масла, головка репчатого лука, средний корень петрушки, 4 яичных желтка, полстакана белого сухого вина, столовая ложка сока лимона. Соль, приправы по вкусу.

Для приготовления домашнего соуса "Белое вино" корень петрушки, лук мелко порубите; прогрейте в сковороде без масла, выложить в кастрюльку с основным белым соусом. Подливу варите полчаса, выпаривая влагу.

Белое десертное сухое вино вскипятите, желтки яиц взбейте в разогретом сливочном масле.

Добавите в основной домашний соус вино, взбитые яичные желтки, соль, перец, сок лимона.

Подливу нагрейте до 70-80 градусов, затем процедите.

Ввиду наличия в рецепте сливочного масла домашний винный соус под названием "Белое вино" (фото) подается в подогретом виде в качестве подливы к запеченной рыбе, жареному мясу, рыбным, мясным котлетам, зразам, гарниру, овощному салату.

Винный соус из вина и вермута


Рецепт соуса: 4 луковицы, треть пачки сливочного масла, по стакану белого вермута и сухого вина, 1,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки сока лимона. Соль, специи.

Для приготовления домашнего винного соуса взбейте 20% жирности сметану, вермут и белое сухое вино.

Лук мелко нашинкуйте, обжарьте в сковороде на сливочном масле, пересыпьте в кастрюльку. Добавьте смесь вин со сметаной, сок лимона, соль и специи по вкусу.

Состав доведите до кипения, на малом огне выпарите из заправки на 2/3 влагу.

Полученный винный соус перелейте в соусницу. Подлива из смеси белого вина и вермута в подогретом состоянии подойдет для заправки горячих салатов, отварного, запеченного мяса, фаршированной жареной рыбы. На снимке показана под винным соусом жареная рыбы.

Сметанная винная подлива


Рецепт подливы: 250 мл сметаны, 50-60 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, луковица, средний корень петрушки, 3 яичных желтка, полстакана сухого белого вина; соль, специи.

Для приготовления винного сметанного соуса-подливы корень петрушки и лук почистите, мелко нарубите, слегка обжарьте в сковороде на половине сливочного масла.

Добавьте муку. Обжарьте лук с мукой до золотистого цвета.

Влейте сметану. Ингредиенты сметанной подливы перемешайте, кипятите 5 минут на малом огне.

Залейте белое сухое вино. Винный соус доведите до кипения, кипятите 5 минут, снимите с огня.

Взбейте в остатках разогретого сливочного масла яичные желтки, размешайте яйца в слегка остывшей подливе.

Заправьте полученный винный соус солью, перцем; Заправку перемешайте, процедите.

Винная сметанная подлива (смотрите фото) подойдет для заправки жареной рыбы, запеченного мяса, птицы. Соус подходит для подливы в блюда с тушеными овощами, гарниры с отварным рисом, макаронами.

Зачастую сметанная винная подлива используются в процессе приготовления в фольге запеченной рыбы.

Винный соус к рыбе


Рецепт подливы: пол-литра белого рыбного соуса, 3 яичных желтка, 2/3 стакана белого сухого белого вина, столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки сока лимона; соль.

Все ингредиенты рыбного винного соуса поместите в одну металлическую посуду, по вкусу посолите.

Поставьте подливу на огонь, помешивая, доведите соус к рыбе почти до кипения, но не кипятите.

Погрейте заправку на основе вина на самом малом огне 5-8 минут, затем перелейте в соусник.

Винный соус остудите, подайте к приготовленной запеченной или фаршированной рыбе (фото).

Винный соус с горчицей


Рецепт соуса: стакан бульона, треть стакана белого столового вина, по 2 столовые ложки горчицы и сливочного масла, столовая ложка муки. Соль по вкусу.

Выберите для винного соуса основу: отвар рыбы или мяса, грибной или овощной маринад.

В зависимости от основы винным соусом с горчицей заправляются разные блюда.

Горчицу разболтайте вилкой в белом вине.

Для приготовления домашней подливы муку обжарьте на масле, разведите, к примеру, отваром рыбы. Соус при периодическом помешивании варите 7-10 минут.

Добавьте (соль), винную смесь горчицы; заправку перемешайте.

Винный соус с горчицей (смотрите фото) можно использовать для подливы в жареную рыбу. К примеру, приготовленную из разделанного на филе судака.

Винный соус с яичными желтками


Рецепт соуса: стакан сухого белого вина, 2 столовые ложки сахара, 2 яичных желтка, столовая ложка картофельной муки. Соль по вкусу.

Для приготовления домашней винной подливы яичные желтки разотрите с сахаром и картофельной мукой (крахмалом).

Добавьте вино, соль. Полученный винный соус варите, помешивая, на самом малом огне до густой кондиции, не давая закипеть.

Готовую заправку снимите с огня, остудите до домашней температуры.

Винный соус с яичными желтками подойдет для подливы к фаршированной овощами рыбе.

Винный соус с мадерой


Рецепт соуса: пол-литра основного красного соуса, полстакана мадеры, 40-50 г сливочного масла, половина пучка зелени укропа; соль по вкусу.

Для приготовления домашней винной подливы мадеру и красный соус залейте в небольшую кастрюльку.

Зелень укропа мелко нарубите, добавьте в ингредиенты красного соуса с мадерой. Винную заправку вскипятите, процедите.

Сливочное масло прогрейте, размешайте в горячей подливе.

Разогретый винный с мадерой соус подойдет для подливы в запеченную и жареную рыбу (фото), поданную с гарниром из отварных с сыром макарон.

Винный соус с томатной пастой


Рецепт соуса: треть стакана красного сухого вина, стакан томатной пасты, по 2 столовые ложки зеленого горошка и маргарина; 2 моркови, 2 луковицы, половина корня петрушки, 3-4 бутона гвоздики, 4-5 горошин черного перца. Соль по вкусу.

Для приготовления винного соуса гвоздику, перец горошком при помешивании 10 минут поварите в томатной пасте. Для этого ингредиенты подливы поместите в небольшую кастрюльку.

Почищенные лук, морковь, корень петрушки нарежьте кольцами, обжарьте в сковороде на маргарине.

Добавьте содержимое подливы из кастрюльки, состав посолите. Овощи в томатной пасте, размешивая, тушите 10-12 минут.

Добавить в заправку вино, зеленый горошек. Соус винный доведите до кипения, остудите.

Приготовленный винный домашний соус (фото) подходит для подливы во множество мясных, рыбных блюд, тушеных овощей, салатов. Обычно томатные заправки подаются к макаронному или рисовому гарниру.

Подлива с вином к рыбе


Рецепт подливы: пол-литра отвара рыбы, стакан красного сухого вина, репчатая луковица, 2-3 дольки чеснока, 3 столовые ложки томатного пюре, 2 столовые ложки 3% уксуса; растительное масло, соль - по вкусу.

Для приготовления домашнего соуса с вином лук и дольки чеснока почистите, измельчите, минут 5-6 пожарьте в сковороде на растительном масле.

Добавьте томатное пюре, уксус, вино, соль. Состав доведите до кипения. Винную подливу, помешивая, варите на малом огне, наполовину выпаривая влагу.

Залейте отвар рыбы, соус уварите еще на треть.

Приготовленная с вином подлива подойдет к запеченной или жареной рыбе. На гарнир можно подать жареный картофель (фото).

Уксус в рецепте подливы к рыбе можно заменить по вкусу соком лимона.

Винно-молочный соус


Рецепт соуса: полстакана белого сухого вина, полстакана молока, полстакана сливок; 50-60 г сливочного масла, перо зеленого лука, 30 г муки. Соль по вкусу.

Перья зеленого лука мелко нарубите, обжарьте в сковороде на половине сливочного масла.

Залейте вино, из ингредиентов подливы выпарите наполовину жидкость.

Залейте сливки, молоко. Винно-молочный соус доведите до кипения.

Взбейте муку в оставшемся прогретом сливочном масле, введите в соус, состав помешивая, погрейте 5-6 минут.

Заправьте винно-молочный соус солью, перемешайте, остудите. Полученная подлива подойдет к гарниру из картофеля, поданному к рыбе в тесте (фото), мясу, птице, горячему салату, тушеным овощам.

Винный соус на сливках


Рецепт соуса: 3/4 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, полстакана красного столового вина, столовая ложка нарубленной зелени петрушки; сок лимона, соль - по вкусу.

Приготовление винно-сливочной подливы.

Луковицы чистим, мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета в сковороде на сливочном масле.

Добавляем вино, сок лимона, соль, перец. Доводим винный соус до кипения.

Добавляем в подливу сливки, зелень петрушки.

Винный соус кипятим, пока не загустеет. Для этого из заправки наполовину выпариваем влагу.

Приготовленный на основе сливок винный соус (фото) подается в разогретом виде к жареной или запеченной в духовке рыбе, мясу, тушеным овощам, гарниру.

Винный соус с имбирем


Рецепт соуса: стакан густого бульона из рыбы или отваренного мяса, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, 2 репчатые луковицы, нарубленный корень петрушки, половина чайной ложки порошка имбиря, стакан белого столового вина; соль, перец по вкусу.

Для приготовления винного соуса луковицы почистите, мелко нашинкуйте, 4-5 минут вместе с мукой пожарьте в сковороде на сливочном масле.

Добавьте отвар рыбы, корень петрушки, соль, перец. Ингредиенты подливы, периодически помешивая, варите полчаса, заправку процедите.

Полученные отходы либо удалите, либо протрите через сито или разбейте в блендере и добавьте в процеженную подливу.

Влейте в соус вино, добавьте имбирь, состав вскипятите на паровой бане.

Ввиду наличия в составе винного соуса сливочного масла подлива с имбирем (фото) подается к приготовленной рыбе, птице, мясу, гарнирам, овощам в подогретом состоянии.

Соус "Белое вино" к рыбе


Рецепт соуса: пол-литра бульона рыбы, корень петрушки, луковица, столовая ложка муки, 40-50 г сливочного масла, яичный желток, полстакана белого сухого вина. Сок лимона, соль, специи - по вкусу.

Для приготовления соуса "Белое вино" к рыбе мелко нарубленные корень, лук обжарьте с мукой в сковороде на половине сливочного масла.

Добавьте отвар рыбы, соль специи. Ингредиенты подливы варите 10-12 минут, выпаривая излишки влаги, затем снимите с огня.

Добавьте в слегка остывший соус сырой яичный желток, остатки сливочного масло, сухое белое вино, сок лимона. Полученную заправку перемешайте, процедите.

Соус "Белое вино" с сельдереем


Рецепт соуса: пол-литра белого домашнего соуса, по столовой ложке муки и сока лимона; луковица, 40-50 г сливочного масла, корешок сельдерея, 3 яичных желтка, полстакана белого сухого вина. Соль, специи по вкусу.

Приготовления соуса "Белое вино".

Головку лука почистите, вместе с корнем сельдерея мелко накрошите.

Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле, залейте нейтральным белым домашним соусом, размешайте.

Добавить в соус лук с сельдереем. Ингредиенты подливы полчаса варите, выпаривая из соуса излишки влаги. Затем снимите с плиты, процедите. Дольки сельдерея с луком протрите через сито, введите в соус.

Добавьте белое вино, соус доведите до кипения, снимите с огня, слегка остудите, заправьте яичными желтками, солью, перцем, соком лимона.

Соус "Белое вино" с сельдереем идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам. В зависимости от основы - мясного или рыбного бульона - подлива подается к запеченному, жареному мясу, рыбе, рыбным котлетам, зразам.

Винный соус с лимоном

Рецепт соуса: стакан белого сухого вина, 3 яичных желтка, столовая ложка сахара, чайная ложка лимонной цедры, половина лимона, щепотка соли.

Для приготовления основы соуса из лимона выжмите сок.

Все ингредиенты винного соуса поместите в кастрюльку, взбейте венчиком, поставьте на слабый огонь.

Прогрейте винный соус до температуры 70-80 градусов, размешайте до густой консистенции.

Получившаяся подлива нейтральна, поэтому подходит для заправки множества блюд из рыбы, мяса, овощей, каш, мучных изделий.

Слишком кислый вкус любого винного соуса можно отчасти нейтрализовать добавленным по вкусу сахаром.

Основные блюда и гарниры можно значительно улучшить, если сочетать их с соусом для дополнения природных ароматов и поддержания влажности. У занятых поваров нет времени возиться со сложными, трудоемкими рецептами, поэтому необходим вкусный и легкий в приготовлении соус. Научиться готовить соус из красного вина может пригодиться любому повару, потому что он легок в приготовлении и у него богатый, пикантный аромат, который улучшает множество блюд. Чаще всего соус из красного вина ассоциируется с красным мясом, но соус из красного вина также отлично подходит к рыбе, домашней птице, свинине и даже овощам. Как только вы научитесь готовить соус из красного вина с помощью этих легких шагов и основного рецепта, вы можете использовать его для бесчисленного количества блюд и варьировать ингредиенты, чтобы приготовить свой вариант этого универсального соуса.

Все о соусах и не только

Все о соусах и не только

Рубрики

  • Deep
  • Для овощей
  • Заправка к салату
  • К курице
  • К мясу
  • К пасте и рису
  • К рыбе
  • Маринады
  • Острый
  • Пряности
  • Сладкий
  • Сливочный
  • Соусы
  • Специи
  • Универсальный

Рубрики


Разнообразные винные соусы, пожалуй, самая популярная приправа у европейцев. Они
хорошо сочетаются как с мясными блюдами, так и с птицей, свининой, рыбой. Винные
соусы готовят из портвейна, шампанского, сухих и крепленых вин. Выбор напитка –
настоящее искусство, которым важно овладеть в совершенстве, если вы хотите получить
оригинальный, ни с чем не сравнимый, вкус.

Консерваторам лучше предпочесть вина с терпким, травянистым вкусом.
Экспериментаторам – пикантные фруктовые напитки. Под говядину и грибы хорошо идет
Каберне-совиньон. Это вино можно использовать для приготовления подливы для блинов
и мяса. Со свининой, курицей, салатами и десертами великолепно сочетаются Бастардо и
Пино-нуар.

Во время приготовления соуса важно помнить, что чем выше содержание алкоголя, тем
слаще получится конечный продукт. Прекрасную приправу для салатов можно
приготовить из холодного вина с сахаром и оливковым маслом. Лук, брюссельская
капуста, картофель приобретут необыкновенный вкус, если заправить их красным вином с
оливковым маслом. Вкусными и полезными получатся бутерброды с овощами,
замаринованными в винном соусе.

Ну, а секреты приготовления хорошего соуса – просты.

Это качественные ингредиенты,
хорошее настроение и правильная технология.


Красный винный соус: классический рецепт приготовления

Технология приготовления приправы проста, однако занимает около шестидесяти минут.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 ст. красного сухого вина;
— 2 ст. говяжьего бульона;
— 100 г сливочного масла;
— 2 ст. л. муки;
— молотый перец/соль.

Технология приготовления:
1. В емкость средних размеров положить 50 г сливочного масла. Подогреть на
медленном огне до появления золотисто-коричневого оттенка.
2. Помешивая, засыпать муку, размешать до однородной консистенции.
3. Добавить говяжий бульон, варить в течение двух минут.
4. Постепенно вылить алкоголь, варить 40-50 минут. Исходная масса, как правило,
уваривается вдвое.
5. В самом конце посолить, поперчить, варить 10 минут до полного загустения.


Белый винный соус – рецепт для гурманов

Белый винный соус традиционно подают с блюдами из рыбы и птицы. Приготовить его
сможет любая хозяйка, причем, сам процесс займет у нее не более десяти минут. Для
приправы, рассчитанной на четыре порции, понадобится следующий набор ингредиентов:
— 0,5 ст. белого сухого вина;
— 0,5 ст. сливок;
— 0,5 ст. молока;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— 3 ч. л. муки;
— лук перьевой;
— соль/перец.

Технология приготовления:
1. Лук – нарезать, поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
2. Влить вино, уварить до половины.
3. Добавить молоко со сливками, варить до кипения.
4. Размешать масло с мукой до однородной консистенции.
5. Помешивая, варить на медленном огне в течение четырех минут. В конце добавить
соль, перец, зелень. Подавать в теплом виде.

Сливочно-винный соус: нежная приправа для любимых блюд

Эта изысканная приправа украсит любое рыбное или мясное блюдо. Для приготовления
возьмите:
— 30 г масла;
— лук;
— 100 мл белого вина;
— 1 ч. л. горчицы;
— 250 мл сливок;
— черный перец/соль.

Технология приготовления:
1. Растопить сливочное масло в компактной емкости, мелко нарезать лук, прожарить
2 минуты.
2. Добавить вино, перемешать, уварить полученную массу вдвое.
3. Влить сливки, добавить горчицу, соль, перец. Подавать к столу в горячим.

Винно-медовый соус: вкусно и полезно

Винно-медовый соус превосходно сочетается с жареными свиными ребрышками. Для его
приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 200 г меда;
— 70 г бальзамического уксуса;
— 150 г белого вина.

Технология приготовления:
1. Смешать мед с бальзамическим уксусом.
2. Влить вино, довести до кипения. Следить за тем, чтобы жидкость не вылилась за
края.
3. По консистенции соус должен напоминать карамель. Подавать к столу в теплом
виде.

Что приготовить с винным соусом

Как видите, приготовление винного соуса – дело нехитрое. Главное – определиться с
меню и решить, с какими блюдами его подавать. В первую очередь винный соус готовят к мясу или стейку. Но и с другими продуктамисоус тоже отлично сочетается. Особенно вкусной получается сельдь в винном соусе.

Чтобы приготовить аппетитный деликатес, возьмите:
— 2 сельди;
— по 1 шт. корицы, имбиря;
— 6 шт. гвоздики;
— перец, соль, сахар;
— 1 ст. л. вина;
— 1 ст. л. яблочного уксуса;
— 50 мл растительного масла.

Технология приготовления:
1. Очистить сельдь от костей, порезать тонкими кусочками.
2. В кастрюлю налить воду, положить 4 ст. л. сахара и специи.
3. Варить 15 минут. Остудить, добавить вино и яблочный уксус.
4. Выложить селедку на блюдо, залить растительным маслом и небольшой порцией
приготовленного соуса, сверху положить слой сельди, залить маринадом, и так
два-три слоя. Поставить в холодильник на ночь.

Хотите побаловать близких или друзей вкусным диетическим продуктом? Отличный
вариант – кролик в винном соусе. Особую популярность это блюдо получило в
средиземноморских странах. Полюбилось оно и у нас, так как мясо кролика обладает
нежным вкусом и пикантностью. Для приготовления вам понадобится:
— кролик 1,5 кг;
— томат – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— масло (сливочное + оливковое) – по 50 г;
— красное сухое вино – 250 мл;
— мука – 3 ст. л.;
— специи/соль.

Технология приготовления:
1. Кролика вымыть, обсушить, крупно нарезать.
2. Очистить овощи, нарезать.
3. Залить масло в глубокую емкость, кусочки мяса обвалять в муке, поджарить до
золотистой корочки.
4. Затем добавить овощи, посолить, жарить в течение 10 минут. Помешивая, тушить
на медленном огне 1,30.
5. Долить вино, добавить специи, душистые травы. Соус, оставшийся от
приготовления, слейте в соусницу и подавайте вместе с мясом.

Ягненок в винном соусе, или чакапули, относится к традиционным блюдам грузинской
кухни. Мясо с тонким ароматом и аутентичным вкусом превосходно сочетается с лавашем
и зеленой алычой. Возьмите такие составляющие:
— 2 кг мясной вырезки;
— 250 мл белого вина;
— 4 ст. ложек ткемали;
— 4 зубчика чеснока;
— зелень, соль.

Технология приготовления:
1. Нарезать мясо, положить в емкость для варки.
2. Нарезать зелень, добавить к мясу.
3. Влить ткемали, вино, как следует размешать, тушить на медленном огне в течение
60 минут.

Подобным образом готовиться и стейк в винном соусе. Приправы, приготовленные на
вине, особо прижились в блюдах европейской кухни. Впрочем, благодаря своей
универсальности, они могут украсить и любое блюдо восточной кухни. Хорошо сочетается
винный соус с жареным, запеченным, отварным и отбивным мясом, салатами из овощей,
курицей и куриной грудкой. Особую пикантность ароматная приправа придает свиным
ребрышкам и блюдам, приготовленным из морепродуктов – мидий и креветок.

Как сделать винный соус еще более вкусным: советы хозяйкам

Для того, чтобы получить соус более густой консистенции, его необходимо уварить в
течение десяти минут.

Во время приготовления на соусе образовалась пленка? Добавьте сливочное масло, и соус
будет выглядеть идеально перед подачей на стол.

Соус остыл, а гости еще не пришли? Не беда. Подогрейте его на паровой бане.

Не секрет, что винный соус превосходно сочетается с рыбой. Чтобы придать ей еще
больший аромат и пикантность, добавьте немного сушеного базилика или тимьяна.

Вот такой он – универсальный винный соус. Экспериментируйте, и пусть каждое новое
блюдо будет вкуснее предыдущего.

Читайте также: