Соус для рыбы из сметаны с хреном

Ингредиенты

Хрен (корень) - 50 г

Сметана (20 или 25%) - 100 г

Укроп - по вкусу

  • 212 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Любителям пикантных соусов предлагаю обратить внимание на простейший рецепт приготовления соуса с хреном и сметаной. Этот острый соус прекрасно подойдет к холодным блюдам из мяса, дополнит и оттенит их вкус. Для того чтобы приготовить соус, потребуется 10-15 минут времени и минимальный набор продуктов: сметана, корень хрена, укроп и соль. Меняя количество хрена или сметаны, вы можете сделать соус менее или более острым.

Подготовим продукты по списку и приступим.


Корень хрена моем, чистим и измельчаем любым удобным для вас способом. Я использовала терку.


Укроп мелко рубим.


В миску выкладываем сметану, всыпаем измельченные хрен и укроп, перемешиваем до однородности.


Добавляем соль по вкусу и еще раз размешиваем. Вот и все, соус с хреном и сметаной готов, подаем сразу на стол.


Корень хрена – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел, ферментов и других ценных веществ. Также в этом растении содержится особое вещество – лизоцим, которое губительно воздействует на бактерии. Предлагаю приготовить в домашних условиях соус из хрена со сметаной. Он получается ядреный, к мясу или рыбе, к любому гарниру - отличная закуска.

  • Хрен — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 23
  • 352
  • 4007
  • 22
  • 448
  • 4852
  • 85
  • 1204
  • 26459
  • 103
  • 950
  • 29687
  • 32
  • 267
  • 1923
  • 91
  • 230
  • 4891
  • 22
  • 32
  • 1079
  • 2
  • 48
  • 3361
  • 21
  • 49
  • 3884
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 ч. л. муки
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 100 мл. молока
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. хрена
  • зелень


Удачный соус может спасти даже неудачное блюдо. А если блюдо вкусное, то соус подчеркнёт все его вкусовые качества. Сметанный соус с хреном, на мой вкус, подойдёт ко многим блюдам. В него можно макать ароматные ломтики картошки по-деревенски, кусочки нежного куриного мяса, вареники или пельмени. Подойдёт этот соус и к блюдам из рыбы: жареному рыбному филе или рыбным котлетам. Незаменимый универсальный соус! Был бы соус, а с чем его съесть мы придумаем.

И, я думаю, не стоит ограничиваться предложенными ингредиентами. Можно разнообразить вкус соуса добавив по желанию лимонный сок, перец или чеснок.

Как приготовить сметанный соус с хреном

  • Показать в виде больших фотографий с описанием


1. В небольшом сотейнике или кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать и слегка обжарить.


2. Небольшими порциями добавить молоко и тщательно размешать, чтоб исчезли комочки.
Варить соус, непрерывно помешивая, пока не загустеет.

Если вы готовите соус к рыбе, то молоко можно заменить рыбным бульоном, если готовите к мясу - то мясным бульоном.


  1. Хрен очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Пучок укропа мелко нарезать.
  3. Соединить сметану, натертый хрен и укроп. Перемешать до однородной консистенции и посолить по вкусу.

Соус получается остреньким из-за хрена. Но сметана придает соусу нотку мягкости, а укроп свежесть. Вы можете сделать соус поострее или совсем неострым, меняя количество хрена. Соус с хреном и сметаной подойдет к мясным холодным закускам, вареным яйцам. Подавайте к столу свежим.




2. Корень нещадно очищаем до белоснежного состояния.


3. Дальше его нужно измельчить. Наши предки это делали на терке, проливая при этом нещадно слезы. Говорят это даже полезно. Я использую блендер (да простят меня его производители). Для блендера корень хрена необходимо сначала порезать ножом так мелко, как хватит терпения.


4. Измельчаем корень любым доступным нам способом (вручную на терке, в чаше блендера, через мясорубку). Как-то читала в рецептах рекомендации запарить хрен кипятком, чтобы он стал мягче. Не советую, так он потеряет остроту. Поэтому, если любите острый до слез хрен - никаких запариваний, а только измельчить его тщательнее.


5. Теперь необходимо подготовить жидкую основу. Тут тоже все просто. Берем холодную (даже ледяную воду) и добавляем в нее по немного соль и сахар. Пробуем. Соль и сахар должны чествоваться, но при этом вода должна быть не пересолена и не сильно сладкая.


6. Когда вода готова, начинаем ее понемногу, по чайной ложечке подливать к хрену и перемешивать. Как только достигнем однородной влажной консистенции – пора добавлять кислоту.


7. Я добавляю лимонный сок. Если Вы хотите приготовить традиционный для нас польский вариант хрена (со свеклой), то добавляем свекольного сока и чайную ложку уксуса. Я предпочитаю белый хрен с лимоном. Его плюс в том, что можно использовать при приготовлении различных блюд (ссылки дам позднее) не боясь испортить цвет свекольным соком.



9. Перекладываем его в банку с плотной крышкой и отправляем в холодильник. До четырех дней хрен хранится, не меняя своих свойств, а потом потихоньку из него начинает уходить острота. Поэтому желательно готовить его понемногу. Тем более, что приготовление не составляет особого труда.


10. Именно такой, белый хрен, был издревле традиционным на Руси. И как бонус, я хочу предложить неимоверно вкусный и простой в приготовлении соус для рыбы. Просто берем сметану (около 100 гр.), добавляем чайную ложку белого хрена и перемешиваем. Пробуем, при желании – подсаливаем. Если хотите чтобы вкус хрена был более выражен, а соус острее – добавляем еще хрена. Тут все в Ваших руках, но попробовав этот соус с рыбой – вы не будете воспринимать рыбу без него (мои домашние точно не воспринимают).


Тут в компании нашего замечательного соуса, запеченный в сливках пеленгас с картофельным пюре и Брюссельская капуста в сливках. Приятного аппетита!

Соусы из хрена рецепты приготовления.

Хрен столовый

Ингредиенты

  • 500 гр хрена
  • 200 мл воды
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 30 гр яблочного уксуса
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Хрен почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке.
  • В тёртый хрен добавить кипячёную воду, соль, сахар и уксус, хорошо перемешать.
  • Готовый хрен разложить по баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
  • Если соус покажется суховатым, то необходимо добавить кипячёной воды до нужной консистенции.

Хрен столовый подавать к блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Хрен с мёдом и зеленью

Ингредиенты

  • 200 гр шпината
  • 50 гр хрена
  • 50 гр мёда
  • 50 гр лимонного сока
  • половина чайной ложки соли.

Способ приготовления

  • Шпинат отварить.
  • Хрен натереть на мелкой тёрке.
  • Соединить шпинат, хрен, мёд, лимонный сок, соль и хорошо перемешать.

Хрен с мёдом и зеленью подавать к блюдам из рыбы.

Хрен со свеклой

Ингредиенты

  • 100 гр хрена
  • 300 гр свеклы
  • сок одного лимона
  • половина чайной ложки соли.

Способ приготовления

  • Свеклу отварить и натереть на мелкой тёрке.
  • Хрен очистить и натереть на мелкой тёрке.
  • Соединить хрен, свеклу, лимонный сок и соль, хорошо перемешать.

Хрен со свеклой подавать к блюдам из рыбы.

Хрен со сметаной и морковью

Ингредиенты

  • 100 гр хрена
  • 300 гр сметаны
  • половина чайной ложки свежеотжатого морковного сока
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Хрен почистить и натереть на мелкой тёрке.
  • Соединить хрен, морковный сок, сметану, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

Хрен со сметаной и морковью подавать к блюдам из рыбы.

Соус из хрена со сметаной к холодцу

Ингредиенты

  • 200 гр готового тёртого хрена
  • 200 гр сметаны.

Способ приготовления

  • Готовый хрен смешать со сметаной.

Соус из сметаны с хреном и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 400 гр сметаны
  • 2 столовые ложки готового хрена
  • 2 столовые ложки растёртых ядер грецких орехов.

Способ приготовления

  • Сметану смешать с готовым хреном и растёртыми ядрами грецких орехов.

Соус из сметаны с хреном и грецкими орехами подавать к блюдам из телятины и птицы.

Соус из хрена, сметаны и чеснока

Ингредиенты

  • 1 стакан натёртого хрена
  • 1 стакан густой сметаны
  • 1 головка чеснока
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Чеснок почистить и натереть на мелкой тёрке.
  • Смешать тёртый хрен, чеснок и сметану, посолить по вкусу.

Соус из хрена, сметаны и чеснока подавать к рыбе.


Рыба запечённая в соусе из сметаны с хреном, яйцом и зеленью

Рыба запечённая в соусе из сметаны с хреном, яйцом и зеленью. Рецепт


Рыба запечённая в соусе из сметаны с хреном, яйцом и зеленью


  • Главная
  • Мужское дело
    • Энциклопедия выживания
    • Пчеловодство
    • Разводим перепелов
    • Разведение фазанов
    • Получение дегтя и скипидара
    • Выращивание плодовых растений
    • В помощь радиолюбителю
      • Электронные блоки питания
      • Полезные электронные устройства
    • Холодное оружие
    • История и систематизация мечей
    • Установка и ремонт кондиционеров
    • Ремонт бытовых металлоизделий
    • Калькуляторы и расчеты
    • Мир минералов
      • История ювелирного дела
      • Минералы
    • Полезные сайты интернета
  • Дамская комната
    • Фотогалерея
    • Лунный календарь стрижки волос
    • Войлочные игрушки
    • Роспись ткани – Батик
    • Физкультура и игры для детей дошкольного возраста
    • Все о тюльпанах
    • Выращивание Бонсай
    • Поделки из бисера
  • Дачные хлопоты
    • Лунный посевной календарь
    • Сельский жилой дом
    • Благоустройство участка
    • Советы строителям
    • Самоделки для дачи
    • Хранение и переработка плодов и овощей
    • Болезни плодовых и ягодных растений
      • Классификация и диагностика болезней
      • Болезни семечковых пород
      • Болезни плодов в условиях хранения
      • Болезни косточковых пород
      • Болезни вишни и черешни
      • Болезни абрикоса и персика
      • Гнили древесины плодовых пород
      • Болезни земляники
      • Болезни малины
      • Болезни смородины и крыжовника
      • Заболевания вызванные нарушением питания
    • Выращиваем лук
    • Выращиваем чеснок
    • Выращиваем перец и баклажаны
    • Все о выращивании капусты
    • Белокочанная капуста
    • Бахчевые культуры
    • Выращивание рассады
    • Энциклопедия сорняков
    • Применение растений для борьбы с вредителями
    • Полезные советы садоводу и огороднику
  • Живая природа и здоровье
    • Лекарственные растения
    • Все о сборе лекарственных растений
      • Сбор и заготовка почек
      • Правила и сроки заготовки коры
      • Заготовка лекарственных цветов
      • Сбор листьев лекарственных растений
      • Заготовка сырья лекарственных трав
      • Заготовка корней лекарственных растений
      • Заготовка плодов лекарственных растений
    • Лечение радикулита и ревматизма
    • Лечение щитовидной железы
    • Остеохондроз: профилактика и лечение
    • Грибы в китайской медицине
    • Все о герани
    • Лечение полынью
    • Лечение пустырником
    • Лечение луком
    • Лечение луковой шелухой
    • Женские болезни
    • Диета при заболевании суставов
  • Наша кухня
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Салаты и закуски
    • Блюда из творога
    • Блюда из лука и чеснока
    • Вегетарианские блюда
    • Кубанская кухня
      • Советы хозяйкам
      • Блюда из черствого хлеба
      • Закуски по- кубански
      • Борщи, супы, бульоны.
      • Мясные и рыбные блюда
      • Овощные блюда по-кубански
      • Сладкие и мучные блюда
      • Диетические блюда
      • Заготовки на зиму
    • Кавказская кухня
      • Блюда из Абхазии
      • Кухня адыгейцев, черкесов, кабардинцев
      • Кухня Азербайджана
      • Рецепты из Армении
      • Грузинская кухня
      • Блюда из Дагестана
      • Осетинская кухня
    • Блюда из дичи
    • Блюда из рыбы
    • Маринады и соусы
    • Заготовки в прок
  • Творчество
    • Картинки – раскраски онлайн
    • Бесплатный онлайн фото редактор
    • Онлайн фото редактор эффектов
    • Творческая мастерская
    • Народные промыслы
    • Лепные работы
    • Учим рисовать детей
    • Учимся рисовать Графика
  • Мини игры




РАКИ ВАРЕНЫЕ
Раки (на человека от пяти до десяти штук) должны быть тщательно перемыты, положены в кастрюлю с укропом и лу­ком, залиты очень соленым кипятком, закрыты крышкой, постав­лены на сильный огонь. Когда вода закипит, кастрюлю надо встряхнуть, поставить на малый огонь и варить около пятнадцати минут. Степень готовности раков определяется красным цветом их, а также и тем, что шейки отделяются от каркасов.


РАКИ В МОЛОКЕ
Живые раки предварительно выдерживаются в молоке около часа. Затем молоко сливается, солится и кипятится. Раки отварива­ются в воде, после чего вода заменяется кипяченым молоком.

РАКИ В МАДЕРЕ
Раки отвариваются в воде. Причем на стакан кипящей воды на­ливается стакан кипящей мадеры. Когда раки готовы, их горячими перекладывают в кастрюлю, заливают горячим и не очень густым соусом из мадеры, сверху кладут гренки из белого хлеба, поджа­ренные в масле, и на несколько минут прикрывают крышкой, что­бы гренки чуть-чуть отошли. После этого подают на стол.


РАКИ, ТУШЕННЫЕ СО СМЕТАНОЙ

Отваренных в соленой воде с укропом раков положить в сотей­ник, залить сметаной,4 обсыпать тертым хлебом, поставить прикры­тыми на малый, огонь.


Соус сметанный с хреном

СОУС КРАСНЫЙ ОСНОВНОЙ
Жир разогревают до 140—150 градусов, всыпают просеянную муку и поджаривают, периодически помешивая, до светло-корич­невого цвета и образования приятного запаха жареного ореха. Лук репчатый, петрушку, морковь мелко нарезают, поджаривают 5—7 минут, добавляют томат-пюре и продолжают поджаривать 10—15 минут.
Поджаренную муку охлаждают до 70—80 градусов, разводят ко­ричневым горячим бульоном, добавляют поджаренные коренья с томатом и переворачивают при слабом кипении в течение часа, пе­риодически снимая жир. Затем соус процеживают через сито, про­тирают разварившиеся овощи и вновь доводят до кипячения.
Соус красный основной используется для приготовления произ­водных. Например, если добавить вино, будет соус с вином, доба­вить горчицу, получим соус горчичный и т. д.
Нормы продуктов: бульон 850 г, сало топленое 50 г, мука 50 г, томат-пюре 200 г, лук репчатый 48 г, морковь 100 г, петрушка 27 г.


СОУС СМЕТАННЫЙ С ХРЕНОМ
Натертый хрен слегка прогревают на масле для удаления рез­кого вкуса, добавляют уксус, перец горошком, лавровый лист и кипятят 3—5 минут. Затем удаляют шумовкой перец и лавровый лист и смешивают со сметанным соусом. Подают соус к отварному мясу, языку, солонине.
Нормы продуктов: соус сметанный 700 г, хрен-корень 469 г, масло сливочное 20 г, девятипроцентный уксус 75 г. Специи по вкусу.

СМЕТАННЫЙ СОУС
Для сметанного натурального соуса муку слегка поджаривают без масла, охлаждают, смешивают с маслом, кладут в закипевшую сметану, размешивают. Заправляют солью, перцем, после чего ва­рят 3—5 минут и процеживают. Подают соус к мясным, овощным и рыбным блюдам.
Нормы продуктов: сметана 1000 г, масло сливочное 50 г, мука пшеничная 50 г.

В растертые с солью, сахаром и горчицей яичные желтки по­немногу вливают растительное масло, непрерывно помешивая де­ревянной лопаткой или венчиком. Когда масло соединится с дру­гими компонентами и превратится в густую однородную массу, вливают уксус. Соус подают к салатам, запекают в нем мясо, ры­бу и т. д.
Нормы продуктов: масло. растительное 750 г, 6 яиц (желток), горчица* столовая 25 г, сахар 20 г, трехпроцентный уксус 150 г.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

  • Последние рецепты
  • Наш архив
  • Лента участников
  • Правила
  • Содержание

СОУС СМЕТАННЫЙ С ХРЕНОМ

СОУС СМЕТАННЫЙ С ХРЕНОМ

Очищенный, промытый корешок хрена натереть на терке и смешать со сметаной, солью, сахаром (по вкусу). Подавать сметанный соус с хреном к холодному и заливному поросенку, студню, а также к холодной рыбе.
На 1 стакан сметаны — 1 корешок хрена.

Комментарии:
Я сначала хрен потёрла на тёрке. Но потом всё-таки перемолола в мини фуд-процессоре тёртый корень. И раз прокрутила со сметаной, получилось очень однородно.
Добавила 0.5 ч.ложки сахара.
Для подачи использовала холодную говядину.

867. Соус сметанный с хреном I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Соус сметанный № 863 - 800 - 800 - 800
Хрен (корень) 313 200 313 200 313 200
Масло сливочное или маргарин столовый 20 20 15 15 10 10
Уксус 9%-ный 75 75 75 75 75 75
Выход - 1000 - 1000 - 1000

Натертый хрен прогревают на масле (для удаления резкого вкуса), добавляют уксус, перец черный горошком, лавровый лист и кипятят 3-5 мин. Затем удаляют перец, лавровый лист, смешивают с готовым соусом сметанным и дают прокипеть.

Подают соус к отварному мясу, языку, ветчине, рулету, поросенку жареному.

Читайте также: