Соус для рыбы из сметаны с хреном
Ингредиенты
Хрен (корень) - 50 г
Сметана (20 или 25%) - 100 г
Укроп - по вкусу
- 212 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Любителям пикантных соусов предлагаю обратить внимание на простейший рецепт приготовления соуса с хреном и сметаной. Этот острый соус прекрасно подойдет к холодным блюдам из мяса, дополнит и оттенит их вкус. Для того чтобы приготовить соус, потребуется 10-15 минут времени и минимальный набор продуктов: сметана, корень хрена, укроп и соль. Меняя количество хрена или сметаны, вы можете сделать соус менее или более острым.
Подготовим продукты по списку и приступим.
Корень хрена моем, чистим и измельчаем любым удобным для вас способом. Я использовала терку.
Укроп мелко рубим.
В миску выкладываем сметану, всыпаем измельченные хрен и укроп, перемешиваем до однородности.
Добавляем соль по вкусу и еще раз размешиваем. Вот и все, соус с хреном и сметаной готов, подаем сразу на стол.
Корень хрена – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел, ферментов и других ценных веществ. Также в этом растении содержится особое вещество – лизоцим, которое губительно воздействует на бактерии. Предлагаю приготовить в домашних условиях соус из хрена со сметаной. Он получается ядреный, к мясу или рыбе, к любому гарниру - отличная закуска.
- Хрен — по вкусу
- Сметана — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 23
- 352
- 4007
- 22
- 448
- 4852
- 85
- 1204
- 26459
- 103
- 950
- 29687
- 32
- 267
- 1923
- 91
- 230
- 4891
- 22
- 32
- 1079
- 2
- 48
- 3361
- 21
- 49
- 3884
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 1 ч. л. муки
- 1 ч. л. сливочного масла
- 100 мл. молока
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. хрена
- зелень
Удачный соус может спасти даже неудачное блюдо. А если блюдо вкусное, то соус подчеркнёт все его вкусовые качества. Сметанный соус с хреном, на мой вкус, подойдёт ко многим блюдам. В него можно макать ароматные ломтики картошки по-деревенски, кусочки нежного куриного мяса, вареники или пельмени. Подойдёт этот соус и к блюдам из рыбы: жареному рыбному филе или рыбным котлетам. Незаменимый универсальный соус! Был бы соус, а с чем его съесть мы придумаем.
И, я думаю, не стоит ограничиваться предложенными ингредиентами. Можно разнообразить вкус соуса добавив по желанию лимонный сок, перец или чеснок.
Как приготовить сметанный соус с хреном
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. В небольшом сотейнике или кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать и слегка обжарить.
2. Небольшими порциями добавить молоко и тщательно размешать, чтоб исчезли комочки.
Варить соус, непрерывно помешивая, пока не загустеет.
Если вы готовите соус к рыбе, то молоко можно заменить рыбным бульоном, если готовите к мясу - то мясным бульоном.
- Хрен очистить и натереть на мелкой терке.
- Пучок укропа мелко нарезать.
- Соединить сметану, натертый хрен и укроп. Перемешать до однородной консистенции и посолить по вкусу.
Соус получается остреньким из-за хрена. Но сметана придает соусу нотку мягкости, а укроп свежесть. Вы можете сделать соус поострее или совсем неострым, меняя количество хрена. Соус с хреном и сметаной подойдет к мясным холодным закускам, вареным яйцам. Подавайте к столу свежим.
2. Корень нещадно очищаем до белоснежного состояния.
3. Дальше его нужно измельчить. Наши предки это делали на терке, проливая при этом нещадно слезы. Говорят это даже полезно. Я использую блендер (да простят меня его производители). Для блендера корень хрена необходимо сначала порезать ножом так мелко, как хватит терпения.
4. Измельчаем корень любым доступным нам способом (вручную на терке, в чаше блендера, через мясорубку). Как-то читала в рецептах рекомендации запарить хрен кипятком, чтобы он стал мягче. Не советую, так он потеряет остроту. Поэтому, если любите острый до слез хрен - никаких запариваний, а только измельчить его тщательнее.
5. Теперь необходимо подготовить жидкую основу. Тут тоже все просто. Берем холодную (даже ледяную воду) и добавляем в нее по немного соль и сахар. Пробуем. Соль и сахар должны чествоваться, но при этом вода должна быть не пересолена и не сильно сладкая.
6. Когда вода готова, начинаем ее понемногу, по чайной ложечке подливать к хрену и перемешивать. Как только достигнем однородной влажной консистенции – пора добавлять кислоту.
7. Я добавляю лимонный сок. Если Вы хотите приготовить традиционный для нас польский вариант хрена (со свеклой), то добавляем свекольного сока и чайную ложку уксуса. Я предпочитаю белый хрен с лимоном. Его плюс в том, что можно использовать при приготовлении различных блюд (ссылки дам позднее) не боясь испортить цвет свекольным соком.
9. Перекладываем его в банку с плотной крышкой и отправляем в холодильник. До четырех дней хрен хранится, не меняя своих свойств, а потом потихоньку из него начинает уходить острота. Поэтому желательно готовить его понемногу. Тем более, что приготовление не составляет особого труда.
10. Именно такой, белый хрен, был издревле традиционным на Руси. И как бонус, я хочу предложить неимоверно вкусный и простой в приготовлении соус для рыбы. Просто берем сметану (около 100 гр.), добавляем чайную ложку белого хрена и перемешиваем. Пробуем, при желании – подсаливаем. Если хотите чтобы вкус хрена был более выражен, а соус острее – добавляем еще хрена. Тут все в Ваших руках, но попробовав этот соус с рыбой – вы не будете воспринимать рыбу без него (мои домашние точно не воспринимают).
Тут в компании нашего замечательного соуса, запеченный в сливках пеленгас с картофельным пюре и Брюссельская капуста в сливках. Приятного аппетита!
Соусы из хрена рецепты приготовления.
Хрен столовый
Ингредиенты
- 500 гр хрена
- 200 мл воды
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 30 гр яблочного уксуса
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Хрен почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке.
- В тёртый хрен добавить кипячёную воду, соль, сахар и уксус, хорошо перемешать.
- Готовый хрен разложить по баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
- Если соус покажется суховатым, то необходимо добавить кипячёной воды до нужной консистенции.
Хрен столовый подавать к блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Хрен с мёдом и зеленью
Ингредиенты
- 200 гр шпината
- 50 гр хрена
- 50 гр мёда
- 50 гр лимонного сока
- половина чайной ложки соли.
Способ приготовления
- Шпинат отварить.
- Хрен натереть на мелкой тёрке.
- Соединить шпинат, хрен, мёд, лимонный сок, соль и хорошо перемешать.
Хрен с мёдом и зеленью подавать к блюдам из рыбы.
Хрен со свеклой
Ингредиенты
- 100 гр хрена
- 300 гр свеклы
- сок одного лимона
- половина чайной ложки соли.
Способ приготовления
- Свеклу отварить и натереть на мелкой тёрке.
- Хрен очистить и натереть на мелкой тёрке.
- Соединить хрен, свеклу, лимонный сок и соль, хорошо перемешать.
Хрен со свеклой подавать к блюдам из рыбы.
Хрен со сметаной и морковью
Ингредиенты
- 100 гр хрена
- 300 гр сметаны
- половина чайной ложки свежеотжатого морковного сока
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Хрен почистить и натереть на мелкой тёрке.
- Соединить хрен, морковный сок, сметану, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Хрен со сметаной и морковью подавать к блюдам из рыбы.
Соус из хрена со сметаной к холодцу
Ингредиенты
- 200 гр готового тёртого хрена
- 200 гр сметаны.
Способ приготовления
- Готовый хрен смешать со сметаной.
Соус из сметаны с хреном и грецкими орехами
Ингредиенты
- 400 гр сметаны
- 2 столовые ложки готового хрена
- 2 столовые ложки растёртых ядер грецких орехов.
Способ приготовления
- Сметану смешать с готовым хреном и растёртыми ядрами грецких орехов.
Соус из сметаны с хреном и грецкими орехами подавать к блюдам из телятины и птицы.
Соус из хрена, сметаны и чеснока
Ингредиенты
- 1 стакан натёртого хрена
- 1 стакан густой сметаны
- 1 головка чеснока
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Чеснок почистить и натереть на мелкой тёрке.
- Смешать тёртый хрен, чеснок и сметану, посолить по вкусу.
Соус из хрена, сметаны и чеснока подавать к рыбе.
Рыба запечённая в соусе из сметаны с хреном, яйцом и зеленью
Рыба запечённая в соусе из сметаны с хреном, яйцом и зеленью. Рецепт
Рыба запечённая в соусе из сметаны с хреном, яйцом и зеленью
- Главная
- Мужское дело
- Энциклопедия выживания
- Пчеловодство
- Разводим перепелов
- Разведение фазанов
- Получение дегтя и скипидара
- Выращивание плодовых растений
- В помощь радиолюбителю
- Электронные блоки питания
- Полезные электронные устройства
- Холодное оружие
- История и систематизация мечей
- Установка и ремонт кондиционеров
- Ремонт бытовых металлоизделий
- Калькуляторы и расчеты
- Мир минералов
- История ювелирного дела
- Минералы
- Полезные сайты интернета
- Дамская комната
- Фотогалерея
- Лунный календарь стрижки волос
- Войлочные игрушки
- Роспись ткани – Батик
- Физкультура и игры для детей дошкольного возраста
- Все о тюльпанах
- Выращивание Бонсай
- Поделки из бисера
- Дачные хлопоты
- Лунный посевной календарь
- Сельский жилой дом
- Благоустройство участка
- Советы строителям
- Самоделки для дачи
- Хранение и переработка плодов и овощей
- Болезни плодовых и ягодных растений
- Классификация и диагностика болезней
- Болезни семечковых пород
- Болезни плодов в условиях хранения
- Болезни косточковых пород
- Болезни вишни и черешни
- Болезни абрикоса и персика
- Гнили древесины плодовых пород
- Болезни земляники
- Болезни малины
- Болезни смородины и крыжовника
- Заболевания вызванные нарушением питания
- Выращиваем лук
- Выращиваем чеснок
- Выращиваем перец и баклажаны
- Все о выращивании капусты
- Белокочанная капуста
- Бахчевые культуры
- Выращивание рассады
- Энциклопедия сорняков
- Применение растений для борьбы с вредителями
- Полезные советы садоводу и огороднику
- Живая природа и здоровье
- Лекарственные растения
- Все о сборе лекарственных растений
- Сбор и заготовка почек
- Правила и сроки заготовки коры
- Заготовка лекарственных цветов
- Сбор листьев лекарственных растений
- Заготовка сырья лекарственных трав
- Заготовка корней лекарственных растений
- Заготовка плодов лекарственных растений
- Лечение радикулита и ревматизма
- Лечение щитовидной железы
- Остеохондроз: профилактика и лечение
- Грибы в китайской медицине
- Все о герани
- Лечение полынью
- Лечение пустырником
- Лечение луком
- Лечение луковой шелухой
- Женские болезни
- Диета при заболевании суставов
- Наша кухня
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Выпечка
- Салаты и закуски
- Блюда из творога
- Блюда из лука и чеснока
- Вегетарианские блюда
- Кубанская кухня
- Советы хозяйкам
- Блюда из черствого хлеба
- Закуски по- кубански
- Борщи, супы, бульоны.
- Мясные и рыбные блюда
- Овощные блюда по-кубански
- Сладкие и мучные блюда
- Диетические блюда
- Заготовки на зиму
- Кавказская кухня
- Блюда из Абхазии
- Кухня адыгейцев, черкесов, кабардинцев
- Кухня Азербайджана
- Рецепты из Армении
- Грузинская кухня
- Блюда из Дагестана
- Осетинская кухня
- Блюда из дичи
- Блюда из рыбы
- Маринады и соусы
- Заготовки в прок
- Творчество
- Картинки – раскраски онлайн
- Бесплатный онлайн фото редактор
- Онлайн фото редактор эффектов
- Творческая мастерская
- Народные промыслы
- Лепные работы
- Учим рисовать детей
- Учимся рисовать Графика
- Мини игры
РАКИ ВАРЕНЫЕ
Раки (на человека от пяти до десяти штук) должны быть тщательно перемыты, положены в кастрюлю с укропом и луком, залиты очень соленым кипятком, закрыты крышкой, поставлены на сильный огонь. Когда вода закипит, кастрюлю надо встряхнуть, поставить на малый огонь и варить около пятнадцати минут. Степень готовности раков определяется красным цветом их, а также и тем, что шейки отделяются от каркасов.
РАКИ В МОЛОКЕ
Живые раки предварительно выдерживаются в молоке около часа. Затем молоко сливается, солится и кипятится. Раки отвариваются в воде, после чего вода заменяется кипяченым молоком.
РАКИ В МАДЕРЕ
Раки отвариваются в воде. Причем на стакан кипящей воды наливается стакан кипящей мадеры. Когда раки готовы, их горячими перекладывают в кастрюлю, заливают горячим и не очень густым соусом из мадеры, сверху кладут гренки из белого хлеба, поджаренные в масле, и на несколько минут прикрывают крышкой, чтобы гренки чуть-чуть отошли. После этого подают на стол.
РАКИ, ТУШЕННЫЕ СО СМЕТАНОЙ
Отваренных в соленой воде с укропом раков положить в сотейник, залить сметаной,4 обсыпать тертым хлебом, поставить прикрытыми на малый, огонь.
Соус сметанный с хреном
СОУС КРАСНЫЙ ОСНОВНОЙ
Жир разогревают до 140—150 градусов, всыпают просеянную муку и поджаривают, периодически помешивая, до светло-коричневого цвета и образования приятного запаха жареного ореха. Лук репчатый, петрушку, морковь мелко нарезают, поджаривают 5—7 минут, добавляют томат-пюре и продолжают поджаривать 10—15 минут.
Поджаренную муку охлаждают до 70—80 градусов, разводят коричневым горячим бульоном, добавляют поджаренные коренья с томатом и переворачивают при слабом кипении в течение часа, периодически снимая жир. Затем соус процеживают через сито, протирают разварившиеся овощи и вновь доводят до кипячения.
Соус красный основной используется для приготовления производных. Например, если добавить вино, будет соус с вином, добавить горчицу, получим соус горчичный и т. д.
Нормы продуктов: бульон 850 г, сало топленое 50 г, мука 50 г, томат-пюре 200 г, лук репчатый 48 г, морковь 100 г, петрушка 27 г.
СОУС СМЕТАННЫЙ С ХРЕНОМ
Натертый хрен слегка прогревают на масле для удаления резкого вкуса, добавляют уксус, перец горошком, лавровый лист и кипятят 3—5 минут. Затем удаляют шумовкой перец и лавровый лист и смешивают со сметанным соусом. Подают соус к отварному мясу, языку, солонине.
Нормы продуктов: соус сметанный 700 г, хрен-корень 469 г, масло сливочное 20 г, девятипроцентный уксус 75 г. Специи по вкусу.
СМЕТАННЫЙ СОУС
Для сметанного натурального соуса муку слегка поджаривают без масла, охлаждают, смешивают с маслом, кладут в закипевшую сметану, размешивают. Заправляют солью, перцем, после чего варят 3—5 минут и процеживают. Подают соус к мясным, овощным и рыбным блюдам.
Нормы продуктов: сметана 1000 г, масло сливочное 50 г, мука пшеничная 50 г.
В растертые с солью, сахаром и горчицей яичные желтки понемногу вливают растительное масло, непрерывно помешивая деревянной лопаткой или венчиком. Когда масло соединится с другими компонентами и превратится в густую однородную массу, вливают уксус. Соус подают к салатам, запекают в нем мясо, рыбу и т. д.
Нормы продуктов: масло. растительное 750 г, 6 яиц (желток), горчица* столовая 25 г, сахар 20 г, трехпроцентный уксус 150 г.
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
- Последние рецепты
- Наш архив
- Лента участников
- Правила
- Содержание
СОУС СМЕТАННЫЙ С ХРЕНОМ
СОУС СМЕТАННЫЙ С ХРЕНОМ
Очищенный, промытый корешок хрена натереть на терке и смешать со сметаной, солью, сахаром (по вкусу). Подавать сметанный соус с хреном к холодному и заливному поросенку, студню, а также к холодной рыбе.
На 1 стакан сметаны — 1 корешок хрена.
Комментарии:
Я сначала хрен потёрла на тёрке. Но потом всё-таки перемолола в мини фуд-процессоре тёртый корень. И раз прокрутила со сметаной, получилось очень однородно.
Добавила 0.5 ч.ложки сахара.
Для подачи использовала холодную говядину.
867. Соус сметанный с хреном | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Соус сметанный № 863 | - | 800 | - | 800 | - | 800 |
Хрен (корень) | 313 | 200 | 313 | 200 | 313 | 200 |
Масло сливочное или маргарин столовый | 20 | 20 | 15 | 15 | 10 | 10 |
Уксус 9%-ный | 75 | 75 | 75 | 75 | 75 | 75 |
Выход | - | 1000 | - | 1000 | - | 1000 |
Натертый хрен прогревают на масле (для удаления резкого вкуса), добавляют уксус, перец черный горошком, лавровый лист и кипятят 3-5 мин. Затем удаляют перец, лавровый лист, смешивают с готовым соусом сметанным и дают прокипеть. Подают соус к отварному мясу, языку, ветчине, рулету, поросенку жареному. Читайте также:
|