Соус для рыбы из тимьяна


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Сливочный соус с тимьяном:

Соус для гарниров с молоком, тертым пармезаном, чесночным порошком и сушеным тимьяном. Можно подавать с пастой, картофелем или овощами. Кроме того, соус прекрасно сочетается с курицей.

Сливочный соус с тимьяном: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Растопить масло в небольшой кастрюле на средне-медленном огне.

Добавить муку и помешивать до однородной массы.

Обжаривать муку, пока не подрумянится (около 5 минут).

Продолжая помешивать, добавить горячее молоко.

Довести до кипения, убавить огонь до медленного, добавить тертый пармезан и помешивать пока не расплавится.

Приправить чесночным порошком, тимьяном и солью. Можно добавить тертый мускатный орех или черный перец. Перемешать и варить еще минуту.

Снять соус с огня и сразу подавать.

Примечание:
Если соус получится слишком густым, можно добавить немного горячего молока или воды от варки пасты.


тимьян 15-20 г
масло оливковое 30 г (6 ст. ложек)
сок лимонный 30-35 г (5-6 ст. ложек)
чеснок 2-3 зубчика
соль 2-2,5 чайные ложки

Я делала соус на свой вкус, он получается солоноватый и довольно кисленький. Вы можете положить чуть меньше или чуть больше соли, чеснока и лимонного сока в зависимость от вашего вкуса.

Тимьян моем, подсушиваем. Отделяем листочки от стеблей, для этого сожмите веточку сверху двумя пальцами и проведите вдоль веточки от верхушки к основанию, все листики должны остаться у вас на пальцах.

Листики тимьяна перетираем с солью и оливковым маслом в ступке. Когда я готовила, у меня не оказалось ступки, я перетёрла тимьян в стеклянной миске, а в качестве пестика использовала деревянную ручку от скалки.

Добавляем к соусу нарезанный чеснок и лимонный сок, снова тщательно всё перетираем.

  • Все (2)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • анимашки, (11)
  • Афоризмы, (13)
  • валентинки (4)
  • видео (28)
  • видео рецепты, (65)
  • высказывание, (96)
  • вязание (742)
  • вязание крючком, (2)
  • генератор (2)
  • детская страничка, (23)
  • для нового года, (8)
  • для оформление блога (40)
  • доброго, хорошнго дня, (18)
  • док. фильмы, (20)
  • домоводство (48)
  • заготовки на зиму, (35)
  • здоровье, (30)
  • из мира животных, (29)
  • иллюстраторы, (20)
  • интересные факты. (30)
  • картинки девушки, (5)
  • картинки- осень, (4)
  • клипарт (19)
  • красота и здоровье, (171)
  • куклы (10)
  • кулинария, (623)
  • любовь картинки, (4)
  • мир вокруг нас (10)
  • мои пподелки, (3)
  • мои рамочки, (116)
  • музеи, (5)
  • музыка (47)
  • мультики сказки, (15)
  • мысли вслух, (13)
  • на заметку, (82)
  • народные промыслы, (10)
  • открытки -Для тебя , Тебе, (2)
  • открытки, (9)
  • очумелые ручки, (22)
  • памятники,Скульптуры, (3)
  • пасха, (4)
  • поделки (24)
  • позитив (21)
  • полезные ссылки (2)
  • православные праздники, (3)
  • природа, (10)
  • притчи (19)
  • проза (61)
  • психология (30)
  • радио (0)
  • радиоспектакли, (2)
  • разделители (23)
  • ремонт , (2)
  • рецепты напитков, (48)
  • рубаи, (5)
  • спа салон дома, (15)
  • спасибо, (2)
  • спорт, (19)
  • стиль (23)
  • стихи, (585)
  • схемы, (42)
  • тайны века, (4)
  • украшалки, (2)
  • уроки для лиру, (41)
  • фитнес, (38)
  • фоны, (75)
  • фоны, (5)
  • формулы (5)
  • фотографы, (25)
  • ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА/Аудиокниги (20)
  • художники (73)
  • цветы, (14)
  • целебные растения (9)
  • часовня , молитва, (10)
  • что бы помнили, (20)
  • шитьё (45)
  • энциклопедия, (5)
  • это интересно (83)
  • юмор, (27)

Р ыбу любят многие. Вкус готового рыбного блюда во многом зависит от соуса. Соусы к рыбе готовят с использованием различных трав. Рыба очень хорошо впитывает ароматы трав. Рыбе необходимо дать хорошо пропитаться этими ароматами.


Ч аще всего в рыбных соусах используют розмарин и тимьян. Нельзя сказать, что определенная рыба лучше сочетается с той или иной травой, это прежде всего, дело вкуса. Сочетание лимона с рыбой - это классика. Сочетание чеснока с рыбой - та же классика. С травами можно поэкспериментировать самые различные сочетания, учитывая, что в соусы для рыбы лучше использовать травы с нежным ароматом, растущие в европе. А вот с восточными специями лучше не экспериментировать - многие из них очень тяжеловаты для рыбы.

Назначение трав что для чего

Н азначение той или иной пряности в соусе к рыбе индивидуально. Если знать правила, вкусовые оттенки рыбных блюд можно выбирать самостоятельно.

К орневища АИРА уплотняют мякоть рыбы, улучшают ее аромат и вкус.

АНИС (семена) придают рыбе сладковатый вкус.

БАЗИЛИК придает пряный вкус с легкой горчинкой, а также золотистый цвет.

ДУШИЦА придает рыбным блюдам слегка пряный вкус.

ИССОП обыкновенный дает интенсивный пряный запах.

КОРИАНДР (семена) как и ТИМЬЯН, используют в пряных смесях.

МАЙОРАН придает устойчивый пряный запах и вкус.

МЕЛИССА (в виде отвара) придает рыбным блюдам пряный лимонный оттенок.

ФЕНХЕЛЬ дает пряный аромат и мягкий сладковатый вкус.

ШАЛФЕЙ (листья) очень хорош для запекания, рыба приобретает пряный вкус и аромат.

ЭСТРАГОН часто используют в виде порошка для улучшения вкуса.

А можно приготовить чесночный конфи. Дольки чеснока положить в теплое оливковое масло и оставит на медленном огне, но чтобы не кипело. Чеснок потихоньку отдаст свой аромат оливковому маслу. Можно понемногу добавить тимьяна и розмарина. Этим маслом можно смазать рыбу перед готовкой, а сам чеснок вложить в брюшко рыбы.

Рецепты соусов к рыбе

Соус к рыбе ГОРЧИЧНО-ЛИМОННЫЙ
* 50мл растительного масла
* 2 ст.ложки лимонного сока
* 1/2 ч.ложки сахара
* 2 ч.ложки сладкой горчицы
* 1 зубок чеснока.

В се ингредиенты взбить в блендере. Соус готов.

Соус к рыбе ТАРТАР

≈ 7 ст.ложек майонеза
≈ 100 г маринованных или соленых огурцов
≈ 2 зубчика чеснока
≈ зелень

С мешать майонез, измельченные огурцы, порезанную мелко зелень, выдовленный через чеснокодавку чеснок. Еще раз перемешать. Полученный соус выложить на рготовую рыбу.

Соус к рыбе ГОЛЛАНДСКИЙ

⇔ Винный уксус - 100 мл
⇔ лук-шалот 1 шт.
⇔ сливочное масло - 200 г
⇔ желток яйца - 1шт.
⇔ лимонный фреш (сок лимона) - 1 ст.л.
⇔ соль, перец травы по вкусу

1. Лук-шалот, винный уксус, листья тархуна и эстрагона помещаем на водяную баню. Выпариваем уксус примерно до половины, травы можно оставить.

2. Получившаяся концентрированная выпаренная жидкость имеет привкус тархуна, эстрагона и лука-шалота. К ней постепенно добавляем топленое сливочное масло и яичный желток. Уверенно взбиваем смесь желтка с маслом, постепенно добавляя лимонный фреш и получившийся уксус с травами. До кипения соус не доводим, иначе желток свернется. Соус должен получиться ярко-желтого цвета. Готовим соус для рыбы на водяной бане.



• К жареной рыбе подходят такие травы, как базилик, чабер, чеснок, бедренец, огуречник, фенхель, укроп, тмин, петрушка, мелисса, кориандр, кресс-салат.

• Для тушеной и вареной предпочтительнее лук, чеснок, укроп, гвоздика, петрушка (натертый корень), базилик, чабер, фенхель, розмарин, мелисса лекарственная

• При запекании и приготовлении соусов к рыбе рекомендуется использовать следующие сочетания рыбы и трав:

- Семга укроп, паприка, шафран.

- Дорада, сибас - свежие розмарин и тимьян.

- Барабулька - шафран, укроп.

- Форель речная - базилик.

- Карп - петрушка, лавровый лист, сельдерей.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Соус с тимьяном

Томатный соус из свежих помидоров с луком и тимьяном используется для приготовления пиццы с различными начинками, для пасты, также таким соусом можно обогатить отварной рис или картофель.

Как приготовить "Томатный соус с тимьяном" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовить овощи, тимьян, масло, соль и лук.


Обожаю этот соус! Для меня кусочек адыгейского сыра с этим соусом отличный завтрак. А вам может больше понравится с мясом или рыбой. А ещё он отлично хранится в холодильнике.

  • Слива — 800 г
  • Тимьян — 1 пуч.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Сахар тростниковый — 150 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 500

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
983.5 ккал
белки
9.2 г
жиры
3.3 г
углеводы
231.2 г
Порции
ккал
2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0.5 г
100 г блюда
ккал
98.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
23.1 г


Купила сегодня сливы. Оказались ки-и-и-и-слыми! Решила приготовить сок. Интересно дать новое задание для Scarlett SL-JE51S01.
Сливу моем, разрезаем и удаляем косточку.


Вышло интересно: вместо сока получилась густая пена. А жмых остался очень сочным. Может моя слива не очень подошла для отжима? Отличный повод приготовить соус, тем более сливу уже не нужно измельчать. Вывод- иногда соковыжималку можно использовать как блендер!


Складываем все ингредиенты (сок и жмых) в кастрюлю с толстым дном.


Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 40 на среднем огне, периодически помешивая и снимаем пенку. Если соус начнёт плеваться, начинаем мешать постоянно минут 10. Когда соус уварится и будет густой, выкладываем в пастеризованную банку. Соус может храниться долгое время в холодильнике.


Кроме сыра соус он отлично подойдёт к рыбе.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 136
  • 247
  • 44409
  • 13
  • 53
  • 1664
  • 76
  • 352
  • 7117
  • 51
  • 143
  • 2856
  • 53
  • 59
  • 1856
  • 28
  • 74
  • 3455
  • 20
  • 19
  • 1125
  • 59
  • 1274
  • 34213
  • 20
  • 14
  • 889
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 августа 2014 года дуэт #


12 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)


5 августа 2014 года Gerardina #


12 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)


4 августа 2014 года FoodStation1 #


12 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)


4 августа 2014 года asesia2007 #


4 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)


3 августа 2014 года Арда #


4 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)


4 августа 2014 года Арда #


4 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сегодня хочу поделиться очень легким рецептом приготовления щуки с лимоном и тимьяном в духовке. Все очень просто. Кусок рыбы поливаю соком лимона, дополняю ломтиками лимона, веточками тимьяна, выдерживаю в холодильнике около 1 часа, а затем просто запекаю в духовке. Получается очень-очень сочная, ароматная и вкусная рыба, которую можно подавать с гарниром или без него. По такому методу можно приготовить и красную рыбу, только обязательно исключите лимонный сок. Если им полить красную рыбу, то она потеряет свой красивый яркий цвет.

Лимон с тимьяном — лучшие друзья, а с рыбой этот дуэт и вовсе творит чудеса. Мне впервые довелось попробовать, прямо скажем, не самого частого гостя на наших прилавках: англичане называют эту рыбу Джон Дори, итальянцы и французы — рыбой святого Петра, а у нас ее называют солнечником. На боку у нее — темное пятно, по преданию — отпечаток пальца святого апостола Петра, который, как известно, был рыбаком (впрочем, в Галилейском море солнечник не водится, но кому это интересно?). Солнечник имеет довольно плотное мясо и по вкусу чем-то напоминает палтуса. Нужно ли говорить, что с лимоном и тимьяном можно приготовить вообще любую рыбу — хоть морскую, хоть речную, хоть с белым мясом, хоть с красным.

Рыба с лимоном и тимьяном

целая рыба весом 1 кг.
1 лимон
несколько зубчиков чеснока
несколько веточек тимьяна
оливковое масло
соль
черный перец


Очистите и выпотрошите рыбу, удалив жабры. С обеих сторон и изнутри сбрызните рыбу оливковым маслом и приправьте ее крупной морской солью и свежемолотым черным перцем. Вложите в брюшко несколько долек лимона, веточек тимьяна и раздавленных зубчиков чеснока. Оставшиеся лимон-тимьян-чеснок разделите на две части, распределите одну из них по дну противня или подходящей формы для запекания, уложите на них рыбу, а сверху разместите вторую. Готовьте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут, и подавайте, сбрызнув оливковым маслом и соком лимона, и сопроводив бокалом белого вина.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Укроп 50 гр.
  • Лук зеленый 50 гр.
  • Чеснок 15 гр.
  • Тимьян веточки 1 шт.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Смесь перцев щепотка
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Укроп
  • Тип блюда:Обед

Укроп хорошо промыть, нарезать и отправить в чашу блендера.


К укропу добавить нарезанный зеленый лук, чеснок.


Добавить нарезанный тимьян.


Добавить специи по вкусу и растительное масло. Тщательно взбить блендером до однородной массы.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыба мелкая свежая (корюшка, мойва) — 150 гр
  • мука — 3 стл
  • соль — 1 чл
  • .
  • для соуса:
  • перец чили — пол стручка
  • тимьян свежий — 3-4 веточки
  • чеснок — 1 зуб
  • масло сливочное — 2 стл
  • сладкий соус чили — 1-2 стл

Пошаговый рецепт приготовления

С это рыбой вообще интересная история получилась))

Продаётся она под названием корюшка, именно так я долго к ней и относилась, пока специалист и просто умный и хороший человек не рассказал, что это аргентинская атерина и никакого отношения к корюшке не имеет!

Корюшка зубастая, а эта рыбка нет, ну и ещё есть отличия в плавниках.

Ну и ладно, а корюшку я всё же нашла!

Ну сначала расскажу как приготовить жареную в соусе чили, а потом о корюшке.

Пошаговые фото рецепта


1. Свежую корюшку ( любую другую мелкую рыбку) запанировать в муке с солью и обжарить. Я не удаляю голову у мелкой рыбёхи, но вы можете это сделать.


2. На сливочном масле обжарить листочки тимьяна, мелконарезанный чеснок и чили, до прозрачности чеснока, буквально пару минут, добавить сладкий соус чили ( по желанию).** Можно добавить лимонного сока.


3. Выложить жареную рыбку на блюдо и полить соусом.


4. А вот эта же псевдо-корюшка вяленая, я не только пожарила, но и посолила-завялила: рыбу присолить крупной морской солью, оставляем в холодильнике часов на 10-12, соль вся не должна впитатся, рыба выделит влагу и станет плотной, надо её промыть от соли.


5. и повесить на верёвочку ( у меня висела на балконе).


6. Красота, хоть и не корюшка)


7. Наконец-то мне повезло, и я нашла настоящую свежую корюшку и конечно же. соль&балкон)) Вот так припорошить тонкой вуалью соли и отправить в холодильник на 12 часов. Затем вывесить на балкон (нежаркий,осенний) и пусть себе висит 2-4 дня, в зависимости от желаемой степени сухости. Только подвешивать нужно за хвост, а не за голову как я, знающие люди подсказали, что именно корюшку, именно за хвост, тогда жир из неё не вытекает.


8. Вот этой только сутки, и в принципе она уже готова, но будет ждать до пятницы, зубастенькая;)


9. Мойва более бюджетна, но так же прекрасна! Тоже самодел.


10. А это тоже собственного приготовления-вяленая мелкая кефаль, наша черноморская, такую маленькую называют у нас -чуларка. Способ тот же, соль, холодильник, балкон.


Любое жареное мясо, поданное с этим соусом, становится новым, по-настоящему оригинальным блюдом.
Чтобы приготовить соус из вина и тимьяна к мясу нам понадобится:

вино – 500 мл.
лимон – ½ шт.
сахар – 1 ст.л.
лук репчатый – 1 шт.
растительное масло – 2 ст.л.
сливочное масло – 1 ст.л.
тимьян – 2 веточки
чеснок – 2 зубчика
соль
перец

Способ приготовления соуса из вина и тимьяна к мясу:

1. Порезать лук и чеснок. Промыть тимьян, высушить, не резать.
2. Натереть цедру половины лимона, выдавить из мякоти сок.
3. Разогреть на сковороде растительное масло, добавить и растопить масло сливочное. Всыпать чеснок и лук, 1 ст.л. цедры лимона, тимьян. Обжарить 5 минут.
4. Вылить в сковороду вино, всыпать сахар, вылить лимонный сок. Варить на слабом огне, полчаса, постоянно помешивая. Процедить. Посолить, поперчить. Такой соус и мясо запеченное в мультиварке – неплохое сочетание, как и с иными мясными блюдами.

Читайте также: