Соус для рыбы из тимьяна
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Сливочный соус с тимьяном:
Соус для гарниров с молоком, тертым пармезаном, чесночным порошком и сушеным тимьяном. Можно подавать с пастой, картофелем или овощами. Кроме того, соус прекрасно сочетается с курицей.
Сливочный соус с тимьяном: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Растопить масло в небольшой кастрюле на средне-медленном огне.
Добавить муку и помешивать до однородной массы.
Обжаривать муку, пока не подрумянится (около 5 минут).
Продолжая помешивать, добавить горячее молоко.
Довести до кипения, убавить огонь до медленного, добавить тертый пармезан и помешивать пока не расплавится.
Приправить чесночным порошком, тимьяном и солью. Можно добавить тертый мускатный орех или черный перец. Перемешать и варить еще минуту.
Снять соус с огня и сразу подавать.
Примечание:
Если соус получится слишком густым, можно добавить немного горячего молока или воды от варки пасты.
тимьян 15-20 г
масло оливковое 30 г (6 ст. ложек)
сок лимонный 30-35 г (5-6 ст. ложек)
чеснок 2-3 зубчика
соль 2-2,5 чайные ложки
Я делала соус на свой вкус, он получается солоноватый и довольно кисленький. Вы можете положить чуть меньше или чуть больше соли, чеснока и лимонного сока в зависимость от вашего вкуса.
Тимьян моем, подсушиваем. Отделяем листочки от стеблей, для этого сожмите веточку сверху двумя пальцами и проведите вдоль веточки от верхушки к основанию, все листики должны остаться у вас на пальцах.
Листики тимьяна перетираем с солью и оливковым маслом в ступке. Когда я готовила, у меня не оказалось ступки, я перетёрла тимьян в стеклянной миске, а в качестве пестика использовала деревянную ручку от скалки.
Добавляем к соусу нарезанный чеснок и лимонный сок, снова тщательно всё перетираем.
- Все (2)
- (0)
- (0)
- (0)
- анимашки, (11)
- Афоризмы, (13)
- валентинки (4)
- видео (28)
- видео рецепты, (65)
- высказывание, (96)
- вязание (742)
- вязание крючком, (2)
- генератор (2)
- детская страничка, (23)
- для нового года, (8)
- для оформление блога (40)
- доброго, хорошнго дня, (18)
- док. фильмы, (20)
- домоводство (48)
- заготовки на зиму, (35)
- здоровье, (30)
- из мира животных, (29)
- иллюстраторы, (20)
- интересные факты. (30)
- картинки девушки, (5)
- картинки- осень, (4)
- клипарт (19)
- красота и здоровье, (171)
- куклы (10)
- кулинария, (623)
- любовь картинки, (4)
- мир вокруг нас (10)
- мои пподелки, (3)
- мои рамочки, (116)
- музеи, (5)
- музыка (47)
- мультики сказки, (15)
- мысли вслух, (13)
- на заметку, (82)
- народные промыслы, (10)
- открытки -Для тебя , Тебе, (2)
- открытки, (9)
- очумелые ручки, (22)
- памятники,Скульптуры, (3)
- пасха, (4)
- поделки (24)
- позитив (21)
- полезные ссылки (2)
- православные праздники, (3)
- природа, (10)
- притчи (19)
- проза (61)
- психология (30)
- радио (0)
- радиоспектакли, (2)
- разделители (23)
- ремонт , (2)
- рецепты напитков, (48)
- рубаи, (5)
- спа салон дома, (15)
- спасибо, (2)
- спорт, (19)
- стиль (23)
- стихи, (585)
- схемы, (42)
- тайны века, (4)
- украшалки, (2)
- уроки для лиру, (41)
- фитнес, (38)
- фоны, (75)
- фоны, (5)
- формулы (5)
- фотографы, (25)
- ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА/Аудиокниги (20)
- художники (73)
- цветы, (14)
- целебные растения (9)
- часовня , молитва, (10)
- что бы помнили, (20)
- шитьё (45)
- энциклопедия, (5)
- это интересно (83)
- юмор, (27)
Р ыбу любят многие. Вкус готового рыбного блюда во многом зависит от соуса. Соусы к рыбе готовят с использованием различных трав. Рыба очень хорошо впитывает ароматы трав. Рыбе необходимо дать хорошо пропитаться этими ароматами.
Ч аще всего в рыбных соусах используют розмарин и тимьян. Нельзя сказать, что определенная рыба лучше сочетается с той или иной травой, это прежде всего, дело вкуса. Сочетание лимона с рыбой - это классика. Сочетание чеснока с рыбой - та же классика. С травами можно поэкспериментировать самые различные сочетания, учитывая, что в соусы для рыбы лучше использовать травы с нежным ароматом, растущие в европе. А вот с восточными специями лучше не экспериментировать - многие из них очень тяжеловаты для рыбы.
Назначение трав что для чего
Н азначение той или иной пряности в соусе к рыбе индивидуально. Если знать правила, вкусовые оттенки рыбных блюд можно выбирать самостоятельно.
К орневища АИРА уплотняют мякоть рыбы, улучшают ее аромат и вкус.
АНИС (семена) придают рыбе сладковатый вкус.
БАЗИЛИК придает пряный вкус с легкой горчинкой, а также золотистый цвет.
ДУШИЦА придает рыбным блюдам слегка пряный вкус.
ИССОП обыкновенный дает интенсивный пряный запах.
КОРИАНДР (семена) как и ТИМЬЯН, используют в пряных смесях.
МАЙОРАН придает устойчивый пряный запах и вкус.
МЕЛИССА (в виде отвара) придает рыбным блюдам пряный лимонный оттенок.
ФЕНХЕЛЬ дает пряный аромат и мягкий сладковатый вкус.
ШАЛФЕЙ (листья) очень хорош для запекания, рыба приобретает пряный вкус и аромат.
ЭСТРАГОН часто используют в виде порошка для улучшения вкуса.
А можно приготовить чесночный конфи. Дольки чеснока положить в теплое оливковое масло и оставит на медленном огне, но чтобы не кипело. Чеснок потихоньку отдаст свой аромат оливковому маслу. Можно понемногу добавить тимьяна и розмарина. Этим маслом можно смазать рыбу перед готовкой, а сам чеснок вложить в брюшко рыбы.
Рецепты соусов к рыбе
Соус к рыбе ГОРЧИЧНО-ЛИМОННЫЙ
* 50мл растительного масла
* 2 ст.ложки лимонного сока
* 1/2 ч.ложки сахара
* 2 ч.ложки сладкой горчицы
* 1 зубок чеснока.
В се ингредиенты взбить в блендере. Соус готов.
Соус к рыбе ТАРТАР
≈ 7 ст.ложек майонеза
≈ 100 г маринованных или соленых огурцов
≈ 2 зубчика чеснока
≈ зелень
С мешать майонез, измельченные огурцы, порезанную мелко зелень, выдовленный через чеснокодавку чеснок. Еще раз перемешать. Полученный соус выложить на рготовую рыбу.
Соус к рыбе ГОЛЛАНДСКИЙ
⇔ Винный уксус - 100 мл
⇔ лук-шалот 1 шт.
⇔ сливочное масло - 200 г
⇔ желток яйца - 1шт.
⇔ лимонный фреш (сок лимона) - 1 ст.л.
⇔ соль, перец травы по вкусу
1. Лук-шалот, винный уксус, листья тархуна и эстрагона помещаем на водяную баню. Выпариваем уксус примерно до половины, травы можно оставить.
2. Получившаяся концентрированная выпаренная жидкость имеет привкус тархуна, эстрагона и лука-шалота. К ней постепенно добавляем топленое сливочное масло и яичный желток. Уверенно взбиваем смесь желтка с маслом, постепенно добавляя лимонный фреш и получившийся уксус с травами. До кипения соус не доводим, иначе желток свернется. Соус должен получиться ярко-желтого цвета. Готовим соус для рыбы на водяной бане.
• К жареной рыбе подходят такие травы, как базилик, чабер, чеснок, бедренец, огуречник, фенхель, укроп, тмин, петрушка, мелисса, кориандр, кресс-салат.
• Для тушеной и вареной предпочтительнее лук, чеснок, укроп, гвоздика, петрушка (натертый корень), базилик, чабер, фенхель, розмарин, мелисса лекарственная
• При запекании и приготовлении соусов к рыбе рекомендуется использовать следующие сочетания рыбы и трав:
- Семга укроп, паприка, шафран.
- Дорада, сибас - свежие розмарин и тимьян.
- Барабулька - шафран, укроп.
- Форель речная - базилик.
- Карп - петрушка, лавровый лист, сельдерей.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Соус с тимьяном
Томатный соус из свежих помидоров с луком и тимьяном используется для приготовления пиццы с различными начинками, для пасты, также таким соусом можно обогатить отварной рис или картофель.
Как приготовить "Томатный соус с тимьяном" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить овощи, тимьян, масло, соль и лук.
Обожаю этот соус! Для меня кусочек адыгейского сыра с этим соусом отличный завтрак. А вам может больше понравится с мясом или рыбой. А ещё он отлично хранится в холодильнике.
- Слива — 800 г
- Тимьян — 1 пуч.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Сахар тростниковый — 150 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец черный
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 500
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 983.5 ккал | белки 9.2 г | жиры 3.3 г | углеводы 231.2 г |
Порции | |||
ккал 2 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.4 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.3 г | углеводы 23.1 г |
Купила сегодня сливы. Оказались ки-и-и-и-слыми! Решила приготовить сок. Интересно дать новое задание для Scarlett SL-JE51S01.
Сливу моем, разрезаем и удаляем косточку.
Вышло интересно: вместо сока получилась густая пена. А жмых остался очень сочным. Может моя слива не очень подошла для отжима? Отличный повод приготовить соус, тем более сливу уже не нужно измельчать. Вывод- иногда соковыжималку можно использовать как блендер!
Складываем все ингредиенты (сок и жмых) в кастрюлю с толстым дном.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 40 на среднем огне, периодически помешивая и снимаем пенку. Если соус начнёт плеваться, начинаем мешать постоянно минут 10. Когда соус уварится и будет густой, выкладываем в пастеризованную банку. Соус может храниться долгое время в холодильнике.
Кроме сыра соус он отлично подойдёт к рыбе.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 136
- 247
- 44409
- 13
- 53
- 1664
- 76
- 352
- 7117
- 51
- 143
- 2856
- 53
- 59
- 1856
- 28
- 74
- 3455
- 20
- 19
- 1125
- 59
- 1274
- 34213
- 20
- 14
- 889
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 августа 2014 года дуэт #
12 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)
5 августа 2014 года Gerardina #
12 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)
4 августа 2014 года FoodStation1 #
12 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)
4 августа 2014 года asesia2007 #
4 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)
3 августа 2014 года Арда #
4 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)
4 августа 2014 года Арда #
4 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сегодня хочу поделиться очень легким рецептом приготовления щуки с лимоном и тимьяном в духовке. Все очень просто. Кусок рыбы поливаю соком лимона, дополняю ломтиками лимона, веточками тимьяна, выдерживаю в холодильнике около 1 часа, а затем просто запекаю в духовке. Получается очень-очень сочная, ароматная и вкусная рыба, которую можно подавать с гарниром или без него. По такому методу можно приготовить и красную рыбу, только обязательно исключите лимонный сок. Если им полить красную рыбу, то она потеряет свой красивый яркий цвет.
Лимон с тимьяном — лучшие друзья, а с рыбой этот дуэт и вовсе творит чудеса. Мне впервые довелось попробовать, прямо скажем, не самого частого гостя на наших прилавках: англичане называют эту рыбу Джон Дори, итальянцы и французы — рыбой святого Петра, а у нас ее называют солнечником. На боку у нее — темное пятно, по преданию — отпечаток пальца святого апостола Петра, который, как известно, был рыбаком (впрочем, в Галилейском море солнечник не водится, но кому это интересно?). Солнечник имеет довольно плотное мясо и по вкусу чем-то напоминает палтуса. Нужно ли говорить, что с лимоном и тимьяном можно приготовить вообще любую рыбу — хоть морскую, хоть речную, хоть с белым мясом, хоть с красным.
Рыба с лимоном и тимьяном
целая рыба весом 1 кг.
1 лимон
несколько зубчиков чеснока
несколько веточек тимьяна
оливковое масло
соль
черный перец
Очистите и выпотрошите рыбу, удалив жабры. С обеих сторон и изнутри сбрызните рыбу оливковым маслом и приправьте ее крупной морской солью и свежемолотым черным перцем. Вложите в брюшко несколько долек лимона, веточек тимьяна и раздавленных зубчиков чеснока. Оставшиеся лимон-тимьян-чеснок разделите на две части, распределите одну из них по дну противня или подходящей формы для запекания, уложите на них рыбу, а сверху разместите вторую. Готовьте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут, и подавайте, сбрызнув оливковым маслом и соком лимона, и сопроводив бокалом белого вина.
- Комментарии
- В избранное
- Укроп 50 гр.
- Лук зеленый 50 гр.
- Чеснок 15 гр.
- Тимьян веточки 1 шт.
- Масло растительное 100 мл.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Смесь перцев щепотка
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Укроп
- Тип блюда:Обед
Укроп хорошо промыть, нарезать и отправить в чашу блендера.
К укропу добавить нарезанный зеленый лук, чеснок.
Добавить нарезанный тимьян.
Добавить специи по вкусу и растительное масло. Тщательно взбить блендером до однородной массы.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- рыба мелкая свежая (корюшка, мойва) — 150 гр
- мука — 3 стл
- соль — 1 чл
- .
- для соуса:
- перец чили — пол стручка
- тимьян свежий — 3-4 веточки
- чеснок — 1 зуб
- масло сливочное — 2 стл
- сладкий соус чили — 1-2 стл
Пошаговый рецепт приготовления
С это рыбой вообще интересная история получилась))
Продаётся она под названием корюшка, именно так я долго к ней и относилась, пока специалист и просто умный и хороший человек не рассказал, что это аргентинская атерина и никакого отношения к корюшке не имеет!
Корюшка зубастая, а эта рыбка нет, ну и ещё есть отличия в плавниках.
Ну и ладно, а корюшку я всё же нашла!
Ну сначала расскажу как приготовить жареную в соусе чили, а потом о корюшке.
Пошаговые фото рецепта
1. Свежую корюшку ( любую другую мелкую рыбку) запанировать в муке с солью и обжарить. Я не удаляю голову у мелкой рыбёхи, но вы можете это сделать.
2. На сливочном масле обжарить листочки тимьяна, мелконарезанный чеснок и чили, до прозрачности чеснока, буквально пару минут, добавить сладкий соус чили ( по желанию).** Можно добавить лимонного сока.
3. Выложить жареную рыбку на блюдо и полить соусом.
4. А вот эта же псевдо-корюшка вяленая, я не только пожарила, но и посолила-завялила: рыбу присолить крупной морской солью, оставляем в холодильнике часов на 10-12, соль вся не должна впитатся, рыба выделит влагу и станет плотной, надо её промыть от соли.
5. и повесить на верёвочку ( у меня висела на балконе).
6. Красота, хоть и не корюшка)
7. Наконец-то мне повезло, и я нашла настоящую свежую корюшку и конечно же. соль&балкон)) Вот так припорошить тонкой вуалью соли и отправить в холодильник на 12 часов. Затем вывесить на балкон (нежаркий,осенний) и пусть себе висит 2-4 дня, в зависимости от желаемой степени сухости. Только подвешивать нужно за хвост, а не за голову как я, знающие люди подсказали, что именно корюшку, именно за хвост, тогда жир из неё не вытекает.
8. Вот этой только сутки, и в принципе она уже готова, но будет ждать до пятницы, зубастенькая;)
9. Мойва более бюджетна, но так же прекрасна! Тоже самодел.
10. А это тоже собственного приготовления-вяленая мелкая кефаль, наша черноморская, такую маленькую называют у нас -чуларка. Способ тот же, соль, холодильник, балкон.
Любое жареное мясо, поданное с этим соусом, становится новым, по-настоящему оригинальным блюдом.
Чтобы приготовить соус из вина и тимьяна к мясу нам понадобится:
вино – 500 мл.
лимон – ½ шт.
сахар – 1 ст.л.
лук репчатый – 1 шт.
растительное масло – 2 ст.л.
сливочное масло – 1 ст.л.
тимьян – 2 веточки
чеснок – 2 зубчика
соль
перец
Способ приготовления соуса из вина и тимьяна к мясу:
1. Порезать лук и чеснок. Промыть тимьян, высушить, не резать.
2. Натереть цедру половины лимона, выдавить из мякоти сок.
3. Разогреть на сковороде растительное масло, добавить и растопить масло сливочное. Всыпать чеснок и лук, 1 ст.л. цедры лимона, тимьян. Обжарить 5 минут.
4. Вылить в сковороду вино, всыпать сахар, вылить лимонный сок. Варить на слабом огне, полчаса, постоянно помешивая. Процедить. Посолить, поперчить. Такой соус и мясо запеченное в мультиварке – неплохое сочетание, как и с иными мясными блюдами.
Читайте также: