Соус для рыбы с виноградом

Мы привыкли из виноградных ягод готовить вина, варенье, джем, желе, кисель, компоты, настойки и прочие десерты и напитки. Но, однако из этих ценных ягод можно еще приготовить очень вкусные соусы для подачи их к сладким, мясным и рыбным блюдам. Причем если вы любитель различных подлив, то виноградный соус можно приготовить не только разово, а заготовить до следующего урожайного сезона. Сейчас можно купить разнообразные соуса промышленного приготовления, но в домашних условиях виноградный соус будет намного вкуснее. Ведь мы используем виноград хорошего качества, различные сорта, готовим не спеша и с большим желанием.

Виноградный соус прекрасно сочетается со многими приправами и добавками, так, например, прекрасно подходит розмарин, корица, базилик, соус, вино херес, лимон и лимонный сок, а острый вкус соусам смогут придать: корень имбиря, красный жгучий перец, чеснок, перец горошком, корешки хрена и прочие добавки. А теперь внимательно просмотрим пять популярных рецептов приготовления виноградного соуса. Начиная от простого и заканчивая виноградным с добавлением клюквы. Вкусно, не правда ли?


Виноградный соус — простой рецепт

В состав данного соуса входят всего лишь три компонента и при его подаче к основному блюду, а особенно к рыбе, она сразу заиграет новыми вкусовыми достоинствами. Виноград лучше использовать розового цвета.


Ингредиенты для виноградного соуса по простому рецепту

  • виноград — 300 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • вода — 200 миллилитров;
  • розмарин — на свое усмотрение;
  • соль — две щепотки.

Последовательность приготовления виноградного соуса простым способом

Теперь ягоды высыпать в кастрюльку, залить холодной водой, поставить на плиту и варить около 15 минут при тихом кипении. После всыпать по указанной рецептуре сахар и продолжить варку до легкого загустения.

Сразу же протереть через сито, приплюсовать веточку свежего розмарина и отставить в сторону. Наш соус готов. Он прекрасно подойдет к красной отварной, припущенной или запечной красной рыбе.

Виноградный соус с добавлением клюквы

С наступлением осени, суждено подумать о теплых ароматах. Виноград, яблоки, клюква, плюс различные приправки, всплеск хереса, и возможно получить неотразимый виноградный соус с клюквой с индейкой или уткой. После этого наверняка больше ничего сытного и не надо. Это легкий соус, но такой ароматный, что ваши гости наверняка захотят рецепт. Нет проблем, вот он! А теперь советую знатным кулинарам приготовить такой деликатесный соус к праздничному столу.


Ягоды винограда и клюквы хорошо промыть под проточной водой, виноград разрезать пополам. Далее все компоненты выложить в удобную кастрюлю, довести до кипения, непрерывно помешивая. Проварить 15 минут, чтобы все ягоды лопнули и соус загустеет. Вино присовокупить за 5 минут до окончания варки.

В завершении охладить при комнатной температуре и оставить на два часа для полного охлаждения. За это время соус станет густой, впитает все ароматы и будет очень вкусный. Его хорошо подавать к жаренной птице и мясу, а также к бутербродам с сыром и некоторым сладким блюдам.

Виноградный соус для фрикаделек

Этот соус из винограда всегда является хитом, если попробуете приготовить его один единожды, то вы поймете почему. Да здесь сочетаются вкус соуса чили с виноградом и горчицей, да получается остро, но вкус изумительный! Если у вас нет соуса чили, то возможно его заменить кетчупом, но тогда следует еще подсыпать немного коричневого сахара и порошка корицы.


  • виноград темный или красный — пол килограмма;
  • вода — 1 стакан;
  • соус чили (готовый соус) — 380 граммов;
  • дижонская горчица — 2 чайных ложек или по своему предпочтению;

Для приготовления виноградного соуса для фрикаделек потребуется всего лишь четыре компонента и на выходе получается желирующая заправка. Ягоды винограда отсортировать, разрезать пополам, сразу же залить указанным в рецептурнике количеством воды и варить на среднем огне в течении четверти часа. Протереть через сито или дуршлаг, соединить с соусом чили и горчицей. Попробовать на вкус и соус можно использовать для дальнейшего применения.

Рецепт соуса к мясным блюдам — Виноградное чатни

Этот оригинальный соус, был и остается популярен для мясных блюд. А теперь смотрим внимательно видео и творим чудеса к праздничному столу.

Виноградный соус с красным перцем

Хотя любителей острых ноток не так уж много, но они есть. Этот виноградный соус с красным перцем будет для вас остроедов.

Компоненты для виноградного соуса с красным перцем

  • виноград темного цвета (в спелом виде) — 1 килограмм;
  • имбирь (корень в измельченном виде) — о,5 чайной ложки;
  • уксус винный — 250 миллилитров;
  • гвоздика молотая — 2 щепотки;
  • перец красный жгучий в стручке — меньше чем 1/4 часть стручка;
  • чеснок — один зубок;
  • перец черный горошком — 2 горошины;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Для начала нужно отобрать ягоды винограда с веточек. Виноград желательно брать без косточек, а если есть, то лучше их удалить. Промыть в проточной воде и пробить в блендере до состояния пюре. Полученное фруктовое пюре уварить до слабого загустения и протереть через сито.

Затем очищенный чеснок, корень имбиря измельчить в крошку. Красный стручковый перец тоже мелко накрошить. Эти овощи поместить в виноградное пюре, прибавить к нему сахар, все приправки, специи и поставить варить на 30 минут.

На заключительном этапе необходимо стеклянные банки простерилизовать, выложить в них готовый соус и герметически укупорить. В зимний период использовать для жаренной утке или подать к буженине.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • белый виноград без косточек – 1 ст.
  • кипяченая вода – примерно 1/2-1 ст.
  • репчатый лук -1-2 луковицы среднего размера
  • филе кабалы или палтуса – 500 г.
  • белое сухое вино – 1/4 ст.
  • сливочное масло – 30-40 г.
  • соль
  • перец
  • для соуса бешамель
  • сливочное масло – 50 г.
  • мука – 2 ст.л.
  • молоко – 1 ст.
  • сливки 20% - 1 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль
  • рис

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта


1. А для счастья нужно не так уж и много.


2. Итак, виноград положить в кастрюлю, налить воды, чтобы она закрыла весь виноград, довести до кипения и варить 3 минуты. Отвар слить, но не выливать, он нам еще понадобиться(!)


3. Тем временем мелко режем лук.


4. Растопить сливочное масло на сковороде, положить лук, на лук рыбу. Посолить, поперчить.


5. Вылить вино и ¼ ст. виноградного отвара. Закрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь до слабого и держать рыбу 10 минут.


6. Готовим соус Бешамель. Растопить сливочное масло. Обжарить муку. Постепенно вливать горячее молоко и сливки, постоянно помешивая. Соус не должен быть густым. Добавить соль по вкусу.


7. Дать соусу остыть, добавить взбитое яйцо.


8. Рыбу из сковороды выложить в жаропрочную посуду, обложить виноградом. Мне всегда жалко выкидывать соус, в котором тушилась рыба. Я его выливаю на рыбу с виноградом.


9. Готовый соус Бешамель вылить на рыбу.


10. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить рыбу на верхнюю полку духовки. Выпекать до появления золотистой корочки (примерно 30 мин.).


11. В это время готовим рис. Как я варю рис: в сковороде растапливаю сливочное масло (примерно столовую ложку). Добавляю 1 ст. риса, специи по вкусу. Обжариваю, помешивая, до прозрачного состояния. Масло должно обволочь каждую рисинку. Заливаем 2 ст. кипятка. Накрываем крышкой, оставляем до готовности, не помешивая во время варки.


12. Кушать подано. Приятного аппетита!


13. Рыба получается очень нежная. Попробуйте, не пожалеет.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии



Удачи в дуэли! 5


Люблю тилапию, а в таком соусе он просто превосходен!


спасибо большое, у меня соперник достойный



А у нас из "белой" в основном минтай, хек, морской язык и тилапия. Реже палтус, но стоит. Филе камбалы нет, пришлось бы самой чистить, если бы нашла. А вот пангасиуса я сегодня увидела впервые, надо будет попробовать что за зверь такой. Все надеюсь муксуна увидеть, но он только в ресторанах и за бешеные деньги




Очень понравился рецепт 5!




Очень интересно и вкусно!


555!Очень интересное сочетание.



Выглядит очень красиво!5!



Очень интересный рецепт. 555

Лиля, да я знаю, но попробовав его 2 раза в жизни, я влюбилась. На праздничный стол да солененький муксун мммм


Если у Вас не камбала, а тилапия (что сразу видно), то зачем же народ в заблуждение вводить таким заголовком? Тогда хотя бы исправьте на более обобщенное: Рыбное филе с виноградом. Ценность рецепта вовсе не уменьшится от этого. Удачи!



ну французы и лягушек едят тут как говорится на любителя. для меня что французы едят не аргумент. а просто хороший рецепт рыбки и не только белой тут и тунец и др. рыбка подойдет за что спасибо.но предпочитаю если конечно получается не замороженную рыбку.и телапия а тем более пангазиус. ну для меня не рыба а замороженный кусок воды.любая рыба по региону и очень вкусно с соусом. красиво подали и доступно расписали рецепт. 555




Не совсем обычное, но вкусное сочетание рыбы с пикантным фруктовым соусом. Готовится очень просто! Особенно в мультиварке VITEK VT-4215 BW ;)

  • Семга (филе) — 300 г
  • Виноград (разрезать на половинки и удалить косточки) — 200 г
  • Вино белое сухое — 1/2 стак.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2,5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый — по вкусу
  • Розмарин (свежий или сухой) — по вкусу
  • Мед — 1 ч. л.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
994.9 ккал
белки
64.6 г
жиры
45.7 г
углеводы
45.1 г
Порции
ккал
497.5 ккал
белки
32.3 г
жиры
22.9 г
углеводы
22.6 г
100 г блюда
ккал
124.4 ккал
белки
8.1 г
жиры
5.7 г
углеводы
5.6 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Программа: Жарка (15 минут)


Филе семги промыть, обсушить и разрезать на порционные куски.
Сбрызнуть рыбу лимонным соком (0,5 ст. л.), приправить солью и белым перцем.
Включить мультиварку, выбрать режим "Жарка", время - 15 минут.


В разогретую чашу выложить семгу и обжарить ее с обеих сторон до румяности.
Я не использую масло при жарке семги или форели, т. к. эта рыба довольно жирная сама по себе. Если же вы сочтете использование масла необходимым, то воспользуйтесь оливковым.


Пока семга обжаривается, приготовить соус.
В небольшой кастрюльке смешайте вино, соевый соус, мед и лимонный сок. Обязательно попробуйте и отрегулируйте соус на свой вкус, добавив при необходимости еще сока лимона, соевого соуса или меда!
Положить в соус разрезанные ягоды винограда, довести до кипения и проварить на слабом огне 7-10 минут. В конце приготовления добавить в соус розмарин по вкусу. Я использовала щепотку сухого.
Готовый соус выложить на семгу и прогреть рыбу 2-3 минуты.

Готовую семгу выложить на подогретые тарелки, сверху добавить виноградный соус.
При желании добавить к рыбке лимон и зелень.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 51
  • 161
  • 7700
  • 70
  • 170
  • 7286
  • 29
  • 95
  • 3279
  • 20
  • 86
  • 2840
  • 20
  • 48
  • 3311
  • 15
  • 149
  • 9962
  • 16
  • 82
  • 3581
  • 68
  • 106
  • 5718
  • 78
  • 200
  • 9439
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 июня 2014 года ната-62 #


14 июня 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


11 марта 2014 года в744нт #


13 марта 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


10 марта 2014 года tomi_tn #


13 марта 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


8 марта 2014 года Пани Лена #


13 марта 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


7 марта 2014 года Zhanna58 #


13 марта 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


7 марта 2014 года Ирушенька #


13 марта 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

7 марта 2014 года Prima121 #


7 марта 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


7 марта 2014 года гурман1410 #


7 марта 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


7 марта 2014 года Ольчик40 #


7 марта 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


7 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)


7 марта 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


7 марта 2014 года orudakva #


7 марта 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


7 марта 2014 года Таш #


7 марта 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


7 марта 2014 года Таш #



7 марта 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


7 марта 2014 года Мария По #


7 марта 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовь пикантный соус к мясу! Зимой будет очень кстати! Виноградный соус - это одно из тех блюд, которые непременно стоит приготовить на зиму! Мясные блюда с ним приобретут новый пикантный вкусовой оттенок. Соус получается острым. Поэтому количество пряностей а также острого перца можно отрегулировать по вкусу. Для этого не следует добавлять все указанное количество имбиря и перца, а добавлять по немножку, каждый раз пробуя соус на вкус. Таким образом просто подтасовать остроту под себя. Спелые ягоды дадут красивый насыщенный цвет соусу.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Виноградный соус на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
106 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 27 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 48 / С 0 / В 52

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Мало кто не знаком с таким вкусным соусом, как виноградный. Но немногие знают, как его можно приготовить. Особенно, если это касается зимних заготовок. Такой соус - это палочка выручалочка каждой хозяйке. Его можно и на праздничный стол подавать, и разнообразить с его помощью меню в будни. Виноградный соус подают к мясу и рыбе, а также к блюдам из них.

1. Виноград моем, перебираем. Ягодки должны быть спелыми, зеленоватые или порченные ягоды убираем. Веточки также обрываем.

2. Подготовленный виноград перекладываем в чашу блендера, измельчаем в пюре. Это лучше сделать партиями.

3. Виноградное пюре лучше протереть сквозь мелкое сито, чтобы в соус не попали косточки и неизмельченные шкурочки.

4. Переливаем виноградное пюре в кастрюлю с толстым дном. Отправляем кастрюлю на огонь. Варим массу в течение 20 минут с момента закипания. Не перестаем помешивать, чтобы соус не пригорел.

5. По истечении указанного времени наливаем в виноградную массу винный уксус. Перемешиваем.

6. Гвоздику и перец горошком помещаем в ступку. Растираем пестиком до однородности.

7. Острый перец измельчаем ножом так мелко, как только можно. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс.

8. Добавляем в соус измельченные перец с гвоздикой, острый стручковой перец, порошок имбиря и чеснок. Варим еще 30 минут.

9. Горячий соус перекладываем в предварительно подготовленные банки, закатываем герметично.

Для соуса лучше использовать баночки небольшого объема.


  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Французская
  • Сложность:Среднее

Не знаете, как вкусно приготовить белую рыбу на сковороде? Мы откроем вам секрет приготовления очень вкусной рыбы, нужно добавить всего лишь один ингредиент, и получится блюдо с изумительным вкусом.

Вы когда нибудь пробовали приготовить рыбу с виноградом? Нет!? Обязательно попробуйте, гарантируем, вам очень понравится этот рецепт.

Тонкий и манящий запах муската вы почувствуете еще при готовке. Чем насыщеннее достались гроздья, тем вкуснее выйдет блюдо. Кто же предпочитает умеренность и деликатную сладость, может обойтись кишмишем.

Отсутствие крупной чешуи, мелких костей упрощают разделку и при оперативной работе уже через полчаса рыба с виноградом запросто оказывается на столе.

Как вкусно приготовить белую рыбу на сковороде ?

  • хек — 800 г;
  • виноград — 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зуб.;
  • растительное масло — 30 г;
  • зелень — 5-7 веток;
  • соль, перец — по вкусу.



1. Виноградные ветки промываем под струей холодной воды, перекладываем в сито/дуршлаг с проложенной в несколько слоев марлей, снизу подставляем миску/поддон — разминаем и отжимаем натуральный сок. Рекомендуем не разводить водой, чтобы концентрация фреша оставалась исходной, максимально душистой


2. Рыбные тушки предварительно оттаиваем, срезаем плавники, удаляем внутренние черные пленки, споласкиваем — делим большими кусками примерно равной длины


3. В сковороде с высоким бортом прогреваем подсолнечное, кукурузное или оливковое масло — пассеруем до золотистого оттенка нашинкованные репчатый лук и пару чесночных зубков.


4. Добавляем куски хека или другой морской рыбы — слегка обжариваем с обеих сторон.


5. Через 3-4 минуты вливаем процеженный виноградный сок и, не накрывая, тушим при постоянном бурлении, выпариваем влагу примерно наполовину


6. Под конец солим и перчим. По желанию и для декоративной подачи разбрасываем несколько виноградин.


7. Снимаем с огня и посыпаем большой порцией мелко порубленной петрушкой (или укропом)


Подаем рыбу в виноградном соусе горячей — приятного аппетита

Наша вкуснейшая рыба с виноградом готова!




Надеемся теперь, зная, как вкусно приготовить белую рыбу на сковороде, вы будете готовить этот рецепт чаще.

Также обратите внимание на этот рецепт приготовления вкусной рыбы

Читайте также: