Соус для селедки под шубой из сметаны

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #89deef30-b22e-11ea-a0ce-d18894f95f13

Послойно уложенный салат с селедкой и отварными овощами - всем известная "Шуба", которая уже давно считается одним из "праздничных" блюд. "Шуба" традиционно украшает новогодний стол и другие зимние застолья, наравне с "Винегретом" и "Оливье". Однако, сколько хозяек - столько и нюансов в приготовлении этого салата. Например, я давно ушла от использования майонеза в питании, а муж очень любит "селедку под шубой", поэтому пришлось разработать свой соус для пропитки слоев салата и теперь готовлю сельдь под шубой со сметаной.


  • Сельдь - 1 шт. крупная;
  • Картофель - 9 шт. среднего размера;
  • Морковь - 2 шт. средние (я не очень люблю вкус отварной моркови, поэтому кладу минимум);
  • Свекла - 9 шт. небольших (стараюсь, чтобы количество свеклы и картошки было примерно одинаково);
  • Сметана - 0,5 л.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Лимон - 0,5 шт.;
  • Яйца - 1-2 шт.;
  • Укроп - пучок;
  • Уксус - 50 гр;
  • Перец черный молотый.


Приготовление салата сельдь под шубой со сметаной

Сельдь чистим и нарезаем на мелкие кубики. Для помощи воспользуйтесь рекомендациями "Как разделать селедку".

Овощи подготавливаем: картофель, свекла, морковь - отвариваются, остужаются и очищаются от кожуры и натираются на крупной терке.

Яйца отвариваем, чистим и трем на мелкой терке.

Лук нарезаем полукольцами или колечками, если он мелкий и залив раствором уксус с водой (2:1) оставляем на время.


В сметану добавляем сок выжатого лимона, мелко нарезанный укроп и молотый черный перец (по вкусу).

Я "складываю" этот салат двумя способами, либо в одну емкость, либо в две небольшие салатницы. Это удобно в двух случаях: если копания большая, салатники ставятся на разные стороны стола, или если вы ожидаете небольшую компанию сегодня и завтра (в один присест у вас два оформленных блюда).

Итак, берем два салатника

Первый слой - (на дно) я всегда укладываю картофель. Не надо делать слой "толстым", максимум в 1 см., чтобы он успел быстро пропитаться соусом. Присыпаю его молотым перцем из перцемолки (люблю перец) и хорошо промазываю сметанным соусом.

Второй слой - маринованный лук (не переусердствуйте, чтобы не было очень кисло), на него плотный слой измельченной сельди. Потом я раскладываю немного моркови. Кто использует для блюда много морковки, может ее вынести в отдельный слой. В моем случае, слой (лук-сельдь-морковь) покрывается достаточным количеством соуса.

Третий слой - свекла. По объему он равен первому картофельному слою. Присыпаю молотым перцем и смазываю соусом.

Четвертый слой - такой же, как первый.

Пятый слой - повторяет второй.

Шестой слой - он же третий, он же - свекла!


Седьмой слой - украшение. Обсыпаю мелко резаным укропом и тертым яйцом. Иногда только яйцом. Оба варианта красивы и вкусны.


Делайте своим близким такой салат и в будние дни - даже его вид на столе привносит праздничное настроение!

Рецепт селедки под шубой со сметаной - менее калорийная версия этого популярного салата для тех, кого не устраивает традиционная майонезная заправка. Получается не менее вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Луковица 1 Штука
  • Филе сельди 400 Грамм
  • Свекла 2 Штуки
  • Яйца 2 Штуки
  • Сметана По вкусу
  • Морковь 2 Штуки
  • Картофель 2 Штуки

Описание приготовления:

Сегодня я расскажу вам, как сделать селедку под шубой со сметаной. В нашей семье к майонезу относятся строго отрицательно, но чтобы не лишать себя удовольствия кушать этот традиционный салатик, мы делаем его со сметаной.
Вот рецепт:
1. Подготавливаем ингредиенты. Нарезаем небольшими кусочками селедку, мелко нарезаем репчатый лук. Свеклу отвариваем до готовности и натираем на средней терке, отжимаем лишнюю жидкость, смешиваем свекольную массу с солью и сметаной. Картофель отвариваем и нарезаем мелкими кубиками, яйца вкрутую натираем на мелкой терке.
2. Ингредиенты готовы, теперь можно заниматься непосредственно формированием салата. Как вы наверняка знаете, этот салат выкладывается слоями. Я предлагаю следующую очередность: сперва выкладываем селедку, далее идет слой лука, картофеля, свеклы, моркови и яйца. Наконец, завершаем всю эту композицию сметаной - ей нужно равномерно смазать весь салат сверху.
3. Отправляем салат в холодильник, где ему надо пару часов пропитаться. Все, селедка под шубой со сметаной готова!

Похожий видео рецепт "Селедка под шубой со сметаной"


Приготовление

Для салата подойдет свежий или маринованный лук. Второй вариант более вкусный и отлично гармонирует с используемыми продуктами. Предлагаю его замариновать любым удобным для вас способом. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте столовый уксус, щепотку соли, сахар и молотый перец. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут промариноваться.


Купите свежую соленую селедку или засолите заранее в домашних условиях. Для ленивых, можно купить уже готовое филе. Вспорите животик и удалите все внутренние части. Отрежьте плавники, голову. Аккуратно, снимите кожицу. Отделите филе с двух сторон. Тщательно промойте и обсушите салфетками. Постарайтесь удалить все косточки. Филе нарежьте небольшими кубиками.


Промойте клубни картофеля. Отварите в подсоленной воде до мягкости. Остудите, удалите кожицу. Измельчите на большой терке.


Таким же образом поступите с морковкой.


Свеклу промойте и обсушите. Её можно как отварить, так и запечь в духовом шкафу в фольге. Второй вариант сохранит более насыщенный цвет и сочность корнеплода.


Яйца предварительно помойте теплой водой и отварите около десяти минут в подсоленной воде. После опустите в емкость с прохладной водой. Очистите, разделите белки от желтков. Первые измельчите на крупной, а вторые на средней терке.


Все ингредиенты готовы. Подберите емкость или салатник с высокими сторонами. На дно распределите филе соленой сельди. Добавьте маринованный лучок. Смажьте сметаной.


Уложите измельченный картофель, а потом – натертую морковь. Каждый слой немножко приправьте солью и сметаной.


Распределите натертые белки и свеклу. Так же смажьте сметаной, посолите и поперчите.


Верхним слоем будут желтки. Для украшения нарежьте полукольцами маринованный огурчик и украсьте салат сверху. Декорируйте веточками петрушки и ягодами клюквы. Отправьте в холодильник на 3-5 часов. Селедка под шубой со сметаной готова. Приятного аппетита!


Также этот салат можно приготовить из домашнего майонеза со сметаной. Вкус майонеза, но в него не входят растительное масло и сырые яйца.


  1. Сельдь разделать на филе и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук очистить, помыть и измельчить.
  3. Сельдь перемешать с луком.
  4. Яйца, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  5. В сметану добавить горчицу, посолить по вкусу и перемешать.
  6. К моркови, свекле и яйцам налить по отдельности немного заправки и перемешать.
  7. Глубокую миску накрыть слоем марли. После чего выложить слоями: немного свеклы, затем сельдь с луком, яйца, сельдь, морковь, сельдь, яйца, сельдь и свекла.
  8. Сверху все накрыть плоской тарелкой и отправить в холодильник на 3 часа или на ночь.
  9. Готовую сельдь под шубой выложить на тарелку, снять марлю и разрезать как торт.
  • Сельдь соленая - 400 гр.
  • Сметана 20% - 400 мл.
  • Свекла вареная - 2 шт.
  • Морковь вареная - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйцо вареное - 3 шт.
  • Горчица - 50 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Ещё один традиционный и всеми любимый салат, сделанный мною сегодня без майонеза.
Что потребуется? У меня всё достаточно традиционно, кроме заправки. Для салата мы отвариваем 1 среднюю картофелину, 2 куриных яйца, 2 небольших свёклы, и 1 небольшую морковку. Все ингредиенты остудим и очистим от кожуры.


Возьмём сельдь в рассоле, готовое филе без косточек, чтобы не возиться с целой рыбой, а сразу порезать её на необходимые нам кусочки.


Вот так сельдь выглядит нарезанной.


Свежие петрушку, укроп и зелёный лук нарежем и перемешаем друг с другом. Они пригодятся, чтобы выкладывать зелёную смесь сверху на филе.


Сметану 15 процентной жирности прямо в банке я смешиваю с 3 столовыми ложками (без верха) средне-острой горчицы, и совсем чуть-чуть подсаливаю. Моя заправка готова.

Натираем картошку, яйца, морковь, и свёклу на крупной тёрке. И укладываем слоями в салатник. Картофель выкладываем и разравниваем.


Сверху-кусочки селёдки, ровняем.


На селёдку равномерно выкладываем зелень.


Тёртую морковь. У меня её совсем немного, т. к. домашние не очень любят варёную морковь. Но в идеале - слой моркови должен быть равнозначен остальным.


Заливаем заправку. До этого она была не нужна, т. к сельдь, морковь и зелень достаточно влажные и без неё.


На заправку кладём слой яиц, разравниваем их.


Опять селёдку кусочками.


Сверху укладываем свёклу. Разравниваем.



Порция салата будет вот такой.


В завершении, украшаем наш салат оленем. Для этого разрезаем 2 раза на 2 части маринованный огурец. 2 части сделаем подлиннее, 2 -покороче. Это будут рога. Ушки сделаем из "носика" огурца. Глаза-из маслин, а нос-из сыра и половинки помидоры черри.


Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 186 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол, день рождения, новый год.


Рецепт селедки под шубой со сметаной - менее калорийная версия этого популярного салата для тех, кого не устраивает традиционная майонезная заправка. Получается не менее вкусно.

Видео рецепт

Рецепт селедки под шубой со сметаной

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 186 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская
  • Повод: На праздничный стол, День рождения, Новый Год

Ингредиенты

  • Луковица — 1 шт.
  • Филе сельди — 400 г
  • Свекла — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — По вкусу
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.

Как приготовить

Сегодня я расскажу вам, как сделать селедку под шубой со сметаной. В нашей семье к майонезу относятся строго отрицательно, но чтобы не лишать себя удовольствия кушать этот традиционный салатик, мы делаем его со сметаной. Вот рецепт: 1. Подготавливаем ингредиенты. Нарезаем небольшими кусочками селедку, мелко нарезаем репчатый лук. Свеклу отвариваем до готовности и натираем на средней терке, отжимаем лишнюю жидкость, смешиваем свекольную массу с солью и сметаной. Картофель отвариваем и нарезаем мелкими кубиками, яйца вкрутую натираем на мелкой терке.

Ингредиенты готовы, теперь можно заниматься непосредственно формированием салата. Как вы наверняка знаете, этот салат выкладывается слоями. Я предлагаю следующую очередность: сперва выкладываем селедку, далее идет слой лука, картофеля, свеклы, моркови и яйца. Наконец, завершаем всю эту композицию сметаной - ей нужно равномерно смазать весь салат сверху. 3. Отправляем салат в холодильник, где ему надо пару часов пропитаться. Все, селедка под шубой со сметаной готова!

Не станет ли плохо от сочетания соленой рыбы с молочным продуктом?


Те, кому по любым соображениям не подходит майонез, могут остановиться на обыкновении периодов отсутствия этого соуса в природе и в продаже добавлять к соленой рыбе и укутывающим её овощам сметану.

В советский период, когда майонез был, скажем мягко, невкусным, да и тот достать было сложно, многие именно так и поступали, причем без вреда для здоровья. Разумеется, при условии достаточного качества продуктов, степени их свежести, соблюдении гигиены при приготовлении и температурных требований к недолгому сроку хранения готового блюда.

А дальше уже дело в состоянии здоровья и вкусовых привычках планируемых едоков. Некоторые ни селедку, ни её шубу не едят независимо от заправки, а другие предпочитают либо только конкретный вариант, либо смесь сметаны и майонеза в произвольных пропорциях. Всеядными гости тоже бывают.

Я просто обожаю салат "Селедка под шубой", уже давно, для этого салата солю селедочку сама. делаю этот салат несколько раза в год, а раньше, в период дефицита майонеза мы делали этот салат только на Новый год - как то удавалось достать майонез. Я сама не делала "Селедку под шубой" со сметаной, но пробовала такой салат у подруги, которая постоянно худеет и готовит для себя и гостей, в том числе малокалорийные блюда, то есть, например, везде майонез она заменяет сметаной. Так вот, "Селедка под шубой" со сметаной - это не "шуба". Конечно, с нашим здоровьем ничего не произошло, но сметана кислит и вкус салата совсем не тот. Считаю, что майонез пресным овощам, а ведь они сварены в "мундире" придает насыщенный и интересный вкус.


Для начала важное уточнение. Сметана - не молочный, а кисломолочный продукт. Это очень серьёзная разница, поскольку означает, что в веществе произошло молочнокислое брожение. О том, что перебродивший продукт - отнюдь не то же, что его свежий предок, знает всякий, кто слыхал про самогон (эту тему изучают на уроках химии в средней школе).

Сухое молоко входит в состав промышленного майонеза, который используется в классическом советском рецепте сельди под шубой. Это обстоятельство нужно особо подчеркнуть. До 60-х гг прошлого века майонез не употребляли в селёдочных салатах ни в СССР, ни в Европе, где похожие блюда тоже есть (например, у норвежцев и голландцев). Однако переработанное в порошок, а затем и в майонез молоко ужилось с рыбой и овощами.

Сметана бывает очень жирной и слишком кислой для органов пищеварения - любой из этих случаев может поставить крест на её использовании не только с сельдью, но и в любых других блюдах.

Последнее обстоятельство, препятствующее использование сметаны в этом рецепте, - индивидуальное неприятие получаемого вкуса. Если оно преодолено, других проблем не будет.


Это вообще традиционный салат и его почти все готовят на разные праздники, а особенно на Новый год. Вот моя такая селeдочка!

  • Сельдь или иваси (дольки филе) — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (отваренная) — 1 шт
  • Картофель (отваренный) — 2 шт
  • Свекла (отваренная) — 1 шт
  • Сметана — 150-200 г
  • Укроп

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5006.7 ккал
белки
410.7 г
жиры
338.7 г
углеводы
83.8 г
100 г блюда
ккал
184.1 ккал
белки
15.1 г
жиры
12.5 г
углеводы
3.1 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 183
  • 831
  • 38273
  • 99
  • 822
  • 87847
  • 70
  • 567
  • 367967
  • 99
  • 544
  • 46222
  • 65
  • 502
  • 29819
  • 95
  • 470
  • 43502
  • 159
  • 353
  • 43865
  • 50
  • 312
  • 16963
  • 102
  • 309
  • 22233
  • 126
  • 256
  • 24606
  • 74
  • 229
  • 20487
  • 26
  • 200
  • 12278
  • 35
  • 184
  • 18376
  • 113
  • 179
  • 14960
  • 25
  • 162
  • 27858
  • 19
  • 133
  • 36964
  • 51
  • 121
  • 10553
  • 41
  • 116
  • 13572
  • 29
  • 114
  • 15500
  • 15
  • 114
  • 61953
  • 23
  • 112
  • 24403
  • 89
  • 108
  • 12350
  • 18
  • 107
  • 61707
  • 35
  • 101
  • 11854
  • 26
  • 90
  • 12628
  • 22
  • 85
  • 16458
  • 57
  • 81
  • 7398
  • 29
  • 73
  • 14867
  • 45
  • 62
  • 4742
  • 36
  • 58
  • 14071
  • 19
  • 52
  • 428461
  • 64
  • 50
  • 11900
  • 7
  • 49
  • 9476
  • 47
  • 49
  • 6310
  • 16
  • 48
  • 7477
  • 43
  • 47
  • 3783
  • 63
  • 43
  • 9377
  • 46
  • 41
  • 10128
  • 20
  • 39
  • 6565
  • 22
  • 38
  • 13457
  • 15
  • 37
  • 12911
  • 17
  • 36
  • 6657
  • 17
  • 32
  • 4273
  • 22
  • 30
  • 22085
  • 20
  • 30
  • 57721
  • 31
  • 27
  • 9235
  • 20
  • 25
  • 4290
  • 38
  • 24
  • 10251
  • 41
  • 22
  • 11065
  • 38
  • 22
  • 33045
  • 38
  • 22
  • 10554
  • 15
  • 20
  • 6879
  • 19
  • 18
  • 4062
  • 22
  • 16
  • 29113
  • 56
  • 12
  • 5699
  • 24
  • 9
  • 5323
  • 17
  • 9
  • 9129
  • 8
  • 9
  • 6706
  • 8
  • 24
  • 944
  • 23
  • 111
  • 15440
  • 18
  • 23
  • 15817
  • 67
  • 303
  • 3226
  • 13
  • 105
  • 8206
  • 47
  • 69
  • 2595
  • 16
  • 35
  • 1371
  • 34
  • 51
  • 11512
  • 157
  • 278
  • 18271
  • 240
  • 2305
  • 222972
  • 99
  • 1642
  • 29341
  • 185
  • 1905
  • 53492
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 июня 2009 года m4richka #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • +ПЕРВОЕ+ (290)
  • 1 - салаты (163)
  • бобовые (3)
  • из грибов (7)
  • из кабачков (6)
  • из капусты (25)
  • из картофеля (6)
  • из моркови (9)
  • из мяса (26)
  • из овощей (46)
  • из редьки (6)
  • из рыбы (15)
  • из свеклы (21)
  • из сыра (5)
  • из фруктов (7)
  • из яиц (3)
  • морепродукты (10)
  • 2 - закуски (278)
  • бутерброды (67)
  • из грибов (13)
  • из мяса (66)
  • из овощей (81)
  • из рыбы (71)
  • из сыра (30)
  • из творога (16)
  • из яиц (21)
  • морепродукты (6)
  • Соусы (34)
  • 3 - второе блюдо (223)
  • бобовые (14)
  • запеканки (23)
  • из грибов (18)
  • из кабачков (14)
  • из капусты (28)
  • из картофеля (15)
  • из мяса (85)
  • из овощей (40)
  • из рыбы (45)
  • из тыквы (6)
  • из яиц (13)
  • каши и макароны (24)
  • Котлеты (14)
  • 4 - выпечка (274)
  • блины и оладьи (32)
  • из творога (17)
  • кексы закусочные (39)
  • кексы сладкие (81)
  • печенье (37)
  • пироги и пирожки (87)
  • торты и пироженые (82)
  • хлеб (35)
  • 5 - сладкое и десерты (128)
  • запеканки (18)
  • из лимонов (8)
  • из творога (20)
  • из тыквы (5)
  • из фруктов (60)
  • из яблок (22)
  • 6 - напитки (22)
  • 7 - первое блюдо (34)
  • 8 - Готовим в микроволновке (23)
  • 9 - Готовим в мультиварке (35)
  • Быстро и вкусно (160)
  • Готовим для праздника (362)
  • Диетические рецепты (372)
  • Дюкан (55)
  • постный стол (192)
  • для ПРОСМОТРА (282)
  • Заготовки (93)
  • Мои рецепты (6)
  • молочно-кислые продукты (16)
  • Приправы и специи (19)
  • Разное (18)
  • Советы (25)
  • творог (12)
  • Украшение блюд (10)


Рецепт селедки под шубой со сметаной - менее калорийная версия этого популярного салата для тех, кого не устраивает традиционная майонезная заправка. Получается не менее вкусно.

Сегодня я расскажу вам, как сделать селедку под шубой со сметаной. В нашей семье к майонезу относятся строго отрицательно, но чтобы не лишать себя удовольствия кушать этот традиционный салатик, мы делаем его со сметаной.

Ингредиенты:
Луковица — 1 Штука
Филе сельди — 400 Грамм
Свекла — 2 Штуки
Яйца — 2 Штуки
Сметана — По вкусу
Морковь — 2 Штуки
Картофель — 2 Штуки

1. Подготавливаем ингредиенты. Нарезаем небольшими кусочками селедку, мелко нарезаем репчатый лук. Свеклу отвариваем до готовности и натираем на средней терке, отжимаем лишнюю жидкость, смешиваем свекольную массу с солью и сметаной. Картофель отвариваем и нарезаем мелкими кубиками, яйца вкрутую натираем на мелкой терке.

2. Ингредиенты готовы, теперь можно заниматься непосредственно формированием салата. Как вы наверняка знаете, этот салат выкладывается слоями. Я предлагаю следующую очередность: сперва выкладываем селедку, далее идет слой лука, картофеля, свеклы, моркови и яйца. Наконец, завершаем всю эту композицию сметаной - ей нужно равномерно смазать весь салат сверху.

3. Отправляем салат в холодильник, где ему надо пару часов пропитаться. Все, селедка под шубой со сметаной готова!

Читайте также: