Соус для семги из красного вина
Винный соус – это изысканная подлива к рыбе и мясу. Сочетая в себе терпкость и аромат вина, она может быть украшена самыми различными ингредиентами. Вино любит специи и приправы, которые придают ему необычные вкусовые краски. Экспериментируя с соусами на вине, профессиональные повара и хозяйки получают удивительные подливы. Однако есть и общие правила приготовления таких заправок.
- Основные принципы приготовления винных соусов
- Соус на вине к мясу
- Рецепт для рыбных блюд
- Рецепт пряного винного соуса
- Подлива к стейку
Основные принципы приготовления винных соусов
Если вы никогда не готовили винный соус, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- Вино в соусе – это приятное дополнение, его количество не должно превышать 50% от общего состава продуктов. Берите для подливы сухие сорта вин, белые и красные. В большинстве рецептов винных соусов вино подвергается тепловой обработке (выпаривается или подогревается). Некоторые варианты готовятся на свежем вине, без термической обработки.
- В качестве дополнительной жидкой основы в соус винный добавляются молоко, сливки, бульоны, соки, сметана.
- Загустители – мука или крахмал. Они представлены не в каждом рецепте, но иногда используются. Мука пассируется, крахмал просто разводят водой или холодным бульоном. При приготовлении загустителя следует избегать образования комочков, если они появились, надо процедить массу.
- Дополнительными ингредиентами могут стать пряности, грибы, мед, сыр, сахар. Для получения оригинального вкуса добавляют чеснок, горчицу, соевый соус. Нельзя вводить в соус много специй, чтобы не заглушить аромат вина.
Таковы общие принципы приготовления винного соуса. Важно выдерживать сочетаемость продуктов. Для рыбы и мяса в заправку вводят разные ингредиенты.
Соус на вине к мясу
В этом рецепте используется белое вино и сметана, поэтому подлива получается светлой и прекрасно подходит к мясу. В нее входят:
- белый вермут – 2/3 стакана;
- сметана – 250 грамм;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- желтки яиц – 3 штуки;
- сок лимона – 20 мл;
- масло сливочное – 35 грамм;
- перец и соль по вкусу.
- В разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и мелко порезанный лук. Пассируем до золотистого цвета.
- Сметану смешиваем с желтками, докладываем специи и соль, хорошо вымешиваем.
- В пассированный лук вводим вино, и продолжаем нагревать так, чтобы общая масса уменьшилась в два раза.
- После того, как вино выпарится, докладываем в сковороду массу из сметаны и желтков. Греем смесь еще пару минут.
- Пробуем соус, и добавляем в него по желанию соль, перец, другие специи — чеснок, кориандр и т.д.
Винный соус к мясу подаем в горячем виде. Впрочем, и в холодном состоянии он великолепно наполняет мясное блюдо приятным ароматом и вкусом.
Рецепт для рыбных блюд
Для заправки рыбы и морепродуктов можно сделать соус из красного вина. Если вы планируете приготовить стейк из рыбы, добавьте к нему подливу с красным вином, и вы увидите, какими восхитительными красками заиграет блюдо. Для приготовления нам потребуются:
- сухое красное вино – 300-350 мл;
- бальзамический уксус – 2,5-3 чайные ложки;
- сахар – 120-130 грамм;
- корица и черный молотый перец – по щепотки;
- гвоздика – 1-3 штучки.
- Берем ковшик или небольшую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее вино. Нагреваем до закипания.
- Растираем в ступке корицу, сахар, перец и гвоздику. Высыпаем в вино.
- Убавляем огонь и выпариваем смесь до потери 2/3 объема. Примерно 10-15 минут.
- За 2 минуты до готовности соуса вводим в него бальзамический уксус.
Подливу можно подавать горячей, но в холодном состоянии она покажется вам вкуснее.
Рецепт пряного винного соуса
Особенность этого рецепта в том, что по вкусу подлива получается похожей на глинтвейн. В таком варианте винный соус подается к десертам. Для его приготовления возьмем:
- красное сухое вино – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 100 грамм;
- кукурузный крахмал – 2 чайные ложки;
- мед – 1 столовая ложка;
- половинка лимона;
- корица – 1 штука;
- гвоздика – 5 звездочек;
- душистый перец горошком – 5 горошин.
Если хотите получить насыщенный великолепными ароматами состав, добавьте в него немного апельсиновой цедры, мускатного ореха и имбиря.
- Обязательно выбирайте для винной подливы качественные сорта вин. Отдающее спиртом питье лучше не использовать.
- Возьмите кастрюльку, положите в нее сахар, порезанные дольками лимон, специи, влейте воду. Нагревайте до кипения. Проварив смесь 5 минут, вводим в нее вино. Снова даем закипеть. Убавляем огонь и выпариваем в течение 10 минут.
- Процеживаем соус, чтобы убрать из него все твердые кусочки.
- Крахмал разводим кипяченой водой (1 столовая ложка). Вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в кастрюльку с другими ингредиентами.
- Снова даем массе закипеть, варим 2 минуты. Снижаем огонь и вводим мед. Варим до загустения. Учтите, что в холодном виде густота подливы повышается.
Подливой заправляем мороженое и другие десерты.
Подлива к стейку
Для приготовления винного соуса к стейку вам придется использовать говяжий бульон. Сварите его заранее. Итак, нам понадобятся:
- говяжий бульон – 250 мл;
- красное вино – 125 мл;
- коричневый сахар – 2 чайные ложки;
- бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
Разогреваем в ковшике или маленькой кастрюле бульон, добавляем к нему вину и остальные ингредиенты. Увариваем в течение 10 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза.
Готовый винный соус подаем к стейку из говядины или свинины.
Семга в вине с соевым соусом – интересный и быстрый рецепт в азиатском стиле, так можно приготовить любую красную рыбу, вкусно и немного необычно.
По этому рецепту можно готовить стейки семги или филе, как удобнее. Для стейков время приготовления стоит увеличить на две – три минуты.
Дополнительный плюс – семга, приготовленная в вине вкусная в теплом и в холодном виде.
- 500 г семги
- Красное сухое или полусухое вино 100 мл
- Соевый соус 100 мл
- Щепотка сахара или немного меда
- Специи по вкусу
- Зубчик чеснока
- Растительное масло для жарки
- Готовим маринад – вино, соевый соус, сахар и специи перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.
- Если добавляем густой мед, слегка подогреваем его в микроволновой печи, пока не станет полужидким. Также смешиваем до однородной консистенции.
- Поливаем семгу маринадом и оставляем на десять минут или чуть больше, до получаса.
- В сковороде разогреваем масло, нагрев умеренный.
- Достаем семгу из маринада, подсушиваем, отправляем в сковороду.
- Жарим семгу примерно три минуты. Время приготовления зависит от толщины кусков. Когда филе посветлеет на половину толщины, переворачиваем.
- Заливаем семгу оставшимся маринадом и доводим до готовности.
Подаем семгу в вине полив соусом и посыпав семенами кунжута или укропом.
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- вегетарианские
- Для аэрогриля
- Для пароварки
Семга с икорным соусом готовится быстро и очень просто, а вкус получается незабываемым!
Благородный соус выгодно подчеркивает достоинства нежной красной рыбки.
Приятного Вам аппетита!
Для запекания рыбы | |
---|---|
филе семги/форели на коже | 400 г |
сок лимона | 1 ст.л. |
оливковое масло | 1-2 ст.л. |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для икорно-сливочного соуса | |
сливки (30% жирности) | 200-300 мл |
белое сухое вино | 50 мл |
красная икра | 1-2 ст.л. (с горкой) |
зелень укропа (по желанию) | 1 веточка (только листики, без стеблей) |
свежемолотый перец |
30 минут
15 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Рыбное филе вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Филе сбрызнуть соком лимона, немного посолить, поперчить и смазать оливковым маслом.
Выложить семгу в форму для запекания.
Запекать около 20 минут при температуре 180°C.
Совет. Готовность рыбы проверяют следующим способом: если раздвинуть волокна самой толстой части рыбного филе при помощи вилки, то у готовой рыбы мякоть будет матовой, ровномерного розового цвета.
Приготовить икорный соус.
В сковороду влить белое сухое вино и нагревать, пока вино не выпарится наполивину объема.
Влить сливки, перемешать и готовить соус на медленном огне, помешивая, до загустения сливок.
Совет. Белое вино придает соусу интересный оттенок вкуса и приятную кислинку. Но можно приготовить соус и без вина. Для этого сливки нужно уварить до загустения, добавить икру, а далее все по рецепту.
Добавить в соус икру.
Соус немного поперчить и перемешать.
Попробовать на вкус, и при необходимости, досолить (учитывайте, что икра соленая).
По желанию, можно добавить немного рубленой зелени укропа.
Рыбу выложить на блюдо и подать с икорным соусом.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Сегодня я использовала смесь сливок с вином для соуса, в котором запекала рыбу. Что сказать? это очень вкусно, нежно и ароматно.
- Филе рыбное (семга) — 600 г
- Вино белое сухое — 100 мл
- Сливки — 100 мл
- Перец болгарский (примерно 150 гр) — 1 шт
- Лук-порей (белая часть, примерно 150 гр) — 1 шт
- Масло растительное (у меня рапсовое) — 3 ст. л.
- Перец белый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Розмарин (сушеный) — 1 ч. л.
- Зелень
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1390.2 ккал | белки 97.3 г | жиры 96.4 г | углеводы 20 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.4 ккал | белки 9.3 г | жиры 9.2 г | углеводы 1.9 г |
Несложное в приготовлении блюдо, можно приготовить и с другой рыбой. Изюминка - в соусе.
Порей хорошо промыть, обсушить, нарезать тонкими колечками.
Болгарский перец вымыть, очистить от семян и белой части, нарезать мелкими кубиками.
Лук и перец обжарить на масле 5-7 минут,
Добавить розмарин, соль и белый перец по вкусу, влить вино и сливки.
Через 5 минут снять с огня.
Рыбу нарезать порционными кусочками, слегка подсолить,
Выложить в форму для запекания,
Залить соусом и поставить в разогретую до 180*С духовку.
Повышаем температуру в духовке до 200*С.
Через 30 минут блюдо готово: нежная рыбка в ароматном соусе.
Подаем с зеленью.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 55
- 47
- 1983
- 6
- 229
- 3740
- 35
- 41
- 2418
- 44
- 75
- 10919
- 72
- 412
- 5596
- 21
- 14
- 3338
- 23
- 64
- 4400
- 1
- 16
- 5447
- 17
- 65
- 5915
- 138
- 930
- 32658
- 67
- 152
- 19503
- 134
- 1737
- 60814
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 октября 2013 года barska #
26 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
27 октября 2013 года barska #
27 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
27 октября 2013 года barska #
25 октября 2013 года tomi_tn #
25 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
25 октября 2013 года Бэбита #
25 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
25 октября 2013 года кисаВасилиса #
25 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
24 октября 2013 года мария ольховская #
25 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
24 октября 2013 года avani #
24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
24 октября 2013 года lagoon #
24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
24 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)
24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
24 октября 2013 года timoxa #
24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
24 октября 2013 года lubashka55 #
24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
24 октября 2013 года Irina2606 #
24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
23 октября 2013 года Nika #
24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
23 октября 2013 года mamaliza #
24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
24 октября 2013 года mamaliza #
24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
23 октября 2013 года Seagull_L #
24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
24 октября 2013 года Seagull_L #
24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
23 октября 2013 года AnnaSi #
24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
23 октября 2013 года Ольчик40 #
24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Винный соус – часто встречаемое дополнение к мясным блюдам, рыбе и даже десертам в странах Европы. Вино используют самое разное – от классического Каберне до фруктовых сортов. В зависимости от ингредиентов соус будет сладковатым или терпким, насыщенным или достаточно легким. Ниже приведено пять популярных соусов на основе вина с рекомендациями по применению и кулинарными советами.
Классический винный соус на красном сухом вине – лучшее решение для любителей мяса. Пошаговая инструкция и фото
Порции: для 3-4 блюд
- Сливочное масло – 100 грамм
- Красное сухое вино – 250 мл
- Бульон (говяжий, крепкий) – 2 стакана
- Мука пшеничная – 2 стол. л.
- На слабом огне в сотейнике растопить сливочное масло. Когда оно станет слегка темнеть, добавьте две столовые ложки муки и хорошо размешайте.
Рецепт сырного соуса – идеальная добавка к мясу, птице, рыбе
Бефстроганов из говядины — идеальное мясо к любому гарниру
Скумбрия с овощами — идеальное блюдо для сбалансированного рациона
- Как только масло соединиться с мукой, тонкой струйкой влейте бульон. Постоянно помешивайте. Проварите смесь около 2-3 минут. Следите за тем, чтобы консистенция была однородная.
- После выливаем стакан вина и варим соус на медленном огне чуть больше получаса. Примерно на 25-30 минуте посолите и поперчите соус по вкусу.
- Не бойтесь исходного объема – соус хорошо уваривается, примерно вдвое.
- После того, как соус загустел до нужной консистенции, снимите с огня, тщательно перемешайте и сразу подавайте к мясу.
Винный соус для рыбы и грибов на белом вине – нежный сливочный вкус для настоящих ценителей. Простой рецепт с фото и описанием
Время: до 20 минут
Порции: на 2-3 порции
- Вино белое сухое – 150 грамм
- Мука – 3 чайные ложки
- Сливки 33% — 150 грамм
- Молоко – 150 грамм
- Сливочное масло – 30 грамм + для жарки
- Лук порей или белый – 0,5 небольшой луковицы
- Соль, перец – по вкусу
- На сливочном масле обжарить лук. Если хотите более ароматный соус – берите белый лук, если более нежный вкус – лук порей.
- После того, как лук стал золотистого цвета, выливаем в сотейник вино. Увариваем смесь, ее должно стать примерно вполовину меньше.
- Аккуратно, тонкой струйкой ввести молоко и сливки. На умеренном огне варите соус до кипения.
- Сливочное масло (30 грамм) немного растопить или достать заранее из холодильника. Хорошо взбить вилкой, добавить муку и еще раз взбить. Должна выйти мягкая смесь.
- Мучное масло добавить к вину и молоку, хорошо размешать и варить около 5 минут.
- В самом конце добавить соль и перец. Используйте смесь перцев – она здесь наиболее подходящий вариант. Можно положить сухой чеснок и базилик по половине чайной ложки.
Подавайте к жульену, грибам, красной рыбе, овощным закускам. Приятного аппетита!
Винный соус с медом – ароматный кисло-сладкий соус. Рецепт с фото и кулинарными советами
Время: до 15 минут
Порции: для 2 персон
К чему подавать винно-медовый соус?
Такой соус отлично дополняет куриные крылышки, курицу на гриле, свиные ребра, баклажаны и грибы на гриле, медальонам из говядины и к утке.
Винный соус для стейка – богатый вкус для хорошо прожаренного мяса. Пошаговый рецепт и фото с описанием
Время: до 30 минут
Порции: на 2 персоны
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Вино красное сухое – 150 мл
- Горчица зернами (Французская) – 2 ч.л.
- Сливочное масло – 30 грамм + для жарки
- Зелень (укроп или петрушка) – 2-3 веточки
- Соль, специи – по вкусу
- На сливочном масле обжарьте лук и чеснок. Чеснок не должен подгореть, поэтому положите его через минуту-две после того, как обжарили лук. Когда появится стойкий, сильный аромат, тонкой струйкой вливаем Каберне. Сразу же добавляем горчицу и хорошо перемешиваем.
- Соус получается не очень жидкий и его нужно довести до консистенции сахарного сиропа.
- Когда соус перестанет капать с ложки, добавляем 30 грамм сливочного масла и хорошо мешаем около минуты.
- Попробуйте на вкус – добавьте соль и специи по вашему желанию.
- После того, как сняли соус с огня, добавьте мелкорубленую зелень. Если хотите больше вкуса – добавьте и укроп, и петрушку, и базилик (синий).
Подавайте горячим к стейкам и медальонам. Приятного аппетита!
Сладкий винный соус – универсальное дополнение к мясу и десертам одновременно. Простой рецепт с фото и инструкциями
Этот рецепт соуса очень похож на глинтвейн – там тоже много пряности и он отлично сочетается с фруктами и выпечкой.
Время: до 20 минут
Порции: на 2 блюда
- Вино красное сухое – 200 мл
- Гвоздика – 5-6 зерен
- Корица (палочка) – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Апельсиновая цедра – 2-3 корочки
- Мускатный орех – на кончике ножа
- Если подаете к мясу – перец горошком и перец чили (молотый)
- В сотейнике довести до кипения вино. В кипящий алкоголь бросить гвоздику, корицу, апельсиновую цедру, мускат или немного имбиря. Варить на слабом огне около 5-7 минут. За это время вино насытится специями и немного уварится.
- Когда смесь начинает густеть, достаньте все специи шумовкой и введите мед. Сразу снимите с огня и хорошо перемешайте. Дайте соусу постоять около 5 минут, закутанным в полотенце.
- Если готовите мясной соус – то добавьте смесь перцев, немного соли.
Если для десертов – то можно добавить яблоко, оно придаст густоты за счет пектина.
Читайте также: