Соус для семги из красного вина


Винный соус – это изысканная подлива к рыбе и мясу. Сочетая в себе терпкость и аромат вина, она может быть украшена самыми различными ингредиентами. Вино любит специи и приправы, которые придают ему необычные вкусовые краски. Экспериментируя с соусами на вине, профессиональные повара и хозяйки получают удивительные подливы. Однако есть и общие правила приготовления таких заправок.


  1. Основные принципы приготовления винных соусов
  2. Соус на вине к мясу
  3. Рецепт для рыбных блюд
  4. Рецепт пряного винного соуса
  5. Подлива к стейку

Основные принципы приготовления винных соусов

Если вы никогда не готовили винный соус, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Вино в соусе – это приятное дополнение, его количество не должно превышать 50% от общего состава продуктов. Берите для подливы сухие сорта вин, белые и красные. В большинстве рецептов винных соусов вино подвергается тепловой обработке (выпаривается или подогревается). Некоторые варианты готовятся на свежем вине, без термической обработки.
  • В качестве дополнительной жидкой основы в соус винный добавляются молоко, сливки, бульоны, соки, сметана.
  • Загустители – мука или крахмал. Они представлены не в каждом рецепте, но иногда используются. Мука пассируется, крахмал просто разводят водой или холодным бульоном. При приготовлении загустителя следует избегать образования комочков, если они появились, надо процедить массу.
  • Дополнительными ингредиентами могут стать пряности, грибы, мед, сыр, сахар. Для получения оригинального вкуса добавляют чеснок, горчицу, соевый соус. Нельзя вводить в соус много специй, чтобы не заглушить аромат вина.

Таковы общие принципы приготовления винного соуса. Важно выдерживать сочетаемость продуктов. Для рыбы и мяса в заправку вводят разные ингредиенты.

Соус на вине к мясу

В этом рецепте используется белое вино и сметана, поэтому подлива получается светлой и прекрасно подходит к мясу. В нее входят:

  • белый вермут – 2/3 стакана;
  • сметана – 250 грамм;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • желтки яиц – 3 штуки;
  • сок лимона – 20 мл;
  • масло сливочное – 35 грамм;
  • перец и соль по вкусу.

  1. В разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и мелко порезанный лук. Пассируем до золотистого цвета.
  2. Сметану смешиваем с желтками, докладываем специи и соль, хорошо вымешиваем.
  3. В пассированный лук вводим вино, и продолжаем нагревать так, чтобы общая масса уменьшилась в два раза.
  4. После того, как вино выпарится, докладываем в сковороду массу из сметаны и желтков. Греем смесь еще пару минут.
  5. Пробуем соус, и добавляем в него по желанию соль, перец, другие специи — чеснок, кориандр и т.д.

Винный соус к мясу подаем в горячем виде. Впрочем, и в холодном состоянии он великолепно наполняет мясное блюдо приятным ароматом и вкусом.

Рецепт для рыбных блюд

Для заправки рыбы и морепродуктов можно сделать соус из красного вина. Если вы планируете приготовить стейк из рыбы, добавьте к нему подливу с красным вином, и вы увидите, какими восхитительными красками заиграет блюдо. Для приготовления нам потребуются:

  • сухое красное вино – 300-350 мл;
  • бальзамический уксус – 2,5-3 чайные ложки;
  • сахар – 120-130 грамм;
  • корица и черный молотый перец – по щепотки;
  • гвоздика – 1-3 штучки.


  1. Берем ковшик или небольшую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее вино. Нагреваем до закипания.
  2. Растираем в ступке корицу, сахар, перец и гвоздику. Высыпаем в вино.
  3. Убавляем огонь и выпариваем смесь до потери 2/3 объема. Примерно 10-15 минут.
  4. За 2 минуты до готовности соуса вводим в него бальзамический уксус.

Подливу можно подавать горячей, но в холодном состоянии она покажется вам вкуснее.

Рецепт пряного винного соуса

Особенность этого рецепта в том, что по вкусу подлива получается похожей на глинтвейн. В таком варианте винный соус подается к десертам. Для его приготовления возьмем:

  • красное сухое вино – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • кукурузный крахмал – 2 чайные ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • половинка лимона;
  • корица – 1 штука;
  • гвоздика – 5 звездочек;
  • душистый перец горошком – 5 горошин.

Если хотите получить насыщенный великолепными ароматами состав, добавьте в него немного апельсиновой цедры, мускатного ореха и имбиря.

  1. Обязательно выбирайте для винной подливы качественные сорта вин. Отдающее спиртом питье лучше не использовать.
  2. Возьмите кастрюльку, положите в нее сахар, порезанные дольками лимон, специи, влейте воду. Нагревайте до кипения. Проварив смесь 5 минут, вводим в нее вино. Снова даем закипеть. Убавляем огонь и выпариваем в течение 10 минут.
  3. Процеживаем соус, чтобы убрать из него все твердые кусочки.
  4. Крахмал разводим кипяченой водой (1 столовая ложка). Вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в кастрюльку с другими ингредиентами.
  5. Снова даем массе закипеть, варим 2 минуты. Снижаем огонь и вводим мед. Варим до загустения. Учтите, что в холодном виде густота подливы повышается.

Подливой заправляем мороженое и другие десерты.

Подлива к стейку


Для приготовления винного соуса к стейку вам придется использовать говяжий бульон. Сварите его заранее. Итак, нам понадобятся:

  • говяжий бульон – 250 мл;
  • красное вино – 125 мл;
  • коричневый сахар – 2 чайные ложки;
  • бальзамический уксус – 1 чайная ложка.

Разогреваем в ковшике или маленькой кастрюле бульон, добавляем к нему вину и остальные ингредиенты. Увариваем в течение 10 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза.

Готовый винный соус подаем к стейку из говядины или свинины.


Семга в вине с соевым соусом – интересный и быстрый рецепт в азиатском стиле, так можно приготовить любую красную рыбу, вкусно и немного необычно.

По этому рецепту можно готовить стейки семги или филе, как удобнее. Для стейков время приготовления стоит увеличить на две – три минуты.

Дополнительный плюс – семга, приготовленная в вине вкусная в теплом и в холодном виде.

  • 500 г семги
  • Красное сухое или полусухое вино 100 мл
  • Соевый соус 100 мл
  • Щепотка сахара или немного меда
  • Специи по вкусу
  • Зубчик чеснока
  • Растительное масло для жарки

  1. Готовим маринад – вино, соевый соус, сахар и специи перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.
  2. Если добавляем густой мед, слегка подогреваем его в микроволновой печи, пока не станет полужидким. Также смешиваем до однородной консистенции.
  3. Поливаем семгу маринадом и оставляем на десять минут или чуть больше, до получаса.
  4. В сковороде разогреваем масло, нагрев умеренный.
  5. Достаем семгу из маринада, подсушиваем, отправляем в сковороду.
  6. Жарим семгу примерно три минуты. Время приготовления зависит от толщины кусков. Когда филе посветлеет на половину толщины, переворачиваем.
  7. Заливаем семгу оставшимся маринадом и доводим до готовности.

Подаем семгу в вине полив соусом и посыпав семенами кунжута или укропом.



  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • вегетарианские
  • Для аэрогриля
  • Для пароварки

Семга с икорным соусом готовится быстро и очень просто, а вкус получается незабываемым!
Благородный соус выгодно подчеркивает достоинства нежной красной рыбки.
Приятного Вам аппетита!

Для запекания рыбы
филе семги/форели на коже 400 г
сок лимона 1 ст.л.
оливковое масло 1-2 ст.л.
соль
свежемолотый перец
Для икорно-сливочного соуса
сливки (30% жирности) 200-300 мл
белое сухое вино 50 мл
красная икра 1-2 ст.л. (с горкой)
зелень укропа (по желанию) 1 веточка (только листики, без стеблей)
свежемолотый перец

30 минут

15 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото


Рыбное филе вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Филе сбрызнуть соком лимона, немного посолить, поперчить и смазать оливковым маслом.
Выложить семгу в форму для запекания.


Запекать около 20 минут при температуре 180°C.

Совет. Готовность рыбы проверяют следующим способом: если раздвинуть волокна самой толстой части рыбного филе при помощи вилки, то у готовой рыбы мякоть будет матовой, ровномерного розового цвета.


Приготовить икорный соус.
В сковороду влить белое сухое вино и нагревать, пока вино не выпарится наполивину объема.


Влить сливки, перемешать и готовить соус на медленном огне, помешивая, до загустения сливок.


Совет. Белое вино придает соусу интересный оттенок вкуса и приятную кислинку. Но можно приготовить соус и без вина. Для этого сливки нужно уварить до загустения, добавить икру, а далее все по рецепту.

Добавить в соус икру.


Соус немного поперчить и перемешать.


Попробовать на вкус, и при необходимости, досолить (учитывайте, что икра соленая).
По желанию, можно добавить немного рубленой зелени укропа.
Рыбу выложить на блюдо и подать с икорным соусом.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Сегодня я использовала смесь сливок с вином для соуса, в котором запекала рыбу. Что сказать? это очень вкусно, нежно и ароматно.

  • Филе рыбное (семга) — 600 г
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Сливки — 100 мл
  • Перец болгарский (примерно 150 гр) — 1 шт
  • Лук-порей (белая часть, примерно 150 гр) — 1 шт
  • Масло растительное (у меня рапсовое) — 3 ст. л.
  • Перец белый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Розмарин (сушеный) — 1 ч. л.
  • Зелень

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1390.2 ккал
белки
97.3 г
жиры
96.4 г
углеводы
20 г
100 г блюда
ккал
132.4 ккал
белки
9.3 г
жиры
9.2 г
углеводы
1.9 г


Несложное в приготовлении блюдо, можно приготовить и с другой рыбой. Изюминка - в соусе.


Порей хорошо промыть, обсушить, нарезать тонкими колечками.
Болгарский перец вымыть, очистить от семян и белой части, нарезать мелкими кубиками.
Лук и перец обжарить на масле 5-7 минут,


Добавить розмарин, соль и белый перец по вкусу, влить вино и сливки.
Через 5 минут снять с огня.


Рыбу нарезать порционными кусочками, слегка подсолить,


Выложить в форму для запекания,


Залить соусом и поставить в разогретую до 180*С духовку.


Повышаем температуру в духовке до 200*С.
Через 30 минут блюдо готово: нежная рыбка в ароматном соусе.


Подаем с зеленью.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 55
  • 47
  • 1983
  • 6
  • 229
  • 3740
  • 35
  • 41
  • 2418
  • 44
  • 75
  • 10919
  • 72
  • 412
  • 5596
  • 21
  • 14
  • 3338
  • 23
  • 64
  • 4400
  • 1
  • 16
  • 5447
  • 17
  • 65
  • 5915
  • 138
  • 930
  • 32658
  • 67
  • 152
  • 19503
  • 134
  • 1737
  • 60814
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 октября 2013 года barska #


26 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


27 октября 2013 года barska #


27 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


27 октября 2013 года barska #


25 октября 2013 года tomi_tn #


25 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


25 октября 2013 года Бэбита #


25 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


25 октября 2013 года кисаВасилиса #


25 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


24 октября 2013 года мария ольховская #


25 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


24 октября 2013 года avani #


24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


24 октября 2013 года lagoon #


24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


24 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)


24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


24 октября 2013 года timoxa #


24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


24 октября 2013 года lubashka55 #


24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


24 октября 2013 года Irina2606 #


24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


23 октября 2013 года Nika #


24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


23 октября 2013 года mamaliza #


24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


24 октября 2013 года mamaliza #


24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)



24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


23 октября 2013 года Seagull_L #


24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


24 октября 2013 года Seagull_L #


24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


23 октября 2013 года AnnaSi #


24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


23 октября 2013 года Ольчик40 #


24 октября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Винный соус – часто встречаемое дополнение к мясным блюдам, рыбе и даже десертам в странах Европы. Вино используют самое разное – от классического Каберне до фруктовых сортов. В зависимости от ингредиентов соус будет сладковатым или терпким, насыщенным или достаточно легким. Ниже приведено пять популярных соусов на основе вина с рекомендациями по применению и кулинарными советами.


Классический винный соус на красном сухом вине – лучшее решение для любителей мяса. Пошаговая инструкция и фото

Порции: для 3-4 блюд

  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Красное сухое вино – 250 мл
  • Бульон (говяжий, крепкий) – 2 стакана
  • Мука пшеничная – 2 стол. л.
  1. На слабом огне в сотейнике растопить сливочное масло. Когда оно станет слегка темнеть, добавьте две столовые ложки муки и хорошо размешайте.



    • Рецепт сырного соуса – идеальная добавка к мясу, птице, рыбе

    • Бефстроганов из говядины — идеальное мясо к любому гарниру

    • Скумбрия с овощами — идеальное блюдо для сбалансированного рациона

  2. Как только масло соединиться с мукой, тонкой струйкой влейте бульон. Постоянно помешивайте. Проварите смесь около 2-3 минут. Следите за тем, чтобы консистенция была однородная.
  3. После выливаем стакан вина и варим соус на медленном огне чуть больше получаса. Примерно на 25-30 минуте посолите и поперчите соус по вкусу.
  4. Не бойтесь исходного объема – соус хорошо уваривается, примерно вдвое.
  5. После того, как соус загустел до нужной консистенции, снимите с огня, тщательно перемешайте и сразу подавайте к мясу.

Винный соус для рыбы и грибов на белом вине – нежный сливочный вкус для настоящих ценителей. Простой рецепт с фото и описанием

Время: до 20 минут

Порции: на 2-3 порции

  • Вино белое сухое – 150 грамм
  • Мука – 3 чайные ложки
  • Сливки 33% — 150 грамм
  • Молоко – 150 грамм
  • Сливочное масло – 30 грамм + для жарки
  • Лук порей или белый – 0,5 небольшой луковицы
  • Соль, перец – по вкусу
  1. На сливочном масле обжарить лук. Если хотите более ароматный соус – берите белый лук, если более нежный вкус – лук порей.
  2. После того, как лук стал золотистого цвета, выливаем в сотейник вино. Увариваем смесь, ее должно стать примерно вполовину меньше.
  3. Аккуратно, тонкой струйкой ввести молоко и сливки. На умеренном огне варите соус до кипения.
  4. Сливочное масло (30 грамм) немного растопить или достать заранее из холодильника. Хорошо взбить вилкой, добавить муку и еще раз взбить. Должна выйти мягкая смесь.
  5. Мучное масло добавить к вину и молоку, хорошо размешать и варить около 5 минут.
  6. В самом конце добавить соль и перец. Используйте смесь перцев – она здесь наиболее подходящий вариант. Можно положить сухой чеснок и базилик по половине чайной ложки.

Подавайте к жульену, грибам, красной рыбе, овощным закускам. Приятного аппетита!

Винный соус с медом – ароматный кисло-сладкий соус. Рецепт с фото и кулинарными советами

Время: до 15 минут

Порции: для 2 персон


  • Далее смешайте соевый соус с медом, хорошо размешайте и введите к вину. Постоянно помешивая, варите соус на слабом огне. За 10 минут соус немного загустеет и станет похож на карамель.
  • К чему подавать винно-медовый соус?

    Такой соус отлично дополняет куриные крылышки, курицу на гриле, свиные ребра, баклажаны и грибы на гриле, медальонам из говядины и к утке.

    Винный соус для стейка – богатый вкус для хорошо прожаренного мяса. Пошаговый рецепт и фото с описанием

    Время: до 30 минут

    Порции: на 2 персоны

    • Лук репчатый – 0,5 шт.
    • Чеснок – 2 зубка
    • Вино красное сухое – 150 мл
    • Горчица зернами (Французская) – 2 ч.л.
    • Сливочное масло – 30 грамм + для жарки
    • Зелень (укроп или петрушка) – 2-3 веточки
    • Соль, специи – по вкусу
    1. На сливочном масле обжарьте лук и чеснок. Чеснок не должен подгореть, поэтому положите его через минуту-две после того, как обжарили лук. Когда появится стойкий, сильный аромат, тонкой струйкой вливаем Каберне. Сразу же добавляем горчицу и хорошо перемешиваем.
    2. Соус получается не очень жидкий и его нужно довести до консистенции сахарного сиропа.
    3. Когда соус перестанет капать с ложки, добавляем 30 грамм сливочного масла и хорошо мешаем около минуты.
    4. Попробуйте на вкус – добавьте соль и специи по вашему желанию.
    5. После того, как сняли соус с огня, добавьте мелкорубленую зелень. Если хотите больше вкуса – добавьте и укроп, и петрушку, и базилик (синий).

    Подавайте горячим к стейкам и медальонам. Приятного аппетита!

    Сладкий винный соус – универсальное дополнение к мясу и десертам одновременно. Простой рецепт с фото и инструкциями

    Этот рецепт соуса очень похож на глинтвейн – там тоже много пряности и он отлично сочетается с фруктами и выпечкой.

    Время: до 20 минут

    Порции: на 2 блюда

    • Вино красное сухое – 200 мл
    • Гвоздика – 5-6 зерен
    • Корица (палочка) – 1 шт.
    • Мед – 2 ст.л.
    • Апельсиновая цедра – 2-3 корочки
    • Мускатный орех – на кончике ножа


    1. Если подаете к мясу – перец горошком и перец чили (молотый)
    2. В сотейнике довести до кипения вино. В кипящий алкоголь бросить гвоздику, корицу, апельсиновую цедру, мускат или немного имбиря. Варить на слабом огне около 5-7 минут. За это время вино насытится специями и немного уварится.
    3. Когда смесь начинает густеть, достаньте все специи шумовкой и введите мед. Сразу снимите с огня и хорошо перемешайте. Дайте соусу постоять около 5 минут, закутанным в полотенце.
    4. Если готовите мясной соус – то добавьте смесь перцев, немного соли.


    Если для десертов – то можно добавить яблоко, оно придаст густоты за счет пектина.

    Читайте также: