Соус гуакамоле к рыбе
Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.
Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.
Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.
Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.
Гуакамоле: рецепт классический
Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.
Если положить авокадо в холодильник — это будет означать для него верную смерть. Недозрелый плод в холодильнике никогда не созреет, поэтому пользуйтесь холодильниками, только если хотите сохранить уже созревший плод.
воскресенье, 10 февраля 2019 г.
Готовим национальное мексиканское блюдо - соус Гуакамоле по классическому рецепту. Нежный и свежий, аппетитный и сытный, а порой даже пикантный - традиционно его подают к кукурузным чипсам начос. Гуакамоле также отлично подойдет к рыбе, оттенит вкус овощных салатов или станет изумительной добавкой к бутербродам из красной рыбы.
Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом приготовления соуса (а хотите, закуски) Гуакамоле. Определение классический предполагает использование всего 3 ингредиентов: мякоти авокадо, сока лайма и соли. Все остальные добавки - исключительно дело вкуса и личных предпочтений. К примеру, нередко встречаются рецепты соуса Гуакамоле с добавлением измельченного острого и (или) сладкого перца, лука, томатов, чеснока, свежей зелени.
Самое важное в приготовлении соуса Гуакамоле - выбрать спелый, мягкий и красивый (внутри) авокадо. Чаще всего в продаже можно найти или очень твердые (практически как дерево) плоды или, наоборот, слишком мягкие, иногда с битыми боками ягоды с темной (почти черной) кожицей. Да-да, не удивляйтесь: плод авокадо - это односемянная ягода.
Если в руки не попался идеальный плод, лично я рекомендую покупать авокадо твердые с темно-зеленой кожицей, так как во втором случае (из собственного опыта) практически наверняка мякоть будет темной и уже начинающей подгнивать. Твердый и плотный плод - это признак не полной зрелости. Но всегда можно положить незрелый авокадо на подоконник, оставить его там на 4-5 дней и вуаля - готовый к приготовлению соуса Гуакамоле, мягкий авокадо с маслянистой нежной мякотью желто-зеленого цвета у вас дома. При этом внутри он будет идеальным!
Сегодня мы поговорим о том как готовится Классический Рецепт Соуса Гуакамоле Из Авокадо и его различные вариации, как и с чем употребляют в пищу этот соус.
Происхождение мексиканского соуса из авокадо
Из чего готовят и с чем подают соус гуакамоле
Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов.
Часто по желанию в пасту из авокадо добавляются: помидоры, различные сорта перца (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок и другие приправы.
В тех местностях, где авокадо дороги, в качестве наполнителя иногда добавляют другие продукты (например, майонез); однако такие версии гуакамоле считаются менее качественными, так как в них вкус авокадо перебивается вкусом заменяющего наполнителя.
Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют современный блендер.
Гуакамоле — мексиканский соус или паштет, или скорее даже холодная закуска, приготовленная исключительно из даров природы. Основными компонентами являются авокадо, сок лайма и острый перец, но на фоне базового состава появилось немало версий с введением дополнительных ингредиентов, которые зачастую выгодно подчеркивают и гармонично разбавляют сочетание главных продуктов. Среди всех рецептов выделим самые популярные: классический вариант, не менее популярный — с помидорами, и в некотором роде импровизированный — с болгарским перцем. Независимо от выбранной рецептуры, доминирующим ингредиентом этого зеленого соуса остается авокадо — от него в большей степени будет зависеть итоговый вкус и консистенция, поэтому обязательно используем только спелые насыщенные плоды.
Классический гуакамоле из авокадо
Родиной классического соуса гуакамоле является Мексика. Пасту из авокадо с соком лайма и острым перцем добавляют к мясным блюдам или готовят как густую пасту. В таком виде её подают с кукурузными чипсами или заворачивают в лепешки.
Приготовить гуакамоле из авокадо несложно. Такую пасту можно использовать в дополнении к бутербродам на завтрак, добавляя консервированную рыбу, креветки или сливочный сыр. А можно подавать как закуску к пиву, дополнив чипсами или хлебцами.
В качестве завтрака авокадо можно подавать не только в виде пасты.
Этот базовый рецепт можно взять за основу для приготовления более интересных закусок, а можно использовать как пасту для сложного бутерброда.
- авокадо – 1 штука;
- лайм – ½ штуки.;
- острый перец – ½ штуки;
- соль.
- Авокадо помойте, разрежьте на половинки и удалите косточку.
- Извлеките мякоть и переложите её в ступку или стеклянную миску.
- Полейте соком лайма, чтобы авокадо не потемнел.
- Разотрите в пасту при помощи пестика или деревянной толкушки.
- Разрежьте перчик на половинки и удалите все семена.
- Измельчите при помощи ножа и добавьте в общую массу.
- Подсолите, и если получилось слишком густо, разбавьте гуакамоле оливковым маслом.
Такой соус гуакамоле можно подавать к мясным и рыбным блюдам или смазать им кусок хлеба, и положить сверху кусок слабосоленого лосося или запеченного мяса.
Такой соус идеально сочетается с мясом или рыбой в сэндвичах или омлете.
- авокадо – 2 штуки;
- лайм – 1 штука;
- острый перец – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- соль, зелень.
- Помойте овощи.
- Авокадо разрежьте, удалите косточку и выньте мякоть.
- Сбрызните соком лайма, и разотрите в однородную кашицу.
- Помидор очистите от кожицы и семян. Мякоть нужно очень мелко нарезать и добавить к авокадо.
- Из перца удалите семена и измельчите ножом очень мелким кубиком.
- Зелень петрушки или кинзы нарежьте как можно мельче, добавьте соль и всыпьте к остальным компонентам.
- Перемешайте соус до однородного состояния.
Такой гуакамоле можно намазать на румяный тост, а сверху положить кусочки консервированного тунца и слайсы яйца, сваренного вкрутую.
- авокадо – 2 штуки;
- лайм – 1 штука;
- острый перец – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- лук шалот – 1 штука;
- сладкий перец – ½ штуки;
- имбирь;
- соль.
- Овощи нужно помыть, а луковку и имбирь почистить.
- Из авокадо выньте косточки, а мякоть вынуть ложкой в миску.
- Полейте соком лайма и растолките в однородную кашицу.
- Из перцев удалите семена, и очень мелко нашинкуйте ножом.
- С помидора снимите кожицу, удалите семечки и лишний сок. Мякоть измельчите ножом.
- Луковицу нарежьте мелким кубиком.
- Небольшой кусочек корня имбиря натрите на мелкой терке.
- Перемешайте и подсолите полученную массу.
- Подавайте гуакамоле в подходящей посуде с кусками мягкого лаваша.
Пасту можно украсить зеленью и посыпать свежемолотым перцем.
В качестве соуса к мясу или запеченной рыбе можно подать гуакамоле с добавлением сметаны или майонеза.
- авокадо – 2 штуки;
- лайм – 1 штука;
- острый перец – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- сметана – 2 столовые ложки;
- соль, зелень.
- Достаньте мякоть из авокадо и полейте её соком лайма.
- Разотрите в однородное пюре.
- С помидора снимите кожицу, срежьте ножом часть с семечками, а плотную часть нарежьте меленькими кусочками.
- Из перчика удалите семена и измельчите.
- Зелень мелко нашинкуйте и смешайте с солью.
- Смешайте все продукты в миске и добавьте пару ложек сметаны или майонеза.
Переложите в красивую пиалу или соусник и подавайте к запеченной буженине или рыбе, приготовленной на гриле.
Если у вас намечается пивная вечеринка, то такая закуска идеально подойдет к чипсам или креветкам.
- авокадо – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- бекон – 5-6 кусков;
- лук шалот – 1 шт.;
- соль, зелень.
- Ломтики бекона или копченой грудинки поджарьте на сухой сковородке или подсушите в духовке.
- Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
- Авокадо разрежьте, извлеките мякоть в миску и полейте соком лайма.
- Луковичку очистите и нарежьте как можно мельче.
- С помидора снимите кожицу, срежьте острым ножом внутреннюю часть с семенами.
- Оставшуюся мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Из перчика выньте семена и нашинкуйте мелкими полосочками.
- Измельченную зелень смешайте с солью.
- Бекон нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.
- Смешайте все продукты и переложите в пиалу.
Поставьте пиалу с гуакамоле в центр большого блюда, разложите вокруг чипсы и дольки лайма.
Гуакамоле можно приготовить с минимумом перца, и подать его с картофелем фри на детский праздник. Можно сделать пасту с помидором и за считанные минуты приготовить сэндвич с тунцом или копченым мясом, добавив веточку зелени, ломтик свежего огурца или помидора, кружочек отварного яйца или сыра. Такой бутерброд можно взять с собой в дорогу, или на работу, если вы не успели приготовить обед.
Вкусная, сытная и полезная закуска может выручить вас в случае неожиданного прихода гостей. Приготовьте гуакамоле и пригласите друзей на вечеринку в мексиканском стиле.
Полезные свойства соуса гуакамоле из авокадо
Открыв для себя рецепт гуакамоле из авокадо классический, хочется больше узнать о его полезных свойствах. Ведь все мы знаем, что подобная пища, в основе которой только растительные ингредиенты, отличается невероятной пользой для организма.
Соус Гуакамоле (Guacamole), мексиканец по происхождению, с распространением авокадо завоевал мировую известность. Его корни уходят к ацтекам, но есть мнение, что предок современного соуса существовал еще ранее.
Изначально данный соус состоял из авокадо, лимонного (лаймового) сока и соли. Но время внесло в него коррективы и вот сейчас уже существуют десятки гуакамоле с добавками в виде овощей, зелени, специй и т.п.
Готовится соус за 10 минут и подходит для любой трапезы – для обеда, ужина, завтрака. Он может быть подан в качестве закуски, соуса и/или на второе. Гуакамоле, несомненно, порадует вегетарианцев.
- С чем едят данный соус?
- Секреты приготовления
- Классический гуакамоле
- Мексиканский соус гуакамоле
- Способ 1. Соус свежего приготовления
- Способ 2. Соус, приготовленный на гриле
- Гуакамоле острый
- Гуакамоле с грушей
- Гуакамоле с фруктами
- Гуакамоле с морской капустой
- Гуакамоле со сметаной
- Гуакамоле с майонезом
- Гуакамоле с Фетой
С чем едят данный соус?
В Мексике гуакамоле подают к тортилье, чипсам (кукурузным и картофельным), тостам, лепешкам, хлебу или в качестве подливы к мясу, свежим овощам, рыбным блюдам (например, стейку из форели).
В Штатах соус часто дополняет пасту, спагетти или рис, которые являются гарниром к основному блюду из мяса или рыбы.
Гуакамоле – великолепный ДИП, т.е. густой соус, в который можно макать продукты и кусочки блюда.
Хорош соус с мамалыгой, стручковой фасолью, хлебцами, крекером и хлебными сухариками, подаваемыми к пиву. А если пожелаете – начиняйте им яйца или кушайте его просто ложкой!
Секреты приготовления
- Очень важно выбрать подходящие для гуакамоле авокадо. Они должны быть зрелыми, но без признаков перезрелости, мягкими (но вмятин при надавливании оставаться не должно), без точек и пятен. Если вам достался твердоватый плод, положите его на окно на 1-2 дня и он доспеет до нужного состояния.
- Измельчать компоненты можно в ступке, вилкой, ножом или блендером – в зависимости от того, какая степень измельчения соуса вам нравится больше.
- Лимонный сок предотвратит потемнение авокадо, поэтому не тяните с его добавлением в пюре.
- Если вы не любите кинзу, а в рецепте она есть, замените ее на другую зелень, например, петрушку.
- Крупные помидоры в рецептах можно заменять на черри, из расчета 1 обычная помидора = 2-3 черри.
- Если в составе гуакамоле указан лук, то перед его использованием замочите порезанный овощ в ледяной воде и его жгучая острота перестанет вас беспокоить.
- В любой из наших соусов уместно добавить несколько капель оливкового масла.
- Соль в любой из рецептов добавляется не йодированная, лучше крупная, исходя из индивидуальных пристрастий.
- Гуакамоле лучше не хранить, а готовить на один раз. Он будет съедобен и через 24 часа, но авокадо поменяет свой цвет, и вид у блюда станет ужасным. Если вам все же нужно будет сохранить часть соуса от обеда до ужина или подать его через 1-2 часа после приготовления, то положите в него косточки от авокадо (которые вы вынули раньше), накройте пленкой и поставьте в холодильник.
Классический гуакамоле
Этот рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе вы можете приготовить ряд других соусов, например, к оригинальному составу можно добавить:
Для получения же оригинального соуса приготовьте:
- авокадо – 2 шт.
- лимон (лайм) – 1 шт.
- соль – 1-2 щепотки
Готовить надо так:
- Из лимона выжмите сок.
- Чисто вымытый и освобожденный от косточки авокадо отделяем от кожуры при помощи ложки, непрерывно поливая его соком лимона.
- Мякоть фрукта превращаем в пюре вилкой или блендером вместе с лимонным соком.
- Добавляем соль (по вкусу). Подаем к столу.
Мексиканский соус гуакамоле
- авокадо – 3 плода
- помидоры – 2 штучки
- лимона (лайма) – 1/2 шт.
- острого перца чили – 2-3 шт.
- лука – 1 головка
- кинзы (или петрушки) – 1 пучок
- соли – 1-4 щепотки
Готовить надо так:
- Вымытые и ошпаренные помидоры очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.
- Перец очищаем от семян и перегородок, лук – от шелухи.
- Из помидор, перца, лука и кинзы блендером делаем пюре.
- Выжимаем сок из лимона и поливаем им авокадо при чистке и нарезке.
- Добавляем авокадо в блендер и все еще раз измельчаем.
- Солим по потребности и подаем к столу.
Это тот же рецепт гуакамоле, но идеально подходящий для пикников и походов на природу, потому что готовится он из запечённых на гриле овощей. В его состав желательно дополнительно ввести 1 зубчик чеснока и масло для жарки на гриле.
- Предварительно разогрейте гриль.
- Авокадо очистите от шкурки и косточки, лук – от шелухи, нарежьте их крупными кусками вместе с помидорами, смажьте маслом и уложите на гриль. Обжаривайте с каждой стороны по 4-6 минут.
- Разомните готовые овощи в пюре при помощи вилки или блендером (если вы дома).
- Выжмите цитрусовый сок и пропустите чеснок через чеснокодавку. Немедленно добавьте их в пюре.
- По желанию добавьте соль и любимые специи
- Посыпьте соус нарубленной зеленью кинзы или петрушки.
Гуакамоле острый
- авокадо – 2 шт.
- лимон (лайм) – 1 шт.
- перец чили – 1-3 шт.
- чеснок – 4-6 зубчиков
- кинза – 1 пучок
- соль – 1-2 щепотки
Готовить надо так:
- Перец очищаем от семян и перегородок, чеснок пропускаем через чеснокодавку, из лимона выжимаем сок, авокадо очищаем и нарезаем (постоянно поливая лимонным соком).
- Все компоненты загружаем в блендер и превращаем в пюре, солим и подаем к вашему блюду.
В этот рецепт так же можно вносить желаемые коррективы, например, добавить 1 помидору и/или болгарский перец, и/или репчатый лук (сырой или обжаренный). Можно также заправить гуакамоле сметаной, оливковым маслом, ввести душистые травы и специи.
Иногда в данный соус вводят кориандр, что придает соусу новое звучание.
Гуакамоле с грушей
- авокадо – 1 кг
- груша (мякоть) – 200 гр.
- зеленый виноград (без косточек) – 200 гр.
- перец чили (серрано) – 2-4 шт.
- лимон/лайм (сок) — 3 ст. л.
- лук белый (среднего размера) – ½ головки
- соль — 1 ч. л.
Готовить надо так:
- Перец освободите от семян, лук – от шелухи, нарежьте и блендером превратите в пюре, посолите.
- Отдельно превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
- Так же отдельно пюрируйте груши (без кожуры и семечек) и ягоды винограда.
- Соедините в блендере все составляющие, смешайте их и подавайте на стол.
Гуакамоле с фруктами
- авокадо – 2 шт.
- лимона/лайма – 1 шт.
- перца чили – 1 шт.
- манго – 0,5 шт.
- граната – 0,5 шт.
- лука белого – 1 головка
- кинзы – 1 пучок
- соли – по пристрастиям
Готовить надо так:
- Перец освободите от семян, лук – от шелухи, нарежьте и блендером превратите в пюре, посолите.
- Отдельно превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
- Так же отдельно пюрируйте мякоть манго.
- Соедините в блендере все составляющие (кроме зерен граната), смешайте их, посыпьте зернами граната, перемешайте и подавайте на стол.
Гуакамоле с морской капустой
Это весьма диетическое блюдо понравится желающим похудеть. Из него можно делать роллы с листами нори или начинять им голубцы, можно кушать с хлебцами или овощами.
Готовить надо так:
- Ламинарию разломайте на мелкие кусочки и залейте теплой водой на 20 минут. Когда она размокнет, слейте остатки воды и отожмите водоросль.
- Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с предварительно выжатым лимонным соком.
- Соедините все компоненты, перемешав их ложкой.
Гуакамоле со сметаной
Готовить надо так:
- Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
- Чеснок раздавите чеснокодавкой.
- Смешайте все компоненты.
При желании в состав на этом этапе можно добавить:
Гуакамоле с майонезом
- авокадо (очень спелое) – 1 шт.
- сока лимона/лайма – 0,5 ст.л.
- помидоры – 1 шт.
- чеснока – 2-3 зубчика
- майонеза – 1 ст.л.
- соли и молотого перца – по желанию
Готовить надо так:
- Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
- Чеснок раздавите чеснокодавкой.
- Смешайте все компоненты с майонезом
Гуакамоле с Фетой
Оригинальный рецепт пасты – намазки с нежной текстурой.
Готовить надо так:
При желании в состав можно добавить рубленую зелень кинзы или петрушки.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Отзывы
Гуакамоле — соус, а скорее закуска из авокадо. Самое мексиканское блюдо. Хотя уже не только мексиканское. В Мексике не был, но в мексиканском квартале Сан-Франциско довелось отведать удивительную закуску — кукурузные чипсы с гуакамоле.
Особый колорит еде придают соусы. Сальса — острая, даже огненная. Но исключительно вкусная. Гуакамоле — тонкий вкус авокадо, лайма и легкая острота. Начос с соусом из авокадо — прекрасное дополнение к холодному пиву. Да и вообще, наверное, к многим блюдам, даже к такос.
История соуса начинается еще в глубине веков. Ацтеки готовили похожую закуску и этому есть доказательства. Мы уже наверняка никогда не узнаем рецепт ацтеков, если только очередной умник не расшифрует какую-то древнюю надпись на мексиканских пирамидах. Единого рецепта соуса нет, в разным областях его готовят по разному, но основа: авокадо, лайм и соль — одинаковы везде.
- Авокадо 2 шт
- Лайм 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец сладкий 1 шт
- Перец жгучий 1 шт
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Кинза 5-6 веточек
Пошаговый рецепт гуакамоле
- В этой закуске главное — авокадо, лайм и соль. Все остальное — это полезные добавки, якобы улучшающие вкус, добавляются по желанию и сильно варьируются в зависимости от региона и желания.
Авокадо, лайм и др.
Авокадо полить соком лайма
Измельчить кинзу, жгучий перец и чеснок
Смешать авокадо и измельченные овощи
Соус из авокадо с кукурузными чипсами
Готово! Соус-закуска из авокадо и лайма, с перцем и кинзой
Приготовить соус гуакамоле в домашних условиях не составит никакого труда – один из самых простых рецептов состоит из доступных ингредиентов, количество которых можно пересчитать по пальцам. Более сложные варианты соуса также заслуживают внимания и по силам любому начинающему кулинару.
Состав соуса гуакамоле: основные ингредиенты
Основой соуса гуакамоле является авокадо – тёмно-зелёный плод, по форме и размеру напоминающий грушу, с нежной маслянистой мякотью и тонким ореховым ароматом, большой косточкой и шероховатой кожурой. Для соуса подходят зрелые плоды со светло-зелёной мякотью, с которых легко снимается кожица. Подходящий для соуса авокадо не должен быть слишком мягким или чересчур твёрдым.
С чем едят гуакамоле
Интересно! Этот соус вкусен и сам по себе, но также хорошо он сочетается с тостами, любыми лепёшками, мясом и рыбой, печёной картошкой, рисом, служит прекрасной заправкой к сэндвичам и даже блинам!
С чем едят этот соус, зависит, в частности, от способа его приготовления:
- Например, кремообразный гуакамоле – отличный союзник для спагетти с морепродуктами.
- Соус с кусочками послужит хорошей заправкой к салату или бекону, обжаренному до хрустящей корочки.
Зачастую сочетаемость продуктов не продиктована официальными источниками, а является результатом кулинарных экспериментов и индивидуального вкусового восприятия.
Классический рецепт гуакамоле
Классический рецепт гуакамоле состоит всего из нескольких компонентов, основу которых составляет спелый авокадо. В рецепте используется лайм, но по желанию можно использовать и сок лимона.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- сок лайма – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- листочки базилика – 2 горсти;
- горький перец чили – по вкусу;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Разрезать пополам плод авокадо и вынуть косточку.
- Выскрести ложечкой мякоть и положить её в блендер.
- Отправить туда же базилик и оливковое масло.
- Взбить смесь и выложить в чашечку.
- Добавить в гуакамоле соль, мелко порезанный перец чили и выжать лайм.
- Хорошо перемешать соус и сразу подавать к столу.
Всего одна лишняя чайная ложка сока лайма или лимона способна безвозвратно испортить соус, как и слишком много соли.
Соус гуакамоле из авокадо, сметаны и зелени
Такой вариант гуакамоле придётся по вкусу любителем свежих и оригинальных закусок, ведь в рецепте присутствует целых три вида зелени и другие ингредиенты, делающие пасту из авокадо восхитительно вкусной. Жгучесть соуса табаско немного смягчит пара ложек некислой сметаны или домашнего йогурта без добавок.
Ингредиенты:
- авокадо – 3 шт.;
- смесь кинзы, петрушки и сельдерея – большой пучок;
- соль – по вкусу;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- табаско – 2-3 капли;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- йогурт без добавок – 50 мл.
Приготовление:
- Разрезать авокадо, вынуть косточку и очистить кожуру (мякоть спелого авокадо можно попробовать выдавить из шкурки в чашу рукой).
- Отделить от веточек зелени листочки (если зелень молодая и нежная, можно использовать мягкую часть стеблей).
- Положить в чашу блендера авокадо, зелень и оливковое масло. Взбить до состояния пюре.
- Выложить соус в посуду, добавить по вкусу соль, табаско, выжать лимон и положить сметану или йогурт. Хорошо перемешать.
Гуакамоле хранится недолго – буквально через пару часов после приготовления соус чернеет и теряет вкусовые качества, поэтому его готовят в расчёте на количество гостей и подают сразу. Пасты из 1-2 авокадо вполне хватает на 3 человек.
Мексиканская кухня предполагает наличие жгучих блюд, и истинный латиноамериканский гуакамоле – под стать таким блюдам. Он содержит острый перец в количествах, способных восхитить любителей огненных закусок.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- помидоры – 1 крупный или 2 маленьких;
- перец чили – по вкусу (можно взять любой сорт по желанию, от остро-жгучего до сладко-жгучего);
- чеснок – 2 зубчика;
- красный лук – ½ головки;
- зелень петрушки или сельдерея – 1 пучок;
- сок лимона, соль – по вкусу;
- масло оливковое – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Очистить авокадо: вынуть косточку и отделить мякоть от шкурки.
- Мелко порезать чили и лук.
- Зелень порубить и измельчить в ступке со щепоткой соли, луком и чесноком. В конце добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
- Мякоть авокадо размять вилкой, положить в пиалу, добавить содержимое ступки, мелко порезанный помидор без шкурки, чили, сок лимона и соль.
- Хорошо перемешать соус и сразу подавать.
Авокадо, являясь главным компонентом гуакамоле, высоко ценится за свои целебные свойства и способность повышать защитные силы организма. К тому, же, этот плод очень питателен и позволяет надолго сохранить чувство насыщения, будучи низкокалорийным продуктом.
Читайте также: