Соус из маракуйи для рыбы


Креветки под соусом из маракуйи

Количество порций: 4

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

Креветки крупные 1 кг
Рукола 100 г
Спаржа зелёная 250 г
Бекон жаренный 100 г
Сыр пармезан 40 г
Для соуса:
Маракуйя крупная 3 шт. (600 г)
Сахар 150 г
Рисовый уксус 50 мл
Соевый соус 50 мл (Kikkoman)

  • Начнём с соуса: разрезаем маракуйю и ложкой вынимаем сок с косточками,смешиваем с сахаром, рисовым уксусом и соевым соусом.
  • Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого маленького, увариваем 25-30 минут.
  • После процеживаем сироп от косточек и даём полностью остыть.
  • Чистим креветки оставляя хвостики. Ставим на плиту кастрюлю с водой и солим.
  • Бросаем креветки в кипящую воду, ждём. Как только вода повторно закипит, сразу же сливаем воду и промываем креветки.
  • Мелко режем бекон и ужариваем в духовке, пока он не станет хрустящим, промакиваем бумажными полотенцами.
  • Затем выкладываем на тарелки руколу, по кругу креветки, посыпаем жаренным беконом и тёртым сыром пармезан.
  • Всю эту прелесть поливаем приготовленным соусом из маракуйи и подаём тарелки на стол.

Как приготовить соус из маракуйи? Как нужно подготовить маракуйю? Какие ингредиенты нужно подготовить? Как правильно варить соус?

Соус к рыбе

Предлагаю необычный соус с использованием маракуйи к курице или лососю, приготовленному на гриле или в духовке. Сочетается с рисом.

Что потребуется:

• 2 штуки маракуйи

• Немного воды, чтобы разбавить мякоть фрукта

• 1 небольшая луковица (порезать мелко)

• 5-6 веточек петрушки, мелко порубленных

• Соль и перец, сколько потребуется

Как вариант:

• Можно заменить петрушку на тимьян

• Вместо воды, добавить 4 ложки сливок

• Из специй взять перец, соль и мускатный орех

Приготовление:

  1. Фрукты разрезать, достать мякоть.
  2. Разбавить водой и протереть через сито, чтобы избавиться из семечек. Этот шаг не обязателен, если вас не смущают семечки маракуйи в соусе.
  3. Поджарить лук на масле до прозрачности. Добавить петрушку (или тимьян).
  4. Наконец добавить мякоть маракуйи. Посолить, поперчить по вкусу. Дать вскипеть и немного потомить.
  5. Подавать горячим.

Теорию крахмала можно изучить в статье по ссылке.

Ингредиенты:
600 грамм — пюре маракуйи
110-230 грамм — сахар
30 грамм — вода
14 грамм — кукурузный крахмал
30 грамм — лимонный сок (опционально).

Советы:
— Повлиять на вкус итогового соуса вы можете двумя способами: увеличить сахар (максимум 230 грамм) и/или добавлять лимонную кислоту по необходимости.

Вариации:

— можно заменить пюре маракуйи на другие пюре: кокос / папайя / малина.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • креветки крупные 1 кг.!
  • рукола 100 гр. !
  • бекон жаренный 100 гр. !
  • сыр пармезан 40 гр. !
  • для соуса:
  • маракуйя крупная 3 шт. (600 гр. )!
  • сахар 150 гр. !
  • рисовый уксус 50 мл.!
  • соевый соус 50 мл. (kikkoman)!

Пошаговый рецепт приготовления

Начнём с соуса: Разрезаем маракуйю и ложкой вынимаем сок с косточками,смешиваем с сахором,рисовым уксусом и соевым соусом!

Ставим на плиту,доводим до кипения и уменьшаем огонь на самый маленький,увариваем 25 - 30 минут!

После процеживаем сироп от косточек и даём полностью остыть!

Чистим креветки оставляя хвостики. Ставим на плиту кастрюлю с водой и солим!

Бросаем креветки в кипящую воду,ждём как только вода повторно закипит,сразу-же сливаем воду и промываем креветки!

Мелко режем бекон и ужариваем в духовке,пока он не станет хрустящим,промакиваем бумажными полотенцами!

За-тем выкладываем на тарелки руколу,по кругу креветки,посыпаем жаренным беконом и тёртым сыром пармезан!

Всю эту прелесть поливаем приготовленным соусом из маракуйи и подаём тарелки на стол!

Накануне на своей странице в "Инстаграме" светская львица Белоника опубликовала рецепт приготовления лосося от миллионера Евгения Чичваркина. По словам Вероники Белоцерковской и её подруги Ксении Собчак, новое изысканное блюдо свело с ума уже добрую половину столичного бомонда.

Лайф обратился к именитому петербургскому шеф-повару Игорю Шайдаману, который за свою карьеру поработал в нескольких ресторанах со звёздами "Мишлен" и обслужил не один десяток первых лиц государств, с просьбой приготовить тот самый лосось.

— Это блюдо японско-перуанской кухни (никкей), которая действительно становится очень популярной. Конкретно это блюдо — лосось в соусе из маракуйи с добавлением лимонного сока — называется тирадито, что означает тонкие ломтики сырой рыбы в остром соусе. Своего рода аналог карпаччо. И если у нас в России из этого подняли шумиху, то в Перу домохозяйки готовят это блюдо для своих мужей и гостей, — рассказал Лайфу Шайдаман.

В привычной обстановке на приготовление тирадито понадобится около 15 минут, если все необходимые продукты будут под рукой.

Перед съёмкой Игорь попросил докупить несколько позиций, найти которые оказалось не так просто. Итак, от нас требовалось купить (из расчёта на две порции) две маракуйи, три лайма, 50 граммов кинзы и бутылку соуса табаско. Покупку лосося повар нам не доверил, сославшись на то, что у него уже есть отличная свежая рыба.

Покупки обошлись нам в 576 рублей.

Игорь подошёл к процессу приготовления творчески и добавил несколько ингредиентов, которые использовал скорее для украшения блюда — небольшое количество каперсов, крутоны из серого хлеба, спаржу, листы свеклы и редис.

Для приготовления перуанского тирадито, или "лосося по Чичваркину", вам понадобится (из расчёта на две порции):

  • тонко нарезанный лосось — 100 граммов;
  • две маракуйи ;
  • кинза — 50 граммов (можно и меньше);
  • три лайма;
  • щепотка соли;
  • табаско — 1/3 чайной ложки;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • розовый перец — половина чайной ложки;
  • спаржа, редис, серый хлеб, зелень для сервировки — по вкусу.

1. Лосось предварительно подморозить и очень тонко нарезать. Уложить на тарелке в один слой, это позволит равномерно распределить соус.

2. Для приготовления соуса понадобится чашка или небольшая глубокая тарелка. В неё нужно выложить мякоть маракуйи, добавить сок лайма. Поскольку фрукты обладают определённой кислотой, важно не переборщить с количеством сока. Туда же добавляем нужное количество табаско, оливковое масло, сахар, всё перемешиваем. Соус приобретает оранжевый оттенок.

В получившуюся смесь нужно добавить растолчёенный до мелкой крошки розовый перец и щепотку соли, перемешать до полного растворения соли и сахара.

3. На тарелку с рыбой равномерно выкладываем соус, украшаем. В нашем случае половинку лайма и крутоны из хлеба повар предварительно обжёг с помощью газовой горелки, но в домашних условиях для этих целей подойдёт обычный духовой шкаф или раскалённая сковорода.

Вкус блюда настолько многогранный, что составить впечатление "с первой вилки" практически невозможно. Секундное ощущение свежей рыбы во рту мгновенно перебивается ярким и кислым вкусом то ли лайма, то ли маракуйи, косточки которой приятно хрустят на зубах. Чуть позже на сцене появляется перец, проводить которого можно лишь под аккомпанемент хлеба или кинзы. В целом вкус приятный, хоть и очень яркий. После такой закуски рекомендуется заказывать более нейтральное блюдо вроде запечённой в духовке рыбы со шпинатом в сливочном соусе.

По мнению шеф-повара, такая закуска непременно должна подаваться в тандеме с сухим белом вином, которое ещё больше усилит и разнообразит вкус блюда.

Соус из манго на родине этого фрукта – традиционное повседневное блюдо. Экзотический для нашей местности манго с яркой сладкой мякотью воспринимается как вкусный десерт.


Вариантов необычной подливы существует много. Основой является яркая оранжевая мякоть. Она обладает сладким вкусом и небольшой кислинкой. Это свойство фрукта отлично сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, с курицей или мясом.

Для того чтобы разнообразить вкус соусов, в состав их ингредиентов включают острые и пряные специи, например:

  • репчатый лук, сок лайма;
  • черный перец, перец чили;
  • зерна кориандра, имбирь;
  • немного яблочного уксуса.

К мясным блюдам отлично подойдет островатая заправка сальса. Она выглядит очень ярко за счет входящих в ее состав овощей и зелени. Несмотря на то, что готовится приправа очень просто, выглядит она вполне презентабельно.

Такой соус из манго украсит любое блюдо. Для приготовления понадобятся продукты:

  • половина луковицы красного лука;
  • одно спелое манго;
  • по несколько веточек мяты и петрушки;
  • сок половины лайма или лимона;
  • несколько штук маринованного перца чили.
  1. Сладкий фрукт и лук нарезать небольшими кубиками.
  2. Зелень мелко порезать, перец чили нарезать мелкими колечками.
  3. Все перемешать, полить соком лайма и посолить.


Классический рецепт соуса

Можно воспользоваться другим рецептом соуса из манго. Он больше подходит для запеченной в духовке говядины или птицы. Его особенность в том, что он обладает более мягким вкусом. Если сальса выглядит как обычный салат, то заправка, изготовленная по этому рецепту, имеет классический вид соуса. Ингредиенты:

  • 2/3 стакана воды, 1 ст.л. ложка крахмала;
  • два манго сладких, 1 ч. л. сока лимона или лайма;
  • 1 ч. л. сахара, специи (кориандр, орегано, тимьян);
  • перец черный, 1 ч. л. готовой приправы для говядины, соль.

Приготовить легко:

  1. Мякоть фрукта нарезать и положить в сковороду. Влить 10 мл воды, добавить все специи и приправы, сок лайма. Томить на небольшом огне до мягкости.
  2. Измельчить все блендером до однородного состояния. Вылить содержимое в толстостенную сковороду.
  3. Размешать в оставшейся воде крахмал. Залить в соус, непрерывно помешивая. Когда пюре достаточно загустеет, снять сковороду с плиты.

Острый соус с перцем чили

Если хочется ощутить сочетание сладости тропического фркута и остроты перца, можно приготовить соус из манго, в рецепт которого входит перец чили. У него очень необычный вкус. Он идеально подходит как к овощному салату, так и к гарниру из риса или любой другой крупы. Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 манго, 1 перец чили;
  • 5 г лемонграсса (цедра лимона или апельсина);
  • 0,5 стакана воды, 2 ст.л лимонного сока.

Поэтапные действия таковы:


  1. Мелко нарезанный перец положить в воду и прокипятить 5 минут. Всыпать цедру лимона. Дать настояться. Если использовался лемонграсс, то его надо добавить в воду одновременно с перцем.
  2. После того, как жидкость остынет, процедить. С манго снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Блендером взбить до однородного состояния.
  3. Соединить пюре, острую воду, сок лимона, соль по вкусу. Дать настояться один час и подавать на стол.

Сладкий вкус фрукта, являющийся базовой основой для соусов, хорошо сочетается и с морепродуктами. Например, очень вкусно получаются с манговым соусом креветки или блюда из рыбы.

Вкусная заправка для креветок

  • 0,5 манго и столько же красного лука;
  • по 1 ст.л. имбиря тертого и масла оливкового;
  • сок из половины лимона. острый красный перец;
  • небольшой пучок кинзы.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенный фрукт нарезать на небольшие кусочки. Лук нарезать кубиками и обдать кипятком, чтобы уменьшить горечь.
  2. Сложить в чашу блендера манго, имбирь, оливковое масло, лимонный сок и перец. Соль добавить по вкусу. Взбить до однородного состояния.
  3. Переложить в соусник, выложить красный лук и мелко нарезанную зелень.

Пикантный соус для рыбы


Такая заправка готовится не так быстро, но результат этого стоит. Нам понадобится:

    по 1 шт. манго, лука и перца чили, сахара и уксуса яблочного по 100 г; Подлива из манго и маракуйи

Вкус фрукта сладкий с небольшой кислинкой. Этот фрукт очень подойдет для приготовления соусов к десертам, для сладких пирогов, подачи с мороженым или в качестве самостоятельного блюда. Понадобятся следующие продукты:

  • 1 шт. манго, 4 шт. маракуйи;
  • несколько кусочков ананаса по вкусу;
  • 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. жирных сливок.
  1. Фрукты очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Карамелизировать сахар, выложив на разогретую сковороду сахар с двумя ложками воды.
  2. Снять сковороду с огня, добавить сливки, все тщательно перемешать. Полить соусом фрукты, перемешать их и выложить в соусник.


С тех пор, как я перешла на правильное питание, многие продукты и сочетание продуктов исключила из своего рациона. Но в такой праздник, как Новый год, не очень хочется себя ограничивать, а желание побаловать себя все больше. Так вот, это вариант вкусного, не отягощающего блюда, которое я приготовлю для себя и своих друзей на этот праздник. Тем более, что готовится оно просто молниеносно. Сочетание нежного, тающего лосося с пряной фетой, свежей, хрустящей кислинкой маракуйи. Это просто праздник для наших рецепторов. Соль в этом блюде не используется.

  • Лосось (2 кусочка по 150 г) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Фета — 100 г
  • Зелень (петрушка и укроп) — 50 г
  • Соевый соус (Киккоман) — 100 мл
  • Маракуйя (или мандарин, или апельсин, или виноград) — 2 шт
  • Масло оливковое — 10 г
  • Орехи грецкие — 20 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1019.9 ккал
белки
82.5 г
жиры
57.5 г
углеводы
38.4 г
Порции
ккал
510 ккал
белки
41.3 г
жиры
28.8 г
углеводы
19.2 г
100 г блюда
ккал
136 ккал
белки
11 г
жиры
7.7 г
углеводы
5.1 г


Вот весь набор продуктов, который нам понадобится для этого вкуснейшего блюда


Для начинки кармашков сыр фета смешиваем с мелко порубленной зеленью


В стейках лосося делаем прорези, но не сквозные. Нам нужны кармашки


Полить в кармашки соевый соус


И плотно утрамбовать начинку из феты с зеленью


На оливковом масле обжарить нарезанный лук до прозрачности


Маракуйю разрезать пополам. (Кстати, на этом этапе необязательно использовать столь экзотический фрукт. Прекрасно подойдет виноград, нарезанный колечками, мандарины или апельсины. Я делала со всеми этими фруктами, поверьте, было очень вкусно, но сегодня у меня именно маракуйя)


Грецкий орех порубить крупными кусочками


Итак, к луку добавляю содержимое маракуйи. Косточки будут приятно похрустывать, а мякоть придаст свежести и кислинки соусу.


И рубленый грецкий орех. Прошу обратить внимание, что соль я в этом блюде не использую совсем


Теперь в горячую сковороду выливаю соевый соус


И укладываю лососевые кармашки шкуркой вниз. Теперь закрываю крышку, выключаю плиту и жду 15 минут


Накрываем стол, на листик салата укладываем фаршированного лосося, полить соусом, в котором тушились лососевые кармашки, рядом укладываем половинку маракуйи, если она была использована в приготовлении соуса, либо виноград, либо дольки мандарина, либо дольки апельсина. Я еще украсила карамболой. Ведь у нас праздник.
И вот, за 20 минут настоящее ресторанное блюдо у вас на столе




при употреблении полить содержимым половинки маракуйи. Это взрыв вкуса и ощущений. Нежный лосось, пряная фета, кисленькая и хрустящая маракуйя. Это нечто.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 75
  • 720
  • 13523
  • 49
  • 1430
  • 26399
  • 46
  • 53
  • 8854
  • 38
  • 20
  • 2455
  • 27
  • 228
  • 2440
  • 17
  • 45
  • 841
  • 27
  • 31
  • 8520
  • 0
  • 104
  • 1602
  • 13
  • 27
  • 4909
  • 75
  • 528
  • 20801
  • 126
  • 448
  • 36335
  • 149
  • 143
  • 15711
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 января 2014 года Алексей IF #


14 января 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


14 января 2014 года Алексей IF #


14 января 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


11 января 2014 года Kipariss #


11 января 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


4 января 2014 года Antalija2 #


4 января 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


22 декабря 2013 года 8 марта #


22 декабря 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


20 декабря 2013 года Людмила НК #


20 декабря 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


19 декабря 2013 года IrikF #


20 декабря 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


19 декабря 2013 года pupsik27 #


19 декабря 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года Nadezhdochka #


18 декабря 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года Nadezhdochka #


18 декабря 2013 года tomi_tn #


18 декабря 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)



18 декабря 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года Хироко #


18 декабря 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года мисс #


18 декабря 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года в744нт #


18 декабря 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года diana1616 #


18 декабря 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года asesia2007 #


18 декабря 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года Sugar #


18 декабря 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года Бэбита #


18 декабря 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года Zhanna58 #


18 декабря 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года chudo #


18 декабря 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)


17 декабря 2013 года АлексЮстас #


18 декабря 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень интересный и насыщенный салат с курицей, хурмой и питахайей, которую часто называют драконий фрукт — dragon fruit. Питахайя бывает с белой и красной мякотью. Большой разницы нет, но красная обладает несколько более выраженным вкусом.

Маракуйя (пассифлора) — как основной ингредиент заправки — великолепна. Мякоть даст необходимую кислинку, а сильный аромат связывает все ингредиенты блюда в единое целое.

Удалять или не удалять косточки из маракуйи — на ваш выбор, но с косточками салат явно интереснее по фактуре.

Этот салат явно не на каждый день, если вы не живете в одной из стран Юго-Восточной Азии, но ради того, чтобы украсить стол и произвести впечатление на присутствующих этот салат, безусловно, очень хорош.

Одной питахайи хватит для салата на 4-5 человек, но если вы собираетесь подать его в половинках фрукта, то вам понадобится 1 питахайя на двух человек, впрочем мякоть останется и ее можно будет подать в качестве десерта.



  • Зеленый салат. ½ пучка. (Нет на фотографии).
  • Питахайя. 1 шт.
  • Куриная грудка. 1 шт. Без кожи и костей.
  • Хурма. 1 шт.
  • Маракуйя. 1-2 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Соевый соус. 50 мл.
  • Оливковое масло. 70 мл.
  • Орехи. Миндаль, кедровый, пекан — здесь миндальные лепестки. По вкусу.
  • Уксус. 5%. 2 чайные ложки.
  • Сахар. 2 чайные ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами.


Смешиваем 1 чайную ложку уксуса, 1 чайную ложку сахара и немного соли. Разбавляем половиной стакана воды.

Выкладываем нарезанный лук в плошку с уксусом и оставляем мариноваться. При желании нарезанный лук можно предварительно выложить в дуршлаг и пролить кипятком и затем сразу же холодной водой для того, чтобы убрать излишнюю горечь лука.


Нарезаем чеснок очень мелкими кусочками.


Смешиваем соевый соус с 1 чайной ложкой сахара, 1 чайной ложкой уксуса и чесноком.


Куриную грудку нарезаем небольшими тонкими кусками.


Выкладываем куски курицы в соевый соус, перемешиваем и оставляем мариноваться хотя бы на 30 минут, а лучше на час-полтора. Впрочем, можно оставить мариноваться мясо и на сутки.


За это время мясо впитает часть маринада.


Разогреваем в широкой тяжелой сковороде примерно половину оливкового масла и выкладываем в него замаринованную курицу в один слой.


Быстро обжариваем с двух сторон до готовности и легкой золотистой корочки.


Разрезаем маракуйю пополам и с помощью чайной ложки достаем мякоть в небольшую чашку.


Если вы не хотите, чтобы в заправке присутствовали семечки маракуйи, то протираем мякоть через сито.

Вливаем к мякоти маракуйи оставшееся оливковое масло.


Хорошо все перемешиваем.


Разрезаем драконий фрукт вдоль пополам. Аккуратно достаем мякоть, стараясь не повредить кожуру. Это удобно делать столовой ложкой.

Мякоть питахайи нарезаем небольшими кусочками.


Рвем или нарезаем листья салата. Хурму нарезаем небольшим кубиком, а замаринованный лук — небольшими кусочками.


Выкладываем в салатник обжаренную курицу, нарезанные фрукты, салат и лук.


Посыпаем все орехами. Если орехи крупные, то нужно их немного порубить ножом.


Аккуратно все перемешиваем и выкладываем в кожуру питахайи.

Снова перемешиваем заправку и поливаем ей готовый салат.

На тарелку выкладываем салатные листья и колечки замаринованного лука , сверху ставим половину питахайи с салатом и сразу подаем на стол.

Читайте также: