Соус из свеклы для рыбы

Из свёклы готовят множество прекрасных блюд, от салатов до десертов, но, нужно признаться, рецепты соусов из свеклы встречаются не часто. Единственный вариант, который вспоминается сразу – тёртый хрен с добавлением свекольного сока. Но в этом случае свекла скорее выступает красителем, а не полноценным участником соуса.

Между тем, если подумать и немного пофантазировать, придумаются замечательные соусы из свеклы к рыбе, к мясу, к овощам.

Как известно, свёкла прекрасно сочетается со всеми кислыми продуктами. Если натертую крупной тёрке или измельчённую в блендере варёную или печёную свёклу смешать с натуральным йогуртом или нежирной сметаной, приправить чесноком, укропом или эстрагоном либо семенами фенхеля или тмина, получится густой соус, который хорошо подать к припущенной или запеченной нежирной рыбе.

Соус из свеклы типа чатни, с вялеными кислыми сухофруктами, натуральным уксусом или лимонным соком и специями послужит дополнением к мясу курицы или индейки. А к стейку или отбивным прекрасно подойдёт соус из свёклы, припущенной в красном вине в той же сковороде, где жалилось мясо.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • стейк белой рыбы
  • чуть соли, перца
  • соус:
  • 1 свекла отваренная
  • 150 г. бел.сух.вина
  • 150 г. бульона
  • 1 ст.л. сметаны
  • соль
  • перец
  • чипсы:
  • 1 сырая свекла
  • растит.масло

Пошаговый рецепт приготовления

1. Автор рецепта рыбу жарил, но я решила приготовить на пару.

Кусок был немаленький, поэтому готовита минут17-18.

2. А тем временем делаем соус:

В небольшую кастрюльку вливаем сухое вино, через несколько минут добавляем нарезанную маленькими кубиками свеклу и еще через пару минут - бульон. Немного провариваем, солим, перчим.

3. Снимаем с огня, немного остужаем и затем аккуратно пробиваем блендером.

4. Добавляем 1 ст.л. с верхом сметаны и еще раз взбиваем. Соус готов, но по желанию каждый может его приправить как захочет (сделать острее, или слаще, или кислее).

5. Для того, чтобы сделать свекольные чипсы нужно нарезать сырую свеклу очень тонкой соломкой и опустить ее в горячее растительное масло. Использовать эти чипсы можно при подаче свекольных салатов, а также гарниром к рыбе или мясу.

6. Красивенько все это выкладываем и сразу подаем.

Читайте также: