Соус к форели медово горчичный соус

Идея для полезного ужина - жареная форель с аппетитной медово - горчичной корочкой.


Способ приготовления


Подготавливаем все нужные ингредиенты.


Мёд при необходимости растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи.


К мёду добавляем горчицу.


Добавляем соль и чёрный свежемолотый перец.


Все ингредиенты перемешиваем до однородности и даём настояться в течение 15 - 20 минут.


Стейки форели промываем, просушиваем бумажным полотенцем, удаляем по возможности косточки и отрезаем плавники.


Форель хорошо смазываем горчично-медовым соусом и даём немного промариноваться в течение 7 -10 минут.


Выкладываем форель на разогретую сковороду и обжариваем до золотистой корочки примерно 5-8 минут на "среднем" огне.


С помощью лопатки или кулинарных щипцов, аккуратно переворачиваем форель и обжариваем с другой стороны. Также немного обжариваем форель по бокам.

Сочетание горчицы и меда создает очень интересный многогранный вкус, который способен подчеркнуть нежность рыбы, мяса или салата. Медово-горчичный соус – отличная заправка для множества различных блюд. Он хорош своей универсальностью: вариации рецептов позволяют сделать медово-пряное сочетание идеальным почти для любого продукта.

Неопытным хозяйкам может показаться, что сочетать сладкое и горькое рискованно. Однако искушенные повара высоко ценят противоречивость вкуса, которая придает ему удивительную гармоничность.

Свойства меда и горчицы как основы для соусов

Человечество использует горчицу в качестве приправы уже не одно тысячелетие. Многие народы в своей кухне применяют разнообразные соусы с этой пряностью. Они бывают сладкими или горьковатыми, нежными или острыми. Для приготовления используются растертые или цельные зерна, а еще порошок из них.

Горчица обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой пряности, особенно ценная для кулинара, – это способность делать блюда неповторимо нежными и сочными.

Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Продукт пчеловодства придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от пряности. Для заправочной смеси можно брать любой сорт продукта, главное, чтобы он был жидким. Если же мед закристаллизовался, его нужно разогреть, поместив емкость с ним в горячую воду.

Рецепты горчично-медовых соусов

Существует масса вариантов приготовления медово-горчичной заправки, и каждый из них дает возможность получить соус со своим собственным индивидуальным привкусом, поэтому поклонников у этой заправки очень много. У любого из вариантов соуса есть список блюд, с которыми они гармонично сочетаются.

Для приготовления медово-горчичной заправки используют разные виды горчицы: дижонскую, английскую или русскую. Любая из них помогает создать соус с несколькими оттенками вкуса. Дижонская горчица, которую еще называют французской, представляет собой массу из размолотых и цельных коричневых зерен пряности. Английская отличается своей мягкостью. Русская – крепкий, жгучий соус для любителей острого.

Классикой профессиональные повара считают вариант приготовления с использованием острой русской приправы из семян синаписа, которую обычно подают у нас к мясным блюдам. Ингредиенты для заправки:

  • мед, желательно липовый (26–27 г);
  • горчица русская (столовая ложка);
  • масло растительное, предпочтительнее оливковое (8 мл);
  • лимонный сок (8 мл);
  • черный перец и молотый мускатный орех (щепотка).

Сначала следует превратить в однородную массу главные компоненты соуса – мед и горчицу. Затем в получившуюся кашицу ввести лимонный сок и перемешать все с помощью венчика. Следующий шаг – добавление масла. В конце приготовления в смесь нужно добавить немного пряностей – молотого перца любого сорта, имбиря или чеснока.

Готовую массу рекомендуется переложить в стеклянную баночку с герметичной крышечкой. Хранить приготовленный в домашних условиях соус желательно в холодильнике, но даже в холодном месте он не выстоит дольше недели.

В последнее время особенно высоким спросом пользуется вариант с добавлением соевой заправки. Его готовят без лимона. Используют следующие компоненты:

  • сладкий продукт пчеловодов (30 г);
  • соевая заправка (столовая ложка);
  • горчица русская или английская (чайная ложечка);
  • масло оливковое (столовая ложка);
  • уксус 9-процентный (9 мл);
  • черный молотый перец (щепотка).

Медово-горчичную смесь размешивают до однородной консистенции, затем вводят масло и перец, вливают уксус. В завершение добавляют перебродившую сою. Перед подачей к столу эту заправку желательно подержать в холодильнике. Буквально через четверть часа смесь считается готовой.

Можно также приготовить смесь с использованием дижонской горчицы и соевого соуса. Ингредиенты для такого блюда будут следующими:

  • мед (5 ложек);
  • соевый соус (2 ложки);
  • корень имбиря (ложка);
  • лук репчатый (головка);
  • дижонская горчица (4 ложки).

В блендере нужно измельчить лук и имбирь. Все компоненты соединить и смешать с помощью венчика. Преимущества этого варианта – яркий вкус и быстрота приготовления.

Лимон придет соусу приятную кислинку и нежный аромат. Его сок вливают в соус, который готовят по классическому варианту. Тем, кто хочет получить замечательную приправу для рыбы или маринад для курицы, понадобятся следующие ингредиенты:

  • горчичная смесь любого сорта (1 ложка);
  • мед (3 ложки);
  • сок лимона или натертая на мелкой терке лимонная цедра и мякоть (1 ложка);
  • оливковое масло (8 мл);
  • мускатный орех (щепотка).

Все ингредиенты перемешиваются в том же порядке, что и в классическом рецепте. Соус получается своеобразным, интересным, подходит для салатов, мясных и рыбных блюд.

Любители майонеза предпочитают готовить медового-горчичную заправку с этим популярным соусом или со сметаной. В смесь добавляют:

  • мед (25 г);
  • горчица (2–3 чайные ложки);
  • яичные желтки (2 штуки);
  • сметана или майонез (300 мл);
  • винный уксус (40 мл);
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются в блендере. Можно еще сделать соус по такому алгоритму:

  • ½ стакана сметаны (жирностью 20% и выше);
  • столовая ложка горчицы;
  • мед (столько же, сколько и острой приправы);
  • пряности: молотый перец, рубленый чеснок, семена укропа (несколько мг).

Все ингредиенты, исключая сметану, смешивают, затем добавляют кисломолочный продукт. Готовый соус оставляют в холодильнике на 15 минут и подают к рыбе или мясу.

Пикантный вариант приготовления соуса с кетчупом. Его любителям будет любопытно обратиться к рецепту со следующими ингредиентами:

  • горчица (20 мл);
  • мед (10 мл);
  • соевая кислая настойка (30 мл);
  • кетчуп (20 мл);
  • масло оливковое (20 мл);
  • чеснок (2 зубчика).

Продукт пчеловодства, соевую заправку и горчицу смешать, добавить в смесь чеснок и растительное масло. Все ингредиенты хорошенько растереть, поставить в холодильник и через четверть часа достать.

Еще один интересный вариант сладко-пряной смеси с горчицей – это заправка, в состав которой входит розмарин. Ингредиенты блюда:

  • мед (20 мл);
  • горчица (30 мл);
  • соус из сои (20 мл);
  • лимонный сок (10 мл);
  • кипяченая вода (20 мл);
  • сухой розмарин.

Воду, медово-горчичную массу, сою и сок цитруса смешать, добавить в смесь молотый розмарин, перец и немного соли. Остудить соус в холодильнике и подать к салату, мясным или рыбным блюдам.

Любой из вышеперечисленных соусов сможет без особого труда приготовить даже совершенно неопытная хозяйка. Блюда, заправленные горько-сладкой смесью, удивят и порадуют всех, кто любит вкусно поесть.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Притаилась у меня в морозильнике форелька на кило триста.
Почесав макушку, решил приготовить её в медово-горчичном соусе.

Для соуса нужно не много:

  • мёд;
  • горчица;
  • соевый соус.

Горчица может быть любая. Я смешал нашу столовую и французскую.
На кусок рыбы возьмём 0,5 чайной ложки мёда и не полную чайную ложку горчицы.
На мои 8 кусочков соответственно ушло 4 чайных ложки мёда и 8 чайных ложек горчицы.
Для пущей пикантности добавил в смесь 3 чайных ложки соевого соуса.

Противень или форму желательно застелить пергаментом.
Укладываем филейку.
Равномерно наносим соус.

Ещё не много, ещё чуть-чуть

Духовку разогреваем до 220-240 градусов.
Запекаем 15 минут.
Если больше-рискуем пересушить.

Семейство кушает, как есть.
Мне больше нравится поострее. Поэтому для себя готовые кусочки я присыпаю молотым кайенским перцем.
Если вам острота блюда не претит, добавьте перец на стадии замешивания соуса.

Приятного аппетита.
Как всегда, с уважением, М. Б.


Соус готовится в считанные минуты. Имеет чудесную бархатную структуру, потрясающий медовый аромат и сладко-островатый вкус. Это стоит попробовать.

  • Мед — 50 мл
  • Горчица (на свой вкус. У меня русская) — 2 ст. л.
  • Соевый соус (Терияки Киккоман) — 1 ст. л.
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сок лимонный (или винный уксус) — 2 ст. л.
  • Перец черный (два оборота мельницы) — по вкусу
  • Куркума (необязательный компонент)
  • Масло растительное — 75 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
18584.8 ккал
белки
9.3 г
жиры
71.8 г
углеводы
4498.8 г
100 г блюда
ккал
321.5 ккал
белки
0.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
77.8 г


Мед нужно брать жидкий, желательно с ярко-выраженнным ароматом, чтобы он чувствовался в соусе.

Итак, смешайте сырой яичный желток, горчицу, мёд, лимонный сок и соус Терияки Киккоман. Добавьте свежемолотый перец


Важный момент - цвет соуса во многом зависит от цвета мёда. У меня мёд таёжный, янтарного цвета. Если берете мёд боле тёмный - то соус будет слегка коричневатый. Если берёте мёд светлый, то можно кинуть для цвета щепотку куркумы.

Острота соуса зависит от выбранной горчицы. Я брала русскую. Если возьмёте дижонскую - вкус будет менее острый.


В стакан от блендера поместите все указанные ингредиенты, влейте половину масла


Погружным блендером взбивайте до однородности, затем влейте вторую половину масла и взбивайте до однородности соуса.


Всё. Соус готов! Вначале он имеет слегка льющуюся текстуру. Дайте ему постоять ночь в холодильнике и он загустеет


Соус прекрасно хранится в холодильнике до двух недель.

Этот соус универсальный. Он прекрасно подходит к рыбе и морепродуктам на гриле. Он может служить дипом для макания в него свежих овощей на пикнике или овощей-гриль. Он подойдет прекрасно к блюдам из индейки, курицы и свинины на гриле.

А еще такой соус - прекрасная глазурь для блюд на гриле. Если при помощи кисточки вы будете смазывать этим соусом готовящийся на гриле стейк, шашлык или рыбу - то румяная корочка вам обеспечена!







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 39
  • 205
  • 30788
  • 21
  • 114
  • 18844
  • 19
  • 38
  • 10364
  • 65
  • 636
  • 9889
  • 134
  • 712
  • 9484
  • 170
  • 2072
  • 119005
  • 0
  • 61
  • 556
  • 113
  • 676
  • 62206
  • 106
  • 1302
  • 23115



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




8 апреля sibir77 # (автор рецепта)


10 октября 2018 года Ya-Kristina #



13 октября 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


20 ноября 2017 года natali kin2009 #


20 ноября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


24 августа 2017 года Tatiana in Africa #


26 августа 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

24 июля 2017 года AndreVi #

24 июля 2017 года AndreVi #


26 июля 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


24 августа 2017 года Tatiana in Africa #



25 июня 2017 года Dinni #


26 июня 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


27 июня 2017 года Dinni #


24 июня 2017 года Wera13 #


26 июня 2017 года sibir77 # (автор рецепта)



26 июня 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


24 июня 2017 года veronika1910 #


26 июня 2017 года sibir77 # (автор рецепта)



24 июня 2017 года sibir77 # (автор рецепта)



26 июня 2017 года sibir77 # (автор рецепта)



26 июня 2017 года sibir77 # (автор рецепта)



26 июня 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


24 июня 2017 года Ирушенька #


26 июня 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


23 июня 2017 года Kuss #


23 июня 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


23 июня 2017 года barska #


23 июня 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


23 июня 2017 года natalimala #


23 июня 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


22 июня 2017 года Robert1 #


23 июня 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


22 июня 2017 года Svetttttt #


23 июня 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Вязание. ДЕТСКОЕ (346)
  • Шапочки (108)
  • Кофточки, комплекты (102)
  • Платьица (71)
  • Обувь (34)
  • Штанишки (25)
  • Прочее (19)
  • Пледы (10)
  • Юбочки (6)
  • Вязание. Жакеты, кардиганы. (213)
  • Вязание. Носки (173)
  • Шитьё. ДЕТСКОЕ (103)
  • Платьица (42)
  • Штанишки (31)
  • Верхняя одежда (19)
  • Кофточки (14)
  • Прочее (14)
  • Обувка (13)
  • Головные уборы (9)
  • Кино (78)
  • Вязание. Журналы (55)
  • Вязание. Варежки (48)
  • Шитьё. Журналы (48)
  • Вязание. Мужское. (47)
  • Вязание. Болеро (36)
  • Рецепты чистоты (27)
  • Пэчворк (16)
  • Религия (15)
  • Архитектура (14)
  • Новый год. (13)
  • Ребёнок (10)
  • Книги (10)
  • Видео (10)
  • про Россию (9)
  • Поздравления (8)
  • Вязание. Пледы (7)
  • Имена (7)
  • Макияж (6)
  • Шитьё. Идеи (6)
  • Цветы, уход (6)
  • Магия (4)
  • Схемы (4)
  • Духи (4)
  • Интернет-магазины (2)
  • Пенсия (2)
  • Жизнь (2)
  • Умные мысли (2)
  • Раскраски (1)
  • Вышивка (1)
  • Сочетания цветов (1)
  • Наклейки (1)
  • Вязание. Модели (1)
  • День рождения (1)
  • Бланки (1)
  • Сталин (1)
  • Сергей Маховиков (1)
  • Вязание. Костюмы, комплекты (55)
  • Вязание. Платья, пальто (175)
  • Вязание. Прочее (129)
  • Вязание. Пуловеры, свитера, джемперы (395)
  • Вязание. Топы, жилеты (226)
  • Вязание. Узоры (125)
  • Вязание. Юбки (117)
  • Вязание. Коврики (42)
  • Вязание. Купальники. (32)
  • Вязание. Правила и приёмы. (134)
  • Вязание. Салфетки (66)
  • Вязание. Сумки (19)
  • Вязание. Туники (98)
  • Вязание. Цветы. (35)
  • Вязание. Шарфы, палантины (140)
  • Вязание. Головные уборы (324)
  • Диеты (14)
  • Кулинария (805)
  • Выпечка. Печенье (121)
  • Выпечка. Пироги (99)
  • Выпечка. Торты (91)
  • Сладости (85)
  • Салаты (76)
  • Выпечка. Кексы (66)
  • Горячее, мясное. (60)
  • Выпечка из творога (35)
  • Выпечка. Пирожные (30)
  • Соусы (27)
  • Выпечка. Запеканки (24)
  • Горячее, рыбное. (23)
  • Напитки (17)
  • Горячее, овощное. (16)
  • Блины (13)
  • Засолка рыбы (11)
  • Советские рецепты (9)
  • Супы (9)
  • Пасхальное (5)
  • Горячее. Крупяное (4)
  • Завтрак (2)
  • Советы (1)
  • Кулинария. Заготовки на зиму (111)
  • Музыка (9)
  • Поэзия (10)
  • Прочее (109)
  • Работа с сайтом и с компом (43)
  • Рецепты здоровья (188)
  • Украшения (12)
  • Фото (55)
  • Шитьё для дома. (53)
  • Шитьё, брюки, шорты (68)
  • Шитьё, жакеты (52)
  • Шитьё, платья и туники (322)
  • Шитьё, приёмы и правила. (121)
  • Шитьё, прочее (101)
  • Шитьё, сумки (23)
  • Шитьё, юбки (106)
  • Шитьё, блузки (194)
  • Шитьё, мужское. (15)
  • Все (1)
  • Все (91)

ЗАСОЛИМ КРАСНУЮ РЫБКУ В МЕДОВО-ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ


Нет более вкусной соленой рыбки, чем та, что приготовлена своими руками. А слабосоленая форель с медово-горчичным соусом имеет особый пикантный вкус! Набор продуктов несложный:


  • 800 г филе лосося или форели, или семги
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовая ложка морской соли
  • 1 большой пучок свежего укропа


  • 6 столовых ложек горчицы
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 столовые ложки винного уксуса
  • ⅔ стакана растительного масла
  • ½ стакана свежего укропа, мелко нарезанного

1. Режем кусок филе форели пополам, кладем его на полиэтиленовую пленку. Сахара и соль надо смешать в одной миске

2. Натираем аккуратно обе половинки форели смесью сахара и соли со всех сторон. На одну половинку рыбки кладем укроп целиком, накрываем второй половинкой рыбки, т.е. соединяем их разрезанной частью вновь, но уже посыпанной солью-сахаром и с укропом внутри

3. Очень плотно оборачиваем рыбку пищевой пленкой, кладем на тарелку и отправляем в холодильник на 2-3 дня.

4. Готовим соус для слабосоленой форели:

Взбить горчицу, сахар, мед, соль и уксус. Медленно влить растительное масло, продолжая при этом взбивать соус.

Укроп помыть, обсушить и мелко покрошить, добавить в соус.

Слабосоленую форель вынимаем из пленки, убираем укроп, рыбку тонко нарезаем острым ножом и подаем с соусом и черным или белым хлебом.


Если у вас на праздничный стол ушла не вся слабосоленая форель а кусочек остался, его нужно завернуть в белую Х/Б ткань, затем в пергамент и хранить в самом холодном месте вашего холодильника или во фреш-зоне.

По этому рецепту можно солить горбушу, но так как эта рыбка более сухая, смесь соли и сахара нужно дополнить растительным маслом.


  • 26 Сентября, 2018
  • Соусы
  • Наталья Михаэлис

Многие знают о том, что соус способен поменять вкус блюда в любую сторону. Различные заправки для рыбы, мяса, птицы или салатов можно приобрести в магазине, а также приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя самые обычные продукты. Второй вариант является наиболее предпочтительным, так как вы можете самостоятельно регулировать вкус соуса. Горчично-медовый соус является одним из любимых для многих людей. В данной статье мы рассмотрим самые популярные рецепты его приготовления. Однако для начала следует ознакомиться с общими принципами приготовления горчично-медового соуса в домашних условиях.

Общие рекомендации и советы

Горчица может быть абсолютно разной, именно от ее вида зависит конечный вкус блюда. Именно поэтому от вида основного продукта будет зависеть основной вкус горчично-медового соуса. Если горчичный порошок разводить самостоятельно, то, как правило, он получается острым, имеет выраженный аромат. Те виды горчицы, которые продаются в магазине, бывают различными. Специалисты во время приготовления горчично-медового соуса рекомендуют применять горчицу с зернышками, так как в итоге блюдо получается с весьма необычным внешним видом.


Мед для приготовления используют только натуральный. Однако совсем не обязательно для соуса из горчицы и меда брать свежий продукт пчеловодства. Если у вас дома стоит мед на протяжении длительного времени и засахарился, то перед использованием следует его растопить. Для этого продукт лучше всего подогреть в микроволновой печи или же поставить миску с ним в горячую воду. Что еще люди добавляют в медово-горчичный соус для салата и мяса? Как правило, к таким ингредиентам относятся:

  1. Сметана, масло, йогурт, сливки.
  2. Свежий или сушеный чеснок.
  3. Желтки или целые яйца.
  4. Сушеный, молотый или свежий имбирь.
  5. Уксус винный, столовый, бальзамический, яблочный, лимонный сок.
  6. Соевый соус.

В составе медово-горчичного соуса для мяса или салата могут также присутствовать различные специи и овощи, сухая или свежая зелень, орешки или семечки. Вариантов существует множество, как и рецептов данного блюда. Как правило, медово-горчичный соус для салатов и мяса готовится в небольшом количестве, чтобы можно было его употребить за пару дней. Многие варианты рецептов люди часто применяют для маринования свежей рыбы, мяса и птицы. А теперь рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления горчично-медового соуса.

На основе оливкового масла

Соус, приготовленный по этому рецепту, сможет подчеркнуть вкус мясных блюд, он также идеально подойдет для заправки легкого салата. Перед тем как сделать медово-горчичный соус, следует обратить внимание на то, что для рецепта используется оливковое масло только первого отжима (экстра вирджин).


Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 1 ложка горчицы.
  • 1 ложка меда.
  • 50 мл оливкового масла.
  • Перец и соль.
  • 0,2 чайной ложки мускатного ореха.
  • Долька чеснока.
  • 1 ложка лимонного сока.

Приготовление

Отзывы о медово-горчичном соусе говорят о том, что для приготовления лучше всего взять жидкий мед. Если такого нет, то продукт необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке.

Продукт пчеловодства необходимо сначала соединить с горчицей, после чего добавить к этим ингредиентам лимонный сок, поперчить, посолить, добавить небольшую щепотку мускатного ореха, все тщательно перемешать. Дольку чеснока измельчить, после чего добавить к общей массе. В заключение вливается оливковое масло первого отжима. Все ингредиенты еще раз хорошо перемешиваются, закрываются, отправляются в холодильник примерно на пару часов. Использовать можно готовый горчично-медовый соус для запекания мяса, а также для заправки салатов.

Со сметаной

Для приготовления этого варианта соуса необходимо использовать только густую сметану, в противном случае после добавления других ингредиентов конечный продукт может получиться слишком жидким. Поэтому сметану необходимо приобретать жирностью 20 %.


Что потребуется?

Для приготовления медово-горчичного соуса понадобятся продукты:

  • 100 г жирной сметаны.
  • 15 г меда.
  • 15 г горчицы.
  • Соль по вкусу.
  • Пол чайной ложки смеси перцев.
  • Пол чайной ложки рубленого чеснока.
  • Пол чайной ложки укропных семян.

Описание приготовления

В емкость необходимо положить мед, добавить к нему горчицу, чеснок, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешать на протяжении не менее 1 минуты, чтобы все вкусы продуктов соединились в один. Затем семена укропа растираются в порошок, добавляются в общую массу к другим ингредиентам для соуса.

После этого необходимо добавить жирную сметану, все еще раз хорошо перемешать, убрать в прохладное место, чтобы он там настоялся на протяжении примерно 30 минут. Готовая ароматная добавка подается к птице или мясу.

Со свежим имбирем

Этот вариант очень пикантного и ароматного медово-горчичного соуса можно употреблять несколькими способами: дополнять соусом отварные овощи, заправлять им свежие салаты, а также употреблять с рыбой или мясом. Кроме этого, довольно часто этот соус используют в качестве маринада.


Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить горчично-медовый соус с добавлением имбиря, понадобятся следующие продукты:

  • 20 г меда.
  • 15 грамм горчицы.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 15 г корня имбиря.
  • Половина лимона.
  • 10 г чеснока.
  • 1 щепотка черного молотого перца.
  • Соль по вкусу.

Порядок действий

Прежде всего лимон необходимо тщательно промыть под теплой водой, так как цедра тоже будет применяться для приготовления соуса. Аккуратно снять цедру с цитруса при помощи ножа или же натереть кожицу лимона на терке. Второй вариант является удобным благодаря тому, что нет необходимости дополнительно измельчать лимонную цедру. После этого цитрус разрезается пополам, из него выжимается сок. Это можно делать сразу над ситечком, чтобы кости с мякотью не упали в соус.

В сок добавить мед и горчицу, все ингредиенты тщательно размешать. Корень имбиря очистить, мелко натереть на терке или порубить ножом. Однако стоит обратить внимание на то, что в соусе не должны присутствовать крупные кусочки корня имбиря. Насыпать имбирь к общей массе. После этого следует почистить чеснок, измельчить, переложить к другим ингредиентам. Готовую смесь посолить, еще раз тщательно размешать ложкой.

На данном этапе необходимо попробовать смесь на вкус: если остроты имбиря и горчицы будет не хватать, то можно добавить небольшое количество черного молотого перца. В заключение влить оливковое масло. Все еще раз размешать, емкость закрыть крышкой и убрать на 1 час в холодильник.


С соевым соусом и йогуртом

Такой горчично-медовый соус можно использовать в качестве дополнения к любым блюдам. Соус получается весьма ароматным, умеренно острым. У него также имеется приятное послевкусие. В рецепте лучше всего использовать греческий густой йогурт, но при этом он не должен быть слишком кислым.

Что нужно?

Для приготовления вкусного блюда понадобится:

  • 1 ложка меда.
  • 120 г греческого йогурта.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 0,3 чайной ложки сухого имбиря.
  • 2 ложки соевого соуса.
  • Пол чайной ложки прованских сухих трав.
  • 3 горошины черного перца.

Как приготовить?

Прежде всего необходимо подготовить мед. Если он слишком густой или засахаренный, то его следует предварительно растопить, но не сильно. После этого продукт пчеловодства выкладывается в миску, к нему сразу добавляется горчица. Горчица с медом перемешиваются, после чего в смесь добавляется соевый соус, сухие прованские травы или другая сухая зелень. Многие специалисты рекомендуют добавлять к этому соусу базилик. Следом необходимо добавить имбирный порошок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, а готовая смесь закрывается крышкой, настаивается на протяжении получаса, чтобы все специи и ингредиенты смешали собственные ароматы и вкусы.

Через полчаса необходимо открыть крышку и добавить густой греческий йогурт. После этого горошины перца раздавливают ложкой или растирают в ступке и добавляют к основной смеси. В заключение необходимо все еще раз хорошо размешать, после чего заправку уже можно подавать к блюдам.


Стоит отметить, что такой соус является идеальным для заправки греческого салата, а также других подобных блюд.

С луком

Для приготовления такого соуса необходимо будет выбрать большую и сочную репчатую луковицу. Можно также использовать белый салатный лук, но ни в коем случае не фиолетовый и не красный. В противном случае итоговый цвет соуса получится весьма странным.

Ингредиенты для соуса

Чтобы приготовить такой горчично-медовый соус, необходимо иметь следующие продукты:

  • 1 ложка меда.
  • 1 головка лука.
  • 50 мл растительного масла.
  • 1 ложка горчицы.
  • 10 г лимонного сока.
  • Соль по вкусу.
  • 1 щепотка имбиря сухого.

Приготовление соуса

Головку лука надо почистить, нарезать на небольшие кусочки, уложить в емкость для блендера или в другую удобную посуду, в которой можно будет измельчить овощи. Измельчать лук необходимо до тех пор, пока не сформируется однородное и мягкое пюре. После этого к луку добавляется мед, горчица, а также сушеный имбирь и соль. Все ингредиенты необходимо еще раз хорошо измельчить при помощи блендера.

В готовую смесь добавляется лимонный сок. Если лимона дома нет, то можно использовать любой столовой или фруктовый уксус. Если его нет, то можно развести несколько кристаллов сухой лимонной кислоты.


Затем добавляется к смеси растительное масло. Конечно, лучше всего использовать оливковое, так как оно более вкусное и полезное. Но если его не имеется, то можно использовать абсолютно любое другое растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, соус должен настояться перед употреблением на протяжении четверти часа.

В заключение стоит отметить, что в домашних условиях возможно приготовить очень вкусный горчично-медовый соус с добавлением других ингредиентов. Такую приправу можно использовать не только для заправки салатов, но и в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Читайте также: