Соус к морепродуктам с соевым соусом рецепты
Чтобы подчеркнуть вкусовые особенности блюда, необходимо использовать гарниры или соусы. Такая пища становится желанной, вкусной и неповторимой. Еда становится привлекательной, красивой и аппетитной. Каждый выбирает свой гарнир и заправляет блюдо для получения изысканного блюда.
Замороженный морской коктейль относят к ассорти из морепродуктов. Здесь встречаются осьминоги, мидии, креветки. Полуфабрикаты не требуют много времени для приготовления. Если повторно отварить, мясо получится жестким. Использование подливы позволяет смягчить продукты и придать блюду особенный вкус.
Чтобы научиться готовить соус для морепродуктов, не нужно быть профессиональным поваром, достаточно просто придерживаться наших рецептов. Любая еда с нами станет вкусной и полезной. Вы сможете легко разнообразить прием пищи, состоящего из одного продукта. Подлива раскрывает вкус, придает мягкость, остроту, нежность или сочность. Вашему вниманию предоставляются несколько проверенных рецептов, которые понравятся любому гурману.
Универсальные соусы к морепродуктам
Основа продуктов влияет на тип гарнира. Различают:
- бульонные;
- молочные;
- сливочные;
- йогуртовые;
- яичные;
- масляные;
- томатные.
Их отличают по консистенции, цвету, сладости, остроте и горькости. Готовить соусы – настоящее искусство. К самым знаменитым относят кетчуп, табаско, английский вустерширский, ткемали, песто, тартар, брусничный и многие другие. Каждый из них предусматривается в качестве гарниру к определенному блюду.
Если правильно подобрать дополнение к пище, то вы сможете похвастаться умением готовить как настоящий шеф-повар. Французы до сих пор считают, что соус – это один из важных инструментов, поэтому нужно изучать их применение, правильно использовать для получения гармонично вкусных блюд.
Если говорить о морепродуктах, то зачастую выбирают молочную продукцию или рыбно-овощные бульоны. Основными ингредиентами заправки являются:
- пассерованный лук;
- морковь;
- специи;
- томатная паста;
- сливочное масло;
- яйца;
- хрен;
- вино;
- травы.
Самыми вкусными считают дижонскую горчицу, с томатами, апельсиновой цедрой, корицей, гвоздикой, мятой, каперсами и анчоусами. Достаточно разбираться во вкусовых сочетаниях, тогда вы сможете приготовить настоящий кулинарный шедевр. Кальмары, креветки, мидии также употребляют со специальными заправками. Жаренная пища предусматривает легкие гарниры, а вареная и печеная жирные и калорийные.
Если вы с особым вниманием относитесь к пикантным блюдам, тогда не забудьте в гарнир добавить острые специи, сыр или чеснок. Зачастую в состав такого гарнира входит мед, манго, киви, тыква, водоросли или вино.
Любой стол украсит изысканная заправка к морепродуктам из апельсинового соуса, в состав которого входит ложка соевого, чеснок, тертый имбирь. Достаточно варить в течение 3 минут, после чего можно подавать на стол. Для любителей острого можно увеличить дозу чеснока и имбиря.
Как приготовить соус для морепродуктов
Чтобы ощутить полноту вкуса приготовленных морепродуктов, необходимо использовать специальные рецепты для гарнира. Рассмотрим два самых изысканных соуса к морепродуктам. Первый из них – Марискито. Потребуется определенное количество продуктов:
- вареные желтки – 2 шт.;
- сырые желтки – 2 шт.;
- консервированные анчоусы – 12 филе;
- чеснок – 3 зубца;
- лимон;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- Дижонская горчица – 2 ч. л.;
- шафран;
- оливковое масло.
Процесс приготовление предусматривает соблюдение поэтапности:
- Измельчение в блендере всех продуктов, кроме анчоусов и масла.
- При получении однородности добавить оливковое масло.
- Во время готовки перемешивать массу.
Полная готовность – это получения консистенции подобной консистенции майонеза. Осталось измельчить анчоусы и можно приступать к дегустации. Блюдо готово. Можно хранить в холодильнике и использовать для любых морепродуктов. Вы ощутите мягкость и полноту вкуса. Калорийность на 100 г составляет 230 ккал.
Еще один знаменитый соус к морепродуктам – соус с лососем. Для его приготовления понадобятся продукты:
- маринованный лосось – 300 г;
- домашний майонез – 200 г;
- йогурт – 100 г;
- измельченный лук – 50 г;
- цедра лимона;
- чеснок – 2 зубчика;
- измельченный маринованный огурец;
- порезанный зеленый лук;
- молотый перец черный;
- морская соль.
Настоящий гурман оценит ваши старания. Поэтапность приготовления:
- Измельчение лосося на кубики.
- Измельчение остальных ингредиентов на тонкие кусочки.
- Перемешивание составляющих в посуде до получения однородной массы.
Блюдо готово. Рекомендовано хранить в холодильнике. Морепродукты с таким гарниром понравятся вашим гостям. Калорийность блюда составляет 200 ккал на 100 г продукта.
Соусы к морепродуктам рецепты
Существуют классические рецепты гарниров для приготовления морепродуктов. Рассмотрим ТОП-3 соусов, которые по мнению шеф-поваров считаются самыми изысканными и точно подобранными к блюду. Если говорить о голландском, то его применяют также к любому виду пашот, овощам, морепродуктам. Наличие очищенного масла позволяет получать нужную консистенцию.
Важный аспект – температура во время приготовления не должна быть ниже 20 градусов, чтобы эмульгирование желтков со сливочным маслом происходило согласно требованиям. Приготовление предусматривает наличие составляющих:
- очищенное масло – 150 мл;
- яичный желток – 5 шт.;
- лимонный сок;
- вода;
- кошерная соль;
- кайенский перец.
Простая технология приготовления позволит создать кулинарный шедевр прямо у себя дома. готовка включает в себя этапы:
- Нагревание воды.
- Смешивание желтков и холодной воды в стеклянной посуде до получения однородной массы, лимонный сок добавить в массу и перемешать.
- После закипания воды поставить миску таким образом, чтобы вода не достигала дна посуды, и проводить взбивание яиц.
- Достичь загустения смеси.
- Добавление растопленного масла с постоянным взбиванием и выключить газ.
- По мере загустевания соуса можно увеличить скорость.
- Соединение лимонного сока с кошерной солью.
Соус Beurre Blanc отлично сочетается с рыбой.
Соус готов к дегустации. При получении слишком густого гарнира можно добавить немного воды. Калорийность блюда составляет 305 ккал на 100 г продукта. Для идеального сочетания с рыбой готовят Beurre Blanc, который появился совсем недавно и уже успел завоевать сердца любителей вкусно покушать. Для получения шедевра нужно приготовить продукты:
- белое вино – 1 чашка;
- винный уксус – пол стакана;
- нарезанный шалот;
- холодное масло – 500 г;
- кошерная соль.
Чтобы довольствоваться изысканным вкусом, готовим по этапам:
- Разрезание масла на кубики и их охлаждение.
- Нагревание вина, уксуса, лука в кастрюле и доведение до кипения.
- Варить в течение 15 минут на медленном огне.
- Добавление сливочного масла и постоянное взбивание для получения гладкой и густой консистенции.
- Добавление соли.
Чтобы соус из морепродуктов получился изысканным и смогу раскрыть всю полноту вкуса блюда, необходимо строго использовать указанные ингредиенты:
- густые сливки – 150 г;
- сухое белое вино – пол чашки;
- рыбный бульон – 1-1,5 литра;
- масло;
- кошерная соль;
- молотый белый перец;
- лимонный сок.
Процесс приготовления идет согласно указанным этапам:
- Нагревание сливок, не доводя до кипения.
- Варка вина на медленном огне до уменьшения вдвое.
- Добавление рыбной пасты в вино, доводя до кипения, и продолжение процесса до тех пор, пока масса не уменьшится вдвое.
- Размешивание теплых сливок в смеси с вином на медленном огне.
- Добавление сливочной массы, специй, соли и лимонного сока.
- После процеживания можно подавать на стол.
Вкуснейший гарнир для морепродуктов, который считается основой для других классических соусов. Калорийность блюда на 100 г продукта составляет 490 ккал.
Одним из универсальных считается томатный гарнир с морепродуктами. Его приготовление предусматривает наличие ингредиентов:
- мороженный морской коктейль – 800 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты в собственном соку – 900 г;
- сахар;
- перец горошек;
- лук шалот – 2 шт.;
- кайенский перец – 2 шт.;
- соль;
- сухое белое вино;
- петрушка.
Универсальность рецепта в том, что можно самостоятельно регулировать количество специй для получения изысканного вкуса. Приготовление предусматривает поэтапность:
- Размораживание продуктов.
- Измельчение перца, чеснока, лука.
- Разминание томатов.
- Томление лука с добавление перца горошка, кайенского перца.
- После появления чесночного аромата добавить томаты, соль, сахар.
- Доведение до кипения.
- Тушение.
- Добавление вина и варка 3 минуты.
- Добавление морепродуктов и петрушки.
Можно подавать к столу. Калорийность составляет 90 ккал на 100 г продукта. Гарнир позволит почувствовать всю полноту вкусности блюда.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- томаты -1 кг;
- черри – 1 кг;
- вяленные помидоры – 7 шт.;
- лук – 4 шт.;
- гвоздика;
- базилик;
- оливковое масло;
- сахар;
- морская соль;
- перец.
Приступаем к этапам:
- Нарезание всех помидор.
- Измельчение лука и обжаривание на оливковом масле.
- Укладывание помидор в кастрюлю, добавление воды и специй.
- После закипания варить в течение часа с накрытой крышкой.
- Добавление базилика перед выключением газа.
- Пропускание через сито.
Гарнир готов для подачи на стол. Калорийность на 100 г блюда составляет 85 ккал.
Гарнир используют настоящие гурманы. Для этого необходимо приготовить продукты:
- бальзамический уксус – 6 ст. л.;
- молотый перец;
- соль;
- сахар;
- оливковое масло;
- орегано.
- Взбивание уксуса и оливкового масла до получения кремообразной смеси.
- Добавление остальных составляющих и перемешивание до полного растворения сахара.
- Получение кремовой консистенции.
Калорийность на 100 г продукта составляет 100 ккал.
Сметанный соус придает легкую кислинку блюду. Для приготовления берем составляющие:
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 200 г;
- молотый красный перец – 2 ч. л.;
- укроп;
- сахар;
- соль.
Поэтапность готовки предусматривает строгое соблюдение пунктов:
- Очищение и измельчение чеснока.
- Размешивание сметаны и красного молотого перца.
- Измельчение укропа.
- Добавление специй.
- Выдавливание лимонного сока.
- Охлаждение.
Достаточно 20 минут в холодильнике и можно подавать на стол. Калорийность на 100 г продукта 150 ккал.
Чтобы морепродукты аппетитно выглядели на столе и считались полноценным блюдом, необходимо готовить специальные заправки это позволит насладиться яркостью вкусов. Иногда составляющими могут выступать соки из ягод, фруктов или сами фрукты, еще реже мед, который отлично гармонирует с соевым соусом. Каждый гарнир по-своему влияет на вкусность блюда. Поэтому фантазирование здесь не помешает.
Вкус приготовленного блюда поражает, его относят к средиземноморским заправкам. Используются ингредиенты:
- петрушка;
- маслины – 80 г;
- серый хлеб – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон;
- перец чили;
- оливковое масло;
- куриный желток – 3 шт.
- Измельчение петрушки.
- Нарезание лука и хлеба.
- Измельчение чеснока.
- Крошение желтков.
- Разрезание оливок.
- Измельчение перца чили.
- Все составляющие смешать и залить оливковым маслом.
Подается в холодном виде. Калорийность на 100 г продукта составляет 95 ккал.
Классическая заправка предусматривает наличие ингредиентов:
- петрушка;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло;
- соль.
Все составляющие смешиваются, вы получаете готовый соус к морепродуктам. Калорийность на 100 г продукта составляет 120 ккал.
Необходимо подготовить продукты:
- филе скумбрии – 5 кусочков;
- соевый соус;
- имбирь;
- лимон;
- белая редька.
Процесс приготовления простой, поэтому в домашних условиях с легкостью получите данную заправку. Готовка предусматривает обсушивание рыбы, смазывание соевым соусом и имбирем. Всего 20 минут на гриле и можно подавать на стол с лимоном и тертой редькой. Пальчики оближешь. Японская кухня всегда славилась вкусными рецептами. Калорийность на 100 г продукта составляет 80 ккал.
Заключение
Чтобы соус к морепродуктамсумел раскрыть блюдо, достаточно использовать предложенными нами рецепты. Простота их приготовления позволит сделать любой из них в домашних условиях. Наличие гарнира дает морепродуктам особенный вкус. Все предложенные рецепты предназначены для заправки к креветкам, рыбе. Каждое блюдо получается особенным и вкусным.
Многим пришелся по вкусу соевый соус. Однако не все осведомлены о том, из чего готовят ароматный, коричневый кулинарный изыск.
Из чего и как готовят концентрат?
Его можно потреблять в готовом виде. А еще заправку можно умело смешивать с привычными для нас ингредиентами. Руководствуясь рецептами, приготовленная вкусная добавка дополнит обычные блюда целой гаммой вкусовых ощущений.
История создания берет свое начало в Древнем Китае. А вот Европа познакомилась с ним в 19 веке и полюбила. Глядя на содержимое бутылки, выяснить из чего его делают, не удастся.
Темно-коричневая ароматная масса это продукт ферментации. В процесс вовлечены микроорганизмы, которые и обеспечивают созревание. Если рассматривать составляющие, которые подвергаются обработке, то концентрат имеет такой состав:
- соевые бобы;
- пшеница или другие злаки;
- культура плесневых грибов.
Процесс ферментации происходит в специальных термостатах при определенной влажности и температуре. По времени то может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.
Если производство проходит путем гидролиза, то на это потребуется всего несколько дней. Такой продукт имеет более низкое качество и содержит ароматизаторы, красители, консерванты.
Использование продукта не ограничивается подачей того, что предлагает торговая сеть. На его основе можно приготовить, к примеру, сладкий соевый соус. Добавив пряности и специи по вкусу, его используют в качестве:
- маринадов к мясу;
- приправы к готовым блюдам;
- как заправку к салату.
Маринады на основе заправки
Рассмотрим самые популярные рецепты. Вот несколько простых маринадов.
При мариновании мяса, особенно птицы, как нельзя лучше подойдет соевый соус с медом в равных пропорциях. Для приготовления необходимы компоненты:
- концентрат и мед по – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- паприка – 10 г, соль –2–3 г.
Все ингредиенты тщательно смешиваются. Мясо обильно покрывается и отправляется на маринование в течение 2–3 часов.
Если нет времени на маринование, то можно использовать для немедленной обмазки мяса. Особенно вкусно получается птица на мангале. Нам понадобятся:
- соевый соус – 80 мл, мед – 40 мл;
- сушеный базилик – 5 г, орегано – 3 г;
- куркума – 1 г, имбирь – 10 г, соль –2–3 г.
Все составляющие соединить и легонько перемешать венчиком. Куриное мясо намазывается и отправляется на горячую сковороду или мангал. Куркума придаст мясу золотистый оттенок, а пряные травы добавят неповторимый аромат.
Для маринования с успехом к основе можно добавить лимон. Кислота делает мясо нежным и сочным. При приготовлении соево–лимонного соуса надо соединить:
- подливка – 50 мл, сок лимона – 50 мл;
- натертую цедру лимона –15 г;
- растительное масло – 50 мл.
Чтобы получить уравновешенный вкус дайте смеси настояться в течение 10-15 минут.
Медово соевый соус с добавлением горчицы придаст мясу пикантный вкус и приятное послевкусие. Для этого смешивают:
- мед – 50 мл, горчицу – 50 мл;
- концентрат – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Такой продукт как нельзя лучше подойдет для курицы, утки или индейки. Более нежное мясо кролика или нутрию также можно замариновать и насладиться вкусом.
Заправки для салатов и горячего
К приготовлению заправок к овощным и мясным салатам, подход разный.
Нежные листья зелени (салат, шпинат) потребуют щадящей консистенции заправки. Рецепт приготовления предполагает следующие ингредиенты:
- соевый соус –20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар или мед – 10 г, соль – по вкусу.
Составные части тщательно перемешивают. Приготовленный сладкий соевый соус не получится слишком приторным, он умеренно сбалансирует вкусовую гамму. Чтобы получить более пикантный вкус, к нему следует добавить 2–3 зубка чеснока в размолотом виде.
Если в состав салата планируется ввести апельсин (дольками), то к заправке можно еще добавить и сок апельсина.
Если предполагается приготовить добавку к мясным салатам, то в рецептуру можно ввести горчицу. Подавая отварное или запеченное мясо, можно полить нарезанное порционно блюдо, или предложить его в соуснике. Для приготовления понадобятся:
- соевый соус – 50 мл, горчица – 50 мл;
- сахар – 10 г, смесь перцев – 3-4 г;
- базилик – 1-2 г, кориандр – 1-2 г.
Все ингредиенты перемешивают и дают настояться 15-20 минут. Полученный продукт имеет пикантный вкус. Подкорректируйте его в отношении перца и соли.
Жирные сорта мяса будут прекрасно сочетаться с томатным вкусом. Для приготовления нужны ингредиенты:
- концентрат – 30 мл, мед – 30 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- томатный соус – 30 мл.
Медово – соевый с добавлением томата соус сбалансирует насыщенный вкус жиров и облагородит все блюдо.
К рыбе более подойдет светлый китайский соевый соус. Выбирая продукт, присмотритесь к нему. Если он произведен на основе натурального брожения, что указано на этикетке, и не содержит красителей, то такой продукт будет прекрасно гармонировать с морепродуктами.
Шашлык из семги, рыбные котлеты, или просто жареная рыба достойно примут подливку. Для приготовления используем:
- соевый концентрат – 40 мл;
- сок лимона или лайма – 1 ст. ложка;
- сахар – 10 г, вода – 2 ст. ложки.
Все смешиваем и слегка подогреваем. Этот рецепт универсально подходит как для маринада, так и для подачи к готовому блюду.
Приготовив заправку или маринад продегустируйте. Подкорректируйте рецепт под свои вкусовые пристрастия. Тогда, несомненно, блюдо будет безупречным.
В зависимости от требований, которые кулинар предъявляет к блюду, правильно подобранный и приготовленный соус может подчеркнуть вкус ингредиентов салата, а может придать совершенно новые вкусовые оттенки привычным креветкам, мидиям, щупальцам осьминога, рапанам и другим морепродуктам, входящим в состав салата.
Соусы для салатов из морских продуктов очень многообразны, их можно встретить в кулинарных традициях практически всех народов, которые живут на берегах морей. Предлагаем ознакомиться с рецептами и способами приготовления таких соусов, наиболее распространённых в европейских кухнях.
Как приготовить соус для салата из морепродуктов - 15 разновидностей
Соус Персияд (Persillade maison)
Классический легкий французский соус, который используется как заправка к салатам из морепродуктов.
Ингредиенты:
- Петрушка – 1 большой пучок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло оливковое – ½ стакана;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции. Соус готов.
Соус сладкий с горчицей
Это один из традиционных соусов для салатов с креветками. В блюдо можно добавлять нарезанные сваренные перепелиные яйца, разрезанные надвое помидоры-черри.
Ингредиенты:
- Готовая не очень острая горчица – 1 ложка чайная;
- Масло оливковое – 150 мл;
- Сахар – 5 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
Оливковое масло, горчицу и сахар хорошо смешать. Мелко измельченный чеснок растереть и добавить в смесь. Всё тщательно перемешать. Соус готов.
Соус из авокадо, лайма и васаби
Это лёгкий пикантный соус с немного острым привкусом.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 штука;
- Васаби – полторы чайной ложки;
- Масло из виноградных косточек – 60 миллилитров;
- Уксус рисовый – 3 ложки столовых;
- Вода – 3 ложки столовых;
- Соль морская – по вкусу.
Приготовление:
Авокадо нарезать. Смешать с рисовым уксусом, васаби и водой. Измельчить до кремообразного состояния блендером. Добавить соль и масло. Тщательно перемешать до однообразной консистенции.
Соус соево-лимонный
Универсальный соус для любых салатов, основу которых составляют морепродукты – креветки, мидии, мясо крабов, щупальца осьминога.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 2 ложки столовые;
- Масло оливковое – 150 миллилитров;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сок лимонный – 2 столовые ложки;
- Соль, черный перец молотый, литья базилика – по вкусу.
Приготовление:
Чеснок очистить и продавить через пресс или как можно мельче измельчить и растереть между двумя ложками. Поместить чеснок в оливковое масло, добавить соевый соус, сок лимона, размятые руками и затем мелко нарезанные листья базилика, перец и соль. Смесь тщательно взбить блендером или веничком. Соус готов. Можно хранить в холодильнике не больше недели.
Нежный соус на основе йогурта
Этот соус с легкой кислинкой отлично подчеркивает натуральный вкус морепродуктов.
Ингредиенты:
- Йогурт – 200 миллилитров;
- Масло оливковое – 2 столовых ложек;
- Уксус бальзамический – 1 ложка чайная;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец черный – 1 ложка чайная;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Чеснок мелко измельчить и вместе с другими ингредиентами добавить к йогурту. Все тщательно вымешать. Соус готов.
Соус для салатов из креветок
Это классический соус, который используется в качестве основы для приготовления других соусов в кухне стран, выходящих побережьем на Адриатику. Его можно видоизменять, добавляя кетчуп, протёртые помидоры, измельчённый в блендере до однообразной массы сладкий перец.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 150 миллилитров;
- Сок лимонный – 50 миллилитров;
- Сливки (их можно заменить нежирной сметаной) – 2 ложки столовые;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зернистая горчица – 7 грамм;
- Укроп и петрушка – по паре веточек;
- Соль, перец, сушёные специи – по вкусу.
Приготовление:
В чашу блендера поместить оливковое масло, сливки, горчицу, сок лимона, чеснок, зелень, соль и специи. Всё тщательно взбить до пышной однородной массы.
Горчичный Соус к морепродуктам
Этот соус используют в кулинарии средиземноморского побережья Франции.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 3 столовые ложки;
- Горчица зернистая – 1 ложка чайная;
- Горчица столовая классическая – 2 ложки чайных;
- Мёд – ½ ложки чайной;
- Тмин – 1/3 чайной ложки;
- Перец красный – ¼ чайной ложки;
- Майоран – 1/3 чайной ложки;
- Соль морская – по вкусу.
Приготовление:
Два вида горчицы смешать, добавить 2 столовые ложки лимонного сока. Добавить масло оливковое. Тщательно перемешать. Добавить мёд. Размешать и ввести в соус тмин, красный перец, майоран, соль. Взбивая перемешать. Соус готов.
Красный соус
Этот нежный соус предназначен для заправок салатов с тигровыми креветками. Кетчуп добавляет в вкусовую гамму легкий привкус томатов, а также красноватый оттенок. Если захотите добавить нежные весенние нотки вкуса – введите в кушанье мелко измельченные укроп, петрушку.
Известный кулинар Джимми Оливер советует зелень не нарезать, а предварительно помять, а затем нарвать руками – так она будет ароматнее.
Ингредиенты:
- Неострый кетчуп – 200 грамм;
- Сливки (или сметана средней жирности) – 100 миллилитров;
- Деликатесный майонез – 100 грамм;
- Чеснок – 6 грамм;
- Орехи грецкие – 30 грамм.
Приготовление:
Орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Все продукты соединить в одной пиале и взбить кухонным веничком до кремообразного состояния. Можно взбивать при помощи блендера.
Майонезы, продающиеся в магазине, содержат эмульгаторы и консерванты. Однако, приготовить этот базовый соус, используемый во многих соусах для салатов из морепродуктов предельно просто. 1 яичный желток разотрите с солью до состояния крема. Затем постепенно небольшими порциями добавить 200 миллилитров оливкового масла, тщательно взбивая смесь кухонным веничком или взбить в миксере.
Биск – так называется изобретённый французскими кулинарами способ концентрировать вкус. Для салатов из морепродуктов готовят Биск из панцирей морских ракообразных.
Ингредиенты:
Приготовление:
Простой пикантный соус
Этот соус подойдет для тех, кто в салатах в первую очередь ценит вкусовую гамму именно морепродуктов.
Ингредиенты:
- Лайм – 1 штука;
- Имбирный корень – кусочек около 1 сантиметра;
- Мёд – 3 чайных ложки;
- Масло оливковое – 1/3 стакана;
- Вода – 100 миллилитров.
Приготовление:
С лайма снять цедру и отжать сок. Имбирь мелко натереть. Мед растворить в тёплой воде. Все ингредиенты добавить в оливковое масло и довести смесь на медленном огне до однородного состояния. Соусу нельзя давать закипать. Томить на огне 10 минут. Соус готов.
Если вы хотите придать соусу розоватый оттенок – можно добавить в него при измельчением ингредиентов в блендере красную икру или немного неострого кетчупа. Можно также добавлять помидоры-черри.
"Salsa verde fria" - испанский зелёный соус
Это любимая заправка испанцев для салата из морских ракообразных.
Ингредиенты:
- Каперсы (их можно заменить маленькими маринованными огурцами) – 100 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Маленькая луковица – 1 штука;
- Анчоусы – 8 штук;
- Петрушка- петрушка – 1 небольшой пучок;
- Лимон – 1 штука;
- Оливковое масло – 1/2 стакана.
Приготовление:
Каперсы, лук и чеснок мелко натереть. Анчоусы и петрушку мелко нарубить. Залить эти ингредиенты оливковым маслом и соком лимона. Добавить соль и перец. Дать настояться ½ часа. Затем все измельчить в блендере.
Крем-Соус из Черного Бальзамического Уксуса
Этот соус идеально подчеркивает сложные вкусы, пожтому его часто используют для заправки салатов, в которые входить большое количество разных морепродуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы приготовить соус нужно смешать в миске уксус и мёд и поставить смесь прогреваться на водяную баню. Когда начет образовываться пар – тонкой струйкой влить масло и, помешивая, готовить до загустения. Заправить перцем и солью по вкусу, остудить.
Соус для тёплых салатов
Эту заправку используют кулинары западного Средиземноморья для салатов, в основе которых мидии.
Ингредиенты:
- Лук-шалот – 15 грамм;
- Лимончелло – 20 грамм;
- Белое вино- 150 миллилитров;
- Сливки – 150 грамм
- Лимон – половина;
- Петрушка – 15 грамм;
- Базилик – 15 грамм;
- Перец чили - маленький кусочек;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Сливки и вино смешать на сковороде с толстым дном. Добавить другие ингредиенты и томить на медленном огне не давая закипать ½ часа. Особенность этого соуса в том, что им не заливают салатную смесь, а наоборот, в соус кладут морепродукты и готовят на медленном огне несколько минут.
Римский соус
Основа этого соуса – обычный майонез. Легкость соусу придаёт белое вино.
Ингредиенты:
- Майонез - 70 грамм;
- Сок лимона – 2 чайных ложки;
- Белое вино – 3 столовые ложки;
- Горчица столовая – ½ чайной ложки;
- Сухой чеснок, сухая мята, сухой базилик – по 1/3 чайной ложки.
Приготовление:
В майонез добавляем вино, лимонный сок. Тщательно перемешать и добавить горчицу. Взбивая, добавить соль, пряные травы. Размешать до однообразной консистенции. Соус готов.
Деликатесный соус для тёплых салатов
Особенность этого соуса в том, что в качестве основы для его приготовления используют сок, полученный при тепловой обработке морепродуктов.
Ингредиенты:
- Сок, образовавшийся при тепловой обработке морепродуктов для салата;
- Сливки жирные – 200 миллилитров;
- Острый плавленый сыр – 50 грамм;
- Лайм или половина лимона;
- Петрушка – 1 небольшой пучок;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В сковороду с толстым дном слить получивший сок и добавить сливки. Из лайма или половинки лимона выжать сок и добавить в сотейник. Смесь нагреть, не доводя до кипения и распустить в ней плавленый сыр, добавить соль, перец, измельчённую зелень и томить 10-15 минут. Соус готов.
Читайте также: