Соус к рыбе из баклажанов

Содержание статьи


  • Соус для баклажанов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Заготовки из баклажанов на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Салат из баклажанов и кабачков : пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Какие соусы подходят к баклажанам


Баклажаны – очень полезный овощ, идеально подходящий для приготовления салатов, супов, гарниров, горячих и холодных закусок. Чаще всего блюда из баклажанов готовят в подливе или подают соус отдельно. Выбор зависит от общей стилистики еды. Например, блюда в средиземноморском стиле отлично сочетаются с соусами на основе свежих или консервированных томатов, дополненных оливковым маслом, чесноком, пряными травами. Пряный оттенок, характерный для кавказской кухни, придадут обжаренные грецкие орехи, свежая или сушеная кинза, сливы, разнообразные пряности.

Хорошее дополнение к баклажанам, приготовленным в духовке или на решетке – соусы из сыра, сливок, йогурта. Сырные варианты отличаются повышенной калорийностью, тем, кто предпочитает диетическую кухню, понравятся варианты из домашнего йогурта, кефира, простокваши. Такие подливы имеют тонкий свежий вкус, идеально подходящий для блюд, приготовленных на гриле.

В домашних условиях можно приготовить как простые, так и более сложные многокомпонентные соусы. Пропорции ингредиентов зависят от вкуса и конкретного рецепта, недостающие компоненты всегда можно заменить на аналогичные. Например, вместо свежего чеснока часто используют сухой гранулированный, острый красный перец меняют на более нежную паприку, а дорогой пармезан - на вполне доступные плавленные сырки.

Ореховый соус: пошаговый рецепт


Диетический вариант, подходящий для жареных, запеченных, приготовленных на гриле овощей. Вместо сметаны можно использовать простоквашу или йогурт, пропорции чеснока можно менять по вкусу.

  • 200 г нежирной сметаны;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ядра грецких орехов;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра обжарить на сухой сковороде, помешивая лопаткой. Обжаренные орехи охладить, истолочь в ступке или мелко порубить ножом. Зелень вымыть, обсушить и нарезать, чеснок пропустить через пресс.

Сметану перелить в миску, посолить, выложить чеснок, петрушку и рубленые орехи. Все хорошо перемешать. Пропорции ингредиентов можно менять по вкусу. Если соус окажется слишком густым, можно подлить немного молока или сливок и еще раз перемешать. Подавать соус холодным, поливая им баклажаны, обжаренные в кляре или запеченные на гриле.

Баклажаны на гриле в томатном соусе: поэтапное приготовление


Овощи на гриле – полезная альтернатива поджарке на сковороде. В процессе приготовления баклажаны не впитывают лишнее масло, общая калорийность блюда уменьшается.

  • 2 крупных баклажана;
  • 0,75 стакана оливкового масла;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 2 ст. л. нарезанных каперсов;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ст. л. измельченного лука шалот;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • свежий базилик.

Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1 см. Сбрызнуть овощи растительным маслом и уложить на решетку заранее разогретого гриля. Жарить овощи 4-5 минут до мягкости, перевернуть и продолжать приготовление. Готовые баклажаны сложить на тарелку, посолить, поперчить, до подачи держать в тепле.

Приготовить томатный соус. Помидор нарезать, на минуту поместить в кипяток, снять кожицу. Нарезать мякоть мелкими кусочками, сложить в миску. Добавить 1 ст. л. нарубленной зелени базилика, измельченные в прессе зубчики чеснока, соль, свежемолотый черный перец, винный уксус, каперсы и лук.

Выложить баклажаны на тарелки, каждую порцию полить томатным соусом и украсить листочками свежего базилика. Подавать с подсушенными тостами или ломтиками багета.

Баклажаны в сливочном соусе: оригинальный рецепт


Тушение в сливочном соусе сделает овощи мягкими и сочными. В процессе приготовления кусочки баклажанов хорошо пропитываются сливками, приобретают тонкий приятный аромат. В домашних условиях такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Есть его можно сразу, но после разогревания в микроволновки тушеные овощи не теряют свой тонкий вкус.

  • 2 крепких молодых баклажана;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл сливок 20 % жирности;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • пучок петрушки;
  • свежемолотый черный перец.

Баклажаны вымыть, обсушить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить овощи в емкость с подсоленной водой на полчаса. Затем откинуть кусочки баклажанов на дуршлаг, промыть чистой проточной водой, оставить для просушки.

Свежую петрушку и чеснок очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Баклажаны выложить в глубокую сковороду и, помешивая, обжарить в разогретом растительном масле. Его должно быть немного, так как сырые баклажаны активно впитывают жир. Когда овощи слегка подрумянятся. Влить к ним соевый соус и хорошо перемешать.

Присыпать баклажаны мукой, добавить сливки, измельченную зелень и чеснок. Уменьшить огонь, закрыть сковороду крышкой, тушить смесь 7-10 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть. Горячие баклажаны разложить по тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице, жареным колбаскам.

Острый соус по-кавказски: просто и вкусно

Такой соус подают к баклажанам на гриле, овощным рулетикам и другим вариантам горячих закусок. При желании тонко порезанные овощи можно залить свежеприготовленным соусом и запечь в духовке.

  • 100 очищенных ядер грецких орехов;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • красный жгучий перец по вкусу.

Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке, охладить и пересыпать в чашу блендера. Измельчить в крошку вместе с очищенными зубчиками чеснока и красным перцем. Выложить смесь в миску, добавить соевый соус, уксус, мелко нарезанную свежую зелень. Порциями вливать воду, тщательно перетирая смесь и добиваясь нужной консистенции.

Баклажаны, нарезанные кружочками, быстро обжарить в разогретом растительном масле или подрумянить на гриле. Предварительно их можно засыпать солью на 10-15 минут, а затем промыть – эта несложная процедура избавит от ненужной горечи. Обжаренные ломтики разложить по порционным тарелкам, щедро полить соусом и подавать в качестве закуски. Лучшее сопровождение – подсушенный белый или зерновой хлеб.

Сливовый соус: пикантное дополнение к овощам


Кисло-сладкий вкус слив прекрасно дополнит баклажаны. Овощи можно тушить, залив соусом, или подавать приправу отдельно. Лучше выбирать сливы поздних сортов, у них насыщенный вкус и тонкий аромат.

  • 20 спелых слив;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 150 мл кипятка;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Выложить плоды в сотейник, добавить соль, сахар, корицу, гвоздику, бадьян, черный перец. Залить кипящей водой, варить 15 минут на слабом огне. Через четверть часа вынуть пряности.

Чеснок и имбирь измельчить, добавить в сотейник, влить винный уксус, перемешать. Держать соус на огне 2-3 минуты, следя, чтобы он не подгорел. Снять сотейник с огня, охладить, пюрировать в блендере. Перелить смесь в соусник и подавать к обжаренным баклажанам. Если предполагается хранить соус в холодильнике, лучше перелить его в банку с плотно завинчивающейся крышкой.

Многие выращивают или покупают баклажаны. Но немногие умеют их вкусно приготовить. Лайфхакер составил для вас подборку классных блюд из баклажанов.

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

Несколько полезных советов

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

Лодочки

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • мёд;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

Рулеты

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.


легко


средне


легко

Летнее низкокалорийное блюдо из овощей и вкусное, и яркое, с пикантным томатным соусом.

Sauce aux fines herbes подается холодным к рыбным паштетам, терринам и овощам.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #f83400f0-b2d4-11ea-a306-21f8f3619313


Очень оригинальное дополнение к овощам-гриль или просто запеченным или отварным овощам. Перец, картофель, синенькие, яблоки и многие другие овощи заиграют новым вкусом под этим соусом.

  • Баклажан (синенькие) — 1-2 шт
  • Помидор (среднего размера) — 2 шт
  • Кинза
  • Укроп
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый (+ зелёный лук) — 1 шт
  • Масло подсолнечное (ароматное) — 2 ст. л.
  • Сок томатный — 100-150 мл
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Лимон (сок) — 1 ч. л.

Время приготовления: 17 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
520.6 ккал
белки
7.7 г
жиры
31.1 г
углеводы
204.3 г
Порции
ккал
130.2 ккал
белки
1.9 г
жиры
7.8 г
углеводы
51.1 г
100 г блюда
ккал
65.1 ккал
белки
1 г
жиры
3.9 г
углеводы
25.5 г


Баклажаны проколоть ножoм и запечь до размягчения, я делаю это в микроволновке, по времени это 5-7 минут, но можно и в духовке.


Лук очистить, я предпочитаю синий, он мягче по вкусу.
На помидороах сделать крестообразный надрез, залить кипятком, оставить на пару минут и снять шкурку.


Чеснок очистить, а кинзу, укроп и зелёный лук немного измельчить, конечно, можно использовать и другую зелень.


Мякоть баклажана, помидоры, лук смешать, добавить сок лимона, чеснок, добавить зелень, подсолнечное масло (непременно должно быть не рафинированным), соль и перец по вкусу.


Измельчить блендером до однородности.


И в самом конце делаем более жидкую консистенцию соуса при помощи томатного сока.


Пробуем!
Конечно же, можно дополнить соус вашими любимыми специями.
У меня на фото в тарелочке печёный перец, синенький и яблоко (перед запеканием всё чуть подсолить).




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 44
  • 42
  • 1161
  • 36
  • 611
  • 3510
  • 24
  • 45
  • 5767
  • 134
  • 1484
  • 148735
  • 6
  • 70
  • 714
  • 19
  • 40
  • 1035
  • 22
  • 287
  • 2562
  • 72
  • 396
  • 5327
  • 4
  • 60
  • 1879


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 июля 2016 года YOKA #


1 августа 2016 года a-lesa # (автор рецепта)


85 месяцев назад Диана Б #


26 октября 2012 года птица26 #

4 октября 2012 года Blauberg #


4 октября 2012 года mamsik50 #


24 сентября 2012 года mila87 #


20 сентября 2012 года Ольга Бабич #



20 сентября 2012 года a-lesa # (автор рецепта)


20 сентября 2012 года в744нт #


20 сентября 2012 года Ольга Бабич #

Соус просто волшебный - мне кажется можно даже просто на хлеб намазывать как овощную икру - должно быть вкусно.


20 сентября 2012 года barska #


19 сентября 2012 года katico #


19 сентября 2012 года Tanya-O-511 #


19 сентября 2012 года lakshmi-777 #



19 сентября 2012 года Anksunamun #


19 сентября 2012 года Kleine Hase #


19 сентября 2012 года Sugar #

19 сентября 2012 года DK1979 #


19 сентября 2012 года Марья Криворучко #


19 сентября 2012 года пани Кася #


19 сентября 2012 года a-lesa # (автор рецепта)


19 сентября 2012 года Катуша #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: