Соусы для рыбного фондю

  • ДИЗАЙН ИДЕИ ИНТЕРЬЕРОВ (4541)
  • Дом уют (563)
  • Подушкино царство (317)
  • Детали (297)
  • Организация пространства (222)
  • Фен шуй (130)
  • Винтаж, шебби шик (106)
  • Пауки отдохнут (89)
  • Балкон - свежие идеи (74)
  • Кошкин дом (20)
  • Интерьер прихожей (17)
  • Цветоводство (402)
  • Морская (121)
  • Новый год и др (741)
  • Пробка.. подарок африки (45)
  • МЫЛОВАРЕННАЯ ФАБРИКА (2509)
  • Скрабы бомбы (513)
  • Кремячим (435)
  • Интересности-полезности (201)
  • Шампуни (139)
  • Бельди,убтан (80)
  • Гидрофильности (52)
  • Мыловарим (1084)
  • ВЯЗАНИЕ И ШИТЬЕ (2343)
  • Школа мастерства (438)
  • Тепло и красиво (322)
  • Модный показ (266)
  • Цветовые сочетания (151)
  • Журналы по вязанию (64)
  • Фелтинг (121)
  • Шапки и шарфы (396)
  • Текстильное волшебство (475)
  • Трансформер (82)
  • ЛЕТАЮЩАЯ ДОМОХОЗЯЙКА ФЛАЙ ЛЕДИ (1796)
  • Моющее для дома (139)
  • ВСЕ О НАПИТКАХ (1295)
  • Алкоголь (261)
  • Ликеры (157)
  • Культура сомелье (71)
  • Безалкоголь (185)
  • Чистое здоровье (616)
  • ФИЛЬМОТЕКА (1099)
  • ОСТАНОВИСЬ МГНОВЕНЬЕ (723)
  • Дети это жизнь (9)
  • Фотография (239)
  • ИГРУШЕЧНАЯ СТРАНА (500)
  • Тильдомания (191)
  • Журналы.Мягкая игрушка (18)
  • Для наследницы (285)
  • ДАЧНЫЙ ОТВЕТ (497)
  • ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ (189)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ О . (7829)
  • Украина (3004)
  • Так бывает (1452)
  • Иллюстрация (501)
  • История вещей (342)
  • Креатиффф (284)
  • Видео (258)
  • Самоцветы (118)
  • Города и страны (586)
  • Живопись (249)
  • Днев и его секретs (267)
  • Музыка (19)
  • Стихи и проза (187)
  • Забавные животные:) (421)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА (12479)
  • Сладкая выпечка (641)
  • Печенье ,пряники (553)
  • Закуски и салаты (523)
  • Учимся творить (485)
  • Торт с шоколадом (345)
  • Вторые блюда ,гарниры (263)
  • Торты (240)
  • Чай ,Кофе (238)
  • Закуски мясные (223)
  • Закуски из яиц (222)
  • Блины оладьи сырники (194)
  • Чизкейк (178)
  • Маринуем рыбу (151)
  • Кулич и пасха (91)
  • Молочная кухня (86)
  • Без духовки (83)
  • Из лаваша (82)
  • Халва (59)
  • Мафины капкейки (49)
  • Мультиварка (47)
  • Заливное холодец (37)
  • Нутелла (37)
  • Фондю (13)
  • Готовим в микроволновке (5)
  • Варенья джемы цукаты (235)
  • Грибные блюда (131)
  • Десерты (765)
  • Заготовки (516)
  • Закуски рыбные (661)
  • Колбасы рулеты буженина (265)
  • Конфеты (419)
  • Кухни народов мира (122)
  • Мороженное (252)
  • Мясные страви (490)
  • Пельмени и вареники (94)
  • Первые блюда (380)
  • Пироги и пицца (759)
  • Полезные сведения (111)
  • Постный стол (245)
  • Приправы и соусы (638)
  • Ода салу (129)
  • Рыбный день (158)
  • Сыроведение (386)
  • Факты о еде и напитках (379)
  • Хлебобулочная (285)
  • МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА (4116)
  • Красивые и знаменитые (1396)
  • Мудрые мысли (292)
  • Денежный поток (259)
  • Он,она. они. (116)
  • Афоризмы в картинках (69)
  • Правила жизни от. (53)
  • Отцы и дети (37)
  • Психология (774)
  • Юмор (1116)
  • РУКОДЕЛЬНИЦАМ (3115)
  • Топиарий (385)
  • Бижутерия (239)
  • Холодный фарфор (149)
  • Газетоплетение (55)
  • Бижутерия браслеты (145)
  • Бижутерия бусы (250)
  • Бумага стерпит (469)
  • Книги по hand-made (95)
  • Мастер класс (746)
  • Свечное дело (143)
  • Скрапбукинг и декупаж (275)
  • С ЗДОРОВЬЕМ К КРАСОТЕ (8221)
  • Ясенлик (1384)
  • Диеты для всех (1021)
  • Очищение организма (636)
  • Диагностика и лечение (631)
  • Рецепты долголетия (558)
  • Масла в нашей жизни (325)
  • Бархатные ручки-ножки (288)
  • Ванны обертывания (264)
  • Человек звучит гордо (110)
  • От нежелательных волос (103)
  • Фитопохудение (85)
  • Аюверда (72)
  • Чудо-смесь для здоровья (21)
  • Зоркий глаз (82)
  • Зубная фея (161)
  • Отеки (194)
  • Препараты и витамины (347)
  • Уход за волосами (652)
  • Уход за телом (687)
  • Щитовидная железа (53)
  • Все (432)

Фондю +соусы


• Простое фондю из сыра
1 зубок чеснока, 2 стакана сухого белого вина, 500 гр. эмментальского сыра, 1 стаканчик вишневой воды, мускатный орех, черный молотый перец, белый хлеб.

Посуду для фондю натереть долькой чеснока. Влить белое вино и добавить крупно натертый сыр, медленно разогреть, постоянно помешивая. Когда смесь расплавиться, добавить вишневую воду, молотый мускатный орех и черный перец. Ломтики белого хлеба нанизать на вилки и погрузить в фондю.

• Фондю по-балкански
В расплавленный сыр подмешать 3 столовые ложки мелко нарезанной ветчины и 2-3 столовые ложки томатного кетчупа.

• Фондю по-деревенски
В только что расплавленный сыр подмешать 4 столовые ложки мелко нарезанной ветчины, 10-12 капель джина или водки и щепотку майорана.

• Фондю пивовара
При приготовлении фондю использовать вместо вина равное количество пива, добавить по вкусу вустерский соус или соус из красного перца (перечный). В расплавленный сыр подмешать 10-12 капель охотничьей настойки или ликера из трав, а также несколько тертых орехов.

• Фондю по-крестьянски
2 чашки коньяка, 1 чашка мясного бульона, 600 гр. твердого сыра, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, соль, черный молотый перец, экстрагон.

В посуде для фондю разогреть коньяк и бульон. Тертый сыр помешивать до тех пор, пока он не расплавиться (если необходимо для связки добавляют разведенный крахмал). Затем блюдо посолить, поперчить и положить в него экстрагон. Рекомендуется подавать больше хлеба, так как это фондю очень питательно. Гарнир — черный или белый хлеб, вареные колбаски.

• Фондю с пивом
2 чашки темного пива (портер), 400 гр. эдамского сыра, 1 ст. ложка джина, 0,5 ст. ложки кукурузного крахмала, 10-12 капель вустерского соуса или томатного кетчупа.

В кастрюле нагреть пиво, добавить крупно натертый сыр и, непрерывно помешивая, расплавить его. Как только масса станет тягучей, влить джин, разведенный водой крахмал, вустерский соус. На гарнир подавать ржаной и белый хлеб.

• Фондю рыбное
50 гр. рыбы (треска, макрель, лосось, морской язык), 1 лимон, вустерский соус, соль, 1 ст. ложка масла.

Рыбу, нарезанную кусками, мариновать в смеси лимонного сока, вустерского соуса и соли. Нанизать на вилки и опустить в горячее масло. После жарки обмакнуть в различные соусы (майонез с нарубленным луком и мелко нарубленной петрушкой или майонез с карри). Гарнир - отварной рис со сливочным маслом, салат из капусты, пикули, маленькие маринованные луковицы, маринованные огурцы, салат из цветной капусты с укропом.

• Фондю по-бургундски
80 гр. филе говядины, свинины и телятины, 750 гр. сливочного масла, карри, соус с перцем, майонез, беарнский соус.

Мясо, нарезанное кусочками, разложить на деревянной тарелке. Вилкой для фондю накалывать мясо и опускать в горячее масло. Каждый гость сам определяет время жарки и затем макает свой кусочек в соус. Гарнир — белый хлеб, тосты, салаты из сельдерея, фасоли, белокочанной капусты.

Кастрюлю для фондю натереть чесноком. Налить вино, довести до кипения и добавить сыр. Хорошо перемешать, влить разведенный кукурузный крахмал, вскипятить. По вкусу посолить, поперчить и положить мускатный орех. Непосредственно перед едой для аромата добавить вишневой воды.

• Фондю безалкогольное
1 зубок чеснока, 100 гр. сливочного масла, 200 гр. эмментальского сыра, 4 яичных желтка, соль, 2 чашки сметаны.

Кастрюлю для фондю натереть долькой чеснока. Растопить сливочное масло и, непрерывно помешивая, добавить крупно натертый сыр. Смешать яичный желток, соль и сметану, влить в сырную массу и, непрерывно взбивая, разогреть.

• Фондю с рыбными палочками
2 пакета рыбных палочек, примерно 1 кг. сливочного масла.

Оттаявшие рыбные палочки разделить на 2-3 части. Масло разогреть и держать у стола на спиртовке при температуре кипения. Каждый кусочек рыбы нанизать на вилку для фондю и жарить в горячем масле. На стол подавать различные салаты и соусы.

• Фондю из шоколада
Полчашки взбитых сливок, 3 плитки шоколада, 20 гр. коньяка.

В кастрюле для фондю разогреть сливки, затем добавить разломанный шоколад. Перемешивать до тех пор, пока не образуется тянущаяся масса. Непосредственно перед едой влить коньяк. Фондю подается не слишком горячим, чтобы не исчез вкус шоколада. Гарнир — засахаренные фрукты, яблоки, груши, персики, абрикосы, медовый торт, кекс, бисквит.

Пеперони вымыть, очистить от зернышек и порубить. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса. В емкости для фондю разогреть (можно на плите) вино, приправить кусочками пеперони и чесноком. Сыр натереть на крупной терке. Постепенно добавляя в вино и помешивая, плавить на слабом огне. Один раз довести до кипения.
Крахмал тщательно перемешать с вишневой водкой и добавить в фондю. Перемешать с сыром, пока масса не загустеет. Поставить на спиртовку и держать на слабом огне. Хлеб, нарезанный кубиками, накалывать на вилки для фондю и есть, обмакивая в горячую сырную массу.

• Легкое томатное фондю по-итальянски
500 гр. помидоров, 1 луковица, 1 пучок тимьяна, 1 стол. ложка растительного масла, 1 лавровый лист, 1 л. бульона из кубиков, 300 гр. макарон-перьев, 2 стручка красного сладкого перца, 2 цуккини, 1 кустик мангольда, 1 банка артишоков, молотый черный перец, соль.

Помидоры и лук очистить, нарезать кубиками. Тимьян вымыть, оборвать листики. Лук и тимьян обжарить в масле. Добавить помидоры, лавровый лист, пассировать. Влить бульон и варить 20 мин.
Макароны отварить в подсоленной воде, не дав им развариться, откинуть на дуршлаг. Овощи вымыть и очистить.
Сладкий перец нарезать ромбиками, цуккини — ломтиками, мангольд — полосками. Артишоки откинуть на дуршлаг, разрезать на четвертушки. В ёмкость для фондю влить протертые помидоры с бульоном, приправить специями и поставить на спиртовку. Овощи и макароны в ситечках для фондю томить около 3 мин. в томатном бульоне.

• Рыбное фондю с банановым соусом
1 кг. рыбного филе, 100 гр. муки , 125 мл. пива, 2 яйца , 1/2 чайн. ложка соли.
Соус: 30 гр. кокосовой стружки , 1 стручок перца чили, 1 банан, 150 гр. жирной сметаны , 150 гр. майонеза , соль и черный перец по вкусу.

Кокосовую стружку обжарить на сковороде без жира до золотисто-коричневого цвета. Стручок перца чили почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле. Приготовить пюре из бананов и сметаны, добавить в него майонез. Приправить специями. Положить в соус кокосовую стружку и пассированный перец. Муку, соль, яйца и пиво смешать в жидкое тесто. Нарезать рыбное филе кусочками, обмакнуть каждый в тесто и обжарить в хорошо разогретом масле. Готовую рыбу залить соусом.

• Шоколадно-апелисиновое фондю (на 6 порций)
200 гр. шоколада, тертая цедра 1 апельсина, 2 стол. ложки апельсинового сока, 150 мл. густых сливок, 1 стол. ложка ликера.
Для обмакивания: 225 гр. клубники, 1 ананас, нарезанный небольшими дольками, 2 киви, нарезанных кусочками, 225 гр. вишни.

Положите кусочки шоколада в комбимиску, установленную, на водяную баню. Периодически помешивайте шоколад, пока он весь не растает. Снимите миску с водяной бани и смешайте с шоколадом апельсиновую цедру, сок, сливки и ликер.
Перелейте шоколадную смесь в сотейник для фондю и красиво уложите на подносе клубнику, ананасы, киви и вишню. Поставьте фондю на горелку со слабым огнем, помешивая. При помощи специальных вилочек обмакивайте фрукты в фондю. Можно взять любые цукаты, крупные орехи или сухофрукты.

Натрите котелок для фондю внутри разрезанной луковицей. Налейте в кастрюлю пиво и нагревайте, пока не начнет закипать. Убавьте огонь и постепенно засыпьте тертый сыр, помешивая. Продолжайте нагревать, пока сыр не растает, постоянно помешивая. В маленькой миске смешайте муку с молоком до однородности, добавьте, помешивая, в сыр вместе с горчицей и продолжайте готовить 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока смесь не станет жирной и похожей на крем. Подавайте с кубиками ржаного хлеба и вареными сосисками.

• Фондю франш-контэ
2 яйца, 15 гр. сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 30 гр. сухого белого вина, 50 гр. сыра, черный молотый перец и сольпо вкусу.

Сухое белое вино вываривают с чесноком, пока не выпарится половина первоначального объема, процеживают и охлаждают. Яйцо смешивают с сыром, разогретым сливочным маслом, черным молотым перцем и вываренным вином, солят по вкусу, выливают в глиняный горшок, ставят на слабый огонь и подогревают до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию полужидкой каши. Подают к столу в горшке вместе со свежим обжаренным хлебом.

СОУСЫ К ФОНДЮ

• Чесночный
150 гр. сливочного масла, 100 гр. чеснока.
Чеснок почистить, ошпарить, высушить, растереть, смешать с маслом, отжать через марлю. Подавать чуть подогретым.

• C анчоусом или килькой
150 гр. масла, 125 гр. кильки.
Счистить с рыбы соль, отмочить в теплой воде 30-40 минут. Высушить. Настоять в масле. Отжать через марлю или дать стечь.

• Грибной
150 гр. масла, 100 гр. шампиньонов, перец, соль.
Нарезать грибы. Промыть два раза, во второй раз добавив в воду уксус или белое вино. Высушить и измельчить. Растопить 50 г масла на сковородке. Высыпать грибы, приправить. Сделать пюре и смешать с остальным растопленным маслом. Отфильтровать.


Фондю – группа блюд под общим названием, приготавливаемых в специальной жаропрочной посуде на открытом огне (или горелке). Обыкновенно фондю употребляют семьей или в компании. Приготовить фондю – превосходная идея для дачников.

Идея фондю принципиально выглядит следующим образом: в кипящую жидкость (сырный соус, масло, бульон) окунается кусочек чего-либо (хлеба, мяса, рыбы), наколотый на вилку, он проваривается или обжаривается в течение нескольких минут, затем чуть остужается, затем иногда окунается в какой-либо холодный соус и – готово, отправляется в рот с наслаждением.

Фондю бывает не только швейцарское (подобные блюда есть и у других народов) и не только с сыром и хлебом. Известно несколько видов фондю, в том числе, и рыбное.

Специальную посуду для приготовления фондю (с набором специальных вилок) можно купить в магазинах, где продают посуду. В более простом варианте можно обойтись обычными казанками-котелками-сотейниками и обычными вилками (лучше рыбными с тремя зубцами). Хорошо, чтобы у вилок были неметаллические ручки.

Ингредиенты:

  • морской окунь (или другая рыба, филе без костей) – около 1 кг;
  • лимоны – 2 штуки;
  • мука пшеничная – около 250 г;
  • пиво – 0,2 л;
  • сыр твердый тертый – около 100-150 г;
  • сухие молотые специи (шафран, мускатный орех, гвоздика, перец различных видов и др.);
  • соль – 1-2 щепотки;
  • масло натуральное сливочное – около 30 г;
  • масло растительное – 0,5-0,7 л.

Приготовление

Нарежем рыбное филе кубиками или брусочками (на один укус) и замаринуем в смеси лимонного сока с солью и специями на 20-60 минут. Из половины муки и пива готовим кляр (то есть густое, но текучее тесто без комочков). Добавляем в кляр тертый сыр и растопленное (но не горячее) сливочное масло. Тщательно перемешиваем.

Разогреваем в фондюшнице растительное масло до кипения. Рыбу сначала откидываем на дуршлаг, затем на салфетку. Готовим в процессе еды. Садимся вокруг, накалываем на вилку кусочек рыбы, обваливаем в муке, окунаем в кляр и обжариваем в масле до золотисто-румяной корочки. Перед поглощением чуть остужаем. Хлеб не подаем. Запиваем пивом или столовым белым вином.

В более диетических вариантах можно заменить кипящее масло кипящим рыбным бульоном или сливочно-сырно-винным, сырно-молочным соусом.


Из списка ингредиентов предыдущего рецепта (см. выше) исключаем сыр. К маринаду добавляем вместо соли соевый соус. Растительное масло лучше взять кунжутное.

Банановый соус: мякоть 1 банана (размять вилкой или в блендере) + 2 зубчика чеснока (продавить), приправить соком лайма и красным острым перцем.

Обжаренный в кляре кусочек рыбы на вилке чуть остужаем, обмакиваем в банановый соус и едим, запивая (например, фруктовым вином).

Что будет пользоваться большой популярностью у гостей за столом? Конечно же, соусы фондю. Тягучая густая масса просто тает во рту и изумительным образом дополняет закусочные блюда. Поставьте на стол несколько видов фондю, чтобы сделать ваш стол необычно праздничным.

Как же приятно макать гренки в этот расплавленный сыр! Уверена, что вы будете часто бращаться к этому рецепту, чтобы приготовить легкий перекус для вечера перед телевизором.

  • Национальная кухня: Швейцарская;
  • Тип блюда: Закуски;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 5 мин;
  • Приготовление: 15 мин;
  • Калорийность на 100 грамм: 271;

  • 200 г сыра Конте
  • 200 г сыра Бофорт
  • 200 г сыра Эмменталь
  • 300 мл сухого белого вина
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. кукурузной муки
  • 50 мл вишневого ликера
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 щепотка перца

Как готовить фондю:
Нарежьте сыр небольшими кубиками. Горшок для фондю натрите чесноком. Налейте в него 50 г белого вина и нагрейте. Оставшееся вино (50 мл) смешайте в отдельной миске с мускатным орехом и кукурузной мукой. Когда вино начнет закипать, засыпьте постепенно сыр, помешивая деревянной палочкой. Когда сыр расплавится и соединится с вином, добавьте вино с мускатным орехом и ликер. Продолжайте помешивать. Соус будет готов, когда сыр полностью соединится с остальными ингредиентами.

Этот не менее привлекательный рецепт тоже делается из нескольких видов сыров. Они плавятся с вином, превращаясь в прекрасное блюдо, которое подойдет не только для чипсов и гренок, но и к рыбным палочкам.

  • Национальная кухня: Швейцарская;
  • Тип блюда: Закуски;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 5 мин;
  • Приготовление: 15 мин;
  • Калорийность на 100 грамм: 229;

  • 400 г сыра Камамбер
  • 400 г сыра Пон-л’Эвек
  • 400 г сыра Ливаро
  • 4 ст.л. кукурузной муки
  • 400 мл сидра
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 мл вина Кальвадос
  • 1 батон
  • перец, соль

Как готовить фондю:
Снимите твердую кожицу сыра, остальное нарежьте маленькими кубиками. Горшок для фондю натрите чесноком. Подогрейте в нем сидр на медленном огне, разбавьте муку и домешайте сыр. Сыр вводите порциями, помешивая деревянной лопаткой. Когда смесь станет однородной, посолите, поперчите и добавьте медленно Кальвадос. Батон нарежьте ломтиками, обжарьте на сливочном масле до хрустящей корочки, натрите чесноком и подавайте с фондю.

Мясо в сочетании с этим фондю становится невероятно вкусным. Оно просто тает во рту!

  • Национальная кухня: Швейцарская;
  • Тип блюда: Закуски;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 5 мин;
  • Приготовление: 20 мин;
  • Калорийность на 100 грамм: 167;

  • 800 г белого мясо (телятина, курица, индейка)
  • 1 бутылка вина Рислинг
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 палочка корицы
  • 1 палочка ванили
  • 6 семян кориандра
  • 6 звездочек гвоздики
  • 3 кайенских перца
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сельдерея
  • 12 горошин перца

Как готовить фондю:
Залейте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 12 часов. Мясо нарежьте небольшими кубиками; бульон процедите, доведите до кипения и бросьте в него мясо. Варите 10 минут. Подавайте в горшочке для фондю.

Фондю, как правило, готовится на вине, но этот рецепт, поверьте, ничем не хуже. Сочетание необычное, но и вкус достаточно уникальный. Обязательно попробуйте его приготовить!

  • Национальная кухня: Швейцарская;
  • Тип блюда: Закуски;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 10 мин;
  • Приготовление: 30 мин;
  • Калорийность на 100 грамм: 239;

  • 500 сыра Эмменталь
  • 500 г сыра Конте
  • 500 мл светлого пива
  • 2 зубка чеснока
  • 1 желток
  • 1 ч.л. картофельного крахмала
  • 1 ст.л. виноградного сока
  • хлеб с маком
  • перец, соль

Как готовить фондю:
Нарежьте хлеб кубиками, выложите на тарелку и отставьте в сторону.
Нарежьте кубиками сыр.
Натрите горшок для фондю чесноком, положите в него сыр и залейте пивом. Поставьте на медленный огонь и помешивайте деревянной лопаткой до однородной консистенции. Посолите и поперчите. Размешайте крахмал с яичным желтком, добавьте в фондю, еще раз перемешайте и подавайте.

Я нисколько не забыла про десерт. Фрукты и ягоды в шоколадном фондю – истинное удовольствие!

  • Национальная кухня: Швейцарская;
  • Тип блюда: Закуски;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 7 мин;
  • Приготовление: 20 мин;
  • Калорийность: 539;

  • 150 г темного шоколада
  • 50 мл молока
  • 1 яблоко
  • 2 груши
  • 2 банана
  • 4 клубники
  • 2 киви
  • 1 лимон

Как готовить фондю:
Вымойте фрукты и нарежьте их дольками. Сбрызните их лимонным соком, чтоб не потемнели. Нагрейте в горшочке молоко на медленном огне и добавьте покрошенный шоколад. Постоянно помешивайте до получения однородной массы.
Фрукты нанижите на деревянные шампуры и подавайте с шоколадным фондю.

Такие разные и замечательные рецепты фондю сделают ваш стол более изысканным и оригинальным. Они подойдут как к праздничному столу, так и к вечеру с любимым человеком перед телевизором.
Какой рецепт вам понравился больше?


У меня есть 2 фондюшницы: большая чугунная (для масла, бульона или горячего соуса) и маленькая — для десертов.

Большая фондюшница выглядит так:


В самом чугунке кипящее масло, которое нагревается при помощи горелки, в которой налито специальное гелевое горючее.

Вокруг на крутящемся деревяном подносе — соусы.

Из соусов в этот раз были:


(сверху, по часовой стрелке): соевый соус, смесь сухих трав с солью и перцем (не соус, конечно, но, как добавка к постному жареному мясу- отлично!), луково-сметанный соус (рецепт тут (заправкой к салату был)) и домашний майонез (рецепт №1, рецепт №2) с чесноком.

Мясо чаще жарим куриное, в этот раз была еще и свинина. Его нарезаем кусочками 2-3 см толщиной и просто ставим рядом.

Масла на такую фондюшницу уходит около 1 литра (ну это когда много народа и все голодные). Чтобы было быстрее, сперва масло наливаю в чугунок, нагреваю в духовке, а потом уже над горелкой ставлю. Масло должно кипеть и если ждать, пока оно нагреется над маленьким пламенем, то, боюсь, меня съедят раньше.

Есть еще специальные вилочки, на которые накалываем мясо, а их уже (вилочки) опускаем в масло.


Вообще так же жарить можно и рыбу, и морепродукты. Но, поскольку масло быстро впитывает в себя запахи, а кушать мясо с привкусом рыбы, на мой взгляд, не особо приятно, то желательно эти продукты все таки разделять. Фондю мясное: куриное филе, свиное филе, говяжье (только нарезайте тонкими ломтиками, иначе жестким будет), баранина (молодая, чтоб не пахла), индейка и т.д. Для рыбного берите любое филе, хоть белой рыбы, хоть красной, морепродукты (только помните, что жарить их надо совсем немного — буквально несколько секунд, иначе кушать будете нечто резиновое с морским привкусом :)).

К мясу или рыбе можно подать сырые овощи: жареные в масле — они тоже будут кстати.

Вместо масла в чугунок можно наливать различные бульоны. Ествесственно, что в этом случае бульон должен быть очень ароматным и наваристым (один рецепт тут есть).

Еще фондю может сырным. Т.е в чугунке у вас будет горячий сырный соус, а в него макайте сырые или отварные овощи и хрустящий хлеб.

Рецептов сырного соуса много. Признаюсь, такое фондю готовили только единожды, потом перешли на масляное. Рецепт был из книжки, которая к фондюшнице прилагалась. Вот, дословно:

Надо:
1/2 зубчика чеснока
450 г сыра Грювьер (швейцарского твердого)
225 г сыра Эмменталь
375 мл сухого белого вина
1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока
4 ст. ложки крахмала
щепотка перца
щепотка молотого мускатного ореха

Натереть горшок изнутри долькой чеснока. Крупно натереть оба сыра и перемешать их в горшке. Добавить вино, лимонный сок и крахмал, перемешать на среднем огне, пока сыр не расстает (это можно сделать на плите). Лимонный сок очень важен — он придает сыру ароматный цитрусовый вкус и заставляет его быстрее плавиться. Перемешать деревянной ложкой, как бы вырисовывая цифру 8, чтобы сыр не стал волокнистым и тягучим, как жвачка.

Добавить перец, мускатный орех, готовить немного дольше, пока смесь не станет однородной. Перелить в горшок для фондю и поместить на горелку, стоящую на столе, где фондю будет слегка кипеть.

Подавать:
Надевать кубики хлеба на длинные вилочки и макать в сыр. Помешивать, пока хлеб полностью не будет покрыт сыром, затем достать и продолжать крутить вилку, чтобы сыр не капал на стол и на колени — он очень горячий.

Сыр должен продолжать кипеть, пока он полностью не закончится. Профессионалы в потреблении фондю каждый раз, макая свою вилку в горшок, помешивают сыр, чтобы смесь оставалась такой же однородной и сливочной, как в начале.

А вот фондюшница для десерта попроще. Вместо горелки у нее греющая свечка (т.е от которой тепло исходит), а сверху стоит не чугунок а керамическая чашка, устойчивая к нагреванию (т.е не трескается от тепла).


Десертное фондю, как правило, состоит из теплого соуса (который как раз в миске над свечой нагревается) и того, что в соус макаете: фрукты, бисквит, сухарики, сухофрукты, зефир и т.д.

Я готовлю чаще шоколадное.

Надо (десерт на 5-6 человек):
200г шоколада
200мл сливок (10%)
3-4 банана
сухарики (окол 100г)

Время приготовления: 10 минут.

Шоколад берите тот, который вам больше нравится. Без добавок (т.е без орехов, изюма и т.д). Я беру в равных частях: молочный и темный.

Шоколад ломаете на кусочки и кладете в кастрюльку, туда же наливаете сливки.

Ставите на плиту и ,помешивая, готовите шоколадный соус.


Как только весь шоколад растает, выливаете соус в миску для фондю и зажигаете свечку.

Обмакивайте дольку банана или сухарик в теплый шоколад и ешьте)


Если будет шампанское (шоколад к нему, правда, вопреки всеобщему мнению, не подают. Но девушки любят :) ) , созывайте девичник — получится на славу!

Подписаться на рассылку новостей сайта.

  • Абрикосовый чатни
  • Соус альоли есть отзыв!
  • Анчоусовый соус
  • Анчоусовый соус
  • Арахисовый соус к фондю
  • Беарнский соус для фондю
  • Бретонский соус для фондю есть отзыв!
  • Голландский соус
  • Горчичный релиш
  • Горчичный соус к фондю
  • Зеленый спаржевый соус
  • Индонезийский соус для фондю
  • Карри соус для фондю
  • Картофельный соус
  • Китайский соус для фондю
  • Клюквенный хрен
  • Кофейное масло для фондю
  • Красный свекольный соус для фондю
  • Мальтийский соус для фондю
  • Медовый соус для фондю
  • Ободряющий кетчуп для фондю
  • Огненный соус
  • Пепарата
  • Соус "винегрет" для фондю
  • Соус "gribiche" для фондю
  • Соус "ницца" для фондю есть отзыв!
  • Соус для темпура: рецепт
  • Соус для темпура есть отзыв!
  • Классический соус для темпура
  • Соус для фондю "метрдотель"
  • Соус для фондю "томатhое масло"
  • Соус для фондю грибной
  • Соус для фондю с анчоусом или килькой
  • Соус для фондю чесночный
  • Соус из фундука к фондю
  • Соус с горчицей для фондю
  • Соус с рокфором для фондю
  • Соус с травами к фондю
  • Соус с хересом
  • Соус "chantilly" для фондю
  • Татарский соус для фондю
  • Холодный томатный соус для фондю
  • Хрен
  • Эстрагоновый соус для фондю
  • Яблочный соус для фондю есть отзыв!
  • Янки-соус для фондю


: хороший соус,порцию разделили пополам и во вторую половину добавила карри. читать далее


марина: получилось очень вкусно.эстрагон добавила всежий. читать далее

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Читайте также: