Старинный рецепт приготовления икры

Кавардак и Тумак кто знает что это такое? О рыбопродуктах древности письменные источники содержат не так много информации. В предыдущих статьях забытые названия астраханских ловцов упоминался рыбий клей, который поставляли хазары на внешние рынки (впрочем, его продолжали изготавливать и в последующие времена, широко используя плавательный пузырь частиковых рыб – кутырь).


Икра мойвы, трески, щуки и сельди — недорогая альтернатива красной лососевой икре. Что с ней делать? Готовить! Она достойна того, чтобы непосредственно участвовать в приготовлении блюд, влияя на их консистенцию и вкус. Конечно, вариант: просто намазать на хлеб или подать с яйцами, сваренными вкрутую, тоже никто не отменял. Вот наши 12 идей использования недорогой икры.




Блюда с икрой мойвы


Суп с икрой мойвы

Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе птицы или бекона плюс ломтики помидоров, листик салата айсберг и соус, подобный майонезу. Их впервые подали ещё в конце 19 века в одном из клубов Нью-Йорка. Мы не в США, и у нас свой взгляд на сэндвичи. В этот раз — морской взгляд.


Клубный сэндвич с морепродуктами

Закусочный торт послужит хорошей альтернативой салатам и закускам во время большого застолья. Еще один плюс такого блюда: его можно приготовить заранее. Такой закуске не грозит заветренный вид и потеря свежести, свойственные блюдам, подаваемым на аперитив.


Закусочный торт Наполеон

Блюда с икрой трески

Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он будет готов. Для разнообразия добавьте в него клецки из икры трески. Рецепт смотри здесь.


Суп рыбный с икорными клецками

Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными. В данном случае мы попробовали совместить в одном блюде цветную капусту, яично-сметанную заливку и икру трески (рецепт смотри здесь). Это, конечно, блюдо на любителя, но нам оно понравилось и горячим, и холодным. Особенно, если подать его со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.


Запеканка из цветной капусты с икрой трески

Вот очень простая в исполнении закуска. Её можно подать как канапе на фуршет, а можно и приготовить для праздничного стола. Все ингредиенты доступны и готовится всё на раз и два. При желании подать микс из икры и печени трески можно на тостах или кусочках багета, добавив половинки помидоров черри и перепелиных яиц - более увесистая хлебная основа выдержит дополнительные ингредиенты. Рецепт смотри здесь.


Хлебцы с печенью трески и икрой

Блюда с икрой щуки

Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом — отличный вариант закуски для завтрака. Одной такой брускетты будет достаточно, чтобы забыть даже об обеде: такой завтрак не только оригинальный и вкусный, но и сытный.


Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом

Это рецепт "три в одном". Здесь три разные пасты-намазки, которые можно подавать с хлебцами, булками, багетом, лепешками, чипсами, бельгийскими пухлыми вафлями, оладьями и прочей хлебно-мучной основой.


Пасты-намазки из рыбы и икры щуки

Блюда с икрой слабосоленой сельди

В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. Наш паштет тоже приготовлен из сливочного масла и икры сельди слабой соли, только его качество и вкус вы определяете сами. Его можно сделать более солёным, добавив, например, пару капель соевого соуса или окрасить, добавив морковный сок. Главное — разумная и правильная база!


Паштет из икры слабосоленой сельди

Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши, поскольку не знаем, что с ней делать кроме того, чтобы просто намазывать на хлеб. Нам на помощь приходят классики русской литературы. Антон Павлович Чехов в рассказе "Свадьба с генералом" подаёт отличную идею использования недорогой икры - приготовить с ней замечательный бутерброд!.


Бутерброд с икрой сельди

Этот сытный салат вполне подходит для ужина или обеда. У него яркий, свежий и запоминающийся вкус, а заправка на основе икры сельди придаёт ему оригинальность и неповторимость.


Картофельный салат с заправкой из икры

Бонус: оладушки для любой икры

К таким оладушкам подойдет любая икра. А что в этом блюде главнее — икра или все-таки оладьи — решать вам. На самом деле главное, чтобы икра была свежая и вкусная, а оладушки — горячими.


Котлеты из икры карася, жаренные на сковороде

Котлеты, приготовленные из свежей икры карася, не только вкусные, но и полезные. Для разнообразия в икорную массу, помимо стандартного набора продуктов, кладут рубленую зелень укропа. С ним котлеты из икры получаются еще вкуснее. .


Жареная икра карася на сковороде с луком

Пожарить свежую или замороженную икру карася совсем не сложно. Рецепт жареный икры проще не бывает! Главное тщательно очистить её от пленки. Жареный лук и кусочек сливочного масла добавят готовому блюду особый насыщенный вкус. Пробуем? .


Икра карася, жаренная с яйцами на сковороде

Из свежей или замороженной икры карася можно приготовить необычное блюдо, напоминающее итальянскую фриттату. Для этого достаточно смешать очищенную от пленок икру карася с чуть взбитыми яйцами и пожарить до готовности на сковороде. На тарелке обжарен.


Икряники - оладьи из икры карася

Из икры речной рыбы - карася, щуки, сазана можно приготовить аппетитное блюдо - икряники. Икряники - это оладьи или небольшие котлеты из икринок. Чтобы оладьи не получились плотными, к икре добавляют муку или манную крупу, картофель или свежую капуст.


В конце лета и осенью часто попадается рыба, в которой много икры. В одном толстолобике может быть примерно 1-2 кг икорной массы! Рецепт засолки икры очень: по данной рецептуре получается среднесоленая икра. Она может храниться в холодильнике около н.


Икра карася жареная

Когда стоят на столе готовые блюда - жареный карась и икра, то икра съедается в первую очередь. Никаких сложностей в приготовлении свежей икры карася нет. Рецепт настолько простой, что пожарить икры сможет каждый. .


Икра судака жареная в кляре

Свежую икра судака можно очень быстро приготовить, просто запанировав в смеси муку, соли и перца, и обжарив на растительном масле до золотистой корочки. Важно не держать икру на плите очень долго, чтобы не пересушить икру. .


Сазан, фаршированный икрой и сухарями

Для этого блюда надо купить или поймать большую сазаниху с икрой. Почему сазаниху, а не сазана? Потому что в начинку пойдет её икра, смешанная с сухарями, репчатым луком и ароматными травками.

раздел: Рыба фаршированная

Икра судака

икра судака, лук репчатый, подсолнечное масло, уксус, соль, перец, зелень петрушки (мелко нарубленная)

раздел: Закуски из рыбы, Рецепты икры

Малосольная икра

икра, вода, соль, растительное масло, зеленый лук.

раздел: Соленая и маринованная рыба, Рецепты икры

Щучья икра

раздел: Соленая и маринованная рыба, Рецепты икры

Икра щуки

щука (икра, свежая), лук репчатый, масло растительное, уксус, перец, соль

раздел: Заготовки из рыбы, Рецепты икры

Жареный карась и икра со сметанным соусом

карась, икра (судак карась и карп), сметана (нежирная), лук порей (зеленая часть), укроп, морская соль, перец

раздел: Рыба жареная, Рецепты икры

Жареная икра судака с луком

икра судака, репчатый лук, укроп, растительное масло (для жарки), соль ,

раздел: Рецепты икры

Икра судака в кляре

икра судака (неочищенная), мука, яйцо, черный перец (молотый), соль , растительное масло (для жарки),

раздел: Рецепты икры

Свежесоленая икра судака с жареным картофелем

икра судака (неочищенная), соль, сахар, лимонный сок, растительное масло, картофель,

  • К приложению

Заготовка и консервирование икры



ИКРА
Нет лучшего, более питательного, ценного и вкусного пищевого продукта,
чем черная икра (паюсная, зернистая) из осетровых рыб и икра красная
из лососевых.
Икра содержит значительное количество полноценных белков, жира, витаминов,
ее особенно рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании.

По калорийности икра черная и красная превосходит мясо, молоко и
другие продукты.
Так, 100 г зернистой или паюсной икры дают организму 280 калорий,
100 г красной икры - 270 калорий, тогда как такое же количество мяса средней
упитанности дает всего 120 калорий, а 100 г молока - 70 калорий.

Икра осетровых считается тем лучше и ценится тем выше, чем крупнее
и светлее зерно; икра лососевых, наоборот, тем вкуснее, чем мельче зерно;
икра ярко-красная (нерки) ниже по качеству, чем светло-оранжевая (горбуши).

ИКРА – это обработанные и засоленные икринки рыб различных пород.


Икра рыб семейства осетровых содержит значительное количество полноценных
белков (22—37%), жиров (14 —18%), витамины A, D и группы В,
а также необходимые для организма человека вещества — лецитин и холестерин.

Всегда подразделялась на несколько разновидностей. Так, уже с конца XVII в.
вплоть до XIX в. (до 1861 г.) официально в торговой практике различали икру:
1) зернистую,
2) паюсную,
3) троишную,
4) ястычную,
Причем каждый из основных видов мог делиться еще на торговые сорта:
высший, первый, второй, в зависимости от степени свежести и деликатности соления (кроме ястычной, которая всегда была одного сорта).

1.Зернистая - икра, которая сырой, сразу же по вылове рыбы, протирается
на грохотке (решете) так, что зерна ее, проходя сквозь отверстия грохотки,
строго соответствующие их диаметру, остаются целыми и совершенно чистыми
от пленок и жилок ястыка


Недодержанная в посоле икра называется недопущенной, а передержанная -
перепущенной; в обоих случаях качество икры снижается.

Зернистую икру для достижения большей стойкости при хранении вырабатывают
с добавлением незначительного количества антисептических веществ - буры и
борной кислоты.

Лучшую зернистую черную икру расфасовывают в банки и она называется баночной.
Баночная икра наименее солона, так как при ее посоле используют не более 5% соли от веса икры.
Несколько грубее и солонее бочоночная икра (расфасованная в дубовые бочки),
при ее посоле используют до 10% соли.
Бочоночная зернистая икра для внутреннего рынка не вырабатывается.
Зернистая икра малосольна и сохранять ее в домашних условиях трудно;
чтобы она не испортилась, нужна температура от 0 до минус 3°.
Из вполне доброкачественной, высокосортной зернистой черной икры приготовляют пастеризованную икру.
Вначале зернистую икру солят (вес соли должен составлять 5% от веса икры),
а затем закладывают в небольшие стеклянные баночки, герметически их укупоривают и подвергают двукратной пастеризации.
Пастеризованная икра устойчива в хранении - это икра в маленьких стеклянных баночках, герметически закупоренная и пастеризованная, т. е. прогретая.
Если такую баночку не раскрывать, она может храниться в домашних условиях
очень долго; если же ее раскрыть, надо съесть икру в один-два дня.
Высококачественная зернистая икра осетровых рыб обладает светло-серым,
крупным и целым зерном.

Чем икра более зрелая, тем светлее и крупнее икринки и тем она вкуснее.

Икринка белуги обычно бывает самой светлой и крупной, икринка севрюги — обычно самой мелкой.
Лучше всякой другой — белужья зернистая икра, за ней идет осетровая и на третьем месте — севрюжья, хотя последняя содержит несколько большее количество жиров и белков. Наименее ценная – стерляжья икра.

2. Паюсная икра - сразу же по вылове рыбы засаливается в ястыках (см. ниже),
а затем раскладывается в лубках (мелких корытцах) и слегка просушивается
(обветривается). После этого икру освобождают от ястыков, очищают от всех прожилок и слизи и давят в чанах толкушками, отчего икринки становятся плотными, плоскими и приобретают особый вкус, возникающий из-за сочетания чуть подсохших (ферментированных) икринок с более свежими, пропитанными, насыщенными солоноватым осетровым жиром. В результате посола в теплом рассоле и легкого спрессовывания эта икра превращается в однородную массу.



3. Троишная (вернее — троичная) икра и раньше приготавливалась редко, на
специальный заказ, для любителей, в основном в Москву.
Для ее получения свежую икру, вынув из рыбы, тут же протирали на грохотке,
как и зернистую, но затем не подсаливали, а резко обливали в корыте теплым
крепким рассолом, и, осторожно помешав в нем икру, откидывали ее на решето,
дав полностью стечь рассолу самотеком, сколько бы это времени ни заняло.
Лишь после полного обезвоживания икры ее тщательно, герметично упаковывали
в бочонки (по пуду) и тотчас же, на почтовых тройках, т. е. как можно быстрее
по тем временам, отправляли в Москву.
Отсюда и произошло ее название — троишная.
Сейчас эта икра в России производится в небольшом количестве только для особых случаев.

Используют красную икру для бутербродов, к блинам, в гарнирах.

III. Розовая икра
Икра сигов, ряпушки, минтая. Производится только зернистой.
Способ приготовления такой же, как и у красной икры.

IV. Частиковая икра
Изготавливают почти исключительно ястычного типа, т. е. в ястыках.
Ее солят сухой солью (12— 12,5 процентов соли к весу икры) в течение
8—12 суток в сухих деревянных ларях, затем промывают и укладывают рядами в бочки.
Или же солят в сильном растворе соли (тузлуке) 3—4 часа, а затем провяливают
2 недели (кефаль, лобан).
Только щучью икру делают пробойной, то есть икринки освобождают от пленок ястыков и просаливают.
Благородная же икра солится всего от 10—15 (красная) до 35—45 минут
(черная зернистая).
Частиковая икра менее ценная, чем икра осетровых и лососевых рыб, но по своим пищевым качествам она не уступает мясу рыбы.
Кулинар не должен пренебрегать этим полезным и питательным рыбным продуктом, тем более, что при умелом приготовлении блюда из икры частиковой рыбы обладают хорошим вкусом.
Свежую икру частиковой рыбы, в частности щучью, кулинары просаливают, добавляя в нее 2—3°/0 соли от веса икры и подают в качестве холодной закуски с мелко нарезанным зеленым, луком.
Лучшая из частиковой — икра леща, воблы и судака.
Промышленность приготовляет эту икру, протирая через сита (грохотки),
а затем засаливая.
Икра частиковых, приготовленная этим способом, называется пробойной.
В ястыках приготовляют судаковую икру, которая называется галаган.
Тарамой называется ястычная икра леща и воблы.

Вяленой приготовляют икру лобана — крупной кефалевой рыбы.
После посола в ястыках эту икру провяливают и для большей сохранности ястыки
покрывают слоем парафина.
Вяленая лобанья икра, обладающая особым острым вкусом, — один из лучших
гастрономических продуктов.

Икру любой частиковой свежевыловленной рыбы каждый может приготовить
самостоятельно, превратив в блюдо-деликатес.
Для этого надо разорвать ястык (см. выше), выложить икру в глубокую посуду,
освободить от пленок, раздавленных икринок, жира и т. п., осторожно протереть
икру на волосяном сите, ячейки которого должны быть чуть крупнее икринок.
Очищенную икру перемешать с измельченным луком (чем тоньше, тем лучше), солью, перцем до получения однородной смеси (на 200 г икры — 1 луковица,
1 чайная ложка соли). Затем постепенно вливать чайной ложечкой в икру сливки
(25 мл), осторожно втирая их в икру, но не повреждая целостности икринок,
которые чуть увеличатся в объеме. Посолить крупной солью, дать постоять час,
убрать не впитавшиеся кристаллы соли (поэтому удобна именно крупная соль!).
Так приготавливать икру можно у всех рыб, лишь бы икра была свежая и чистая
(не замаранная внутренностями и с неразрушенным, прочным ястыком).

Применение икры
Икру осетровых рыб подают в качестве первоклассной холодной закуски.
Особенно вкусна слегка охлажденная икра; такую икру кладут в специальную
посуду — икорницу, в металлическую часть которой накладывают мелко колотый лед.
Черной икрой, зернистой и паюсной, кулинары украшают некоторые салаты,
используют ее в гарниры и т. п.

Икра любых видов идет ныне практически исключительно на закусочный стол.
Но прежде этот простой деревенский продукт использовали в большом количестве
и для горячего стола: обязательно к блинам (особенно красную икру),
в супе-калье (черную икру), в супах из икры (чаще красной), к картофельным
блюдам из целого печеного картофеля (черную и красную) - вместо современных
селедки и кильки.

Рецепты блюд приготовление икры на следующей странице


Блюдо шутка, или фокус, или розыгрыш, а может быть и волшебство. Удивление гостей гарантировано. Между прочим, свежо и вкусно, особенно с мягкой булочкой и сливочным маслицем, но хорошо и со свежими овощами. Маг-наставник - неподражаемая Елена Чекалова.

  • Соевый соус — 150 мл
  • Агар-агар — 2 г
  • Масло растительное (рафинированное, дезоодорированное) — 250 мл

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1902.4 ккал
белки
6.3 г
жиры
199.8 г
углеводы
19.8 г
100 г блюда
ккал
500.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
52.6 г
углеводы
5.2 г


Ингредиенты просты, но не совсем обычны.
Важно использовать качественный соевый соус.
Соевый соус Киккоман ещё и вкусный.
Ещё нам понадобится пипетка и стакан для масла.


Отмеряем 2 г агар-агара.
Если есть весы - замечательно, если нет, то это полная чайная ложка с небольшой горочкой.


Для успеха нашего волшебства стакан подсолнечного масла нужно сильно охладить.
Ставим его на час в морозильник.
Масло должно стать очень холодным, но не замерзнуть, не загустеть. Оливковое масло для этой цели не подходит.
Час прошёл, масло стало очень холодным.
Отливаем 150 мл соевого соуса.
Вливаем в кастрюльку соевый соус и высыпаем агар-агар.


Ставим на огонь и помешивая доводим до кипения, кипятим 30 секунд.
Набираем полную пипетку соевого раствора и по каплям отправляем его в холодное масло.
Капельки сразу же превращаются в маленькие шарики и оседают на дно стакана.


Это самая утомительная часть волшебства, - 150 мл раствора переместить пипеткой 2,5 мг в стакан с маслом.
Выливаем масло в миску через ситечко.
И вот оно чудо: целое ситечко отборной, крупной, блестящей, очень аппетитной черной икры!
Кстати, масло можно использовать для других кулинарных надобностей, мы ведь его не нагревали.


Промываем нашу икру под тонкой струей холодной воды и выкладываем в красивую посудинку.
Ну, кто скажет, что это не похоже на черную икру, пусть бросит в меня камень!







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



19 марта VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


8 апреля 2019 года КАТАВА #

28 декабря 2018 года nat5927 #


28 декабря 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Дрянь редкостная! Ничего общего с икрой нет! Поиграть с детьми, если не жалко продуктов. А на фото настоящая икра!

28 декабря 2018 года nat5927 #


8 апреля 2019 года КАТАВА #

5 апреля 2018 года tatjanatdk #


5 апреля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

В прошлом году впервые попробовала сделать такую икру. Радости не было предела! Правда многие знакомые недоумевали - зачем фальшивая икра? Теперь просто говорю, что это соевый соус в виде икры и вопросов больше нет! Не знаю как на хлеб, но с вареным яйцом мне лично нравится. А еще для любителей делать суши находка. Нарезаешь рол и украшаешь сверху ложечкой икринок. Чтобы икринки были не такими солеными разбавляю соус водой. В качестве пипетки использовала пластиковую бутылочку с носиком. Если честно, то вместо икры я искала рецепт японского десерта из агара в виде прозрачной капли. Наверное такой видели многие. Еще этот же прием приготовления икры используют кондитеры. Только там икра из апельсиново-морковного сока - красная.Украшают торты и пироженные.. Девочки, у творческих людей фантазии нет предела! Купить соленую икру щуки конечно проще, но в данном деле ты просто покупатель, а вот самому делать - творец!

29 мая 2018 года Vasska #


23 декабря 2017 года balgyr #


23 декабря 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


23 декабря 2017 года balgyr #


23 декабря 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


23 декабря 2017 года balgyr #


23 декабря 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


23 декабря 2017 года balgyr #


24 ноября 2017 года shahinya-ly #



28 декабря 2017 года shahinya-ly #


30 октября 2017 года limonit #


30 октября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

18 июня 2017 года Marie_92 #


13 июля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



15 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


14 февраля 2017 года krassava85 #



14 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Получилось красиво и даже вкусно. Благодарю за рецепт!


5 января 2017 года tatzav #


5 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Спасибо за идею! Я воспользовалась вашим рецептом и приготовила икорку из отвара сушеных грибов, икру "метала" с помощью кулинарного силиконового шприца. Получилась чудесная икорка для бутербродов ))). Спасибо!


6 ноября 2016 года ytro zima #



6 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

150 г раствора вылила в масло за 5 минут с помощью тонкой трубочки для коктейля. Делала из смеси 1:1 огуречного рассола с соевым соусом. Использую обычно как приправу/добавку в овощные немайонезные салаты. Как самостоятельное блюдо не подаю, слишком простой прямолинейной вкус.


16 ноября 2015 года nevez irina #

16 ноября 2015 года nevez irina #


9 ноября 2015 года Nerch #


9 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Т.е. по сути своей - желе из соевого соуса, сформированное в капли

7 ноября 2015 года Евггения Г #


8 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Ну оооооочень интересно! А где берете агар агар.

11 ноября 2015 года AnnaALukina #



8 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

сечаже звою мужу пусть купит соевий соус)))

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: