Треска запеченная с фенхелем

    Время приготовления


  • Рекомендуем


  • Рекомендуем


  • Супы
  • Супы и бульоны


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда

Очень вкусное блюдо из филе трески приготовим дома в духовке. Треска с фенхелем это очень изысканное сочетание, достойное любого праздничного стола.

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Луковицы фенхеля промываем и срезаем зелень.


Разрезаем подготовленные луковицы на 8 частей, посыпаем солью, молотым перцем и отправляем в форму. Духовку ставим на 200 градусов.


Чтобы рыбе и фенхелю придать чудесный аромат и вкус, в миске смешиваем соевый соус, измельченный чеснок, сок лимона, масло и молотый перец. На подготовленный фенхель размещаем кусочки трески и поливаем все ароматным соусом.


Запекаем ароматную треску с фенхелем 15 минут, вынимаем и сразу подаем на стол.


Первое, что нужно сказать об этом рецепте, так это то, что рыба с фенхелем приготовленная подобным способом, получается невероятно ароматной, нежной и очень сочной! Более того, легкой и низкокалорийной (для многих это важный момент).

Французская кухня действительно подводит очень редко! Как всегда, все просто, элегантно и со вкусом! Нужно также заметить, что если у вас нет возможности приготовить это блюдо в бумажном конверте-папильотке (как это положено), тогда вы можете заменить его фольгой. И еще: в данном варианте используется лосось и фенхель, однако модификации данного рецепта практически безграничны.

Самое главное, это чтобы выбранные вами овощи сочетались вместе с рыбой. А как гарнир замечательно подойдет и рис, и картофель, и полента, также хороши пюре из цветной капусты либо других овощей. А можно и вовсе взять просто кусок хорошего свежего хлеба, натереть его чесноком, сбрызнуть немного оливковым маслом и слегка поджарить, а сверху него (либо рядом) выложить готовую рыбу.

Само блюдо достаточно праздничное, поэтому станет отличным украшением любого торжественного обеда или ужина!

Ингредиенты для рыбы с фенхелем в папильотке

  • Филе лосося без кожи — 4 порции
  • Фенхель — 0,5-1 шт.
  • Лимон — 4 кружочка
  • Оливковое масло — 2-3 ч. л.
  • Белое вино — 2-4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец
  • Веточки фенхеля или укропа — для украшения

Как приготовить рыбу с фенхелем в папильотке

  1. Готовим два куска фольги и ставим нагревать духовку до 200 °С. Для бумажных папильоток греем духовку до температуры — 190 °С.
  2. Промываем фенхель и тонко его шинкуем.
    Фенхель можете запросто заменять луком-пореем (используем только белую либо светло-зеленую часть) или же репчатым луком (желательно сладким, красным, тонко его нашинковав).
  3. Выкладываем на фольгу тонко нашинкованный фенхель, слегка солим и посыпаем перцем. Затем кладем куски рыбы. Так же солим и перчим.
  4. Выкладываем на каждый кусок рыбы тонкий кружочек лимона. Затем поливаем ее сверху белым вином, а также оливковым маслом. Сверху кладем 1-2 веточки фенхеля или укропа.
    Оливковое масло можно заменять сливочным или же смесью сливочного и оливкового. Пускай оно немного увеличит калории, зато придаст рыбе дополнительный изысканный вкус.
  5. После этого стараемся плотно завернуть у фольгу и на противне отправляем в духовку, готовить 12-15 минут.
  6. Готовую рыбу вынимаем из духовки и аккуратно снимаем фольгу.

Рыба с фенхелем подается горячей на красивой большой тарелке, которую можно украсить дольками свежего лимона или приправить черным перцем. А рыбу поливаем образовавшимся соусом (по вашему желанию).

Итак! Мы выяснили что к рыбе фенхель подходит идеально!
Можно переходить к творчеству! В кулинарии изобрести что-то новое сложно. Всё решают сочетания продуктов, использование различных техник приготовления, способы нарезки. И часто казалось бы новоизобретённое блюдо давно уже является достоянием человечества. Но меня это не останавливает. Просто беру продукты и соединяю их следуя собственной интуиции, прислушиваясь к ароматам и внутреннему голосу.


Безумно простой и вкусный рецепт читаем ниже

Морской язык размораживаем, обсушиваем салфеткой и сбрызгиваем лимонным соком. Дадим ему немного полежать и промариноваться.


Фенхель нужно очистить, промыть и нарезать соломкой.


Лук нарезаем полукольцами. В моём случае количество лука и фенхеля примерно одинаково.


Приготовьте сливки. Я использовала 22%-е. Не обязательно брать очень жирые - так блюдо будет сочнее. Количество регулируем объёмами сковороды и размерами рыбы.


Сковорода с толстым дном. Размеры выбирайте с таким рассчётом, чтобы в пей поместилась вся рыба которую собираетесь готовить в один слой. И нам понадобится ещё одна сковорода для предварительной обжарки рыбы.


В большой сковороде обжариваем лук, добавляем к нему фенхель и томим почти до готовности. Мне нравятся слегка зажаренные овощи, но вы можете остановиться раньше)))


Рыбу солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем в другой сковороде до золотистой корочки.
Кстати о масле - смешайте оливковое и не солёное сливочное масло. Это придаст рыбе приятный сливочный вкус.


Перекладываем куски рыбы в большую сковороду к фенхелю. В принципе это уже готовое блюдо, но сливки ждут!))


Поливаем сливками рыбу, слегка солим, несколько раз встряхиваем сковороду, но не перемешиваем. Сливки распределятся сами по всей сковороде. Уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой.


Через 7-10 минут сверху на рыбу выкладываем ломтики лимона. Накрываем крышкой и оставляем ещё минут на 10-15.
Лимон постарайтесь нарезать как можно тоньше и одного ломтика на кусочек будет вполне достаточно.


Ну вот и всё! Как бы "базовая модель" для вашего ужина готова! Оставлю вам место пофантазировать какой гарнир или салат можно добавить.


Приятных вам экспериментов!

Калорийность: 407.02
Время приготовления: 25
Белки/100г: 4.11
Углеводы/100г: 6.58

Как запечь фенхель в духовке под сыром

Ингредиенты:
- 2 крупных фенхеля,
- 2 ст.л. тертого пармезана,
- щепотка мускатного ореха,
- 0,5 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях



Подготавливаем головки фенхеля: промываем, срезаем верхушки и снимаем верхний слой.



Срезаем по минимуму обветренное основание фенхеля. Но не переусердствуйте - если срезать слишком много, слои фенхеля распадутся (особенно верхние слои).



Отвариваем головки фенхеля в подсоленой воде в течении 10 минут. Выкладывать фенхель нужно в уже закипевшую воду.



Вареные фенхель чуть остужаем и разрезаем в зависимости от размера: маленькие головки можно пополам, средние на 4 части, крупные на 8.



Смазываем дно формочки оливковым маслом. Выкладываем нарезанный фенхель в один слой. Посыпаем этот слой тертым пармезаном.



Приправляем сверху мускатным орехом. Он очень хорошо подходит к блюдам из фенхеля.



Выкладываем второй слой кусочков отварного фенхеля и повторяем процедуру: пармезан и мускатный орех. Если остались еще кусочки фенхеля, можно сделать третий слой.
Отправляем формочку в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.



За это время сыр чуть расплавится, фенхель покроется аппетитной поджаристой корочкой.
Подавайте запеченный фенхель с сыром в теплом виде в качестве гарнира или основного блюда.
А еще предлагаю попробовать

Рыба с фенхелем - идеально сочетающаяся парочка. Рыба во время запекания приобретает необычный пикантный вкус, а золотистая сырная корочка бережно сохраняет ее сочность и неповторимый оригинальный аромат корешка. Подавать такую рыбку можно самостоятельно или с легким овощным салатиком. Хорошо подойдет как для обычного, так и для праздничного стола.

И предлагаю второй вариант приготовления рыбы с фенхелем - без сыра, но не менее вкусно.

Список ингредиентов

  • замороженный красный окунь - 2 шт
  • лук-порей - 1 шт
  • фенхель - 1 шт
  • твердый сыр - 50 г
  • лимон - 1/2 шт
  • молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • оливковое масло - по вкусу
  • сельдерей - 2 черешка

Способ приготовления


Рыбу помыть, обсушить и нарезать на порции. Сдобрить солью с перцем и выложить в форму для запекания. Я уложила рыбу в пергамент. Полить лимонным соком и оставить на 30 минут.
В источнике был мороженый минтай (700 г). Но я остановила свой выбор на красном окуне. Мне очень понравилась эта рыба. И на части не разрезала, поскольку рыба не была крупная.


Лук-порей помыть, нарезать кольцами, фенхель помыть, срезать стебли и нарезать тонкими ломтиками.


Лук-порей обжарить на оливковом масле до прозрачного состояния. Выложить к луку-порею фенхель, перемешать и еще немного обжарить.


Добавить соль и переложить половину обжаренных кореньев на подготовленную рыбу.


Твердый сыр натереть на терку и разложить на кусочки рыбы. Накрыть форму бумагой и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать около 20-25 минут, верх раскрыть и запекать еще около 10 минут.


Переложить рыбу на блюдо и подать на стол с дольками лимона.


Вариант №2
В форму для запекания уложить нарезанные стебли сельдерея.


Добавить вторую половину пассерованных овощей. Положить на овощную подушку рыбу. Сбрызнуть ее оливковым маслом. Запекать так же при температуре 180* 25 минут.
Подавать тоже с долькой лимона.


Каждый вариант по-своему хорош. В первом случае сыр придает рыбе дополнительную пикантную нотку.
Вкус у второй рыбы более натуральный, но благодаря сельдерею овощи приобретают более богатый вкус. Они получаются более сочные и великолепно сочетаются с рыбой.
Одно условие обязательно - дополняйте вкус рыбы лимонным соком!

Первое, что нужно сказать об этом рецепте, так это то, что рыба, приготовленная подобным способом, получается невероятно ароматной, нежной и очень сочной! Более того, легкой и низкокалорийной (для многих это важный момент).

Что ж, французская кухня действительно подводит редко! Как всегда, все просто, элегантно и со вкусом!

Нужно также заметить, что если у вас нет возможности приготовить это блюдо в бумажном конверте-папильотке (как это положено), тогда вы можете заменить его фольгой.

И еще: в данном варианте используется лосось и фенхель, однако модификации данного рецепта практически безграничны. Самое главное, это чтобы выбранные вами овощи сочетались вместе с рыбкой.

А как гарнир замечательно подойдет и рис, и картофель, и полента, также хороши пюре из цветной капусты либо других овощей. А можно и вовсе взять просто кусок хорошего свежего хлеба, натереть его чесноком, сбрызнуть немного оливковым маслом и слегка поджарить. А сверху него (либо рядом) выложить готовую рыбу.

Само блюдо достаточно праздничное, поэтому станет отличным украшением любого торжественного обеда или ужина!

Итак, какие же продукты нам понадобятся для его приготовления (на 4 порции):

филе лосося без кожи – 4 порции
фенхель – 0,5-1 шт.
лимон – 4 кружочка
оливковое масло – 2-3 ч.л.
белое вино – 2-4 ст.л.
соль, молотый черный перец
веточки фенхеля (укропа) – для украшения

Как приготовить рыбу с фенхелем в папильотке:

1. Для начала поставим разогреваться нашу духовку до 200 °С (это если вы будете использовать фольгу). Что же касается бумажных папильоток, то для них температура будет чуток другая – 190 °С. И сразу подготовим два либо четыре куска фольги.
2. Промываем фенхель и тонко шинкуем его. Нужно заметить, что в данном случае фенхель можно запросто заменить луком-пореем (только использовать нужно одну белую либо светло-зеленую часть) или репчатым луком (желательно сладким, красным, тонко нашинковав его).
3. Теперь же выкладываем на фольгу наш тонко нашинкованный фенхель, слегка присаливаем его и посыпаем перцем. Затем выкладываем на фенхель и куски рыбы. Так же солим их и перчим (желательно свежемолотым перцем, тогда рыбка получится очень душистой). Кстати, для этого блюда можно запросто взять и другой вид вашей любимой рыбы, например, семгу, палтуса, сибаса и т.п.
4. Далее кладем на каждый кусок рыбы тонкий кружочек лимона. Затем поливаем ее сверху белым вином (или белым вермутом – сладким/несладким), а также оливковым маслом. И не забываем сверху уложить 1-2 веточки фенхеля (или укропа, если вы не нашли фенхель).
Заметим, что оливковое масло вы можете заменить сливочным либо смесью сливочного и оливкового. Пускай оно немного увеличит калории, зато придаст рыбе дополнительный изысканный вкус.
5. После этого стараемся поплотней закрыть (свернуть) фольгу и отправляем завернутую рыбку на противень. Готовим в духовке приблизительно 12-15 минут (все зависит от вашей духовки). Затем вынимаем готовую рыбу из духовки и очень осторожно открываем пакет (не забывайте, что горячий пар может обжечь руки).

Подаем готовое блюдо горячим, на красивой большой тарелке, которую можно украсить дольками свежего лимона или притрусить черным перцем. А рыбку поливаем образовавшимся соусом (по желанию).


Источник: Гордон Блю

Время приготовления: 15 мин + 55 мин

Калорийность: В каждой порции: около 365 калорий, 29 г белка, 37 г углеводов, 8 г жиров (из них 1 г насыщенных), 61 мг холестерина, 565 мг натрия.

Понадобится

На 4 порции:
750 г красного или белого картофеля
1 средняя луковица фенхеля
1 зубчик чеснока, мелко порубленного
2 ст. ложки оливкового масла
Соль и черный перец грубого помола
1 филе трески (600 г), разрезанное на 4 куска, без кожи
1 средний томат, семена удалить, нарезать кубиками
зелень ботвы фенхеля для украшения

Как готовить

Запекание рыбы — один из самых простых способов приготовления. Такая мягкая рыба, как треска, пикша и красный люциан, становится еще более сочной и душистой, если ее запечь с овощами. Как для всех рецептов приготовления рыбы, золотое правило: не передержать.

1. Нагрейте духовку до 220 гр С. Большим ножом нарежьте каждую картофелину поперек на тонкие ломтики.

2. От луковицы фенхеля отрежьте корни и черешки, затем нарежьте луковицу поперек на тонкие ломтики. Сложите картофель, фенхель, чеснок, оливковое масло, 1/4 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки перца вместе в 2 1/2 литровую термостойкую посуду.

3. Запекайте 45 минут, перевернув один раз, пока овощи не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было легко проткнуть вилкой, и слегка поджарившимися. Посыпьте рыбу 1/4 ч, ложки перца и 1/4 ч. ложки соли. Уложите в один слой поверх картофеля.

4. Запекайте еще 10—15 минут, пока рыба не станет насквозь матовой (проверяется вилкой). Посыпьте нарезанным кубиками томатом и подавайте, украсив веточками фенхеля

Для этого блюда треска идеальна, поскольку ее толстое плотное мясо в процессе термической обработки остается сочным. Однако для этого рецепта подходит и другая рыба, также дающая хороший результат. Попробуйте этот рецепт, использовав в качестве замены филе пикши или хвост удильщика (морского черта).

Первое, что нужно сказать об этом рецепте, так это то, что рыба с фенхелем приготовленная подобным способом, получается невероятно ароматной, нежной и очень сочной! Более того, легкой и низкокалорийной (для многих это важный момент).

Французская кухня действительно подводит очень редко! Как всегда, все просто, элегантно и со вкусом! Нужно также заметить, что если у вас нет возможности приготовить это блюдо в бумажном конверте-папильотке (как это положено), тогда вы можете заменить его фольгой. И еще: в данном варианте используется лосось и фенхель, однако модификации данного рецепта практически безграничны.

Самое главное, это чтобы выбранные вами овощи сочетались вместе с рыбой. А как гарнир замечательно подойдет и рис, и картофель, и полента, также хороши пюре из цветной капусты либо других овощей. А можно и вовсе взять просто кусок хорошего свежего хлеба, натереть его чесноком, сбрызнуть немного оливковым маслом и слегка поджарить, а сверху него (либо рядом) выложить готовую рыбу.

Само блюдо достаточно праздничное, поэтому станет отличным украшением любого торжественного обеда или ужина!

Ингредиенты для рыбы с фенхелем в папильотке

  • Филе лосося без кожи — 4 порции
  • Фенхель — 0,5-1 шт.
  • Лимон — 4 кружочка
  • Оливковое масло — 2-3 ч. л.
  • Белое вино — 2-4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец
  • Веточки фенхеля или укропа — для украшения

Как приготовить рыбу с фенхелем в папильотке

  1. Готовим два куска фольги и ставим нагревать духовку до 200 °С. Для бумажных папильоток греем духовку до температуры — 190 °С.
  2. Промываем фенхель и тонко его шинкуем.
    Фенхель можете запросто заменять луком-пореем (используем только белую либо светло-зеленую часть) или же репчатым луком (желательно сладким, красным, тонко его нашинковав).
  3. Выкладываем на фольгу тонко нашинкованный фенхель, слегка солим и посыпаем перцем. Затем кладем куски рыбы. Так же солим и перчим.
  4. Выкладываем на каждый кусок рыбы тонкий кружочек лимона. Затем поливаем ее сверху белым вином, а также оливковым маслом. Сверху кладем 1-2 веточки фенхеля или укропа.
    Оливковое масло можно заменять сливочным или же смесью сливочного и оливкового. Пускай оно немного увеличит калории, зато придаст рыбе дополнительный изысканный вкус.
  5. После этого стараемся плотно завернуть у фольгу и на противне отправляем в духовку, готовить 12-15 минут.
  6. Готовую рыбу вынимаем из духовки и аккуратно снимаем фольгу.

Рыба с фенхелем подается горячей на красивой большой тарелке, которую можно украсить дольками свежего лимона или приправить черным перцем. А рыбу поливаем образовавшимся соусом (по вашему желанию).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Время приготовления: 60 минут
Многие считают, что диетическим блюдам не место на праздничном столе, так как они не достаточно вкусные и привлекательные на вид. Позвольте не согласиться. Существует множество блюд, приготовленных из диетических продуктов, которые способны разнообразить и украсить любое застолье. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото очень вкусного и изысканного диетического блюда - трески, запеченной в духовке. Надеюсь, ему найдется место на вашем столе, особенно если среди ваших близких есть любители рыбы.
Маринованное филе трески, запеченное с ароматным фенхелем – блюдо для истинных гурманов. Советуем также обратить внимание на рецепт приготовления , еще одной вкусной закуски.

Для приготовления блюда нам понадобится:
- филе трески без кожи и костей – 2 шт.;
- фенхель – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- белое сухое вино – 150 г;
- оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- тимьян – 1 ч.л.;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- мелкая йодированная соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово

1. Приготовить все ингредиенты необходимые для запекания рыбы.



2. В первую очередь нужно приготовить маринад для трески. Для этого возьмите 3-4 столовых ложки качественного оливкового масла, добавьте сок половины лимона, чайную ложку сухого тимьяна, свежемолотый перец и соль. Все хорошо размешайте, слегка взбивая вилкой до образования однородной массы.



3. Филе трески помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки длиной 4-5 см и опустить рыбу в приготовленный маринад. Оставить на 15-20 минут.



5. Замаринованную треску и нарезанную луковицу фенхеля выложить в форму для запекания. Кусочки рыбы и овощей должны чередоваться.



6. Полить все белым сухим вином и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать рыбу с фенхелем в течение 20 минут. Треска готовится очень быстро, а фенхелю нужно дать некоторое время. И хотя треска довольно сухая рыба, благодаря соусу, который образуется во время запекания, она получается очень нежной и сочной.



7. Готовую треску, пропитанную ароматом фенхеля и белого вина вместе с овощными кусочками выложить на тарелку, полить соусом и сразу же подавать на стол. Треска, запеченная в духовке вкусна именно в горячем виде. На гарнир при желании можно сделать

Белую рыбу наши хозяйки, в основном, жарят в кляре или сухарях. Это быстро, удобно и просто. Но если немного пофантазировать и поэкспериментировать, то можно превратить филе белой рыбы, которое имеет ничем не примечательный нейтральный вкус, в очень вкусные и оригинальные яства.

Любителям рыбных блюд хочу предложить замечательный рецепт приготовления рыбы, запеченной с фенхелем и цветной капустой под вкуснейшим сливочно-помидорным соусом. Надеюсь, это легкое и одновременно сытное блюдо придется по вкусу всей вашей семье.

Время приготовления: 40 минут

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • филе белой без кожи и костей – 2 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • цветная капуста – половина небольшого кочана;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • перчик чили;
  • белый перец – 0,5 ч.л.;
  • гранулированный чеснок – 0,5 ч.л.;
  • мелкая морская соль – 0,5 ч.л.

Рыба с фенхелем под помидорным соусом - рецепт

Приготовить все ингредиенты необходимые для блюда.


Сначала нужно подготовить овощи. Цветную капусту разобрать на более мелкие соцветия и нарезать их тонкими ломтиками. Фенхель хорошо помыть, обсушить и нарезать белую часть тонкими колечками. Чудесный анисовый аромат прекрасно сочетается с белой рыбой, открывая дополнительную грань ее вкуса. Советую не обделять своим вниманием этот замечательный овощ и обязательно включить его в свой рацион, ваш организм будет благодарен, ведь фенхель – это кладезь всяких полезностей.


Слегка обжарить подготовленные овощи на растительном масле. Цветную капусту используем в сыром виде, она дойдет до готовности в духовке.


Филе белой без шкуры и костей нарезать на небольшие кусочки. Вы можете использовать ту рыбу, которую предпочитает ваша семья. Хорошо подходит для этого блюда треска и минтай, но можете попробовать и другие виды рыб. Рыбу поместить в огнеупорную посуду и сверху выложить обжаренные овощи.


Масло, в котором обжаривались цветная капуста и фенхель используем для приготовления соуса. Спелые помидоры почистить от шкурок и нарезать кусочками. Опустить их в разогретое масло. Жарить томаты на среднем огне, пока они не превратятся в пюре.


К помидорам добавить приправы. Сухой тимьян лучше всех пряных травок подходит к белой рыбе, добавляйте его по своему вкусу. Также добавим сухой гранулированный чеснок и свежемолотый белый или зеленый перец. Черный перец с рыбой я использую крайне редко.


К протушенным с приправами томатам влить стакан не жирных сливок и довести до кипения. Мелко нарезать перчик чили и добавить в соус, посолить по вкусу. Все должно покипеть на маленьком огне 5-7 минут.


Залить томатно-сливочным соусом рыбу с овощами.


Духовку разогреть до максимальной температуры и отправить туда рыбу. Через 10 минут, убавить температуру до 160 градусов и запекать блюдо в течение 20 минут.

Калорийность: 407.02
Время приготовления: 25
Белки/100г: 4.11
Углеводы/100г: 6.58

Как запечь фенхель в духовке под сыром

Ингредиенты:
- 2 крупных фенхеля,
- 2 ст.л. тертого пармезана,
- щепотка мускатного ореха,
- 0,5 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях



Подготавливаем головки фенхеля: промываем, срезаем верхушки и снимаем верхний слой.



Срезаем по минимуму обветренное основание фенхеля. Но не переусердствуйте - если срезать слишком много, слои фенхеля распадутся (особенно верхние слои).



Отвариваем головки фенхеля в подсоленой воде в течении 10 минут. Выкладывать фенхель нужно в уже закипевшую воду.



Вареные фенхель чуть остужаем и разрезаем в зависимости от размера: маленькие головки можно пополам, средние на 4 части, крупные на 8.



Смазываем дно формочки оливковым маслом. Выкладываем нарезанный фенхель в один слой. Посыпаем этот слой тертым пармезаном.



Приправляем сверху мускатным орехом. Он очень хорошо подходит к блюдам из фенхеля.



Выкладываем второй слой кусочков отварного фенхеля и повторяем процедуру: пармезан и мускатный орех. Если остались еще кусочки фенхеля, можно сделать третий слой.
Отправляем формочку в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.



За это время сыр чуть расплавится, фенхель покроется аппетитной поджаристой корочкой.
Подавайте запеченный фенхель с сыром в теплом виде в качестве гарнира или основного блюда.
А еще предлагаю попробовать

Первое, что нужно сказать об этом рецепте, так это то, что рыба, приготовленная подобным способом, получается невероятно ароматной, нежной и очень сочной! Более того, легкой и низкокалорийной (для многих это важный момент).

Что ж, французская кухня действительно подводит редко! Как всегда, все просто, элегантно и со вкусом!

Нужно также заметить, что если у вас нет возможности приготовить это блюдо в бумажном конверте-папильотке (как это положено), тогда вы можете заменить его фольгой.

И еще: в данном варианте используется лосось и фенхель, однако модификации данного рецепта практически безграничны. Самое главное, это чтобы выбранные вами овощи сочетались вместе с рыбкой.

А как гарнир замечательно подойдет и рис, и картофель, и полента, также хороши пюре из цветной капусты либо других овощей. А можно и вовсе взять просто кусок хорошего свежего хлеба, натереть его чесноком, сбрызнуть немного оливковым маслом и слегка поджарить. А сверху него (либо рядом) выложить готовую рыбу.

Само блюдо достаточно праздничное, поэтому станет отличным украшением любого торжественного обеда или ужина!

Итак, какие же продукты нам понадобятся для его приготовления (на 4 порции):

филе лосося без кожи – 4 порции
фенхель – 0,5-1 шт.
лимон – 4 кружочка
оливковое масло – 2-3 ч.л.
белое вино – 2-4 ст.л.
соль, молотый черный перец
веточки фенхеля (укропа) – для украшения

Как приготовить рыбу с фенхелем в папильотке:

1. Для начала поставим разогреваться нашу духовку до 200 °С (это если вы будете использовать фольгу). Что же касается бумажных папильоток, то для них температура будет чуток другая – 190 °С. И сразу подготовим два либо четыре куска фольги.
2. Промываем фенхель и тонко шинкуем его. Нужно заметить, что в данном случае фенхель можно запросто заменить луком-пореем (только использовать нужно одну белую либо светло-зеленую часть) или репчатым луком (желательно сладким, красным, тонко нашинковав его).
3. Теперь же выкладываем на фольгу наш тонко нашинкованный фенхель, слегка присаливаем его и посыпаем перцем. Затем выкладываем на фенхель и куски рыбы. Так же солим их и перчим (желательно свежемолотым перцем, тогда рыбка получится очень душистой). Кстати, для этого блюда можно запросто взять и другой вид вашей любимой рыбы, например, семгу, палтуса, сибаса и т.п.
4. Далее кладем на каждый кусок рыбы тонкий кружочек лимона. Затем поливаем ее сверху белым вином (или белым вермутом – сладким/несладким), а также оливковым маслом. И не забываем сверху уложить 1-2 веточки фенхеля (или укропа, если вы не нашли фенхель).
Заметим, что оливковое масло вы можете заменить сливочным либо смесью сливочного и оливкового. Пускай оно немного увеличит калории, зато придаст рыбе дополнительный изысканный вкус.
5. После этого стараемся поплотней закрыть (свернуть) фольгу и отправляем завернутую рыбку на противень. Готовим в духовке приблизительно 12-15 минут (все зависит от вашей духовки). Затем вынимаем готовую рыбу из духовки и очень осторожно открываем пакет (не забывайте, что горячий пар может обжечь руки).

Подаем готовое блюдо горячим, на красивой большой тарелке, которую можно украсить дольками свежего лимона или притрусить черным перцем. А рыбку поливаем образовавшимся соусом (по желанию).

Понравилось?

Нажмите на кнопку, если статья Вам понравилась, это поможет нам развивать проект. Спасибо!

Читайте также: