Судак под яблочным соусом
Рекомендуем: Судак под соусом
Ранее на страницах блога были уже написаны кулинарные рецепты приготовления разных видов рыбы, а вот как можно приготовить судака, еще не писалось. Вот решил исправить эту маленькую оплошность. Почему именно суда? Просто эта рыба очень распространена на территории СНГ и е очень часто ловят рыбаки. Ну а раз ловят, то, естественно, ее готовят.
Кроме того, мясо этой рыбы считается диетическим. В нем содержится весь набор аминокислот – все двадцать. Кроме того, восемь из этого списка – незаменимые. Кроме этого можно пополнить организм такими минеральными веществами: как йод, молибден, никель сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий, магний, железо, медь, фтор, цинк, марганец. И все это из природы, а не из упаковки, где не знаешь, есть там все написанное на упаковке или это очередной обман.
Так готовить рыбку будем по вкусному рецепту. Вы сможете приготовить судак под соусом и овощами. Соус называется голландским. Как его готовить, тоже расскажу. Так вот. Чтобы приготовить кулинарный рецепт этого блюда, Вам потребуются следующие продукты…
Ингредиенты
- 2 филе (300 г) свежемороженого судака
- 30 г свежемороженых очищенных мидий
- 60 г готового голландского соуса
- Сок 0,5 лимона
- 1 чайная ложка специй для рыбы
- Свежемолотый черный перец
- 40 г сыра
- Растительное масло
Гарнир
- 0,5 среднего цукини
- 2 средние моркови
- 1 головка репчатого лука
- 1 яйцо
- 50 г муки
Приготовление:
Возьмите филе судака и сделайте на нем ромбообразные надрезы со стороны кожи. Потом рыбу посолите, поперчите, сдобрите специями и полейте лимонным соком.
Затем сверните филе кольцом мякотью внутрь и скрепите его шпажкой.
Налейте на дно какой-нибудь глубокой посуды воду высотой полсантиметра. Покладите в нее свернутую рыбу. Потом разогрейте духовку, поставьте в нее рыбу, чтобы она припустилась паром на 5 – 6 минут.
Следующий шаг. Сбрызните мидии лимонным соком, посолите, и обжарьте в сковородке на растительном масле 2 – 3 минуты.
Для этого блюда Вам понадобится голландский соус. Вот как он готовится. Сам голландский соус готовится на основе большого количества сливочного масла и желтков с добавлением лимонного сока или уксуса, а можно то и то. Вот сам процесс его приготовления. На водяной бане взбейте желтки. Затем тонкой струйкой в желтки сильно размягченное, но не свернувшееся сливочное масло. Проварите до необходимой густоты. В конце влейте лимонный сок, чтобы стабилизировать получившуюся эмульсию. Иногда в состав вводятся взбитые белки, добавляют белое вино, тертый мускатный орех. Экспериментируйте.
Продолжаем готовить судак под соусом и будем сейчас его начинять. Возьмите жаренные мидии и начините ими рыбу. Залейте ее голландским соусом, а сверху посыпьте тертым сыром.
Разогрейте духовку до 2000С. Положите начиненный судак в разогретую духовку и оставьте его запекаться на 10 -12 минут до образования золотистой корочки.
Теперь гарнир для рыбы. Почистите и мелко нарежьте лук. Почистите кабачок и морковь. Затем нарежьте овощи тонкой соломкой. Добавьте к ним яйцо, соль, муку, нарезанный лук. Замесите из этой смеси тесто.
Поставьте сковородку на плиту. Влейте в нее растительное масло. Сформируйте овощные оладьи и выпекайте их на сковороде до золотистой корочки.
Подавайте судак под соусом вместе с овощными оладушками.
Маленькая просьба. Если Вам этот рецепт понравился – поделитесь ним с друзьями. Нажмите кнопки под статьей.
- Судак - 700 г
- Сыр - 60 г
- Яблоко зеленое - 1 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Растительное масло - 4 ст.л.
Рыбу почистить, помыть и обсушить. Сыр, яблоко и чеснок натереть на терке и перемешать. Рыбу нарезать на порционные куски и обжарить на растительном масле по две минуты с каждой стороны. Выложить судака на противень и сверху распределить соус. Запекать в разогредой до 180 °C в течении 15 минут.
Судак – диетическая рыба, которая может стать главным ингредиентом потрясающего блюда. Главное готовить его с душой. Для вас подготовлено 4 потрясающих рецепта соусов:
Посмотрите сами, насколько просто готовить судака.
Кроме того, вы несколько видео-рецептов этой рыбки.
Судак под польским соусом: традиционный рецепт с фото пошагово
Появилось впервые блюдо в Польше. Однако в России рыба под соусом прижилась и стала народным. Готовится просто, получается вкусно и сытно, поэтому подавать можно без гарнира.
Для традиционного рецепта рыбы понадобятся:
- филе рыбы – 600 г;
- картофель – 300 г;
- шпинат – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок и топленое масло.
На соус для судака нужно:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 130 г;
- лимон – 1/3 шт.;
- укроп, специи и соль – по желанию.
Общее время приготовления – до часа.
Приготовив все ингредиенты перед собой, начинаем творить.
Рыбу порежьте порционно. Шпинат помыть, удалить стебли. Клубни картофеля чистить не нужно. Промойте и варите. Одно яйцо отварите, по готовности отложите в сторону.
Теперь соорудите водяную баню. Для этого воду в сотейнике доведите до кипения. Сверху поставьте миску поменьше, чтобы дно не касалось воды.
Совет! Вода должна кипеть не сильно, в противном случае получится омлет.
Отделите желтки от белков. К первым добавьте немного холодной воды. Отправьте все на водяную баню. Сразу добавляйте сливочное масло небольшими порциями. При этом постоянно помешивайте венчиком.
Снимите миску с бани, как только масло растворится. Добавьте сок 1/3 лимона и специи.
На плиту поставьте 2 сковороды. В одну положите рыбу и чуть-чуть воды. Накройте крышкой. В течение 7 минут тушите на маленьком огне. Вторую сковороду прогрейте.
По готовности картофель обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Добавьте крупно нарубленный чеснок. Целиком положите шпинат, специи и соль. Сразу уберите с плиты.
Ранее отваренное яйцо почистите и натрите на крупной терке. Укроп крупно порежьте.
Перед подачей выложите все на плоскую тарелку. Сверху посыпайте тертым яйцом и укропом. Можно подавать к столу.
Даже если ваши домашние не фанаты рыбных блюд, то такой судак им обязательно понравится. Приятного аппетита.
Предлагаю посмотреть Видео-рецепт:
Рецепт судака под соусом бешамель в духовке
Справка! Во время приготовления рыба сильно утушивается, поэтому в рецепт я добавил немного крабовых палочек. Вы же можете использовать больше рыбы, если захотите.
Для рыбы понадобятся:
- картофель – 700 г;
- рыба филе – 300 г;
- крабовые палочки (мясо) – 200 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сыр – 60 г.
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- молоко – 2 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- сухарики;
- лавровый лист, приправы, соль – по желанию.
Общее время приготовления – 1 час 30 минут.
Традиционно выкладываем ингредиенты на стол для удобства.
Картофель помыть, почистить, поставить вариться. Также на плиту отправить яйца.
Филе судака порежьте порционно.
Сыр крупно натрите. В молоко положите очищенную и разрезанную луковицу. Отправьте на плиту. Добавьте рыбу и приправы. Варите 5 минут.
Когда судак приготовиться на 50%, достаньте его вместе с луковицей. Молоко процедите.
На сковороде растопите сливочное масло. Положите ложку муки. Быстро помешивая, обжарьте муку.
Процеженное молоко влейте в сковороду, немного мускатного ореха. Все хорошо перемешивайте, чтобы не было комочков.
Совет! При необходимости можете воспользоваться блендером.
Теперь начинаем сборку:
- форму для выпекания промазать маслом;
- на дно выложить сухари;
- рыбу;
- порезанные крабовые палочки;
- ½ соуса.
Отваренные яйца почистите, порежьте на четвертинки, положите в форму. Залейте остальным соусом.
Картофель помните, застелите все блюдо. Сверху присыпьте тертым сыром, как шапкой.
Духовку прогрейте до 200 °C. Отправьте туда форму на 40 минут.
Готово. Украшайте и подавайте к столу сразу. Приятного аппетита.
Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)
Аргентинская кухня примечательна тем, что отражает во вкусе итальянское влияние и немного испанского. Блюда получаются удивительными, а готовить их одно удовольствие.
Для судака под зеленым соусом понадобятся:
- филе судака;
- шпинат;
- куриное яйцо и луковица – по 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- корнишоны;
- эстрагон;
- каперсы;
- кабачок;
- стебель сельдерея;
- масло сливочное и оливковое.
- соль, сахар, приправы.
Совет! Количество ингредиентов берите на свое усмотрение.
Время приготовления – 30 минут.
На плиту поставьте две кастрюли с водой. В первую положите яйца, вторую – кипятите.
Пока есть время, нарезаем корнишоны и каперсы. Листья шпината отделяем от стеблей. Отправляем все продукты в кипящую воду на 1 минуту.
После воду слейте, ингредиенты промойте холодной водой и переложите в блендер.
Туда же отправьте сухой эстрагон, соль и сахар. С лимона снимите цедру, удалите белую часть, мелко нарежьте и соедините с остальными продуктами.
Яйцо сварилось. Остудите в холодной воде, почистите, достаньте и отправьте желток в блендер.
Теперь положите порцию сливочного масла, лимонный сок и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.
Совет! Пробуйте соус и добавляйте при необходимости лимонный сок или соль.
Разделочную доску застелите слюдой, положите готовый соус. Сверните колбаской, и отправьте в холодильник настаиваться.
Рыбное филе порежьте на небольшие порции. В миску добавьте воды, сахар и соль. Все хорошо перемешайте. Потом отправьте туда судака.
Стебель сельдерея почистите. Соломкой порежьте этот продукт, кабачок, перцы.
Совет! Купите перцы разных цветов. Так блюдо будет ярким и красивым.
На плиту поставьте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжаривайте овощи. Добавляйте соль и лимонный сок. По готовности переложите все в миску.
На фольгу положите порцию овощей, сверху филе. Сверните все в мешочек. Духовку прогрейте до 170 °C. Отправляйте заготовки на 15 минут.
Теперь самое интересное. Сервировка!
Подается аргентинский судак прямо в фольге в открытом виде. Отрежьте порцию соуса и аккуратно положите сверху всего блюда. У вас должно получиться вот так:
Судак под сливочным соусом – в духовке
Обязательно попробуйте судака под сливочным соусом. У блюда удивительный и неповторимый вкус. Готовить такое лакомство одно удовольствие.
Из ингредиентов подготовьте:
- рыбу – 400 г;
- пасту – 300 г;
- луковицу – 1 шт.;
- чеснок – зубчик;
- фасоль – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- оливковое масло, соль приправы – по желанию.
Общее время приготовления – 1 час.
Выкладываем все ингредиенты перед собой и начинаем творить.
Рыбу почистите, просушите полотенцем. Добавьте соль, специи, оливковое масло. Все хорошо перемешайте. Переложить в форму для выпекания на 10 минут, при температуре 180 – 200 °C.
Пасту варите в подсоленной воде до готовности.
В это время почистите лук полукольцами, пассируйте его на среднем огне 5 минут. Потом добавьте порубленный чеснок, и томите еще 2 минуты.
В сковороду положите фасоль вместе с жидкостью. Тушите несколько минут.
Когда паста сварится, слейте воду, а макароны переложите в сковороду. Добавьте нашинкованный укроп.
Залейте блюдо сливками. Хорошо перемешайте, и томите 2 минуты.
Сначала выложите судака. Полейте его сливочным соусом. Потом по кругу выложите пасту. Украсьте все зеленью. Готово! Можно подавать к столу! Приятного всем аппетита!
Посмотрите Видео-рецепт судака в духовке:
Вот так полезная рыба может стать очень вкусной в руках умелого кулинара. Готовьте свои шедевры с нашими подсказками, чтобы удивлять и восхищать своих домашних.
Обязательно делитесь своими советами по приготовлению судака в комментариях.
Судак в яблочном соусе
Компоненты
Филе судака – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Яблоки антоновские – 2 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Вино сухое белое – 1 стакан Мука – 1–2 столовые ложки Перец душистый – 5–6 горошин Зелень петрушки – 1 пучок Лавровый лист – 1–2 шт. Перец молотый и соль – по вкусу
Способ приготовления
Филе рыбы разрезать на порционные куски, полить вином и выдержать час в холодильнике. Затем рыбу вынуть из маринада, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить со всех сторон в масле. На оставшемся масле обжарить нарезанный соломкой репчатый лук. Жареную рыбу выложить в корзину пароварки, предварительно выстланную зеленью петрушки.
Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, очистить от кожицы, мелко нарезать и выложить в чашу пароварки, добавить жареный лук и остатки муки и влить маринад из-под рыбы.
В пароварку налить воду, положить в нее душистый перец и лавровый лист и готовить на пару одновременно рыбу и яблочный соус.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Язык в яблочном соусе Ингредиенты 1 кг говяжьего языка, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 2 морковки, 2 яблока, 2 столовые ложки красного столового вина, 1 столовая ложка лимонной цедры, сахар, соль.Способ приготовления Язык, лук, морковь и корень петрушки отварить, вынуть из
Судак в яблочном соусе КомпонентыФиле судака – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Яблоки антоновские – 2 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Вино сухое белое – 1 стакан Мука – 1–2 столовые ложки Перец душистый – 5–6 горошин Зелень петрушки – 1 пучок Лавровый лист – 1–2 шт.
Треска в яблочном соусе КомпонентыФиле трески – 700 г Лук репчатый – 2 шт. Лимон – 1 шт. Яблоки – 4–5 шт. Вино сухое белое – 0,5 стакана Масло растительное – 4–5 столовых ложек Лавровый лист – 1 шт. Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать на
Телятина, тушенная в яблочном соусе КомпонентыТелятина – 600 г Яблоки средние – 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Изюм – 2 столовые ложки Бульон мясной – 1,5 стакана Зелень сельдерея измельченная – 3 столовые ложки Корица – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуСпособ
Говядина, запеченная в винно-яблочном соусе КомпонентыГовядина молодая – 700 г Лук репчатый – 2 шт. Яблоки – 2 шт. Вино столовое – 0,5 стакана Зелень укропа – 1 пучок Масло растительное – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить и мелко порубить.
Телятина, запеченная в яблочном соусе КомпонентыТелятина – 600 г Яблоки – 2 шт. Масло растительное – 1–2 столовые ложки Яблочный уксус – 2–3 столовые ложки Сметана – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияПриготовить соус: яблоки очистить от кожуры, натереть на
Язык говяжий в яблочном соусе КомпонентыГовяжий язык – 300 г Яблоки – 400 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Лимонный сок – 1–2 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияЯзык отварить в подсоленной воде до готовности, очистить от кожицы, нарезать тонкими
Грибы с сельдереем в яблочном соусе ? ингредиенты1 1/2 кг шампиньонов, 1/2 корня сельдерея, 300 г кислых яблок, 3 луковицы, 1/2 пучка зелени петрушки, вода, соль и перец по вкусу.? способ приготовления1. Грибы промыть и мелко нарезать.2. Из яблок вынуть сердцевину, очистить их от
Свинина в яблочном соусе Свинина (филе) – 700 гЗеленые яблоки – 350 гОливковое масло – 80 млСахар – 45 гСоль, перец 40 мин 273 ккалСвинину приправить солью и перцем. Обжарить со всех сторон на части оливкового масла и запекать в духовке при 180 °C в течение 10–15 минут.Яблоки
Треска, тушенная в яблочном соусе КомпонентыФиле трески – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Яблоки антоновские – 2 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Вино сухое белое – 1–1,5 стакана Мука с отрубями – 1–2 столовые ложки Перец душистый – 5–6 горошин Зелень петрушки – 1 пучок
Камбала в яблочном соусе НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:камбала (филе) – 600 гяблоки зеленые – 4 шт.лук репчатый – 2 шт.вино белое сухое – 3 ст. ложкисок лимонный – 1 ч. ложкамасло растительное – 1 ст. ложкасоль – по вкусубульон рыбный – 250 млзеленьлимонмаслины для оформленияСПОСОБ
Говяжий язык в яблочном соусе НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:язык говяжий – 1 шт.яблоки – 4–5 шт.морковь – 1 шт.корень петрушки – 1 шт.лук репчатый – 1 шт.вино красное столовое – 2 ст. ложкицедра лимона тертая – 1 ст. ложкалавровый лист – 1 шт.соль – по вкусуСПОСОБ
Это очень ароматное и вкусное блюдо. Судак - рыбка сама по себе очень нежная и вкусная, а приготовленная по этому рецепту не оставит равнодушным никого. Еще один момент, который подвигнул меня на это блюдо, мой муж. Он - заядлый рыбак. И любит он это дело всей душой. А конкурс у нас "От всей души", так что рыбка, пойманная и приготовленная всей душой, просто обязана быть вкусной.
- Рыба (судак, примерно) — 1 кг
- Яблоко (кислые) — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лимон (половина на соус, половина для маринада) — 1 шт
- Чеснок — 1 шт
- Приправа (перец, тимьян, паприка, соль)
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1501 ккал | белки 181.1 г | жиры 61.7 г | углеводы 55.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.3 ккал | белки 10.8 г | жиры 3.7 г | углеводы 3.3 г |
Как я уже говорила, мой муж очень любит рыбалку. И сегодняшний его улов - это вот такая рыбка - судак. Которую он сам почистил и подготовил.
Подготовленную рыбу нарезаем на кусочки, но не до конца, чтобы рыба держала форму.
Голова рыбы отправляется на бульон.
Посыпаем рыбу солью, перцем и сушеным тимьяном.
Поливаем соком лимона и отправляем в холодильник на 30 мин.
Пока рыба маринуется, нарезаем соломкой лук и натираем на терке морковь.
Яблоки нарезаем небольшими дольками.
Приготовим соус.
Хорошенько перемешаем сок лимона и масло. Добавим чеснок, соль, перец, паприку.
Уложим нашу рыбу на пергаментную бумагу. В надрезы и в брюшко положим кусочки яблока.
Накроем луком и морковью. Слегка сбрызнем маслом.
И завернем края бумаги. Вот такой "валик" у нас получится.
Отправим ее в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 мин.
Пока рыбка печется, отварим рис. У меня рис Янтарь от Мистраль.
Я сварила рис в рыбном бульоне. Для бульона использовала голову. Но это не обязательно, можно просто сварить рис с приправами.
Достаем нашу рыбку из духовки. Аромат стоит обалденный.
Укладываем рыбку на блюдо с готовым рисом и поливаем все соусом.
Вот такое сытное и аппетитное блюдо получилось.
А главное, с самого начала и до конца приготовленное от всей души.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 61
- 152
- 5540
- 16
- 27
- 4348
- 9
- 39
- 14558
- 9
- 2
- 2516
- 320
- 2256
- 294970
- 46
- 451
- 4719
- 16
- 20
- 2040
- 19
- 25
- 2444
- 14
- 29
- 4043
- 87
- 931
- 340983
- 98
- 655
- 7883
- 58
- 142
- 10781
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 января 2015 года avani #
26 апреля 2013 года т-тя-ля #
26 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)
26 апреля 2013 года т-тя-ля #
26 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года Аэлена #
22 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года Аэлена #
22 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)
20 апреля 2013 года diana1616 #
22 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)
20 апреля 2013 года Lubasvob #
22 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года Ольчик40 #
22 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года tomi_tn #
22 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года Galhenok #
22 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
22 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года мисс #
22 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года Nika #
22 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года AnnaSi #
19 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)
18 апреля 2013 года mizuko #
19 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)
18 апреля 2013 года Ирушенька #
18 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года Keja #
19 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: