Судак под яблочным соусом

Рекомендуем: Судак под соусом

Ранее на страницах блога были уже написаны кулинарные рецепты приготовления разных видов рыбы, а вот как можно приготовить судака, еще не писалось. Вот решил исправить эту маленькую оплошность. Почему именно суда? Просто эта рыба очень распространена на территории СНГ и е очень часто ловят рыбаки. Ну а раз ловят, то, естественно, ее готовят.

Кроме того, мясо этой рыбы считается диетическим. В нем содержится весь набор аминокислот – все двадцать. Кроме того, восемь из этого списка – незаменимые. Кроме этого можно пополнить организм такими минеральными веществами: как йод, молибден, никель сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий, магний, железо, медь, фтор, цинк, марганец. И все это из природы, а не из упаковки, где не знаешь, есть там все написанное на упаковке или это очередной обман.

Так готовить рыбку будем по вкусному рецепту. Вы сможете приготовить судак под соусом и овощами. Соус называется голландским. Как его готовить, тоже расскажу. Так вот. Чтобы приготовить кулинарный рецепт этого блюда, Вам потребуются следующие продукты…

Ингредиенты

  • 2 филе (300 г) свежемороженого судака
  • 30 г свежемороженых очищенных мидий
  • 60 г готового голландского соуса
  • Сок 0,5 лимона
  • 1 чайная ложка специй для рыбы
  • Свежемолотый черный перец
  • 40 г сыра
  • Растительное масло

Гарнир

  • 0,5 среднего цукини
  • 2 средние моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 яйцо
  • 50 г муки

Приготовление:

Возьмите филе судака и сделайте на нем ромбообразные надрезы со стороны кожи. Потом рыбу посолите, поперчите, сдобрите специями и полейте лимонным соком.

Затем сверните филе кольцом мякотью внутрь и скрепите его шпажкой.

Налейте на дно какой-нибудь глубокой посуды воду высотой полсантиметра. Покладите в нее свернутую рыбу. Потом разогрейте духовку, поставьте в нее рыбу, чтобы она припустилась паром на 5 – 6 минут.

Следующий шаг. Сбрызните мидии лимонным соком, посолите, и обжарьте в сковородке на растительном масле 2 – 3 минуты.

Для этого блюда Вам понадобится голландский соус. Вот как он готовится. Сам голландский соус готовится на основе большого количества сливочного масла и желтков с добавлением лимонного сока или уксуса, а можно то и то. Вот сам процесс его приготовления. На водяной бане взбейте желтки. Затем тонкой струйкой в желтки сильно размягченное, но не свернувшееся сливочное масло. Проварите до необходимой густоты. В конце влейте лимонный сок, чтобы стабилизировать получившуюся эмульсию. Иногда в состав вводятся взбитые белки, добавляют белое вино, тертый мускатный орех. Экспериментируйте.

Продолжаем готовить судак под соусом и будем сейчас его начинять. Возьмите жаренные мидии и начините ими рыбу. Залейте ее голландским соусом, а сверху посыпьте тертым сыром.

Разогрейте духовку до 2000С. Положите начиненный судак в разогретую духовку и оставьте его запекаться на 10 -12 минут до образования золотистой корочки.

Теперь гарнир для рыбы. Почистите и мелко нарежьте лук. Почистите кабачок и морковь. Затем нарежьте овощи тонкой соломкой. Добавьте к ним яйцо, соль, муку, нарезанный лук. Замесите из этой смеси тесто.

Поставьте сковородку на плиту. Влейте в нее растительное масло. Сформируйте овощные оладьи и выпекайте их на сковороде до золотистой корочки.

Подавайте судак под соусом вместе с овощными оладушками.

Маленькая просьба. Если Вам этот рецепт понравился – поделитесь ним с друзьями. Нажмите кнопки под статьей.


  • Судак - 700 г
  • Сыр - 60 г
  • Яблоко зеленое - 1 шт
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Растительное масло - 4 ст.л.

Рыбу почистить, помыть и обсушить. Сыр, яблоко и чеснок натереть на терке и перемешать. Рыбу нарезать на порционные куски и обжарить на растительном масле по две минуты с каждой стороны. Выложить судака на противень и сверху распределить соус. Запекать в разогредой до 180 °C в течении 15 минут.

Судак – диетическая рыба, которая может стать главным ингредиентом потрясающего блюда. Главное готовить его с душой. Для вас подготовлено 4 потрясающих рецепта соусов:

Посмотрите сами, насколько просто готовить судака.

Кроме того, вы несколько видео-рецептов этой рыбки.


Судак под польским соусом: традиционный рецепт с фото пошагово

Появилось впервые блюдо в Польше. Однако в России рыба под соусом прижилась и стала народным. Готовится просто, получается вкусно и сытно, поэтому подавать можно без гарнира.

Для традиционного рецепта рыбы понадобятся:

  • филе рыбы – 600 г;
  • картофель – 300 г;
  • шпинат – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок и топленое масло.

На соус для судака нужно:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • укроп, специи и соль – по желанию.

Общее время приготовления – до часа.

Приготовив все ингредиенты перед собой, начинаем творить.

Рыбу порежьте порционно. Шпинат помыть, удалить стебли. Клубни картофеля чистить не нужно. Промойте и варите. Одно яйцо отварите, по готовности отложите в сторону.

Теперь соорудите водяную баню. Для этого воду в сотейнике доведите до кипения. Сверху поставьте миску поменьше, чтобы дно не касалось воды.

Совет! Вода должна кипеть не сильно, в противном случае получится омлет.


Отделите желтки от белков. К первым добавьте немного холодной воды. Отправьте все на водяную баню. Сразу добавляйте сливочное масло небольшими порциями. При этом постоянно помешивайте венчиком.


Снимите миску с бани, как только масло растворится. Добавьте сок 1/3 лимона и специи.

На плиту поставьте 2 сковороды. В одну положите рыбу и чуть-чуть воды. Накройте крышкой. В течение 7 минут тушите на маленьком огне. Вторую сковороду прогрейте.


По готовности картофель обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Добавьте крупно нарубленный чеснок. Целиком положите шпинат, специи и соль. Сразу уберите с плиты.

Ранее отваренное яйцо почистите и натрите на крупной терке. Укроп крупно порежьте.

Перед подачей выложите все на плоскую тарелку. Сверху посыпайте тертым яйцом и укропом. Можно подавать к столу.


Даже если ваши домашние не фанаты рыбных блюд, то такой судак им обязательно понравится. Приятного аппетита.

Предлагаю посмотреть Видео-рецепт:

Рецепт судака под соусом бешамель в духовке

Справка! Во время приготовления рыба сильно утушивается, поэтому в рецепт я добавил немного крабовых палочек. Вы же можете использовать больше рыбы, если захотите.

Для рыбы понадобятся:

  • картофель – 700 г;
  • рыба филе – 300 г;
  • крабовые палочки (мясо) – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сыр – 60 г.

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сухарики;
  • лавровый лист, приправы, соль – по желанию.

Общее время приготовления – 1 час 30 минут.

Традиционно выкладываем ингредиенты на стол для удобства.

Картофель помыть, почистить, поставить вариться. Также на плиту отправить яйца.

Филе судака порежьте порционно.


Сыр крупно натрите. В молоко положите очищенную и разрезанную луковицу. Отправьте на плиту. Добавьте рыбу и приправы. Варите 5 минут.


Когда судак приготовиться на 50%, достаньте его вместе с луковицей. Молоко процедите.

На сковороде растопите сливочное масло. Положите ложку муки. Быстро помешивая, обжарьте муку.


Процеженное молоко влейте в сковороду, немного мускатного ореха. Все хорошо перемешивайте, чтобы не было комочков.

Совет! При необходимости можете воспользоваться блендером.


Теперь начинаем сборку:

  • форму для выпекания промазать маслом;
  • на дно выложить сухари;
  • рыбу;
  • порезанные крабовые палочки;
  • ½ соуса.


Отваренные яйца почистите, порежьте на четвертинки, положите в форму. Залейте остальным соусом.

Картофель помните, застелите все блюдо. Сверху присыпьте тертым сыром, как шапкой.


Духовку прогрейте до 200 °C. Отправьте туда форму на 40 минут.


Готово. Украшайте и подавайте к столу сразу. Приятного аппетита.


Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Аргентинская кухня примечательна тем, что отражает во вкусе итальянское влияние и немного испанского. Блюда получаются удивительными, а готовить их одно удовольствие.

Для судака под зеленым соусом понадобятся:

  • филе судака;
  • шпинат;
  • куриное яйцо и луковица – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • корнишоны;
  • эстрагон;
  • каперсы;
  • кабачок;
  • стебель сельдерея;
  • масло сливочное и оливковое.
  • соль, сахар, приправы.

Совет! Количество ингредиентов берите на свое усмотрение.

Время приготовления – 30 минут.

На плиту поставьте две кастрюли с водой. В первую положите яйца, вторую – кипятите.

Пока есть время, нарезаем корнишоны и каперсы. Листья шпината отделяем от стеблей. Отправляем все продукты в кипящую воду на 1 минуту.

После воду слейте, ингредиенты промойте холодной водой и переложите в блендер.


Туда же отправьте сухой эстрагон, соль и сахар. С лимона снимите цедру, удалите белую часть, мелко нарежьте и соедините с остальными продуктами.

Яйцо сварилось. Остудите в холодной воде, почистите, достаньте и отправьте желток в блендер.


Теперь положите порцию сливочного масла, лимонный сок и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.


Совет! Пробуйте соус и добавляйте при необходимости лимонный сок или соль.

Разделочную доску застелите слюдой, положите готовый соус. Сверните колбаской, и отправьте в холодильник настаиваться.


Рыбное филе порежьте на небольшие порции. В миску добавьте воды, сахар и соль. Все хорошо перемешайте. Потом отправьте туда судака.


Стебель сельдерея почистите. Соломкой порежьте этот продукт, кабачок, перцы.

Совет! Купите перцы разных цветов. Так блюдо будет ярким и красивым.

На плиту поставьте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжаривайте овощи. Добавляйте соль и лимонный сок. По готовности переложите все в миску.


На фольгу положите порцию овощей, сверху филе. Сверните все в мешочек. Духовку прогрейте до 170 °C. Отправляйте заготовки на 15 минут.


Теперь самое интересное. Сервировка!

Подается аргентинский судак прямо в фольге в открытом виде. Отрежьте порцию соуса и аккуратно положите сверху всего блюда. У вас должно получиться вот так:


Судак под сливочным соусом – в духовке

Обязательно попробуйте судака под сливочным соусом. У блюда удивительный и неповторимый вкус. Готовить такое лакомство одно удовольствие.

Из ингредиентов подготовьте:

  • рыбу – 400 г;
  • пасту – 300 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • фасоль – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • оливковое масло, соль приправы – по желанию.

Общее время приготовления – 1 час.

Выкладываем все ингредиенты перед собой и начинаем творить.

Рыбу почистите, просушите полотенцем. Добавьте соль, специи, оливковое масло. Все хорошо перемешайте. Переложить в форму для выпекания на 10 минут, при температуре 180 – 200 °C.


Пасту варите в подсоленной воде до готовности.

В это время почистите лук полукольцами, пассируйте его на среднем огне 5 минут. Потом добавьте порубленный чеснок, и томите еще 2 минуты.


В сковороду положите фасоль вместе с жидкостью. Тушите несколько минут.

Когда паста сварится, слейте воду, а макароны переложите в сковороду. Добавьте нашинкованный укроп.


Залейте блюдо сливками. Хорошо перемешайте, и томите 2 минуты.

Сначала выложите судака. Полейте его сливочным соусом. Потом по кругу выложите пасту. Украсьте все зеленью. Готово! Можно подавать к столу! Приятного всем аппетита!


Посмотрите Видео-рецепт судака в духовке:

Вот так полезная рыба может стать очень вкусной в руках умелого кулинара. Готовьте свои шедевры с нашими подсказками, чтобы удивлять и восхищать своих домашних.

Обязательно делитесь своими советами по приготовлению судака в комментариях.

Судак в яблочном соусе

Компоненты

Филе судака – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Яблоки антоновские – 2 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Вино сухое белое – 1 стакан Мука – 1–2 столовые ложки Перец душистый – 5–6 горошин Зелень петрушки – 1 пучок Лавровый лист – 1–2 шт. Перец молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Филе рыбы разрезать на порционные куски, полить вином и выдержать час в холодильнике. Затем рыбу вынуть из маринада, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить со всех сторон в масле. На оставшемся масле обжарить нарезанный соломкой репчатый лук. Жареную рыбу выложить в корзину пароварки, предварительно выстланную зеленью петрушки.

Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, очистить от кожицы, мелко нарезать и выложить в чашу пароварки, добавить жареный лук и остатки муки и влить маринад из-под рыбы.

В пароварку налить воду, положить в нее душистый перец и лавровый лист и готовить на пару одновременно рыбу и яблочный соус.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Язык в яблочном соусе Ингредиенты 1 кг говяжьего языка, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 2 морковки, 2 яблока, 2 столовые ложки красного столового вина, 1 столовая ложка лимонной цедры, сахар, соль.Способ приготовления Язык, лук, морковь и корень петрушки отварить, вынуть из

Судак в яблочном соусе КомпонентыФиле судака – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Яблоки антоновские – 2 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Вино сухое белое – 1 стакан Мука – 1–2 столовые ложки Перец душистый – 5–6 горошин Зелень петрушки – 1 пучок Лавровый лист – 1–2 шт.

Треска в яблочном соусе КомпонентыФиле трески – 700 г Лук репчатый – 2 шт. Лимон – 1 шт. Яблоки – 4–5 шт. Вино сухое белое – 0,5 стакана Масло растительное – 4–5 столовых ложек Лавровый лист – 1 шт. Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать на

Телятина, тушенная в яблочном соусе КомпонентыТелятина – 600 г Яблоки средние – 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Изюм – 2 столовые ложки Бульон мясной – 1,5 стакана Зелень сельдерея измельченная – 3 столовые ложки Корица – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуСпособ

Говядина, запеченная в винно-яблочном соусе КомпонентыГовядина молодая – 700 г Лук репчатый – 2 шт. Яблоки – 2 шт. Вино столовое – 0,5 стакана Зелень укропа – 1 пучок Масло растительное – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить и мелко порубить.

Телятина, запеченная в яблочном соусе КомпонентыТелятина – 600 г Яблоки – 2 шт. Масло растительное – 1–2 столовые ложки Яблочный уксус – 2–3 столовые ложки Сметана – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияПриготовить соус: яблоки очистить от кожуры, натереть на

Язык говяжий в яблочном соусе КомпонентыГовяжий язык – 300 г Яблоки – 400 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Лимонный сок – 1–2 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияЯзык отварить в подсоленной воде до готовности, очистить от кожицы, нарезать тонкими

Грибы с сельдереем в яблочном соусе ? ингредиенты1 1/2 кг шампиньонов, 1/2 корня сельдерея, 300 г кислых яблок, 3 луковицы, 1/2 пучка зелени петрушки, вода, соль и перец по вкусу.? способ приготовления1. Грибы промыть и мелко нарезать.2. Из яблок вынуть сердцевину, очистить их от

Свинина в яблочном соусе Свинина (филе) – 700 гЗеленые яблоки – 350 гОливковое масло – 80 млСахар – 45 гСоль, перец 40 мин 273 ккалСвинину приправить солью и перцем. Обжарить со всех сторон на части оливкового масла и запекать в духовке при 180 °C в течение 10–15 минут.Яблоки

Треска, тушенная в яблочном соусе КомпонентыФиле трески – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Яблоки антоновские – 2 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Вино сухое белое – 1–1,5 стакана Мука с отрубями – 1–2 столовые ложки Перец душистый – 5–6 горошин Зелень петрушки – 1 пучок

Камбала в яблочном соусе НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:камбала (филе) – 600 гяблоки зеленые – 4 шт.лук репчатый – 2 шт.вино белое сухое – 3 ст. ложкисок лимонный – 1 ч. ложкамасло растительное – 1 ст. ложкасоль – по вкусубульон рыбный – 250 млзеленьлимонмаслины для оформленияСПОСОБ

Говяжий язык в яблочном соусе НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:язык говяжий – 1 шт.яблоки – 4–5 шт.морковь – 1 шт.корень петрушки – 1 шт.лук репчатый – 1 шт.вино красное столовое – 2 ст. ложкицедра лимона тертая – 1 ст. ложкалавровый лист – 1 шт.соль – по вкусуСПОСОБ


Это очень ароматное и вкусное блюдо. Судак - рыбка сама по себе очень нежная и вкусная, а приготовленная по этому рецепту не оставит равнодушным никого. Еще один момент, который подвигнул меня на это блюдо, мой муж. Он - заядлый рыбак. И любит он это дело всей душой. А конкурс у нас "От всей души", так что рыбка, пойманная и приготовленная всей душой, просто обязана быть вкусной.

  • Рыба (судак, примерно) — 1 кг
  • Яблоко (кислые) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лимон (половина на соус, половина для маринада) — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Приправа (перец, тимьян, паприка, соль)
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1501 ккал
белки
181.1 г
жиры
61.7 г
углеводы
55.7 г
100 г блюда
ккал
89.3 ккал
белки
10.8 г
жиры
3.7 г
углеводы
3.3 г


Как я уже говорила, мой муж очень любит рыбалку. И сегодняшний его улов - это вот такая рыбка - судак. Которую он сам почистил и подготовил.
Подготовленную рыбу нарезаем на кусочки, но не до конца, чтобы рыба держала форму.
Голова рыбы отправляется на бульон.


Посыпаем рыбу солью, перцем и сушеным тимьяном.
Поливаем соком лимона и отправляем в холодильник на 30 мин.


Пока рыба маринуется, нарезаем соломкой лук и натираем на терке морковь.


Яблоки нарезаем небольшими дольками.


Приготовим соус.
Хорошенько перемешаем сок лимона и масло. Добавим чеснок, соль, перец, паприку.


Уложим нашу рыбу на пергаментную бумагу. В надрезы и в брюшко положим кусочки яблока.


Накроем луком и морковью. Слегка сбрызнем маслом.


И завернем края бумаги. Вот такой "валик" у нас получится.
Отправим ее в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 мин.


Пока рыбка печется, отварим рис. У меня рис Янтарь от Мистраль.


Я сварила рис в рыбном бульоне. Для бульона использовала голову. Но это не обязательно, можно просто сварить рис с приправами.


Достаем нашу рыбку из духовки. Аромат стоит обалденный.


Укладываем рыбку на блюдо с готовым рисом и поливаем все соусом.


Вот такое сытное и аппетитное блюдо получилось.


А главное, с самого начала и до конца приготовленное от всей души.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 61
  • 152
  • 5540
  • 16
  • 27
  • 4348
  • 9
  • 39
  • 14558
  • 9
  • 2
  • 2516
  • 320
  • 2256
  • 294970
  • 46
  • 451
  • 4719
  • 16
  • 20
  • 2040
  • 19
  • 25
  • 2444
  • 14
  • 29
  • 4043
  • 87
  • 931
  • 340983
  • 98
  • 655
  • 7883
  • 58
  • 142
  • 10781
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 января 2015 года avani #


26 апреля 2013 года т-тя-ля #


26 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)


26 апреля 2013 года т-тя-ля #


26 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)


22 апреля 2013 года Аэлена #


22 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)


22 апреля 2013 года Аэлена #


22 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)


20 апреля 2013 года diana1616 #


22 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)


20 апреля 2013 года Lubasvob #


22 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Ольчик40 #


22 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года tomi_tn #


22 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Galhenok #


22 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


22 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года мисс #


22 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)



22 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Nika #


22 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года AnnaSi #


19 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)


18 апреля 2013 года mizuko #


19 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)


18 апреля 2013 года Ирушенька #


18 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Keja #


19 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: