Судак в томатном соусе с грибами

Судак в томатном соусе с грибами

Необходимые для рецепта продукты:
Судак 40, шампиньоны или белые грибы 30, раковые шейки 1 шт. или крабы 4, лимон 1/2 шт., соус 25

Приготовление:
Припущенные кусочки филе судака (2—4 на порцию) уложить на порционную сковороду, на рыбу положить прогретые шампиньоны или белые грибы и полить томатным соусом. При подаче блюдо довести до кипения, украсить раковыми шейками или кусочками крабов, кружочками очищенного лимона.
Так же можно приготовить осетрину, белугу, стерлядь, щуку, треску, налима и другую рыбу.

Судак, жаренный с зеленым маслом (кольбер)

Необходимые для рецепта продукты:
Судак 92, мука 6, яйца 6, сухари молотые 15, сало растительное 10, гарнир 150, лимон 1/2 шт., зеленое масло 10, соус 75

Судак в томатном соусе с грибами ; Судак, жаренный с зеленым маслом (кольбер) ; : (Рыбные блюда. Л.А.Маслов, Р.П.Бикке, Серия "Библиотека повара", Гос. изд-во торговой литературы, М. 1963 г. )

Востребованность судака обусловлена тем , что в его мякоти нет мелких косточек . Судак , тушеный в мультиварке с грибами и овощами , может регулярно появляться на столе в сочетании с непритязательными гарнирами .

Рыба не относится к жирным , но суховатой и жесткой ее тоже нельзя назвать . В холодильнике тушеная рыба может храниться 2 - 3 дня . Пару кусочков тушеной рыбы можно отложить и использовать для приготовления паштета : удалить все кости и кожу , а потом перебить блендером вместе с ломтиками грибов и томатным соусом .

  • судак – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • морковь – 1 шт .;
  • лук – 1 шт .;
  • томатная паста – 1 ст . л .;
  • лимон – 1 / 3 шт .;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • лавровые листья - 3 шт .;
  • горошины черного перца – ½ ч . л .;
  • соль – по вкусу .

В соус кладут небольшое количество томатной пасты , чтобы она не заглушила вкус тушеных грибов .

1 . Удаляют чешую и внутренности . Тушку судака моют и нарезают трехсантиметровыми кусками . Спинные плавники не срезают , чтобы кусочки судака не развалились во время тушения .

2 . С удака солят и поливают лимонным соком . Рыбка маринуется , пока овощи нарезаются и обжариваются в мультиварке .

3 . В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и высыпают порезанный лук .

4 . Вслед отправляют морковные кубики .

6 . Через 5 минут всыпают порезанные пластинками грибы шампиньоны .

7 . На обжаренные овощи и грибы выкладывают подготовленного судака .

8 . Бросают лавровые листья и зерна черного перца .

9 . Томатную пасту растворяют в полу тора стаканах воды . По вкусу добавляют соль .

Готовый томатно - грибной соус будет жидким , если же его перелить в тарелку и поставить в холодильник , то на следующий день он застынет и зажелируется .

Тушеные ломтики судака выкладывают из чаши мультиварки на тарелку , удаляют все торчащие плавники . Р ыбу обильно поливают соусом . Украшают блюдо зеленью .

Готовим щуку в вине
Читать >>

Последние статьи

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты
Оценить сайтСвязаться с намиНаша рекламаГостевая книгаПравовые аспекты


Люблю готовить просто. Опять же не нашла похожего рецепта, сделала сама)

  • Рыба (филе судака, было замороженное, 0,5 тушки) — 0,5 шт
  • Томатная паста (100%) — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Перец душистый (горошек)
  • Лист лавровый
  • Масло растительное (или оливковое)
  • Соевый соус

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
106.4 ккал
белки
5.6 г
жиры
1.2 г
углеводы
21.7 г
Порции
ккал
26.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
5.4 г
100 г блюда
ккал
70.9 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
14.5 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 68
  • 1481
  • 52982
  • 141
  • 1235
  • 48669
  • 85
  • 564
  • 40341
  • 160
  • 487
  • 32340
  • 20
  • 462
  • 22980
  • 23
  • 235
  • 5799
  • 34
  • 165
  • 6901
  • 30
  • 146
  • 31471
  • 54
  • 137
  • 13403
  • 23
  • 97
  • 7772
  • 16
  • 84
  • 26546
  • 15
  • 84
  • 9671
  • 14
  • 82
  • 23024
  • 23
  • 80
  • 6366
  • 8
  • 71
  • 21060
  • 14
  • 71
  • 39388
  • 32
  • 70
  • 3677
  • 7
  • 50
  • 3582
  • 55
  • 50
  • 3911
  • 33
  • 45
  • 4636
  • 46
  • 37
  • 7903
  • 20
  • 36
  • 6043
  • 41
  • 32
  • 15005
  • 34
  • 32
  • 3415
  • 10
  • 97
  • 997
  • 16
  • 55
  • 6075
  • 95
  • 277
  • 16671
  • 29
  • 102
  • 5577
  • 25
  • 49
  • 21129
  • 6
  • 117
  • 7505
  • 68
  • 190
  • 4587
  • 58
  • 423
  • 94258
  • 69
  • 123
  • 36311
  • 358
  • 669
  • 26126
  • 84
  • 1493
  • 30945
  • 155
  • 353
  • 13112


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





30 июня 2011 года SNEJKA #

27 июня 2011 года angela2 #

26 июня 2011 года angela2 #


27 июня 2011 года Atskaya # (автор рецепта)


25 июня 2011 года Mutnaya #


24 июня 2011 года gelena #


27 июня 2011 года Atskaya # (автор рецепта)


24 июня 2011 года ирина66 #


24 июня 2011 года фл-ра #


24 июня 2011 года OLGA_BOSS #


24 июня 2011 года мисс #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Помню из детства, небольшие баночки килек в томате. А из какого-то кинофильма — бычки в томате. Признаюсь, вот бычки в томате в памяти не отложились. При всем разнообразии блюд, рецепты рыбы в томате, по большому счету, весьма одинаковы, но качество и вид рыбы, набор и количество специй, технология приготовления могут весьма существенно изменить вкус блюда.

Удивительный овощ — томат, помидор. Хотя, споров о том, помидор это овощ или ягода, хватает до сих пор, и даже суды многих стран принимают определенные решения. По всем признакам — помидор это ягода.

Благодаря пищевой ценности, великому разнообразию сортов и отменному вкусу, помидоры прочно заняли свою законную нишу в мировых кухнях. Свежие томаты — отменный компонент многих салатов, или даже простых закусок.

Томатный сок — выжатый из свежих помидоров — любим всеми, ну большинством. На основе томата делают множество блюд — от супов до закусок, очень вкусный получается хек по рецепту рыба в томатном соусе. Кто станет отрицать, что квашеные помидоры это одна из лучших закусок?? Кроме того, всевозможные томатные соусы, кетчупы.

В отличие от консервов, свежая рыба в томате — блюдо домашнее, и более желанное. Во-первых, нужна рыба. Лучше морская — треска, минтай, хек. Но я рекомендую — филе речного судака. Обыкновенный судак — рыба распространенная и доступная. Диетическое и питательное мясо судака легко готовится и хорошо сочетается с овощами, особенно с томатом.

  • Филе судака 4 шт
  • Спелые помидоры 3-5 шт
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Сладкий перец 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, перец черный молотый, сахар, мука Специи

Пошаговый рецепт рыбы в томате

  1. Рыба лучше всего получится из филе. Подготовить филе судака. Обычно судак после поимки очищается от чешуи и потрошится. Затем, если его много, морозится. В случае необходимости тушки извлекаются из морозильной камеры и размораживаются. Я обычно судака только потрошу, не очищая от чешуи. Затем после размораживания просто срезаю филе с кожи пластами. Наличие чешуи на процесс ни коим образом не влияет. Более того — выполнять эту операцию даже удобнее, так как кожа не рвется.


Овощи для томатного соуса


Подготовить филе судака


Куски судака обвалять в муке и жарить до готовности с обеих сторон


Накрыть сковородку крышкой и дать постоять на среднем огне 10 минут


Измельчить помидоры, чеснок и перец блендером до состояния пюре


Как только рыба готова, аккуратно залить ее прямо на сковородке подготовленным овощным пюре с томатами


Надо чтобы соус распределился между жареной рыбой


Рыба в томате — филе судака в томатном соусе

Ингредиенты:

На 4-5 порций:
•Свежий судак 1-1,5 кг
•400 г консервированных помидор в собственном соку (или свежие спелые томаты)
•2 средние луковицы
•4 ст.л. муки (для обваливания рыбы)
•6 ст.л. растительного масла для жарки
•соль (1,5 ч.л.)
•сахар (0,5 ч.л.)
•лавровый лист (2 листика)
•черный свежемолотый перец ( 2-3 щепотки)

1. Чистка от чешуи и потрошение рыбы без разрезания брюшка вдоль.
Место, где будем чистить рыбу надо накрыть старыми газетами, которые после разделки можно собрать и выкинуть.
Судак — хищник, у него колючие плавники и острые зубы, поэтому сперва удалите спинные плавники, чтобы не пораниться. Их можно обрезать ножницами или острым ножом. Также можно отрезать заднепроходный плавник.
Поскольку стейки должны получится круглыми и не разваливаться, вырезать плавники клиновидно (врезаясь в мясо) я не советую.
2. Рыбу чистят от чешуи начиная с хвоста. Для этого левой рукой возьмитесь за хвост (если выскальзывает обмотайте его тряпочкой) и ножом соскребайте чешую от хвоста к голове.
Почистить надо оба бока и район брюшка.
3. Удаляем жабры. Приподнимите жаберные крышки и острым ножом подрежьте основание жабер, затем обмотав руку тряпочкой или туалетной бумагой (т.к. жаберные дуги острые) потяните за жабры.
4. В районе жаберных крышек сверху сделайте глубокий надрез, перережьте хребет и неглубоко надрежьте брюшко под грудными плавниками.
Также сделайте поперечный надрез перед анальным отверстием на нижней части брюшка (так мы подрезаем кишку, которая с легкостью удалится с головой).
5. Отделите голову, вместе с ней удаляться и прикрепленные к нижней части внутренности. В брюшке осталась еще часть плавательного пузыря, остатки которого мы будем удалять в каждом стейке.
При потрошении рыбы самое важное не задеть желчный пузырь, который находится возле печени, печень размещается в первой трети брюшка (от головы) и если сделать поперечный надрез под жаберной крышкой сразу за грудным плавником мы ее не заденем.
6. Тушку рыбы ополоснуть водой и положить на разделочную доску, которую Вы используете для сырого мяса и рыбы.
7. Нарезать судака на стейки шириной 2-3 см.
8. В каждом брюшном кусочке вынуть остатки плавательного пузыря (просто потянуть за него).
9. Кусочки выложить в миску, посолить (1 ч.л. с верхом), поперчить (2-3 щепотки свежемолотого черного перца).
Оставить на 10 минут.
10. Готовим соус:
Лук почистить и измельчить.
11. Помидоры натереть на терке.
12. На растительном масле (2 ст.л.) подрумянить на среднем огне лук (7-10 минут, помешивая время от времени, чтобы не подгорел).
13. Влить томаты. Перемешать.
14. Влить 1 стакан воды, посолить (1 ч.л. соли без верха), добавить лавровый лист (2 шт).
Тушить на малом огне под крышкой 10 минут.
Соус должен получится жидковатым.
15. Рыбу обвалять в муке и обжарить до румяности (4-5 минут) на среднем огне на растительном масле (2 ст.л. на партию).
Рыбу жарить без крышки!
16. Перевернуть и зарумянить другую сторону.
17. Залить стейки горячим соусом и потушить под крышкой 5 минут. Следите, чтобы вода не сильно испарилась, а стейки не прилипли ко дну сковороды.
Если сразу все кусочки рыбы не помещаются в сковороде тушите рыбу частями, немного подливая в соус воды, если необходимо.
18. Готовую рыбу выложите в блюдо средней глубины и залейте остатками соуса, в котором она тушилась.
19. Судак в томате должен настояться хотя бы пол часика, затем его можно подавать. Блюдо хорошо как в теплом, так и в холодном и даже в подогретом виде.
Приятного аппетита!


Этот рецепт запеченого судака подойдет не только на каждый день, при правильной подаче он сможет украсить любой праздничный стол. Судак - блюдо диетическое, его часто включают в рацион те люди, которые следят за своим питанием и стараются есть малокалорийную и здоровую пищу. Готовится это блюдо очень легко, рыбка получается нежная, сочная и просто тающая во рту, особенно если ее полить изумительным сливочно - грибным соусом!

  • Судак 800 гр;
  • Грибы (шампиньоны) 200гр
  • Сливки 30% 250 мл;
  • Лук репчатый 1 щт;
  • Петрушка ½ пучка;
  • Пармезан 50 гр;
  • Соль по вкусу;
  • Перец белый молотый по вкусу;
  • Масло сливочное 1 ст. л;
  • Масло растительное 2 ст. л;

Тушку рыбы тщательно моем и нарезаем на порционные куски. Натираем солью и свежемолотым перцем. Выкладываем на форму для запекания в один слой.

Берем сковороду и разогреваем сливочное и растительное масло. Мелко нарезаем лук и добавляем в сковороду. Обжариваем до мягкости. Добавляем нарезанные пластинками грибы и тушим до испарения лишней жидкости.

Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и жарим 5 минут.

Вливаем к грибам сливки и хорошо перемешиваем.

Перекладываем зажарку в чашу блендера и измельчаем до однородности. Полученным соусом поливаем рыбу.

Разогреваем духовку до 190 С и ставим рыбу на 20 минут. Достаем и посыпаем сыром тертым и измельченной петрушкой. Ставим еще на 10 минут.


Люблю готовить просто. Опять же не нашла похожего рецепта, сделала сама)

  • Рыба (филе судака, было замороженное, 0,5 тушки) — 0,5 шт
  • Томатная паста (100%) — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Перец душистый (горошек)
  • Лист лавровый
  • Масло растительное (или оливковое)
  • Соевый соус

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
106.4 ккал
белки
5.6 г
жиры
1.2 г
углеводы
21.7 г
Порции
ккал
26.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
5.4 г
100 г блюда
ккал
70.9 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
14.5 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 68
  • 1481
  • 52982
  • 141
  • 1235
  • 48669
  • 85
  • 564
  • 40341
  • 160
  • 487
  • 32340
  • 20
  • 462
  • 22980
  • 23
  • 235
  • 5799
  • 34
  • 165
  • 6901
  • 30
  • 146
  • 31471
  • 54
  • 137
  • 13403
  • 23
  • 97
  • 7772
  • 16
  • 84
  • 26546
  • 15
  • 84
  • 9671
  • 14
  • 82
  • 23024
  • 23
  • 80
  • 6366
  • 8
  • 71
  • 21060
  • 14
  • 71
  • 39388
  • 32
  • 70
  • 3677
  • 7
  • 50
  • 3582
  • 55
  • 50
  • 3911
  • 33
  • 45
  • 4636
  • 46
  • 37
  • 7903
  • 20
  • 36
  • 6043
  • 41
  • 32
  • 15005
  • 34
  • 32
  • 3415
  • 10
  • 97
  • 997
  • 16
  • 55
  • 6075
  • 95
  • 277
  • 16671
  • 29
  • 102
  • 5577
  • 25
  • 49
  • 21129
  • 6
  • 117
  • 7505
  • 68
  • 190
  • 4587
  • 58
  • 423
  • 94258
  • 69
  • 123
  • 36311
  • 358
  • 669
  • 26126
  • 84
  • 1493
  • 30945
  • 155
  • 353
  • 13112


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





30 июня 2011 года SNEJKA #

27 июня 2011 года angela2 #

26 июня 2011 года angela2 #


27 июня 2011 года Atskaya # (автор рецепта)


25 июня 2011 года Mutnaya #


24 июня 2011 года gelena #


27 июня 2011 года Atskaya # (автор рецепта)


24 июня 2011 года ирина66 #


24 июня 2011 года фл-ра #


24 июня 2011 года OLGA_BOSS #


24 июня 2011 года мисс #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рыба тушёная в томатном соусе с грибами и вином

Рыба тушёная в томатном соусе с грибами и вином. Рецепт


Рыба тушёная в томатном соусе с грибами и вином

Рецепты Инны Жугастровой




Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из филе судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Из судака можно быстро и вкусно приготовить множество блюд: фаршированный судак, запеченный под морковной шубой судак, просто пожарить его на оливковом масле или отварить в небольшом количестве воды. Поскольку у меня филе, самые лучшие варианты — рыбные котлеты, рыбные пироги (смотрите рецепты конвертиков из лаваша, рыбного пирога, наливного пирога). Или запечь в духовке.

Я давно не готовила рыбных блюд в томате, так что решено: сегодня у нас праздничный ужин — судак, запеченный в томатном соусе со специями. Блюдо несложное и невероятно вкусное.

Состав:

  • Судак, филе двух рыб — 1 кг
  • Мука — 4-5 столовых ложки
  • Лук — 2 штуки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Помидоры — 3 штуки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Специи для рыбных блюд — 1 столовая ложка
  • Травы сушеные (укроп, базилик, мята) — 1 столовая ложка
  • Перец сладкий — небольшой кусочек (по желанию)
  • Масло растительное для обжарки (лучше оливковое холодного отжима)
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки

Как приготовить Судака в томатном соусе в духовке

Вместо судака можно взять любую не костистую рыбу без яркого морского запаха — треску, минтая, пеленгаса, щуку и т.д. Это блюдо не обязательно готовить из филе, можно из очищенной рыбы, рецепт тот же.


Филе судака

Филе нарезать. Разогреть растительное масло, мы очень любим рыбу именно с оливковым маслом, пахучим, нерафинированным.


Нарезать филе судака

Обвалять каждый кусочек рыбы в муке и быстро обжарить на сильном огне.


Обжарить на оливковом масле

Обжарить с обеих сторон не до готовности, если филе — 1 минуту, если нарезанная кусочками рыба — 2-3 минуты).


Обжарить с обеих сторон

Выложить рыбу из сковороды. Нарезать полукольцами лук, покрошить чеснок, мелко нарезать сладкий перец. Я люблю сладкий перец за то, что в компании с оливковым маслом он придает рыбным блюдам изысканный средиземноморский оттенок.


Овощи нарезать

Выложить овощи в масло, на котором жарилась рыба, и потушить под крышкой до мягкости. Добавить соль, сахар. Масло подливать по необходимости, судак — рыба суховатая и масла можно не жалеть.


Потушить в масле, на котором жарилась рыба

Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить от кожицы, нарезать ломтиками.


Нарезать помидоры

Добавить к овощам помидоры и специи по своему вкусу. Я добавляю черный молотый перец, сухие пряные травы (базилик, укроп и мяту) и специи для рыбы (пользуюсь готовой смесью, состоящей из морской соли, кориандра, смеси перцев, петрушки, цедры лимона и тимьяна).


Добавить помидоры и специи

Залить разведенной в воде томатной пастой. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Тушить на слабом огне 15 минут. Соус получается очень вкусный, его хочется тут же отдельно съесть.


Залить томатной пастой

В жаропрочную форму выложить судака, залить соусом. У меня получилось два слоя — судак, томатный соус, второй слой судака.


Выложить слоями судака и томатный соус

Сверху залить соусом, он не должен быть густым (я добавила еще стакан горячей воды).


Соус не должен быть густым

Запекать сулу (судака) под томатным соусом в духовке 20-25 минут при 180 градусах.


Запечь до готовности

Подать судака в томатном соусе со свежими овощами и белым хлебом, посыпать свежей зеленью.


Сула в томатном соусе со специями

В горячем виде это блюдо вполне можно подать на обед, но в холодном виде судак, запеченный в томатном соусе, намного лучше. В качестве холодной закуски судаку в томатном соусе нет равных, это объедение, поверьте!


Судак в томатном соусе со специями

Читайте также: