Запеченная рыба все буде смачно



ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Карп — 2 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Укроп — пучок
  • Сметана — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Картофель — 10 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Розмарин — 2 веточки
  • Соль
  • Перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Карпа очищаем от чешуи, промываем под холодной водой и потрошим. Чтобы начинка хорошо держалась внутри, не отрезаем голову рыбы и не разрезаем брюшко. Сбрызгиваем карпа снаружи с изнутри лимонным соком, добавляем веточку розмарина и ставим в холодильник на 15-30 минут.

Для овощной подушки отвариваем картофель до полуготовности и нарезаем ее кружочками. Для начинки карпа чистим лук и морковь. Морковь натираем на средней терке, лук режем кубиками.

На сковороде, смазанной растительным маслом, пассируем сначала лук, затем добавляем морковь. Солим и перчим. Держим на сковороде на небольшом огне 5-7 минут. Мелко нарезаем укроп и 3/4 его добавляем к морковке с луком.

Начиняем карпа.

Достаем рыбу из холодильника, салфетками убираем излишнюю влагу с поверхности рыбы. Чтобы не чувствовать при еде мелких косточек, делаем вдоль спинки карпа небольшие, но глубокие надрезы.

Натираем карпа внутри и снаружи солью и перцем.

С помощью ложки начиняем карпа луково-морковной смесью через горловое отверстие. Заворачиваем карпа в обильно смазанную сливочным маслом фольгу для запекания. Под карпа выкладываем половину нарезанной кружочками картошки.

Смазываем карпа густым слоем сметаны с солью и раздавленным чесноком. Сверху выкладываем оставшийся картофель и посыпаем укропом.

Карпа в фольге запекаем около часа при температуре 180°С. За 10 минут дот готовности разрезаем фольгу сверху и возвращаем рыбу в духовку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Карп — 1,5 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Молотые сухари — 150 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль
  • Перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Карпа очищаем от чешуи, потрошим через продольный разрез на брюшке, отрезаем голову. Промываем под холодной водой, сбрызгиваем лимонным соком и кладем в холодильник на 15-30 минут.

Делаем вдоль спинки рыбы небольшие, но глубокие надрезы. Обваливаем рыбу в муке, затем — во взбитом яйце и сухарях. Жарим карпа на хорошо разогретой сковороде по 5-7 минут с каждой стороны. После этого выкладываем карпа в панировке на фольгу, смазанную тонким слоем сливочного масла. Ставим рыбу в разогретую духовку на 10-15 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Карп — 1,5 кг
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук — 2 шт.
  • Сушеный барбарис — 10 г
  • Белое вино — 150 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Соль
  • Перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Карпа очищаем от чешуи, потрошим через продольный разрез на брюшке, отрезаем голову и промываем под холодной водой. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и отправляем в холодильник на 15-30 минут.

Режем рыбу на порционные куски и опускаем в подсоленный кипяток с лавровым листом и перцем горошком на 10-15 минут. Достаем рыбу из кипятка и пальцами отделяем мясо от косточек.

На отдельной сковороде на маленьком огне жарим нарезанные кубиками грибы и лук 10-15 минут. Первыми выкладываем грибы, через 5-7 минут добавляем лук.

Вливаем в сотейник белое вино и добавляем сушеный барбарис. Кипятим 10-15 минут.

К грибам с луком добавляем мясо карпа и заливаем вином с барбарисом и бульоном, в котором варилась рыба. Держим под крышкой на маленьком огне не менее 15 минут до выпаривания жидкости.

В сковородку с готовым блюдом добавляем небольшой кусок сливочного масла и все перемешиваем.


Как Сергей Калинин будет учить Сергея Сапона готовить хека – смотрите уже совсем скоро.

Также из программы вы узнаете:
Что сделать, чтобы без проблем получить из целой тушки хека идеальное филе?
Как нарезать и запанировать хека, чтобы он не разваливался на сковороде?
Как приготовить изящную душистую приправу – лимонную соль?

Все буде смачно. Эфир от 28.09.14 Блюда из хека. Смотреть онлайн
ЧАСТЬ 1

Хек, жареный в кляре

Ингредиенты:
Филе хека — 500 г
Подсолнечное масло для жарки — 200 мл
Соль (для соляного раствора) — 1 ч. Л.
Вода (для соляного раствора) — 1 стакан

Кляр:
Яйцо — 1 шт.
Мука — 3 ст. л.
Крахмал — 2 ст. л.
Молоко — 0,5 стакана
Соль
Мята – щепотка
Орегано – щепотка

Филе рыбы нарежьте кусочками шириной 3,5-4 см. За 15 минут до жарки – залейте водно-солевым раствором, через 5 минут выньте из воды, подержите еще 10 минут.

Приготовьте кляр. Для этого взбейте яйцо, постепенно смешивая с мукой, молоком, крахмалом. Миска при этом должна находиться – на подушке из льда!

Добавьте соль и травы. Оставьте кляр настояться 15 минут в холодильнике. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Кусочки рыбы обваляйте в муке, затем – опустите в кляр.

Кладите по центру сковороды, затем – отодвиньте к бортикам. Жарьте рыбу примерно 3 минуты с каждой стороны.

Готового хека перекладывайте на фольгу с отверстиями для стока жира. Посыпьте лимонной солью.

Оливково-чесночный соус к рыбе

Ингредиенты:
Петрушка — 10 веточек.
Зеленые оливки — 10 шт.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Оливковое масло — 2-3 ст.л.
Чеснок — 1-2 зубчика.
Соль – щепотка.

Все ингредиенты взбейте в блендере.

Лимонная соль

Ингредиенты:
Душистый перец горошком — 100 г
Лимоны — 3 шт.
Соль — 3 ст. л.
Чеснок — 3-4 зубчика

Снимите цедру с лимонов, нарежьте одинаковыми кусочками. Очистите чеснок, раздавите на чеснокодавке.

Подсушите цедру с чесноком в духовке в течение 15-17-ти мин. при 100°C.

Измельчите лимонную цедру, чеснок, перец и соль в блендере. Добавляйте в блюдо по вкусу.

Хек, тушенный с овощами

Ингредиенты:
Тушка хека — 500 г
Морковь — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Растительно-сливочная смесь — 75 г
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Cоль
Черный молотый перец
Лавровый лист — 2 шт.
Лимон — 1 кружок
Паприка — 1 ч.л.
Кориандр — 1 ч.л.
Базилик — 0,5 ч.л.
Орегано — 0,5 ч.л.

Размороженную тушку хека нарежьте порционными кусочками, замочите в соляном растворе за 15 минут до жарки. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло.

Рыбу обваляйте в муке и слегка обжарьте на среднем огне до светло-золотистой корочки. Лук нарежьте четвертинами кольца, морковь – натрите на крупной терке.

Растительно-сливочную смесь (50 г) растопите на сковороде вместе с маслом. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и жарьте овощи на среднем огне до светло-золотистого цвета 5-7 мин.

Помидоры залейте на полминуты кипятком, затем – холодной водой, очистите от кожуры и мелко нарежьте. Также отрежьте кружочек лимона, подержите, примерно, минуту над огнем.

Помидоры и лимон добавьте к овощам, все вместе протушите 20 минут под крышкой. Выложите рыбу на овощную подушку, добавьте растительно-сливочную смесь, лавровый лист, кориандр и паприку, базилик и орегано, соль и немного воды.

Протушите хека под крышкой на слабом огне 5 минут.

Хек, запеченный в пергаменте с ароматными травами

Ингредиенты:
Тушка хека — 300-500 г
Соль — 0,5 ч. Л.
Молотый белый перец — на кончике ложки
Молотый мускатный орех — на кончике ножа
Оливковое масло — 1 ч. Л.
Растительно-сливочная смесь — 10-15 г
Тимьян — 1-2 веточки
Розмарин — 1-2 веточки
Лавровый лист — 1 шт.
Белое сухое вино — 150 мл

Приготовьте смесь из мускатного ореха, белого перца и соли, натрите рыбу.

Выложите на пергамент, полейте оливковым маслом, положите внутрь веточку тимьяна, сверху – лавровый лист, розмарин и кусочек растительно-сливочной смеси.

Накройте пергаментом и закройте все края, кроме одного: через него залейте белое вино и полностью закройте рыбу.

Запекайте в духовке при 200°C 20 минут. Затем разрежьте пергамент и подайте рыбу.

Читайте также: