Судак жареный в кляре калорийность


  1. Филе судака разрезать на небольшие кусочки.
  2. Обвалять рыбу в крахмале.
  3. Затем окунуть во взбитые с солью яйца.
  4. Жарить на масле с двух сторон до легкой корочки.
  5. После обжарки всех кусочков притомить все в сковороде минут 20-30.
  • Филе судака - 500 гр.
  • Крахмал кукурузный - 3 ст.л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.

Судак – пресноводный хищник семейства Окуневых. Предпочитает чистые водоемы с хорошей аэрацией без взвесей. Днем таится на глубине за корягами, к ночи поднимается наверх поживиться бычками, пескарями, тюлькой и прочими обитателями вод.

  1. Калорийность судака в зависимости от приготовления
  2. Судак: БЖУ, химический состав
  3. Как правильно готовить судака при похудении
  4. Как снизить калорийность судака?
  5. Рыба судак: польза и вред для организма
  6. Какая рыба опасна
  7. Заключение

Калорийность судака в зависимости от приготовления


Превышение нормы энергетической составляющей еды встречается часто, и рыба в рационе помогает снизить калории. Тут судак – просто находка: в нем срдержится всего 84 кКал на 100 грамм сырого продукта. Все меняет кулинарная обработка.

Энергетическая ценность приготовленного блюда:


При патологиях ЖКТ, опухолевых процессах рыбу нельзя жарить на масле. В лечебном и диетическом питании идеальна варка, паровой метод, запекание в фольге.

Судак: БЖУ, химический состав

В мясе этой рыбы идеально сбалансирован витаминно-минеральный комплекс. Есть вещества, не вырабатываемые организмом, редко встречающиеся в других продуктах.


Химический состав:

  • пищевые нутриенты – полноценные белки, соединения протеиновой группы, жиры, жирные кислоты группы ОМЕГА, полезный холестирин;
  • витамины – A, каратиноиды, D-комплекс, K, E, PP, C, полный состав соединений группы B;
  • микроэлементы – железо, йод, фтор, кобальт, молибден, цинк, марганец, кобальт, никель;
  • макроэлементы – кальций, калий, натрий, фосфор, сера, хлор, магний.

Содержание БЖУ и питательный состав на 100 г. сырого филе:

Нутриент Содержание
Белки 19,34
Жиры 2,27
Углеводы 0,00 – 0,89
Омега-3 0,18
Омега-6 0,12
Холестерин 52, 12
Вода 76,12
Витамины
Ретинол 9,75
Тиамин 0,12
Рибофлавин 0,09
Пиридоксин 0,17
Фолиевая кислота 19,64
Ниацин 6,07
Аскорбиновая кислота 3,12
Токоферол 1,82
Макро соединения, мг
Калий 289,75
Кальций 38,65
Фосфор 234,86
Магний 25,69
Сера 179,46
Натрий 38,12
Микро соединения, мкг
Железо 0,47
Йод 4,68
Фтор 26,49
Марганец 0,06 мг
Цинк 0,76
Никель 5,76

Особенности состава. В рыбном филе углеводы обнаружены настолько в малом количестве, что на практике говорят об отсутствии этих соединений. Зато по содержанию белка родственник окуня рекордсмен. Причем соотношение с жирами в пользу аминокислотных соединений.

Как правильно готовить судака при похудении

:Проверенные практикой рекомендации:

  • полезна паровая, отварная, томленая рыба, тушение или филе на гриле;
  • вне зависимости от способа судак хорош с овощами, кореньями, зеленью и, конечно, с лимоном или лаймом;
  • тушку можно запечь, нафаршировать овощами или рыбным фаршем;
  • разнообразят меню: заливное, сочные котлеты на пару, тефтели под нежирным соусом;
  • очень вкусны первые блюда на судаке: уха, рассольники, солянки;
  • иногда можно позволить порцию рыбы в кляре и даже кусок кулебяки или рыбного пирога.


Как снизить калорийность судака?


Сырое филе содержит минимум жира: в таких количествах он только полезен.

Вредные калории рыба приобретает в процессе готовки, поэтому рекомендуется не повышать калорийность готового блюда:

  • запекание проводится без майонезов, соусов;
  • используются низкокалорийные гарниры (цветная капуста, брокколи, рис, гречка).
  • выбираются рецепты без обжарки в масле.

И как не вкусен тушеный под соусами судак, но это высококалорийное блюдо, да еще с гарниром. Пусть оно будет редким украшением праздничного стола.

Рыба судак: польза и вред для организма

В организме нежное мясо быстро расщепляется на биодоступные питательные вещества, усваивается полностью. Продукт не вызывает аллергии, потому применяется в прикорме годовалых детей, включается в рацион беременных и кормящих женщин.

Польза диеты на судаке:

  • человек получает полноценные протеины, незаменимые аминокислоты;
  • высокобелковый состав сжигает жир, формирует мышечную ткань.
  • улучшается состав крови, повышается содержание гемового железа;
  • природный йод нормализует работу щитовидной железы;
  • поддерживается эндокринная система, восстанавливается детородная функция;
  • восстанавливается иммунитет, способность организма к регенерации – если регулярно употреблять рыбу, предотвращается раннее поседение, кожа становится гладкой и упругой.

Мясо пресноводного хищника вкусно, но его икра (галаган) ценится не меньше. Диетологи уверены, что рыбный деликатес идеально сочетает вкусовые и полезные свойства. Икра – это натуральный концентрат протеинов и микроэлементов. Бутерброд с зернистым наполнением рекомендован при занятиях фитнесом или низком индексе мышечной массы.

Как любая пресноводная рыба, судак может нанести вред при неправильном приготовлении или неумеренности в еде. По некоторым данным в процессе копчения в филе образуются канцерогены, при этом холодный способ не убивает паразитарных возбудителей, что чревато заражением гельминтозами.

Важно. Будучи чувствительным к экологии обитания, хищник склонен накапливать вредные соединения из водоемов (особенно ртуть). Чтобы себя обезопасить, приобретать рыбу лучше в крупных торговых сетях, готовых предоставить ветеринарное свидетельство и пакеты сертификатов.

Заключение

Рыба – тот случай, когда вкусные рецепты еще и полезны. Однако есть мнение, что морские обитатели превосходят по ценности пресноводных собратьев. Крупнейший хищник опровергает такие заблуждения, ведь по данным исследований готовое филе в 100-150 грамм несет весь комплекс необходимых нутриентов.

Ингредиенты Судак в кляре.

Судак 500 г
Яйцо куриное 55 г
Пшеничная мука, второго сорта 50 г
Молоко 2,5% [Молочная Речка] 50 г
Масло оливковое (Масла и жиры) 20 г

Энергетическая ценность Судак в кляре. составляет 168,4 кКал.

  • Порция = 260 гр (437.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Филе судака в необыкновенно вкусном хрустящем кляре! Нежное, сочное филе судака в ароматном хрустящем кляре - прекрасный вариант рыбного блюда для семейного обеда или ужина. Готовьте аналогичным образом филе любой рыбы - результат вам понравится!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Судак в кляре

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
244 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 38 / 42 / 20
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление


Подготовьте все необходимые продукты. Рыбу безусловно лучше всего брать охлажденную. Это могут быть и стейки судака, и филе судака. Если у вас замороженная рыба, то необходимо правильно ее разморозить: после морозилки поместите ее в холодильную камеру на 8 часов и только потом полностью разморозьте при более высокой температуре.


Рыбу хорошо промойте, удалите видимые крупные кости обсушите. Нарежьте на куски средней величины.


Яйцо хорошо помойте - это делать надо обязательно, т.к. на яичной скорлупе содержится очень много бактерий. Вбейте яйцо в мисочку, немного посолите и размешайте вилкой. По своему желанию вы можете добавить к яйцу какие-то свои любимые травы в свежем виде: возможно нарезанный укроп или зеленый лук, а может быть измельченный зубчик чеснока.


Муку просейте на отдельную тарелку. Советую всегда просеивать иуку - во время этого процесса она насыщается кислородом и кляр получится более воздушный. Посолите муку и перемешайте. Здесь вы можете добавить к ней какие-то приправы в сушеном виде: молотый острый перец или паприка, тимьян или прованские травы. Кстати о муке, она может быть обычной пшеничной. Но для приготовления рыбных блюд также неплохо подойдет и рисовая мука - блюдо получится очень ориги


Каждый кусочек рыбы хорошо обваляйте в мучной смеси.


Затем хорошо окуните в яичную массу.


И еще раз со всех сторон обваляйте в мучной.


В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым растительным: от подсолнечного до оливкового. Но если вы собираетесь что-то жарить, да еще до хрустящей корочки, то масло обязательно должно быть рафинированным, чтобы не пригорать на сковороде. Выложите кусочки рыбы, обжаривайте на небольшом огне около 8-10 минут. Не делайте большой огонь - кляр зарумянится, а рыба останется сырой.


Затем аккуратно переверните кусочки рыбы и обжарьте с другой стороны такое же количество времени. Возможно придется накрыть сковороду крышкой, чтобы уж наверняка рыба прожарилась.


Подавайте рыбу с рисом, картофелем или же с овощами и овощными салатами. Приятного аппетита!


Я опять с судаком )) Дело в том, что зимой у нас разве что компот не из судака)) Готовится очень быстро, получается вкусно, разлетается, как "горячие пирожки", кстати, чем-то похоже на пирожки.

  • Филе рыбное (судак) — 500 г
  • Яйцо куриное (для кляра) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для кляра)
  • Вода (для кляра) — 0.5 стак.
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
639.1 ккал
белки
83.6 г
жиры
34 г
углеводы
0.4 г
100 г блюда
ккал
90 ккал
белки
11.8 г
жиры
4.8 г
углеводы
0.1 г

Филе судака моем, режем на небольшие кусочки, лучше тонкие, чтобы быстрее прожарились. Солим, перчим по вкусу и оставляем просолиться минут на 10-15 мин. А в это время готовим кляр.

Делаем кляр: взбиваем яйцо, потом добавляем воду и опять взбиваем, затем засыпаем муку и опять взбиваем до однородной массы без комочков. Муки надо примерно 1 стакан, но, главное, смотреть на консистенцию кляра - он должен быть негустым, чуть пожиже нежирной сметаны, чтобы не стекал с рыбы.
Если получился густоватым - добавьте немного воды, если жидкий - еще муки.
Готовый кляр посолите и поперчите по вкусу, чтобы не был пресным.

Добавляем в сковороду (лучше антипригарную) растительное масло и нагреваем.
Кусочки рыбы макаем в кляр, чтобы весь кусок был в нем, и кладем на сковородку. (Лично я засыпаю всю рыбу в кляр и перемешиваю, а не по кусочку, а потом оттуда на сковородку).
Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки, потом переворачиваем - и до золотистой корочки с другой стороны. Кто любит более хрустящее, можно зажаривать подольше.

Судак готов, приятного аппетита!!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 29
  • 43
  • 5650
  • 39
  • 19
  • 7113
  • 27
  • 83
  • 23180
  • 74
  • 207
  • 4551
  • 22
  • 60
  • 30699
  • 24
  • 115
  • 1727
  • 47
  • 197
  • 37004
  • 18
  • 154
  • 4754
  • 7
  • 15
  • 4120
  • 165
  • 1297
  • 10384
  • 202
  • 1689
  • 39396
  • 209
  • 1700
  • 27012
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 марта 2014 года veronika1910 #


12 февраля 2014 года Tamara Shepeleva #


12 февраля 2014 года Gurov #


12 февраля 2014 года Zimbabwe # (автор рецепта)


12 февраля 2014 года mtata #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Рыба 1 кг
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Яйцо 4 штуки
  • Майонез 5 столовых ложек
  • Соль 2 столовые ложки
  • Растительное масло 20 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перец черный молотый по вкусу

Время приготовления - 2 час.

1 Филе судака нарезаем кусочками.

2 Для маринада смешиваем майонез, соль, перец и давленный чеснок.

3 Добавляем к филе и отправляем в холодильник минимум на пару часов (лучше на ночь).

4 Для кляра взбиваем яйцо, щепотку соли и перца.

5 Кусочки филе обмакиваем в яйцо, затем в муку и жарим на слабом огне.

Калорийность судака в кляре составляет 175 ккал.

Состав: Рис длиннозерный, Яйцо, Зеленый горошек, Зеленый лук, Растительное масло, Соевый соус, Чеснок, Соль

Состав: Ананас консервированный, Куриное филе, Сливки 20%-ные, Репчатый лук, Карри, Перец черный молотый, Соль

Состав: Картофель, Сыр твердый, Сливочное масло, Бекон, Сметана, Чеснок, Укроп, Зеленый лук, Соль, Перец черный свежемолотый

Состав: Рыба, Свекла, Картофель, Огурцы, Яйцо, Репчатый лук, Помидоры, Уксус, Растительное масло, Каперсы, Соль, Сахар, Перец черный молотый

Состав: Вода, Рыба, Корень сельдерея, Лук-порей, Репчатый лук, Корень петрушки, Соль

Состав: Хлеб белый, Сыр моцарелла, Помидоры, Рыба, Чеснок


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыба свежая (лучше филе судака) - 800 г
  • соль
  • перец, специи
  • для кляра:
  • майонез 4 ст.ложки
  • вода минеральная газированная- 70 г
  • яйцо - 2 шт.
  • мука пшеничная - 6 ст.ложек
  • лимон - несколько капель
  • масло растительное -для жарения

Пошаговый рецепт приготовления

Филе порежьте на полосочки шириной 1-1,5см - посолите, поперчите, добавьте специи и сбрызните соком лимона.перемешайте, оставьте мариноваться минут на 10.

Все ингридиенты для кляра взбить до однородной массы.

Подготовленную рыбу обмакивайте в кляр и сразу жарьте в разогретом масле.

В данном случае я покупала рыбу "Морской язык", сочная и не костлявая.

Рецепт для кляра позаимствовала на нашем сайте у "begi", отдельное ей спасибо, рецепт замечательный.


Я опять с судаком )) Дело в том, что зимой у нас разве что компот не из судака)) Готовится очень быстро, получается вкусно, разлетается, как "горячие пирожки", кстати, чем-то похоже на пирожки.

  • Филе рыбное (судак) — 500 г
  • Яйцо куриное (для кляра) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для кляра)
  • Вода (для кляра) — 0.5 стак.
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
639.1 ккал
белки
83.6 г
жиры
34 г
углеводы
0.4 г
100 г блюда
ккал
90 ккал
белки
11.8 г
жиры
4.8 г
углеводы
0.1 г

Филе судака моем, режем на небольшие кусочки, лучше тонкие, чтобы быстрее прожарились. Солим, перчим по вкусу и оставляем просолиться минут на 10-15 мин. А в это время готовим кляр.

Делаем кляр: взбиваем яйцо, потом добавляем воду и опять взбиваем, затем засыпаем муку и опять взбиваем до однородной массы без комочков. Муки надо примерно 1 стакан, но, главное, смотреть на консистенцию кляра - он должен быть негустым, чуть пожиже нежирной сметаны, чтобы не стекал с рыбы.
Если получился густоватым - добавьте немного воды, если жидкий - еще муки.
Готовый кляр посолите и поперчите по вкусу, чтобы не был пресным.

Добавляем в сковороду (лучше антипригарную) растительное масло и нагреваем.
Кусочки рыбы макаем в кляр, чтобы весь кусок был в нем, и кладем на сковородку. (Лично я засыпаю всю рыбу в кляр и перемешиваю, а не по кусочку, а потом оттуда на сковородку).
Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки, потом переворачиваем - и до золотистой корочки с другой стороны. Кто любит более хрустящее, можно зажаривать подольше.

Судак готов, приятного аппетита!!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 29
  • 43
  • 5650
  • 39
  • 19
  • 7113
  • 27
  • 83
  • 23180
  • 74
  • 207
  • 4551
  • 22
  • 60
  • 30699
  • 24
  • 115
  • 1727
  • 47
  • 197
  • 37004
  • 18
  • 154
  • 4754
  • 7
  • 15
  • 4120
  • 165
  • 1297
  • 10384
  • 202
  • 1689
  • 39396
  • 209
  • 1700
  • 27012
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 марта 2014 года veronika1910 #


12 февраля 2014 года Tamara Shepeleva #


12 февраля 2014 года Gurov #


12 февраля 2014 года Zimbabwe # (автор рецепта)


12 февраля 2014 года mtata #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рыба обжаренная в кляре - это универсальный метод приготовления рыба. Подходит практически для всех сортов рыбы, даже для таких водянистых как зубатка, или макрорус. Кляр может быть любым -традиционным, на пиве, на кефире, газировке, коньяке.

Рыба это источник кальция, белка, и фосфора- это необходимые продукты для организма, которые нужно получать извне, вместе с продуктами или витаминными комплексами. В состав кляра обязательно входит яйцо - этот тоже источник белка ,а так же полезных жиров.

Такое блюдо это отличная, полноценная еда. Вкусная без каких-либо добавок.

Судак считается достаточно распространенной рыбой в восточной части Европы. Она ценна своим белым нежным мясом, которое насыщено полезными свойствами, имеет низкие показатели жирности. Относится к семейству Окуневых и является хищником от природы.

Обычно ее можно найти только в теплых, чистых водах в северном полушарии. Внешне узнать ее просто: рыба с продолговатым телом, имеющим болотно-зеленый оттенок, плавники у нее имеют колючие края, а челюсть — мощные зубы, которые больше похожи на клыки.

Продается судак в свежем, замороженном, копченом и вяленом виде. Мясо этой рыбы часто применяют в кулинарии, а икру — в косметологии.

Чем полезна рыба судак, какова ее калорийность (сколько калорий в свежем, жареном, отварном, запеченном виде), каковы полезные и опасные свойства рыбки, в чем польза и вред ее икры (пробойной, соленой, слабосоленой)? Обо всем по порядку!

  • Выбор хорошего продукта
  • Количество калорий, состав, БЖУ
  • Как влияет на организм: польза и вред
  • Вероятная опасность и противопоказания
  • Как использовать полезные свойства рыбы и ее икры
  • В кулинарии
  • Жареный на сковородке
  • Русская уха
  • По-польски
  • В диетологии и народной медицине
  • В косметологии

Выбор хорошего продукта

Обычно при выборе любого морепродукта обращают внимание на очевидные внешние признаки качества продукта:

    отсутствие неприятных, резких запахов. Рыба в любом виде (хоть в копченом, хоть в вяленом) не должна издавать затхлых или слишком резких неестественных для свежего продукта запахов;

глаза рыбы должны быть прозрачными. Свежий судак не должен иметь мутных глаз. Зрачок должен быть прозрачным и чистым;

на тушке не должно виднеться следов кровоподтеков, слизи, сторонних пятен. Тело рыбы должно быть ровным, кожица — гладкой, однородной, без пятен, нарушений целостности, подтеков крови или других следов повреждений. Жабры должны иметь светлый оттенок, быть однородными по цвету;

копченая рыба имеет ровный золотистый оттенок. Тушка копченой рыбки имеет однородный цвет, на ней должны отсутствовать темные пятна, кожица не должна иметь повреждений. Качественный продукт имеет приятный аромат костра.

Количество калорий, состав, БЖУ

В зависимости от типа приготовления, блюда из судака будут иметь разный уровень калорийности. Их состав при этом не будет изменяться.

Калорийность на 100 грамм рыбы:

    свежий, вареный и припущенный судак (на пару) содержат примерно 84-87 ккал в 100 граммах;

фаршированная рыба имеет один из самых высоких калорийных показателей — 144 ккл;

копченый (холодного и горячего копчения) имеет такой же показатель калорийности, как и свежая рыба — 84 ккал;

жареная рыба имеет самый высокий уровень калорийности — 148 ккал в 100 граммах продукта;

запеченный в духовке судак имеет средние калорийные показатели — 95 ккал;

икра судака (всех типов) считается диетическим типом икры, поскольку содержит всего 88 ккал в 100 граммах продукта.

Основные нутриенты в составе (на 100 г):

    белок (18, 3 г);

В мясе судака содержатся:

    холестерин (59, 1 г);

Витаминный состав:

    ретинол (А) — 9,9 мкг;

тиамин (В1) — 0,09 мг;

рибофлавин (В2) — 0,1 мг;

витамин В6 — 0,2 мкг;

фолиевая кислота — 19 мкг;

витамин РР и ниацин — 5,1 мг;

витамин С — 2,92 мг;

витамин Е — 1,78 мг.

Микро- и макроэлементы:

    йод (4,8 мкг);

Гликемический индекс судака равен нулю.

Как влияет на организм: польза и вред

Это нежирный рыбный сорт — судак подойдет большинству людей. Его мясо содержит большое количество полезных для человека аминокислот, повышающих иммунитет, участвующих при выработке важных для пищеварения ферментов, гормонов.

Продукт стоит вводить в рацион взрослого человека для лечения и профилактики следующих нарушений:

    судак полезен тем, кто постоянно испытывает сильные физические, эмоциональные, умственные перегрузки. Он помогает побороть нервное напряжение, наладить работу мозга и ЦНС;

в период восстановления после тяжелых болезней блюда из судака помогут вернуть нормальный вес и силы организму;

возможно введение блюд из этой рыбы в детское меню, поскольку она помогает организму ребенка нормально развиваться. Вводить судака для детей можно понемногу, начиная с 5 лет;

иногда допустимо включение судака в меню при беременности и для кормящих женщин, однако тут нельзя увлекаться, обязательно нужно спрашивать разрешение у врача. Витамины и минералы, содержащиеся в составе, помогают малышу правильно формироваться, укрепляют его иммунитет;

для спортсменов и просто желающих подкачать мышцы судак незаменим, поскольку содержит большое количество белка, ускоряющего рост мышечной массы;

кобальт в составе продукта помогает в процессе кроветворения, выработке важных гормонов, расщеплению углеводов, жиров, белков. Применение этого морепродукта поможет победить малокровие, анемию, сбои в работе щитовидной железы, органов ЖКТ, хроническую усталость, нервное перенапряжение;

кальций, фтор, фосфор полезны людям, страдающим рахитом, остеопорозом, болями в суставах и мышцах, нарушениями умственной активности. Они также подойдут пожилым людям, страдающим от артрозов, артритов, частых переломов.

Вероятная опасность и противопоказания

Этот рыбный сорт имеет мало противопоказаний к применению и включению в диетический рацион:

    его нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта;

запрещено применять тем, кто страдает от аллергических реакций пищевого происхождения.

Не стоит также забывать об элементарных правилах безопасности: внимательно осматривайте продукт перед покупкой, обязательно подвергайте продукт достаточной термической обработке.

Считается также, что речные сорта рыбы являются главными переносчиками описторхоза (это плоские черви, селящиеся обычно в телах рыб).

Рыбаки говорят, что на хищных рыб это не распространяется, но врачи другого мнения об этом. Приобретайте рыбу у проверенных людей, а во время приготовления подвергайте тщательной термической обработке, чтобы снизить риск заражения.

Судак также способен болеть своеобразной язвенной болезнью. На теле рыбы можно увидеть опухоли белого цвета, которые могут достигать в диаметре до 8-10 см. Язвы имеют округлую форму. Такой судак опаснен для человека.

Еще несколько фактов о судаке и правилах его приготовления в этом видео:

Как использовать полезные свойства рыбы и ее икры

В миру существует бессчетное множество рецептов приготовления судака. Чаще всего мясо этой рыбы используют в кулинарии, а вот икру — в косметологических целях.

Жареная рыбка — это всегда просто, но очень вкусно. Чтобы приготовить такое незамысловатое блюдо, нужны:

    свежая тушка судака (1 шт);

растительное масло (80 мл);

мука пшеничная (6-7 ст. ложек);

лук репчатый (1 луковица);

соль, перец — по вкусу;

специи — по вкусу.

Рыбку аккуратно почистите, распотрошите. Голову и хвост отрежьте. Полученные куски нарезаем на порционные части, солим, перемешиваем. Оставляем постоять минут на восемь, чтобы филе засолилось.

Отстоявшийся рыбный сок сливаем, а кусочки панируем в муке. Разогреваем масло на сковороде, выкладываем на него панированные тушки. Лук режем крупными кольцами и кладем к готовящейся рыбе. Можно добавить к рыбке любимых специй.

Теперь блюдо можно подавать на стол. Можно украсить его зеленью, овощами или маринадами.

Для приготовления наваристой и ароматной ухи возьмите:

    хвост и голову судака;

репчатый лук и картофель (по 2 шт);

белый рис (3 ст ложки);

лаврушка (1 лист);

душистый и горький перец;

Очищаем рыбные элементы от чешуек, отрезаем жабры. Все хорошенько промываем под проточной холодной водой. Укладываем рыбные части внутрь кастрюли, заливаем все очищенной водой, ставим на огонь вариться. Когда заготовка вскипит, добавляем очищенную луковицу (целиком), лавр, перец и соль.

Рыбку варим до полной готовности. Пока бульон варится, готовим стандартную поджарку из лука и морковки. Затем чистим и режем картошку, промываем рис. Теперь вынимаем рыбу из кастрюльки, процеживаем рыбный бульон.

Вновь ставим на конфорку, доводим до кипения, добавляем к бульону картошку с рисом. Затем уже практически в самом конце приготовления немного убавляем огонь, кладем поджарку и зелень. Блюдо готово.

Этот рецепт понравится тем, кто не ищет легких решений и хочет удивить своих гостей. Возьмите:

    судачьи стейки (3 шт);

репчатый лук (1 шт);

корень сельдерея (40 г);

сливочное масло (1 ст ложка);

отварные яйца (3 шт);

специи, соль и зелень.

Сварить овощной бульон. Для этого нужно взять цельные морковь, лук, картофель, сельдерей. Посолите, приправьте другими специями ваш бульон. Под самый конец варки добавьте к бульону рыбное филе. Продолжайте варить смесь до полной готовности.

Вынимайте из бульона вареный картофель и сельдерей, разминайте их вилочкой, добавляя к ним горячее молоко и сливочное масло.

На тарелки выкладывайте размятый картофель, кусочки отварной моркошки, кусочки рыбы. Сверху все это заливайте бульоном (лучше всего для этого взять сито). В качестве завершающего штриха потрите сверху вареное яичко. Украсьте блюдо зеленью.

Видео-рецепт приготовления судака от шеф-повара:

Судак считается диетическим блюдом. Его часто включают в меню тех, кто стремится похудеть, а также тех, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ. Готовить блюдо нужно на пару или отваривать (тушить).

В косметических целях используют икру судака. Она помогает запустить регенеративные процессы в клетках кожи, снизить отечность, омолодить кожу, снизить степень пигментации.

Можно приготовить домашнюю маску с судачьей икрой. Для этого возьмите 2 ч. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку икры. Добавьте в смесь желток одного яйца.

Смешайте ингредиенты, нанесите на лицо в виде маски. Через полчаса смойте теплой водой.

Любое меню (даже диетическое) редко обходится без включения в него рыбы. Для тех, кто мечтает похудеть или страдает от болезней ЖКТ, хорошо подойдет судак.

Но не стоит забывать об элементарной безопасности и обязательно тщательно подбирать продукт для приготовления.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале -

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Читайте также: