Тайские рецепты из тунца


  • 2 стакана риса для суши
  • 4 больших листа нори
  • 200 г замороженного филе тунца
  • 1 длинноплодный огурец
  • 1 большое очень спелое авокадо
  • маринованный имбирь
  • васаби
  • 8 ст. л. рисового уксуса
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 4–6 зубчиков чеснока
  • 60 г жареного кунжута
  • 120 мл растительного масла
  • 20 мл темного кунжутного масла
  • 50 мл соевого соуса
  • коричневый сахар
  • рисовый уксус
  • 400 г замороженного филе тунца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ








Чтобы роллы не мялись во время разрезания, сначала надрезайте нори, а потом одним движением разрезайте ролл до конца.


Тунец - 600 г
Лайм - 2 шт.
Мята - 5 листочков
Имбирь (корень) - 1 шт.
Соус у стричный - 6 ст. л.
Соус т ерияки - 8 ст. л.
Масло к унжутное - 60 мл
Масло о ливковое - 50 мл
Васаби пудра - 1 ч. л.
Чили з еленый - 1 шт.
Кунжута с емена - 1 ч. л.
Микс салат - 200 г
Авокадо - 1 шт.
Бобы с оевые

Приготовить маринад для тунца: смешать цедру лайма, тертый корень имбиря, устричный соус (1 столовая ложка), пару листочков мяты, и оливковое масло. Оставить мариноваться на 5-7 минут. Пока тунец маринуется, приготовить соус: смешать в блендере зеленый чили (примерно половину стручка), сок одного лайма, имбирь, мяту, 2 столовые ложки устричного соуса и столько же соуса терьяки, васаби и кунжутное масло. Все измельчить до однородной массы и, не выключая блендер, влить туда оставшееся оливковое масло.
Тунец обжарить на раскаленной сковороде примерно по 30 секунд с каждой стороны, так чтобы он был сырой внутри. Нарезать слайсами толщиной полсантиметра.
Готовый соус вылить на блюдо тонким ровным слоем, сверху выложить слайсы тунца, микс салат с авокадо и соевыми бобами.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. тунца голубого (осторожно, много видов этой рыбы запрещены к ловле и если появляются на рынке - это пиратство)
  • 1 спелый авокадо
  • 4 лайма
  • 1-2 перча красного чили
  • 3 ст.л. кунжутного масла
  • 4 ст.л. кокосового молока (можно заменить на стружку)
  • 2 ст.л. кунжутного семени
  • имбирь - немного, (см. 7 от среднего корня)
  • соевый соус
  • листья свежего кориандра - от души :)
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Тунец порезать кубиками.

Авокадо разрезать пополам, вынуть ядро, очистить от кожуры и порезать кубиками.

Кориандр крупно порубить.

Сложить все в миску и полить соком лайма. (фото1)

Чили разрезать пополам. Вырезать семена.

Имбирь очистить и мелко порезать.

Добавить к тунцу. Перемешать и поставить в холодильник на 1/2 часа для маринования. (фото2)

Вынуть смесь из холодильника и добавить оставшиеся ингридиенты. Перемешать.

Выложить на тарелку, украсив ломтиком лимона с салатом "Слезы мавра" из Пирушки N4 . (фото 3)

Очень вкусно просто подать на тостерах или слегка поджаренных в оливковом масле багетах.

Пошаговые фото рецепта




Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии

Будем осторожны и возьмём только голубого!




t.e uje v gotovom blude, siraya, ili na seledochku pohoja?




Викуля ты просто супер. Для нас толстушек рецепт просто, то , что надо.


С сырой рыбой то поосторожнее. Древние люди, наверное, проще относились ко всяким паразитам в своем организме, чем мы, но и то научились разводить огонь. Поедание сырой рыбы и сырого мяса - прямой путь к гостям в своем кишечнике.


Кстати, ни суши, ни сашими на дух не перевариваю,и знаю людей, которые резко изменили к ним свое отношение к худшему после вышеуказанных проблем.





Для меня сырая рыба, не проблема! 5+


присоеденеюсь к zzzed. Много людей после сырой рыбы лечатся. Но рецепт интересный.


рецепт интересный. в италии тоже много едят сырого мяса и сырой рыбы - это тартар, порезанная кубиками и маринованная, как ваша и карпаччо - тонко нарезанные ломтики рыбы. я пробовала, не на мой вкус.а вам 555555! овкусах ведь не спорят))))




согласна, что рыба рыбе рознь - в одной живут паразиты, в другой почему-то нет,,кстати красная рыба у японцев считается нечистой. но они трескают её все-равно, но после этого продвинутые японцы пьют специальные антипаразитные таблетки,, и опять едят сырую красную рыбу,,про туну что-то не попадалось никакой инфо насчет паразитов, но зато попадалось много инфо насчет тяжелых металов накопленных в туне,,так что это на любителя или нелюбителя своего здоровья




Вот мне любопытно, все осторожные-опасающиеся инфекций селедку тоже не едят? Думаю, твой тунец мне придется по вкусу. Но, дорог же, зараза!




Тунец - рыба не частая на моей кухне, поэтому, если она есть, я всегда стараюсь попробовать новые рецепты.
Этот - из книги "Суши, сашими, якитори и 60 рецептов традиционной японской кухни", автор - Jody Vassalo.
Книга на испанском, и я купила её скорее из за фотографий - они потрясающие.

"Татаки" или tosa-mi - это способ приготовления мяса или рыбы в японской кухне.
Мясо или рыба готовится очень быстро на открытом огне или сковородке, нарезается очень тонкими пластинами и маринуется в соусе на основе уксуса.

Подают татаки с имбирём.
Метод этот был изобретён в 19 веке в провинции Tosa, откуда и пошло его название tosa-mi.

Автором же его считают самурая Sakamoto Ryoma, который в свою очередь перенял технику приготовления мяса и рыбы на гриле от неяпонских резидентов Нагасаки.


(4 порции)
на 500 гр. очень свежего тунца:
3 ст.л. кунжутных семян
2 ст.л. растительного масла без запаха
50 гр. пророщенных семян ( редис, брокколи. )
3 ст.л. маринованного имбиря

для соуса:
1/2 ч.л. кунжутного масла
1/4 ч.л. пасты вассаби
2 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. мирина
1 ст.л. соевого соуса

Нарезать тунца полосками, обвалять в кунжутных семенах.
Обжаривать на раскалённом масле в течении одной минуты с каждой стороны.
Выложить в глубокую посуду, затянуть её пищевой плёнкой и дать остынуть рыбе в течении 15 минут.
Порезать тунца на тонкие ломтики, выложить на тарелки.
Поверх рыбы разложить небольшое количество проростков.
Смешать все ингредиенты для соуса и полить им рыбу, распределив всё количество на четыре порции.
Украсить имбирём и подавать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. тунца голубого (осторожно, много видов этой рыбы запрещены к ловле и если появляются на рынке - это пиратство)
  • 1 спелый авокадо
  • 4 лайма
  • 1-2 перча красного чили
  • 3 ст.л. кунжутного масла
  • 4 ст.л. кокосового молока (можно заменить на стружку)
  • 2 ст.л. кунжутного семени
  • имбирь - немного, (см. 7 от среднего корня)
  • соевый соус
  • листья свежего кориандра - от души :)
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Тунец порезать кубиками.

Авокадо разрезать пополам, вынуть ядро, очистить от кожуры и порезать кубиками.

Кориандр крупно порубить.

Сложить все в миску и полить соком лайма. (фото1)

Чили разрезать пополам. Вырезать семена.

Имбирь очистить и мелко порезать.

Добавить к тунцу. Перемешать и поставить в холодильник на 1/2 часа для маринования. (фото2)

Вынуть смесь из холодильника и добавить оставшиеся ингридиенты. Перемешать.

Выложить на тарелку, украсив ломтиком лимона с салатом "Слезы мавра" из Пирушки N4 . (фото 3)

Очень вкусно просто подать на тостерах или слегка поджаренных в оливковом масле багетах.

Пошаговые фото рецепта




Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии

Будем осторожны и возьмём только голубого!




t.e uje v gotovom blude, siraya, ili na seledochku pohoja?




Викуля ты просто супер. Для нас толстушек рецепт просто, то , что надо.


С сырой рыбой то поосторожнее. Древние люди, наверное, проще относились ко всяким паразитам в своем организме, чем мы, но и то научились разводить огонь. Поедание сырой рыбы и сырого мяса - прямой путь к гостям в своем кишечнике.


Кстати, ни суши, ни сашими на дух не перевариваю,и знаю людей, которые резко изменили к ним свое отношение к худшему после вышеуказанных проблем.





Для меня сырая рыба, не проблема! 5+


присоеденеюсь к zzzed. Много людей после сырой рыбы лечатся. Но рецепт интересный.


рецепт интересный. в италии тоже много едят сырого мяса и сырой рыбы - это тартар, порезанная кубиками и маринованная, как ваша и карпаччо - тонко нарезанные ломтики рыбы. я пробовала, не на мой вкус.а вам 555555! овкусах ведь не спорят))))




согласна, что рыба рыбе рознь - в одной живут паразиты, в другой почему-то нет,,кстати красная рыба у японцев считается нечистой. но они трескают её все-равно, но после этого продвинутые японцы пьют специальные антипаразитные таблетки,, и опять едят сырую красную рыбу,,про туну что-то не попадалось никакой инфо насчет паразитов, но зато попадалось много инфо насчет тяжелых металов накопленных в туне,,так что это на любителя или нелюбителя своего здоровья




Вот мне любопытно, все осторожные-опасающиеся инфекций селедку тоже не едят? Думаю, твой тунец мне придется по вкусу. Но, дорог же, зараза!



Необычный салат, с первого раза обычно никто не догадывается из чего он приготовлен, в тайской кухне называется Ям Туна Фу, т.е. салат из пены тунца. Его можно сделать из консервированного тунца, который найдется в супермаркете любой страны мира, или из речного сома, который предварительно запечен на гриле.

Ингредиенты на 2 порции:

  • консервированный тунец в масле — 1 банка,
  • манго зеленое (неспелое) или зеленое яблоко — 1 штука,
  • соломка из морковки (необязательно) и зелень кинзы — немного для украшения,
  • нарезанный полукольцами лук — шалот — 1 шт.
  • сок лайма (я использовала органический яблочный уксус 5%) - 3 ст.л.,
  • пальмовый (кокосовый) сахар — 2 ст.л.,
  • рыбный соус — 3 ст.л.,
  • перец чили — 1 шт.,
  • жареный арахис — 2 ст.л.,
  • масло для жарки — 1 стакан.

Способ приготовления

Тунец отжать хорошо от масла и размять вилкой.


Салат из тунца. Первый этап

Разогреть стакан масла в глубокой сковороде до появления пузырьков, затем по столовой ложке опускать тунец в кипящее масло, помешивая шумовкой, до золотистого цвета.

Вынимать хлопья тунца из масла лучше на салфетку, чтобы излишки масла впитались.


Салат из тунца. Второй этап

Положить хлопья из тунца на чистое блюдо, сверху положить нарезанное соломкой манго или зеленое яблоко, украсить луком, морковкой и кинзой.

Сверху полить соусом, приготовленным из сока лайма или яблочного уксуса, пальмового сахара, рыбного соуса и нарезанного колечками перца чили. Посыпать салат жареным арахисом и подавать на стол.


Лёгкий и быстрый рецепт стейка из тунца.

  • Тунец (стейк) — 2 шт
  • Горчица (французская) — 1/4 ст. л.
  • Тимьян — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Помидоры черри — по вкусу
  • Лимон — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
40442.5 ккал
белки
9201.7 г
жиры
401.5 г
углеводы
5.5 г
Порции
ккал
20221.3 ккал
белки
4600.9 г
жиры
200.8 г
углеводы
2.8 г
100 г блюда
ккал
101 ккал
белки
23 г
жиры
1 г
углеводы
0 г


Горчицу лучше использовать французскую.


Стейки с обеих сторон посолить, поперчить, щедро смазать горчицей и посыпать тимьяном.


Разогреть сковороду, добавить масло. Обжарить с двух сторон примерно по 3 минуты.

На самом деле, т. к. высота стейка, огонь, сковорода - могут отличаться, то лучше всего ориентироваться на температуру внутри. Она должна быть такая:
43 градуса - очень сочная и немного твёрдая
46 градусов - мясистая и сочная
49 градусов - твёрдая и сухая, как хорошо прожаренный стейк
54 градусов - твёрдая, сухая и рассыпчатая


Когда стейки будут готовы, вытащить их. И пока они доходят, обжарим в этой же сковороде помидоры черри.

Так же можно приготовить любой гарнир или овощи, которые вы хотите.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 42
  • 218
  • 2571
  • 35
  • 304
  • 4080
  • 151
  • 438
  • 19184
  • 101
  • 169
  • 3780
  • 33
  • 63
  • 1854
  • 10
  • 39
  • 4666
  • 1
  • 25
  • 1445
  • 19
  • 5
  • 3493
  • 49
  • 65
  • 6953
  • 106
  • 324
  • 37101
  • 230
  • 3622
  • 212016
  • 106
  • 1064
  • 34308
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".

  • ВходЗакрыть панель



В Таиланде любят сочетать продукты с разными вкусами в одном блюде. Вообще, в Азии блюда славятся своим экзотическим вкусом, сочетанием сладкого и острого, кислого и пряного. Также в блюдах тайской кухни широко представлены морепродукты, что объясняется географическим расположением страны. Из рыбы большой популярностью пользуется тунец, даже большей, чем у нас или на севере лосось. И тунец, и лосось, можно использовать в пищу в малосольном или вообще свежем виде, в этой рыбе не заводятся вредные микроорганизмы, которые можно убить только путем термообработки. Салат с тунцом – это одно из распространенных тайских блюд, в котором свежие овощи сочетаются с кислой заправкой. Салат имеет приятный вкус, в меру пряный и не острый, как большинство блюд азиатской кухни. Попробуйте также тайский салат со свининой и раками с перцем чили и пряной имбирной заправкой. К салату можно подать плов с креветками, тоже на морскую тему.

Ингредиенты тайского салата с тунцом.

Тунец консервированный – 0,5 банки
Перец болгарский красный – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Лук – 0,5 шт.
Лайм – 1 шт.
Кунжут – 1 ч.л.
Масло кунжутное – 1 ст.л.
Соль, перец черный молотый – по вкусу

Как готовить тайский салат с тунцом.

1. Консервированный тунец переложить в салатник и размять вилкой.
2. Овощи помыть и подготовить: лук очистить, у перца удалить плодоножку с семенами. Огурец, лук и перец измельчить. Лучше, если измельчать в одной форме, то есть все кубиком или все соломкой.
3. Для заправки смешать кунжутное масло, сок лайма, молотый перец и соль, хорошо взбить.
4. Соединить тунец, овощи и заправку, перемешать и посыпать кунжутом.


Если нормальный человек, живущий в средней полосе, с нетерпением ждет лета, когда наконец-то станет тепло и светло, то у нас на Пхукетщине все наоборот.

Лето — более пасмурное и, временами, дождливое, а вот зима — лучшее время года, которое ждешь с нетерпением
Самое смешное, что зимой еще и теплее чем летом, но разница в пару градусов не так заметна, как голубое небо и отсутствие дождей.

И вот мы, наконец, дождались начала высокого сезона.
Обычно хорошо тут с конца ноября, но в этому году с погодой творится что-то непонятное (правда — хорошее) и сезон начался на пару месяцев раньше.

А раз сезон начался — то пора на рыбалку.


На самом деле рыбалка в списке причин для выхода в море была на последнем месте — нужно было продлить регистрацию на лодку (она у нас зарегистрирована в Малайзии), выйти из Таиланда (импортные лодки могут тут находиться не более 6 месяцев подряд, потом нужно хоть на минуту, но выйти), получить в Малайзии заказанный дайв-компрессор, наконец, хорошо отдохнуть и порыбачить. Last but not least как говорят здешние яхтсмены.

Поскольку дел было много, единственная рыбалка которая была — это троллинг.
С приманками тоже не извращались — на крупную рыбу ничего не ставили, поставили на оба борта снасти из 5 искусственных кальмаров и "самолет" для привлечения тунца.
И пошли…

По дороге туда (Пхукет-Лангкави) была сильная волна и все что поймали — пару, видимо, очень голодных тунцов, которые в такую волну охотились на поверхности.
А вот по дороге обратно клев стал куда лучше — волна почти улеглась и на ровной поверхности тунец с удовольствием (как мне кажется) шел к нам на сашими и BBQ ))

Забавно получилось, что чем раньше начинали ловить, тем крупнее шел тунец. Такое впечатление что они едят согласно табели о рангах — сначала "паханы", а затем что помельче.

Когда выходили с рассветом, то тунцы были вполне промышленных размеров…


  1. Измельчить вилкой тунец.
  2. Порезать кубиками лук, огурец и перец. Добавить к тунцу.
  3. Влить масло и перемешать.
  4. Добавить сок лайма.
  5. Посолить, поперчить, добавить кунжут и хорошо перемешать.
  • Тунец консервированный - 140 гр.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Кунжутное масло - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Лук репчатый - 0.5 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Кунжут - 10 гр.

Читайте также: