Треска калорийность рецепт с фото

Какая же рыба претендует на звание одной из самых диетических и вкусных? – однозначно треска. Треска, при любом способе приготовления, не превышает девяносто килокалорий на сто грамм продукта.

Готовить треску, одно удовольствие. Можно добавлять в первые блюда, салаты, делать заливное, котлеты, обжаривать в кляре и т.д. Треску варят или делают на пару. Запекают в духовке, на гриле, на сковородке.

Жаренная на сковородке

Если планируете во время разгрузочных дней или диеты в состав меню включить жареную треску, стоит знать пищевую ценность данной рыбы на 100 грамм. В таблице приведена информация о КБЖУ в процентном соотношении.

Калорийность 89 ккал 4.9%

С этой таблицы, вывод напрашивается сам, что жареная треска подходит для разгрузочных дней и диет. Так, как диетологи, для похудения рекомендуются включать сорта рыб, не превышающих 5% жирности. А здесь по всем параметрам, в таблице, все в норме.

Если хотите пожарить на сковородке треску, то, будьте уверены, что времени потратите мало, и калорий наберете немного. Притом, что жарка на сковороде, добавляет 20 калорий больше, чем другие способы приготовления.


Треска отварная

Отварная рыба, по вкусу, не уступает место другим способам приготовления.

Для того чтобы понять, стоит ли таким способом готовить, чтобы в рыбе остались, так организму нужные белки, жиры и углеводы. Необходимо разобраться с таблицей, где четко показано пищевая ценность и химический состав отварной трески, от нормы в 100 грамм.

Калорийность 60 ккал 4.40%

Белки 15 г 17.30%


Зная такое соотношение: белков, жиров и углеводов, можно понять, калорийное блюдо с данной рыбой или нет, и надо ли таким способом его готовить.

Также можно сравнить нормы здорового питания от Министерства здравоохранения:

  • из белков — 10-12% калорий;
  • из жиров — 0% калорий;
  • из углеводов -58-60% калорий.


Запеченная в духовке

Многие из нас, при покупке продуктов, не забывают просмотреть их калорийность. И это правильно. Но, есть один нюанс, большую роль играет то, как будет приготовлено блюдо: варить или на пару, жарить, тушить или запекать. Треска, тоже не является исключением. Очень популярная, вкусная и полезная рыба – запеченная в духовке.

А теперь давайте посмотрим БЖУ на 100 г. запеченной в духовке трески.

Пищевая ценность и химический состав запеченной трески от нормы в 100 г.:

Калорийность 69 ккал 4.1%

ВАЖНО! Чтобы уменьшить калорийность запеченной в фольге рыбы, хоть она и так не высокая, достаточно просто не добавляйте масла, сливок, майонез и сыр.


Калорийность икры трески

Пищевая ценность и химический состав икры трески таков. Ниже, в таблице будет показано содержание пищевых веществ: калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов на 100 г.

Калорийность 106 ккал 6.3%

Белки 22.1 г 29.1%

Энергетическая ценность икры трески составляет 106 ккал.

Сколько калорий в печени трески

На 100 г. продукта в % от дневной нормы КБЖУ:

Нутриент Количество % от нормы в 100 г.

Жиров 60.69 г 82 %

Углеводов 1.28 г 0 %

Калорийность 573.61 ккал, (2401 кДж) 28 %

В таблице показано среднее значение данных о пищевой ценности продукта.


В этой статье, мы хотели показать, что правильный подход к выбору и приготовления трески, даст возможность каждому разобраться, можно ли скинуть лишние килограммы, да и поправить здоровье. Достаточно знать пищевую ценность и химический состав продукта. Читайте, и находите для себя, что-то нужное, важное, а самое главное полезное!


  1. Сбрызнуть форму растительным маслом.
  2. Нарезать филе рыбы на куски.
  3. Выложить в форму, посолить по вкусу.
  4. Прокрутить лук и выложить сверху рыбы.
  5. Добавить прокрученную морковь.
  6. Смазать сметаной.
  7. Посыпать тертым сыром.
  8. Поставить в духовку (можно закрыть фольгой) на 40-50 минут при температуре 190 градусов.
  • Треска филе - 1 кг.
  • Морковь - 500 гр.
  • Лук - 500 гр.
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сыр твердый - 100 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Ингредиенты Треска

Треска 360 г
Морковь 74 г
Картофель 160 г
Сметана 15% жирности 167 г
Лук репчатый 50 г
Соевый соус, тамари (только из сои, без пшеничной муки) 9 г

Энергетическая ценность Треска составляет 84,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Треска является идеальной рыбой с точки зрения кулинарии и медицины. Ее мягкое мясо подходит для приготовления любых блюд, а минимальное содержание в нем жира позволяет отнести продукт к диетическим.

По количеству ценных микроэлементов эта рыба ничуть не уступает красной, а ее стоимость гораздо меньше. Неудивительно, что она так популярна.

В нашем материале расскажем о полезных свойства трески, чем полезна рыба для организма человека (мужчин, женщин, детей и при беременности), каково содержание БЖУ и калорийность продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежем, вареном, жареном, запеченном в духовке филе и приготовленном на пару).

  • Как выбрать хороший продукт
  • Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах рыбы
  • Влияние на организм, польза и вред для здоровья
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Применение в кулинарии
  • Филе, запеченное в духовке
  • Стейки
  • Для похудения и при соблюдении диеты
  • В медицине и косметологии
  • Средство для волос
  • Питательная и увлажняющая маска для лица

Как выбрать хороший продукт

Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать за треску сайду или хек, поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке. У этой рыбы чешуя очень мелкая.

В магазине или на рынке товар необходимо внимательно осмотреть:

    На коже не должно быть повреждений.

Глаза у хорошей, качественной рыбы чистые, прозрачные.

Жабры должны иметь красный цвет.

При надавливании не должно оставаться вмятины.

Цвет хорошей трески — равномерный, запах — естественный, без посторонних примесей.

Наличие налета исключается.

От покупки следует отказаться, если:

    Чувствуется сомнительный запах.

Филе окрашено неравномерно.

Присутствуют желтые пятна.

Жабры темные, глаза мутные.

На чешуе или на поверхности филе есть темные или белые пятна.

Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах рыбы

Тем, кто следит за фигурой, важно знать, какова пищевая ценность и калорийность продукта и ее пищнвую ценность.

Свежей трески:

    Белки — 16 г;

Калорийность — 69 ккал;

Гликемический индекс — 0.

Отварной трески:

    Белки — 17,7 г.

Калорийность — 78 ккал.

Жареной трески на сковороде:

    Белки — 16 г;

Калорийность рыбы на 100 грамм — 123 ккал.

Трески, приготовленной на пару:

    Белки — 19,5 г;

Калорийность на 100 грамм — 84 ккал.

Рыбы, запеченной в духовке:

    Белки — 6 г.

Калорийность — 90 ккал.

Тушеной трески:

    Белки — 9,7 г;

Калорийность — 101 ккал.

Треска горячего копчения:

    Белки — 26,7 г;

Калорийность — 115 ккал.

Влияние на организм, польза и вред для здоровья

Треска содержит достаточно много витамина РР, который помогает бороться с заболеваниями органов ЖКТ. Он не накапливается в организме, поэтому должен постоянно поступать с пищей. Эта рыба вполне может быть его источником для взрослых людей.

Филе допустимо готовить тем, кто желает держать вес под контролем или немного похудеть. Это полезный продукт, укрепляющий нервную систему. Благодаря высокому содержанию калия прохождение импульсов по нервных волокнам улучшается.

Женщины в период беременности и кормящие матери нуждаются в повышенном содержании йода. Треска богата этим микроэлементом, поэтому вполне удовлетворит потребности беременных.

Ребенку рыбу треску можно давать начиная с возраста 1 года. Она благотворно скажется на развитии их умственных способностей.

Филе содержит много кальция и витамина D. Они необходимы растущему организму. В детский рацион треску вводят и для профилактики рахита, поддержания нервной системы.

Пожилым людям также стоит обратить на нее внимание. Фосфор участвует в образовании хрящевой и костной тканей, цинк помогает избежать седины.

Если регулярно употреблять филе, то кожа будет выглядеть молодой и свежей, ногти перестанут ломаться.

Потенциальная опасность и противопоказания

Нельзя есть много трески сразу. Это может вызвать рвоту или кишечное расстройство.

Данная рыба способна стать источником паразитов, поэтому ее обрабатывают любым термическим способом.

Не стоит сочетать треску с любыми видами сыров, иначе вероятность несварения желудка существенно увеличится.

Кроме того, филе может содержать соли тяжелых металлов и ртуть, поэтому при покупке не следует стесняться попросить у продавца документы, подтверждающие качество.

Рыбу запрещено включать в рацион при гиперчувствительности, аллергии, желчнокаменной, мочекаменной болезнях.

Печень трески противопоказана при гиперкальциемии, гипертонии и гипертиреозе.

Еще несколько интересных фактов о треске в этом видео:

Рекомендации по употреблению

Треску допустимо жарить, коптить, готовить на пару, тушить, солить, запекать в соляной шубке. Филе достаточно разморозить и хорошенько вымыть перед приготовлением. Целую тушку потрошат и промывают проточной водой, нарезают на порционные куски.

Рыбу горячего копчения обычно покупают в магазине, а самостоятельно ее можно приготовить в духовке, пароварке или пожарить на сковороде.

Рецепт окажется по силам даже неопытным хозяйкам:

    2 моркови очистить, натереть на терке.

Луковицу очистить, измельчить ножом.

Пучок петрушки вымыть, мелко порубить.

Взять лист фольги, выложить на него 400 г размороженного филе, посолить, поперчить по вкусу.

Сбрызнуть филе свежевыжатым лимонным соком, соединить края фольги, чтобы не оставалось отверстий.

Поместить треску в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф, запекать 30 минут.

Нарезать филе на порционные куски, подавать с отварным картофелем.

Целую рыбу легко нарезать на порционные стейки и приготовить это несложное блюдо:

    0,5 кг картофеля вымыть, очистить, нарезать дольками, отварить до полуготовности.

Луковицу очистить, нарезать полукольцами, пассеровать в оливковом масле, поперчить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить 10 штук маслин, нарезанных кружочками, перемешать.

Смешать лук, маслины и картофельные дольки, выложить в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.

Поместить на овощи подготовленные стейки.

Посыпать блюдо перцем, солью, сбрызнуть соком лимона.

Запекать в духовке не менее 25 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления трески от шеф-повара:

Благодаря небольшому содержанию жира и отсутствию углеводов паровую и вареную треску возможно использовать для похудения.

Достаточно готовить ее на обед и ужин. Если отварная рыба надоест, допустимо запекать ее на гриле без добавления жира.

Фармацевтическая промышленность получает из печени трески необычайно полезный рыбий жир, а из ее плавательного пузыря делают специальную осветляющую добавку для клея.

Рыбий жир назначают после тяжелых заболеваний. Сейчас его можно приобрести в аптеке в капсулах.

Такой фармацевтический продукт женщины активно используют для ухода за собой в домашних условиях. Его добавляют в маски для волос и лица. Жир поможет избежать сечения волос, сделать кожу гладкой, нежной, молодой.

Чтобы сделать этот питательный состав для кожи, необходимо:

    Смешать по 2 ст. ложки рыбьего жира, оливкового, подсолнечного и кукурузного масел.

Слегка прогреть состав на плите.

Используя специальную кисть, нанести его на корни волос и пряди по всей длине.

Надеть теплый колпак и выдержать 45 минут.

Тщательно смыть маску и вымыть голову подходящим для типа волос шампунем.

Достаточно делать такую процедуру 1 раз в неделю, чтобы через месяц заметить первый результат.

Чтобы увлажнить кожу, улучшить ее тургор, можно 2 раза в неделю использовать такую маску:

    Смешать ложку натурального йогурта с таким же количеством рыбьего жира.

Нанести состав на лицо и подождать 20 минут.

Смыть, используя мягкое очищающее средство.

Нанести подходящий коже питательный крем.

Эту маску делают вечером, перед сном.

Регулярное употребление данной рыбки даст возможность продлить молодость и сохранить отличное самочувствие.

Чтобы улучшить внешность, необходимо использовать ценный рыбий жир, который легко приобрести, заглянув в ближайший аптечный пункт.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале -

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!


Треска — крупная рыба семейства тресковых (длина тела — 40-80 см, вес — от 1-1,2 кг). Для трески характерны многочисленные плавники: три спинных, два анальных; зеленовато оливковый окрас спины с бурыми и коричневыми вкраплениями; белый окрас брюшка. Мясо трески отличается белым цветом, нежным рыбным вкусом, приятным ароматом. Рыбу можно солить, коптить, вялить, подвергать тепловой обработке, консервировать, замораживать.

Полезные свойства трески

Диетическое мясо, печень и икра трески содержит большое количество витаминов (группы В2, А, С, РР, D), минеральных соединений (йод, калий, фосфор, цинк, натрий, кальций), аминокислот, полиненасыщенных кислот Омега-3, что объясняет широкий спектр полезных свойств:

  • способствует нормализации веса;
  • способствует нормальному течению беременности;
  • способствует профилактике заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистой системы;
  • способствует нормализации кровяного давления;
  • укрепляет костную и мышечную ткани;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень холестерина в крови.

Вредные свойства и недостатки

Наряду с полезными свойствами, мясо, печень и икра трески имеет некоторые недостатки. Не следует употреблять в пищу рыбу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
  • при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 69
Белки, г 16
Жиры, г 0.6
Углеводы, г 0
Витамин A, мкг 10
Витамин B1 (тиамин), мг 0.09
Витамин B12 (кобаламины), мкг 1.6
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.07
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 1.3
Витамин C, мг 1
Витамин E (ТЭ), мг 0.9
Витамин H (биотин), мкг 10
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 5.8
Железо, мг 0.5
Йод, мкг 135
Калий, мг 340
Кальций, мг 25
Кобальт, мкг 30
Магний, мг 30
Марганец, мг 0.08
Медь, мкг 150
Молибден, мкг 4
Натрий, мг 55
Сера, мг 200
Фосфор, мг 210
Фтор, мкг 700
Хлор, мг 165
Хром, мкг 55
Цинк, мг 1.02

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

ПоказательНа 100 гр№ в рейтинге% от макс.
Калорийность 69 326 из 1442 23%
Жиры 0.6 188 из 1295 15%
Белки 16 970 из 1366 71%
Вода 80.7

В треске килокалорий довольно мало, всего-навсего 69 ккал; жиров тоже относительно мало, только 0.6 г; белков однако довольно много, прямо-таки 16 г.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

  • Треска филе
  • Филе трески
  • Рыбные котлеты из филе трески

Рецепты с этим продуктом

  • Треска запеченная в сметане, 94 ккал
  • Треска с овощами в мультиварке, 74 ккал
  • Треска под маринадом, 104 ккал
  • Треска в кляре из яйца и отрубей, 73 ккал
  • Рыба в йогурте, 117 ккал
  • Треска в сметане, 183 ккал
  • Треска запеченная с помидорами и сыром , 90 ккал
  • Тефтели рыбные в томатной подливе из духовки, 70 ккал
  • котлеты рыбные (треска, хлеб, лук, яйцо), 179 ккал
  • котлеты из трески, 83 ккал
  • котлеты рыбные мои, 123 ккал
  • Котлеты из трески паровые NataliVik, 95 ккал

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


Sharing is caring!

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня у нас рыбный день и тема рыба треска: состав, польза, калорийность, для похудения. Еще поделюсь вкусными рецептами из рыбы трески. Треска считается северной морской рыбой, она водится в холодных водах Северного полушария.

В открытой части океана треску не найти, она в основном проживает вблизи побережья. Рыба имеет оливковую и черную окраску, у нас в России наиболее распространена треска с черной окраской, большое количество обычной трески обитает в Балтийском море. Форму тела треска имеет торпедообразную, у нее вытянутая голова и ус под челюстью, брюшко у нее белое, спина усыпана мелкими пятнышками.

Рыба треска: состав, польза, калорийность, для похудения


Рыба треска не бывает больше двух метром, в основном она полуметровая и средний вес ее составляет четыре килограмма. В России треска водится в Карском, Баренцевом и Белом морях.

Ценится рыба треска своим диетическим мясом и печенью, которая по жирности достигает 74%.

Печень трески ученые советуют употреблять беременным женщинам и при вскармливании малыша грудным молоком, если прислушаться к их советам, то у ребенка, будет развиваться высокий интеллект.

Треску едят взамен мяса, белков в рыбе 16 грамм на 100 грамм продукта, она легко усваивается организмом. Люди, которые регулярно потребляют треску реже болеют онкологическими заболеваниями.


Рыба треска источник витаминов и полезных минералов для организма человека. Если рыбу употреблять регулярно, то есть 2 раза в неделю, то в организме будут восполняться запасы полезных веществ и организм будет нормально работать.

  • В треске много витамина В и рыбьего жира, что полезно для ребенка, чтобы не было рахита;
  • В составе этого продукта есть цинк, фосфор и кальций, что немаловажно при восстановлении от травм и переломов у человека;
  • Из-за присутствия в треске железа у человека не будет малокровия;
  • При беременности у женщины нормализуется иммунитет, укрепляется состояние ногтей и волос. У кормящей женщины улучшается пищевая ценность молока, оно становится жирным;
  • У мужчин, которые страдают импотенцией улучшается половое влечение, также улучшается семенная жидкость, что повышает шансы стать отцом;
  • Треска ускоряет метаболизм, выводит холестерин из организма, ее используют при похудении;
  • Эту рыбу надо употреблять при сахарном диабете, она понижает сахар в крови;
  • Треска полезна при восстановлении зрения у человека из-за содержания в ней витамина В2, при этом пропадает бессонница, стрессы.


Многие диетологи предлагают рыбу треску использовать для похудения, ведь треска диетический продукт, в ней всего 69 калорий на 100 грамм продукта, это очень мало, не повышается вес человека.

При регулярном потреблении этой чудо-рыбы ускоряется метаболизм, повышается обмен веществ и человек худеет. Обычно при диете организм человека не получает всех достаточных витаминов и минералов, но при употреблении регулярно рыбы трески все в норме.

Вся ценность рыбы трески меняется от способов ее приготовления: в соленой рыбе 98 калорий на 100 грамм продукта, в жареной уже больше 111 калорий, в рыбе горячего копчения 115 калорий. Лучше всего покупать свежую рыбу, но это сложно, поэтому в магазинах продается только мороженная, соленая треска или сушенная.

Если кто и думает, что похудеть только на рыбе будет просто тот ошибается, для снижения своего веса придется немного потрудиться. А для этого не нужно пить и курить, а надо следить за питанием, немножко уменьшить порции, побольше употреблять овощей, зелени и не забывать заниматься физкультурой.

Мясо рыбы трески всем полезно, но больше всего тому, кто желает снизить свой вес. Если регулярно есть рыбу, то снижается плохой холестерин, замедляется рост раковых клеток, улучшается структура костной и мышечной ткани.

Чем хороша треска для худеющих, а тем, что ее питательная ценность высокая, а калорийность низкая.

Надо знать, как готовить рыбу, чтобы сохранилось все лечебно-полезное в ней после приготовления. Многие диетологи советуют для похудения регулярно есть рыбу треску отварную или запеченную.

Предлагаю рецепт самый простой и вкусный для снижения веса. Ингредиенты: филе трески 800 грамм порезанные на порционные куски, 2-3 больших свежих томата, 300 грамм шампиньонов, 1/2 лимона, пучок петрушки, специи по вкусу.

  1. Отварить рыбу в течение 15 минут на небольшом огне;
  2. Слегка обжарить шампиньоны и порезанные на небольшие кусочки помидоры отдельно, добавить специи;
  3. Рыбу выложить в форму, смазанную растительным маслом;
  4. На рыбу уложить грибы, сверху грибов томаты;
  5. Поставить форму с рыбой в разогретую духовку (180 градусов) на 15 минут, после украсить лимоном и зеленью.

Как и у всякого продукта, так и у рыбы трески есть противопоказания:

  • нельзя часто потреблять треску, может получиться избыток витаминов и микроэлементов в организме человека;
  • ни в коем случае нельзя есть рыбу тем, у кого аллергия на нее, в противном случае, может быть, летательный исход;
  • рыба противопоказана людям с болезнями желчного пузыря и у кого пониженное давление;
  • иногда треска бывает заражена разными паразитами, не покупайте рыбу в непроверенных местах, таких, как рынок, лучше купить треску в супермаркетах, там всегда рыба проверенная и безопасная;
  • проверяйте рыбу на срок годности, чтобы не было отравления.

3 вкусных рецепта из рыбы трески

Ингредиенты: 4 размороженных стейка трески, 1 яйцо, муки 80-100 грамм, сухари панировочные 200 грамм, специи по вкусу, масло постное для жарки 100 грамм.

  • Хорошо промываем стейки размороженные и насухо вытираем бумажными полотенцами;
  • Втираем в стейки все специи, соль, черный перец свежемолотый и что по вашему желанию, я больше ничего не добавляю;
  • Приготовим три небольшие тарелочки, в одну высыпаем муку, в другую сухари панировочные и в третью разбиваем яйцо и взбиваем его;
  • Теперь занимаемся обваливанием стейков в таком порядке: окунаем сначала в муку, затем во взбитое яйцо и в последнюю очередь в панировочные сухари;
  • В сильно разогретую сковороду наливаем постное масло, когда масло нагреется выкладываем стейки на сковороду, крышкой не закрываем;
  • Жарим стейки с обеих сторон не более 5 минут, затем закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и еще держим 5 минут, и выключаем.

Ни в коем случае нельзя передерживать рыбку долго, иначе она может развалиться и потерять вкус.

Затем выкладываем стейки на порционные тарелки и украшаем, лимоном, зеленью, можно полить лимонным соком, рыбку лучше есть нехолодной.


Такая рыбка в фольге подойдет для праздничного стола и просто для вкусного ужина всей семьи.

Хорошо подойдет к рыбке гарнир из овощного салата или отварного риса, треска получается нежной с хрустящей корочкой.

Ингредиенты: рыба треска одна штука, чеснок 2-3 зубчика, петрушка + укроп по половине пучка, масло постное 50 мл, вино белое 1/2 стакана, половинка лимона, специи по вкусу.

  1. Моем треску под проточной водой, сушим бумажными полотенцами и делаем надрезы на туловище рыбы;
  2. Чистим чеснок, измельчаем его, смешиваем со специями (солью, черным перцем) и натираем рыбу этим составом, стараясь мазать и надрезы у рыбы;
  3. Поливаем треску соком лимона, зелень кладем тоже на рыбку;
  4. Смазываем противень постным маслом и кладем на него фольгу, на нее складываем рыбу, немного сбрызгиваем рыбу сверху маслом постным.

Заворачиваем фольгу и ставим противень в сильно разогретую духовку (180 градусов) на полчаса. Через 30 минут рыба готова и можно ее подавать на стол.


Такой нежный рыбный салатик может украсить ваш праздничный стол. Печень трески очень подходит с рисом, яйцом, маринованными огурчиками, это просто находка, а не салат для праздника.

Ингредиенты: баночка печени трески 100 грамм, три вареных яйца, отварной рис 100 грамм, огурчики маринованные 5 штук среднего размера, зелень и соль по вкусу.

  1. Открываем баночку с печенью трески и разминаем в тарелке, масло оставляем для заправки салата;
  2. Яйца лучше натереть на мелкой терке;
  3. Маринованные огурца натереть на крупной терке;
  4. Зелень мелко нарезать;
  5. Смешать рис, печень, яйца (немного оставить для украшения салата), огурцы, зелень, посолить, все перемешать и добавить масло, которое осталось от печени.

Салат переложить в красивую салатницу, посыпать оставленными протертыми яйцами, салат надо охладить в холодильнике, но салатницу накрыть пищевой пленкой.

Подавать салат можно в таком виде, а можно на маленьких кусочках подсушенного хлеба, в виде канапе.

Заключение

Теперь мы все знаем о рыбе треске: состав, пользу, калорийность, для похудения и такие вкусные 3 рецепта приготовленные из рыбы. Регулярное употребление такой полезной рыбы поможет нам укрепить наше здоровье и не дать возникнуть другим заболеванием.

Но надо помнить, что часто эту рыбку есть не желательно, она может быть и вредной. Готовить треску очень легко и просто она получается в любом виде вкусной и полезной.

Если вам понравилась моя статья, то напишите свой отзыв в комментариях.

Читайте также: