Треска в рассоле мурманск

  • Идеи
  • Лучшие рецепты страны
  • Идеи
  • Продукт

Салаты, супы и пироги

  • Продукт

Рецепты соусов к запеченной капусте, вареников, замороженных щей, капустного шницеля и крошева


«Треска — визитная карточка нашего города. Это рыба универсальная — и из тех рыб, которые можно есть каждый день, и она не надоедает. В треске можно много чего съесть кроме, собственно, мяса, из которого все что угодно можно сделать. Про печень трески все знают, конечно. А вот ее мелкую икру многие не понимают, и зря: это отличный продукт. Мы ее в уху добавляем, в самом конце. Она придает супу некоторую плотность и совершенно сумасшедший вкус. Когда идет путина, добавляем свежую: она в Мурманске на рынке тогда гроздьями продается. Но можно добавлять и консервированную, только надо найти хорошую: часто ее слишком сильно крахмалят. Свежую икру можно еще просто жарить — прямо в ястыках, обваляв в яйце и сухарях: очень вкусно. Еще я люблю щеки трески и языки. Щечки я вот сейчас хочу запекать со сметаной в дровяной печи в своем новом проекте про северную кухню. Это нежное и нежирное мясо, и готовятся они очень быстро, буквально за пять минут. У языков, напротив, слегка желеобразная текстура. Их тушат вместе с картошкой, в горшочках запекают. Рыбаки сейчас заморачиваются с разделкой и продают языки отдельно, зарабатывают деньги. А из голов трески делают народное средство, помогающее при переломах. Их вываривают, и получается желеобразный бульон, его надо пить по три стакана в день, чтобы кости срослись. Реально помогает, на муже проверено!

Сначала рыбу надо засолить с помощью сахара и соли — натереть и оставить на пару часов в холодильнике. Треска солится быстро, и точное время вам нужно подобрать самим, на свой вкус.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин
  • 600 гр. филе трески
  • 150 гр. сметаны
  • 100 мл. воды
  • 100 гр. майонеза
  • средняя луковица
  • соль
  • сыр
  • сушёный укроп
  • сливочное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Треску посолить, залить майонезом, тщательно перемешать, поставить в холодильник на 1час.

Картофель очистить, отварить до полуготовности. Остудить. Нарезать кружками.

Смешать воду со сметаной и укропом. (это соус)

Сковороду смазать маслом, выложить картофель, сверху положить лук, затем треску.

Это рецепт северной поморской кухни, в которой используется много рыбы. Делается очень просто. Сама треска рыба недорогая и блюдо выходит недорогое. Если готовите рыбу к определенному случаю, то готовьте ее, как минимум, за сутки до нужного вам времени.


  • Общее время готовки – 12 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 103 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как засолить треску по-поморски

Ингредиенты:

  • Треска – 500 г одна половинка филе
  • Соль – 2 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л. укроп используем сушеный
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло растительное – 75 мл
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Чеснок – по желанию

Приготовление:

Для начала нам понадобится чуть подмороженная треска. То есть если у нас свежая рыба, то надо ее на некоторое время отправить в морозилку. Если у нас, наоборот, сильно замороженная рыба, то надо дать ей чуть подтаять. Для чего это нужно? Для того, чтобы можно было легко нарезать рыбу тонкими ровными пластами. Свежая мягкая рыба будет расползаться под ножом.

Берем филе и нарезаем на пласты вдоль хребта.


Вот так ровно нарезаем все филе на тонкие пластинки. Пока это больше похоже на северную строганину.


Приготовить укроп, соль, перец и лавровый лист.

Сушеный укроп на Севере используется видимо из-за природных особенностей. Ведь тепло здесь бывает всего три месяца в году, а остальное время практически всегда зима. Поэтому много зелени, ягод, грибов заготавливается впрок: засаливается, замораживается, сушится.


Лавровый лист руками поломать на более мелкие кусочки.


Берем чистую стеклянную банку и начинаем слоями перекладывать в нее нарезанное филе трески, пересыпая щедро солью, свежемолотым черным перцем, укропом и лавровым листом. Соль можно не жалеть. Все равно рыба возьмет столько соли, сколько необходимо.

Можно засолить рыбку в более удобной для вас посуде, если вы готовите, например, рыбы побольше. И потом уже переложить в банку, перед отправкой рыбы на дозревание в холод.


Каждый такой слой рыбы заливается растительным маслом без запаха.


Также можно пр засолке добавить пластинки свежего чеснока. Только совсем чуть-чуть. Все же, чеснок на любителя. Но получается очень вкусно. И вот таким способом слоями заполняем банку доверху, проливая каждый слой растительным маслом. Все же треска рыба постная, сухая и масло ее только украсит.


Доверху заполненную банку оставляем при комнатной температуре под гнетом. Можно вдавить сверху обыкновенную пластиковую крышку. Через двенадцать часов убираем рыбу в холодильник. Пробу можно снимать через сутки.

C такой соленой рыбой также можно печь и пирожки. Очень вкусна начинка с рыбкой и сладким, жареным репчатым луком.

От этого рецепта я при засолке несколько отклонилась. Во-первых, я использовала Alaskan Pacific Cod (тихоатлантическую треску), а не Atlantic Cod (атлантическую треску), которая, скорее всего, использовалась в оригинальном бостонском рецепте. Треска была глубокой заморозки в вакуумной упаковке. Перед засолкой я ее медленно разморозила в холодильнике.
Теперь сам процесс, я смешала крупную соль (использовала каменную соль, которую перед этим немного измельчила молотком), лиминную цедру, острый красный перец в порошке и мелкопорубленную свежую душицу и высыпала эту смесь в небольшой стеклянный лоток. Далее, я щедро обваляла в этой смеси филе трески. Смеси было столько, что треска была ею плотно покрыта со всех сторон. На треску я положила пластиковую пленку, а на нее плоский камень и поставила в холодильник. В течении 4-х дней я, как было рекомендовано в оригинальном рецепте, ежедневно переворачивала треску, хотя, мне кажется, в моем случае это было лишним. Дело в том, что треска оказалась полностью погруженной в рассол, так что большого смысла в ежедневном переворачивании не было. Т. е. треска у меня получилось мокрого, а не сухого посола.
Сегодня через четыре дня после начала засолки рыба была опробована. Я вытащила ее из рассола, обтерла бумажным полотенцем и, не вымачивая, порезала на очень тонкие ломтики. Рыба получилась очень плотная и резалась отлично. Сначала я ее попробовала, как есть. Очень вкусно, но солоновато даже для такой любительницы соленого, как я. Далее, я смешала ее с большим количеством нарезанного красного лука и полила свежим лимонным соком и подсолнечным маслом. После того, как она так постояла минут десять, на мой вкус она получилась абсолютно идеальной, если есть ее на бутерброде, как это делали мы или же с горячей картошкой, как я собираюсь подать ее оставшуюся часть.
Для тех, кто не любит соленого, наверно, следует эту рыбу немного вымочить, как это делают с бакалао. Для меня же и так было отлично.
И еще, мне кажется, что совсем тоненько порезанная без ничего, эта рыба на манер воблы должна отлично идти к пиву. Хотя, наверно, и на бутерброде, так как мы ее сегодня ели на завтрак, должно быть тоже хорошо к пиву.
Кстати, у засоленной таким образом трески в отличии от бакалао или же воблы совершенно нет рыбного запаха, да и пряности скорее угадываются, чем откровенно чувствуются.
Рекоммендую попробовать!

Tags: закуски, рыба
Current Mood: accomplished



Всем привет.
Имея свежайшую мурманскую треску любезно предоставленную Ankka, решил приготовить рыбу на ужин .

Берем тушку трески
-нарезаем ее кусочками равными.
-отделяем от хребта
-раскладывает на доску
-смазываем ее устричным соусом
-посыпаем свеже молотым перцем
Соль я не использую, т.к. она есть в устричном соусе, и излишек соли рыбу может испортить.
-прокалил чугунную сковороду

Когда все прогрелось -выкладываю ломтики трески на сковороду, так чтобы рыба лежала на кожице.
ОСТОРОЖНО! МАСЛО НАЧНЕТ БРЫЗГАТЬСЯ.
Жарим так рыбку 3 минуты, после на 2 минуты накрываем крышкой.
Ну и всё.
Снимаем ее на бумажное полотенце, дабы избавиться от излишков масла.
Рыба получается очень нежной, не переваренной и ароматной.
При этом ужин получается легким.
По желанию дополнить её сливочным сыром или не соленой брынзой и бокалом сухого красного вина.

Рецепт для тех, кто ценит сам аромат и свежесть рыбы.


  • Треска (филе) — 500 г
  • Соль (крупная, не йодированная) — 3 ст. л.
  • Сахар (без горки) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Укроп — 1 щепот.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Смесь перцев — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1002.8 ккал
белки
85.9 г
жиры
53.5 г
углеводы
46.8 г
Порции
ккал
250.7 ккал
белки
21.5 г
жиры
13.4 г
углеводы
11.7 г
100 г блюда
ккал
130.2 ккал
белки
11.2 г
жиры
6.9 г
углеводы
6.1 г


Вот такую приобрёл. Кто не хочет возиться с разделкой рыбы - могут сразу купить филе трески. Но по своему опыту скажу, что хорошее филе найти сложно, по крайне мере у нас. Оно всё перемороженное и при нарезке распадается на пластины.


Отрезаем от тушки плавники.


У хвоста делаем надрез до позвоночника и аккуратно срезаем мясо от хвоста к голове вдоль позвоночника.


Зачищаем получившиеся куски от плёнок и оставшихся костей. Нам нужна только спинка. Снимаем мясо с кожи. Нарезаем на кусочки размером примерно 5х5 см.


Смешиваем соль, сахар, мелко рубленый укроп, добавляем перец.
Соль используем крупного помола, не йодированную. Йод мешает соли проникать в рыбу. (Так говорят и пишут.)
Чеснок нарезаем тонкими пластинами.


Берем подходящую ёмкость. Нужно чтобы получилось три-четыре слоя рыбы.
Дно посуды присыпаем соляной смесью. Выкладываем слой рыбы, посыпаем солью. Именно посыпаем, как хлеб солим, хорошо солим, но не засыпаем всю рыбу плотным слоем, не тот случай. Добавляем чеснок и поливаем маслом. Не сильно, рыба не должна плавать в масле. Кладём сверху следующий слой рыбы и всё по новой.


Вот так получается. У меня в этом контейнере получилось при слоя. Сверху рыбу снова солим, добавляем чеснок и масло. Закрываем контейнер крышкой, или фольгой. Оставляем при комнатной температуре часа на 2, потом убираем в холодильник на сутки - двое.


Вот такая рыбка получается.


Лишней влаги практически нет, а масло уже есть.
Прекрасна с отварной картошкой.


. ну и как закуска очень хорошо подходит.
С поджаренным кусочком Бородинского хлеба, лучком и. сладким чаем.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 31
  • 388
  • 38940
  • 20
  • 471
  • 15946
  • 94
  • 1066
  • 31057
  • 6
  • 339
  • 5220
  • 21
  • 241
  • 2893
  • 131
  • 1581
  • 210359
  • 79
  • 789
  • 14011
  • 60
  • 196
  • 35239
  • 69
  • 287
  • 4001
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 сентября 2019 года besenoc 2019 #


12 сентября 2019 года balgyr # (автор рецепта)


14 августа 2019 года wise1288 #


14 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

13 августа 2019 года JAROSLAVA9 #


13 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


13 августа 2019 года ирпенчанка #


13 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года a-medveda #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года yugai ludmila65 #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года yugai ludmila65 #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года Wera13 #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года Демурия #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года NDemon #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года Helliana #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


11 августа 2019 года ГалаАля #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


11 августа 2019 года зайка312 #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


11 августа 2019 года красавица киса #


11 августа 2019 года зайка312 #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года красавица киса #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года красавица киса #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года красавица киса #


12 августа 2019 года зайка312 #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года зайка312 #


12 августа 2019 года красавица киса #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года красавица киса #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


12 августа 2019 года Helliana #

Интересный рецепт. Люблю рыбку домашнего посола. Про бутерброд с черным хлебом,луком и . сладким чаем - шутка?


12 августа 2019 года красавица киса #


12 августа 2019 года красавица киса #


11 августа 2019 года wowan5 #


12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)


11 августа 2019 года специалист # (модератор)


11 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Не знаю точно название этого способа соления рыбы, но так как подруга моя с Мурманска, и солят эту рыбу там таким образом в промышленных масштабах,то я её назвала рыбой по-мурмански.

Рыба получается слабого посола с пряным ароматом.

Рыбу, засоленную таким образом можно долгое время хранить в морозилке, доставая по мере надобности. И при этом вкус от длительного хранения не меняется.

Подруга рассказала,что рыбаки солят свежепойманную рыбу именно так, а приплывая в порт сдают её уже готовую к употреблению.

Ингредиенты, используемые в рецепте:

Пропорции даю на одну рыбу весом примерно 600-700гр

Рыба (можно использовать сельдь или скумбрию) 1шт

соль 1 ст л без верха

средняя долька чеснока

щепотка красного сладкого перца

щепотка душистого чёрного перца

пол-чайной л зёрен горчицы

1 лист лаврового листа

Инструкции по приготовлению:

Рыбу разморозить,отрезать голову,хвост.

Разрезать не по животу,как мы привыкли,а по спине. Таким образом сохраняется жир рыбы, находящийся именно в животе.

Вытащить через разрез хребет, кишки. Рыбу промыть.

Разложить филе на разделочной доске,посыпать солью,перцами,чесноком порезанным на пластинки

Лавровый лист измельчить ножницами и тоже распределить по филе рыбы,посыпать горчицу в зёрнах.

Сложить рыбу вдвое,завернуть в пищевую плёнку или в пакет целлофановый ,и на сутки в морозильную камеру.

Перед употреблением разморозить при комнатной температуре.

Рыба получается нежная,пряная. Вкус соли и пряностей можно варьировать по своим предпочтениям.Используя мною данные пропорции получаем рыбу среднего посола.


(рецепт из инета мною испробованный слова и фото автора)





Ожидаем
Вес банки 450 гр.

  • Всё о продукте

Поскольку продукт не имеет в составе вредных консервантов и усилителей вкуса, хранить открытую баночку трески слабой соли в холодильнике рекомендуется не более суток. Банка, которая не вскрывалась, хранится до 2-х месяцев при температуре от -2 до -5 С 0

  • Состав:
    рыба (не менее 65%) — треска, пикша, сайда;
  • масло подсолнечное (не более 35%);
  • соль;
  • специи;
  • консерванты.

Изготовлено по ТУ 10. 20. 25-002-71888070-2017
100 гр. продукта содержат: белок — 23 гр., жир — 9 гр., калорийность — 198 ккал.
Производство: Россия, Мурманск.

  • Икра
  • Филе
  • Морепродукты
  • Свежемороженая рыба
  • Копченая и вяленая рыба
  • Консервация

Очень скоро вы сможете рассказать в соцсетях почему вам понравилась наша рыба

Доставка рыбы и морепродуктов

Пн-Пт: с 10:00 до 20:00

Ингредиенты Треска по-Мурмански

Треска (Жарка) 400 г
Помидоры без кожицы. Консервы 220 г
Масло оливковое 30 г
Лук репчатый (Жарка) 50 г
Уксус бальзамический 30 г
Вода, бутилированная, в общем 100 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Перец черный молотый 1 г

Консервированные помидоры измельчаем в блендере до состояния пюре. Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Далее добавляем уксус и обжариваем еще 30 сек. После этого добавляем в лук томатное пюре и 100мл воды. Немного подсаливаем. Треску натираем солью с перцем, выкладываем в маринад. Добавляем розмарин (можно еще немного чернослива без косточек). Готовим под крышкой 15-20 минут.

Энергетическая ценность Треска по-Мурмански составляет 78,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Читайте также: