Треска запеченная в сметане в духовке калорийность на 100 грамм


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Треска запеченная с картошкой в сметанно-майонезной заливке:

Треска, запеченная с картошкой в сметанно-майонезной заливке, - простое и сытное обеденное блюдо. Оно удобно тем, что сразу совмещает и овощной гарнир, и основу - рыбу. Готовить блюдо не сложно. Треска в окружении овощей - это не только вкусно, но и полезно. Если вы не любите или не едите картофель, то заменить его другими овощами совсем не проблема! Возьмите кабачки, корневой сельдерей, баклажаны или просто больше моркови и лука. Получится сочно и вкусно в любом случае!

Треска запеченная с картошкой в сметанно-майонезной заливке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления блюда возьмите филе трески, морковь, репчатый лук, картофель, чеснок, сметану, майонез, немного подсолнечного масла, соль, перец.


Очистите и полукольцами порежьте лук.


На крупной терке потрите морковь.


У трески удалите кожу.


Нарежьте филе трески произвольно.


На дно формы для запекания плесните масло, выложите слой лука.


Картофель порежьте слайсами и сложите плотно на лук.


На картофель уложите треску. Посолите, поперчите слегка каждый слой.


Выложите слой тертой моркови.


Для заливки смешайте сметану и майонез.


Добавьте раздавленный зубчик чеснока.


Залейте полученным соусом содержимое формы. Затяните фольгой и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку, убавьте нагрев до 170 градусов и запекайте полчаса.


Фольгу снимите и еще подпеките до желаемого результата.


Треска, запеченная с картошкой в сметанно-майонезной заливке, готова!


Ароматная - кстати, блюдо совсем не пахнет рыбой! Приятный вкус и яркий цвет добавляют аппетитность блюду. Подавайте треску, запеченную с картошкой в сметанно-майонезной заливке, на обед! Приятного аппетита!

Ингредиенты Треска в сметане запеченная

Треска 2100 г
Магги для рыбы 30 г
Сметана Благода 15% 150 г
Укроп 30 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Перец черный молотый 5 г

Треску кусками посолить,поперчить, уложить в сотейник. Развести Магги по инструкции,добавить сметану,укроп и залить этой смесью рыбу, поставить в духовой шкаф,нагретый до 200 С на 20-25 минут.

Энергетическая ценность Треска в сметане запеченная составляет 77,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть


На 100 грамм:
Калорийность: 105.67 ккал.
Белки: 9.5 г.
Жиры: 6.32 г.
Углеводы: 2.59 г.

Ингредиенты

  • 2 небольших филе трески или другой белой рыбы
  • соль, чёрный перец по вкусу
  • 2-3 помидора (у меня 10 штучек помидорок черри)
  • 5 ст.ложек сметаны 10%
  • 2 ч.ложки горчицы (можно взять крупнозерновую, у меня нынче обычная)
  • 100 г твёрдого сыра, низкой жирности
  • зелень

Рецепт приготовления запеченной трески

  • Если филе свежее, то вообще нет разговоров. Если мороженное, размораживаем в холодильнике за сутки, немного обсушиваем салфетками.

Нарезаем рыбу крупными кусочками, выкладываем в форму для запекания (керамическая здесь очень хорошо будет), посыпаем крупной солью и чёрным молотым перцем.
Кстати, если у вас есть порционные формочки, раскладывайте сразу по ним, в них же можно будет и подать.
Помидоры моем и шинкуем кружками, а черри нарезаем на половинки. Опять же хаотично (день такой) раскидываем по рыбному филе.

Можно ещё присолить, но я не стала. Сметану соединяем с горчицей. Сыр натираем на крупной тёрке и смешиваем со сметаной и горчицей. Если совсем густо, можно добавить 1-2 ст.ложки молока.
Распределяем всю эту массу по треске с помидорками.

Форму ставим в духовку, включаем её на 180 градусов и запекаем 25 минут (плюс-минус 5 минут), пока сыр полностью не расплавится, и не получится аппетитная корочка.Готово. Блюдо можно подавать и без гарнира, с вкусным хлебом и любимой зеленью.

Треска является идеальной рыбой с точки зрения кулинарии и медицины. Ее мягкое мясо подходит для приготовления любых блюд, а минимальное содержание в нем жира позволяет отнести продукт к диетическим.

По количеству ценных микроэлементов эта рыба ничуть не уступает красной, а ее стоимость гораздо меньше. Неудивительно, что она так популярна.

В нашем материале расскажем о полезных свойства трески, чем полезна рыба для организма человека (мужчин, женщин, детей и при беременности), каково содержание БЖУ и калорийность продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежем, вареном, жареном, запеченном в духовке филе и приготовленном на пару).

  • Как выбрать хороший продукт
  • Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах рыбы
  • Влияние на организм, польза и вред для здоровья
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Применение в кулинарии
  • Филе, запеченное в духовке
  • Стейки
  • Для похудения и при соблюдении диеты
  • В медицине и косметологии
  • Средство для волос
  • Питательная и увлажняющая маска для лица

Как выбрать хороший продукт

Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать за треску сайду или хек, поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке. У этой рыбы чешуя очень мелкая.

В магазине или на рынке товар необходимо внимательно осмотреть:

    На коже не должно быть повреждений.

Глаза у хорошей, качественной рыбы чистые, прозрачные.

Жабры должны иметь красный цвет.

При надавливании не должно оставаться вмятины.

Цвет хорошей трески — равномерный, запах — естественный, без посторонних примесей.

Наличие налета исключается.

От покупки следует отказаться, если:

    Чувствуется сомнительный запах.

Филе окрашено неравномерно.

Присутствуют желтые пятна.

Жабры темные, глаза мутные.

На чешуе или на поверхности филе есть темные или белые пятна.

Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах рыбы

Тем, кто следит за фигурой, важно знать, какова пищевая ценность и калорийность продукта и ее пищнвую ценность.

Свежей трески:

    Белки — 16 г;

Калорийность — 69 ккал;

Гликемический индекс — 0.

Отварной трески:

    Белки — 17,7 г.

Калорийность — 78 ккал.

Жареной трески на сковороде:

    Белки — 16 г;

Калорийность рыбы на 100 грамм — 123 ккал.

Трески, приготовленной на пару:

    Белки — 19,5 г;

Калорийность на 100 грамм — 84 ккал.

Рыбы, запеченной в духовке:

    Белки — 6 г.

Калорийность — 90 ккал.

Тушеной трески:

    Белки — 9,7 г;

Калорийность — 101 ккал.

Треска горячего копчения:

    Белки — 26,7 г;

Калорийность — 115 ккал.

Влияние на организм, польза и вред для здоровья

Треска содержит достаточно много витамина РР, который помогает бороться с заболеваниями органов ЖКТ. Он не накапливается в организме, поэтому должен постоянно поступать с пищей. Эта рыба вполне может быть его источником для взрослых людей.

Филе допустимо готовить тем, кто желает держать вес под контролем или немного похудеть. Это полезный продукт, укрепляющий нервную систему. Благодаря высокому содержанию калия прохождение импульсов по нервных волокнам улучшается.

Женщины в период беременности и кормящие матери нуждаются в повышенном содержании йода. Треска богата этим микроэлементом, поэтому вполне удовлетворит потребности беременных.

Ребенку рыбу треску можно давать начиная с возраста 1 года. Она благотворно скажется на развитии их умственных способностей.

Филе содержит много кальция и витамина D. Они необходимы растущему организму. В детский рацион треску вводят и для профилактики рахита, поддержания нервной системы.

Пожилым людям также стоит обратить на нее внимание. Фосфор участвует в образовании хрящевой и костной тканей, цинк помогает избежать седины.

Если регулярно употреблять филе, то кожа будет выглядеть молодой и свежей, ногти перестанут ломаться.

Потенциальная опасность и противопоказания

Нельзя есть много трески сразу. Это может вызвать рвоту или кишечное расстройство.

Данная рыба способна стать источником паразитов, поэтому ее обрабатывают любым термическим способом.

Не стоит сочетать треску с любыми видами сыров, иначе вероятность несварения желудка существенно увеличится.

Кроме того, филе может содержать соли тяжелых металлов и ртуть, поэтому при покупке не следует стесняться попросить у продавца документы, подтверждающие качество.

Рыбу запрещено включать в рацион при гиперчувствительности, аллергии, желчнокаменной, мочекаменной болезнях.

Печень трески противопоказана при гиперкальциемии, гипертонии и гипертиреозе.

Еще несколько интересных фактов о треске в этом видео:

Рекомендации по употреблению

Треску допустимо жарить, коптить, готовить на пару, тушить, солить, запекать в соляной шубке. Филе достаточно разморозить и хорошенько вымыть перед приготовлением. Целую тушку потрошат и промывают проточной водой, нарезают на порционные куски.

Рыбу горячего копчения обычно покупают в магазине, а самостоятельно ее можно приготовить в духовке, пароварке или пожарить на сковороде.

Рецепт окажется по силам даже неопытным хозяйкам:

    2 моркови очистить, натереть на терке.

Луковицу очистить, измельчить ножом.

Пучок петрушки вымыть, мелко порубить.

Взять лист фольги, выложить на него 400 г размороженного филе, посолить, поперчить по вкусу.

Сбрызнуть филе свежевыжатым лимонным соком, соединить края фольги, чтобы не оставалось отверстий.

Поместить треску в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф, запекать 30 минут.

Нарезать филе на порционные куски, подавать с отварным картофелем.

Целую рыбу легко нарезать на порционные стейки и приготовить это несложное блюдо:

    0,5 кг картофеля вымыть, очистить, нарезать дольками, отварить до полуготовности.

Луковицу очистить, нарезать полукольцами, пассеровать в оливковом масле, поперчить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить 10 штук маслин, нарезанных кружочками, перемешать.

Смешать лук, маслины и картофельные дольки, выложить в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.

Поместить на овощи подготовленные стейки.

Посыпать блюдо перцем, солью, сбрызнуть соком лимона.

Запекать в духовке не менее 25 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления трески от шеф-повара:

Благодаря небольшому содержанию жира и отсутствию углеводов паровую и вареную треску возможно использовать для похудения.

Достаточно готовить ее на обед и ужин. Если отварная рыба надоест, допустимо запекать ее на гриле без добавления жира.

Фармацевтическая промышленность получает из печени трески необычайно полезный рыбий жир, а из ее плавательного пузыря делают специальную осветляющую добавку для клея.

Рыбий жир назначают после тяжелых заболеваний. Сейчас его можно приобрести в аптеке в капсулах.

Такой фармацевтический продукт женщины активно используют для ухода за собой в домашних условиях. Его добавляют в маски для волос и лица. Жир поможет избежать сечения волос, сделать кожу гладкой, нежной, молодой.

Чтобы сделать этот питательный состав для кожи, необходимо:

    Смешать по 2 ст. ложки рыбьего жира, оливкового, подсолнечного и кукурузного масел.

Слегка прогреть состав на плите.

Используя специальную кисть, нанести его на корни волос и пряди по всей длине.

Надеть теплый колпак и выдержать 45 минут.

Тщательно смыть маску и вымыть голову подходящим для типа волос шампунем.

Достаточно делать такую процедуру 1 раз в неделю, чтобы через месяц заметить первый результат.

Чтобы увлажнить кожу, улучшить ее тургор, можно 2 раза в неделю использовать такую маску:

    Смешать ложку натурального йогурта с таким же количеством рыбьего жира.

Нанести состав на лицо и подождать 20 минут.

Смыть, используя мягкое очищающее средство.

Нанести подходящий коже питательный крем.

Эту маску делают вечером, перед сном.

Регулярное употребление данной рыбки даст возможность продлить молодость и сохранить отличное самочувствие.

Чтобы улучшить внешность, необходимо использовать ценный рыбий жир, который легко приобрести, заглянув в ближайший аптечный пункт.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале -

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Вашему вниманию - рецепт приготовления трески, запеченной в духовке со сметаной. Попробуйте, вы не пожалеете! Получится вкусное и сытное, а главное - оригинальное блюдо для всего семейства! Советую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе трески 4-5 Штук
  • Картофельное пюре порошок 1 Стакан
  • Лимон 1 Штука
  • Яйца 2 Штуки
  • Мука 1 Стакан
  • Масло растительное 1 По вкусу
  • Специи 1 По вкусу
  • Сметана 100 Грамм

Шаг 1


1. Подготовим компоненты. Рыбу чистим от костей и делим на кусочки. Смешаем отдельно муку, цедру лимона и сухое пюре со специями. Отдельно до однородности взбиваем яйца со сметаной и лимонным соком.

Шаг 2


2. А теперь каждый кусочек опускаем сначала в яичную смесь, затем в сухую.

Шаг 3


3. На сильном огне обжариваем рыбу в растительном масле со всех сторон. Затем выкладываем рыбку на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.

Шаг 4


4. Чтобы не было слишком жирно, после готовки каждый кусочек пусть полежит на бумажной салфетке, чтобы та впитала жир.

Любая диета подразумевает пересмотр принципов питания. Большинство изменений касается не только продуктового состава рациона, но и способов его приготовления. На место жарки приходит тушение, готовка на пару и запекание. Именно в духовом шкафу получаются вкусные и полезные блюда с минимальным содержанием калорий. Помочь в прохождении диеты могут низкокалорийные рецепты для духовки.

  1. Почему духовка – отличный вариант приготовления еды при похудении
  2. Правила приготовления диетической пищи в духовом шкафу
  3. Мясо
  4. Рыба
  5. Овощи
  6. Гарниров и вторых блюд
  7. Десерты
  8. Выпечка
  9. Низкокалорийные рецепты в горшочках
  10. Жаркое из телятины
  11. Пшенная каша с медом и кусочками тыквы
  12. Кролик в сметане
  13. Куриный рассольник
  14. Рагу
  15. Пикантные фрукты
  16. Топ-10 лучших рецептов в духовке для худеющих
  17. Палтус в лимонно-чесночном маринаде
  18. Телятина, запеченная с лимоном и грушей
  19. Борщ в горшочках
  20. Творожная запеканка
  21. Треска, запечённая в фольге
  22. Говядина с пряностями
  23. Гречка с овощами и сыром
  24. Чесночный суп с яйцами
  25. Запеченная цветная капуста
  26. Фасолевые котлеты
  27. Полезное видео
  28. Основные выводы

Почему духовка – отличный вариант приготовления еды при похудении

Духовой шкаф – один из любимых видов кухонной техник большинства хозяек. И этому есть простое объяснение: он экономит время и позволяет получить на выходе вкусное, сочное блюдо.

Диетологи не менее часто рекомендуют выбирать запекание как основной способ готовки, но несколько по иным причинам:

  1. Благодаря постепенному повышению температуры, структура продуктов не разрушается, и образуется минимальное количество вредных соединений.
  2. Запекание не требует использования растительного или сливочного масла, значительно повышающего калорийность блюд (как при жарке).
  3. Закрытый способ готовки позволяет получить на выходе сочное и вкусное мясо, рыбу или овощи, которые не нужно приправлять различными видами соусов и подливов.

Кроме прочего, запекать в духовке очень просто, а при использовании фольги или рукава духовой шкаф не нужно будет отмывать от последствий процесса приготовления.





Правила приготовления диетической пищи в духовом шкафу

Существуют 3 основных способа запекания диетических блюд в духовке: на гриле, открытым и закрытым методом. В последнем случае можно использовать фольгу, специальный рукав или посуду, а также бумагу для запекания. Каждый из этих видов имеет свои особенности.

Мясо чаще всего готовят закрытым способом, так оно получается сочнее и ароматнее. Нередко используются и специальные виды посуды: емкости с крышками или термостойкие горшочки.

Особенности запекания продукта:

  1. Лучшим выбором станет мясо без костей весом до 2 кг (в случае если речь идет о большом куске).
  2. На 1 килограмм продукта требуется в среднем 1 час нахождения в духовом шкафу. Однако многое зависит и от вида мяса (говядина запекается дольше, чем свинина).
  3. Для смягчения волокон и улучшения вкусовых качеств можно использовать маринад.

Важно! При запекании птицы открытым способом у нее необходимо удалять или оборачивать в фольгу фаланги (кончики крыльев), чтобы они не подгорели.

Большинство профессиональных поваров рекомендуют не потрошить рыбу перед запеканием, утверждая, что так она потеряет минимум естественного сока. Однако сохранить вкусовые качества и мягкость мяса можно, просто обернув ее в фольгу или специальную бумагу.

Особенности запекания продукта:

  1. Готовить рыбу лучше целиком, выбирая породы с крупными, удобно извлекаемыми костями.
  2. Маринад придаст пикантный вкус блюду и при этом сократит время готовки продукта.
  3. Запекать открытым способом стоит только жирные сорта (форель, скумбрия, сардины).

Процесс маринования рыбы не должен быть меньше 30-40 минут.

Запеченные овощи нередко выбирают в качестве гарнира при похудении.

Особенности запекания продукта:

  1. Все овощи должны быть нарезаны на куски равного размера, только так они приготовятся равномерно.
  2. Количество используемого масла зависит от вида овощей (баклажанам нужно больше, картофелю – меньше).
  3. Печь овощи в духовке удобнее на плоской поверхности, например, на противне.
  4. Необходимо помнить о температурном режиме и готовить пищу при температуре не ниже 150-180°С.

Среднее время запекания овощей – 30-40 минут. За этот период нужно их перевернуть 1-2 раза.

Помимо овощей, в духовке можно приготовить и другие гарниры: каши, грибы и даже фрукты. Запеченные яблоки станут отличным сопровождением для свинины или говядины, а ягоды, например, клюква, – для мяса птицы или дичи.

Что касается полноценных вторых блюд, то одним из самых известных является лазанья, которая может готовиться с абсолютно любой начинкой, но запекается неизменно в духовом шкафу. В том же качестве выступают многочисленные варианты запеканок.

Духовка нередко используется для приготовления изысканных десертов, завершающих любую трапезу. Большой популярностью пользуются запеченные яблоки, груши, айва, апельсины и персики. Не менее популярно ассорти из фруктов, суфле, безе и обожаемый французами и не только классический крем-брюле.

Духовой шкаф – основной инструмент кондитеров и пекарей. Многочисленные виды печений, булочек, тортов и пирожных невозможно приготовить без этого вида техники.

Особенности запекания продукта:

  1. Дрожжевое тесто требует дополнительного смазывания формы и обсыпания ее сухарями (для удобного извлечения готового изделия).
  2. В зависимости от вида теста выбирается и температурный режим.
  3. Нельзя открывать дверцу духового шкафа до окончания готовки (а иногда и какое-то время после него), так как это может навредить некоторым видам теста, например, бисквиту.
  4. При установке времени выпечки необходимо учитывать наличие начинки.

Важно! Ставить изделия нужно только в заранее разогретую духовку.

Низкокалорийные рецепты в горшочках

Горшочки нередко используют в процессе запекания, так как они наделяют продукты не только богатыми вкусовыми качествами, но и обеспечивают привлекательную подачу блюда.

  1. Телятина – 800 гр.
  2. Чеснок – 2,5 головки.
  3. Картофель – 4 шт.
  4. Тыква – 4 шт.
  5. Лук – 3 шт.
  6. Зира – 7 гр.
  7. Сухой укроп – 5 гр.

Калорийность – 110 ккал/100 гр.

  1. Пшенка – 250 гр.
  2. Молоко 1,5% – 750 мл.
  3. Тыква – 350 гр.
  4. Мед – 50 гр.

  1. Перебрать и промыть крупу.
  2. Почистить тыкву и нарезать овощ небольшими кусочками.
  3. В каждый горшочек добавить 50 гр пшена, 70 гр тыквы, 150 мл молока и чайную ложку меда.
  4. Закрыть емкости крышками и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200°С.
  5. Через 10 минут снизить температуру на 20-30°С и печь еще полчаса.
  6. Дать настояться четверть часа.

Калорийность – 95 ккал/100 гр.

  1. Крольчатина – 1 кг.
  2. Картофель – 250 гр.
  3. Томаты – 300 гр.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Чеснок – 5 долек.
  7. Сметана 10% – 300 гр.
  8. Лесные грибы (сухие) – 150 гр.

  1. Замочить грибы в теплой воде.
  2. Из кролика вынуть кости и нарезать его на небольшие кусочки.
  3. Почистить корнеплоды. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук – полукольцами.
  4. Разложить по горшочкам мясо, грибы, картофель, морковь и лук.
  5. В каждый горшочек положить по раздавленному зубчику чеснока.
  6. Сметану развести 100 мл воды, добавить сухой укроп и равномерно разлить по емкостям с мясом и овощами.
  7. Запекать 20 минут при температуре в 200°С.

Калорийность – 120 ккал/100 гр.

  1. Курица – 700 гр.
  2. Соленые огурцы – 2 шт.
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Лук – 1шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Томатная паста – 20 гр.

  1. Почистить и порезать кубиками соленые огурцы и картофель.
  2. Сварить бульон из курицы, отделив мясо от костей.
  3. Сделать зажарку из лука и моркови, добавить в нее огурцы и пасту и томить еще 8 минут.
  4. Выложить в каждый горшочек мясо, пассировку, картофель, добавить специи и залить смесь куриным бульоном.
  5. Готовить в духовом шкафу не менее 45-50 минут при температуре в 200°С.

Калорийность – 60 ккал/100 гр.

  1. Картофель – 4 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сладкий перец – 1 шт.
  5. Фасоль стручковая замороженная – 280 гр.
  6. Грибы – 200 гр.
  7. Кабачок – 1 шт.
  8. Кукуруза консервированная – 200 гр.
  9. Сметана 10% – 120 гр.

  1. Почистить картофель и нашинковать кубиками его, перец и кабачок.
  2. Сделать зажарку из грибов, морковки и лука.
  3. Смешать все приготовленные овощи, пассировку и специи.
  4. Разложить смесь по горшочкам.
  5. Развести сметану в 100 мл воды и залить раствор по четверть стакана в каждый горшок.
  6. Закрыть крышкой и отправить все в духовку на четверть часа (200°С).

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Калорийность – 70 ккал/100 гр.

  1. Яблоки – 4 шт.
  2. Сливы – 16 шт.
  3. Тростниковый сахар – 40 гр.
  4. Грецкие орехи – 120 гр.

  1. Вынуть из яблок сердцевину, а из слив – косточки.
  2. Порезать фрукты на равные кусочки и выложить слоями в горшочки.
  3. Сверху присыпать рублеными грецкими орехами и коричневым сахаром.
  4. Запекать в духовке 2-2,5 часа при 160-170°С.

Если за 30 минут до готовности приоткрыть крышку, то блюдо приобретет хрустящую корочку. Этот полезный десерт очень вкусен как в холодном, так и в горячем виде.

Калорийность – 130 ккал/100 гр.

Топ-10 лучших рецептов в духовке для худеющих

Блюда, приготовленные в духовке, покоряют не только питательностью и пользой, но и волнующим ароматом и богатым вкусом.

  1. Филе палтуса – 500 гр.
  2. Чеснок – 5 долек.
  3. Лимонный сок – 70 мл.
  4. Сухой укроп и паприка – по 1 ч. ложке.
  5. Майоран – 5 гр.
  6. Оливковое масло.

  1. В глубокой емкости смешать масло, все специи и пряности, добавить рубленый чеснок и филе палтуса.
  2. Мариновать рыбу не менее 40-45 минут.
  3. Положить палтус в форму для запекания или же обернуть в фольгу.
  4. Отправить в духовой шкаф на 20-25 минут (175°С).

Подавать горячее блюдо лучше всего со свежей петрушкой и долькой лайма.

Калорийность – 94 ккал/100 гр.

  1. Телятина – 2 кг.
  2. Лимон средний – 2 шт.
  3. Груши – 4 шт.

Калорийность – 90 ккал/100 гр.

  1. Курица (филе) – 800 гр.
  2. Лук – 1,5 шт.
  3. Морковь – 1,5 шт.
  4. Свекла отварная – 2 шт.
  5. Картофель крупный – 4 шт.
  6. Лимонный сок – 10 мл.
  7. Томатная паста – 20 гр.

  1. Приготовить бульон, заем вытащить из него мясо, нарезать и разложить его по горшочкам.
  2. Почистить и покрошить кубиками картофель, нашинковать свеклу соломкой.
  3. Сделать зажарку из лука и морковки, отправить в сковороду пасту и сок. Томить 5-7 минут.
  4. Равномерно разложить по горшочкам картошку и пассировку.
  5. Залить все куриным бульоном, добавить в каждую порцию по лавровому листу и отправить в духовой шкаф на 1,5 часа (170°С).

Калорийность – 45 ккал/100 гр.

Полезное блюдо из творога можно подавать на завтрак и детям, и взрослым:

  1. Творог обезжиренный – 900 гр.
  2. Яйца – 6 шт.
  3. Сахар – 50 гр.
  4. Изюм – 150 гр.
  5. Ванилин – 0,5 пакета.

  1. Растереть творог с яйцами через мелкое сито.
  2. Запарить изюм на 15-20 минут.
  3. Добавить в творожную массу ванилин, мягкий изюм и сахар.
  4. Выложить запеканку в форму и отправить в духовку на 20-30 минут при 180-185°С до образования корочки.

Калорийность – 120 ккал/100 гр.

  1. Филе трески – 500 гр.
  2. Томаты черри – 300 гр.
  3. Чеснок – 3 дольки.
  4. Белое вино (сухое) – 40 мл.
  5. Оливковое масло – 30 мл.
  6. Шампиньоны – 200 гр.
  7. Пряности (сушеный лук и базилик).

  1. Измельчить чеснок, нарезать на половинки черри и пластинками грибы.
  2. Сделать маринад из оливкового масла и пряностей.
  3. Разделить филе на 2 части, выложить их на фольгу и сбрызнуть маринадом. Сверху положить помидоры и шампиньоны.
  4. Закрыть фольгированнные конверты с рыбой и отправить в духовку на четверть часа.

Калорийность – 83 ккал/100 гр.

  1. Говядина – 600 гр.
  2. Кориандр – 10 гр.
  3. Молотый тмин и куркума – по 8 гр.
  4. Сушеный чеснок и имбирь – по 6 гр.
  5. Острый молотый чили – на кончике ножа.

  1. Смешать все пряности.
  2. Из мяса удалить жилки (при наличии), срезать лишний жир.
  3. Сделать надрезы в виде сетки.
  4. Обвалять кусок говядины в специях и завернуть в фольгу.
  5. Выпекать 20 минут на 190°С.
  6. Затем снять фольгу и подержать в духовке еще 10-15 минут до образования корочки.

Перед подачей дать постоять в духовом шкафу или под фольгой 5-10 минут.

Калорийность – 123 ккал/100 гр.

  1. Греча – 200 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Брынза или адыгейский сыр – 400 гр.
  5. Цветная капуста – 400 гр.
  6. Кумин – 3 гр.
  7. Куркума – 5 гр.
  8. Карри – 3 гр.

  1. Нашинковать овощи и порезать кубиками сыр.
  2. Высыпать в сухую сковороду кумин, затем лук, морковь и оставшиеся специи. За 5 минут до готовности ввести в пассировку сыр.
  3. Гречку промыть и разложить все по горшочкам поочередно слоями.
  4. Залить водой и отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 180-185°С.

Калорийность – 150 ккал/100 гр.

  1. Чеснок – 5 долек.
  2. Яйца – 4 шт.
  3. Бульон из говядины или курицы – 1-1,2 л.
  4. Подсушенный хлеб – 4 кусочка.
  5. Паприка – 50 гр.
  6. Специи (зира, перец).

Калорийность – 102 ккал/100 гр.

  1. Цветная капуста – 600 гр.
  2. Яйца – 3 шт.
  3. Сыр адыгейский – 150 гр.
  4. Йогурт натуральный 2% – 80 гр.

  1. Отделить соцветия и отварить их в слегка подсоленной воде.
  2. Взбить яйца, добавить в смесь сыр и йогурт.
  3. Выложить все в форму и запекать 25 минут при 185°С.

Калорийность – 94 ккал/100 гр.

  1. Картофель – 200 гр.
  2. Мука ржаная обдирная – 60 гр.
  3. Фасоль белая – 250 гр.
  4. Специи и пряности (карри, куркума).

  1. Замочить на ночь фасоль, утром размять их в мягкую массу.
  2. Отварить картофель, перебить его в блендере и смешать с фасолью.
  3. Добавить пряности.
  4. Вылепить котлеты и запечь их в духовом шкафу при 185°С.

Калорийность – 121 ккал/100 гр.

Полезное видео

Основные выводы

Духовка – оптимальный выбор для тех, кто придерживается диетического или лечебного питания:

  1. Различают 3 способа запекания: открытый, закрытый и на гриле.
  2. Закрытый метод, кроме фольги и бумаги, подразумевает использование специальной посуды, которая облегчает подачу.
  3. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, не содержат лишних калорий.
  4. Запекание не разрушает структуру продуктов и позволяет использовать для готовки собственные соки.
  5. В духовке можно приготовить абсолютно любое блюдо: от первого до десертов.

Рецептура низкокалорийных блюд для духового шкафа очень разнообразна. Ее можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений, а также уменьшать и увеличивать калорийность. Блюда из духовки помогут пережить диету и любой другой период ограничений.

Комментируйте статью и делитесь своими рецептами и секретами приготовления блюд в духовке.

Читайте также: