Тунец под апельсиновым соусом


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе тунца — 350 гр.
  • Помидоры черри — 8 шт.
  • Листья салата — для подачи
  • Соус:
  • Апельсиновый сок — 1/4 ст.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Растит. масло — 2 ст. л.
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ


2. Этап
Тунца нарежьте на порционные кусочки, полейте соусом со всех сторон и уложите в форму, снова полейте сверху соусом. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около 15-20 минут. Так же такие стейки можно готовить и на гриле, предварительно смажьте его немного маслом и обжарьте с обеих сторон примерно по 5 минут с каждой стороны.


3. Этап
Готовые стейки выложите на листья салата, украсьте нарезанными помидорами черри.


Приятного аппетита.

Тунец в апельсиновом соусе получается очень сочным, нежным и питательным. Такие стейки можно готовить в духовке, на гриле или просто на сковороде. Такое блюдо готовить очень просто и быстро, оно замечательно подойдет для всей семьи на обед или ужин, подавайте со свежими овощами или легким гарниром. Стейки лучше готовить из свежей рыбы, но если нет такой возможности замороженный тунец так же подойдет, предварительно нужно разморозить в холодильнику что бы мясо рыбы не потеряло свой вкус и полезные свойства.



Тунец с апельсиновым соусом, 560 руб.

Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):

  • Тунец – 160 гр.
  • Апельсин – 100 гр.
  • Тыква – 120 гр.
  • Специи – 5 гр.
  • Кунжут – 5 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Соевый соус – 10 мл.
  • Сливочное масло – 5 гр.
  • Мята – 5 гр.

  • Белое вино - 15 мл.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 40 мл.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Цедра апельсина – 5 гр.



Быстрое, легкое, питательное блюдо. Блюдо можно делать, как на гриле, так и в духовке.

Тунец стейки предварительно разморозить.

Белки 47 г
Жиры 25 г
Углеводы 9 г


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Тунцом называют группу морских рыб из семейства Скумбриевых, обитающую в тропических и субтропических водах.


Апельсиновый сок обладает множеством полезных свойств, ярким цитрусовым вкусом и свежим бодрящим ароматом. Он используется для приготовления множества напитков, сладких блюд и десертов. Существуют и рецепты экзотических соусов с апельсиновым соком.


Тунец на гриле - деликатесное, изысканное и камерное блюдо особенного дня. Огни вечернего города, столик на двоих у окна, задумчивый джаз, отблески двух свечей на бокалах с выдержанным красным терпким вином, и две белоснежные тарелки на такой же скатерти послужат достойным фоном тунца с легким запахом дыма, в грильной сеточке. Я приготовил его недавно на обед для троих. Очень хорошо с пивом пошло. Прекрасно сочетается с салатом из запеченной свеклы, инжира и вяленых помидоров с орехами, базовый рецепт которого увидел шурин по телевизору, я доработал специально для тунца и, в итоге, вы можете прочитать в публикации "Свекольный салат на аругуле" на Поваренке.

  • Тунец (Тунец для стейка должен быть свежий и правильно разделан. В конце я об этом пишу.) — 2 шт
  • Сок лимонный (в маринад) — 2 ст. л.
  • Сок апельсиновый (в маринад) — 75 мл
  • Соевый соус (в маринад) — 75 мл
  • Орегано (свежее или сухое) — 2 ч. л.
  • Петрушка (свежая или сухая) — 1 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 0.5 ч. л.
  • Масло оливковое (высокоочищенное) — 2 ст. л.
  • Чеснок (большой зубок) — 1 зуб.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
40824.1 ккал
белки
9207.3 г
жиры
431.3 г
углеводы
27 г
Порции
ккал
20412.1 ккал
белки
4603.7 г
жиры
215.7 г
углеводы
13.5 г
100 г блюда
ккал
101.4 ккал
белки
22.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
0.1 г


Групповой портрет участников сегодняшнего банкета. Готовим ФРН (фартук, руки, нож). Достаем разделочную доску.


Нам потребуется маринад. Для него мелко режем свежие орегано и петрушку. Если нет свежих, заменяем сухими. Давим чеснок чеснокодавкой или режем в пыль. Смешиваем в подходящей миске соевый соус, апельсиновый и лимонный соки, оливковое масло, черный перец, чеснок, орегано и петрушку.


Закладываем куски тунца в подходящую посуду, заливаем маринадом, оставляем на полчаса. Мне маринада не хватило, я разложил тунца в два мешка с зиплоками, залил туда маринад, выдавил воздух, закрыл мешки. Оставил на полчаса. Пока тунец плавает в маринаде, готовим салат, о котором я упоминал выше. Или готовьте гриль. У кого он есть, тот знает о чем я.


Готовим гриль. Или грильную сковороду, если вы собираетесь готовить на плите. Подойдет и простая сковорода. Но тогда грильная сетка не гарантирована. Техника во всех случаях одинаковая. Я использовал гриль. Кто не знает, делается это так: раскаляем решетку, сбрызгиваем ее растительным маслом, бросаем стейк на решетку, зовем всех за стол, через две минуты переворачиваем, еще через две минут опять переворачиваем с разворотом на 45-90 градусов. Каждый раз смазываем верх маринадом. У всех уже есть силиконовые кисточки? Нет? Можно и обычной.


Собственно все. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой гриль или сковороду. Тунца НЕ тушим. Просто держим горячим. Опять зовем всех за стол и идем сервировать стол. На тарелках художественно раскладываем гарнир, в моем случае салат, о котором я писал выше. Открываем бутылку с вином (вкусным пивом в моем случае). Раскладываем тунца по тарелкам. Наслаждаемся полчаса-час жизнью.


Послесловие. Как выбрать тунца для стейка. Куски должны быть толщиной около 2,5 см (один дюйм), весом не меньше 400 грамм, без видимого расслоения и без запаха. Тунец должен быть свежий, что в наших условиях понятие относительное. Свежей рыба бывает только в день улова в порту приписки судна на местном рынке. Поэтому смотрите по плотности текстуры и отсутствию характерного "рыбного" запаха. В магазинах можно встретить маринованные стейки тунца. Даже не пытайтесь. Это другой продукт.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 53
  • 1704
  • 7
  • 18
  • 2529
  • 12
  • 30
  • 4344
  • 13
  • 13
  • 26281
  • 35
  • 127
  • 29140
  • 17
  • 104
  • 3955
  • 14
  • 91
  • 5839
  • 19
  • 25
  • 2444
  • 35
  • 31
  • 1313
  • 70
  • 1417
  • 316169
  • 36
  • 924
  • 10829
  • 72
  • 265
  • 37956
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 июня 2018 года Eva Grimm #

13 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)


11 июня 2018 года ENV63 #

11 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)


11 июня 2018 года elenita # (модератор)

Свежей рыба бывает только в день улова в порту приписки судна на местном рынке

11 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)


11 июня 2018 года elenita # (модератор)

11 июня 2018 года dzmitry # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Тунец – 160 гр.
  • Апельсин – 100 гр.
  • Тыква – 120 гр.
  • Специи – 5 гр.
  • Кунжут – 5 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Соевый соус – 10 мл.
  • Сливочное масло – 5 гр.
  • Мята – 5 гр.

Для соуса:

  • Белое вино — 15 мл.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 40 мл.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Цедра апельсина – 5 гр.

Очищенный апельсин нарезается небольшими кусочками.

С апельсина срезается небольшой участок кожуры. Кожура апельсина мелко нарезается для получения цедры.

Белое вино нагревается в сковороде. Подогретое вино соединяется со свежевыжатым апельсиновым соком. На сковороду добавляется цедра апельсина и сливочное масло, после чего смесь доводится до кипения. Соус готов.

Апельсин нарезается на дольки. Ломтики апельсина очищаются от кожуры и нарезаются поперек.

Тыква нарезается кубиками. Тыква выкладывается на сковороду и подвергается термообработке в кипящей воде, после чего вода сливается. К тыкве на сковороде добавляется апельсин, все слегка обжаривается на оливковом масле, в процессе обжаривания добавляется немного сливочного масла.

Тунец маринуется в соли, специях и соевом соусе. Замаринованный тунец обваливается в кунжуте. Тунец слегка обжаривается со всех сторон на оливковом масле. Обжаренный тунец нарезается крупными ломтиками.

На тарелку выкладывается тушенная с апельсином тыква. Поверх тыквы выкладываются ломтики тунца. Блюдо поливается готовым соусом и украшается веточкой мяты.


Тунец в апельсиновом соусе

Тунец в апельсиновом соусе

Теперь о сегодняшнем блюде. Готовила я его впервые. Рецепт нашла в приложении Gioia Cucina, в котором мне очень понравилась подборка блюд по цвету (оранжевый, желтый, фиолетовый, красный, зелёный и черный). Каждому цвету был посвящен определенной овощ или фрукт и приготовлен с ним тот или иной рецепт. Некоторые из них я уже приготовила, но не опубликовала поскольку они меня не покорили, а вот сегодняшний да, понравился и мне, и моему супругу. Более того; наслаждаясь этим блюдом, мы оба пришли к мнению что Тунец в апельсиновом соусе прекрасно подавать не только в будни или выходные, но и к праздничному столу, думая при этом о скором наступлении Нового Года и Рождества.

Ниже я дам вам некоторые советы и мои личные наблюдения с тем, чтобы у вас всё хорошо получилось. А пока …


  • Тунец : 2 стейка (150 – 200 г каждый)
  • Апельсины : 1 штука если крупные, 2 если маленькие
  • Помидоры , лучше свежие и спелые: 250-300 г (заменяемые на хорошие консервированные)
  • Лук : 1 штука небольшая
  • Чеснок : 1 долька
  • Петрушка или кинза: 1-2 веточки
  • Уксус винный: 2 чайных ложки
  • Сахар: 1 чайная ложка
  • Оливковое масло: несколько столовых ложек
  • Соль: по вкусу
  • Перец красный или черный: по вкусу


Поместите в глубокую посуду стейки тунца и залейте свежевыжатым апельсиновым соком смешанным с 2 столовыми ложками оливкового масла.

Срежьте с половины апельсина жёлтую корку, стараясь не срезать вместе с ней белую подкорковую часть. Порежьте тонкой соломкой, залейте холодной водой и отставьте в сторону.

Мелко порубите лук и петрушку, продавите через пресс дольку чеснока. Пропассеруйте их на слабом огне с двумя столовыми ложками оливкового масла до мягкого состояния (не румяньте).

В это время порежьте помидоры кусочками и измельчите погружным блендером.

Перелейте на сковороду, добавьте уксус и сахар и продолжайте приготовление на несильном огне минут 10 или до тех пор, пока соус не загустеет.


Перелейте в стакан погружного блендера и тщательно измельчите в нежной крем.

Слейте с тунца апельсиновый сок и добавьте в томатную подливку. Ещё раз пройдитесь блендером и перелейте обратно на сковороду.

Добавьте апельсиновую соломку, слив с неё предварительно воду, подсолите и припорошите перцем по вашему вкусу (я предпочла чёрный свежемолотый). Разогрейте на слабом огне и когда соус начнёт закипать, отставьте в сторону.

Теперь займитесь тунцом.

Раскалите сковороду (грилевую, антипригарную, мангал, гриль или любую другую, где можно готовить тунца без жира).

Обжарьте стейки пару минут с каждой стороны.

Хозяйке на заметку: полусырые стейки тунца могут не всем понравиться, поэтому готовьте его по вашему вкусу, главное, чтобы они не пересохли и остались сочными.

Налейте на дно сервировочного блюда немного приготовленного соуса, выложите на него тунец и подавайте к столу.

Тунец в апельсиновом соусе готов!


Хочу поделиться с вами некоторыми моими соображениями. Благодаря именно томатно-апельсиновому соусу это блюдо получается очень вкусное. Также нам понравилось наличие в нем апельсиновой соломки, придающей всей этой композиции вкусов и ароматов дополнительную изюминку. Единственный совет: старайтесь нарезать соломку как можно тоньше и обязательно удаляйте белую часть поскольку она дает неприятную горечь.

Что касается обжаривания самого тунца. Готовить его полусырым, как в лучших элегантных ресторанах, получается не всегда и не у всех. Например, у меня с тунца выделилось столько влаги что он просто пропарился, несмотря на то, что я старалась удалить эту жидкость. Многое зависит от используемой посуды, от температурного режима, от личного опыта и конечно от самого тунца. Не расстраивайтесь если у вас не получится приготовить его полусырым, на самом деле он вкусный даже если полностью прожаренный. Единственный мой совет, как я говорила выше, не пересушивайте его и оставляйте мякоть достаточно сочной.

Теперь о сервировке.

В зависимости от ситуации, как, и в каком контексте будет подаваться тунец в апельсиновом соусе, можете сервировать его проявляя вашу креативность. Например, можете нарезать тунец на небольшие порции, на полоски, крупными кубиками, маленькими кусочками. Можете выкладывать, как это сделала я, сверху на соус, а можете поливать рыбу соусом сверху. Главное, чтобы тунец был им окутан, поскольку именно соус является козырной картой в этом приготовлении.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салат с тунцом и апельсиновым соусом


Понадобится:

Тунец свежий, 150-200г
Смесь перцев
Микс из листьев салата, лучше с участием рукколы
Оливковое масло ХО
Апельсин, 1/2 - 1 шт.

Сок половинки апельсина
Соевый соус, 2 ст. ложки
Горчица зернистая, 1 ч. ложка
Бальзамический уксус, 1 ч. ложка

Сначала готовим соус - ему надо остыть до подачи.
Смешиваем свежевыжатый апельсиновый сок с соевым соусом, горчицей и бальзамиком и доводим до кипения. Увариваем немного, примерно на четверть. Оставляем в покое.

Теперь берем смесь перцев, у меня были черный, розовый, зеленый и белый.


Перемалываем их в ступке (или как-нибудь еще), и высыпаем на гладкую поверхность.
Берем кусок тунца (желательно, приближенный по форме к правильному бруску, а не как у меня) и обваливаем в полученной перечной крошке.


Разогрев на сковороде оливковое масло, обжариваем тунца со всех сторон буквально по полминуты.


Апельсин очищаем от кожуры и нарезаем дольками, удалив мембрану. Тунец нарезаем поперек, чтобы каждый кусочек имел обжаренный "ободок" со всех сторон.
Выкладываем салатный микс, на него тунца и дольки апельсина, заправляем соусом. Получается очень вкусно.

Рецептом этого простого в приготовлении и очень вкусного блюда поделилась кулинарная студия CulinaryOn.


Количество порций: 1

Тунец 120 г
Перец чили 2 г
Сок апельсиновый 50 мл
Микс салатов 15 г
Оливковое масло 30 г
Растительное масло 20 г
Рис
овое тесто
5 г
Кресс-салат 1 г
Текстура Ксантана 0,5 г
Розмарин 1 г
Тимьян 1 г
Сахар 12 г
Соль 1 г

1. Тунец нарежьте бруском, добавьте соль, сахар, обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.


2. Чили перец нарежьте слайсами.


3. Затем выложите тунец на стеклянную форму, добавьте тимьян, розмарин, чили перец, сверху тунец полейте оливковым маслом. Затем заверните в пищевую пленку и оставьте мариноваться в течение 10—15 минут.


4. Приготовьте апельсиновый соус: В сотейник налейте апельсиновый сок, добавьте сахар, прогрейте, добавьте ксантан, затем пробейте блендером до однородной консистенции. Соус охладите.


5. Приготовьте рисовое тесто: Рисовое тесто опустите в раскаленное растительное масло в течение 10—15 сек. Как только тесто начнет сворачиваться, сразу достаньте.

6. В стеклянную тарелку выложите микс салата, тунец, нарезанный слайсами толщиной 1 см. Добавьте рисовое тесто и апельсиновый соус, украсьте кресс салатом.


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе тунца - 350 гр.
  • Помидоры черри - 8 шт.
  • Листья салата - для подачи
  • Соус:
  • Апельсиновый сок - 1/4 ст.
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Растит. масло - 2 ст. л.
  • Перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ

1. Этап
Для соуса смешайте все ингредиенты, чеснок нарежьте крупными кусочками, посолите и поперчите по вкусу. Соус сразу вылейте в жаропрочную форму в которой будете готовить рыбу.


2. Этап
Тунца нарежьте на порционные кусочки, полейте соусом со всех сторон и уложите в форму, снова полейте сверху соусом.


3. Этап
Готовые стейки выложите на листья салата, украсьте нарезанными помидорами черри.


Приятного аппетита.

Тунец в апельсиновом соусе получается очень сочным, нежным и питательным. Такие стейки можно готовить в духовке, на гриле или просто на сковороде. Такое блюдо готовить очень просто и быстро, оно замечательно подойдет для всей семьи на обед или ужин, подавайте со свежими овощами или легким гарниром. Стейки лучше готовить из свежей рыбы, но если нет такой возможности замороженный тунец так же подойдет, предварительно нужно разморозить в холодильнику что бы мясо рыбы не потеряло свой вкус и полезные свойства.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рыба традиционно прекрасно сочетается с цитрусовыми, однако с лимонами в качестве добавки к рыбе я не особо дружу. Потому предлагаю вариант с апельсином, который мне нравится гораздо больше в силу менее выраженной кислотности.

В ход может пойти теоретически любая рыба, однако для упрощения и ускорения процесса идеально, конечно, стейк.

В данном случае - стейк тунца.


Стейки размораживаем. Выкладываем на блюдо и натираем специями по вкусу (не забываем и про соль, конечно). У меня готовая смесь специй для рыбных блюд, в которую входит несколько видов перца, тертая цедра цитрусовых, соль.


Не возбраняется рыбу в специях и предварительно замариновать, конечно, если позволяет время.

Апельсин моем, режем кружочками, крупные кружочки из центра выкладываем на стейки (остатки апельсина, кстати, вполне могут пойти на штрудель на десерт).


Запекать будем в рукаве или пакете для запекания. Такой способ мне нравится гораздо больше, чем фольга. И в том и в другом варианте приготовления не требуется масло, нет лишнего испарения влаги из продукта, однако в пакете можно плюс ко всему контролировать процесс визуально.


Закладываем рыбу в рукав, завязываем нитками или клипсами и отправляем в духовку примерно на 40-50 минут при температуре 200 градусов. Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины кусочков рыбы.

Аромат готового тунца вы не спутаете ни с чем.


Пакет разрезаем, рыбу выкладываем. Гарнир может быть любой - овощи, крупы и т. д. Апельсин играет роль не только декоративную, но и прибавляет рыбе сочности (думаю, даже горбуша или другие "суховатые" виды рыб при приготовлении таким способом могут быть очень даже вкусными). Цедра в результате запекания становится мягкой, так что я лично поедаю такое блюдо совершенно безотходно.


По идее один из кусков (тот, что побольше) надо было бы мне располовинить, уж очень он крупный (много такой рыбы не съешь - слишком сытно), так что получилось в итоге три больших порции тунца с апельсином.

Читайте также: