Вегетарианская селедка под шубой с нори и адыгейским

Содержание:

Самая простая вегетарианская сельдь под шубой

  • Картошка – 4 штуки.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Адыгейский сыр — 150 граммов.

Полезный совет. Можно использовать любой веганский сыр, схожий по вкусу с адыгейским.

  • Морская капуста – 100 граммов.
  • Свёкла – 1-2 штука.
  • Веганский майонез – 250 граммов.
  • Соль – по вкусу.
  • Морковку, свеклу и картошку отвариваем, не очищая. Учитываем, что на приготовление овощей уходит разное время.
  • Очищаем от шкурки.
  • Начинаем формировать салат. Первым слоем натираем картофель. На стандартное сервировочное блюдо уходит в среднем половинка.
  • Затем выкладываем морскую капусту ровным слоем. Чтобы потом было удобно есть салат, предварительно режем ее.
  • Далее идет слой сыра. Его также натираем на крупной терке.
  • Следом выкладываем измельченную морковь.
  • Смазываем все веганским майонезом. Можно также приготовить соус, смешав сметану с любыми ароматными специями и пряностями.
  • Повторяем последовательность заново, завершая все слоем из сметанного соуса или майонеза.
  • В самом конце натираем поверх свеклу толстым слоем, и промазываем ее нашим соусом.
  • Вкусная вегетарианская селедка под шубой готова. Приятного аппетита.

Селедка под шубой с авокадо

  • Морская капуста – 200 граммов.
  • Свекла – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Картошка – 1 штука.
  • Авокадо – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Зелень, лимон, соль, масло.

  • Все сырые овощи предварительно отвариваем в мундире, остужаем и очищаем от шкурки. Натираем на терке.
  • Авокадо чистим, пропускаем через блендер. Добавляем лимонный сок, соль, и еще раз обрабатываем техникой.
  • Луковицу нарезаем тоненькими колечками.
  • В красивый салатник или специальную форму кладем первый луковый слой. Затем ровненько распределяем натертый картофель.
  • Далее кладем морскую капусту и слегка сбрызгиваем ароматным растительным маслом. Можно взять оливковое, кунжутное, льняное или любое другое.

  • На подушку из морской капусты кладем авокадную массу и морковь.
  • Финишный слой – из свеклы, которая покрывается авокадо.
  • Украшаем салат шинкованной зеленью, отправляем в холодильник пропитаться.
  • Подаем к столу.

Селедка под шубой с копченым сыром

  • Свекла – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Свежие огурцы – 2 штуки.
  • Нории – 3 листочка.
  • Ароматный копченый сыр – 200 граммов.
  • Сметана – 200 граммов.
  • Горчица – 2 столовые ложки (жидкая или зернистая).
  • Специи, соль – по вкусу.

  • Все овощи, кроме огурчиков, отвариваем в мундирах. После того, как они остынут, очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.
  • Готовим вкусный соус. В чашу блендера отправляем сметану, горчицу, соль и специи. Тщательно, в течение пары минут взбиваем в однородную массу.
  • Листочки нори разрываем на небольшие кусочки.
  • Копченый сыр трем на крупной терке.
  • Огурчики измельчаем маленькими ломтиками.
  • Выкладываем наш салатик словами в следующей последовательности: картофель, нори, огурчики, морковь, сыр и свекла.
  • Каждый слой обязательно пропитывается небольшим количеством соуса. В самом конце оформляем салат сеточкой горчично-сметанной промазки.
  • Отправляем в холодильник пропитываться на полчаса.
  • Подаем к столу, украсив веточками или мелко порубленной зеленью.

  • Свекла – 1 штука.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука (большая).
  • Соленые огурцы – 2 штуки.
  • Веганский майонез.
  • Шампиньоны.

  • Сырые овощи отвариваем, очищаем и натираем на терке.
  • Грибочки измельчаем, обжариваем с лучком. Можно взять шампиньоны или любые другие сорта по вашему вкусу.
  • Соленые огурчики измельчаем небольшими кубиками.
  • Собираем салат в следующей последовательности: грибы, майонез, картофель, огурчики, морковь, майонез, свекла и снова майонез.
  • Готовый салат отправляем в холодильник настаиваться.


Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы вам расскажем, как приготовить вегетарианскую шубу с адыгейским сыром. Несмотря на то, что с с этим блюдом придется повозиться — вы будете более чем довольны!

Считается, что рецепт сельди под шубой заимствован из еврейской кухни. Городская легенда, однако, рассказывает историю об изобретении сельди под шубой неким купцом Богомиловым в 1918 году — с тем, чтобы сельдь символизировала пролетариат, а овощной слой — крестьянство.

— 5 картошек
— 3 морковки
— 1 свекла
— 250 гр. панира (белый адыгейский сыр)
— 3 листа нори (морские водоросли для суши)
— 100 мл. оливкового масла
— 1 ч. л. куркумы
— 1 ч. л. кориандра
— 1 ч. л. кумина
— ¼ ч. л. асафетиды
— 1 ч. л. черного перца
— 1 ч. л. молотой горчицы
— 500 мл. сметаны
— 2 ч. л. черной соли
— 2 ч. л. обычной соли

1. Моем картошку, морковь, свеклу, заливаем водой и ставим вариться до готовности (нож должен легко входить в овощи).
2. Достаем овощи из кастрюли и чистим.
3. Натираем на крупной терке овощи и панир.
4. Делаем соус. Подготавливаем специи, разогреваем на сковороде оливковое масло, добавляем куркуму, кориандр, кумин, горчицу, асафетиду, черный перец, обжариваем 10-15 секунд, пока специи не начнут темнеть.
5. В миску со сметаной вливаем масло с обжаренными специями и добавляем черную и обычную соль. (если черной соли нет, заменить ее обычной)
6. Хорошо перемешиваем. Соус готов!
7. На тарелку или в форму ровно выкладываем половину натертой картошки.
— смазываем соусом
— кладем нори
— смазываем соусом
— выкладываем панир
— смазываем соусом
— выкладываем морковь
— смазываем соусом
— кладем нори
— смазываем соусом
— выкладываем оставшуюся картошку
— смазываем соусом
— выкладываем свеклу
— смазываем соусом

Шуба готова. Надеемся, что вам придется по вкусу столь необычный, оригинальный салат. Приятного аппетита.

Рецепт от: Juliya

Это рецепт вегетарианской селедки под шубой только с добавлением водорослей нори вместо морской капусты, а также с огурчиком и копченым сыром от нашей читательницы Русланы Дубинчук :

Впервые эту шубу я попробовала на одном празднике, где готовила знакомая повар-вегетарианка. Эта шуба сразу пришлась всем по вкусу, и мы ходили по очереди за поваром, чтобы узнать рецепт. Такой салат с удовольствием едят даже не вегетарианцы. Это блюдо стало частым гостем на нашем столе, и я с радостью делюсь его рецептом в вами.


Вегетарианский салат под шубой

Состав:

  • 3 средних свеклы
  • 2 средних морковки
  • 3 картошки
  • 2 свежих средних огурчика
  • 3 листа нори
  • 250-300 г копченого колбасного сыра без сычуга
  • 1-2 ст. ложки слегка обжаренного кунжута

Для майонеза:

  • 300 мл сметаны
  • 2-3 ч. ложки жидкой горчицы (можно больше или меньше, по вкусу)
  • специи: у меня асафетида, черный перчик, сухой имбирь, кориандр
  • соль

Рецепт вегетарианского салата “под шубой”:

  1. Отвариваем свеклу, морковь, картошку.


Отваренные овощи

В сметану добавляем горчицу, специи, соль и взбиваем блендером или просто перемешиваем.


Вегетарианский майонез из сметаны

  • Нори рвем руками на небольшие кусочки, 1-1,5 см.
  • Отваренные овощи охлаждаем, чистим.
  • Натираем на крупной терке овощи, колбасный сыр. Важно, чтобы сыр был вкусный, мне больше всего нравится Вапнярка или Ферма, они натурального копчения, без сычуга.
  • Огурцы моем, разрезаем вдоль и нарезаем тоненькими ломтиками.
  • Теперь собираем вегетарианский салат “под шубой”. На широкое блюдо кладем натертый картофель. Если вы при варке не солили овощи, то присаливаем картошку. Намазываем майонезом из сметаны.


    Картофельный слой с майонезом Сверху выкладываем нори, щедро смазываем майонезом, чтобы они пропитались. Если блюдо не широкое, то можно выложить половину нори, промазать, выложить остальные кусочки и смазать еще раз.


    Слой салата из нори

    Дальше кладем нарезанные огурчики, солим, смазываем.


    Слой огурцов

    После огурцов выкладываем морковь, солим, смазываем майонезом.


    Морковный слой

    На морковку кладем сыр, также смазываем.


    Сырный слой

    На сыр выкладываем свеклу и распределяем оставшийся майонез.


    Свекольный слой

  • Украшаем вегетарианскую шубу с нори слегка обжаренным кунжутом.

  • Салат “под шубой” с нори по-вегетариански

    Ставим шубу в холодильник на несколько часов пропитаться.


    Вегетарианский салат “под шубой”


    Слава о том, что живые не обработанные термально продукты сохраняют всю пользу, — это воистину так! И на варку уходит много времени, а это весьма утомляет хозяйку.

    Вкусные сыроедческие салаты просто находка по полезности и скорости приготовления. Почитать, чем полезна морская капуста, можно на нашем сайте в рецепте салата с морской капустой.

    Можно добавить, что сырые свекла и морковь прекрасно чистят, как метелка, наш кишечник. Сырая свекла выводит токсины и оказывает легкий слабительный эффект. А ведь чистка организма начинается с кишечника, что дает весомый прирост к иммунитету и облегчает переход на вегетарианство.

    Примемся за готовку!

    Ингредиенты на салатницу:

    1. Морская капуста нори + водоросли вакамэ вперемешку – 2 стакана (стакан 200 мл.) плотно уложенные.
    2. Укроп с петрушкой – небольшой пучок 30 г.
    3. Пара листьев пекинской капусты – примерно 100 г.
    4. Свекла – 150 г. (2 шт. по 10 см. диаметром).
    5. Огурец – 3 шт. (10 см. длиной) или авокадо.
    6. Морковь – 250 г. ( 2 шт. по 7-8 см.).
    7. Майонез веганский – 300 мл. Его рецепт прост! Блендерим все ингредиенты: лимон, семечки подсолнечника, горчицу, соль, специи. Подробный рецепт здесь.

    Чтобы приготовить веганскую селедку под шубой, понадобится:

    400 г картофеля в мундирах
    400 г отварной моркови
    400 г отварной свеклы
    200 г нори или других водорослей
    постный майонез
    соль, перец

    1. Картофель отварить в мундирах до готовности, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

    2. Отварить морковь и свеклу. Натереть на терке в разные тарелочки.

    3. На блюдо выложить слой отварного картофеля, промазать его слоем майонеза, слегка присолить.

    4. Затем выложить слой морской капусты и снова промазать майонезом.

    5. Затем слой моркови + соль, перец.

    6. Снова слой картофеля + морская капуста+ майонез. Следом выложить слой свеклы.

    7. Чередуя слои, выложить все ингредиенты слоями так, чтобы последним слоем оказалась свекла. Снова смазать майонезом и отправить в холодильник на пару часов.

    Вегетарианская шуба с нори — отличный вариант для тех, кто, став вегетарианцем, скучает по этому привычному салатику. В его приготовлении нет ничего необычного по сравнению с традиционным вариантом, только для придания характерного вкуса нам понадобятся листы нори.

    Ингредиенты (вариант 1):

    • 0,5 кг свеклы;
    • 0,5 кг моркови;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 6-8 листов нори;
    • постный майонез (при невозможности купить его в магазине, можно использовать сметану, смешанную в пропорции 1 к 1 с растительным маслом или сливками).

    Ингредиенты (вариант 2):

    • 0,5 кг свеклы;
    • 0,5 кг моркови;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 6-8 листов нори;
    • 1 баночка маслин;
    • 200 грамм адыгейского сыра;
    • постный майонез.


    ⇒ Возможно, Вам будет интересно:

    Вегетарианская шуба с нори, как приготовить:

    1. Свеклу, морковь и картофель отварить (свекла должна вариться около 3 часов, морковь — около двух, картофель — 20-30 минут).

    2. Натереть все овощи на крупной терке (картошку можно размять).

    3. Если готовим вариант 2, сыр также натираем на терке, а маслины режем кружочками.

    4. Выкладываем картошку, подсаливаем и смазываем ее майонезом. Сверху выкладываем половину листов нори. Можно их порезать, но я предпочитаю использовать их для этого салата целиком. Водой их сбрызгивать не нужно, нори пропитаются соком от овощей и майонезом.

    5. Если используем сыр и маслины, смешиваем их вместе и выкладываем следующим слоем. Промазываем майонезом.

    6. Следующим слоем у нас будет морковь, еще раз пропитанная майонезом.

    7. На морковь выкладываем оставшиеся листы нори и свеклу.

    8. Свеклу сверху смазываем майонезом.

    9. Салат должен постоять в холодильнике пару часов перед подачей, тогда он будет еще вкусней.

    Вот и всё! Вегетарианская шуба с нори готова. Приятного аппетита!

    • Свёкла 2 шт
    • Морковь 2 шт
    • Картофель 3 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Тофу 100 г
    • Листья нори 5 шт
    • Майонез (веганский) 200 г

    \u041d\u0430\u0442\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c \u043d\u0430 \u0442\u0435\u0440\u043a\u0435 \u0432 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0430\u0440\u0435\u043b\u043e\u0447\u043a\u0438 \u043e\u0432\u043e\u0449\u0438. \u0418 \u043d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u0435\u043c \u0441\u0432\u0435\u0436\u0438\u0439 \u043b\u0443\u043a \u043c\u0435\u043b\u043a\u0438\u043c \u043a\u0443\u0431\u0438\u043a\u043e\u043c. ","hasImage":true,"hasImageM":true,"hasImageM_WEBP":true,"hasImageM_JPEG":true,"image":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/122\/steps\/image\/15617221765433_eeb8762142dcb345c69e72c30c0cb2f7.webp","imageM":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617221765433_eeb8762142dcb345c69e72c30c0cb2f7.webp","imageM_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617221765433_eeb8762142dcb345c69e72c30c0cb2f7.webp","imageM_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617221765433_eeb8762142dcb345c69e72c30c0cb2f7.jpg","hasVideo":false,"video":null,"videoWebm":null,"videoMp4":null,"group":null,"hasVideoPoster":false,"hasVideoPoster_WEBP":false,"hasVideoPoster_JPEG":false,"videoPoster":null,"videoPoster_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.webp","videoPoster_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.jpg","hasVideoPosterW_WEBP":false,"hasVideoPosterW_JPEG":false,"videoPosterW_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.webp","videoPosterW_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.jpg">,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21163","stepNumber":3,"description":"

    \u041d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u0435\u043c 2 \u043b\u0438\u0441\u0442\u0430 \u043d\u043e\u0440\u0438 \u043c\u0435\u043b\u043a\u0438\u043c\u0438 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043d\u043a\u0430\u043c\u0438 \u0438\u043b\u0438 \u0438\u0437\u043c\u0435\u043b\u044c\u0447\u0430\u0435\u043c \u0432 \u0431\u043b\u0435\u043d\u0434\u0435\u0440\u0435. \u0421\u043c\u0435\u0448\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438\u0445 \u0441 \u043d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u043d\u043d\u044b\u043c \u0442\u043e\u0444\u0443, \u043f\u0435\u0440\u0435\u043c\u0435\u0448\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043e\u0431\u0436\u0430\u0440\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u043f\u0430\u0440\u0443 \u043c\u0438\u043d\u0443\u0442. \u0414\u0430\u0451\u043c \u043d\u0435\u043c\u043d\u043e\u0433\u043e \u043e\u0441\u0442\u044b\u0442\u044c. ","hasImage":true,"hasImageM":true,"hasImageM_WEBP":true,"hasImageM_JPEG":true,"image":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/122\/steps\/image\/15617223764226_9c01bedc7a5eb7a6bd810e910c0495d9.webp","imageM":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617223764226_9c01bedc7a5eb7a6bd810e910c0495d9.webp","imageM_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617223764226_9c01bedc7a5eb7a6bd810e910c0495d9.webp","imageM_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617223764226_9c01bedc7a5eb7a6bd810e910c0495d9.jpg","hasVideo":false,"video":null,"videoWebm":null,"videoMp4":null,"group":null,"hasVideoPoster":false,"hasVideoPoster_WEBP":false,"hasVideoPoster_JPEG":false,"videoPoster":null,"videoPoster_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.webp","videoPoster_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.jpg","hasVideoPosterW_WEBP":false,"hasVideoPosterW_JPEG":false,"videoPosterW_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.webp","videoPosterW_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.jpg">,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21164","stepNumber":4,"description":"

    \u041d\u0430\u0447\u0438\u043d\u0430\u0435\u043c \u0441\u043e\u0431\u0438\u0440\u0430\u0442\u044c \u0448\u0443\u0431\u0443. 1 \u0441\u043b\u043e\u0439: \u0441\u0432\u0435\u043a\u043b\u0430 + \u043c\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435\u0437 2 \u0441\u043b\u043e\u0439: \u043c\u043e\u0440\u043a\u043e\u0432\u043a\u0430 + \u043c\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435\u0437 + \u043d\u043e\u0440\u0438 3 \u0441\u043b\u043e\u0439: \u043b\u0443\u043a + \u043c\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435\u0437 + \u0442\u043e\u0444\u0443 + \u043d\u043e\u0440\u0438 4 \u0441\u043b\u043e\u0439: \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0444\u0435\u043b\u044c + \u043c\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435\u0437 ","hasImage":true,"hasImageM":true,"hasImageM_WEBP":true,"hasImageM_JPEG":true,"image":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/122\/steps\/image\/15617221763602_9218f7dae678d1b98fff23d6e3b8623f.webp","imageM":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617221763602_9218f7dae678d1b98fff23d6e3b8623f.webp","imageM_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617221763602_9218f7dae678d1b98fff23d6e3b8623f.webp","imageM_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617221763602_9218f7dae678d1b98fff23d6e3b8623f.jpg","hasVideo":false,"video":null,"videoWebm":null,"videoMp4":null,"group":null,"hasVideoPoster":false,"hasVideoPoster_WEBP":false,"hasVideoPoster_JPEG":false,"videoPoster":null,"videoPoster_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.webp","videoPoster_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.jpg","hasVideoPosterW_WEBP":false,"hasVideoPosterW_JPEG":false,"videoPosterW_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.webp","videoPosterW_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.jpg">,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21165","stepNumber":5,"description":"

    \u041f\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0432 \u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u0438\u043b\u044c\u043d\u0438\u043a \u043c\u0438\u043d\u0438\u043c\u0443\u043c \u043d\u0430 2 \u0447\u0430\u0441\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0434 \u043f\u043e\u0434\u0430\u0447\u0435\u0439 \u043d\u0430 \u0441\u0442\u043e\u043b \u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u043d\u043e\u0447\u044c. \r\n\r\n

    \u0412\u0435\u0433\u0430\u043d\u0441\u043a\u0430\u044f \u0441\u0435\u043b\u0435\u0434\u043a\u0430 \u043f\u043e\u0434 \u0448\u0443\u0431\u043e\u0439 \u0442\u0435\u043c \u0432\u043a\u0443\u0441\u043d\u0435\u0435, \u0447\u0435\u043c \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435 \u043e\u043d\u0430 \u043d\u0430\u0441\u0442\u0430\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f. \r\n\r\n

    \u041f\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u043d\u044b\u043c. \u041d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043a\u0443\u0441\u043e\u0447\u043a\u0438, \u043a\u0430\u043a \u0442\u043e\u0440\u0442. ","hasImage":true,"hasImageM":true,"hasImageM_WEBP":true,"hasImageM_JPEG":true,"image":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/122\/steps\/image\/15617226247410_18c306208e1527c0a5ba9f1ea7bc6678.webp","imageM":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617226247410_18c306208e1527c0a5ba9f1ea7bc6678.webp","imageM_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617226247410_18c306208e1527c0a5ba9f1ea7bc6678.webp","imageM_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/m\/recipe\/122\/steps\/image\/15617226247410_18c306208e1527c0a5ba9f1ea7bc6678.jpg","hasVideo":false,"video":null,"videoWebm":null,"videoMp4":null,"group":null,"hasVideoPoster":false,"hasVideoPoster_WEBP":false,"hasVideoPoster_JPEG":false,"videoPoster":null,"videoPoster_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.webp","videoPoster_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.jpg","hasVideoPosterW_WEBP":false,"hasVideoPosterW_JPEG":false,"videoPosterW_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.webp","videoPosterW_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/img\/service\/no-photo.jpg">]" :grouped-steps="[]" >

    Этим блюдом я удивила всех гостей на новый год - веганский салат под шубой! По вкусу прямо как настоящая! Веганская селедка под шубой готовится без продуктов животного происхождения. Сельдь я заменяю на водоросли нори (можно заменить на морскую капусту). По вкусу можно угодить самому привередливому блюдоману. Новогодняя шуба без селедки получается ещё вкуснее оригинальной!

    Не обойтись в этом рецепте без майонеза. Я добавляю постный вместо обычного, так как в нём нет яиц.

    На ютубе есть видео, как я готовлю этот салат. Пиши комментарии и отзывы. Приятного аппетита!

    Ингредиенты пишу без указания количества, потому что овощи и формы для салата бывают очень-очень разных размеров. Точные пропорции будут только для домашнего майонеза.

    • Картофель
    • Морковь
    • Свекла
    • Нори
    • Рассольный сыр (например, сиртаки)
    • Соль
    • Черная соль @dziwa
    • Асафетида

    Для майонеза (просто все перемешать):

    • Сметана 500 мл.
    • Соль 1 чайная ложка
    • Черная соль @dziwa 1 чайная ложка
    • Черный перец ½ чайной ложки
    • Асафетида ½ чайной ложки
    • Горчица (желтый порошок) 1 чайная ложка без горки
    • Куркума @dziwa ½ чайной ложки
    • Растительное масло 4-5 столовых ложек

    Овощи предварительно отвариваем или запекаем в духовке. Остужаем, чистим, натираем на крупной терке.

    Приступаем к сборке салата.
    На дно формы выкладываем слой картофеля, посыпаем черной солью, асафетидой, поливаем майонезом и покрываем листьями нори. Нори смачиваем водой с двух сторон. Теперь сыр нарезаем пластинками и выкладываем или просто крошим руками и выкладываем на нори. Покрываем еще одним слоем нори.

    Выкладываем слой моркови. Посыпаем совсем немного обычной (я использую розовую гималайскую) солью, смазываем обильно майонезом. Выкладываем нори.
    Наступила очередь свеклы. Выкладываем слой, посыпаем немного солью, смазываем майонезом.

    Можно украсить нашу вегетарианскую шубу (чуть не написала тортик )) порубленным грецким орехом, натертым твердым сыром, зеленью.

    Фишки для вкусной шубы без селедки:

    Номер 1. Нижний (картофельный) слой должен быть хорошо посоленным и сдобренным асафетидой. Рядом с ним соленый сыр. А вот верхние слои (морковь и свекла) нежные, сладковатые. И этот контраст дает яркий вкус нашей шубе.

    Номер 2. Не жалейте нори, можно класть 1-2 слоя внахлест, можно порезать большие листы на 2-4 части для удобства (если форма небольшая). Обязательно смачивайте листы, если подавать салат будете в течение нескольких часов после приготовления. Если готовите с вечера на утро, то нори размокнет и без воды, и вы сможете легко нарезать салат на кусочки.

    Номер 3. Черная соль и асафетида играют немаловажную роль в этом салатике, так что позаботьтесь об их присутствии на вашей кухне 😉

    • Лимон 1/2
    • Порошок горчичный 1/2 ч.л
    • Соль 1/2 ч.л
    • Жидкость из консервированной белой фасоли 150 мл
    • Масло растительное 150 мл


    Веганская селёдка под шубой - пошаговый рецепт с фото


    1 Отварить и почистить картофель, морковь, свёклу.


    2 Пока остывают овощи, делаем майонез. Нам понадобится аквафаба (жидкость из консервированной белой фасоли), сок лимона, масло растительное нерафинированное (у меня подсолнечное), соль и горчичный порошок.


    3 Все ингредиенты для майонеза взбиваем в блендере, количество масла можно регулировать самостоятельно: чем больше масла, тем гуще майонез. Для салата мне нравится оставлять более жидкий, так салат пропитывается быстрее.


    4 Начинаем выкладывать слоями овощи. Первым натираем на тёрке картофель. Далее сверху выкладываем лук (если употребляете).


    5 Далее выкладываем майонез, аккуратно ровняем ложкой, чтобы весь картофель был смазан.



    7 Для того чтобы нори стали мягкими, обдаём кипятком 5 секунд и сливаем воду.


    8 В тарелку на слой майонеза выкладываем нори. Ложкой ровняем слой.


    9 Натираем на тёрке морковку. Здесь можно закончить салат, натереть на тёрке свёклу и смазать майонезом, но мы продолжаем.


    10 Натираем картофель, выкладываем слой лука.


    11 Смазываем майонезом.



    13 Затем натёртая морковка.


    14 И в завершение салата натираем свёклу.


    15 Смазываем майонезом свёклу и даём салату пропитаться минут 10. Можно украсить салат зеленью. И салат готов!

    Читайте также: