Вяленые морепродукты рецепт
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- спагетти 210 гр.
- мидии чищеные 300 гр.
- креветки 16/20 сырые б/г 250 гр.
- кальмар(тушка) 1 шт. (
200 гр. ) томаты вяленые 120 гр. (
10 шт. )
Пошаговый рецепт приготовления
Разморозить морепродукты,креветки и кальмара почистить и промыть.
Креветки разрезать вдоль пополам и вытащить "кишку",кальмары нарезать кольцами.
Разогреть в сковороде масло,положить разрезанный пополам зубчик чеснока и обжарить его.
Затем чеснок вынуть и выбросить,положить мелконарезанный лук и обжарить на слабом огне до прозрачности.
Положить к луку морепродукты,и обжаривать на сильном огне,постоянно помешиваяв течении 3-5 мин.
Добавить соль и перец,влить вино и выпарить его.
Помидоры нарезать небольшими кусочками и положить в соус,вместе с мелко нашинкованной петрушкой.
Пока готовятся морепродукты необходимо вскипятить воду и отваритьв ней спагетти до состояния "аль-денте".(в зависимости от вида 5-7 мин.)
По готовности пасты,воду слить,спагетти выложить в сковороду к морепродуктам,перемешать и сразу же подавать.
Мелкую рыбу я не солю, так как в ней содержится мало жира, что не лучшим образом сказывается на её вкусовых свойствах. А вот крупные караси, лещи, карпы и сазаны – то, что нужно. После того как рыба поймана или куплена, её следует подготовить к засолке, то есть правильно разделать. Для этого потребуется острый нож и определённый навык.
Сначала я отрезаю ей голову, затем разрезаю тушку пополам со стороны спины. Раскрыв её, как книжку, убираю внутренности и тщательно мою. Если вес рыбины больше килограмма, то желательно убрать позвоночник и сделать несколько поперечных надрезов мышц, чтобы она быстрее провялилась. Вот, в принципе, и всё, продукт готов к засаливанию. А дальше самое интересное. Соль крупного помола нужно смешать с сахаром в пропорции два к одному, то есть к двум стаканам соли добавить стакан сахара. Ещё один важный ингредиент, который следует внести в смесь – красный молотый перец. Его требуется совсем немного (одна щепотка), но, поверьте, он творит чудеса, делая вкус более пикантным.
Теперь можно приступить непосредственно к засолке. Для этого я беру тазик из пищевого пластика соответствующего размера и укладываю в него рыбу слоями, тщательно пересыпая каждый из них приготовленной смесью. Здесь важно обратить внимание вот на что: во-первых, использовать гнёт не нужно, во-вторых, держать тушки в соли требуется всего четыре часа. Посудину на это время желательно поместить в холодильник или подвал.
По истечении четырёх часов, рыбу нужно промыть от соли. Не вымачивать, а именно слегка промыть. Я обычно делаю это под струёй проточной воды. Затем можно смело отправлять её в сушилку.
Несколько советов напоследок
Как бы викепедия говорит что: Вяление необходимо проводить с соблюдением следующих условий:
предварительный посол в течение 2 недель из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем вымачивание и вяление по вкусу
Рецепт точно не для Сибири (
Какая-то сомнительная инструкция. По сути будешь есть чуть подсоленную и подсушенную сырую рыбу. Весь смысл засаливания в том, чтобы убить всякую дрянь в мясе рыбы. А тут.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Зубатка с вялеными овощами и сморчками
500 г филе зубатки, 100 г сморчков, 2 вяленые моркови, 1 брокколи, 1 вяленый цукини, 1 вяленый фенхель, сливочное масло, соль, черный молотый перец, кориандр, зелень петрушки и укропа, лимонный сок, сливки – по вкусу
Сморчки вымачивать в теплой воде не менее 30 минут, хорошо промыть. Разрезать каждый гриб вдоль на четыре части. Морковь очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Брокколи разделить на маленькие соцветия. Цукини нарезать длинными брусочками. Клубень фенхеля нарезать соломкой, зелень – крупно порубить.
Разогреть на сковороде сливочное масло. Потушить в нем овощи и сморчки в течение 5 минут, посолить, поперчить, приправить кориандром. Рыбное филе вымыть, промокнуть салфеткой, слегка посолить и поперчить, выложить на пергаментную бумагу и сбрызнуть лимонным соком. Овощи выложить сверху, посыпав зеленью и полив сливками. Каждый лист бумаги сложить в виде пакетика, ровной стороной вниз, и выложить на противень. Запекать на среднем уровне духовки при температуре 200 °C в течение 20 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Рис с вяленой и свежей рыбой
300 г риса, 100 г вяленой сельди, 400 г свежего хека (леща, морского окуня, палтуса), 3 помидора, 1 морковь, 1 кочан капусты, 1 болгарский перец, 1 кабачок или цукини, 1 баклажан, соль, черный молотый перец, томатная паста – по вкусу
Для фарша: 1 болгарский перец, 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа – по вкусу
Приготовить фарш, наполнить им подготовленную свежую рыбу.
Лук обжарить, добавить фаршированную рыбу и обжарить ее с обеих сторон. Добавить вяленую рыбу.
Морковь нарезать, залить томатной пастой, довести до кипения и тушить на медленном огне 30 минут. Добавить капусту, болгарский перец, кабачок, баклажаны, помидоры, фаршированную рыбу и тушить 20 минут. Добавить рис и тушить до готовности. Украсить зеленью.
Булгур с креветками и анчоусами
100 г булгура, 250 г вяленых креветок, лимонный сок, соль, черный молотый перец, растительное масло, сельдерей, салат-латук – по вкусу
Латук и сельдерей мелко нарезать, соединить с креветками и запаренным булгуром.
Масло соединить с лимонным соком, приправить солью и молотым перцем, взбить. Заправить булгур и креветки, украсить зеленью.
Вяленые мидии с морскими гребешками
300 г гребешков, 300 г вяленых мидий, 2 огурца, 1 болгарский перец, салат, зелень базилика, укропа и петрушки, соль, черный молотый перец – по вкусу
Огурцы, болгарский перец нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить. Салатные листья порвать руками. Гребешки обжарить. Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить, посыпать зеленью. Заправить небольшим количеством оливкового масла.
Коктейль из вяленых морепродуктов
300 г вяленых креветок, 300 г вяленых мидий, 3 огурца, 2 манго, 4 яйца, майонез, сливки, соль – по вкусу
Огурцы нарезать тонкими ломтиками, яйца измельчить. Манго нарезать ломтиками. Выложить слоями: огурцы, мидии, яйца, креветки, манго. Полить заправкой из майонеза и сливок.
Угорь с овощами
300 г угря, 2 вяленых помидора, 2 огурца, 1 зубчик чеснока, зеленый салат, зелень укропа и петрушки, соль, черный молотый перец, растительное масло – по вкусу
Отваренную рыбу, свежие огурцы, вяленые помидоры, зеленый салат, чеснок, петрушку, укроп мелко нарезать, перемешать, посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Посолить.
Фрикасе из вяленых креветок с зеленой фасолью
250 г зеленой фасоли, 100 г сметаны, 500 г вяленых креветок, 1 яйцо, сливочное масло, соль, черный молотый перец – по вкусу
Зеленую фасоль варить 2–3 минуты, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Добавить сметану. Тушить 3 минуты на слабом огне. Затем добавить креветок и прогреть фрикасе в течение 2–3 минут. Приправить солью и перцем, непрерывно помешивая, ввести желток. Заправить сливочным маслом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Рецепт простой. Наверняка, многим знаком. Решила показать, в надежде, что кому-нибудь пригодится!
- Семга (свежая) — 500 г
- Соль (крупного помола) — 6 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1095 ккал | белки 104 г | жиры 75.5 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.4 ккал | белки 14.9 г | жиры 10.8 г | углеводы 0 г |
Здравствуйте.
Я пиво редко пью. А рыбку эту и без пива люблю. Особенно, люблю бутерброд - немного масла и сверху кусочками рыбку выложить. ))) Ну, что еще сказать? В магазине все равно не такая. Очень все просто. Но для новичков, может, и этот рецепт пригодится. Потому, что все-таки есть небольшие нюансы, которые надо знать.
Итак. В этот раз взяла филе рыбки. Обычно беру целую тушку и не разбирая на филе нарезаю кусочками примерно 2,5 см толщиной. Ну, и тоже самое я сделала с филе.
Выкладываем рыбу в глубокую посуду и засыпаем солью. Примерно 5-6 столовых ложек с горкой. Ставим нашу рыбку в холодильник на трое суток. Необязательно в процессе засолки кусочки перемешивать. Рыба вся окажется в рассоле и это не зависит от количества. Т. е. я иногда и по 2кг засаливаю. По истечению трех суток рыбку промываем и заливаем холодной водой. Через час воду меняем, а затем еще раз. Т. е. промывается она у нас три часа. Сразу оговорюсь, если рыбы взяли более двух кг, то оставьте ее на 4 суток в холодильнике. И, соответственно, промываем ее потом 4 часа. Ну и все. Дело осталось за малым. Подвесим рыбку (я это делаю над мойкой). Рыба жирная, будет немного капать жир. На следующий день можно кушать! Ну, а если любите посуше. в общем, сами все увидите.)) У нас она долго не живет. съедается моментально, как только чуть-чуть подсушится.))
Я вот так люблю )))
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 192
- 2055
- 38408
- 185
- 1429
- 30105
- 136
- 1201
- 42918
- 107
- 757
- 12826
- 21
- 437
- 5240
- 51
- 346
- 8062
- 32
- 199
- 4634
- 78
- 143
- 12821
- 12
- 61
- 1433
- 44
- 90
- 16689
- 41
- 160
- 5133
- 5
- 125
- 1619
- 17
- 82
- 1770
- 40
- 93
- 8727
- 104
- 177
- 19223
- 81
- 222
- 10508
- 30
- 23
- 1056
- 197
- 1179
- 155933
- 58
- 311
- 32250
- 113
- 431
- 10374
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 апреля 2019 года olenka kogyhova #
4 августа 2017 года balgyr #
19 июля 2017 года balgyr #
16 октября 2016 года bastor75 #
17 января 2016 года ЛЯЛЯЛЯ1 #
6 апреля 2015 года Ируня # (модератор)
17 октября 2014 года Rita- Margari #
10 августа 2014 года alorikk #
20 июня 2014 года Славкария #
20 января 2014 года Светусенька #
9 июня 2014 года Den4ik_82 #
Делала из семги и лосося.У меня получилось не так, красиво, как у вас. Рыба была замороженная и кусочки немного развалились. Лосось как-то суховат на вид, а семга очень даже аппетитная!Спасибо!
9 июня 2014 года Светусенька #
1 августа 2017 года balgyr #
21 декабря 2013 года Изобелла #
4 ноября 2013 года ISAEVASVETA #
30 октября 2013 года ISAEVASVETA #
15 октября 2013 года muza-5 #
31 августа 2013 года katya_lebedeva #
31 августа 2013 года xsenia # (автор рецепта)
1 сентября 2013 года katya_lebedeva #
16 августа 2013 года blackcat78 #
10 июля 2013 года Dizzzy #
30 октября 2013 года ISAEVASVETA #
30 октября 2013 года Dizzzy #
10 июля 2013 года Элька Дой #
10 июля 2013 года xsenia # (автор рецепта)
11 июля 2013 года Элька Дой #
18 февраля 2013 года khmel #
18 февраля 2013 года xsenia # (автор рецепта)
19 февраля 2013 года khmel #
23 февраля 2013 года poznanie2010 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Вяленая скумбрия и советы по вялению рыбы
Любите рыбу? Тогда вам сюда! А делать мы будем быструю и вкусную вяленую скумбрию. Если есть дегидратор - дело пойдет быстрее, если нет - будем вялить так. Получится неимоверно вкусно! И советы по вялению рыбы в домашних условиях, за которые спасибо kostiks и granishnik.
Итак, нам понадобится скумбрия. Чем больше, тем лучше.
1. Для начала рыбу нужно выпотрошить, отрезать голову и плавники, вынуть хребет и по возможности - кости. Разрезать можно по спинке или по брюшку, как нравится, потом рыбку придется распластывать.
2. Делаем засолочную смесь: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. горчичного порошка. Перемешиваем.
3. Этой смесью щедро натираем рыбу внутри и снаружи, укладываем в тару с крышкой и оставляем минимум на 14 часов, лучше - на сутки.
4. Просоленную рыбу достаем, тщательно промываем и обсушиваем.
5. Выкладываем распластанную рыбу на яруса дегидратора (сушилки). кожей вверх.
6. Сушим при температуре 45 градусов примерно 10 часов. В начале первых часов нужно периодически рыбку приподнимать, чтобы она не присохла к сетке. Если сушилки нет, то сушим в любом удобном продуваемом месте сутки. просто проткнув чем угодно и подвесив.
Рыбка получается вкусная-превкусная. Балык, да и только! Чем толще и крупнее рыба, тем больше напоминает балык. По вкусу отдаленно напоминает копченую.
Теперь советы:
*** Предварительный засол может быть в любом маринаде. Например, в лимонном.
Любителям пенного напитка известно, что по-настоящему хорош он становится в дружной компании и с вкусными закусками. Традиционно, пиво принято сочетать с морепродуктами, которые подчеркивают его вкус: креветками, соленой ии копченой рыбой и другими дарами моря.
Для того, чтобы Вы могли насладиться любимым пенным напитком в полной мере, мы подготовили для Вас специальную подборку лучших пивных закусок из морепродуктов
1. Вяленая рыба
Вяленая корюшка – это идеальное дополнение к бокалу холодного пенного напитка. Чистить ее легко, а вкус выше всяких похвал! А тем, кто хочет попробовать что-то новое, мы предлагаем соблазниться лососевыми снеками: палочками и чипсами – это новый продукт, который уже успели распробовать наши постоянные покупатели, попробуйте и Вы!
2. Соленая и копченая рыба
Ничто так не подчеркнет вкус пива, как ароматная копченая рыба! На нашем сайте можно найти редкие дальневосточные деликатесы: омуля, муксуна, былык горбуши, и даже редкую сардину Иваси холодного копчения. Не менее вкусна и соленая и подкопченная красная рыба из дикого лосося: нерки и кеты.
3. Вареные раки
Вареные раки – это, пожалуй, самая традиционная пивная закуска, еще со времен царской России. На нашем сайте Вы можете приобрести настоящих Севанских раков, которые добываются в чистых водах озера Севан, в горах Армении. Их сочное и нежное мясо сварено по всем правилам и готово к употреблению!
4. Креветки
Креветки – одна из лучших закусок к пиву для большой и маленькой компании! Их можно просто сварить, можно обжарить на сковороде или гриле, и конечно же, приготовить в кляре. Подайте к креветкам разнообразные соусы и угощение готово!
- Рецепт креветок в кляре
- Рецепт чесночных креветок
- Рецепт шашлычков из креветок
Секрет для ленивых: если не хотите тратить время на готовку, купите варено-мороженые креветки – их уже сварили до идеального состояния в морской воде, прямо на судне. Просто оставьте их размораживаться при комнатной температуре, подогрейте ошпарив кипятком и подавайте с соусами!
5. Кальмары
Кольца кальмаров, приготовленные в кляре – это простая и вкусная закуска. Ароматные и хрустящие колечки станут прекрасным угощением – для компании и идеально подойдут к пиву. Подавать их можно с различными соусами.
- Рецепт кольца кальмаров в кляре
6. Морские гребешки
Очень неожиданно, но восхитительно вкусно! Миниатюрные шашлычки из некрупного морского гребешка, обернутого в ломтики бекона можно готовить как в духовке, так и на мангале. Сырокопченый бекон придает нежному и плотному мясу гребешка просто удивительный вкус - такую закуску определенно стоит попробовать!
- Рецепт гребешок завернутый в бекон
7. Крабы
Конечно, это не самая бюджетная закуска, но восхитительный вкус натурального крабового мясо того стоит! Конечности краба в панцире или мясо, очищенное от хитина, представлены в нашем интернет-магазине в варено-мороженом виде: крабов варят в морской воде, на судне, поэтому для того, чтобы насладиться деликатесом, его нужно всего лишь разморозить при комнатной температуре.
8. Жареная рыба
Жареная рыба - это не обязательно основное блюдо, из нее можно приготовить вкуснейшие закуски. Небольшие шашлычки или кусочки рыбы в панировке можно подать в составе рыбной тарелки к бокалу пенного.
- Рецепт шашлычков из кеты с пряностями
- Рецепт рыбных палочек с соусом тартар
При пристальном рассмотрении картина уже не кажется столь радужной. Большая часть всей этой продукции к пиву заготавливается в Китае. И как водится, официальное название продукта, который мы покупаем, может не совпадать с реальным содержимым красивой упаковки. Под видом недешевого деликатеса мы зачастую покупаем нечто третьего сорта и второй свежести.
Если придирчиво изучить сей продукт, то выяснится, что это нарезанная неровными палочками рыба с красивым названием blue whiting! Впрочем, в любом российском гастрономе вы найдете ее в морозильнике под более привычным именем - путассу. Нельзя не заметить, что она будет самой дешевой в этом морозильнике, а от тунца ее стоимость отличается раз в пять!
Вот так выглядит сушеная целой тушкой путассу.
Так она продается в рыбном отделе. Гигантские глаза и много костей.
В реальности же основа сего продукта - сурими, более известный нам как основа для производства крабовых палочек. То есть берется какая-либо дешевая белая рыба, ее мяско размалывается, размягчается, а затем "озвучивается" красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса. Засушили и нарезали - вот вам и "полоски тунца".
Угадайте с трех попыток, из чего сделан этот продукт.
А этот окрас продается под именем полосок минтая.
А тут мы видим уже целых (хоть и обезглавленных) крошечных рыбок. Анчоусы, они же хамса, дают самые массовые уловы. В Южной Америке их даже пускают исключительно на корм скоту и на удобрение своих полей. В России - продают любителям пива.
В этом случае также отмечается совпадение: сырье действительно именуется кальмаром. Правда, это немного не тот кальмар, который также продается замороженным в наших магазинах. На снеки пускают самую дешевую и малосъедобную в других видах разновидность - кальмара гигантского. Промышленная обработка позволяет сделать его мясо помягче и снабдить ее привлекательным запахом.
В копченом виде того же гигантского кальмара преподносят уже такими вот кусками.
Новая разновидность снеков: кальмар рваный со вкусом краба!
Тоже бывает солено-сушеным или копчено-сушеным. Обычно продается даже немного дешевле, чем снеки из тушки.
Это действительно рыба, причем из семейства рыбо-игл.
Вот она какая в неразделанном виде:
Под этим названием продают рыбку Pompano. Впрочем, ее же могут выдавать и за вомера.
Вот она - целая и свежая Pompano.
А вомер заметно отличается от нее по внешнему виду!
Посмотрите, какой у него характерный лоб! По вкусу напоминает ставриду, родственником которой и является. Настоящего вомера продают целиком в копченом виде.
У нас его коптят. На вкус — как дерьмовая скумбрия.
Если есть какие-то позиции, которые я упустил — говорите.
Задам вопрос китайцам. Только с фотографиями, на словах мне не объяснить.
Технология обработки.
Запросил у технологов - и мне прислали "рецепт", по которому производится тот самая стружка солёно-сушёного кальмара. Перевел с английского в меру своих способностей:
1. Receving raw materials / доставка сырья на завод.
2. Cleaning and trimming squids / чистка и обрезание ненужных частей тушки кальмара.
3. Squids fillets in boiling water / варка филе кальмара в кипящей воде.
4. Seasoning with the ingredients / добавка в воду ингредиентов (соль, сахар, D-Sorbitol, Monosodium glutamate).
5. Dring / сушка.
6. Roast / прожарка.
7. Shredded / измельчение.
8. Final seasoning / повторная добавка ингредиентов (соль, сахар, D-Sorbitol, Monosodium glutamate).
9. Dry the final products / повторная просушка.
10. Filings coherer inspect / проверка
11. Packing / упаковка.
12. Carried to cold storage / доставка на склад.
Состав готовой к употреблению стружки:
кальмар 89%,
сахар 7.2%,
соль 1%,
глутамат натрия 1%,
сорбит 1.8%.
Ну, вы уже догадались, что я никому не посоветую покупать все перечисленные выше "продукты"?
Состав готовой к употреблению стружки:
кальмар 89%,
сахар 7.2%,
соль 1%,
глутамат натрия 1%,
сорбит 1.8%.
Ну, вы уже догадались, что я никому не посоветую покупать все перечисленные выше "продукты"?
Процесс засушивания креветок дома – не очень сложное занятие. Для этого следует выбирать свежемороженые или свежие морепродукты.
Как сушить креветки
Процесс сушки этих морепродуктов следующий:
- В самом начале процесса сушки креветки необходимо отварить в подсоленной воде в течение трех-пяти минут. Время будет зависеть от размера морепродуктов. Крупные креветки нужно варить немного дольше.
- Потом каждую из них необходимо очистить, оторвав ей голову.
- После этого мясо креветок выкладывают на ровную поверхность и сушат на солнце в течение трех-пяти дней.
- Если вы решили сушить креветки с использованием духовки, то их нужно разложить на противень. После этого морепродукты высушивают в течение четырех-шести часов при температуре 55–60 °C.
- После высыхания креветок, их обязательно нужно дочистить: убрать хвостовую часть и аккуратно снять весь панцирь. Стоит сказать, что в сушеном исполнении морепродукты намного легче чистятся, потому что они начинают шелушиться в руках. А отваренные креветки чистить не так-то просто.
- Очищенные морепродукты нужно еще в течение 30 минут посушить в духовке, не меняя температурных показателей.
- Мясо креветок должно полностью высохнуть и легко ломаться при попытке их согнуть. Даже в недосушенных, вяленых морепродуктах могут поселиться мелкие жучки, если их оставить храниться на длительный срок.
- Сушеные креветки необходимо хранить в прохладном и сухом месте в пластиковой закрытой упаковке или вакуумном контейнере. Срок хранения – 1 год.
Мясо высушенных креветок – полностью готовый продукт. Оно может употребляться в качестве закусок к спиртным напиткам. Например, идеально подходит сушеная креветка к пиву. Также она пригодна для любой последующей обработки или превращения в креветочную муку.
Высушенные креветки идеально подходят для готовки любых блюд из риса (например, паэльи из морепродуктов), макарон, пасты, а также супов. Кажется, японские блюда из морепродуктов не обходятся без их использования, например, тайский суп том-ям, который готовится из креветочной муки.
Описание процесса чистки
Рассмотрим, как очистить креветки.
- Морепродукты нужно держать рукой, зажав их между большим и указательным пальцев. Следует убедиться, что их лапки направлены вниз. Второй рукой нужно взяться за их голову.
- Отделите голову от тела креветки, потянув ее вниз. Рукой, которой ее убрали, очистите все ножки одним легким движением, это поможет вам стянуть панцирь.
- Вытащите мясо креветки из панциря, надавливая на то место, откуда вы сейчас удаляли ножки.
- Если на тот момент были яйца, очищать морепродукт будет намного сложнее. Тогда нужно тянуть за хвост. Если все правильно сделали, то хвост и панцирь должны отделяться, не оставляя других частей на мясе данного морепродукта.
Небольшой совет: при очистке больших креветок следует сделать маленький надрез вдоль их спинки, чтобы убрать все жилки.
Внимание! Будьте осторожны с зубчиками на их голове, о них можно легко пораниться.
Рассмотрим, как готовить сушеные креветки. Рецепты простые, а блюда очень вкусные.
Первый рецепт – приготовление закуски
Креветки – это идеальная закуска к любому пиву. А еще можно приготовить хрустящие сушеные морепродукты в винном соусе, которые понравятся не только любителям пива.
Список ингредиентов
Для приготовления данного блюда понадобится:
- рисовый (или кленовый) сироп – 1 столовая ложка;
- сушеные креветки – 150 грамм;
- соевый соус – по вкусу;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- рисовое вино (мирин) – 1 столовая ложка;
- сахар – 5 столовых ложек.
Способ приготовления
Последовательность приготовления следующая:
- Достаньте или приготовьте сушеные креветки. Если вы их купили, то они готовы к употреблению, только удалите головы и снимите панцирь.
- Начать следует с приготовления соуса. Нужно смешать соевый соус, сахар и мирин (или саке).
- Затем необходимо налить растительное масло на сковороду и разогреть его. Потом, помешивая, нужно 3 минуты обжаривать креветки. После чего поставить на средний огонь, посыпать сахаром и пожарить еще 3 минуты.
- Далее, ставим креветки на маленький огонь и поливаем их соевым соусом, тщательно все перемешиваем и варим еще 3 минуты.
- Последний шаг – полить блюдо рисовым или кленовым сиропом, увеличить огонь до среднего и жарить до тех пор, пока креветки не подрумянятся.
Готовые креветки получатся очень хрустящими, румяными и невероятно вкусными. Блюдо можно подавать с любимым соусом.
Второй рецепт – рис, обжаренный с сушеными креветками
Жареный рис с креветками – типичное блюдо китайской кухни. Для его приготовления понадобятся мелкие сушеные морепродукты. В Китае они часто используются для приготовления различных блюд, так как являются источником кальция и придают любимым лакомствам вкус морепродуктов.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления блюда необходимо подготовить:
- яйцо куриное — 1 штука;
- рис — 1 чашка (вареного);
- лук зеленый — 10 грамм;
- масло растительное – для жарки;
- креветки (сушеные) — 10 грамм;
- соль – по вкусу.
Последовательность приготовления
Перед приготовлением необходимо замачивать креветки в теплой воде около 15 минут.
- На разогретой сковороде нужно на масле поджарить яичницу-болтунью, разделяя ее на кусочки лопаткой. Затем необходимо выложить ее из сковороды на тарелку.
- На сковороду снова налить и разогреть масло. На нем нужно обжарить креветки до румяной корочки.
- Затем добавить к блюду зеленый лук.
- Следом выложить рис, обжаривать в течение нескольких минут.
- Туда же выложить жареное яйцо. Обжаривать все вместе еще несколько минут.
В конце положить рис в глубокую мисочку, хорошо его утрамбовать и, перевернув, выложить на тарелку.
Читайте также: