Вырезуб рыба что готовить

Эта редкая пресноводная рыба из семейства карповых относится к вымирающим, занесена в Красную книгу России. Поэтому ловля вырезуба строго регулируется рыбоохранным законодательством. В настоящее время предпринимаются меры по восстановлению популяции в водоемах азово-черноморского бассейна.


В Волгоградской области существует рыборазводный завод, расположенный неподалеку от основных природных нерестилищ этого вида. В перспективе это поможет исключить его из списка находящихся под угрозой исчезновения.


Краткое содержимое обзора:

  • Немного истории
  • Описание
  • Характер
  • Питание
  • Среда обитания
  • Нерест
  • Промысловое значение
  • Ловля
  • Рекомендации
  • Фото рыбы вырезуб

Немного истории

Родиной этой рыбы принято считать современную акваторию Каспийского моря, которое в древности представляло собой единое целое с Черным и Азовским морями, и имело намного меньшую соленость, чем сейчас.


В последствии произошло разделение на два подвида — собственно вырезуб и кутум, ныне являющийся промысловым видом в северном Иране и Азербайджане.


В 20-м столетии бум строительства гидроэлектростанций на крупных черноморских реках значительно повлиял на ареал распространения вида в худшую сторону.


Описание

На фото вырезуба легко отличить от прочих карповых по характерному изгибу рыла и непропорционально широкому хвостовому плавнику.

Размеры довольно крупные — взрослая особь может достигать до 80 см в длину и набирает массу до 6-7 килограмм.


Крупные чешуйки меняют свой окрас от спины к брюшку с более темного на почти белый с серебристым отливом


Характер

В описании повадок рыбы вырезуб выделяется ее чрезвычайная осторожность и скрытный образ жизни.


Большая часть времени проходит у дна водоема и в укрытиях, на поверхность поднимается очень редко и убедившись в безопасности.


Практически вся активность приходится на ночной период, когда рыба выходит на поиски пищи.


Питание

Обладает мощной челюстью с развитыми зубами, что характерно для хищников, но другой рыбой не питается. Свои физиологические качества использует для раскалывания раковин речных моллюсков.

Также в рацион входят — различный пресноводный планктон, личинки насекомых, черви. Не является прожорливой, способна долгое время обходиться без питания.


Среда обитания

Любит относительно холодные реки с быстрым течением. Днепр и Дон в силу строительства водохранилищ к таковым перестали относиться, поэтому в этих реках приходится искусственно поддерживать популяцию.


А естественным образом чаще всего вид встречается в их притоках, и таких реках как Днестр, Буг.


В кавказских и иранских реках каспийского бассейна вырезуба ловят в немалых количествах, здесь его численность достаточно высока.




Нерест

Созревание для размножения происходит к возрасту 4-5 лет. Нерестится два раз в год — весной и осенью. В брачный период тело самцов покрывается особыми бородавчатыми наростами, привлекающими самок.


Помимо декоративных ритуальных качеств они несут и практическую функцию — с их помощью самец зачищает место под будущую кладку.

Здоровая самка в среднем мечет около 100 тысяч икринок. Мальки вылупляются на 9-10 день после оплодотворения, и развиваются самостоятельно, так как сами родители после нереста уходят в привычные места обитания, и потомство не охраняют.


Промысловое значение

Добыча в промышленных масштабах относится только к персидскому подвиду. В южной России даже любительская ловля законным методом возможна только при наличии разрешения.


Высокие гастрономические качества обусловили широкое распространение выращивания рыбы в искусственных условиях, в южном федеральном округе имеется множество рыбоводческих ферм, специализирующихся на данном виде.


Ловля

Рыбалка на эту осторожную рыбу — увлекательное занятие, как и на любых карповых. Выудить обладающую хорошими силовыми качествами добычу под силу только опытному рыбаку.




От ловли других видов семейства отличается тем, что потребуется лодка или очень длинная снасть. У берегов рыба появляется крайне редко.


Если вы счастливчик, получивший лицензию от местного рыбнадзора на ограниченный вылов, вам пригодятся советы, приведенные ниже.

Вырезуб — ценная рыба. Его мясо обладает высокими вкусовыми качествами: белое, нежное, без мелких костй. В связи с этим большое значение приобретает искусственное разведение вырезуба на рыбоводных заводах.

Рецепт приготовления вырезуба:
Берем 1, 5 кг. рыбы, заливаем кипятком с кореньями и пряностями, кладем 1 ложку масла и варим на слабом огне.
Отдельно варим 6-8 шт. картофеля, обливаем маслом с измельчёнными яйцами.
Блюдо готово.

Рецепт.
Жителям побережья реки Днепр следует приготовить блюдо из
вырезуба.
Берут 3 фунта рыбы, заливают кипятком с кореньями и пряностями
(см.бульон № 1), кладут 1 ложку масла, варят на слабом огне.
Отдельно варят 6-8 шт. картофеля, облить маслом с измельчёнными
яйцами.

  • Володимир пишет: 11.03.2020 в 12:48

І попутно готуємо по 10 000 грн для відшкодування збитків за кожну червонокнижну рибину верезуба.

Даже бывалые рыбаки могли никогда не слышать о такой редкой рыбе, как вырезуб. Она встречается только в акватории трех морей нашей страны — Черного, Азовского и Каспийского. Если точнее, в устьях рек и речушек, впадающих в эти моря. Вырезуб относится к семейству карповых, это пресноводная лучепёрая рыба.


В 2007 году началось восстановление и воспроизводство этой рыбы на базе Медведицкого рыборазводного завода. Он выбран для этой цели, так как находится рядом с основными природными местами нереста вырезуба.

Описание и особенности

Вырезуб рыба крупная. В длину может вырасти до 75 см, а весит 6-8 кг. Тело удлиненное, по бокам слегка утолщено. Внешне похоже на продолговатый брусок. Мордочка тупая закругленная. Лоб широкий, выпуклый. Спина и голова темно-серые, немного с зеленым оттенком, бока имеют серебристый окрас, брюшко белого цвета.

От плотвы отличается большим количеством чешуи на самой длинной линии бока (можно насчитать до 65 чешуек в одном ряду) и заостренным плавательным пузырем, удивительно вытянутым в спираль сзади. Плавники на спине темные, остальные сероватые.


Самцы, входящие в реку на нерест, покрываются эпителиальными бугорками конусообразной формы. Вообще вырезуб на фото похож на искусно сделанную из серебра модель рыбы. Очень четко и ровно лежат его чешуйки с металлическим отливом, бока сверкают свежим блеском, а спинка немного зачерненная, как потемневшее серебро. Образец для геральдики.

Вырезуб имеет всего два подвида:

1.Собственно сам вырезуб, обитает в бассейне Черного и Азовского морей.

2. Второй — кутум, живущий на Каспии, в южной части. Этот вид меньше в размерах и в весе. Но именно каспийский кутум, скорее всего, был прародителем черноморско-азовского вырезуба. Предпочитает малосоленую и пресную воду. Размер бывает 40-45 см, реже 70 см. Вес обычно до 5 кг, хотя редкие особи вырастают до 7 кг.

Кутум был раньше промысловой рыбой, заготавливаемой в промышленных масштабах. Сейчас его популяция катастрофически уменьшилась. Причина – загрязнение окружающей среды и браконьерские отловы из-за ценной икры. Сейчас его ловят по береговой линии Каспия в районе Азербайджана, а также в бассейне реки Куры.


И вырезуб, и кутум считаются проходными рыбами, хотя у них есть и жилые формы. Проходные рыбы те, что часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках. Жилые рыбы те, что выбрали для своего обитания и всех форм жизни один вид водоема.

Эти два вида отличаются не только размерами и разными местами жизни, но и способом нереста. Каспийский кутум выметывает икринки в воду рядом с растениями или корнями деревьев, а вырезуб отличается дотошностью, он нерестится только на речном дне с камнями и галькой и любит течение побыстрее.

Образ жизни и среда обитания

Исконным местом рождения вырезуба принято считать Каспийское море. Именно оттуда он и распространился в Азовское и Черное моря. Вырезуб в Волге встречается редко. Чаще всего весной, с косяками попутных рыб – леща, воблы и т.п. Но он по реке не поднимается высоко.

В реке Урал вообще не попадается. Причина этому, скорее всего, в том, что эти реки довольно медленные. А наш пловец выбирает быстрые реки с каменистым дном и прохладную воду. В Днепре и во многих притоках его тоже сложно увидеть, он вообще не попадается выше порогов. Из притоков Днепра он выбрал некоторые, наподобие Десны и Свислочи, там, где течение побыстрее.


Зато он часто встречается в Днестре, Буге и в Доне. Вырезуб в реке Дон встречается часто, доходит до Воронежа. Он может заглянуть и в притоки – Уду и Оскол, но считается уже здесь редкой рыбой. Впрочем, как и на Кубани.

А сейчас к тому же он стал раритетом. Держится стайками на прибрежье, в открытом море и в устье рек. В конце лета или начале осени он немного выше заходит в реки, нерестится, проводит здесь зиму и возвращается обратно. Он отличается пугливостью, осторожностью и быстротой.

Питание

Меню достаточно скудное, он питается моллюсками, червями и насекомыми. Мелкие ракообразные, мухи, стрекозы, и водяные насекомые – все, что успеет поймать. Эта рыба очень пугливая, реагирует на любое движение или звук. Там, где была обнаружена опасность, он долгое время может не появляться.


Размножение и продолжительность жизни

Вырезуб готов к нересту в возрасте 4-5 лет. В это время он становится половозрелым. Размер его достигает 40см. Он заходит в реку, выбирает участки с быстрой и чистой водой. Кстати, температура воды должна быть не более 14 ºС. Он любит достаточно прохладную воду. На дне должны быть камни и галька. Время нереста может быть и весной, и осенью.

Затем и подруга начинает усиленно тереться об это место, иногда даже наносит себе травмы. У каждой самочки в это время не менее трех кавалеров. Они все стараются помочь ей оплодотвориться, не отвлекаются даже на еду. Все вместе и по очереди усиленно прижимают ее к камню с помощью наростов. Вырезубы очень плодовиты, в один сезон могут отложить до 150 тысяч икринок.


Немного отличается нерест у кутума. Размножение происходит в воде без течения, либо с медленным течением. Грунт не имеет значения. Личинки оставляются там, где смогли зацепиться – на камнях, в камышовых зарослях. Живут вырезубы около 10-12 лет. Правда, попадались особи, дожившие до 20 лет.

Ловля

У вырезуба и у кутума мясо и икра гораздо вкуснее и ценнее, чем у плотвы. Поэтому ловля вырезуба очень азартна, хотя и ограничена. Эта забава вдвойне сложнее из-за того, что он крайне осторожен. Если вы его спугнете, не ждите его быстрого возвращения в это место. Он может до нескольких дней не приходить туда, даже если его там все устраивает.

Поплавочные снасти берем исходя из вашего опыта рыболова и условий рыбалки. Чтобы ловить у берега берут удочки размером 5-6 м. Для дальних забросов подходят удилища с большим количеством пропускных колец на ножках, их называют матчевыми. Вырезуб очень осторожен и осмотрителен, могут понабиться особые приспособления. Не забудьте про подкормку и насадку, они играют немаловажную роль в ловле этой рыбы.


При донной рыбалке предлагаем рассмотреть применение фидера – английской рыболовной донной снасти. Это ловля с помощью кормушек. Они наполовину решат проблему мобильности на рыбалке, вы сможете осуществлять точечный прикорм, что поможет быстрее собирать добычу в определенном месте. Когда корм вымывается из кормушки, он расползается по дну, создавая место прикормки.

Несколько советов по рыбалке:


Вырезуб — один из редких видов пресноводных рыб. Он относится к семейству карповых, отряду отверсто-пузырных костистых рыб. Внешне он очень схож с плотвой, так как эти рыбы принадлежат к одному роду. Однако существуют и некоторые отличия. Эта рыба была занесена как исчезающий вид в Красную книгу России и международную Красную книгу. Бытует мнение, что родина ее — Каспийское море. Существует два вида этой замечательной рыбы: вырезуб и кутум.

  1. Общее описание рыбы
  2. Среда обитания
  3. Образ жизни вырезуба
  4. Размножение рыбы
  5. Особенности ловли
  6. Интересно знать

Общее описание рыбы

В отличие от остальных представителей семейства карповых, вырезуб обладает загнутым рыльцем, большим хвостовым плавником, удлиненным хвостом, глазами маленького размера, твердыми костями глотки и острыми зубами, а еще мелкой чешуйкой.

Голова рыбины отличается небольшим размером и серым оттенком. Спинка ее имеет темный окрас с зеленоватыми переливами, бока серебряного цвета, брюшко — белое. Спинной и хвостовой плавники темные, а все остальные — серые. Отличается крупной чешуей, однако, она значительно меньше, чем у других особей этого семейства. Боковая линия насчитывает примерно 60 рядов чешуи, над которой находятся еще 10, а внизу — только 5.

Имеется спиралевидный плавательный пузырь. Длина самых больших экземпляров этого вида составляет около 70 см, а масса — 6 кг и белее. Зачастую встречаются особи весом не больше одного килограмма и длиной от 25 до 50 см.

Среда обитания

Рыба вырезуб обитает в пресноводных районах Черного и Азовского морей. Нерестится обычно в реках, заходя на дальние расстояния в Дунае, Тереке и Днепре, порой заплывает в притоки этих рек. Кроме того, она водится в средней и нижней части Дона, а нерестится в верховье реки.

В южной части Каспийского моря обитает один из подвидов этой рыбы — кутум. Вырезуб встречается в таких странах, как:


  • Россия.
  • Украина.
  • Казахстан.
  • Турция.
  • Болгария.
  • Иран.

И это еще не весь список стран, в которых водится эта удивительная рыбка.

Особей молодого возраста можно встретить только в море, так как в реки они практически не заходят. С приходом осени вырезуб возвращается в реки на период зимовки, чтобы отложить икру, а затем опять идет в море.

Образ жизни вырезуба

Эта рыбка отличается осторожностью и пугливостью, образ жизни у нее полупроходной. Предпочитает обитать на глубине в местах с быстрым течением, поблизости от родников с каменистым дном. Резкие движения и громкие звуки могут не на шутку ее напугать, и она стремится поскорее очутиться на глубине и спрятаться между камней. После такого стресса она не торопится выходить из своего укрытия. К тому же она запомнит то место, где ей пришлось пережить испуг, и будет обходить его стороной как днем, так и ночью.

Ее образ жизни можно назвать уединенным, кроме периода размножения, при котором собираются зачастую не более 4 особей. Соответственно, ее черты поведения можно охарактеризовать четырьмя словами:

  • Осторожность.
  • Пугливость.
  • Быстрота.
  • Сила.

Охотится за едой она в пресных районах морей. При этом она ищет себе пищу на мелких водах в ночное время, когда наступает темнота. В ее рацион входят моллюски, насекомые и черви. Причем первых она поглощает, перемалывая их твердые раковины своими мощными зубами.

В дневное время суток эта рыба не всплывает на поверхность водоема с глубины. Во время нереста она не питается.

Размножение рыбы


Достигает половой зрелости вырезуб в возрасте 4−5 лет. Уходя на нерест, вырезуб выбирает мелководье с каменистым дном у русла реки с быстрым потоком и чистой водой. После того как вода прогревается до 10 °C, самцы начинают подготавливать места для будущего нереста.

Чешуя самцов вырезуба в брачный период становится более блестящей, а туловище покрывается твердыми конусовидными бугорками белесого оттенка, а брюшко становится красноватым. В свою очередь, плавники их приобретают розово-голубой цвет с перламутровым отливом. Образовавшимися бугорками они тщательно расчищают территорию от водорослей, слизи и икры других рыб. Примечательно, что сразу после окончания периода нереста эти бугорки сами собой пропадают.


Самки в это время находятся поблизости к месту будущего нереста. С началом мая вода достигает температуры около 14 °C и начинается период икрометания, который продолжается около 3 недель. Самочка в сопровождении 2−3 самцов начинает тереться о камни, а самцы, в свою очередь, трутся боками и головой о самку. Первыми метать икру отправляются крупные рыбы, а затем более мелкие. Процесс нереста не прекращается ни в дневное, ни в ночное время суток. Эти рыбы обладают довольно высокой плодовитостью: 50−150 тыс. больших тяжелых икринок.

Икринки покрыты густыми ворсинками, с помощью которых они могут прикрепляться к поверхности камней. Как только нерест окончен, рыбы возвращаются на свои места обитания. В период миграции рыбки едят моллюсков и рачков, что живут на дне.

Особенности ловли

Примечательно, что многие опытные рыбаки никогда не слыхали об этой рыбе. Тем не менее ловля вырезуба весьма увлекательна и интересна. Для вылова применяются те же снасти, что и для ловли карпа. Как правило, это донные удила. Отличается только длина используемой лески. Ввиду того что вырезуб живет достаточно глубоко, леска, соответственно, должна быть более длинной. Помимо этого, сложность состоит в том, что рыба очень пуглива, поэтому прикормку для нее следует выбирать тщательно. Как правило, используют 2 вида прикормки:

  1. Мясо ракушек вперемешку с вареным тестом.
  2. Мясо ракушек без примесей.


Чтобы приготовить первый вид прикормки, следует добыть около 20 ракушек, разрезать и раздавить их, а также взять прядка 600 г вареного теста. Всё это смешать до получения однородной массы и слепить из нее отдельные кусочки. Этот кулинарный шедевр необходимо бросить в воду, как только начнет темнеть либо когда уже стемнело. После проведения 3−4 закидок можно называть это место прикормленным.

Чем же отличается смешанная прикормка от чистой? Последняя имеет один значительный недостаток: она может привлечь не только кутума, но и раков, сомов. Но есть в этом и свои положительные стороны: если место охоты на вырезуба было выбрано неверно, то рыбак однозначно не уйдет после рыбалки с пустыми руками.

По окончании периода нереста эта рыбина чаще может попадаться на крючок, чем в другие времена года. Ловить ее лучше всего в рассветное время или уже поздним вечером. Увидеть его, когда он будет поблизости, практически невозможно. В связи с этим необходимо поддерживать идеальную тишину и быть готовым подсекать в любую минуту.

Рыба вырезуб обладает силой и проворностью. После подсечки нужно повернуть рыбу слегка в сторону, после чего наблюдать за тем, чтобы леска ни на миг не теряла натяжения, и у рыбы не было возможности сорваться. Хотя, это весьма непростая задача, ведь рыбина начинает очень резко бросаться в разные стороны, а это может повлечь за собой повреждение лески.

Интересно знать


Примечательно, что именно эта рыба красуется на гербе Нового Оскола, так как в давние времена она водилась там в очень больших количествах. На Медведицком рыборазводном заводе в 2007 году начали проводиться работы по возобновлению популяции этой рыбы.

Вырезуб и кутум представляют собой ценные промысловые виды рыб, а их мясо отличается необычайно нежным и приятным вкусом.

Этот вид рыб являет собой большую ценность для кулинарии из-за своего необыкновенно нежного и сладковатого вкуса мяса. К тому же в нем отсутствуют мелкие косточки, что только добавляет ему популярности. Мясо имеет белый цвет.


Эту рыбку вылавливают крупными партиями в Тереке и Куре, а после посола она развозится по всей территории Кавказа. В связи с этим очень большое внимание уделяется искусственному разведению этого вида рыб. Кутум пользуется широкой популярностью в Иране, где из него готовят множество национальных блюд.

Подводя итоги, следует отметить, что многие виды рыб как малоизвестные, так и пользующиеся большой популярностью, находятся на грани своего исчезновения. Рыба вырезуб не стала исключением. Несмотря на то что она занесена сразу в две Красные книги, это может не спасти ее от истребления. В связи с этим экологи уже забили тревогу и требуют внедрения технологий и ресурсов для разведения рыбы искусственным путем. Только таким способом можно уберечь этот замечательный вид от полного исчезновения и способствовать поддержанию природного баланса.

Не все рыбаки знакомы с таким подводным обитателем, как вырезуб. Рыба с таким названием является редкостью в большинстве водоемов страны. Все же от такого улова никто бы не отказался. Но что это за рыба, где она обитает и как выглядит?

Описание рыбы

Поскольку этот обитатель является редкостью для многих морей и рек, хотелось бы узнать, как выглядит рыба вырезуб. Родственниками этих представителей является плотва. Вырезубы вырастают до 70 см. Их тело имеет брусковатую форму, продолговатый хвост и большой хвостовой плавник. Его голова небольшая по размерам и кажется немного загнутой, у него мелкие аккуратные глаза и крепкие глоточные зубы. У этой рыбы чешуя относительно крупная. Окрас головы серый матовый, брюшко белое, спина имеет темный цвет с зеленым переливом, а бока серебристого светлого тона. Плавники у них темные. Можно посмотреть, как выглядит рыба вырезуб. Фото предложено ниже.


Места обитания

Считается, что изначально вырезуб водился в Каспийском море, и постепенно перебрался в Азовское и Черное. Также его можно повстречать в персидских и кавказских реках, но здесь он известен как кутум. Также он водится на некоторых участках реки Дон, Днепр, Днестр и Буг. Замечено, что там, где быстрое холодное течение, каменистое дно, там чаще и встречается вырезуб. Рыба в основном живет в море и питается в его опресненных участках, но в период нереста уходит в реки. Он не любит держаться близ берегов.


Рыба вырезуб: описание нереста

В этот период самцы приобретают наряд, который их существенно отличает от самок. Они становятся более яркими. Их спинка и бока покрываются твердыми бугорками конической формы светло-жемчужного оттенка. Плавники также меняют окрас и становятся голубовато-розоватыми с интересным отливом. Брачный период у рыб может быть и ранней весной, и осенью до самого ледостава. После окончания нереста рыба приобретает свой привычный вид. В возрасте пяти лет она достигает половозрелости. При этом в длину может быть лишь 40 см. В апреле-мае начинает метать икру вырезуб. Рыба для этого выбирает участки с каменистым дном, чистой водой и стремительным течением.


Когда вода прогревается до 10 0 С, самцы отправляются подготавливать места для нереста. Наросты, которые у них появляются в этот период, используются вырезубами для того, чтобы тереться о камни. Так они очищают их от водорослей, налета и икры, отложенной другими рыбами. Сам нерест проходит при температуре не больше 14 0 С. Самку, которая начинает нереститься, сопровождают примерно три самца. В зависимости от температуры воды этот период может тянуться до трех недель, и, по всей вероятности, для самок он болезненный и сложный. Она движется вперед, а после назад, обтираясь боками о камни, оставляя порой на брюхе раны. Самцы помогают им, своими наростами надавливая на живот самки. В период нереста рыбы, скорее всего, отказываются от пищи и сосредоточены на процессе, порой не замечая опасности. Вырезубы очень плодовиты. Они могут выдать от 50 тыс. до 150 тыс. икринок.

Характер рыбы

Стоит отметить, что вырезуб - рыба очень осторожная, быстрая и сильная. Но, наряду с этим, относится к самым пугливым подводным обитателям. В тех местах, где он почувствовал опасность, впоследствии не будет появляться очень долго. Его могут напугать подозрительные звуки или движение. В этом случае он кинется на дно и спрячется под камни, не двигаясь несколько часов подряд. Из-за своей осторожности вырезуб отправляется на поиск пищи в ночное время или очень ранним утром. Кроме того, он не поднимается на поверхность и держится глубоководья.


Вырезуб в промысле

Эта порода рыб является очень ценной в кулинарном плане, поскольку славится особыми вкусовыми качествами. Белое мясо вырезуба не имеет мелких костей и очень нежное на вкус. Именно поэтому данную породу начали разводить искусственным способом. Из вырезуба можно приготовить множество блюд. Ниже предложен рецепт приготовления.

Полтора килограмма вырезуба (одна взрослая особь вытягивает на шесть кило) нужно залить варом, в котором уже есть пряности и травы к рыбе, после добавить ложку масла, а затем продолжать варить на медленном огне. В отдельной посуде готовится вареный картофель (7-8 штук). Все ингредиенты выкладываются и поливаются маслом с вареными порубленными яйцами. Вкусное и ароматное блюдо готово.

Читайте также: