Калорийность форели запеченной на мангале

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 99.5 кКал 1684 кКал 5.9% 5.9% 1692 г
Белки 26 г 76 г 34.2% 34.4% 292 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 3.6% 2800 г

Энергетическая ценность шашлык из форели составляет 99,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Нежная и сочная форель, приготовленная на решетке на гриле! Нежная и сочная форель, приготовленная на гриле, - мечта любого гурмана. Рецепт не требует долгого маринования, да и сам маринад приготовлен из самых доступных продуктов, которые есть в каждом доме.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Форель на мангале на решетке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
176 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 59 / 41 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление


Приготовьте все необходимые продукты. Рыбу по этому рецепту можно готовить любую семейства лососевых, у меня форель. Преимущественно лучше конечно охлажденная рыба, нежели чем замороженная, - в ней содержится гораздо больше полезных веществ. Берите кусок средней толщины, чтобы он успел прожариться, но и не стал сухим. Также можно использовать и стейк форели. Масло подойдет любое растительное, а чеснок вполне можно заменить чесночным порошком.


Кусок рыбы хорошенько промойте, удалите пленки. У меня филе форели на коже, поэтому я еще и тщательно удалила кости. Если жарите стейк, то кости можно не убирать.


В растительное масло добавьте соль. Опять таки замечу, что лучше для приготовления рыбы использовать крупную морскую соль.


Добавьте измельченный чеснок или чесночный порошок. Я пропускаю зубчик через пресс, но можно измельчить его ножом или натереть на мелкой терке. На этом этапе вы также можете добавить в масло для маринования и другие любимые специи и приправы. Отлично подойдет сюда сушеный укроп, орегано, душистый перец. По моему мнению, рыба благородных пород не нуждается в лишних ароматизаторах, - она и так вкусная!


Залейте рыбу полученным маринадом и накройте пленкой или крышкой.


Оставьте на время от 30 минут до 12 часов. Затем уберите бумажной салфеткой кусочки измельченного чеснока с рыбы, - иначе он будет пригорать в процессе жарки.


Раскалите угли, если у вас угольный гриль. Это могут быть готовые угли или же разожгите дрова и дождитесь, когда они прогорят и превратятся в раскаленные угли. Выложите рыбу на решетку для гриля и обжаривайте, достаточно часто переворачивая, чтобы рыба не пригорела. Имейте в виду, что форель - рыба жирная, и капающий во время запекания рыбий жир, может вызвать возгорание углей. Общее время жарки около 20 минут.


Подавайте такую рыбу, сразу, пока она горячая и ароматная. Такая рыбка не нуждается в гарнире. Можно подать ее со свежими сезонными овощами или с овощным салатом. Приятного аппетита!

Для этого рецепта лучше брать не замороженную, а свежую рыбу, иначе готовая рыба рискует получиться сухой.


Форель – промысловая рыба семейства Лососёвые, обитает в морях, озёрах, реках и ручьях. Размер и окраска форели напрямую зависит от водоёмов, поэтому рыбины встречаются от 400-х граммов до 20-ти килограммов, от 30-ти до 120-ти см. Основной цвет форели – серебристо-серый, встречаются оттенки жёлтого, бурого, оливково-зелёного, на некоторых разновидностях большое количество тёмных крапинок и пятнышек. Тело форели традиционной формы, немного сжато с боков, особых примет не имеет. Мясо форели сочное, плотное и упругое, красно-оранжевого или серо-розового (речная форель) цвета. Форель обладает удивительной способностью чувствовать загрязнения водоёмов, поэтому живая рыба является индикатором чистоты воды.

Калорийность форели составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.


Употребление форели может вызвать возникновение аллергических реакций, поэтому вводить рыбу в рацион маленьких детей нужно с осторожностью.

Выбирая охлаждённую форель, следует потрогать кожу рыбины – она должна быть скользкой и упругой, это является свидетельством свежести продукта. Глаза форели должны быть без матовой плёнки, жабры насыщенного бордового цвета. Свежая форель пахнет свежестью, специфический рыбный запах отсутствует. Свежую форель нужно сразу же приготовить или хранить в самом холодном месте холодильника не дольше суток (calorizator). При заморозке форель сохраняет максимум своих полезных свойств и не теряет вкусовых качеств.

Приготовление форели – творческий процесс и удовольствие, ведь рыбу сложно испортить даже новичку. Форель готовят на пару и гриле, отваривают, запекают и жарят. Вкус рыбы настолько насыщен, что использование специй минимально – свежая зелень, чёрный перец и лимон, совсем немного морской соли. Форель отлично подходит для засолки и копчения, как холодным, так и горячим способом. Из форели производят консервы, икра форели ценится наравне с лососёвой.


Лососевые рыбы всегда выделялись особыми вкусовыми свойствами. Мясо считается особенно полезным, содержит полиненасыщенные кислоты, укрепляет иммунитет, приводит в порядок нервную систему, помогает побороть стресс и депрессии. Вопреки распространенному мнению, рыба не считается диетической, на 100 гр. продукта – 14 гр. жиров и около — 20 гр. белков, общая калорийность — 208 ккал. Также форель богата витаминами A, E и D, способствующих восстановлению биохимических процессов человека. Можно найти громадный список блюд и форели, но сегодня м рассмотрим особый способ приготовления, запекание в фольге на углях или в духовке.

По мнению диетологов, именно запекание считается самым правильным способом приготовления, где сохраняются максимум полезных свойств продукта.

Форель готовить несложно, достаточно почистить рыбу, добавить соль, специи, и завернуть в фольгу, даже в таком виде получиться вкусное блюдо к столу, но все-таки если придерживаться нескольких рецептов, которые мы рассмотрим, можно сделать царский пир, даже на природе у костра.

Запекание форели в фольге на углях

  1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить, тщательно промыть под холодной водой. Промокнуть оставшуюся воду бумажным полотенцем.
  2. Далее тушки разрезаем вдоль хребта и удаляем все кости, чтобы в итоге получилось из одной тушки 2 филе с кожицей.
  3. Филе солим и перчим по вкусу и оставляем на 10-15 минут.
  4. Чеснок и зелень измельчаем и перемешиваем, добавив сок от половинки лимона.
  5. Подготавливаем фольгу и смазываем необходимый кусок, растительным маслом.
  6. Одно из получившегося филе кладем кожицей в низ, сверху выложив заправленную лимоном и чесноком зелень и накрываем второй половинкой, формируя своеобразный бутерброд.
  7. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем готовиться на угли мангала при среднем жаре. Обжариваем с каждой стороны около 8-10 минут.
  8. По готовности не раскрываем фольгу сразу, чтобы мясо впитало ароматы зелени и чеснока.
  9. Запеченную таки образом форель, лучше всего подавать к столу, со свежими овощами и сметанным соусом.

Стейки форели в фольге

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:


  • Форель – 1 шт. крупная.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Имбирь – 1 шт.
  • Горчица (Дижонская) – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Конечно лучше взять целую крупную форель, но если нет такой возможности, то можно приобрести сразу готовые стейки. Крупная рыба может быть использована и для других рыбных блюд.

  1. Рыбу нужно очистить и выпотрошить, после чего нарезать на стейки по 2 см. толщиной.
  2. Из апельсина, нам пока нужна только цедра, натираем и перемешиваем с горчицей, предварительно добавив соль и перец по вкусу. Далее тщательно натираем получившейся смесью.
  3. Имбирь нужно отчистить и нарезать тонкими ломтиками, которые выгладываются сверху стейков.
  4. Подготавливаем фольгу нужного размера и смазываем растительным маслом, после чего выкладываем порционно стейки, сверху кладем кружочек апельсина.
  5. Плотно заворачиваем каждый стейк и отправляем на решетку мангала, запекаться в течение 8-10 минут с каждой стороны, до полного приготовления.
  6. Подавать стейки форели можно со свежими овощами и салатами на основе зелени.

Рецепт запекания в духовке

Никак не обойтись и приготовления в домашних условиях, тут поможет рецепт для запекания форели завёрнутой в фольгу прямо в духовке. Как вы сами можете убедиться нет ничего сложного.

  • Форель – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Укроп – пучок.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

  1. Рыбу нужно прежде всего почистить и выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде, далее разрезать вдоль хребта и удалить все кости, чтобы получилось, филе без костей с кожицей. Это сугубо по желанию можно делать и цельной тушкой.
  2. Приготовим маринад, смешав соевый соус с медом, добавим измельченный чеснок и укроп. Специи можно добавить по своему вкусу, выдавить сок половинки лимона.
  3. Перемешать рыбу с маринадом и оставить на 20-25 минут мариноваться.
  4. По истечении времени завернуть форель в фольгу, смазанную растительным маслом, плотно завернуть и можно отправлять на противень.
  5. Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 180°, запекать в течение 20-25 минут.
  6. Подавать блюдо нужно украсив свежей зеленью и овощами.

Форель на углях в фольге целиком


Этот рецепт можно считать стандартным, для приготовления небольших лососевых рыб, позволяет сохранить максимум первозданного вкуса мяса.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Форель – 2 шт. (небольшие тушки)
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – петрушка, укроп.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

  1. Традиционно, рыбу нужно хорошо почистить и выпотрошить, голову и плавники оставляем.
  2. Далее делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, достаточно глубокие чтобы можно было вставить кусочки лимона.
  3. Зелень измельчить добавить немного соли и оливкового масла, начинить брюшко.
  4. После чего нужно нарезать лимон на половинки кружочков и вставить в разрезы по бокам, добавляем соль, и перец.
  5. Подготовленную фольгу смазываем оливковым маслом, выкладываем рыбу и плотно заворачиваем.
  6. Готовим на решетке мангала при хорошем жаре, в течение 20 минут, своевременно переворачивая, чтобы избежать подгорания.
  7. Подавать можно, как законченное блюдо, так и дополнение к любому гарниру.

Форель, фаршированная в фольге

Отличный рецепт для любителей рыбы с запеченными овощами, мясо сопровождается легкими нотками грибов и лука, добавляя блюду пикантности и особенного вкуса.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Форель (Радужная) – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Вино (белое, сухое) – 150 мл.
  • Зелень – укроп, базилик.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

  1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить, хорошо промыть под проточной водой.
  2. Нарезать лук полукольцами, добавить нарезанные шампиньоны и измельченную зелень, посолить, и добавить перец по вкусу.
  3. Подготовленные тушки залить вином и выдавить сок половинки лимона, оставить мариноваться на 30 минут, по истечению времени, извлечь рыбу из маринада, добавить соль и перец по вкусу.
  4. Далее брюшко заполняем подготовленной начинкой и плотно заворачиваем в смазанную сливочным маслом фольгу, в 2-3 слоя.
  5. Готовим на сильном жару по 8-10 минут с каждой стороны.
  6. Подавать к столу запеченную форель можно сбрызнув лимонным соком, со свежими овощами.

Советы запекания рыбы на углях:

  • Все мы понимаем, что рыбу для приготовления на мангале, нужно брать свежую, несколько раз замороженная при транспортировке форель, сильно теряет в качестве. Волокна мяса повреждаются от заморозки, присутствующая в них вода расширяется и рвет волокна. Структура мяса уже может быть не такая раздельная, но при этом вкусовые качества не сильно страдают.
    Уровень полезность такой рыбы конечно же становится на прядок ниже.
  • Для запекания рыбы нужен сильный продолжительный жар. Учтите, что угли должны продержаться не менее 15 минут. Рыба готовить очень быстро, продолжительное запекание на малом жару, выведет из мяса все полезные микроэлементы.
  • Не используйте большое количество трав и специй, иначе можно полностью перебить вкус рыбы.

Имея небольшой перечень ингредиентов, даже на природе можно приготовить полезное, а самое главное вкусное блюдо, угодив самым капризным вкусам.


Радужная форель – одна из самых знаменитых представителей семейства лососевых, относящаяся к роду или семье тихоокеанских форелей. Мясо, которым обладает радужная форель, богато легко усваиваемыми протеинами, ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и витаминами, которые имеют существенное значение в полноценной сбалансированной диете человека.

  • Форель (радужная)
  • Помидор
  • Лимон
  • Соль ( черный перец)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Девочки, эту рыбку поймала я сама. Блюдо готовится на природе, на костре! Приготовила все необходимые продукты..


Посолила, поперчила, нарезала лимончик и помидорки, сложила в свежеочищенную рыбу


Завернула в фольгу


Разложила на решетку, а можно просто в угли, только смотреть нужно, чтобы не сгорела


Через 20 минут рыбка будет готова! Она будет запечена и нежнейшее мясо может легко развалиться, поэтому осторожно снимайте и подавайте под винцо или пивко!

Добраться к чистенькой воде
Совсем не так бывает просто.
Много преград преодолеть
Надо, чтоб удочку забросить.

Я вспоминаю: как мы шли,
В горы карабкались устало,
Как всe же мы форель нашли
И ночью в листьях запекали.

Для дилетанта труден лов:
Форель довольно необычна.
Всем нормам вопреки она
Против теченья энергична.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 36
  • 65
  • 15447
  • 31
  • 25
  • 4661
  • 100
  • 1242
  • 128159
  • 76
  • 1008
  • 140246
  • 52
  • 25
  • 4813
  • 12
  • 84
  • 4635
  • 60
  • 71
  • 2664
  • 73
  • 203
  • 130924
  • 52
  • 88
  • 11084
  • 89
  • 112
  • 13422
  • 186
  • 1230
  • 24954
  • 65
  • 133
  • 15139


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 сентября 2018 года fialkaXY #



9 мая 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)


7 мая 2009 года tat70 #


6 мая 2009 года Osezno #


4 мая 2009 года Lill #


4 мая 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)


4 мая 2009 года Bandikot #


4 мая 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)


4 мая 2009 года nica_bou #


4 мая 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)


4 мая 2009 года мисс #


4 мая 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)


4 мая 2009 года Тсаис #


4 мая 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)


4 мая 2009 года Тсаис #


4 мая 2009 года Oleska2112 #


4 мая 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)


4 мая 2009 года Oleska2112 #


4 мая 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)


4 мая 2009 года Oleska2112 #


3 мая 2009 года Татьяна 334 #


4 мая 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)


4 мая 2009 года Татьяна 334 #


3 мая 2009 года Татьяна 334 #


3 мая 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Форель – одна из наиболее ценных для питания рыб семейства лососевых. Уникальный состав и невысокая калорийность форели позволяют рекомендовать ее в питании самых разных людей.

Сколько калорий в форели


Калорийность форели примерно 150 ккал на 100 г продукта, при этом она содержит 23 г белка и 14,2 г ценных для организма человека жиров. В состав форели входят витамины группы В, а также фосфор, ниацин (витамин В3), йод, калий, цинк, незаменимые аминокислоты и Омега 3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают в крови уровень холестерина (особенно если рыбу приправить бальзамическим уксусом) и поддерживают эластичность тканей человеческого организма. Кроме этого речная форель богата витамином D.

Кроме невысокой калорийности, форель обладает массой ценных характеристик, в частности, благодаря сочетанию полиненасыщенных жирных кислот и витамина В3 (ниацина). Именно комплекс данных элементов позволяет поддерживать в норме тургор кожных покровов и обеспечивать им полноценный защитный барьер. Поэтому специалисты рекомендуют в течение восемнадцати дней подряд включать в рацион форель (особенно приготовленную на пару) в качестве алиментарного омолаживающего средства.

Омега 3 жирные кислоты позволяют организму человека как можно дольше оставаться молодым, так как снижают риск развития старческого слабоумия (болезни Альцгеймера) и инсульта, а также защищают сердце от атеросклероза. С учетом этого, а также невысокой калорийности форели, ее рекомендуют включать в рацион людям старшего возраста не реже двух раз в неделю.

Кроме пользы и низкой калорийности форель обладает потрясающими вкусовыми качествами. Также немаловажно, что данная рыба не выживает в водоемах с сомнительным качеством воды, таким образом, ее экологичность гарантирована.

Наряду с невысокой калорийностью форели ее ценят за полноценный и легко усваиваемый белок. Есть мнение, что регулярное употребление форели в пищу способствует снижению риска развития онкологических заболеваний, способствует нормализации артериального давления, помогает бороться с сезонной депрессией и улучшает память.

Есть также данные, позволяющие утверждать, что форель позитивно влияет на образование эритроцитов, белковый обмен и усваивание глюкозы. Считается, что люди, регулярно употребляющие в пищу форель, более устойчивы к вредному солнечному излучению.

Помимо низкой калорийности, форель достаточно гипоаллергенна, поэтому она подходит для питания аллергиков, а также больным псориазом и сахарным диабетом. Благодаря малому количеству калорий, форель незаменима в питании людей, стремящихся снизить массу тела. На ее переваривание организм затрачивает порядка трех часов, после чего все ее ценные вещества попадают в кровь.

Форель: калории и рекомендации к употреблению


Несмотря на малое количество калорий в форели и ее пользу, людям, имеющим проблемы с пищеварением, следует употреблять ее с осторожностью и в небольших количествах.

Самой вкусной является свежепойманная охлажденная форель, которая не подвергалась заморозке. Кухни разных народов мира предлагают разнообразные блюда из форели, при этом ее готовят на гриле и на пару, запекают, жарят и солят, заправляют лимоном и имбирем, подают с зеленью.

Форель настолько вкусная рыба, что не требует особых изысков при приготовлении. Очищенную, выпотрошенную и вымытую рыбу достаточно посолить, поперчить, зафаршировать брюшко зеленью и лимоном и запечь в фольге. Особым деликатесом можно назвать шашлык из форели, предварительно замаринованной в сухом белом вине и травах, а затем приготовленном на углях. Подают форель с соусом, для приготовления которого смешивают нежирную сметану, лимонный сок и черный молотый перец; иногда добавляют кусочки оливок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также: