Закуска из зернистой икры

Закуска из икры зернистой

Пpодукты: икpа зеpнистая или кетовая 50 г, лук зеленый 30 г.

Икpу зеpнистую или кетовую подать в икоpнице или маленьком салатнике на льду. Отдельно на pозетке подать нашинкованный зеленый лук. В тоpжественных случаях можно замоpозить воду в фоpме.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Паштет из щучьей икры Из расчета на 1 порцию: 150 г щучьей икры, 0,5 яйца, 5 г зелени петрушки, 5 г зелени укропа, 15 г молотых сухарей, 0,1 г черного молотого перца, 2 г лимонного сока, 60 г картофельного пюре, 20 г маргарина или сливочного масла, соль – по вкусу.

Закуска из яиц и икры Ингредиенты: 8 яиц (сваренных вкрутую), 50 г красной икры, 4 столовые ложки майонеза, зеленый лук, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Зеленый лук и зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Яйца разрезать пополам, вынуть желтки, растереть

Засолка икры Для засолки пригодна икра почти всех видов рыб, обитающих на территории России. Наиболее ценным продуктом является икра лососевых (исключение – икра палии, которая отличается повышенной твердостью и требует специальной предварительной термообработки), а

Соус из икры Требуется: 4 ст. л. черной икры, 1 стакан сметаны, 20 г сливочного масла, 30 мл лимонного сока, тмин, соль, молотые черный и красный перец по вкусу.Способ приготовления. Икру пересыпьте солью и оставьте на некоторое время в холодном месте, чтобы она тщательно

Закуска из икры зернистой Ингредиенты: 50 г икры зернистой или кетовой, 30 г лука зеленого.Приготовление: икру зернистую или кетовую подать в икорнице или маленьком салатнике на льду. Отдельно на розетке подать нашинкованный зеленый лук. В торжественных случаях можно

Канапе с зернистой икрой Ингредиенты: 4 ломтика пшеничного хлеба, 50 г зернистой икры, 1 сваренное вкрутую яйцо, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка майонеза.Яйцо очистить и разрезать на 4 части. Ломтики хлеба смазать сливочным маслом.На шпажки наколоть сначала

Бутерброды с зернистой икрой 300 г пшеничного хлеба, 150 г зернистой икры, 40 г сливочного масла На ломтики хлеба аккуратно положить ложкой икру, а по краям – розочки из

Закуска из селедочной икры и копченой ПРОДУКТЫ• 150 г соленой селедочной икры• 200 г копченой красной рыбы• листья зеленого салата и• веточки мицубы или петрушки для украшенияПРИГОТОВЛЕНИЕСоленую икру опустить в миску или кастрюлю с большим количеством воды и

Закуска из икры соленой сельди ? ингредиентыИкра 3–4 сельдей, 1 ч. ложка горчицы, 2 ч. ложки масла, 1 ч. ложка уксуса, 1 небольшая головка репчатого лука, натертая лимонная цедра, черный молотый перец.? способ приготовленияХорошо промытую икру соленой сельди освободить от

СОЛЕНИЕ РЫБЫ И ИКРЫ В зависимости от содержания соли соленые рыбы подразделяются на три группы: слабосоленые — содержащие от 6 до 10 % соли; среднесоленые — от 10 до 14 %; крепкосоленые (коренные) — свыше 14 % соли. Слабосоленую рыбу употребляют в пищу без вымачивания. К ней

Уха с фрикадельками из икры Ингредиенты:400 г ухи, 50 г икры (любой), 10 г репчатого лука, 5 г сливочного масла, 30 г сухарей, 1/2 яйца, 10 г сливок, мускатный орех, соль.Способ приготовления:Икру свежей рыбы (щуки, окуня) освободить от пленок, вместе с растопленным сливочным маслом,

Паштет из щучьей икры Ингредиенты:150 г щучьей икры, 1/2 яйца, 5 г зелени петрушки и укропа, 15 г молотых сухарей, 0,1 г перца, 2 г анчоусов, 2 г лимонного сока, 60 г картофельного пюре, 20 г маргарина или сливочного масла.Способ приготовления:Свежую щучью икру обдать кипятком,

Засолка икры Для засолки пригодна икра почти всех видов рыб, обитающих на территории России. Наиболее ценным продуктом является икра лососевых (исключение – икра палии, которая отличается повышенной твердостью и требует специальной предварительной термообработки), а

Соление икры По вкусовым достоинствам первенство занимает икра осетровых рыб, затем следует икра лососевых, частиковых и океанических.Чтобы правильно и быстро посолить икру, ее необходимо тщательно очистить от пленок и крови и выложить в марлевый мешочек такого объема,


Готовить простые бутерброды с красной икрой – минутное дело, здесь даже рецепт не нужен. Отрезал хлеб, намазал на него масло и выложил икринки. Готово, можно есть. Вкусно, быстро, сытно, но не очень празднично, согласитесь. А вот если предварительно подрумянить хлеб, масло не просто нанести, а отсадить фигурной насадкой или вовсе заменить его мягким сыром, сверху украсить бутерброды зеленью – совсем другое дело. Будет не только вкуснее, но и наряднее – выйдет оригинальное украшение праздничного стола, по какому поводу он бы ни собирался. Рецептов таких бутербродов не так уж много, ведь это блюдо исключительно простое. Но если проявить фантазию и вооружиться фотопримерами для вдохновения, можно придумать очень интересные вариации закуски.

Содержание:

Вкусные варианты получаются с добавлением авокадо, огурца, творожного сыра, слабосоленого или подкопченного лосося. Вместо хлеба можно использовать несладкое хрустящее печенье (крекеры), тарталетки, башенки из слоеного теста и даже картофельные чипсы.

Красивые бутерброды с икрой и свежей зеленью на любой праздничный стол


  • свежий батон или тостовый хлеб – 10 ломтиков;
  • красная икра – 10 ч. л.;
  • сливочное масло (несоленое) – 100-120 г;
  • зелень укропа – пучок;
  • сливочный творожный сыр – 10 ч. л.
  1. Хлеб нарезать на тонкие ломтики. Удобно делать бутерброды из нарезанного на производстве батона. Из хлебных ломтиков при помощи кружки или стакана вырезать круги, при необходимости – подкорректировать форму ножом. Можно оставить ломтики целыми, но круглая закуска смотрится более интересно, особенно если готовится она к празднику.

Масло нарезать небольшими кусочками и выставить на стол, чтобы оно размягчилось. Укроп измельчить ножом.

Бока каждой хлебной заготовки смазать тонким слоем масла и обвалять в нарезанной зелени.


Верх покрыть сливочным сыром (вместо него можно использовать рыбную намазку).


На один край положить икру – примерно по 1 ч. л., можно больше, кому как нравится.


Бутерброды с красной икрой, яйцом, сыром и сливочным маслом на завтрак


  • пшеничный хлеб для тостов – 4-6 ломтиков;
  • икра кеты, горбуши, кижуча – в произвольной пропорции;
  • яйцо куриное – 2 шт. (категория С-1);
  • сливочное масло – 80 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • свежая зелень (петрушка, лук, укроп) – маленький пучок;
  • лимон – 1 кружочек (для украшения).
  1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Так же мелко натереть сыр.
  3. Зелень помыть, просушить, измельчить.
  4. Масло размягчить в микроволновке или заранее вынуть из холодильника, чтобы оно подтаяло естественным образом. Добавить в него измельченную зелень, перемешать.
  5. Ломтики хлеба разрезать пополам (по желанию), смазать тонким слоем масла, выложить на сковороду (смазанной стороной вниз), поджарить до румяной корочки.
  6. Выложить хлеб (корочкой вверх) на тарелку. Нанести тонкий слой масла с зеленью. Сверху распределить тертый сыр и яйцо.
  7. Осталось аккуратно выложить главный ингредиент и украсить закуску маленькими кусочками лимона.

Самые вкусные и простые бутерброды с икрой и семгой (красной рыбой)


  • хлеб белый (батон) – 5 больших ломтиков;
  • семга слабосоленая (или другая красная рыба) – 200 г (филе);
  • красная икра – 1 маленькая баночка (140 г);
  • сливочное масло – 100-120 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – для украшения.
  1. Выставить масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем переложить в глубокую миску, размять вилкой. Лимон ошпарить кипятком, при помощи мелкой терки снять с него цедру (верхний, окрашенный слой корки), добавить примерно 1 ч. л. в масло. Туда же вылить 2 ст. л. сока. Хорошо перемешать.


Рыбу (без кожи и костей) нарезать тонкими пластинками.


Хлеб разрезать пополам по диагонали, намазать на него лимонное масло.


Сверху выложить по 1-2 кусочка рыбы.



Осталось украсить бутерброды листиками петрушки и подать.

Вкусно, просто, быстро и красиво.

Как сделать простые бутерброды со сливочно-творожным сыром?


  • багет (батон, хлеб) – 6 ломтиков;
  • растительное масло (рафинированное) – 30 мл;
  • красная икра – 5-6 ч. л.;
  • творожно-сливочный сыр – 6 ст. л.;
  • зеленый лук – несколько перьев (для украшения).
  1. Хлеб нарезать тонкими кусочками, а затем вырезать из него фигурки при помощи вырубок для печенья. Можно выбрать любую форму на свое усмотрению – звезды, сердца, ромбы, цветы и пр.
  2. Получившиеся заготовки подрумянить одной стороны в хорошо разогретом масле. Вместо растительное можно взять сливочное.
  3. Поджаренный хлеб остудить, убрать излишки масла с поверхности при помощи бумажных салфеток. Выложить гренки на блюдо. На обжаренную сторону положить по ложке творожно-сливочного сыра. Для пикантности можно в него добавить половинку зубчика чеснока и немного измельченной зелени. Также можно использовать сыр с добавками, если нравится.
  4. Поверх сыра горкой разложить икринки.
  5. Украсить тонкими стеблями зеленого лука. Подавать закуску желательно не позднее, чем через 30 минут, чтобы хлеб остался хрустящим.

Оригинальная закуска с вареными креветками на батоне


  • батон – 200 г (8-10 ломтиков);
  • сливочный сыр (без добавок) – 100 г;
  • лососевая икра – 70-100 г;
  • несоленое сливочное масло – 30-50 г;
  • свежий укроп – 30-40 г;
  • креветки (консервированные или варено-мороженые) – 8-10 шт.
  1. Тонко нарезать батон и срезать с него корочки. По желанию – вырезать из мякиша кружочки. Выложить подготовленный батон на сковородку, смазанную тонким слоем масла, и подрумянить его с обеих сторон.
  2. Масло размягчить, нанести его на боковины батона.
  3. Мелко нарезать укроп (перед нарезкой он должен быть сухим!), обвалять в нем смазанные бока хлеба.
  4. На одну из сторон батона положить творожный сыр со сливочным вкусом. Лучше использовать продукт без добавок, чтобы он не заглушал вкус морепродуктов.
  5. Сверху уложить икру.
  6. Креветки при необходимости разморозить и почистить, прогреть, бросив на 20 секунд в кипящую воду, просушить. Если креветки консервированные, то есть готовые к употреблению, с них просто нужно убрать остатки маринада салфеткой. Подготовленными креветками украсить блюдо.

Бутерброды с пастой из авокадо – пошаговый рецепт


  • авокадо – 1 шт. (спелое, мягкое);
  • красная икра –100-120 г;
  • ржаной хлеб – 4 ломтика;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • черный свежемолотый перец – по вкусу.
  1. Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть авокадо крупно нарезать, положить в миску. Размять вилкой так, чтобы получилась несколько неоднородная масса.
  2. Добавить лимонный сок, соль, перец, перемешать массу.
  3. Выложить авокадо на аккуратно нарезанные ломтики хлеба.
  4. Сверху распределить икру. Готово, можно угощаться!

Рецепт с красной (лососевой) и черной икрой – гости будут в восторге


  • хлеб пшеничный (батон) – 200 г;
  • красная и черная икра – по 50 г;
  • масло сливочное – 80-100 г;
  • лимон – 2 кружочка, для украшения (по желанию).
  1. Хлеб нарезать на кусочки толщиной около 2 см. По желанию можно его подсушить на сковороде без масла или обжарить на небольшом количестве сливочного масла (с одной стороны) до хруста.
  2. Чтобы масло наносилось более равномерно и легко, его нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось, стало мягким. Смазать хлеб не очень толстым слоем масла. Кстати, для получения более интересного вкуса его можно заменить творожным сыром без добавок.
  3. Каждый хлебный ломтик визуально разделить на 2 части (по диагонали). На одну выложить красную икру, а вторую половину заполнить слоем черной.
  4. Бутерброды почти готовы, осталось только украсить их петрушкой или укропом. Также можно оформить закуску лимоном, срезав с него кожуру, нарезав маленькими тонкими сегментами.

Как приготовить и украсить бутерброды с рыбой, сыром и огурцом?


  • лососевая зернистая икра – 140 г (1 баночка);
  • огурец свежий – 1 шт. (длинный);
  • яйцо куриное – 1 шт. (отборное);
  • плавленый сырок (можно заменить твердым) – 90-100 г;
  • слабосоленая (копченая) красная рыба – 150-200 г;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • батон – 8-10 кусочков.
  1. Рыбу и огурец (можно предварительно очистить, чтобы текстура закуски получилась более нежной) нарезать маленькими кубиками.
  2. Сыр натереть на мелкой терке. Если не хотите использовать плавленый сырок, можно взять твердый или заменить его мягким сливочным сыром (тогда майонез можно не добавлять).
  3. Яйцо сварить вкрутую и также мелко натереть.
  4. Смешать все измельченные компоненты, добавить немного майонеза, по необходимости – немного посолить (следует учитывать соленость ингредиентов). Выложить получившуюся смесь на батон.
  5. Сверху поместить по ложечке икры. Все, можно снимать первую пробу!

Бутерброды с яйцом и листьями салата – просто и вкусно


  • багет (батон);
  • листовой салат;
  • куриные яйца;
  • сливочное масло;
  • красная икра;
  • свежий укроп.

Недорогие бутерброды с плавленым сыром, зеленью укропа и имитированной икрой


  1. Хлеб порезать достаточно тонко, толщиной не более 2-2,5 см. Не обязательно использовать багет, подойдет обычный батон или хлеб из пшеничной муки.
  2. Мелко нарубить вымытый и просушенный укроп.
  3. Смазать хлеб мягким плавленым сыром (такой обычно продается в пластиковых контейнерах, а не в брикетах).
  4. Посыпать закуску укропом.
  5. Последним слоем выложить икру. Вкусная и недорогая закуска готова.

Постный вариант без масла – классический рецепт с печенью трески


  • хлеб (пшеничная, цельнозерновой, ржаной – на выбор) – 8 ломтиков;
  • печень трески, консервированная в масле – 120-150 г;
  • икра красная (кета, горбуша или другая) – 8 ч. л.;
  • огурец свежий – половинка крупного;
  • лимон – пара тонких кружочков;
  • укроп или другая зелень – для украшения.

Диетические бутерброды с лососевой (красной) икрой – рецепт ПП (правильное питание)


  • хлеб ржаной (или цельнозерновой) – 3 кусочка;
  • икра зернистая, лососевая – 60 г;
  • зелень сельдерея – несколько листиков.
  1. Если планируется праздничная подача, из хлеба при помощи формочек для печенья вырезать фигурки (какие именно – решаете сами). Для повседневного стола можно делать бутерброды из целых ломтиков хлеба.
  2. Распределить по заготовкам икру.
  3. Кстати, первым слоем можно намазать на хлеб паштет из авокадо – закуска получится более сочной и интересной на вкус, но это добавит немного калорий.
  4. Украсить блюдо листиками сельдерея. Если не любите этот овощ, выберите другой вид зелени.

Рецепт хрустящих бутербродов на крекере – необычное оформление


  • крекеры несладкие – 10 шт.;
  • творожный сыр без наполнителей, со сливочным вкусом – 10 ст. л.;
  • икра горбуши –5 ч. л.;
  • зеленый лук и укроп – для украшения.
  1. На крекеры выложить сыр. Чтобы закуска смотрелась более празднично, массу можно отсадить при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой.
  2. Сверху выложить икру – примерно по половине ложечки на каждый крекер.
  3. В качестве украшения использовать маленькие веточки укропа и тонкие перья зеленого лука. Подавать на большом плоском блюде.

Бутерброды с икрой горбуши в песочных тарталетках – красивая подача закуски на праздник


Для приготовления будет нужно:

  • тарталетки (песочные или вафельные) – 10 шт.;
  • крем-чиз – 250-300 г;
  • маслины без косточек – 5 шт.;
  • красная икра (любая) – 5 ч. л.;
  • огурец – 1 шт. (небольшой);
  • слабосоленая красная рыба, креветки (можно на выбор) – 250 г.
  1. Огурец очистить, нарезать мелким кубиком.
  2. Креветки очистить, если они сырые – отварить в подсоленной воде со специями, остудить. Измельчить ножом. Можно использовать только рыбу или только креветки, а можно взять оба продукта – вкус получится более насыщенным.
  3. Рыбу филировать (при необходимости), порезать так же, как огурец.
  4. Смешать огурец, рыбу, креветки. Добавить 1-2 ст. л. сыра, перемешать.
  5. Наполнить получившейся массой тарталетки. Сверху отсадить при помощи кулинарного шприца или мешка оставшийся крем-сыр.
  6. Украсить закуску икрой и половинками маслин.

Готовую закуску лучше подавать сразу, чтобы тарталетки не размокли.

Волованы из слоеного бездрожжевого теста – маленькие бутерброды


  • слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
  • сливочное масло – 3-4 ч. л.;
  • красная икра – 6-8 ч. л.;
  • яичный желток – для смазывания теста.
  1. Тесто разморозить, немного раскатать. Вырезать из него кружочки небольшого диаметра.
  2. Из половины получившихся круглых заготовок сделать кольца, вырезав внутри круглые отверстия меньшего диаметра.
  3. На каждый круг положить кольцо, скрепив их друг с другом при помощи яичного желтка. Сверху также смазать желтком. Выпечь в разогретой до 200 градусов духовке до готовности (15-20 минут).
  4. Готовые волованы остудить. На дно положить сливочное масло.
  5. Наполнить икринками.
  6. Вместо масла можно использовать мусс из лосося или крем-сыр.

Как красиво оформить и подать бутерброды – интересные варианты украшения

Несколько примеров оформления и подачи бутербродов с красной икрой для вдохновения.

Икра рыб семейства осетровых содержит значительное количество полноценных белков (22—37%), жиров (14 —18%), витамины А, В и группы В, а также необходимые для организма человека вещества — лецитин и холестерин.

Высококачественная зернистая икра осетровых рыб обладает светлосерым, крупным и целым зерном. Чем икра более зрелая, тем светлее и крупнее икринки и тем она вкуснее. Икринка белуги обычно бывает самой светлой и крупной, икринка севрюги — обычно самой мелкой. По товарной ценности первое место занимает зернистая белужья, за нею — осетровая и третье место — севрюжья икра, хотя последняя содержит несколько большее количество жиров и белков.


Правильно посоленная икра называется сухорассыпчатой; икринки ее целы и хорошо отделяются одна от другой. Недодержанная в посоле икра называется недопущенной, а передержанная—перепущенной; в обоих случаях качество икры снижается.

Зернистую икру для достижения большей стойкости при хранении вырабатывают с добавлением незначительного количества антисептических веществ — буры и борной кислоты.

Лучшую зернистую черную икру расфасовывают в банки и она называется баночной. Баночная икра наименее солона, так как при ее посоле используют не более 5 % соли от веса икры.

Несколько грубее и солонее бочоночная икра (расфасованная в дубовые бочки), при ее посоле используют до 10% соли. Бочоночная зернистая икра для внутреннего рынка не вырабатывается.

Из вполне доброкачественной, высокосортной зернистой черной икры приготовляют пастеризованную икру. Вначале зернистую икру солят (вес соли должен составлять 5% от веса икры), а затем закладывают в небольшие стеклянные баночки, герметически их укупоривают и подвергают двукратной пастеризации. Пастеризованная икра устойчива в хранении.

Лучшая паюсная икра — севрюжья. У нее нежный маслянистый вкус и очень тонкий аромат.

Икра, которую из-за недозрелости зерен или других причин не удается освободить из ястыков и она идет в посол вместе с пленками и прожилками, называется ястычной. Это вполне доброкачественная икра, но значительно солонее и несколько грубее зернистой и паюсной икры.

Икру осетровых рыб подают в качестве первоклассной холодной закуски. Особенно вкусна слегка охлажденная икра; такую икру кладут в специальную посуду — икорницу, в металлическую часть которой накладывают мелко колотый лед. Черной икрой, зернистой и паюсной, кулинары украшают некоторые салаты, используют ее в гарниры и т. п.


Холодная закуска из икры кетовой, паюсной или зернистой

    икра зернистая, кетовая, паюсная зелень петрушки зелёный лук лимон сливочное масло (несоленое)

Икру зернистую или кетовую следует подавать в специальных икорницах. Отдельно можно подать к икре мелко порезанный зелёный лук.

Икра паюсная, украшенная веточками зелени петрушки, подаётся в виде продолговатого брусочка в икорнице или на тарелке. Такую икру гарнируют, как правило, дольками лимона. Кроме того, к ней подают сливочное несоленое масло.


  • Белужья икра: свойства белужьей икры

  • Белуга: полезные свойства белуги

  • Лук зелёный

  • Обработка зелени петрушки и укропа

  • Масло сливочное

  • Белужья икра: свойства белужьей икры

  • Белуга: полезные свойства белуги

  • Лук зелёный

  • Обработка зелени петрушки и укропа

  • Масло сливочное

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.

Закуска из черной икры , рецепт с фото

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 58 из 832
  • Следующий рецепт ›


Черная зернистая и паюсная икра подается на стол в качестве закуски при гастритах, язвенной болезни, анемии, острых инфекционных заболеваниях, колитах, фосфатурии, а также для питания выздоравливающих больных.

Рецепт:

Икра паюсная или зернистая 200г.

Масло сливочное 100г.

Закуска из черной икры, приготовление:

Черную зернистую или паюсную икру кладут горкой в розетку, креманку или тарталетку, сверху украшают сливочным маслом.

Паюсную икру можно оформить в виде колбаски и нарезать тонкими кружочками, ромбами, треугольниками. Нарезанную паюсную икру уложить на мелкую тарелку, украсить сливочным маслом. Икру можно подать без масла.

№1– диета 1 - диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью (для диеты № 1 диетологами рекомендуется использовать паюсную икру),

№ 3 – диета при запорах, геморрое,

№ 4б – диета при нерезком обострении колита с поносами,

№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,

№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии,

№ 15 – рациональное питание выздоравливающих больных, не требующих специальных диет.
Питание для повышения потенции. Продукты повышающие потенцию.

Черная икра имеет большую пищевую ценность.

Черная икра - икра осетровых рыб (осетра, белуги, севрюги, шипа). Добывают черную икру в основном в Каспийском море, в меньших количествах в Азовском море, низовьях дуная, в реке Амур.

Различают 3 вида черной икры: зернистую, паюсную, ястычную. На зернистую икру идет 4 степень зрелости икры, на паюсную – 3 степень, на ястычную – 2 степень. Всего резличают 6 степеней зрелости черной икры.

Для приготовления черной зернистой икры ястыки (оболочка, в которой находится икра) с икрой протирают через сетку с определенными размерами отверстий (грохот). При этом зерна икры очищаются от пленок и имеют примерно одинаковые размеры. Икру засаливают в течение нескольких минут небольшим количеством соли (5% от общего веса). Для более длительного хранения в икру добавляют антисептики: буру или борную кислоту, а затем расфасовывают в баночки. Икра получается мало соленой, поэтому ее необходимо хранить при температуре от 0 до -3 градусов.

Паюсную икру готовят из икры, которая не подошла для изготовления зернистой икры. Ястыки с икрой пропускают через грохот, затем производят засолку в солевом растворе в течение нескольких минут, раскладывают в мешки, сушат и прессуют для удаления жидкости. Паюсная икра имеет более плотную консистенцию, чем зернистая икра, поэтому ее можно резать ножом. Для приготовления паюсной икры часто смешивают икру различных осетровых рыб.

Ястычная икра готовится засаливанием икры прямо в ястыках.

Химический состав черной икры:

В 100г черной паюсной икры содержится:

Жиры легкоусвояемые – 10,2г.

В 100г черной зернистой икры содержится:

Черная икра богата лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е, Д, С, группы В. Также черная икра содержит много ценных минеральных веществ: калия, кальция, магния, фосфора, железа, микроэлементы: цинк, кремний, марганец и другие.
Однако в икре много холестерина и 3-10% поваренной соли (натрия хлорида). Поваренной соли меньше всего в зернистой пастеризованной баночной икре.
В связи с большим содержанием холестерина черная икра не рекомендуется при заболеваниях печени и атеросклерозе.

Читайте также: