Заливное из щуки пошаговый рецепт с фото в мультиварке


Щука прекрасно подходит для приготовления рыбного заливного. Из нее можно приготовить вкусное праздничное заливное, которое станет одним из главных блюд на столе. Существует несколько вариантов приготовления заливного из щуки. Несомненно, мультиварка облегчит вам труд приготовления этого вкусного блюда.

Заливное из фаршированной щуки в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • небольшая щука – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 150 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • черный перец;
  • желатин – 1-2 ч.л.

Процесс приготовления:

Щуку по размеру необходимо выбрать такую, чтобы она помещалась в мультиварке. Очистите щуку и вымойте, только не разрезайте брюхо рыбы. Затем отрежьте голову.

Теперь самая сложная часть приготовления. Необходимо со щуки снять шкуру. Начинайте это делать с верхней части. Не спеша тяните шкурку, немного подрезая ее ножом от мяса. Не торопитесь, поскольку шкурка должна быть целой.

Когда снимите шкурку, отделите мясо от костей. Перекрутите мясо на мясорубке. Лук также перекрутите на мясорубке. Хлеб замочите в молоке или теплой воде. Добавьте хлеб к перекрученному мясу щуки.

Укроп порубите и отправьте к фаршу. Затем добавьте одно сырое яйцо, соль и перец. Все перемешайте.

Яйцо и морковку отварите .Очистите и нарежьте кружочками.

Нафаршируйте шкурку щуки приготовленным фаршем, вкладывая также кусочки морковки и яйца. Завяжите шкурку щуки и уложите в мультиварку.

Залейте щуку водой так, чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше уровня щуки.

Желатин заранее замочите. Бульон, в котором варилась щука, процедите, добавьте соль и специи по вкусу. Добавьте желатин, подогрейте бульон, постоянно помешивая, чтобы желатин полностью растворился.

Когда щука остынет, разрежьте ее на порционные кусочки. Выложите фаршированную щуку в форму и залейте бульон. Дайте остыть, а затем поставьте в холодильник.

Заливное из щуки с перцем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • щука – 2 шт.;
  • душистый перец – по вкусу;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 2 шт.;
  • желатин – 1 пачка;
  • лавровый лист;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Щуку тщательно очистите и вымойте. Выньте внутренности. Голову, плавники и хвост отрежьте и положите в мультиварку. Залейте их водой. Добавьте специи для рыбы, соль, лавровый лист и душистый перец.

Лук и морковку очистите. Лук мелко нарежьте, а морковку натрите. Выложите измельченные овощи в мультиварку к рыбьим частям.

Когда рыба приготовится, выньте ее из мультиварки. Разрежьте рыбу на куски и выньте кости. Разложите щуку по подготовленным мискам или формам.

Набухший желатин смешайте с остальным бульоном. Полностью растворите желатин в бульоне.

На куски рыбы выложите кружочки лимона, а также кружочки вареного яйца. Залейте все бульоном и остудите, а затем отправьте в холодильник.

Содержание статьи:

Заливная щука с зеленью


Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что приготовить заливное из щуки – хлопотное дело. По сути, рецепт приготовления заливного очень прост, нужно получить хороший наваристый бульон, а затем придать ему желаемую консистенцию с помощью загустителя и низкой температуры. Если заливное готовится из рыбного филе, то непременно нужно добавить полпачки желатина. Свежая зелень и лимон подчеркнет нежный вкус щуки.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2,5 л.;
  • филе щуки – 0,5 кг;
  • ½ пачки желатина;
  • соль;
  • пучок петрушки и укропа;
  • ½ лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем воду и кладем промытое рыбное филе. После закипания уменьшаем огонь, солим и накрываем крышкой. Варить рыбный бульон следует 25 минут. При этом отметим, что, если варить только рыбу, получится прозрачный бульон. Но добавив целую морковь и луковицу в шелухе, его окрас станет золотистым.
  2. Тем временем помойте зелень и измельчите ножом.
  3. Лимон нарежьте тонкими дольками.
  4. Когда рыба приготовиться, переложите ее в посуду для заливного. Добавьте измельченную зелень или лимончик.
  5. Оставшийся бульон процедите, налейте его немного в чашку, чтобы размешать желатин. Затем смешайте все в кастрюле и снова нагрейте, но повторно не кипятите.
  6. Дайте бульону остыть, а затем залейте им щуку.
  7. Отправляем блюдо в холодильник на пару часов, после чего его можно подавать к столу.

Заливное из щуки с яйцом


В рецепты заливного из щуки очень часто добавляют яйцо, чтобы оно получилось не только аппетитным, но и более сытным. Если хочется придать особую нотку пикантности используйте перепелиные яйца.

Ингредиенты:

  • рыба – 450 г;
  • перепелиные яйца – 5-6 шт.;
  • желатин – ½ пакетика;
  • вода – 2 л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюле мясо щуки заливаем водой и ставим на плиту закипать.
  2. Тем временем чистим и моем морковь, и отправляем в кастрюлю, туда же добавляем луковицу. Как только бульон закипел, солим, добавляем лавровый лист и уменьшаем огонь. Не забудьте снимать пенку, чтобы получился прозрачный бульон. Варим 20-25 мин.
  3. Пока варится рыбка в сотейнике ставим варить яйца в крутую. Затем чистим и нарезаем их пополам.
  4. В формочку для заливного перекладываем готовую щуку, добавляем яйца.
  5. Зелень моем и мелко рубим ножом, также отправляем все к рыбе.
  6. Полученный бульон процеживаем. Наливаем в стакан часть бульона, чтобы развести желатин и после выливаем его снова в кастрюлю. Подогреваем на плите, но не доводим до кипения и снимаем с огня.
  7. Когда бульон остынет заливаем им рыбу и отправляем готовое блюдо в холодильник застывать на пару часов.

Заливное из щуки и горбушей


Приготовить невероятно вкусное заливное можно из разных сортов рыбы: щука и любая красная рыба (форель, горбуша и лосось). Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт заливного из щуки с горбушей (с желатином).

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • щука – 250 г;
  • горбуша – 400 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • желатин – 10 г;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку предварительно нужно вымыть и очистить. Залейте воду в кастрюлю и отправьте варить мясо.
  2. Когда вода закипит солим, кладем лавровый лист, очищенную морковь и лук в шелухе. Варим рыбный бульон 25 минут, не более.
  3. Достаньте из кастрюли все ингредиенты, нарежьте рыбу на кусочки, а морковь слайсами. Все сложите в силиконовую форму. Отварной лук для блюда больше не понадобиться.
  4. Бульон процедите и возьмите ½ стакана жидкости, чтобы развести желатин, после чего верните его обратно в кастрюлю и подогрейте.
  5. Когда бульон немного остынет, залейте им рыбу и морковь. Не обязательно блюдо отправлять в холодильник, оно и так должно застыть через пару часов, достаточно вынести его на балкон.
  6. Перед подачей к столу, рекомендуем красиво достать заливное из формочки. Секрет довольно прост: силиконовую формочку погрузите в теплую воду на 30 секунд, а затем перекиньте на блюдо и подавайте гостям.

Заливное из щуки по-сибирски (без желатина)


Хотите удивить гостей не только красивым, но и вкусным блюдом, рекомендуем приготовить заливное из щуки по-сибирски.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л.;
  • тушка щуки – весом не более 1 кг;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • свежая клюква – 100 г;
  • лавровый лист;
  • свежая петрушка;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистим рыбу, удаляем потроха и жабры, моем и отправляем в кастрюлю вариться.
  2. Луковицу моем, но не чистим от шелухи и отправляем туда же.
  3. Чистим морковь, режем на 2-3 части и варим с остальными ингредиентами около получаса. Как только вода закипит солим и добавляем лавровый лист. При этом важно не переварить, ведь мясо щуки очень нежное.
  4. Сваренную рыбу отделяем от костей, мелко нарезаем.
  5. Полученный бульон процеживаем, не добавляем никаких желирующих веществ, он и так хорошо застынет.
  6. Застывать блюдо будет в несколько этапов: на дно тарелки выкладываем третью часть рыбы и ягоды, заливаем все 2 стаканами бульона. Ставим застывать на час в холодильник. Второй слой – огурцы нарезаем слайсами и выкладываем еще немного рыбы, снова заливаем двумя стаканами бульона и опять в холодильник. И последний слой – консервированный горошек, оставшееся мясо щуки и весь остальной бульон. Блюдо должно застыть не только в холодильнике, но и на холоде в течении 2-х часов.

Важно знать некоторые секреты приготовления блюда. Если варить рыбу с головой и костями, лучше ее немного дольше потомить, чтобы заливное из щуки быстрее застыло. Немаловажным является использование качественного желатина, рекомендуем внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Некоторые производители отмечают, что их продукцию необходимо замочить в холодной воде. В принципе на приготовление этого блюда не уходит много времени и не требуется особых кулинарных навыков.


Ингредиенты

  • Щука свежая - 2 штуки
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Перец душистый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Желатин пищевой - 1 пачка
  • Лимон - 1 штука
  • Яйцо куриное - 2 штуки

Приготовление

Очистить и тщательно вымыть щуку. Разделать.

Головы, плавники и хвосты положить в мультиварку. Добавить воды, чтобы она прикрыла рыбьи части. Посолить, положить приправы для рыбы, душистый перец горошком и лавровый лист.

Лук мелко нашинковать. Морковку натереть.

Затем бульон процедить. Слить около 300 г в в отдельную посуду и добавить к бульону желатин, замочить его.

Готовую рыбу поделить на небольшие кусочки, вынимая косточки и разложить по формам.

Набухший желатин растворить, не доводя до кипения, соединить с остальной частью бульона и залить формы с рыбой.

Приготовленное заливное из щуки в мультиварке, украсить половинками вареного яйца и кусочками лимона

Щука – речная рыба, но с малым количеством костей. Мясо щуки нежирное, богато белком, вкусное и полезное. Заливную щуку чаще готовят для банкетов и праздничных меню. Подают блюдо как холодную закуску, с овощным гарниром или без, со сметанным, томатным или соусом из хрена.

  • Травы для повышения потенции у мужчин
  • Минимальная пенсия в Москве в 2019 году
  • Какие бытовые услуги перешли в онлайн-формат во время карантина

Рецепт заливного из щуки

Прообразы заливных блюд – холодцы и студни, которые готовятся без желатина. Плотную консистенцию им обеспечивает наваристый бульон из нескольких видов рыбы. Современные кулинары в приготовлении заливного используют желатин. При соблюдении технологии, такие блюда получаются прозрачными, в них видны кусочки рыбы, украшение из зелени, ягод и карбованных овощей.


  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный обед и ужин.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: требует кулинарных навыков.

Заливное из щуки готовят и без желирующих веществ, на концентрированном бульоне. Для лучшего застывания применяйте желатин, это добавка натуральная и ничем не повредит ни вам, ни готовому блюду.

  • Пособие на погребение: размер выплат
  • Какую материальную помощь можно получить пожилым москвичам
  • Потеря зрения на самоизоляции и способы его спасения

Ингредиенты:

  • щука – 0,8-1 кг;
  • черешок сельдерея – 1-2 шт;
  • корень петрушки – 50-75 г;
  • морковь – 1-2 шт;
  • петрушка-зелень – 2-3 веточки;
  • перец душистый и черный – 5-8 горошин;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую, очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу залейте холодной водой. Снимите пену с поверхности закипевшего бульона, уложите горошки перцев, вымытые и очищенные коренья.
  2. Время варки рыбы – 25-45 минут. После чего тушку выньте из бульона, отделите филе от кожи и костей, нарежьте порционными кусочками (50-100 г). Сваренные корнеплоды отложите в отдельную миску.
  3. Голову, плавники и хребет варите еще 20-30 минут, до уваривания жидкости до 1-1,2 литра. Остудите готовый бульон, процедите через сито с 2-3 слоями марли.
  4. Растворенный в 1 стакане холодного бульона, набухший желатин, влейте к остальной жидкости. Прогрейте, размешивая, пока желатин не растворится, но не кипятите. Еще раз процедите остывший бульон.
  5. На противень или глубокое блюдо влейте 1/3 подготовленного бульона, поставьте в холодильник на 1 час.
  6. На застывшем желе распределите кусочки филе щуки, нарезанные кружочками отварные коренья и листики петрушки. Аккуратно пролейте еще 1/3 бульона и охладите.
  7. Оставшейся частью охлажденного бульона залейте блюдо, уберите в холодильник, чтобы заливное хорошо застыло.
  8. Разрежьте заливное на порции, отдельно от блюда, в соуснице, подайте сметану с хреном или горчицу.

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: требует кулинарного опыта.

Чтобы заливная щука выглядела аппетитно, желе осветляют. Для этого используют сырые яичные белки. Они абсорбируют мелкие частички и бульон (желе) становится прозрачным.

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 1,2-1,5 кг;
  • сваренное куриное яйцо – 1 шт;
  • желатин – 60 г;
  • консервированный горошек – 1 ст. л;
  • морковь – 1 шт;
  • яичные белки сырые – 2-3 шт;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – 1,-2 ч. л;
  • рыбная приправа – 1 ч. л;
  • 9%-ный уксус - 1 ст. л;
  • оливки или маслины – 10-12 шт.

Способ приготовления:

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный банкет.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: сложно, необходим кулинарный опыт.

Основную сложность при приготовлении фаршированной рыбы представляет отделение кожи от филе с костями. Посмотрите предварительно видео и фото, как правильно делают это опытные повара, и приступайте.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • желатин – 40-50 г;
  • морковь – 2 шт;
  • белый хлеб – 100 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • перец горошком – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • молоко – 75 мл;
  • лимон для украшения – 1 шт;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • зелень для украшения – 0,5 пучка;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Секреты, тонкости приготовления

  • При покупке выбирайте рыбу с розовыми жабрами и ясными глазами. Сама щука покрыта природной слизью, что говорит о свежести рыбы.
  • Для разделки рыбы используйте острый нож с широким лезвием. Для отделения кожи и филе – небольшой, с тонким лезвием.
  • Чтобы приготовить концентрированный бульон, возьмите тушку жирной щуки, добавьте головы судака и осетра. Килограмм рыбной массы залейте 350 мл воды и варите час, а затем охладите. Такой бульон застынет без желатина, на нем получится отличное заливное из головы щуки и осетровых рыб.
  • Разведенный желатин не кипятите, а прогревайте (томите) на слабом огне. Иначе он потеряет желирующие свойства.
  • Для приготовления используют противни с бортами 7-10 см или порционные формы из силикона, фарфора, эмалированные. При заливке и украшении блюда посуду устанавливают в емкость со льдом, чтобы желе не растаяло.
  • Украшают и гарнируют заливные блюда красиво нарезанными овощами, вареными яйцами, ягодами клюквы или калины. Кондитерским мешочком наносят завитки из сливочного сыра или соуса с хреном.

Видео

Холодное – это то блюдо, которое ставят на новогодний стол в каждой второй семье, оно вкусное, полезное, легко готовится и всем нравится.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить заливное из рыбы в мультиварке, если у вас есть дома это чудо техники, то готовить угощение будет очень просто.
Такой закуской вы покажете гостям, что являетесь умелой хозяйкой, а заодно порадуете домочадцев вкусным праздничным блюдом, которое делаете для них явно нечасто.

Рецепт приготовления заливного из рыбы в мультиварке

  • Филе рыбы — 500 г + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Черный перец — 5 молотых горошин + -
  • Хвост, хребет, голова — с тушки 1 рыбы + -
  • Морковь (крупная) — 1 шт. + -
  • Вода очищенная — 1,2 л + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Петрушка (корень) — 50 г + -
  • Лавровый лист — 1 шт. + -
  • Желатин — 1 пакетик + -
  • Сельдерей — 1/2 стебля + -

Приготовить рыбное заливное можно из любого сорта рыбы, но для нашего рецепта идеально подойдёт сом, судак, щука или форель. Для красоты и вкуса мы добавим в угощение цветные овощи и душистую зелень. Такой простой набор ингредиентов позволит создать прекрасную закуску, место которой только в центре праздничного стола.

  1. Рыбу нарезаем крупными кусками – так, чтобы голова, филе и хвост были отдельно.
  2. С головы удаляем глаза и жабры.
  3. Промываем разделанную рыбину.
  1. Разводим желатин в ½ стакана воды.
  2. После того, как мультиварка подаст сигнал о завершении приготовления – достаём из неё контейнер пароварки.
  3. Рыбу остужаем, режем на кусочки, выкладываем в подготовленную посуду.
  4. Рядом с рыбой раскладываем кусочки лука, кружочки моркови и нарезанную зелень. Также можно добавить оливки или дольки лимона. При необходимости, блюдо солим.
  5. Бульон, в котором варились рыба и овощи, размешиваем желатином.
  6. Процеживаем желатиновый бульон через марлю, после чего заливаем им подготовленные продукты.
  7. Несколько часов закуска должна постоять в прохладном месте, чтобы окончательно приготовиться.

Рыбное заливное в мультиварке подаём, как самостоятельное угощение. В его составе есть всё, что нужно для сытного ужина. Но если хотите сделать блюдо ещё более оригинальным – подайте его с горчицей, хреном или острым соусом.

Также неплохо заливная рыба в мультиварке смотрится с сырыми овощами, хлебом и свежей зеленью, можно, при желании, подать к блюду консервированные овощи.

Приготовить заливное в мультиварке – прекрасная идея, и вы сами убедитесь в этом, когда опробуете рецепт на деле. Пока праздничное рыбное заливное будет готовиться в мультиварке – вы успеете нарезать ни один салат, а когда оно будет застывать в холодильнике – сумеете приготовить горячие закуски, десерты, а также привести себя в порядок. Словом, и хозяйка, и её щедрый стол поразят гостей своим великолепием.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Вкусное рыбное блюдо для зимних праздников! Рыбное заливное - это очень вкусное блюдо, а из щуки тем более, эта рыба имеет приятный аромат, держит форму.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Заливное из щуки

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
24 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 83 / 0 / 17
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление


Продукты которые нам понадобятся. Если вы купили целую щуку с головой, то её вымойте, почистите, отрежьте голову, удалите жабры, перья, а щуку выпотрошите и порежьте на части. Я купила уже щуку без головы.


Лук очистите от шелухи, но можно добавлять и с шелухой в бульон, если хотите, чтобы цвет был более золотистым. В кастрюльку налейте воду. На луке сделайте насечки "крест-накрест", опустите в воду, туда же бросьте лавровый листик, горошины перца и гвоздичку.


Добавьте кусочки щуки. Доведите до кипения, снимите пену, переведите огонь на слабый, посолите и варите примерно 20-30 минут в зависимости от величины кусочков щуки.


Готовую рыбу выньте из бульона и выложите в глубокое блюдо.


Часть бульона процедите и разведите в нём желатин. Залейте им рыбу.


Украсьте по своему вкусу и выставите в холод примерно на 3-4 часа.

На заливное пошло:
Две щуки общим весом 3кг
Одна луковица
Морковь
Перец горошком
Лавровый лист 2шт
Соль (примерно 1 ст.л.)
Желатин 1 дес.л.
2 яйца вареных вкрутую
Несколько долек лимона

Итак, берем щуку


Тщательно ее отмываем и чистим


Разделываем. Тушки, почищенные и промытые кладем отдельно,



хвосты и плавники кладем в мультиварку


Заливаем водой так, чтоб она только прикрыла рыбу. /Вода должна быть либо родниковой, либо из покупных бутылок, так как от водопроводной (даже фильтрованной), говорят, бульон будет мутный./
Кладем лук, горошек, морковь, соль, можно по вкусу добавить специй для рыбы


Включаем программу тушение на 1,5 часа


Кипеть не должно, чтоб получить относительно прозрачный бульон


После окончания программы бульон процеживаем, отливаем в ковшик примерно 300 гр и замачиваем в нем желатин. Оставшийся бульон снова заливаем в мультиварку, кладем в него тушки и ставим на тушение на 1 час


Желатин в ковшике растворить в бульоне, не давая ему кипеть.
По окончании программы достать из бульона рыбу, разобрать на кусочки, вынув косточки, и разложить в формочки. Растворенный желатин смешать с остальным бульоном и залить кусочки рыбы.
Украсить резанным яйцом и дольками лимона. Можно добавить веточки петрушки, но у меня ее не было.



Утром достать заливное и кушать с удовольствием


И, напоследок, просто несколько фоток с осеннего водоема











Описание


Холодец - это вкусно, сытно и полезно! Холодец, как и заливное - это те блюда, которые широко приветствуются почти на каждом праздничном столе. По традиции настоящий холодец готовят из головы или ног свинины. Сегодня я тоже затеяла приготовить холодец из голов, но не из свиных, а из рыбы. И называется такое блюдо заливное из рыбы, которое приготовлю в мультиварке. Мне очень понравилось, как мультиварка готовит заливное: тихо, спокойно и самое главное без запаха.

Ингредиенты:

  • головы толстолоба - 2 шт., весом в 2 кг., а может и больше,
  • морковка - 3 шт.,
  • лук - 1-2 шт.,
  • соль - на вкус,
  • лавровый лист - 3 шт.,
  • желатин - 1 пачка (15 гр.),
  • зеленый консервированный горошек - для украшения.

Как приготовить:

Самое удачное заливное у вас получится из голов рыбы. Там даже желатин не понадобится. Но воды нужно будет налить так, чтоб она только покрывала рыбу. Я же налила больше с тем расчетом, что вода выпарится. А она никуда не ушла и у меня вышло много бульона. Поэтому для страховки, я использовала только пачку желатина и моё заливное прекрасно схватилось. Как я готовила заливное из голов толстолоба в мультиварке, сейчас расскажу.

На днях купила 2 толстолоба, весом в 3 кг. Не крупный улов, но у нас считается это большая рыба. Мясо рыбы я разделили: часть приготовила сразу в мультиварке с картошкой, а остальную заморозила на следующий раз. А вот из голов толстолоба решила приготовить заливное в мультиварке. Головы толстолоба нужно хорошо промыть под проточной холодной водой, удалить жабры и снова сполоснуть.

Так же для приготовления заливного нужно почистить морковь и репчатый лук. Чеснок не уместен в этом блюде. В чашу от мультиварки выкладываем головы толстолоба и все. Солить будем в конце приготовления. Заливаем рыбу 2 литрами воды.


Если не хотите присутствие желатина в этом блюде, тогда налейте 1,5 литра и он вам точно не пригодится. Закрываем мультиварку, выбираем режим "тушение" и указываем время в 50 минут или 60 минут (у кого как).

После сигнала, добавляем к рыбе овощи и продолжаем тушить такое же время - 50 минут.


После второго сигнала добавляем лавровый лист и солим по вкусу. Достаем морковь и лук (его можно выбросить). На этом этапе можно и завершить готовку. При помощи шумовки вынимаем головы и выкладываем их лучше на широкую тарелку, чтоб они быстрее остыли. Быстрорастворимый желатин развести в кружке горячего бульона, до полного растворения гранул.

Теперь рыбный бульон процедить и соединить с растворенным желатином. Остывшие головы разобрать: отделить мясо от костей. В головах толстолоба тоже есть мясо и не мало. Дальше можно заливное разлить по большим тарелкам, но я решила воспользоваться маленькой посудой. Это могут быть простые пластмассовые стаканчики или даже силиконовые формочки. У меня на кухне нашлись вот такие мисочки из-под суфле (купленного десерта). Чтоб заливное было не только вкусным, но и красивым сделаем следующее: на дно каждого стакана выложим по горсточке консервированного зеленого горошка. Потом по бокам украсим дольками отварной морковки.


Затем мясо рыбы и зальем все бульоном. Бульон быстро остывает в порционной посуде, поэтому убираем его в холодильник на несколько часов. В общем до застывания.


После чего, переворачиваем посуду с заливным на тарелку и оно очень легко выскакивает из неё. Украшаем чем то ярким и контрастным, например свежей зеленью.

Вот так легко и просто можно приготовить заливное из рыбы в мультиварке. Ещё отличное первое блюдо могу предложить из голов толстолоба - это сытная и наваристая уха.

Читайте также: