Запах тела жареной рыбы

Вы знаете, что по телесному запаху можно узнать, какой болезнью страдает человек? Это касается не всех болезней, но у некоторых специфический запах совершенно очевиден.


Здоровый человек, который придерживается относительно сбалансированного питания и не злоупотребляет чесноком и т.п., имеет в основном нейтральный запах, и если регулярно принимает душ, может особо не использовать дезодоранты и различную парфюмерию — если он ее покупает, то это скорее приятный бонус для его окружения. Другая ситуация возникает, когда в нас начинает развиваться какая-то болезнь. Запах нашего тела меняется. У некоторых болезней запах очень характерен.

Диабет – чувствуем запах ацетона

От людей, которые страдают диабетом, исходит запах ацетона. И это не только при потливости, этот запах имеет и их моча. Это в дополнение к ярко выраженной жажде, является еще одним из частых симптомов этого заболевания.

Печень и желчный пузырь в опасности — запах жира

Много людей думают, что если у кого-то плохо работает печень, так это прежде всего можно узнать по пожелтевшему цвету кожи и белкам глаз. Но типичным является и запах тела, больной с заболеванием печени или желчного пузыря вокруг себя распространяет запах масла или жира (сала, маргарина), который долго стоит в тепле.

Опухоли головного мозга — сожженная шина

Часто бывает, что люди, которые страдают от опухоли мозга, начинают постепенно чувствовать запах, как будто сожженной резины. В этом случае не они издают характерный запах, а чувствуют его сами. При этом никто из их окружения запах сожженной резины не чувствует. Если это длится дольше, чем два дня, необходимо немедленно обратиться к врачу и настаивать на неврологическом обследовании.

От болезни сердца и тонкой кишки – пригоревшая еда

При различных сердечных заболеваниях и заболеваниях тонкого кишечника пациента выдает запах подгоревшей еды. Иногда это запах чувствуется достаточно сильно, и некоторые окружающие люди считают, что человек поел в какой-то дешевой столовой.

Поджелудочная железа, желудок — запах жареной пищи

Заболевания этих органов сопровождаются специфическим ароматом жареного мяса, картофеля, иногда даже теста и тому подобное. Это из различных упомянутых запахов относительно приятный.

Легкие, толстый кишечник – запах рыбы

Неприятный запах рыбы, которым, как правило, пахнут люди, которые страдают болезнью легких (в том числе туберкулеза), бронхов, и толстого кишечника.

Почки и мочевой пузырь – запах гнили

Неприятный запах гнили излучает тело, если человек страдает от болезни почек или мочевого пузыря.

  1. Причины рыбного запаха
  2. Лечение
  3. Интересное видео

Если от человека появляется неприятный запах, то это может говорить о прогрессировании опасного заболевания. Ученые установили болезнь, при которой появляется запах от тела рыбы. Преимущественно зловоние наблюдается при дыхании и от пота.

Синдром рыбного запаха пота является примером чувствительности на пищевые компоненты. Связывают с идиосинкратическим ответом организма, в результате чего появляется ужасный запах.


Причины рыбного запаха

У женской половины данное заболевание встречается гораздо чаще, и этому еще нет объяснений. Но есть наблюдения, согласно которым у женщин пот пахнет рыбой во время полового созревания.

Триметиламинурию провоцирует дефект гена, кодирующего флавин монооксигеназу. Обычно данный фермент преобразует триметиламин N-оксид, являющимся побочным продуктом пищеварения, в соединение, не имеющего запаха. Отсутствие триметиламина говорит о том, что печень не может расщеплять вещество. В итоге выделяется неприятный запах рыбы:

  • с потом;
  • при дыхании;
  • с мочой.

Но люди, которые страдают патологией, не чувствуют данного запаха. Известно, почему пахнет рыбой от тела, и такое состояние впервые было выявлено 1 970 гг. Неизвестно, насколько широко распространена болезнь, так как не все пытаются определить причину, если пот пахнет рыбой.

Людям, страдающим триметиламинурией, очень нелегко приходится в общем коллективе. Таких не признают нетрудоспособными, поэтому пособия они не получают.

Еще одна причина, почему пахнет рыбой от мужчины или женщины, является хламидийная инфекция. Хламидийная пневмония характеризуется очень неприятным запахом тухлой и гнилой рыбы. Представляет собой инфекционно-воспалительный процесс в легких, который провоцируется облигатными внутриклеточными бактериями рода Хламидии. Передается пищевым, контактно-бытом и воздушно-капельным путем.

Такое состояние опасно тем, что болезнь не имеет ярко выраженной симптоматики. Намного реже патология протекает как бронхит или неосложненная пневмония. Возникает очень неприятный запах рыбы, поражается носоглотка.


В некоторых случаях синдром рыбного запаха может быт спровоцирован избытком некоторых белков в еде или аномальным увеличением количества кишечных бактерий, продуцирующих триметиламин. Было зафиксировано несколько случае, когда заболевание было связано с патологиями почек и печени.

Временные подобные симптомы наблюдались у небольшого количества недоношенных малышей. У некоторых представительниц прекрасного пола запах появляется в начале менструального цикла. Женщины с бактериальным вагинозом также жалуются на присутствие неприятного гнилостного запаха рыбы из влагалища. Наблюдается повышенное количество выделений. Существуют доказательства того, что именно триметиламин является причиной такого состояния.

Также есть ряд провоцирующих факторов, к которым можно отнести:

  • повышенная потливость;
  • эмоциональные расстройства;
  • половое созревание;
  • оральные контрацептивы;
  • физические упражнения.

Такие факторы вызывают несильных рыбный запах от тела, пота, мочи. Обязательно при возникновении проблемы обращаться к врачу. Только специалист грамотно определит причину и назначит схему терапии.

Лечение

Если от человека пахнет рыбой, то, как такового лечения патологии нет. Для терапии потребуется уменьшить либо вовсе избегать приема в пищу предшественников триметиламина. Одним из способов улучшения состояния является подавление кишечной флоры, воздействующей на прогрессирование триметиламинурии:

  1. Было проведено исследование, согласно которому каждодневный прием активированного угля либо хлорофиллина помогает улучшить качество жизни некоторым больным, кто страдает патологией.
  2. Согласно другим испытаниям, применение небольших дозировок антибактериальных препаратов также может посодействовать улучшению состояния больного. К таковым препарат относят Неомицин, Метронидазол. Использовать данные препараты можно только время от времени. Слабительные медикаменты помогут ускорить прохождение еды через кишечник, и понизить количество вырабатываемого триметиламина в кишечнике.

Для удаления с тела неприятного запаха, который очень активно появляется, идеально подходит использование мыла и лосьонов с уровнем рН 5,5-6,5. Применение таких средств значительно понижает зловоние и борется с проблемой. На использовать их необходимо как можно чаще, так как запах будет проявляться вновь и вновь.

Еще один способ борьбы с неприятной симптоматикой - это устранение из рациона следующих продуктов питания:

  • печень и почки;
  • соевые продукты питания;
  • фасоль и горох;
  • арахис;
  • коровье молоко;
  • брюссельская и цветная капуста;
  • брокколи;
  • морепродукты;
  • яйца.

Перед применением конкретных мер обязательно получить консультацию специалиста. Более никакой особой схемы терапии не существует. Необходимо строго соблюдать диету и избегать ситуаций, когда человек потеет.

Синдром рыбного запаха чаще провоцируется заболеванием триметиламинурия, но могут быть и второстепенные причины. Никогда не стоит заниматься самолечением и пытаться справиться с проблемой. При малейших отклонениях от нормы обращаться к врачу.

Интересное видео

Самые разнообразные запахи окружают нас. От них нельзя спрятаться, а зажать на продолжительное время нос попросту невозможно. Но тем не менее хотя бы раз в жизни у хозяйки возникает вопрос: как избавиться от неприятного запаха в квартире? Особенно актуален данный вопрос после приготовления пищи, ремонта в доме либо же каких-то непредвиденных обстоятельств. В данной статье мы расскажем вам, как избавиться от неприятных запахов, применяя простые и проверенные временем рекомендации.

Как избавиться от неприятного запаха на кухне

Запах на руках от чеснока, рыбы, лука такие запахи просто убрать, в случае если потереть руки солью, а после старательно вымыть с мылом.

Неприятный запах на кухне пропадет, в случае если на плите прокипятить в открытой посуде воду с уксусом, а саму комнату через несколько минут проветрить. С данной целью на разогретую конфорку можно положить корки цитрусовых фруктов. Можно подержать на огне и сковороду с кофейной гущей, так приятный аромат кофе втянет в себя все имеющиеся неприятные запахи.

Чтобы избавиться от неприятного запаха готовящейся пищи, можно просто насыпать немного соли на хорошо разогретую плиту.

Чтобы устранить запах жареной рыбы, в растительное масло следует положить очищенную и порезанную ломтиками картофелину.

Кухонные шкафы и хлебницы тоже могут накапливать в себе запахи от предметов и еды, которые там располагаются. Устранить запах залежалого хлеба поможет тряпочка, пропитанная в уксусе либо лимонной кислоте, ею просто нужно протереть стенки хлебницы либо шкафа. В кухонные шкафы следует поставить посуду, которая наполнена древесным углем либо молотым кофе.

Как избавиться от неприятного запаха в комнатах

Запах табака является проблемой множества семей. Избавиться от него можно, просто открыв окна и положив несколько мокрых полотенец в разнообразных местах дома. Влажные полотенца отменно поглощают в себя весь табачный аромат. В комнате где особо накурено, можно зажечь обычные либо же специализированные ароматические свечи.

Избавиться от запаха краски в квартире можно при помощи чеснока. Следует просто мелко потереть головку и оставить ее в комнате на время. Запах, исходящий от масляной краски исчезнет быстро, в случае если в нескольких местах поставить емкости с солью.

Чтобы устранить запах квашеной капусты, следует просто накрыть посуду марлей, которая сложена в несколько слоев и смочена уксусом, а сверху стоит просто закрыть крышкой.

Очистить воздух можно применив китайский способ. Для этого черный чай следует повесить на окно, в проеме дверей, а еще под люстрой по несколько пакетиков и открыть окно на минут 20. Данный метод хорошо освежает воздух, да и к тому же дезинфицирует его.

В ящики с бельем, комоды, а также на вешалки с одеждой советуют класть либо подвешивать ароматные мешочки выполненные из органзы либо же льна. Для этого следует просто высушить в духовке корочки цитрусовых фруктов. После их смешивают с зернами кофе либо цветами (высушенными). Так же можно добавить палочку корицы либо стручок ванили, полученную смесь нужно рассыпать по мешочкам. Обновить аромат мешочков не сложно следует просто добавить в них эфирные масла.

Как избавиться от неприятного запаха: ароматизация

В случае если вы желаете, чтобы воздух в вашем доме был свежим и приятным, его следует ароматизировать. В магазинах продаются разнообразные средства имеющие эффект ароматизации от 3 часов и до пары месяцев, но свое предпочтение все же лучше отдавать природным ароматизаторам.

Можно применить ароматические палочки, выбирают их в зависимости от персональных предпочтений.

Наиболее эффективными ароматическими свечами считают гелиевые и парафиновые. Свечи зажигают всего на несколько минут, но даже погасшие они распространяют аромат по всей комнате.

Уместным будет соединить дезодорирующее действие с ароматерапией при помощи специальных концентрированных масел. Разбавляют их в небольшом объеме воды и нагревают в специализированных аромалампах.

Применяя вышеуказанные способы, вы сможете быстро и без каких-либо проблем избавляться от неприятных запахов.

Вы знаете, что по телесному запаху можно узнать, какой болезнью страдает человек? Это касается не всех болезней, но у некоторых специфический запах совершенно очевиден.

Здоровый человек, который придерживается относительно сбалансированного питания и не злоупотребляет чесноком и т.п., имеет в основном нейтральный запах, и если регулярно принимает душ, может особо не использовать дезодоранты и различную парфюмерию — если он ее покупает, то это скорее приятный бонус для его окружения. Другая ситуация возникает, когда в нас начинает развиваться какая-то болезнь. Запах нашего тела меняется. У некоторых болезней запах очень характерен.

Диабет – чувствуем запах ацетона

От людей, которые страдают диабетом, исходит запах ацетона . И это не только при потливости, этот запах имеет и их моча. Это в дополнение к ярко выраженной жажде, является еще одним из частых симптомов этого заболевания.

Печень и желчный пузырь в опасности — запах жира

Много людей думают, что если у кого-то плохо работает печень, так это прежде всего можно узнать по пожелтевшему цвету кожи и белкам глаз. Но типичным является и запах тела, больной с заболеванием печени или желчного пузыря вокруг себя распространяет запах масла или жира (сала, маргарина), который долго стоит в тепле.

Опухоли головного мозга — сожженная шина

Часто бывает, что люди, которые страдают от опухоли мозга, начинают постепенно чувствовать запах, как будто сожженной резины. В этом случае не они издают характерный запах, а чувствуют его сами. При этом никто из их окружения запах сожженной резины не чувствует. Если это длится дольше, чем два дня, необходимо немедленно обратиться к врачу и настаивать на неврологическом обследовании.

От болезни сердца и тонкой кишки – пригоревшая еда

При различных сердечных заболеваниях и заболеваниях тонкого кишечника пациента выдает запах подгоревшей еды . Иногда это запах чувствуется достаточно сильно, и некоторые окружающие люди считают, что человек поел в какой-то дешевой столовой.

Поджелудочная железа, желудок — запах жареной пищи

Заболевания этих органов сопровождаются специфическим ароматом жареного мяса, картофеля, иногда даже теста и тому подобное. Это из различных упомянутых запахов относительно приятный.

Легкие, толстый кишечник – запах рыбы

Неприятный запах рыбы , которым, как правило, пахнут люди, которые страдают болезнью легких (в том числе туберкулеза), бронхов, и толстого кишечника.

Почки и мочевой пузырь – запах гнили

Неприятный запах гнили излучает тело, если человек страдает от болезни почек или мочевого пузыря.

Так повелось, что на кухне мы готовим, смешиваем различные ингредиенты, храним пищу. Иногда продукты портятся, а иногда в процессе использования бытовой техники появляются некоторые зловонные загрязнения.

Главными источниками проблемы являются, как правило, посуда, впитавшая неприятный запах, мусорное ведро, холодильник, посудомоечная машина, раковина и измельчитель отходов.

Делимся 5 простыми советами, которые помогут избавиться от неприятного запаха на кухне и создадут ощущение свежести, легкости и чистоты.

1. Устраните запах после приготовления пищи

Если в кулинарных планах у вас что-то пахучее, например, рыба, то посуду лучше чистить сразу же после приготовления и трапезы. Так запаху не удастся застояться и пропитать помещение. Есть эффективное средство, которое помогает бороться с неприятным запахом, впитавшимся в посуду. Смешайте 3 столовые ложки белого уксуса с литром воды и прокипятите воду в течение нескольких минут. Уксус нейтрализует и устранит неприятные запахи.

2. Не забывайте про бытовую технику

Холодильник и посудомоечная машина, пожалуй, создают больше всего проблем и являются потенциальным источником неприятных запахов. Так, в рефрижераторе иногда задерживаются просроченные продукты, которые становятся причиной зловонных ароматов. Своевременно избавляйтесь от еды с истекшим сроком годности. Старые ледяные кубики также не стоит долго хранить - они впитывают запах. Отдельные пятна от пролитой жидкости удаляйте с помощью грубой губки.

Есть отличный способ, который до 3 месяцев, будет нейтрализовать все неприятные запахи в холодильнике. Насыпьте в розетки для варенья немного питьевой соды, закройте их пищевой пленкой и проделайте зубочисткой несколько отверстий. Поставьте на полки холодильника.

Тщательно ополаскивайте посуду, прежде чем поместить ее в посудомоечную машину. Это снизит риск засорения фильтров, что провоцирует возникновение неприятных запахов. Очистить уже загрязненный фильтр можно следующим образом: соберите остатки еды мягким полотенцем, запустите цикл полоскания или быстрого мытья без посуды. После окончания мойки оставьте дверцу ненадолго открытой, чтобы дать машине проветриться.

3. Вовремя выносите мусор

Мусорное ведро - это, пожалуй, самый главный источник плохих запахов на кухне. Именно там концентрируются все пищевые отходы, которые при длительном хранении начинают гнить, неприятно пахнуть и быстро распространяться по всей кухне. Поэтому важно регулярно выносить мусорное ведро и не давать запахам застаиваться. После того как опустошите ведро, протрите его влажным бумажным полотенцем: уберите все подтеки и остатки пищи.

Затем побрызгайте ведро дезинфицирующим средством и дайте ему высохнуть. Вместо специального средства можно использовать уксус, смешанный с водой. Такой раствор храните в пластиковой бутылке и распыляйте пульверизатором. Если выполнять эти несложные действия раз в неделю, то мусорное ведро всегда будет чистым и аккуратным.

4. Держите в чистоте мойку и измельчитель отходов

Следующее место на кухне, которое требует повышенного внимания со стороны хозяйки, - это раковина. Так, на стенки трубы иногда налипают мелкие остатки пищи и другие отходы, которые нужно обязательно удалять.

Обратите внимание и на измельчитель отходов. Лезвия можно почистить, пропустив через него несколько кубиков льда. Стоит осмотреть также все прокладки в сливном отверстии и при необходимости промыть их.

Кухня требует частой и тщательной уборки. Мойте все поверхности (столешницы, кухонные плиты), которые вы использовали во время приготовления пищи. Старайтесь также устраивать еженедельную влажную уборку. Избавляйтесь от испорченных остатков еды и мусора, смыв их в унитаз или выбросив в ведро. Всегда мойте всю используемую посуду либо во время готовки, либо сразу после приема пищи. Готовые продукты питания храните в холодильнике, предварительно поместив их в герметичный контейнер.

Если при приготовлении пищи вы что-либо жарите на масле или жирах, избавляйтесь от них, как только закончите. Использованные масло и жир желательно поскорее вынести из дома, они являются сильными источниками запаха. Не пользуйтесь губками для посуды дольше недели, чаще мойте полотенца и прихваты. Все они со временем становятся источниками неприятных запахов.

Устранение имеющихся запахов

Другим источником запахов может стать мусорное ведро. Такое чаще всего происходит, если не пользоваться специальными мусорными мешками. Если у вас возникла подобная проблема, тщательно вымойте его, воспользовавшись чистящими средствами. В дальнейшем старайтесь пользоваться мешками для мусора.

Если конкретного источника запаха вы установить не можете, но он распространился по всей кухне, налейте столовый уксус в несколько сосудов и поместите их около каждой стены. Оставьте их примерно на 12 часов, запахи должны исчезнуть. Для этих же целей вы можете вскипятить смесь воды и уксуса в соотношении один к одному и оставить ее на ночь на кухне. Прежде чем выключить плиту, дайте этой смеси покипеть в течение 1 – 2 часов.

Любую крупную рыбу можно избавить от любого запаха.

Нарезать на порционные куски, уложить в молоко с давленным чесноком, дробленным черным и душистым перцем, добавить мятый лавр. И в прохладное место не меньше чем на три часа.

Потом вынуть рыбу и непременно обсушить.

Жарить на рисовой муке или крахмале. Такой панир НИКОГДА не горит. Очень важно хорошо разогреть масло и когда появится дымок, посолить его крупной солью. Она должна затрещать. Таким образом мы " посадим" масло и оно не будет подгорать. Укладывать рыбу на сковороду так, чтобы она не касалась друг друга.

Сделайте это, не отступая от рецепта, и поймёте, что вы НИКОГДА В ЖИЗНИ не ели такой вкусной рыбы, хотя это и будут банальные карп, лещь или щука.

У меня есть приятель, большой любитель карповой рыбалки. При этом рыбу как таковую он не ест вообще. Запах, говорит, неприятный. Когда я ТАК пожарил её - там же на берегу и дал ему попробовать, то он очень оценил. Правда, сказал возни много.

P.S. Небольших карасей нужно обязательно посечь ножом с обоих сторон до хребта через каждые 5-7 мм. Всё мелкие косточки будут незаметны для едока.

PS.2 У больших рыб, если они живые, лучше спустить кровь. Для этого вынуть жабры и, не разрезая живот, небольшим узким ножом сделать надрез от анального отверстия в сторону хвоста. Нож вести вдоль хребта, чтобы "открыть" вену. Положить рыбу в пакет по размеру, завязать, чтобы она не забрызгала всю кухню и дать отлежаться минут 10, чтобы кровь сошла. Как кровь перестанет выходить начинайте потрошить. ТЩАТЕЛЬНО убрать почку. Она темного цвета и располагается вдоль хребта ниже всех внутренностей.

Буду рад, если рецепт понравится. Приятного аппетита.


Если рыба имеет запах, которых хочется перебить - она тухлая.

вы на рыбалку всегда с молоком ходите?

Так и есть. У нас такая привычка - два раза не бегать. Шутка.

А если серьёзно, то мы часто выезжаем большой компанией с жёнами, детьми, внуками на 3-5 дней, так что даже душ и туалет деревенский ставим, чтобы кусты не обс..ть. Костры не жжём, газ всегда с собой, даже и холодильник работает по принципу теплообмена от него. В-общем такой цыганский табор.

и ещё со сковородой и рисовой мукой, как непременным атрибутом любого рыбака. Да, еще 3 часа в прохладном месте (зимняя что-ли?) . Нах такая рыбалка !

Как скажешь. Но ты не переживай, тебя никто и не приглашает.

Спасибо. в Хранилище советов.

Еще совет. Не в коем случае не покупать типа "охлажденную рыбу" если не живешь в городе с рыбным портом. Глубокая заморозка - наш выбор. А то придеться 2 недели квартиру проветривать. Про одежду молчу.

Не знаю как рыбу, но дичь на пару часов в обычной соде и запахи убирает и размягчает.

Пэдрозяну юмористы требуются. Поспеши.

Всегда рад, обращайся, ежели чё.

Попробую, но как-то сама сода пугает.

Чем? Ты ее смыть не забудь))

для курицы достаточно 30 минут, для кабана минимум 6 часов. На кг мяса 4 столовые ложки.

Главное печенку содой не засыпать- это будет эпичнейший пиздец по аромату.

Воспользуюсь. А внутренности дичков я никогда не ем, так что не смогу испортить.

Это дело вкуса, - за лапы через петлю и кровь спустить, то что внутре выбросить собачкам - но опасное это дело)))

Зачем есть рыбу, если не нравится её запах?

Жри тогда то, что нравится.

А чего так грубо? Обидели тебя с утра?

"Извольте-с откушивать пищу, что люба Вашему носу."

Название поста звучит как прелюдия к куннилингусу и страстному сексу

А вот ещё один кандидат на прослушивание у Педрозяна

Вот ведь человек, всеядное создание. Хочет сожрать все, что угодно. Даже если природа говорит (через вкус): не ешь это! Нет, мы вымочим, высушим, выпарим, но сожрем))

Что значит "любую рыбу"?? Например, у речной рыбы нет никакого неприятного запаха, а есть аромат. ;)

Наверное "любую морскую рыбу"?

Нет, именно пресноводная рыба имеет запах - карась, линь и щука. Особенно с заболоченных озёр. Очень немногим нравится.

У карася, "болотный запах" убирается сметной.. У щуки, это специфический аромат. У линя, выдерживанием его в течении суток в проточной воде, живым естественно. ))

Всё так, но всем ли нравится этот самый специфический аромат? И всегда ли имеются проточная вода и сутки в запасе? При том, что именно эти пахучие рыбы и наиболее частые трофеи на озёрах. Моим жене и снохе и даром этого "духáна"не надо. А после моих действий - лопают и нахваливают.

А для этого есть пряности. А сделать безвкусным.. ну, наверное только вашим это и нужно..

Глупости говорите. Те самые пряности и входят в рецепт маринада. Не пробовали, а уже хули́те. Впрочем, уговаривать не стану.

Извините.. Кулинария моё хобби. Речную рыбу я готовлю уже лет 40.

Мне хватило заголовка к вашему посту.

Почитайте Похлёбкина, много нового узнаете.

И вам тоже. Вкус, он такой или есть, или увы. :)

Про фломастеры вспомните. У всех они разные.

В моём детстве были наедавший.. )

Ммм. не читал, но заголовок подозрительный

Баранину можно таким способом мариновать?

Никогда не пробовал. Просто я вырос в окружении мусульман и для меня его запах не беспокоит. А вот к запаху свинины долго не мог привыкнуть. В армии деваться было некуда, вот и пришлось есть, что давали.

Сэндвич с хрустящей жареной рыбой

Хрустящая рыба, салат из капусты и соус тар-тар на греческом йогурте


На 3 сэндвича

3 булочки для сэндвичей

450 гр. белой рыбы (камбала, телапия, треска)

1 ч.л. семян фенхеля

Соус тар-тар

230 гр. греческого йогурта

1,5 ч.л. яблочного уксуса

1 ст.л. каперсов

4 шт. небольших маринованных огурцов

цедра лимона

1 ч.л. лимонного сока

1/4 пучка укропа

Салат из капусты

1/2 маленького кочана капусты

1/4 пучка зеленого лука

1/4 пучка укропа

1/4 пучка петрушки

По традиции начинаем с соуса.

Смешиваем греческий йогурт, мелко нарезанные каперсы, мелко нарезанные маринованные огурцы мелко нарезанную зелень, лимонный сок, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник минимум на 1 час.


Когда соус постоял в холодильнике, готовим салат.

Капусту, зеленый лук и зелень мелко режем. Добавляем 2-3 ст.л. соуса, перемешиваем.


Приступаем к рыбе.

Панировочные сухари венчиком смешиваем с семенами фенхеля и солью.

Рыбу нарезаем. Окунаем сначала в яйцо, затем в муку, снова в яйцо и наконец в панировочные сухари.


Жарить рыбу надо на большом количестве растительного масла.


Осталось собрать.

Булочки разрезаем, поджариваем.

На каждую булочку выкладываем соус. На нижнюю булочку кладем авокадо, сверху рыбу и завершаем капустным салатом.

Накрываем верхней булочкой.



Больше рецептов здесь.


Паэлья по-валенсийски

Рецепт немного отличается от классического, но результат превосходит все ожидания!

Все начинается с подготовки масла! Да-да! Оливковое масло нужно "напитать" ароматами до того как начать что-то на нем жарить. Масла должно быть много, потому что морепродукты практически не содержат собственных жиров. Нагреваем масло, добавляем в него одну веточку розмарина, щепотку шафрана (понимаю, что дорого), паприку (достаточно много). Все это перемешиваем тщательно и добавляем резанные помидоры!


Когда основа готова бросаем на сковороду крупные креветки. Переворачиваем их. Нужна буквально минута.


Потом убираем креветки в отдельную тарелку и забрасываем кольца кальмаров.


Ждем пока кольца чуть-чуть впитают цвет и аромат. Все происходит достаточно быстро.


Всыпаем рис. Мы чаще используем круглый рис. Он быстрее готовится и лучше впитывает запахи и вкусы. Перемешиваем кольца и основу с рисом. Распределяем все ровным слоем.


Вливаем бульон! Бульон готовится отдельно! И это самая главная часть паэльи! В данном случае мы приготовили бульон из голов и панцирей креветок (обратите внимание на фотографии выше некоторые из креветок уже почищены), остатки помидоров, розмарина, паприки, мидий. Бульона должно быть в три раза больше чем риса. НО всегда лучше сделать чуть-чуть больше. Объясню дальше зачем. Бульон нужно вливать уже горячим! Он должен практически кипеть в этот момент.


После того как влили бульон включаем горелку на полную, чтобы все сразу закипело. Когда начнет кипеть, газ можно убавить. Каждые 3-5 минут сковороду нужно вращать, чтобы процесс готовки был равномерным. Через какое-то время жидкости поубавится. И это значит, что паэлья практически готова. В этот момент можно начать закидывать мидии, так чтобы сок заполнял "раковину". Сверху можно положить несколько веточек розмарина. Готовность паэльи, конечно, определяют не по "сухости/влажности", а по готовности риса. Бывает так, особенно когда вы готовите паэлью в первый раз или не знаете "характера" горелки, что бульон быстро испаряется и впитывается, а рис все еще не готов. В этот момент можно долить немного бульона. Именно поэтому я рекомендую делать его немного с запасом. Конечно, такой "долив" уже говорит о вашем непрофессионализме, но в первых пяти паэльях это, на мой взгляд, позволительно. Есть и еще один трюк, который можно использовать в случае, если вы решили использовать продолговатый рис. Он тоже обычно дольше готовится. В этом случае можно накрыть сковороду двумя листами алюминиевой бумаги и устроить рису "баню". Но в этом случае не удивляйтесь, если рис получится не рассыпчатым.


В самом конце украшаем паэлью креветками и белой фасолью, которую заранее готовим в томатах, розмарине, паприке и остатках от морепродуктов. Обратите внимание все ингредиенты всегда одни и те же. Хорошая паэлья славится своим "прилипшим", но не подгоревшим слоем на самом дне. Этот слой называется "socarrat". Именно его я так люблю "отшкрябывать", очень вкусно! Тут главное не сжечь, иначе испортите все блюдо. Образование этого слоя можно определить двумя способами. Первый - это аккуратно потрогать дно сковороды другим концом ложки, он должен слегка прилипать. Второй - это звук, он будет похож на потрескивание. Мне лично очень нравится сравнивать этот звук с аплодисментами миллионов очень маленьких существ. Они аплодируют и говорят: "Чувак, браво! Ты крут!" Паэлью едят сразу и со сковороды! Не забудьте полить ее сверху соком лимона! Наслаждайтесь!

Читайте также: