Запечь рыбу от елены

  • ШИТЬЕ (481)
  • подушки, сидушки, шторы (116)
  • сумочки, косметички (71)
  • швейные премудрости (32)
  • печворк (32)
  • переделки (20)
  • кепки, панамки, шапки (10)
  • интересные идеи (27)
  • одежда (221)
  • Новогоднее (118)
  • во саду ли в огороде (70)
  • видео (56)
  • любимые исполнители (4)
  • изонить (1)
  • ВЯЗАНИЕ (747)
  • вязание спицами : жакеты, пуловеры, кофточки (127)
  • мотивы, узоры (79)
  • Вязание. Детское (76)
  • вязание спицами : платье, кардиганы, куртки (26)
  • салфетки крючком (17)
  • вязание крючком: жакеты, кофточки (14)
  • журналы по вязанию (10)
  • шапочки, береты (97)
  • вязание крючком: топы, болеро (73)
  • вязание спицами: топы, безрукавки, болеро (49)
  • тапочки, носочки (68)
  • школа вязания (41)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (73)
  • уроки по ЛиРу (19)
  • рамочки (19)
  • фоны (5)
  • спасибки, коментарии (29)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ ДАЧИ (156)
  • домоводство (27)
  • Цветы (41)
  • интересное (29)
  • КОМПЬЮТЕР ДЛЯ ЧАЙНИКА (60)
  • программы (20)
  • фотошоп (9)
  • поисковики, раскрутка сайта (5)
  • фоторедактор оn-line (5)
  • конфетки (19)
  • КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ (144)
  • для себя любимой (53)
  • рецепты здоровья, народная медицинв (96)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (451)
  • блюда из рыбы (33)
  • мультиварка (4)
  • десерт (4)
  • заготовки впрок (45)
  • закуски,салаты (97)
  • напитки (18)
  • праздничные блюда (57)
  • соусы (6)
  • блюда из мяса (49)
  • блюда из овощей (26)
  • выпечка (127)
  • горячие блюда (3)
  • скрапбукинг (186)
  • о духовном (12)
  • РУКОДЕЛИЕ (1062)
  • букеты из конфет (117)
  • коробочки-шкатулочки (51)
  • скрапбукинг. надписи, фоны,теги (47)
  • вышивка (37)
  • поделки из кофе (36)
  • Канзаши (30)
  • подарки. свадебное (29)
  • поделки-переделки (28)
  • декупажные картинки (24)
  • Пергамано (21)
  • пейп-арт (6)
  • поделки из фетра (2)
  • валяние (2)
  • бумажное творчество (56)
  • декупаж (159)
  • куклы (77)
  • мастер-класс (56)
  • мои поделки (37)
  • мыло своими руками (6)
  • подарки своими руками (77)
  • поделки из бисера (11)
  • точечный декуаж (55)
  • трафареты (62)
  • украшения из лент (85)
  • упаковка подарка (35)
  • стихи (65)
  • фото (4)
  • ЮМОР (59)
  • афоризмы (17)
  • моя котоматрица (28)
  • Все (23)

"Золотая рыбка" Рецепт Елены Чекаловой

Оригинальное блюдо к праздничному столу и просто семейному ужину предлагает Елена Чекалова


Для рецепта необходимы следующие продукты:

Филе окуня - 2 шт.,

картошка - 2-3 шт.,

масло - 1 ч. ложка,

крахмал - 1 ч. ложка,

Подготовить филе окуня( можно взять тилапию), освободить от костей, промыть, обсушить салфеткой


Замаринуйте рыбу в смеси соли, перца и лимонной цедры и оставьте на 15 минут. Смажьте маринованную рыбу желтком.

Нарежьте картошку тонкими ломтиками и выложите в сковороду с подсоленной водой, доведите до кипения и через минуту снимите с огня. Слейте воду, промокните, нарежьте в виде чешуи, смажьте смесью масла и крахмала.


Выложите ломтики картофеля на рыбу в виде чешую, один , чтобы ломтик находил слегка на другой, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем положите рыбу картошкой вниз на сковороду и обжаривайте в течение 6 минут.

Обратную сторону рыбы присыпьте мукой и обжарьте до румяной корочки

Подайте с лимоном и соусом из йогурта, чеснока, соли и трав.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыбина весом 1 кг. (сазан, судак, карп, толстолобик) у меня терпуг 2шт
  • сметана – 1 ст.л.
  • кефир (или кислое молоко, или катык, или простокваша, или мацони) – 300 г
  • смесь специй – 3 ст.л.
  • -кориандр молотый
  • -зира молотая
  • -чабер сухой
  • -майоран сухой
  • -паприка
  • соль
  • перец черный молотый (или красный)

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой.

Залить рыбу кефиром (катыком, кислым молоком и т.п.) и дать полежать в холодильнике с полчасика.

Затем рыбу промыть. На тушке сделать поперечные надрезы, обнажившийся рыбий остов перекусить кусачками, чтобы при разрезании на блюде, не испортить внешний вид блюда и рыба не развалилась при перекладывании кусков на порционные тарелки.

Натереть рыбу солью, перцем и смесью специй (количество той или иной специи брать по желанию, мы, например, зиру не слишком любим, поэтому или совсем не добавляю, или добавляю по минимуму). Итак, натереть рыбу снаружи и изнутри, немного специй оставить для заключительного этапа.

Обмазать всю тушку(тушки) целиком сметаной.

Противень для запекания выстелить фольгой, уложить рыбу. Обсыпать остатками специй.

Духовку разогреть до 220 градусов. Время приготовления будет зависеть от размеров рыбы и возможностей Вашей духовки. Мои рыбины запекались минут 35-40. Ориентируйтесь на цвет шкурки, она должна быть насыщенно золотистого цвета, а нож должен свободно проходить свозь рыбье мясо в самой толстой части рыбы.

Вытащить противень их духовки и дать рыбе остыть минут 5. При остывании рыба станет прочнее, и Вы без труда при помощи двух лопаточек перенесете ее на блюдо.

Украсить кружками лимона, листьями салата, помидорами или другими овощами или фруктами на Ваш вкус.

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много времени, а в готовом блюде меньше жира, чем при жарке. Да и процесс приготовления не требует пристального внимания. Сплошные достоинства!
Запекать рыбу можно целой тушкой или разделав на стейки или толстые филе. Запеченная рыба получается хорошо независимо от веса, важно только правильно рассчитать время.
Запекание рыбы требует умеренной температуры – 180 С и даже ниже, особенно если одновременно с рыбой запекаются овощи. Например, можно нарезать тонкими кружочками цукини и помидоры и использовать их как подушку для рыбы. Овощи впитают в себя все соки, которые вытекут из рыбы, и у вас сразу же получится замечательный гарнир к запечённой рыбе.
Запекая рыбу целой тушкой, сделайте на каждой стороне по 3-4 надреза. Таким образом, специи проникнут в мясо, и время приготовления будет сокращено. Также по надрезам легко понять, готова ли запечённая рыба: если мякоть стала непрозрачной вплоть до хребта, рыба готова.

Смотрите ещё рецепты запечённой рыбы:
Тельное в фольге

Эту дораду, запеченную в духовке именно так готовят в Греции и называют забавным словом ципура. .


легко


средне

Приготовленная таким образом рыба получается невероятно вкусной и ароматной. Ваша задача .


средне


легко

Блюдо, идеальное для сезона лисичек. Впрочем, вместо лисичек можно использовать другие замороженные .


легко

Нежнейшая камбала, запеченная в духовке.

Быстрое и вкусное блюдо для ужина в будний день. Его можно подать с овощами или картофельным пюре .


легко

Невероятно простой рецепт запеченной рыбы с замечательным результатом! Рыба готовится без добавления .

Купите для этого блюда самую обычную речную форель – только очень свежую. .


легко

Тилапия – довольно простая на вкус рыба. Ее обязательно нужно оттенять пряными .


средне

Самое сложное в этом рецепте – разделать рыбу. Остальное делается буквально .


легко

Лимон, горсть оливок, немного специй – и вот уже из самых простых продуктов .


легко

Лосось в пикантном соусе может стать коронным блюдом любой хозяйки. Время приготовления около 40 мин .

Ароматная рыбка в апельсиновой заливке - прекрасное блюдо для любого случая.

Фаршированная щука украсит любой праздничный стол. Не стоит пугаться приготовить такую красивую и .


средне


легко

Чудесный способ приготовления рыбы - рыба в пергаменте, запечённая в духовке. Готовится .


сложно


легко

Рекомендуем проверенный, вкусный и полезный рецепт блюда из лосося. Лосось, запеченный в фольге, - .

По питательной ценности белок рыбы не уступает мясному, при этом не содержит вредных насыщенных .


легко

Запекать рыбу в мешочках из пергамента можно с любыми овощами, главное, чтобы оба компонента блюда - .


средне

Быстрая, полезная, очень вкусная еда – идеальный ужин. Если что-то останется на завтра, .


средне

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Если я хочу приготовить на ужин рыбу, но не хочу с ней возиться, я чаще всего поступаю просто: запекаю. Некоторые, запекая рыбу в духовке, часто усложняют рецепт, мой же результат — вкусная и сочная рыба с минимумом усилий. Что для этого нужно? Практически ничего — сама рыба, масло, лимон, немного зелени. Теперь вы понимаете, почему я могу уверенно назвать этот рецепт рыбы в духовке моим любимым? А про мой любимый способ есть такую рыбу я расскажу в самом конце рецепта.

Рыба в духовке


Для этого рецепта подойдет любая рыба, морская или речная, желательно не слишком костистая и с головой. Этим же способом можно приготовить и маленькую, и более крупную рыбу (исходите из веса 400-500 г. на порцию) — нужно будет лишь скорректировать время запекания рыбы в духовке.

Первым делом очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, а затем промойте рыбу под проточной водой и обсушите.


Сбрызните рыбу оливковым или другим растительным маслом, приправьте изнутри и снаружи солью и черным перцем, и положите в брюшко зелень и несколько долек лимона. Можете поэкспериментировать с добавками — например, начинить рыбу розмарином и дольками чеснока. Когда все будет готово, уложите рыбу в форму для запекания или на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Рыбе весом около килограмма или чуть меньше понадобится 20-25 минут, чтобы дойти до кондиции. Проверить готовность можно очень просто: воткните вилку в самую толстую часть рыбы, подержите несколько секунд, после чего приложите вилку к губам. Если вилка будет горячей — значит, рыба готова.


Вынимайте рыбу из духовки и несите к столу. Для разделки рыбы я обычно использую лопатку, иногда помогая себе ножом и вилкой. Снимите филе рыбы лопаткой и переложите его на тарелку, затем, аккуратно подцепив позвоночник, снимите весь рыбий скелет и уберите его в сторону. Если рыба была достаточно большой, не забудьте про главный деликатес — щечки, эти небольшие кусочки нежного мяса.


А теперь, как и обещал — о том, как я люблю есть запеченную рыбу. Перво-наперво, на столе в обязательном порядке должно присутствовать холодное белое вино. Из гарниров я предпочитаю что-нибудь легкое — зеленый салат или, скажем, стручковую фасоль. И самое главное — секретный соус. Для его приготовления просто смешайте оливковое масло, сок лимона, мелко нарезанную петрушку с чесноком, приправьте солью и перцем — и полейте рыбу прямо на тарелке!


О пользе рыбы написан не один десяток книг, рыба входит в состав всех без исключения диет, так как в ней содержится минимум жира, и тот является очень полезным для нашего организма, особенно ослабленного.

В рыбе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых особое место занимают Омега-кислоты, которые снижают уровень холестерина и риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством Омега-кислот, нужно употреблять морскую и океаническую рыбу минимум один раз в неделю.

Рыба в состоянии обеспечить организм необходимым количеством белка.

Систематическое употребление рыбы поддерживает уровень йода в организме на необходимом уровне.

Одним словом, если вы хотите быть здоровыми, нужно употреблять в пищу, как можно больше рыбы. Но для того, чтобы в ней сохранились все полезные вещества, а само блюдо приносило не только вкусовое удовольствие, но и пользу организму, совершенно не обязательно её жарить на большом количестве масла.

Запекание рыбы – это хороший способ сохранить в ней полезные вещества и избежать добавления растительного жира. А если запекать рыбу в фольге, то можно избежать длительного и нудного процесса мытья посуды, после её приготовления.

Речная форель, запеченная в фольге


С приготовлением этого рецепта справится любой человек, даже тот, который оказался на кухне впервые.

  • Речная форель – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Розмарин – 1 веточка

Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенную речную форель посолить или приправить соевым соусом, вместо соли, поперчить и положить внутрь рыбы веточку розмарина.

Завернуть форель в фольгу и положить в разогретую духовку. Время приготовления форели занимает порядка 20-15 минут, в зависимости от размеров рыбы.

Подавать готовую рыбу в горячем виде, в качестве гарнира можно подать свежий салат или отваренные овощи.

Запеченная дорада, фаршированная овощами


Ингредиенты:

  • Дорадо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Свежий орегано – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Берем целиковую, предварительно почищенную рыбу, натираем ее солью и специями.

Овощи очистить и мелко нарезать. Немного поджарить на растительном масле.

Переложить слегка припущенные овощи в отдельную миску, добавить соль и перец. Тщательно перемешать.

Положить овощную смесь внутрь рыбы, туда же добавить орегано целыми веточками.

Разогреть духовку до 200-220 градусов.

Положить рыбу на пищевую фольгу, укрыть рыбу веточками орегано и только после этого плотно завернуть. Положить рыбу в разогретую духовку и запекать 30 -35 минут.

Ароматная, сочная рыба готова. Гарниром к ней может служить картофель или рис.

Запеченный лосось

Это блюдо вполне может стать украшением любого праздничного стола.


Ингредиенты:

  • Средний лосось – 1 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Готовим соус. Натереть на терке цедру одного лимона. Выжать лимонный сок. Перец чили очистить от семян и измельчить, смешать его с соевым соусом, медом, цедрой, лимонным соком.

Лосось разрезать на два больших продольных куска филе, оставив на них кожу. На лососе в нескольких местах сделать глубокие надрезы.

На противне расстелить фольгу для запекания и положить на нее нитки, которыми перевяжем лосось.

Выкладываем на противень один кусок филе. Кладем на него дольки апельсина и лимона и немного поливаем соусом.

Укладываем сверху второй кусок филе и перевязываем их нитками, поливаем остатками соуса. Завернуть рыбу в фольгу и оставить мариноваться минимум на 4 часа. После этого достаем рыбу из холодильника.

Разогреваем духовку до 200 градусов, укладываем в нее рыбу, но закрываем ее фольгой не полностью, а чтобы одна ее сторона осталась открытой. Запекаем 40-45 минут.

Праздничный лосось готов, гарниром к нему может служить картофель, рис, отваренная спаржа и просто свежий салат.

Запеченная рыба в лимонно-чесночном соусе


Для этого рецепта подходит любая рыба из породы лососей: горбуша, форель, семга и пр.

  • Рыба (весом 700-800 гр.) – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Укроп – 1 пучок
  • Растительное масло – по вкусу

Измельчить 2 зубчика чеснока и укроп.

Натереть на мелкой терке цедру лимона.

Растопить сливочное масло и смешать его с половиной укропа, чесноком и цедрой. Убрать в холодильник, чтобы оно снова застыло.

На рыбе сделать продольные разрезы.

В миске смешать растительное масло, оставшийся укроп, чеснок, сок лимона, добавить соль и перец.

Смазываем полученным маринадом рыбу с обоих сторон, особенно тщательно смазываем надрезы. Оставляем промариноваться минут на 30.

Достаем из холодильника застывшее масло и кладем его внутрь рыбы, небольшое количество выкладываем на саму рыбу.

Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем ее в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течении 20 минут.

По прошествии этого времени, достаем рыбу, разворачиваем и снова ставим в духовку, но уже без фольги, чтобы на ней образовалась румяная корочка. Для этого достаточно 5-7 минут.

Этот рецепт оценят любители вкусно покушать, но не любящие проводить много времени у плиты, запеченная семга – вариант для них.


Ингредиенты:

  • Стейки или филе семги – 1 кг.
  • Оливковое масло – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец и специи – по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры черри – 8-10 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.

Для маринада смешаем оливковое масло, лимонный сок, соль и специи, тщательно перемешаем, добавить выдавленный чеснок.

Намазываем стейки маринадом и оставляем немного промариноваться, пока готовим овощи для подушки и разогреваем духовку.

Овощи вымыть и порезать крупными кусками, помидоры черри разрезать на половинки.

Форму для выпекания застилаем фольгой. Выкладываем на нее слой перца, моркови и лука, далее стейки из семги. Между ними кладем томаты черри и смазываем овощи и рыбу сметаной.

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 10 минут. После чего снижаем температуру до 160 градусов и запекаем еще минут 20.

Полчаса и вкусный ужин с гарниром готов.

Приятного аппетита.

Читайте также: