Лазанья с тунцом рецепт с фото

В наше время доступности любой экзотики именно итальянская кухня будоражит умы и желудки людей по всему миру, а потому рестораны, предлагающие разные виды пиццы и пасты, пользуются неизменным спросом у всех слоев населения. Сочетание нежного пресного теста с густым соусом, томатами и разнообразной начинкой нравится практически всем взрослым и детям и благодаря этому представляет собой универсальную пищу, которая подходит не только для ежедневного питания, но в том числе и для более изысканного праздничного меню. Например, на детской вечеринке повышенным спросом всегда пользуются порционные мини-пиццы с ветчиной и сыром, а для утонченных гостей идеально подойдет деликатесная паста с лососем в сливочном соусе, но наверное, каждый любитель итальянской кухни сразу согласится, что для самого глубокого и полного гастрономического удовольствия нет ничего лучше, чем сытная и сочная лазанья. Это блюдо всегда пользуется огромным спросом на столе и может быть приготовлено в различных, но неизменно вкусных вариантах, например, я уже делилась с вами рецептами классической лазаньи болоньезе с соусом бешамель и мясным фаршем и нежной лазаньи с ветчиной, сыром и помидорами, а сегодня хочу предложить очень интересный рецепт пикантной рыбной лазаньи.

Лазанья с консервированным тунцом, приготовленная по этому рецепту, на мой взгляд, является одним из самых простых вариантов знаменитого итальянского блюда, а кроме того, она получается более полезной и менее калорийной, поскольку мясо тунца обладает неоспоримыми диетическими свойствами и содержит в себе легкоусвояемый белок и ценные морские минералы при минимальном количестве жира. Помимо полезных свойств, тунец имеет приятный вкус и аромат, который хорошо сочетается и с макаронными изделиями, и с сыром, и с различными соусами, без которых невозможно представить себе приготовление правильной пасты, поэтому этот продукт без всяких сомнений способен стать прекрасным компонентом для сытной и необычайно вкусной лазаньи. Нежный консервированный тунец и густой сливочный соус с большим количеством сыра придают этой лазанье насыщенную и тягучую консистенцию и довольно оригинальные пикантные нотки, которые возбуждают аппетит, доставляют истинное удовольствие и запоминаются очень надолго. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Как приготовить лазанью с консервированным тунцом — простой рецепт рыбной лазаньи из тунца с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 8 листов лазаньи (150 г)
  • 2 банки консервированного тунца по 250 г
  • 5 средних помидоров (600 г)
  • 800 мл молока
  • 180 г пармезана
  • 100 г полутвердого сыра
  • 1 большой репчатый лук
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • соль, молотый черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусную и питательную рыбную лазанью с тунцом, сначала нужно подготовить все основные ингредиенты. Репчатый лук надо очистить от шелухи и нашинковать как можно мельче.


2. Помидоры вымыть и аккуратно нарезать острым ножом на тонкие кольца или полукольца, как вам больше нравится. Помидоры обязательно должны быть спелыми и сладкими – только в таком случае лазанья получится особенно вкусной, так что вы не сможете от нее оторваться 🙂

3. Оба вида сыра натереть на крупной терке и смешать.



4. Затем в большом сотейнике надо растопить сливочное масло, положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности. Зажаривать лук до изменения цвета не нужно – он должен лишь хорошо размягчиться, поэтому время от времени его надо помешивать и отслеживать готовность.

5. Обжаренный лук следует равномерно присыпать мукой и готовить 2 минуты при постоянном перемешивании.

6. В сотейник с луком влить молоко, добавить немного соли и перца, и уваривать соус при еле заметном кипении, часто помешивая, около 10 минут до небольшого загустения. Часть молока можно заменить на сливки любой жирности, например, если они застоялись в холодильнике, так как это несомненно улучшит вкус блюда, хотя и прибавит ему калорийности.

7. Соус снять с плиты и положить в него чайную ложку горчицы, 200 г сыра и консервированного тунца, поломанного руками на небольшие кусочки, после чего очень хорошо перемешать, чтобы сыр расплавился и все компоненты объединились в единую густую массу. Если сыр расплавился не до конца, то соус можно подержать на огне еще минуту-другую, постоянно мешая до тех пор, пока сыр полностью не разойдется.



8. Теперь можно начать собирать лазанью, причем удобнее всего использовать для этого высокую квадратную форму для запекания размером примерно 20 x 20 см. На дно формы нужно налить немного соуса с тунцом и положить сверху два первых листа лазаньи.

9. Листы лазаньи надо полностью покрыть соусом с тунцом и выложить сверху кольца помидоров.

10. Далее чередовать в том же порядке слои лазаньи, соуса и помидоров, пока не закончатся ингредиенты или место в форме. Последним слоем должны идти помидоры, которые надо присыпать остатками тертого сыра.

11. Запекать лазанью с тунцом в разогретой до 180°С духовке в течение 35 – 40 минут до аппетитной румяной корочки.


Необычная рыбная лазанья с тунцом, приготовленная по этому простому рецепту, имеет пикантный вкус, аппетитный аромат и насыщенную тягучую сырную консистенцию. Это блюдо довольно легко готовится, хорошо утоляет голод и доставляет огромное удовольствие, поэтому обязательно попробуйте такой оригинальный вариант лазаньи, который абсолютно никого не оставит разочарованным. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для листов лазаньи:
  • 200 гр. муки
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ст.л. с горкой пюре шпината
  • для соуса:
  • 1 большая луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 400 гр. помидор в собственном соку
  • 1 банка красной фасоли (400 г)
  • 100 гр. любого твердого сыра
  • 30 гр. пармезана
  • 1 банка тунца (185г)
  • соль, сахар, перец
  • итальянские травы

Пошаговый рецепт приготовления

1. Муку просеять горкой, сделать углубление. В ямку вбить яйца, добавить масло, соль и шпинат. Замесить эластичное тесто. Вымесить в течение 10 минут, накрыть и дать отдохнуть 30 минут.

2. Для соуса. Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить в сотейнике до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать. Затем добавить помидоры (если нужно снять кожицу), размять их ложкой. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут. Добавить травы, соль, сахар, перец.

3. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть. С тунца слить масло и размять вилкой. Отложить немного соуса. В оставшийся добавить фасоль и тунца, перемешать.

4. Твердый сыр натереть на крупной терке, пармезан на мелкой.

5. Отдохнувшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1 мм. Нарезать на куски по размеру формы. У меня одноразовая форма из фольги. (20*15см)

6. Отварить листы в кипящей подсоленной воде до того момента, когда тесто всплывет на поверхность. Я выкладывала друг на друга, перестилая пищевой пленкой.

7. Дно формы смазать половиной отложенного томатного соуса. Затем положить лист теста, затем соус и сыр и так далее. У меня получилось 5 слоев. Сверху смазать лазанью оставшимся томатным соусом и посыпать пармезаном.

8. Духовку разогреть до 180С .Выпекать лазанью примерно 20-25 минут. Затем достать дать отдохнуть 15-20 минут и можно разрезать.

Для моей формы теста оказалось много. Из оставшегося я нарезала лапшу, а соуса было как раз.



лук репчатый 2 шт
чеснок 3-4 зубчика
перец чили 2 стручка
масло оливковое 1 ст.л.
томатная паста 2 ст.л.
томаты в собственном соку 850 мл
соль, перец, сахар
тунец консервированный 370 г
сыр твердый 150 г
моцарелла 125 г
пласты лазаньи 12-15 шт

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Лук и чеснок почистите и нарежьте мелкими кубиками. Стручки перца чили надрежьте в длину и, удалив семечки, вымойте и мелко порубите.
2. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте на нем лук, чеснок и перец чили. Подмешайте томатную пасту и немного спассеруйте. Добавьте томаты вместе с соком и 125 мл воды. Томаты немного разомните. Дождитесь, пока жидкость закипит, и, накрыв крышкой, потомите примерно 10 минут. Приправьте по вкусу солью, перцем и сахаром.
3. Ополосните фасоль и дайте ей стечь. Достаньте из банки тунца, также дайте стечь и разомните вилкой. Твердый сыр натрите на терке, моцареллу нарежьте тонкими кружочками. Тунец и фасоль подмешайте к томатному соусу.
4. Заранее разогрейте духовку до 175С. По дну квадратной (можно прямоугольной) формы для запекания распределите тонким слоем немного соуса. Уложите в нее слоями пласты теста, по очереди промазывая соусом и посыпая твердым сыром (по 2 ст. л. соуса и сыра отложите). Сверху смажьте лазанью оставшимся соусом, выложите ломтики моцареллы, посыпьте оставшимся твердым сыром и запекайте в горячей духовке 45 минут.


Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Острая лазанья с тунцом и фасолью. Кстати, удобный вариант для быстрого ужина или для неожиданных гостей, конечно, при наличии всех ингредиентов в кухонном шкафчике. А ингредиенты не такие уж дорогие и не скоропортящиеся, думаю, что они почти всегда имеются у любой хозяйки.

  • Лазанья (листы) — 15 шт
  • Тунец (консервированный в собственном соку, банки по 185гр) — 2 бан.
  • Фасоль (красная, консервированная) — 850 мл
  • Помидор (консервированные в собственном соку, без кожи) — 850 мл
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Моцарелла — 125 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Перец красный жгучий — 2 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Сахар
  • Вода — 150 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
32169.1 ккал
белки
2283.8 г
жиры
237.2 г
углеводы
5236.7 г
100 г блюда
ккал
275.7 ккал
белки
19.6 г
жиры
2 г
углеводы
44.9 г


В сотейнике разогреть одну столовую ложку оливкового масла и обжарить в нем репчатый лук, нарезанный кубиками, мелко нарубленный чеснок и перец чили, предварительно удалив из него семена и мелко нарезанный.


Подмешать томатную пасту и немного спассеровать.


Добавить томаты вместе с соком и 150 мл воды. Томаты размять.
Дать соусу закипеть, накрыть крышкой и томить 10 минут.
Приправить по вкусу солью, перцем и сахаром.


Фасоль промыть, дать стечь. Тунец достать из банки без сока, размять.
Добавить в соус фасоль и рыбу, размешать.


На дно прямоугольной формы для запекания равномерно распределить тонким слоем немного соуса.


Уложить в нее листы лазаньи, по очереди промазывая соусом и посыпая твердым сыром.
По 2 ст.л. сыра и соуса отложить для верхнего слоя.


Сверху смазать лазанью оставшимся соусом. Выложить моцареллу, порванную руками, посыпать оставшимся твёрдым сыром.
Накрыть крышкой или фольгой и поставить запекать в заранее разогретую духовку до 175 градусов на 45 минут. Через 30 минут снять крышку (фольгу), чтобы подрумянился сыр.
У меня вышло 5 слоёв теста, по три листа в каждом слое.
Источник рецепта журнал "Просто.Вкусно" №6, 2010г.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 58
  • 151
  • 4890
  • 23
  • 93
  • 7792
  • 41
  • 69
  • 7362
  • 34
  • 62
  • 16043
  • 16
  • 49
  • 13579
  • 37
  • 40
  • 1979
  • 28
  • 32
  • 1115
  • 12
  • 30
  • 7845
  • 17
  • 29
  • 3074
  • 10
  • 28
  • 2832
  • 54
  • 25
  • 2708
  • 24
  • 24
  • 1563
  • 38
  • 22
  • 3325
  • 6
  • 20
  • 1692
  • 3
  • 5
  • 2561
  • 8
  • 71
  • 10660
  • 53
  • 199
  • 4715
  • 26
  • 252
  • 3411
  • 2
  • 45
  • 386
  • 98
  • 165
  • 9308
  • 15
  • 588
  • 12604
  • 2
  • 31
  • 4697
  • 40
  • 76
  • 1274
  • 77
  • 1049
  • 6330
  • 57
  • 1031
  • 492744
  • 190
  • 2185
  • 26411
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 февраля 2011 года Galina-An #


27 февраля 2011 года Венерик # (автор рецепта)


27 февраля 2011 года Galina-An #


27 февраля 2011 года Galina-An #


10 февраля 2011 года milok #


11 февраля 2011 года Венерик # (автор рецепта)



8 февраля 2011 года Ольга Бабич #


8 февраля 2011 года ирюша deleted #


8 февраля 2011 года E-va #


8 февраля 2011 года VREDINKA ANETT #



8 февраля 2011 года мисс #


8 февраля 2011 года ля-ля-фамм #

И да, кусочек выглядит потрясающе![x]00:26 08.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]


8 февраля 2011 года Венерик # (автор рецепта)


8 февраля 2011 года xsenia #


7 февраля 2011 года иррез #


7 февраля 2011 года Масяся #


7 февраля 2011 года Eva Grimm #


7 февраля 2011 года tolstikova_a_l #


7 февраля 2011 года nuf_nuf #



7 февраля 2011 года Mazarati #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Итальянская кухня

На первый взгляд приготовление лазаньи с тунцом по-итальянски может показаться сложным рецептом, но это только так кажется. Тунец можно заменить любой другой морской рыбой. Не расстраивайтесь, если у вас нет листов лазаньи – тесто для нее нетрудно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты лазаньи с тунцом

  • Тесто для пасты – 170-180 г
  • Помидоры – 6 шт.
  • Сыр – 50 г

Для соуса

  • Филе тунца – 300-400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 50 г
  • Молоко – 500 мл
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Сыр – 170 г
  • Перец черный молотый
  • Соль

Рецепт лазаньи с тунцом

Для того, чтобы приготовить рецепт итальянской кухни лазанья с тунцом, в начале необходимо подготовить соус для лазаньи. Лук почистить и нашинковать. В разогретой глубокой сковороде обжарить лук на сливочном масле до слегка золотистого цвета. К луку добавить муку, и, хорошо перемешивая, обжарить в течение 2 минут. После аккуратно, не забывая помешивать, влить молоко, приправить солью и перцем. После того, как соус начнет густеть, добавить горчицу, натертый сыр и нарезанный на кусочки тунец. Соус для лазаньи тушить еще в течение 5 минут.

Если вы используете покупные или приготовленные заранее сухие листы лазаньи, их нужно опустить на 2-3 минуы в кипяток, до размягчения. Если же используются приготовленные самостоятельно из теста для пасты листы лазаньи, то их можно использовать без предварительной обработки.

Противень смазать маслом. На дно выложить слой соуса, после слой листов лазаньи и снова слой соуса, поверх слоя с листами лазаньи слой порезанных на кружки помидоров и так далее. Выложить слои так, чтобы верхним был слой соуса с тунцом. Посыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку. Выпекать лазанью с тунцом при 180 градусах 30-40 минут.

  • Как вывести сюда мое сообщество?

Вкууусно я вам скажу и сытно очень. Домашние то точно оценят по достоинству,а для гостей ни ни-не в коем случае не пеките лазанью такую. Они ж ее съедят сразу же и хозяевам ни кусочка не оставят. знаем,пробовали. )))Я тут на прошлой неделе решилась приготовить лазанью,даже не одну ,а две-первую готовила с тунцом,а вторую с шпинатом и креветками.

Рецепт : для лазаньи нам надо- листы лазаньи,когда будете покупать обратите внимание,что продаются такие листы для лазаньи,которые размачивать в воде не надо. Они точно продаются,потому что я у нас нашла московской фабрики .. 2 яйца вареных, тунец в консерве,а если его нет,то сойдет и сардина,только масло надо слить. Соус бечамель(я лентяйка купила готовый,он даже вкусней собственноручно приготовленного),лук головка, томатный соус или у меня была смесь из томатов,кабачков и перцев в томатном соусе. сыр тертый. ну в принципе и все.


На сковороду с маслом,порезать лук, прожаритьб,добавить консервы и размять вилкой до однородной массы, добавить томатный соус,2 вареных резаных яйца,потушить пару минут.


в форму для запекания лазаньи тонким слоем полить бечамель, а потом положить листы лазаньи сверху



выложить на листы поджарку из сковороды,и накрыь другим слоем листов лазаньи. Так сделать несколько слоев. последний слой должен быть листы лазаньи,которые надо обильно полить соусром бечамель и поставить в разогретую до 200гр духовку на 15 мин. Через 15 мин,убавить температуру до 160 гр и обильно посыпать тертым сыром. 5 мин выдержать и готово.


ЛАЗАНЬЯ С ТУНЦОМ

Лазанья с консервированным тунцом, приготовленная по этому рецепту, на мой взгляд, является одним из самых простых вариантов знаменитого итальянского блюда, а кроме того, она получается более полезной и менее калорийной, поскольку мясо тунца обладает неоспоримыми диетическими свойствами и содержит в себе легкоусвояемый белок и ценные морские минералы при минимальном количестве жира.

С ароматным фаршем и нежным соусом бешамель, а также с курицей, грибами, ветчиной, тыквой и шпинатом.

6 важных моментов

  1. Изучите информацию на упаковке с листами для лазаньи. Иногда они не требуют предварительной варки.
  2. Если же по инструкции листы нужно сначала отварить, выложите их в кипящую подсоленную воду. Варка занимает буквально 3 минуты, поскольку листы должны остаться жестковатыми.
  3. Во время варки листы могут слипнуться. Чтобы это предотвратить, готовьте их частями или вообще по одному, а в воду добавьте немного растительного масла. После варки выложите листы в один слой на чистое полотенце, чтобы они немного просохли.
  4. Если вы предпочитаете делать тесто самостоятельно, в конце статьи вас ждёт рецепт домашних листов для лазаньи.
  5. Готовить лазанью нужно в толстостенной посуде с высокими бортиками. Выбирайте не слишком большую форму, чтобы лазанья не получилась низкой. В ней должно быть не менее 3–4 слоёв теста.
  6. Перед нарезкой лазаньи дайте ей немного остыть.

Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель


  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г пассаты или свежих помидоров без шкурки, нарезанных мелкими кубиками;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 40 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 40 г муки;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г пармезана.

Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.

Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.

В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Лазанья с фаршем и сыром


  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 900 г соуса маринара;
  • 450 г рикотты;
  • 50 г пармезана;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 350 г листов для лазаньи;
  • 700 г моцареллы.

В большой сковороде разогрейте масло. Выложите туда фарш и обжарьте до готовности. Слейте из сковороды лишний жир.

Добавьте к мясу измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте ещё минуту. Добавьте маринару, перемешайте и готовьте до тех пор, пока соус хорошенько не прогреется. Смешайте рикотту, половину тёртого пармезана, почти всю рубленую петрушку, перец и соль.

Распределите по дну формы для выпечки часть мясной начинки, покройте её частью листов для лазаньи. Смажьте листы частью сырной смеси и выложите сверху часть нарезанной моцареллы. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте мясной смесью, моцареллой и тёртым пармезаном.

Накройте форму фольгой. Запекайте лазанью 15 минут при температуре 190 °C. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 20 минут. Перед подачей посыпьте лазанью рубленой петрушкой.

Лазанья с курицей, творогом и грибами

  • 700 г помидоров;
  • 200 г шампиньонов;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 4½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г варёной курицы;
  • 2 яйца;
  • 900 г нежирного творога;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 350 г листов для лазаньи;
  • 300 г моцареллы.

Нарежьте помидоры кубиками, а грибы — пластинками. Выложите помидоры и грибы в сотейник, введите томатную пасту, мелко нарезанный лук, базилик и соль. Дайте закипеть, убавьте огонь и тушите под крышкой 25 минут. Добавьте кусочки курицы и готовьте ещё несколько минут.

В миске смешайте яйца, творог, тёртый сыр, рубленую петрушку, перец и соль.

Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно несколько листов для лазаньи. Сверху распределите часть творожной смеси, часть томатно-мясной начинки и часть моцареллы. Повторите слои.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Лазанья с грибами и сыром

  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 400 мл молока;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 200 г листов для лазаньи;
  • 300 г моцареллы.

Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы крупными кусочками или тонкими пластинками, добавьте к луку и готовьте, помешивая, около 10 минут. Приправьте солью и перцем.

В сотейнике растопите масло. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте дно формы для запекания соусом и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть начинки, посыпьте частью тёртого сыра и смажьте соусом. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте моцареллой и соусом. Запекайте 40 минут при температуре 180 °C.

Лазанья со шпинатом от Джейми Оливера

  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 г муки;
  • 800 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 свежий лавровый лист;
  • 800 г шпината;
  • 200 г рикотты;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 300 г листов для лазаньи;
  • 100 г пармезана.

В сотейнике растопите 50 г масла. Помешивая венчиком, всыпьте муку и готовьте 1–2 минуты. Влейте молоко и мешайте, пока бешамель не загустеет. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и готовьте ещё 5 минут. Выньте из соуса лаврушку.

В сковороде растопите оставшееся масло и выложите туда листья шпината. Тушите под крышкой несколько минут до мягкости. Слейте из сковороды жидкость. Когда шпинат остынет, слегка отожмите его, нарежьте и смешайте с рикоттой, парой-тройкой ложек соуса бешамель, мускатным орехом, солью и перцем.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите туда часть листов для лазаньи, часть соуса, часть шпинатной смеси и присыпьте частью тёртого пармезана. Повторите слои.

Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Лазанья с куриными грудками и сыром


  • 3 куриные грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 130 г муки;
  • 230 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г рикотты;
  • 680 г соуса маринара;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 400 г моцареллы.

Разрежьте куриные грудки пополам на две тонкие части. Смажьте их солью и перцем со всех сторон. Можно использовать готовую приправу для курицы.

Взбейте 4 яйца. Обваляйте грудки в муке, обмакните во взбитые яйца и со всех сторон посыпьте сухарями. Обжаривайте курицу на сковороде с разогретым маслом примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Смешайте венчиком рикотту и оставшееся яйцо. Смажьте форму для запекания частью маринары, выложите сверху несколько листов для лазаньи и покройте частью сырного соуса. Следом распределите часть курицы и посыпьте частью тёртой моцареллы.

Повторите слои так, чтобы сверху оказались маринара и остатки моцареллы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.

Лазанья с тыквой, сыром и орехами

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г грецких орехов.

Натрите сырую тыкву и сыр на крупной тёрке.

Растопите в сковороде сливочное масло. Помешивая, всыпьте муку. Продолжая мешать, влейте молоко и готовьте до загустения. Приправьте соус солью, мускатным орехом и перцем.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть тыквы, рубленых орехов, соуса и сыра. Повторите слои. Верхний слой сыра посыпьте орехами.

Запекайте 20–25 минут при температуре 170 °C.

Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

  • 3 баклажана;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 пучок базилика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 70 г пармезана;
  • 150 г чеддера;
  • 250 г листов для лазаньи.

Выложите баклажаны в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте овощи на пару 30 минут. Затем разрежьте пополам, выскоблите ложкой мякоть и мелко нарежьте.

Разогрейте 6 ложек масла в сковороде на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок, листья тимьяна, баклажаны и молотый чили. Готовьте, помешивая, 10 минут.

Добавьте в сковороду томаты и измельчите их лопаткой. Затем влейте уксус и бросьте почти все листья базилика. Доведите массу до кипения и тушите 10 минут на умеренном огне, пока она не загустеет. Приправьте солью и перцем.

Натрите пармезан и половину чеддера. Другую половину сыра нарежьте тонкими пластинками.

Смажьте дно формы для запекания частью овощного соуса. Посыпьте частью тёртого сыра, покройте несколькими листами для лазаньи и повторите слои. На верхний слой овощного соуса выложите тёртый сыр и пластинки чеддера.

Запекайте лазанью 25–30 минут при температуре 200 °C. Перед подачей украсьте блюдо оставшимися листьями базилика и полейте ложкой масла.

Лазанья с курицей и брокколи


  • 50 г сливочного масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 600 г сливок для взбивания;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 85 г пармезана;
  • 600 г запечённой или жареной курицы;
  • 500 г брокколи;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 230 г моцареллы.

В сотейнике растопите масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и перец. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте тёртый сыр и помешивайте до загустения.

Нарежьте курицу и брокколи крупными кусочками.

Смажьте частью соуса форму для запекания и покройте несколькими листами для лазаньи. Сверху выложите часть курицы, брокколи и тёртой моцареллы и смажьте соусом.

Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут.

Лазанья с ветчиной и сыром

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 170 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 500 мл молока;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 г листов для лазаньи.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук и помидоры, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, соль и перец и готовьте, пока не выпарится большая часть соуса.

В сотейнике растопите масло и, помешивая венчиком, всыпьте муку. Влейте молоко и варите, помешивая, до загустения. Приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса. Выложите сверху часть листов для лазаньи, часть помидоров и лука, ветчины, соуса и сыра. Повторите слои. Последний слой сыра полейте соусом бешамель. Запекайте лазанью при температуре 180 °C около 30 минут.

Бонус: рецепт листов для лазаньи


  • 275 г муки + немного для посыпки;
  • 3 крупных яйца;
  • щепотка соли.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 450 г теста.

Сделайте в середине муки лунку. Разбейте туда яйца и добавьте соль. Вилкой взбейте яйца, соединяя их с мукой.

Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. При необходимости добавьте немного воды. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–60 минут.

Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и разрежьте его на три равные части. Слегка сплющите их руками и пройдитесь по каждой скалкой 5–6 раз.

Поверните тесто на 90 градусов и раскатайте его ещё 5–6 раз. Снова поверните и снова поработайте скалкой.

Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не приблизится к 1 мм. Если сквозь тесто видны пальцы, значит, оно готово.

Отрежьте края теста, формируя ровные квадраты или прямоугольники.

Разрежьте их на несколько одинаковых листов. Переложите листы на присыпанную мукой поверхность и оставьте на 30 минут.

Если они получились тонкими, можно использовать их без предварительной варки. Если вам всё же не удалось как следует раскатать листы, бланшируйте их в кипящей воде.

Читайте также: