Запеченная форель с сельдереем

Многие знают, что красная рыба полезна, но редко покупают ее из-за высокой цены. Я недавно открыла для себя новый способ покупки – я покупаю сразу целую рыбину. В этот раз я купила охлажденную форель на 4 кг. Заплатила я 1100 рублей. Получилось у меня много стейков, а голову и хвост я оставила для ухи. Конечно, можно пожарить рыбу. Но тогда вся польза уступит место вреду. Я решила запечь форель в духовке.
Достаем 2 стейка из морозилки и оставляем в пакете размораживаться.


Если пакет снять, то рыба потеряет сочность. Когда рыба разморозилась, укладываем ее в форму.


Поливаем соком половины лимона и кладем любимые специи (у меня тимьян и прованские травы).


Обычно я подаю рыбу с салатом. Зелень укропа и петрушки я добавляю в салат, а стебли от них мою и кладу к рыбе. Они придадут форели особый аромат.


Стебли сельдерея моем и мелко режем.


Добавляем сельдерей к форели.


Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Достаем вот такое вкусное и полезное блюдо.


К сожалению, про фотографию форели на тарелке я вспомнила, когда уже съела половину порции, поэтому пришлось обойтись без нее. Подавала я форель с теплым салатом из зеленой спаржи. Приятного аппетита!



Нарежьте кружочками лимон.


Мелко нарежьте сельдерей.


На кусок фольги положите несколько ломтиков лимона.



Сверху посыпьте сельдереем. Посолите и поперчите.


Тщательно закройте фольгу и готовьте форель с сельдереем в духовке в течение 40 минут.


За 10 минут до окончания приготовления фольгу разверните и дайте рыбе слегка подрумяниться. Подавайте готовую форель с сельдереем с легким белым вином. Приятного аппетита!

Тем, кто придерживается здорового питания и всем остальным очень рекомендую этот простой и в то же время диетический вариант запеченной в духовке рыбы. Приготовленная в лимонной цедре рыбка — это уже невероятно вкусно. А если мы ее будем запекать на подушке из сельдерея и огурцов, получим еще и гарнир к ней. Запекаясь на овощах, рыба впитывает в себя их вкус и аромат. Таким образом дополнительно приобретает новые вкусовые нотки — рыба, запеченная в духовке с сельдереем и огурцами. Подойдет любая белая рыба: треска, хек, навага, минтай и другие. Готовится же она по этому рецепту в считанные минуты. Особенно хорош рецепт, когда у нас остается очень мало времени на приготовление ужина. Выручит рыба, запеченная в духовке с сельдереем и огурцами.

Рецепт на 2 — 3 порции, время приготовления 45 минут.

Как быстро и вкусно запекается в духовке рыба хек,минтай, треска с сельдереем

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба белая любая — 600 г
  • лимон — 1 шт
  • огурцы — 2 шт
  • сельдерей стебли — 2 шт
  • петрушка — 2-3 веточки
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Прежде всего тщательно моем овощи. Особенно тщательно моем лимон, прежде, чем снять с него цедру. Режем сельдерей кругляшами, а огурцы нарезаем вдоль длинными пластинами, не срезая с них кожуру. Измельчаем зелень петрушки. С лимона снимаем цедру (без белых пленок) и нарезаем ее тонкими полосками. Легко это делать овощным ножом.



После того, как все нарезано смешиваем петрушку с цедрой лимона, солью и перцем. Из половины лимона выжимаем сок. Затем соединяем 1/2 часть сока и 1/2 часть оливкового масла с нарезанной петрушкой и цедрой лимона.


В полученной смеси обваливаем рыбу, нарезанную порционными кусочками. Духовку нагреваем до температуры 180*С.



На дно формы для запекания укладываем сначала сельдерей, сверху пластины огурцов, а на них кладем кусочки рыбы. Поливаем ее оставшимся соком лимона и оливковым маслом. Форму накрываем фольгой. Духовка разогрета. Отправляем туда форму с рыбой запекаться. Готовим 10 минут. Затем фольгу снимаем — продолжаем запекать еще 5-10 минут до легкого подрумянивания.



Подаем к столу сразу в форме, где рыбка запекалась. Приятного аппетита!

Здесь вы найдете еще один рецепт вкусной рыбы:


В дополнение к моим предыдущим постам о Голландском соусе, показываю последний, завершающий рецепт где, этот соус также прекрасно себя раскрывает, подчеркивая мягкий, ненавязчивый вкус рыбы. В дополнение к нему, идет сладкий подпеченный сельдерей, сбрызнутый белым вином, с кусочками сливочного масла и ароматными прованскими травами . Вы уже чувствуете эти ароматы?

Хрустящая, немножко кислая корочка рыбы с послевкусием сладкого лимона, сельдерей и брокколи – всё это собирает воедино прекрасный, бархатный соус, делая сразу блюдо завершенным и полноценным.

В качестве рыбы я взяла морского окуня. Эта небольшая, с розоватым отливом рыба, обладает очень деликатным вкусом, немного сладкая, без неприятного запаха и костей.

Если вы будете разделывать целую тушку рыбы, будьте осторожны! Так как у неё имеется ядовитая колючка, ранение которой может привести к частичному параличу, в месте прокола.

У Оли hrizantema_8 проходит замечательній ФМ " Ловись рыбка большая и маленькая", куда и отнесу свое блюдо :)



Итак, нам понадобится:

Морской окунь (выпотрошенный и зачищен) – 2 шт

Лимон - 1 шт + 1 шт ( для подачи)

Прованские травы

Белый перец

Сухое белое вино – 0,5 ст

Сельдерей

Брокколи

Сливочное масло 80 г

Оливковое масло ( для смазывания рыбы) 2 ст.л

Голландский соус

1. Рыба. Зачищенную рыбу промыть, и высушить бумажным полотенцем.

2. В мисочке смешать оливковое масло + прованские травы + белый перец + соль.

3. Натереть полученной смесью рыбу, снаружи и внутри.

4. Разрезать лимон пополам, а затем на тонкие дольки.

5. Сделать надрезы на поверхности рыбки, и поместить в них подготовленный лимон.

6. Сельдерей. Промыть и нарезать. Размер выбирайте сами, у меня это сегменты по 3-4 см.

7. Брокколи. Разделить на соцветия.

8. В жаропрочную форму поместить сельдерей, немного присолить и посыпать травами. Сверху уложить подготовленную рыбу.

9. На сельдерей уложить кубики слив масла.

10. Залить в форму вино, и отправить в духовой шкаф. Температура выпекания 180 С.

11. Готовность, зависит от размеров рыбы. У меня ушло 25 минут. При такой температуре, когда корочка уже зазолотится – внутри она будет приготовлена.

12. За 5 минут до готовности рыбы, приготовить брокколи. Для этого: в кипящую воду закинуть наши соцветия и немного соли, и внимательно следить. Их нужно постоянно пробовать, чтобы не переварить! Пробуйте ножку соцветия, если она снаружи мягкая, а внутри ещё слышен хруст – готово, вынимайте на бумажное полотенце. Дайте стечь лишней воде.

13. Подача. На тарелку выложить овощи, сверху рыбу. Переложить брокколи и щедро полить Голландским соусом. Дополнительно, поставьте в каждую тарелочку по дольке лимона. Нет ничего лучше, чем взбрызнуть лимонным соком, ещё горячую рыбу.

Приятного аппетита и б уду рада видеть Вас в своих Instagram профилях :)

Рыба запекается достаточно быстро, а вот картофелю требуется для этого гораздо больше времени и для того, чтобы это продукты приготовились одновременно нужно знать один секрет, который вы найдете в этом рецепте.

1 — картофель хорошо помыть и отварить в мундире в течение 20-25 минут
2 — очистить его от шкурки, нарезать пластинами 0,5 см толщиной и выложить на дно формы для запекания
3 — сбрызнуть картофель соевым соусом, добавить нарезанный кружками чеснок или пасту из чеснока
4 — выложить сверху сельдерей и четыре веточки оставить для украшения
5 — стейки форели уложить сверху, вложить внутрь каждого по веточке сельдерея, по вкусу посолить и сбрызнуть рыбу сверху оливковым маслом
6 — запечь в течение 25-30 минут в разогретой до 220 градусов духовке

4 стейка свежей форели по 200 гр
4 средних картофеля
3-4 зубчика чеснока или 1 ст ложка пасты из чеснока
1 ст ложка соевого соуса
пучок листового сельдерея
оливковое масло 2 ст ложки
морская соль по вкусу


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на четыре порции:
  • форель радужная - 4 шт.
  • вяленые томаты - 4 половинки,
  • петрушка - большой пучок,
  • бекон нарезанный - 4 слайса,
  • черешковый сельдерей - 1-2 черешка,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • (если есть - лучше черемшу добавить вместо чеснока)
  • перец чили - 1 шт.
  • масло оливковое,
  • соль морская,
  • перец черный молотый,
  • фольга.

Пошаговый рецепт приготовления

форель помыть, почистить от внутренностей, удалить жабры.

обсушить бумажным полотенцем. посолить, поперчить.

бекон поставить на 1 минуту в микроволновку чтобы стопить сальную прослойку. (нам нужен аромат бекона, а не его жир).

петрушку, вяленые томаты, сельдерей, бекон, чеснок, чили порезать (можно крупно). немного посолить начинку, поперчить.

нафаршировать начинкой форель - пузико и голову. смазать фольгу оливковым маслом, смазать маслом слегка и рыбу.

запекать в духовке при 180* - 20 минут.

в конце приготовления можно включить режим конвекции на 2-3 минуты для образования румяной корочки.


Ингредиенты

корень сельдерея —
1 шт.

форель —
1 ломтик

Количество ингредиентов:

Время приготовления:

Способ приготовления


1.
Сельдерей заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.


2.
При подаче сельдерей солим и добавляем сливочное масло.


3.
Форель солим с двух сторон.


4.
Обжигаем рыбу на сухой сковороде, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.


5.
Обожженная форель с запечённым сельдереем готова. Приятного аппетита!


Радужная форель, запечённая с начинкой из вяленых томатов, бекона, чили, сельдерея и петрушки. Вкусная, полезная рыбка, которая очень просто готовится.

  • Форель (радужная) — 4 шт
  • Томаты вяленые (половинки) — 4 шт
  • Бекон (порезанный тонкими слайсами) — 4 шт
  • Петрушка (большой пучок) — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (1-2 черешка)
  • Чеснок (летом лучше использовать черемшу) — 2 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Масло оливковое (для смазывания фольги и рыбы) — 2 ст. л.
  • Соль (морская по вкусу)
  • Перец черный (молотый по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2796.8 ккал
белки
413.5 г
жиры
101.9 г
углеводы
56.1 г
Порции
ккал
699.2 ккал
белки
103.4 г
жиры
25.5 г
углеводы
14 г
100 г блюда
ккал
102.8 ккал
белки
15.2 г
жиры
3.7 г
углеводы
2.1 г


Форель помыть, почистить от внутренностей, удалить жабры.
Обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить.


Бекон поставить на 1 минуту в микроволновку, чтобы вытопить сальную прослойку (нам нужен аромат бекона, а не его жир).


Петрушку, вяленые томаты, сельдерей, бекон, чеснок, чили порезать (можно крупно). Немного посолить начинку, поперчить.


Все ингредиенты смешать в глубокой тарелке.


Нафаршировать начинкой форель - пузико и голову. Смазать фольгу оливковым маслом, смазать маслом слегка и рыбу.
Запекать в духовке при 180* - 20 минут.

В конце приготовления можно включить режим конвекции на 2-3 минуты для образования румяной корочки.


Подавать с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 6
  • 72
  • 4463
  • 116
  • 182
  • 18160
  • 109
  • 326
  • 19581
  • 74
  • 99
  • 37438
  • 21
  • 377
  • 81145
  • 7
  • 29
  • 4845
  • 15
  • 14
  • 4832
  • 9
  • 31
  • 553
  • 5
  • 322
  • 12691
  • 120
  • 1538
  • 230034
  • 142
  • 712
  • 62577
  • 45
  • 388
  • 4192
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 февраля 2013 года Pusselka #


11 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)


11 февраля 2013 года мисс #


11 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года yohoho # (модератор)


10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года Людмила НК #


10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года mila87 #


10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года barska #


10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года barska #


10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)


11 февраля 2013 года barska #


10 февраля 2013 года Sugar #


10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года дуэт #


10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)



10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года maraki84 #


10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Kleopatra972 #


10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года tomi_tn #


10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года tomi_tn #


10 февраля 2013 года elenita # (модератор)


10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года efimmma #


10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года Seagull_L #


10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года Seagull_L #


10 февраля 2013 года Ольчик40 #


10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года белошвейка #


10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года Jyuliya #


10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Время подготовки Время приготовления Порции
20-25 минут 25-30 минут 3-4 порции
  • Форель – 400 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Корень сельдерея – 250 г
  • Сливки – 50 г
  • Чеснок – 2 г
  • Белое вино – 50 г
  • Клюква – 30 г
  • Тимьян – пара веточек
  • Кинза – по вкусу

Способ приготовления

  1. Нарежьте корень сельдерея тонкими полосками.
  2. Заправьте нарезанный сельдерей сливками и вином.
  3. Посолите и поперчите, добавьте дольку чеснока и пару веточек тимьяна.
  4. Выложите на противень и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
  5. Обжарьте рыбу на растительном масле на раскаленной сковороде с солью и перцем по вкусу.
  6. Сначала обжарить со стороны кожи, затем, со стороны филе (важно не передержать).
  7. Как только рыба начнет белеть внутри в срезе, ее можно подавать.

Рыбу подавать с сельдереем, предварительно замешанным с кинзой и клюквой.


Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях.

В статье представлено множество рецептов запекания форели на любой вкус – от простых до сложных, с овощами под домашним соусом (на основе майонеза и сыра или сливок), в собственном соку с хрустящей корочкой и т. д.

Прежде чем приступить к приготовлению, узнайте о калорийности блюда и прочитайте несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут запечь форель вкусно и питательно.

Калорийность запечённой в духовке форели

Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.

Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.

Полезные советы

Как правильно чистить и потрошить форель?

Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.

Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.

Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.

Классический рецепт запекания


  • Форель (филейная часть) – 2 штучки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – 10 г,
  • Оливковое масло – 10 г,
  • Смесь трав – 5 г.

Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.

Как запечь форель в духовке целиком, чтобы была сочной


  • Тушка форели – 1 штука,
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку.

  1. Удаляю голову, плавники и чешую. Аккуратно достаю внутренности. Промываю несколько раз. Даю лишней воде стечь. Просушиваю.
  2. Натираю тушку смесью перцев и солью. Поливаю лимонным соком (выдавливаю из половины плода).
  3. Внутрь закладываю мелко покрошенную зелень. Оставляю мариноваться 20 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Оставшуюся половину лимона нарезаю на тонкие ломтики.
  5. Расстилаю лист фольги. Выкладываю лимонные дольки (несколько штучек). Сверху кладу маринованную рыбу. Аккуратно делаю надрезы. Кладу в них по дольке лимона и маленькому кусочку сливочного масла.
  6. Заворачиваю в фольгу. Убираю в духовку. Оптимальное время приготовления – 30-35 минут. По рецепту получается приготовить и сочный лосось или скумбрию.

Полезный совет. Чтобы проверить готовность, используйте нож.

Форель запёченная в духовке в фольге


  • Вырезка форели – 400 г,
  • Горчица – 2,5 столовых ложки,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • Йогурт – 125 г,
  • Сметана – 3 большие ложки,
  • Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
  • Зелень – 1 пучок укропа.

Полезный совет. За 5 минуток до готовности разверните фольгу, чтобы на поверхности рыбки образовалась аппетитная румяная корочка.

  1. Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
  2. Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
  3. Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
  5. Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.

Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.


  • Тушка рыбы – 500 г,
  • Помидор – 1 штука,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Набор приправ и специй – по вкусу.

  1. Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
  2. Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
  3. Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
  4. Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
  5. Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.

Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.

Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.

  • Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
  • Лимон – половина плода,
  • Апельсин – 1 штучка,
  • Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.

  1. Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
  2. Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
  3. Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
  5. Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
  6. Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.

Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.

  • Тушка форели – 600 г,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Чернослив – 300 г,
  • Курага – 300 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Стебли петрушки – для украшения.

Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.

Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно

  • Радужная форель – 1 кг,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Масло сливочное – 2 большие ложки,
  • Морская соль – 1 маленькая ложка,
  • Чёрный перец – 6 г,
  • Масло оливковое – 10 мл,
  • Свежая петрушка – 2 пучка.

  1. Удаляю чешую, плавники, жабры и внутренности. После подготовительных процедур тщательно промываю в проточной воде. Обтираю салфетками или бумажным кухонным полотенцем.
  2. В небольшой посуде смешиваю морскую соль и перец. Я предпочитаю чёрный молотый. Тщательно промазываю рыбу внутри и снаружи.
  3. Мою лимон. Отрезаю 1/3 часть и выдавливаю сок. Перемешиваю вместе с маслом (оливковым) и ещё раз натираю форель. Оставляю мариноваться 15 минут.
  4. На поверхности рыбы делаю несколько надрезов. Закладываю в образовавшиеся прорези измельчённые кусочки сливочного масла, по несколько частичек лимона вместе с петрушкой.
  5. Укладываю заготовку в рукав для запекания. Завязываю и кладу на противень. Отправляю в разогретую до 90-100 градусов духовку.
  6. Запекаю 40 минут. Если желаете получить румяную корочку, разрежьте рукав за 5-7 минут до конца приготовления форели.

Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.

Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом


  • Стейки форели – 5 штук,
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г,
  • Майонез – 100 г,
  • Сметана – 150 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Растительное масло – для обжаривания рыбки (смазывания формы),
  • Соль, молотый перец – по вкусу,
  • Зелень – петрушка и укроп (по 2 веточки).

Полезный совет. По желанию добавьте любимых специй и приправ (например, смесь сухих трав).

Как приготовить стейки форели в духовке со сливками


Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин. Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.

  • Речная форель – 2-3 штучки,
  • Свежие сливки – 300 мл,
  • Лук – 2-3 штучки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Сыр – 250 г,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

  1. Выполняю необходимые подготовительные процедуры с рыбой. Чищу, удаляю лишние части, тщательно мою в проточной воде несколько раз. Обсушиваю. Натираю солью и специями. Оставляю в тарелке на несколько минут.
  2. Чищу лук и мелко нарезаю. Натираю сыр (полутвердого сорта) на тёрке с мелкой фракцией. Тщательно промываю помидоры. Нарезаю на тонкие колечки.
  3. Перемещаю рыбу в форму для выпекания, заливаю сливками, выкладываю слой из тоненьких колец помидора, кладу лук и присыпаю сверху сыром.
  4. Включаю духовку на 180 градусов и запекаю в течение 25-35 минут.

Что приготовить из филе форели в духовке?


  • Филе – 800 г,
  • Тёртый имбирь – половина столовой ложки,
  • Репчатый лук – 1 маленькая головка,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Помидор – 1 штучка,
  • Соевый соус – 1 большая ложка,
  • Зелень (петрушка, базилик, зелёный лук, укроп) – по 1 пучку,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Подсолнечное масло – для смазывания противня,
  • Соль, перец – по вкусу.

Полезный совет. Не используйте большое количество соли, так как в рецепте присутствует соевый соус.

  1. Чищу и мою овощи. Чеснок режу на тонкие частички. Лук нарезаю на полукольца небольшой толщины. Помидор крошу на кубики малых размеров. Шинкую зелень. Натираю цедру лимона на тёрке.
  2. Смазываю противень подсолнечным маслом и закладываю филе. Поливаю сверху соевым соусом. Слегка сбрызгиваю лимонным соком. Насыпаю соль и перец.
  3. Выкладываю на противень имбирь, измельчённый чеснок, тёртую лимонную цедру. Раскладываю полукольца лука и помидоры. Сверху добавляю смесь из мелко порезанной зелени.
  4. Разогреваю духовку до 200 градусов. Устанавливаю противень с рыбой. Перед выпеканием сбрызните филе оливковым маслом. Время приготовления – 20 минут.

Блюдо подавайте с лёгким гарниром (например, свежими овощами).

Очень вкусное и сытное угощение. Сочетание запечённого картофеля с нежной форелью в сливках не оставит гостей равнодушными.

  • Стейки форели – 600 г,
  • Картофель – 700 г,
  • Сыр – 200 г,
  • Сливки – 250 г,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Сливочное масло – половина столовой ложки,
  • Растительное масло – 1 чайная ложка,
  • Соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу,
  • Зелень – для украшения.

  1. Картофель мою, чищу и нарезаю на тонкие кружочки. Филе режу на порционные ломтики.
  2. Натираю сыр на тёрке. Продавливаю чеснок через специальный пресс.
  3. Добавляю немного растительного масла на форму для запекания. При желании замените растительное масло оливковым.
  4. Подтаявшее сливочное масло смешиваю с измельчённым чесноком. Добавляю соль, немного перца.
  5. Выкладываю слой из картофельных кружочков. Смазываю картошку смесью из сливочного масла и чеснока. Затем выкладываю рыбу. Присыпаю сверху сыром.
  6. В сливки добавляю орегано, соль и перец. Поливаю соусом ингредиенты на противне.
  7. Устанавливаю в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления – не более 30 минут.

Запечь форель в домашних условиях можно множеством способов с добавлением различных ингредиентов, специй и домашних соусов. Пробуйте интересные сочетания продуктов, экспериментируйте с соусными заправками и находите наиболее предпочтительный рецепт приготовления рыбы семейства лососёвых, которой непременно обрадуются родные и близкие. Успехов!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: