Запеченная форель с сельдереем
Многие знают, что красная рыба полезна, но редко покупают ее из-за высокой цены. Я недавно открыла для себя новый способ покупки – я покупаю сразу целую рыбину. В этот раз я купила охлажденную форель на 4 кг. Заплатила я 1100 рублей. Получилось у меня много стейков, а голову и хвост я оставила для ухи. Конечно, можно пожарить рыбу. Но тогда вся польза уступит место вреду. Я решила запечь форель в духовке.
Достаем 2 стейка из морозилки и оставляем в пакете размораживаться.
Если пакет снять, то рыба потеряет сочность. Когда рыба разморозилась, укладываем ее в форму.
Поливаем соком половины лимона и кладем любимые специи (у меня тимьян и прованские травы).
Обычно я подаю рыбу с салатом. Зелень укропа и петрушки я добавляю в салат, а стебли от них мою и кладу к рыбе. Они придадут форели особый аромат.
Стебли сельдерея моем и мелко режем.
Добавляем сельдерей к форели.
Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Достаем вот такое вкусное и полезное блюдо.
К сожалению, про фотографию форели на тарелке я вспомнила, когда уже съела половину порции, поэтому пришлось обойтись без нее. Подавала я форель с теплым салатом из зеленой спаржи. Приятного аппетита!
Нарежьте кружочками лимон.
Мелко нарежьте сельдерей.
На кусок фольги положите несколько ломтиков лимона.
Сверху посыпьте сельдереем. Посолите и поперчите.
Тщательно закройте фольгу и готовьте форель с сельдереем в духовке в течение 40 минут.
За 10 минут до окончания приготовления фольгу разверните и дайте рыбе слегка подрумяниться. Подавайте готовую форель с сельдереем с легким белым вином. Приятного аппетита!
Тем, кто придерживается здорового питания и всем остальным очень рекомендую этот простой и в то же время диетический вариант запеченной в духовке рыбы. Приготовленная в лимонной цедре рыбка — это уже невероятно вкусно. А если мы ее будем запекать на подушке из сельдерея и огурцов, получим еще и гарнир к ней. Запекаясь на овощах, рыба впитывает в себя их вкус и аромат. Таким образом дополнительно приобретает новые вкусовые нотки — рыба, запеченная в духовке с сельдереем и огурцами. Подойдет любая белая рыба: треска, хек, навага, минтай и другие. Готовится же она по этому рецепту в считанные минуты. Особенно хорош рецепт, когда у нас остается очень мало времени на приготовление ужина. Выручит рыба, запеченная в духовке с сельдереем и огурцами.
Рецепт на 2 — 3 порции, время приготовления 45 минут.
Как быстро и вкусно запекается в духовке рыба хек,минтай, треска с сельдереем
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- рыба белая любая — 600 г
- лимон — 1 шт
- огурцы — 2 шт
- сельдерей стебли — 2 шт
- петрушка — 2-3 веточки
- масло оливковое — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Прежде всего тщательно моем овощи. Особенно тщательно моем лимон, прежде, чем снять с него цедру. Режем сельдерей кругляшами, а огурцы нарезаем вдоль длинными пластинами, не срезая с них кожуру. Измельчаем зелень петрушки. С лимона снимаем цедру (без белых пленок) и нарезаем ее тонкими полосками. Легко это делать овощным ножом.
После того, как все нарезано смешиваем петрушку с цедрой лимона, солью и перцем. Из половины лимона выжимаем сок. Затем соединяем 1/2 часть сока и 1/2 часть оливкового масла с нарезанной петрушкой и цедрой лимона.
В полученной смеси обваливаем рыбу, нарезанную порционными кусочками. Духовку нагреваем до температуры 180*С.
На дно формы для запекания укладываем сначала сельдерей, сверху пластины огурцов, а на них кладем кусочки рыбы. Поливаем ее оставшимся соком лимона и оливковым маслом. Форму накрываем фольгой. Духовка разогрета. Отправляем туда форму с рыбой запекаться. Готовим 10 минут. Затем фольгу снимаем — продолжаем запекать еще 5-10 минут до легкого подрумянивания.
Подаем к столу сразу в форме, где рыбка запекалась. Приятного аппетита!
Здесь вы найдете еще один рецепт вкусной рыбы:
В дополнение к моим предыдущим постам о Голландском соусе, показываю последний, завершающий рецепт где, этот соус также прекрасно себя раскрывает, подчеркивая мягкий, ненавязчивый вкус рыбы. В дополнение к нему, идет сладкий подпеченный сельдерей, сбрызнутый белым вином, с кусочками сливочного масла и ароматными прованскими травами . Вы уже чувствуете эти ароматы?
Хрустящая, немножко кислая корочка рыбы с послевкусием сладкого лимона, сельдерей и брокколи – всё это собирает воедино прекрасный, бархатный соус, делая сразу блюдо завершенным и полноценным.
В качестве рыбы я взяла морского окуня. Эта небольшая, с розоватым отливом рыба, обладает очень деликатным вкусом, немного сладкая, без неприятного запаха и костей.
Если вы будете разделывать целую тушку рыбы, будьте осторожны! Так как у неё имеется ядовитая колючка, ранение которой может привести к частичному параличу, в месте прокола.
У Оли hrizantema_8 проходит замечательній ФМ " Ловись рыбка большая и маленькая", куда и отнесу свое блюдо :)
Итак, нам понадобится:
Морской окунь (выпотрошенный и зачищен) – 2 шт
Лимон - 1 шт + 1 шт ( для подачи)
Прованские травы
Белый перец
Сухое белое вино – 0,5 ст
Сельдерей
Брокколи
Сливочное масло 80 г
Оливковое масло ( для смазывания рыбы) 2 ст.л
Голландский соус
1. Рыба. Зачищенную рыбу промыть, и высушить бумажным полотенцем.
2. В мисочке смешать оливковое масло + прованские травы + белый перец + соль.
3. Натереть полученной смесью рыбу, снаружи и внутри.
4. Разрезать лимон пополам, а затем на тонкие дольки.
5. Сделать надрезы на поверхности рыбки, и поместить в них подготовленный лимон.
6. Сельдерей. Промыть и нарезать. Размер выбирайте сами, у меня это сегменты по 3-4 см.
7. Брокколи. Разделить на соцветия.
8. В жаропрочную форму поместить сельдерей, немного присолить и посыпать травами. Сверху уложить подготовленную рыбу.
9. На сельдерей уложить кубики слив масла.
10. Залить в форму вино, и отправить в духовой шкаф. Температура выпекания 180 С.
11. Готовность, зависит от размеров рыбы. У меня ушло 25 минут. При такой температуре, когда корочка уже зазолотится – внутри она будет приготовлена.
12. За 5 минут до готовности рыбы, приготовить брокколи. Для этого: в кипящую воду закинуть наши соцветия и немного соли, и внимательно следить. Их нужно постоянно пробовать, чтобы не переварить! Пробуйте ножку соцветия, если она снаружи мягкая, а внутри ещё слышен хруст – готово, вынимайте на бумажное полотенце. Дайте стечь лишней воде.
13. Подача. На тарелку выложить овощи, сверху рыбу. Переложить брокколи и щедро полить Голландским соусом. Дополнительно, поставьте в каждую тарелочку по дольке лимона. Нет ничего лучше, чем взбрызнуть лимонным соком, ещё горячую рыбу.
Приятного аппетита и б уду рада видеть Вас в своих Instagram профилях :)
Рыба запекается достаточно быстро, а вот картофелю требуется для этого гораздо больше времени и для того, чтобы это продукты приготовились одновременно нужно знать один секрет, который вы найдете в этом рецепте.
1 — картофель хорошо помыть и отварить в мундире в течение 20-25 минут
2 — очистить его от шкурки, нарезать пластинами 0,5 см толщиной и выложить на дно формы для запекания
3 — сбрызнуть картофель соевым соусом, добавить нарезанный кружками чеснок или пасту из чеснока
4 — выложить сверху сельдерей и четыре веточки оставить для украшения
5 — стейки форели уложить сверху, вложить внутрь каждого по веточке сельдерея, по вкусу посолить и сбрызнуть рыбу сверху оливковым маслом
6 — запечь в течение 25-30 минут в разогретой до 220 градусов духовке
4 стейка свежей форели по 200 гр
4 средних картофеля
3-4 зубчика чеснока или 1 ст ложка пасты из чеснока
1 ст ложка соевого соуса
пучок листового сельдерея
оливковое масло 2 ст ложки
морская соль по вкусу
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- на четыре порции:
- форель радужная - 4 шт.
- вяленые томаты - 4 половинки,
- петрушка - большой пучок,
- бекон нарезанный - 4 слайса,
- черешковый сельдерей - 1-2 черешка,
- чеснок - 2 зубчика,
- (если есть - лучше черемшу добавить вместо чеснока)
- перец чили - 1 шт.
- масло оливковое,
- соль морская,
- перец черный молотый,
- фольга.
Пошаговый рецепт приготовления
форель помыть, почистить от внутренностей, удалить жабры.
обсушить бумажным полотенцем. посолить, поперчить.
бекон поставить на 1 минуту в микроволновку чтобы стопить сальную прослойку. (нам нужен аромат бекона, а не его жир).
петрушку, вяленые томаты, сельдерей, бекон, чеснок, чили порезать (можно крупно). немного посолить начинку, поперчить.
нафаршировать начинкой форель - пузико и голову. смазать фольгу оливковым маслом, смазать маслом слегка и рыбу.
запекать в духовке при 180* - 20 минут.
в конце приготовления можно включить режим конвекции на 2-3 минуты для образования румяной корочки.
Ингредиенты
корень сельдерея —
1 шт.
форель —
1 ломтик
Количество ингредиентов:
Время приготовления:
Способ приготовления
1.
Сельдерей заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.
2.
При подаче сельдерей солим и добавляем сливочное масло.
3.
Форель солим с двух сторон.
4.
Обжигаем рыбу на сухой сковороде, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.
5.
Обожженная форель с запечённым сельдереем готова. Приятного аппетита!
Радужная форель, запечённая с начинкой из вяленых томатов, бекона, чили, сельдерея и петрушки. Вкусная, полезная рыбка, которая очень просто готовится.
- Форель (радужная) — 4 шт
- Томаты вяленые (половинки) — 4 шт
- Бекон (порезанный тонкими слайсами) — 4 шт
- Петрушка (большой пучок) — 1 шт
- Сельдерей черешковый (1-2 черешка)
- Чеснок (летом лучше использовать черемшу) — 2 зуб.
- Перец чили — 1 шт
- Масло оливковое (для смазывания фольги и рыбы) — 2 ст. л.
- Соль (морская по вкусу)
- Перец черный (молотый по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2796.8 ккал | белки 413.5 г | жиры 101.9 г | углеводы 56.1 г |
Порции | |||
ккал 699.2 ккал | белки 103.4 г | жиры 25.5 г | углеводы 14 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.8 ккал | белки 15.2 г | жиры 3.7 г | углеводы 2.1 г |
Форель помыть, почистить от внутренностей, удалить жабры.
Обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить.
Бекон поставить на 1 минуту в микроволновку, чтобы вытопить сальную прослойку (нам нужен аромат бекона, а не его жир).
Петрушку, вяленые томаты, сельдерей, бекон, чеснок, чили порезать (можно крупно). Немного посолить начинку, поперчить.
Все ингредиенты смешать в глубокой тарелке.
Нафаршировать начинкой форель - пузико и голову. Смазать фольгу оливковым маслом, смазать маслом слегка и рыбу.
Запекать в духовке при 180* - 20 минут.
В конце приготовления можно включить режим конвекции на 2-3 минуты для образования румяной корочки.
Подавать с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 6
- 72
- 4463
- 116
- 182
- 18160
- 109
- 326
- 19581
- 74
- 99
- 37438
- 21
- 377
- 81145
- 7
- 29
- 4845
- 15
- 14
- 4832
- 9
- 31
- 553
- 5
- 322
- 12691
- 120
- 1538
- 230034
- 142
- 712
- 62577
- 45
- 388
- 4192
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 февраля 2013 года Pusselka #
11 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)
11 февраля 2013 года мисс #
11 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Людмила НК #
10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года mila87 #
10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года barska #
10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года barska #
10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)
11 февраля 2013 года barska #
10 февраля 2013 года Sugar #
10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года дуэт #
10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года maraki84 #
10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Kleopatra972 #
10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года tomi_tn #
10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года tomi_tn #
10 февраля 2013 года elenita # (модератор)
10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года efimmma #
10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Seagull_L #
10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Seagull_L #
10 февраля 2013 года Ольчик40 #
10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года белошвейка #
10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Jyuliya #
10 февраля 2013 года chudo # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
20-25 минут | 25-30 минут | 3-4 порции |
- Форель – 400 г
- Масло растительное – 20 г
- Корень сельдерея – 250 г
- Сливки – 50 г
- Чеснок – 2 г
- Белое вино – 50 г
- Клюква – 30 г
- Тимьян – пара веточек
- Кинза – по вкусу
Способ приготовления
- Нарежьте корень сельдерея тонкими полосками.
- Заправьте нарезанный сельдерей сливками и вином.
- Посолите и поперчите, добавьте дольку чеснока и пару веточек тимьяна.
- Выложите на противень и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
- Обжарьте рыбу на растительном масле на раскаленной сковороде с солью и перцем по вкусу.
- Сначала обжарить со стороны кожи, затем, со стороны филе (важно не передержать).
- Как только рыба начнет белеть внутри в срезе, ее можно подавать.
Рыбу подавать с сельдереем, предварительно замешанным с кинзой и клюквой.
Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях.
В статье представлено множество рецептов запекания форели на любой вкус – от простых до сложных, с овощами под домашним соусом (на основе майонеза и сыра или сливок), в собственном соку с хрустящей корочкой и т. д.
Прежде чем приступить к приготовлению, узнайте о калорийности блюда и прочитайте несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут запечь форель вкусно и питательно.
Калорийность запечённой в духовке форели
Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.
Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.
Полезные советы
Как правильно чистить и потрошить форель?
Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.
Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.
Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.
Классический рецепт запекания
- Форель (филейная часть) – 2 штучки,
- Лимон – 1 штука,
- Соль – 10 г,
- Оливковое масло – 10 г,
- Смесь трав – 5 г.
Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.
Как запечь форель в духовке целиком, чтобы была сочной
- Тушка форели – 1 штука,
- Смесь перцев – 1 чайная ложка,
- Лимон – 1 штучка,
- Сливочное масло – 50 г,
- Соль – 1 маленькая ложка,
- Петрушка и укроп – по 1 пучку.
- Удаляю голову, плавники и чешую. Аккуратно достаю внутренности. Промываю несколько раз. Даю лишней воде стечь. Просушиваю.
- Натираю тушку смесью перцев и солью. Поливаю лимонным соком (выдавливаю из половины плода).
- Внутрь закладываю мелко покрошенную зелень. Оставляю мариноваться 20 минут.
- Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Оставшуюся половину лимона нарезаю на тонкие ломтики.
- Расстилаю лист фольги. Выкладываю лимонные дольки (несколько штучек). Сверху кладу маринованную рыбу. Аккуратно делаю надрезы. Кладу в них по дольке лимона и маленькому кусочку сливочного масла.
- Заворачиваю в фольгу. Убираю в духовку. Оптимальное время приготовления – 30-35 минут. По рецепту получается приготовить и сочный лосось или скумбрию.
Полезный совет. Чтобы проверить готовность, используйте нож.
Форель запёченная в духовке в фольге
- Вырезка форели – 400 г,
- Горчица – 2,5 столовых ложки,
- Мёд – 1 большая ложка,
- Лимонный сок – 2 столовые ложки,
- Оливковое масло – 1 столовая ложка,
- Йогурт – 125 г,
- Сметана – 3 большие ложки,
- Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
- Зелень – 1 пучок укропа.
Полезный совет. За 5 минуток до готовности разверните фольгу, чтобы на поверхности рыбки образовалась аппетитная румяная корочка.
- Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
- Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
- Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
- Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
- Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.
Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.
- Тушка рыбы – 500 г,
- Помидор – 1 штука,
- Луковица – 1 штучка,
- Болгарский перец – 1 штука,
- Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
- Лимон – 1 штучка,
- Набор приправ и специй – по вкусу.
- Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
- Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
- Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
- Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
- Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.
Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.
Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.
- Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
- Лимон – половина плода,
- Апельсин – 1 штучка,
- Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
- Петрушка – 1 пучок,
- Укроп – 1 пучок,
- Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.
- Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
- Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
- Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
- Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
- Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
- Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.
Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.
- Тушка форели – 600 г,
- Луковица – 1 штучка,
- Чернослив – 300 г,
- Курага – 300 г,
- Изюм – 50 г,
- Лимон – 1 штука,
- Оливковое масло – 50 мл,
- Соль, перец – по вкусу,
- Стебли петрушки – для украшения.
Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.
Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно
- Радужная форель – 1 кг,
- Лимон – 1 штучка,
- Масло сливочное – 2 большие ложки,
- Морская соль – 1 маленькая ложка,
- Чёрный перец – 6 г,
- Масло оливковое – 10 мл,
- Свежая петрушка – 2 пучка.
- Удаляю чешую, плавники, жабры и внутренности. После подготовительных процедур тщательно промываю в проточной воде. Обтираю салфетками или бумажным кухонным полотенцем.
- В небольшой посуде смешиваю морскую соль и перец. Я предпочитаю чёрный молотый. Тщательно промазываю рыбу внутри и снаружи.
- Мою лимон. Отрезаю 1/3 часть и выдавливаю сок. Перемешиваю вместе с маслом (оливковым) и ещё раз натираю форель. Оставляю мариноваться 15 минут.
- На поверхности рыбы делаю несколько надрезов. Закладываю в образовавшиеся прорези измельчённые кусочки сливочного масла, по несколько частичек лимона вместе с петрушкой.
- Укладываю заготовку в рукав для запекания. Завязываю и кладу на противень. Отправляю в разогретую до 90-100 градусов духовку.
- Запекаю 40 минут. Если желаете получить румяную корочку, разрежьте рукав за 5-7 минут до конца приготовления форели.
Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.
Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом
- Стейки форели – 5 штук,
- Сыр твёрдых сортов – 150 г,
- Майонез – 100 г,
- Сметана – 150 г,
- Лимон – 1 штука,
- Растительное масло – для обжаривания рыбки (смазывания формы),
- Соль, молотый перец – по вкусу,
- Зелень – петрушка и укроп (по 2 веточки).
Полезный совет. По желанию добавьте любимых специй и приправ (например, смесь сухих трав).
Как приготовить стейки форели в духовке со сливками
Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин. Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.
- Речная форель – 2-3 штучки,
- Свежие сливки – 300 мл,
- Лук – 2-3 штучки,
- Помидоры – 2 штуки,
- Сыр – 250 г,
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
- Выполняю необходимые подготовительные процедуры с рыбой. Чищу, удаляю лишние части, тщательно мою в проточной воде несколько раз. Обсушиваю. Натираю солью и специями. Оставляю в тарелке на несколько минут.
- Чищу лук и мелко нарезаю. Натираю сыр (полутвердого сорта) на тёрке с мелкой фракцией. Тщательно промываю помидоры. Нарезаю на тонкие колечки.
- Перемещаю рыбу в форму для выпекания, заливаю сливками, выкладываю слой из тоненьких колец помидора, кладу лук и присыпаю сверху сыром.
- Включаю духовку на 180 градусов и запекаю в течение 25-35 минут.
Что приготовить из филе форели в духовке?
- Филе – 800 г,
- Тёртый имбирь – половина столовой ложки,
- Репчатый лук – 1 маленькая головка,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Помидор – 1 штучка,
- Соевый соус – 1 большая ложка,
- Зелень (петрушка, базилик, зелёный лук, укроп) – по 1 пучку,
- Лимон – 1 штучка,
- Подсолнечное масло – для смазывания противня,
- Соль, перец – по вкусу.
Полезный совет. Не используйте большое количество соли, так как в рецепте присутствует соевый соус.
- Чищу и мою овощи. Чеснок режу на тонкие частички. Лук нарезаю на полукольца небольшой толщины. Помидор крошу на кубики малых размеров. Шинкую зелень. Натираю цедру лимона на тёрке.
- Смазываю противень подсолнечным маслом и закладываю филе. Поливаю сверху соевым соусом. Слегка сбрызгиваю лимонным соком. Насыпаю соль и перец.
- Выкладываю на противень имбирь, измельчённый чеснок, тёртую лимонную цедру. Раскладываю полукольца лука и помидоры. Сверху добавляю смесь из мелко порезанной зелени.
- Разогреваю духовку до 200 градусов. Устанавливаю противень с рыбой. Перед выпеканием сбрызните филе оливковым маслом. Время приготовления – 20 минут.
Блюдо подавайте с лёгким гарниром (например, свежими овощами).
Очень вкусное и сытное угощение. Сочетание запечённого картофеля с нежной форелью в сливках не оставит гостей равнодушными.
- Стейки форели – 600 г,
- Картофель – 700 г,
- Сыр – 200 г,
- Сливки – 250 г,
- Чеснок – 2 дольки,
- Сливочное масло – половина столовой ложки,
- Растительное масло – 1 чайная ложка,
- Соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу,
- Зелень – для украшения.
- Картофель мою, чищу и нарезаю на тонкие кружочки. Филе режу на порционные ломтики.
- Натираю сыр на тёрке. Продавливаю чеснок через специальный пресс.
- Добавляю немного растительного масла на форму для запекания. При желании замените растительное масло оливковым.
- Подтаявшее сливочное масло смешиваю с измельчённым чесноком. Добавляю соль, немного перца.
- Выкладываю слой из картофельных кружочков. Смазываю картошку смесью из сливочного масла и чеснока. Затем выкладываю рыбу. Присыпаю сверху сыром.
- В сливки добавляю орегано, соль и перец. Поливаю соусом ингредиенты на противне.
- Устанавливаю в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления – не более 30 минут.
Запечь форель в домашних условиях можно множеством способов с добавлением различных ингредиентов, специй и домашних соусов. Пробуйте интересные сочетания продуктов, экспериментируйте с соусными заправками и находите наиболее предпочтительный рецепт приготовления рыбы семейства лососёвых, которой непременно обрадуются родные и близкие. Успехов!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: