Запеченная рыба с грейпфрутом


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 шт. линь по 650 гр. (по цене 90 р за кг. = 120 р.)
  • 1шт грейпфрут 450 гр. (по цене 56 р. за кг. = 25 р.)
  • морская соль,
  • масло оливковое 5 гр. подмазать формы.

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу выпотрошить, удалить внутренности и жабры.

Чешую очищать не надо!

Помыть холодной водой и обсушить.

Натереть солью и положить в форму, дно которой смазать слегка маслом.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20- 30 минут или ориентируясь на возможности Вашей духовки .

Грейп разрезать на дольки и положить по краям формы, возле рыбки и отправить в духовку за 5-7 мин. до готовности. Он должен только согреться возле своей подруги!

Рыба, полезнейший морепродукт, с большим содержанием фосфора и микроэлементов. В советские времена даже в столовых были рыбные дни – так государство заботилось, о том, чтобы народ получал вдоволь фосфора!
Красная рыба, кроме того богата аминокислотами, которые чрезвычайно благотворно влияют на сосуды и снижают содержание холестерина в крови. Семга, он же норвежский лосось рыбка с нежным розовым мясом, обладающая прекрасным вкусом.
Предлагаю вашему вниманию простой и полезный рецепт приготовления семги в домашних условиях.


Нам понадобятся:
Семга стейки
Грейпфрут
Лимон
Лук репчатый
Соль
Сахар
Перец
Базилик сушеный
Масло оливковое


Приготовление блюда начнем с приготовления стейков. Аккуратно разрезаем стейки пополам. Острым ножом снимаем кожу. Вынимаем косточки из стейка.
Сбрызгиваем лимоном, довольно обильно. Перчим и посыпаем сушеным базиликом. Не солим! Оставим стейки минут на 15 на тарелке пропитаться.



В небольшую кастрюлю вливаем немного оливкового масла, добавляем нашинкованный лук, солим и на небольшом огне припускаем его. Лук должен стать прозрачным.


Теперь добавляем свежевыжатый грейпфрутовый сок, добавляем еще немного соли, 2-3 столовых ложки сахара, черный перец.
По поводу сахара – его цель убрать лишнюю кислоту и горечь из грейпфрута, поэтому пробуйте, если грейпфрут достаточно сладкий, то уменьшайте количество сахара. Это именно тот случай, когда в рецептах пишут – добавьте того-то по вкусу, т.е. следует попробовать блюдо на вкус и вкус должен вас устроить. Приятный кисло-сладкий вкус.
Прибавляем огонь, накрываем крышкой, соус должен покипеть, но не сильно.


Приступаем к приготовлению рыбы. На сковороду капнем оливкового масла, разогреваем, но не сильно. Выкладываем стейки. Сейчас рыбу можно чуть-чуть посолить, я не солю, хотя и любительница соли. Тут, на мой взгляд, соль лишняя, достаточно соли, что будет в соусе. Минут 5-7 готовим без крышки, затем накрываем рыбу, убавляем огонь и оставляем минут на 8-10.


Пока готовится рыба, доделаем соус. Нужно хорошенько растереть лук, так чтобы соус приобрел однородную консистенцию, и дать ему еще немного покипеть.


Ну, вот и всё! Рыба готова.


На тарелку выкладываем соус, сверху укладываем рыбу. В качестве гарнира в этот раз пекинская капуста и томаты, но тут уж, что вам подскажет ваша фантазия. Украсим блюдо зеленью и лимоном.
Всем приятного и полезного аппетита.


Попалось мне однажды фото в Инстаграм: рыба с грейпфрутом и розмарином. Казалось бы, ну, что особенного? А вот зацепило. Во-первых, грейпфрут. Это цитрусовый, конечно, но этот фрукт обладает довольно сильной сладкой нотой в своём вкусе и следами лёгкой горечи бытия, что не всегда может быть актуально, особенно с таким хитрым продуктом, как рыба. Во-вторых, розмарин. Нет, эта ёлка приправа, безусловно, мною любимая, она хороша, она сильная и ароматная, но в этом-то вся сложность: хочется яркости, но не превосходства. Одним словом, решилась я на эксперимент, потому как хочу рыбу.

Побродив среди рыбного магазинного изобилия, я поняла, что мне нужна форель. Небольшая радужная форель, которая и на противень поместится, и обладает приятным мягким вкусом и необычайной сочностью. Вы можете выбрать ту рыбу, которая вам больше нравится, но она должна быть достаточно жирной и мясистой.


оличество рыбин определяется исключительно вашей жадностью вашим голодом и количеством едоков. Я взяла три штуки, к этому добавила 2 хороших знатных грейпфрута, которые старательно подмигивали мне с прилавка, и завершила покупку букетом розмарина (нет, это не в цветочном магазине — это ищите в отделе овощей, такое, на ёлку похожее, среди укропов и петрушек).

Дальше всё просто. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Рыбу надо вымыть, выпотрошить. Запекать её будем "в кожуре", потому что, так вкуснее, и потому что все рыбьи соки сохраняются в своём первозданном виде. Натираем рыбину снаружи смесью грейпфрутового сока, оливкового масла, соли и перца (по вкусу). Грейпфрут разрезаем на дольки и складываем внутрь брюшка, сюда же добавляем маленькие веточки розмарина (совсем чуть-чуть).

Укладываем наши рыбины на противень (на решётку), делаем надрезы на верхней стороне и вставляем в них розмарин.

Небольшой совет: если вы не хотите потом отколупывать дорогую вам рыбу от противня (решётки), положите её на оставшиеся кусочки грейпфрута — тогда она не прилипнет.

Отправляем рыбу в духовку на 30 минут (конечно, это зависит от размера: если рыбины большие, то времени для запекания нужно больше). Всё, наша чудо-рыба готова!


Что сказать в качестве итога? Это бесстыдно вкусно! Да, именно так!

Что посоветовать? С розмарином надо быть аккуратнее, конечно. У меня одна из трёх рыбин получилась, как ёлка в грейпфрутовом лесу: розмарина было слишком много. Совет? Либо класть розмарина меньше (в пузо рыбы), либо класть между кусочками грейпфрута, чтобы приправа не касалась тушки.

Мне очень понравилось! Семейство умяло все три рыбины быстрее, чем я всё это тут описывала, из чего можно смело сделать вывод, что это было очень вкусно. Ну, сами подумайте: форель - царица (уже с ума можно сойти), оранжевые ломтики грейпфрута бодрят и настраивают на восторженный лад, а его яркий вкус заставляет поверить в чудо. Розмарин добавляет свежести и природы, да, именно так: как будто вы только что выловили эту форель где-нибудь на Аляске и будете запекать её среди огромных сосен и ветра.

Одним словом, смелее! Да, именно так — смелее, и перед вами откроются новые горизонты!


Сочный, сладко-острый лосось в изумительном маринаде легкой текстуры. Низкокалорийное, здоровое блюдо для тех, кто следит за фигурой, но обожает вкусно поесть.

  • Лосось (Два средних куска лосося без чешуи ) — 2 шт
  • Грейпфрут (2 красных грейпфрута ) — 2 шт
  • Имбирь (Сведенатертый имбирь ) — 1 ч. л.
  • Лук красный (Половина мелко нарубленного Лука ) — 0.5 шт
  • Мед — 2.5 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Базилик (Тонко нарезанный ) — 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий (( специя) ) — 1 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
803.1 ккал
белки
85.3 г
жиры
26.8 г
углеводы
55.1 г
Порции
ккал
401.6 ккал
белки
42.7 г
жиры
13.4 г
углеводы
27.6 г
100 г блюда
ккал
88.3 ккал
белки
9.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
6.1 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 32
  • 68
  • 2780
  • 40
  • 228
  • 2251
  • 42
  • 195
  • 4134
  • 8
  • 20
  • 5488
  • 32
  • 182
  • 38161
  • 308
  • 5494
  • 505213
  • 83
  • 186
  • 12864
  • 38
  • 200
  • 10374
  • 17
  • 133
  • 4442
  • 78
  • 1541
  • 16684
  • 68
  • 297
  • 54203
  • 84
  • 347
  • 24310
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 сентября 2016 года топиарий #



14 сентября 2016 года Pavelia #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Здравствуйте!
Пару дней назад у моей жены случился день рождения и так как этот день пришелся на рабочий день, а у меня случайно получилось несколько дней отпуска, то я собрался сделать праздничный ужин. Было несколько блюд, рецепты которых я выставлю последовательно. Так как никого не было дома, то я смог и готовить и фиксировать этот процесс для сохранения рецепта.

Итак! Форель запечённая на грейпфрутово-лимонной подложке со сливочным соусом с гавайской смесью!

Мне понадобилось:
Два стейка форели, которые я разделил на 4 пласта, удалив все косточки.
Грейпфрут, лимон.
Для соуса: сливочное масло, мука, перец, соль, чеснок, сливки, икра.
Гарнир: замороженная гавайская смесь.

Хек запеченный в фольге это не только вкусное блюдо, но и очень полезное. Она содержит омега-3 жирные кислоты, кальций, фосфор, которые просто необходимы для нормального функционирования нашего организма. А готовить хек совсем не сложно. Хек это та рыба, которую хочется облагородить, придать ей сочность и убрать характерный, для морской рыбы, запах. Будем использовать грейпфрут.


Для запекания хека нам понадобятся такие продукты:

  • рыба (здесь используется хек);
  • грейпфрут;
  • приправы (кунжут, черные перец, кориандр, итальянские травы), соль;
  • лук, морковка;
  • подсолнечное масло;
  • фольга для запекания.


Как запечь хек в фольге в духовке

Сначала промойте рыбу под проточной водой и порежьте ее на кусочки средней величины.


Потом поочередно добавьте приправы и соль, перемешивая рыбу после добавления каждой новой пряности. Добавьте 2 ст. ложки подсолнечного масла и тщательно смажьте кусочки.


Нарежьте лук полукольцами, а морковку натрите на крупной терке. Добавьте овощи к сырой рыбе.



Противень нужно обязательно смазать подсолнечным маслом и добавить около 100 мл воды.


Выложите кусочки рыбы на противень и брызните на них сок грейпфрута. Сверху положите лук и морковь.


Накройте рыбу с овощами фольгой, хорошо подогнув ее края.


Блюдо - "Хек, запеченный в фольге с грейпфрутом", готовится в духовке на среднем огне 15-20 минут.


Изучив Настину тему про скумбрию с апельсинами

решила, что надо попробовать и с грейпфрутом.

Вот не захотела нам Настя свою рыбу ТУТ показать! Ну, так я свою покажу. А еще и Фатину рыбу на апельсиновой подушке вспомнила. Вот и решила рискнуть сделать с грейпфрутом.

Палтуса почистила, посолила, в разрезы вставила очищенные от кожицы дольки грейпфрута. И в духовку до готовности рыбы.


Отчитываюсь о проведенной работе: мне показалось, что грейпфрут после тепловой обработки совсем слегка горчит.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов




  • фенхель - 1/2 клубня
  • семга (стейк) - 1шт. (370г)
  • грейпфрут (сок) - 50мл
  • оливки - по вкусу
  • паприка (в хлопьях) - по вкусу
  • оливковое масло - 30мл
  • петрушка, соль, перец, другие специи - по вкусу.



Для этого смешала сок грейпфрута (50мл), оливковое масло (30мл), рубленую петрушку, оливки (разрезанные на дольки), натерла немного цедры грейпфрута, туда же фенхель (я резала перьями).


Семгу посолила, поперчила, добавила травки для вкуса, и на противень на фольгу. Запекала при 180С где-то 20 минут. На тарелку выложила листья салата, сбрызнула оливковым маслом и лимоном. На салат выложила замаринованный фенхель. Очистила пару долек грейпфрута, нарезала небольшими кусочками.

Скажу сразу, что фенхель я ела второй раз в жизни, а в сыром виде так и вообще первый. Необычно, поскольку рыбу привычно есть с лимоном. Я бы сказала, на любителя, причем на любителя грейпфрута))) Но я его люблю, поэтому и отважилась на эксперимент. И надо быть готовым к тому, что цедра дает дополнительную горечь. Поскольку маринованный фенхель и грейпфрут идет в качестве гарнира, то на вкус рыбы влияет только послевкусием во рту.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

ЗАПЕЧЁННАЯ РЫБА С ГРАНАТОВЫМ СОКОМ

Концентрированный гранатовый соус купила еще осенью. Но, не представилась возможность попробовать его в приготовлении. Добавляла его только в салатные заправки. Захотелось было запечь рыбу под соусом. Но, не захотелось готовить по проверенному рецепту. Так что пришлось попробовать новый вариант. Гранатовый соус в рецепте не подвел)). У меня один из сортов красной рыбы, char. Подойдет филе любой красной рыбы с кожей. Можно приготовить порционно, стейки. Она получилась не только вкусная, но и красивая. Можно использовать гранатовый сок, но в него надо добавить сахар или мед, для загущения .


Филе рыбы 800 гр
Соль, перец
1 ст л приправа для рыбы
4 ст л гранатового соусам
2 ст л соевого соуса
2 дольки чеснока, мелко порубить
1ч л цедры лимона
1 ст л коньяка
1/2 лимона, порезанного на дольки
1 ст л порезанного укропа.
Горсть гранатовых косточек

Разогреть духовку до 400 f/200 c
Застелить противень фольгой в 3 слоя, поднять края, чтобы при запекании сок не растекался.



Смешать в миске гранатовый соус, соевый соус, коньяк, цедру лимона, чеснок, хорошо перемешать
Выложить филе рыбы на фольгу, посолить, поперчить , приправить специями для рыбы
Нанести соус на рыбу, хорошо распределить, оставить на 15-20 минут
Поместить в духовку на средний уровень, запекать 6-7 минут.
Вынуть из духовки, еще раз нанести соус на рыбу, поместить в духовку и запекать 6-7 минут.
Вынуть из духовки, нанести остатки соуса на рыбу, разместить лимонные дольки, присыпать укропом
Убрать в духовку и запекать 7-8 минут.
Готовность можно проверить вилкой, если волокна рыбы легкое разъединяются, то рыба готова.


  • Рыба,
  • гранат,
  • лимон,
  • соевый соус,
  • специи,
  • укроп,
  • чеснок
  • 11 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

У меня сохранилась баночка песто из базелика в морозилке. Когда- то приготовила, остатки заморозила. Вот пригодился. Надо было ее побыстрее…

Куриные грудки, к сожалению, не всегда бывают сочные после приготовления. Куриные грудки приготовленные таким образом получились очень вкусными , да…

Люблю это ароматное мексиканское блюдо. Традиционно его готовят из говядины или курицы. Можно готовить не из фарша, а из порезанного на небольшие…

Давно не запекала курицу целиком, вот решила запечь в духовки по- мароккански. В рецепте нет ничего особенного. Вкус курице придает соус…

Поверить сложно, но на озере Huron ( Хурон), были такие закаты. День был жарким, но на закате задул ледяной ветер. Снимки были сделаны айфоном , без…


Затем рыбу мою, отрезаю голову, хвост, потрошу, мою внутри.


Затем натираю рыбу специями и солью. В данном случае я не использовала никаких специй, кроме приправы для рыбы.


Форму выстилаю фольгой.


Мою грейпфрут, разрезаю его на две части.


Перекладываю рыбу на фольгу, делаю три вертикальных надреза с одной стороны бока. Если рыба больше - соответственно, разрезов будет больше :)


Одну половину грейпфрута очищаю от кожуры и белых пленок, разделяю на дольки и вставляю по дольке в каждый разрез.


Если с очищенной половины остались дольки - выдавливаю сок на рыбу. С нечищенной половиной грейпфрута поступаю точно так же - тщательно выдавливаю весь сок на рыбу. Как говорится, лимонного или грейпфрутового сока для рыбы много не бывает:)
Так как у меня был всего один тунец и мне этого показалось ну очень мало, в ход так же решила пустить стейки из кеты, которые так же были в морозильнике :)
Так же натерла их солью-специями.


И отправила на фольгу к тунцу.


Хорошо завернула рыбу в фольгу.


И отправила форму в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.


Рыбка получается очень нежная, с пикантным вкусом, отличное диетическое блюдо:) Ну а так же закуска к любому напитку, особенно к пиву или белому вину:)


К сожалению, не могу порадовать вас окончательным красивым результатом на тарелочке, ибо не успела. потому что, когда готовила рыбку - приехал друг мужа в гости и они "умяли" под пиво глазом не моргнув сей шедевр прямо из фольги на форме. хорошо, хоть форму оставили:)
Приятного всем аппетита!:)

Читайте также: