Засолить скумбрию целиком не потрошить

Сегодня я хочу поделиться своим любимым рецептом засолки скумбрии. Обожаю рыбу в любом виде. Этот рецепт в копилке любимых очень давно, все кто пробуют просят рецепт. Тем более что он не привязан ко времени года, готовить можно как зимой, так и летом.

Летом готовлю к молодому картофелю. Картофель готовлю с укропчиком и сливочным маслом, съесть кусочек рыбки с картошечкой одно удовольствие.

Зимой готовила на праздничный стол, гости не то что оценили, съели все, еще и мало было. Если вы любите рыбу, как и я, уверена, вы оцените этот рецепт. Подать можно не только к картофелю, а и просто так. Я люблю с кусочком черного хлеба. Мне по вкусу чем-то напоминает соленую красную рыбу.

Готовится эта рыба сухим способом в пакете целиком, но я делаю еще и скумбрию в рассоле. На блоге я делилась рецептами, сегодня делюсь одним из любимых.


Рыбка получается малосольная, пряная, ароматная, и очень вкусная. Если не любите специи, их можно не добавлять, я пробовала и так, и так.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро целиком

Все так просто и несложно, что справится даже самый начинающий и неопытный кулинар. Буду рада если вам понравится рецепт, буду благодарна, если оставите свои отзывы и комментарии к материалу. Всегда рада делиться с вами разнообразными рецептами.

Ингредиенты:

  • Скумбрия 1 шт. (500-600 гр.)
  • Соль 1 — 1,5 ст. ложки
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец (черный, душистый, смесь перцев)
  • Раст. масло 2 ст. ложки


Вот такой стандартный набор продуктов. Масло в рецепте обязательно, оно позволяет специям лучше проникнуть внутрь, соль и сахар обязательные компоненты, они придают вкус.

Что касается остальных специй, можно добавлять или не добавлять. Все по желанию. Вы можете дополнить другими специями, теми, которые вы любите.

Рыбу выбирайте тщательно, нам не нужна та которая размораживалась и замораживалась много раз, она при засолке развалится. Лучше выбрать свежий и качественный продукт. У нас есть магазинчик, там всегда свежайшая рыбка. Как-то брала в супермаркете, оказалась перемороженная.

Начинайте разделку рыбы пока она заморожена, так с ней легче работать. Проще отделить кость в подмороженном виде.

Промойте тушку, срежьте плавники и хвост. Делать это удобнее специальными ножницами, если нет, то аккуратно срежьте ножом. Отрежьте голову, удалите внутренности. Делаем все аккуратно, чтобы не повредить целостность.


В середине нам нужно убрать всю черную плеву, я ее счищаю ножом, а потом еще и промываю рыбу проточной водой. Рыбу разрезаем по хребту, и отделяем от центральной кости. Опять же, повторюсь, удобнее это делать когда тушка подморожена.

Я специально сделала фотографию, чтобы вам показать, как это выглядит. Надрезаю с одной и другой стороны, получается две филейные части.


Теперь берем пищевую пленку, отрезаем кусочек, чтобы поместилась рыбка, и хватило завернуть. Помешаю две филе на пищевую пленку шкуркой вниз.

Соль и сахар я смешиваю в одной емкости, и присыпаю, сначала на одну филе, затем на вторую. Рукой распределяю по всей поверхности. Если боитесь испачкать руки можно надеть одноразовые целлофановые перчатки.


Именно сочетание соли и сахара в правильной пропорции делает вкус чудесным, вы сразу почувствуете разницу, если будет засолка одной солью, и с добавлением сахарного песка.

Из специй я использую смесь перцев, прямо из мельницы, свежесмолотый перец придает чудесный вкус и аромат. Также добавляю лавровый лист, я беру 3 лавровых листа

К рыбе вы можете использовать вот такие специи: кориандр, тмин, душистый перец, лавровый лист, шафран, кинза, майоран, чаман, сладкий перец, паприка, сумак, хмели сунели, шафран, лимон, цедра лимона, укроп, розовый перец.

Вы можете использовать любые специи, продают для рыбы, или вообще не добавлять, будет тоже вкусно.


Далее я поливаю рыбку растительным маслом. Если вам нравится, можно взять ароматное масло, или использовать обычное рафинированное.


Затем кладем одно филе сверху на второе филе. Прижимаем одно филе к другому, но без фанатизма. Хорошо заверните в пищевую пленку. Закрутите хорошо края, делая конфетку.

Шкурку с рыбы не снимайте, потом снимете перед тем как нарезать на тарелку, пусть засаливается так. Или снимете с кусочка. Я нарезаю кусочки не снимая шкурку, для красоты, потом снимаю с кусочка.

Еще хотела добавить маленькое уточнение, если любите, можно добавить внутрь, на филе, немного чеснока, его выдавливают через пресс, или мелко нарезают. Я не пробовала, у меня так делает подруга, хвалит. Но, я, честно, не пробовала, не знаю что получается, и как на вкус. Если делаете так, напишите в комментариях, как вам вкус.


Поместите еще в один или две пакета, и уберите в холодильник на 24 часа, через 12 часов переверните тушку с одного бока на другой, и пусть дальше засаливается.

Важно ее хорошо завернуть, так как она была подморожена, а в процессе засолки будет размораживаться. Выделяется рассол, если плохо завернули, то он начнет вытекать в холодильник. Поэтому я заворачиваю хорошо в пленку, и дополнительно помещаю в кулечки.

Но если сильно хочется рыбы, то можно ее пробовать уже через 12 часов, она получается малосольная. Вот так у меня выглядит соленая скумбрия. Она не сильно соленая, чтобы вы не подумали, а то я написала, она малосольная. Если любите соленую, подержите дольше в холодильнике.


Одну часть я порезала кусочками, вы только посмотрите, какие красивые и просоленные кусочки, они отлично нарезаются, не разваливаются и не разлазятся. Красивые и блестящие, просто слюнки текут глядя на фото, когда я писала рецепт, рыбку уже давно съели.

Дополнительно можно нарезать зеленый или репчатый лук, украсить зеленью укропа или петрушки, по желанию, можно использовать кинзу. Если я готовлю на праздничный стол, я всегда украшаю, так и вид красивее и выглядит аппетитнее.


Также сделала фотографию чуть ближе. Так, нагоняю вам аппетит. Согласитесь, выглядит супер, готовится быстро. Лучше солить целиком, а нарезать кусочками потом, ведь при засолке кусочками вид немного портится. Я готовлю рыбу много лет, и опыт у меня есть, пусть не большой, но есть.

Можно дополнительно полить или сбрызнуть кусочки соком лимона, или лайма.

У меня папа обожает такую вкусняшку, может всю целиком и съесть, поэтому когда он приезжает в гости, я готовлю сразу 2-3 штучки, чтобы хватило.


У меня подруга называет засолку с солью и сахаром королевский засол. Что скрывать, действительно супер вкус. Не буду больше читать вам лекции насколько полезна жирная рыба для нашего организма. Вы и так все это знаете без меня. Скорее бегите покупать скумбрию, и готовьте. Удивляйте своих родных.

Если у вас есть свой проверенный и особенный рецепт, то буду рада его почитать в комментариях. Спасибо что готовите со мной, что заходите на блог. И у меня к вам просьба, нажимайте на кнопки социальных сетей, делитесь с друзьями и знакомыми. Ведь рецепт действительно полезный, вкусный и проверенный мною много раз.

Приятного аппетита! Ну а на сегодня у меня все, встретимся в следующих выпусках. Всем удачи и отличного настроения!

Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.

7 секретов вкусной солёной скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

3. Как засолить скумбрию в чае

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

5. Как засолить скумбрию с горчицей

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.


Содержание рецепта:

  • Правила, советы и тонкости по засолке
  • Посол целой тушки
  • Сухой посол
  • Пряная рыбка в банке
  • Рыба под гнетом
  • Видео-рецепты

Скумбрия — очень полезная рыба, поэтому к ней приковано такое внимание. Это ценный источник жирных омега-3 кислот, витамина В12 и РР, минералов, как натрий, фосфор, хром и йод. Помимо этого она обладает потрясающе вкусовыми качествами. А если засолить скумбрию используя хороший проверенный рецепт, то ее можно будет употреблять не только в самостоятельном виде. С ее участием получатся вкуснейшие салаты и сытные закуски.

Правила, советы и тонкости по засолке скумбрии


Перед тем как приступить к засолке скумбрии в домашних условиях, нужно правильно выбрать рыбку, т.к. от этого зависит конечный результат. Итак, рыбка подойдет и большого, и среднего размера, маленькие особи костлявы и нежирные. Идеальный вес рыбины — 300 г.

Солить можно свежую, свежемороженую или замороженную рыбу. При ее покупке посмотрите на цвет. Свежий продукт — светло-серого цвета со светлыми глазами. Если на морепродукте имеются прожилки, желтоватый оттенок кожи и мутные глаза, будьте бдительны. Она была разморожена и заморожена снова, либо тушка старая. Хорошая рыба упругая, ровная, гладкая, немного влажная с легким рыбным ароматом. Жабры яркого красного цвета, иногда могут иметь светло розовый оттенок. При надавливании пальцем на туловище свежего экземпляра, ямка сразу же возвращается в исходное положение.

Покупая замороженный продукт, принципы выбора остаются такими же. Только обратите внимание на лед, который не должен иметь трещин, наплывов и желтую окраску. Это говорит, что скумбрию неоднократно замораживали. Размораживайте тушки на нижней полке холодильника в закрытом контейнере.

Процесс засолки проходит при прохладной температуре, в холодильнике или погребе. Поскольку жаркие условия приведут к тому, что продукт протухнет. Чтобы засолить скумбрию вкусно, необходимо брать посуду, которая не окисляется. К примеру, стеклянные, эмалированные, пластиковые емкости.

Готовить можно целые тушки скумбрии, нарезанные кусочками или разделенные на филе. На технологию приготовления это никак не влияет, только сокращает время просаливания. Дольше всего будет готовиться скумбрия целиком, около трое суток, более мелкие кусочки просолятся за один день. А для дополнительного аромата и полного раскрытия вкуса, в рассол добавляют лавр, перец горошком, кориандр, гвоздику, душистый перчик и пр. пряности.

Готовую рыбу заливают растительным маслом и держат в холодильнике не более 5 суток. Замораживать соленую рыбу нельзя, т.к. после разморозки мясо станет мягким и водянистым.

Данные советы помогут в домашних условиях быстро засолить скумбрию, чтобы она получилась вкусной, красивой и ароматной. А продолжая тему, предлагаем лучшие пошаговые рецепты с фото, как вкусно и быстро засолить скумбрию. В материале представлена целая серия разнообразных пряных, аппетитных и изысканных вариантов.

Посол скумбрии целиком


  • Калорийность на 100 г — 194 ккал.
  • Количество порций — 2 штуки
  • Время приготовления — 3 суток

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Сушеный укроп — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 6 ст.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Сухой посол скумбрии


Самый простой метод засолить скумбрию в домашних условиях — сухой посол. Рыбка натирается солью, которую тушка в себя вбирает столько сколько нужно.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 тушки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — маленький пучок

Пошаговое приготовление:
  1. Аккуратно вспорите живот и выпотрошите рыбу. Из брюшка удалите черную пленку, отрежьте голову и помойте под проточной водой.
  2. В подходящий контейнер насыпьте соль, положите горошины душистого перца, веточки укропа и покрошите лавровый лист.
  3. В отдельной миске смешайте соль с сахаром и оботрите внутри и снаружи рыбу. В брюшко еще положите немного веточек укропа, лавр и перец душистый. Переложите рыбу в контейнер.
  4. Емкость плотно закройте и поместите на 2–3 дня в холодильник.
  5. Готовые тушки очистите от лишней соли, ополоснув их под водой или протерев салфеткой.

Пряная рыбка скумбрия в банке


Пряная рыбка хороша тем, что букет специй и пряностей можно выбирать самостоятельно на свой вкус добавляя, заменяя и убирая те травы, которые больше всего приходятся по вкусу.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 тушка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль — 2-3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горчица в зернах — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление скумбрии в банке:
  1. Рыбку выпотрошите, отрежьте голову, промойте и оботрите бумажной салфеткой. После нарежьте тушку крупными кусками.
  2. В воду насыпьте соль с сахаром, положите лавровый лист и душистый перец. Доведите до кипения, чтобы соль с сахаром полностью растворились. Рассол снимите с огня и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  3. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и выложите в банку, чередуя с кусочками рыбы.
  4. Добавьте в банку горчицу и залейте все рассолом, чтобы полностью покрыть скумбрию.
  5. Тару закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Рыба скумбрия под гнетом - пошаговый рецепт


Суть данного рецепта — рыба в течении нескольких часов выдерживается под гнетом. В качестве груза подойдет запечатанный пакет с крупой или литровая банка с водой.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Душистый перец горошком — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление скумбрии под гнетом:
  1. Смешайте соль, сахар и перец, который помелите через мельницу.
  2. Скумбрию выпотрошите, обезглавьте, промойте под проточной водой и обсушите.
  3. Переложите ее на разделочную доску и разрежьте на две части вдоль брюшка. Удалите хребет, кости и срежьте со шкурки мясо.
  4. Филе нарежьте небольшими кусочками, сложите в емкость и присыпьте приготовленной смесью.
  5. Придавите рыбу грузом и поставьте в холодильник на 8 часов.

Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.

Скумбрия — уникальный дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как при этом не теряет ни жирность, ни сочность.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.

И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине


Секреты приготовления

  1. Для засолки подходят тушки рыб большого и среднего размера, а вот маленькие не совсем, поскольку в них очень много косточек, мало жирности и сочности.
  2. Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки.
  3. Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Мороженую рыбу нужно размораживать на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере.
  4. Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. Если солить кусочками рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
  5. Для соления использовать соль крупного посола, не йодированную. Йод не меняя вкусовых качеств, может испортить внешний вид готового продукта.
  6. Солить рыбу рекомендуется в стеклянной, либо в эмалированной или пластиковой посуде.
  7. Для усиления аромата рыбы, при варке рассола можно добавить гвоздичку, смесь перцев, сушеную зелень укропа, белую горчицу горошком, кориандр.
  8. Чем дольше рыбка находится в рассоле, тем более концентрированным будет ее вкус.
  9. Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток.

Скумбрия в луковой шелухе


  • Скумбрия – 3 шт
  • Соль – 3 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Заварка черного чая – 2 ст.л
  • Шелуха лука – 3 горсти
  • Вода – 1,5 л

Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову и выложить в емкость.

Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по этому рецепту, снимать не нужно.

Готовим рассол. Луковую шелуху хорошо промыть и замочить на 10-15 минут, выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, заварку и залить водой, и поставить на огонь. После закипания, выключаем газ и оставляем до полного остывания.

Подготовленную рыбу заливаем процеженным рассолом, закрываем и отправляем в холодильник на трое суток.

Раз в сутки рыбу переворачивать для равномерного засола и окрашивания. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде.

Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет и приятный вкус. Рыбу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Экспресс- засолка

  • Скумбрия – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль – 1 ст.л
  • Вода – 400 мл
  • Душистый черный перец – 8 горошин
  • Лавровый лист – 2 л
  1. Рыбу разморозить, удалить голову и хвост, выпотрошить, хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать тушку кусочкам и толщиной 2 сантиметра и выложить в банку.
  3. Готовим рассол. Воду довести до кипения, добавить в нее все специи и разрезанную на четыре части луковицу. Рассол варим 8 минут и остужаем.

  4. Рыбу залить остывшим рассолом, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 часа.
    Рыба готова, выкладываем на блюдо и украшаем кольцами лука и зеленью .

Классический рецепт

  • Скумбрия – 1 шт
  • Соль – 4 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Уксус -2 ст.л
  • Душистый перец – 3 шт
  • Черный перец – 3 шт
  • Лавровый лист – 3 л
  • Вода – 1 л
  1. Рыбу помыть, выпотрошить и нарезать на кусочки.
  2. В кастрюльке вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи, прокипятить рассол 5 минут.
  3. После того как рассол остынет, добавить уксус
  4. Рыбу выложить в стеклянную емкость, залить рассолом.
  5. Оставляем емкость с рыбой на сутки при комнатной температуре.

Сухой посол

  • Скумбрия – 2 шт
  • Соль – 2-3 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Кориандр в зернах – 0,5 ст.л
  • Душистый перец горошком — 8-10 шт
  • Масло растительное
  • Уксус

Рыбу разделываем для дальнейшей засолки: отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим, снимаем внутреннюю черную пленку и тщательно промываем.
В этом рецепте рыбу можно нарезать кусочками и также использовать целую тушку.

Пересыпаем каждую тушку засолочной смесью снаружи и изнутри.

Складываем рыбу на пищевую фольгу, остатками сухой смеси посыпаем сверху. Заворачиваем фольгу, кладем ее в полиэтиленовый пакет и отправляем на 2 часа в холодильник.

По истечении времени смываем лишнюю соль, нарезаем средними кружочками и выкладываем на чистое красивое блюдо, сбрызгиваем маслом и уксусом и украшаем.

Скумбрия малосольная


  • Скумбрия –1-2 шт
  • Соль поваренная(крупная) – 3-4 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Перец черный горошек — 5 шт
  • Перец душистый горошек — 2 шт
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горчичный порошок – 1 ст.
  • Гвоздика(по желанию) 2 шт
  • Вода – 1 л.
  1. Готовим рассол.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания, добавляем все специи и кипятим еще три минуты. Остудить рассол до комнатной температуры.
  3. Обрабатываем тушку скумбрии – вынимаем жабры, потрошим, убираем черную пленку у брюшка.
  4. Хорошо помыть.
  5. Складываем рыбу в стеклянную емкость и заливаем рассолом. Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
  6. Через 12 часов малосольная рыбка готова к употреблению. Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

Скумбрия маринованная

  • Скумбрия –1 шт
  • Соль поваренная – 2 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Перец черный горошек — 8 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр в зернах – 1/2 ст.л
  • Гвоздика — 2 шт

Приготовить маринад. В кастрюле соединить 1 литр воды, соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.


Приготовить скумбрию: отрезать голову, очистить от внутренностей и промыть под прохладной проточной водой.

Нарезать на порционные кусочки.

Переложить в контейнер с герметичной крышкой. Залить остывшим маринадом и убрать в холодильник на 1 сутки.

Рыбу достать из маринада, добавить лук и подсолнечное нерафинированное масло по вкусу.

Читайте также: