Завтрак творог обед овощи рыба ужин овощи

Универсальный продукт, который поможет избавиться от лишних кг быстро и без мучительного чувства голода! Несколько вариантов творожной диеты – в этом материале.

Творожная диета – действенный метод, который поможет избавиться от лишнего веса. Одним из главнейших плюсов этой диеты является возможность восполнить дефицит белка в организме. У творожной диеты нет какого-то одного чёткого меню, существует несколько вариантов питания, два самых распространённых – на одну неделю и на четыре недели. Это может быть как монодиета, так и мультипродуктовый рацион питания, основа которого – творог. На твороге можно устраивать разгрузочные дни, при условии, что жирность выбранного продукта составляет не более 5%.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В ближайшие десятилетия мир столкнется со многими проблемами, но одной из наиболее важных станет быстрый рост населения. К 2050 году нас будет уже около 10 млрд. Британский журнал Lancet и норвежский аналитический центр Eat задумались над тем, как прокормить такое количество людей. Ученые провели исследование и сформировали рацион, который лучшим образом будет беречь ресурсы Земли.

Британцы и норвежцы утверждают, что придумали беспроигрышную диету, которая полезна и для окружающей среды, и для нашего здоровья.

Главная цель раздельного питания - помогать организму настраиваться на каждый элемент пищи. Сторонники этой диеты считают, что если в желудок одновременно попадают продукты разной природы, работа по их перевариванию затрудняется.

1. Не рекомендуется употреблять углеводную и кислую пищу в один прием.
Хлеб, картофель, горох, бананы финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2. Не рекомендуется употреблять белки и углеводы в один прием.
Орехи, масло, яйца, сыр и другую концентрированную белковую пищу не следует сочетать с концентрированными углеводами: хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами.

3. Не рекомендуется употреблять два белковых продукта в один прием.

4. Не рекомендуется употреблять жиры и белки в один прием.

5. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть вместе с мясом, орехами, яйцами.
6. Не рекомендуется употреблять продукты содержащие сахар и крахмал в один прием. Джем с кашей могут вызвать процессы брожения.

7. Не рекомендуется в один прием употреблять несколько продуктов, содержащих концентрированный крахмал. При употреблении каши с хлебом один продукт усваивается, а другой не усваивается.

8. Не рекомендуется употреблять арбуз и дыню с другими продуктами в один прием.

9. Не рекомендуется употреблять молоко вместе с другими продуктами.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Понедельник

Завтрак
Геркулесова каша с фруктами

2-ой завтрак
Яблоко или 2 киви

Обед
1/3 отварной курицы
Зеленый салат
Отварные брокколи и цветная капуста

Полдник
Натуральный йогурт

Ужин
Омлет с грибами
Тушеные овощи
Зеленый салат

Вторник

Завтрак
Гречневая каша на молоке 0,5% или на воде

2-ой завтрак
Апельсин

Обед
150 г отварной рыбы
Тушеные овощи
Зеленый салат

Полдник
Яблоко
Горсть орехов

Ужин
Овощной суп
Салат из овощей

Среда

Завтрак
Отварной рис с фруктами 200 г

2-ой завтрак
Банан

Обед
Мясные котлеты 150 г
Овощной гарнир

Полдник
Яблоко или апельсин

Ужин
Яичница из 2-х яиц с помидорами и зеленью

Четверг

2-ой завтрак
1 стакан кефира

Обед
100 г отварной семги
Тушеные овощи

Полдник
5 штук чернослива

Ужин
Цветная капуста запеченная с грибами

Пятница

Завтрак
Гречневая каша на воде с добавлением чернослива и киви

2-ой завтрак
Яблоко

Обед
Овощной суп
100 г отварной телятины
Зеленый салат

Полдник
Горсть миндальных орехов

Ужин
Кус-кус с овощами

Суббота

Завтрак
Творог 5% 150 г с кусочками фруктов

2-ой завтрак
Апельсин

Обед
½ отварной куриной грудки
Тушеные овощи

Полдник
1 груша

Ужин
1 яйцо в крутую
Овощной салат

Воскресенье
Разгрузочный день
1,5 кг яблок

1-ый вариант белковой диеты

Завтрак
Отварная гречка без масла
1 свежий огурец

2-ой завтрак
Отварное в крутую яйцо

Обед
Отварное мясо (курица или говядина) 200 г
Овощной гарнир

Полдник
Зеленый салат

Ужин
Нежирная рыба 150 г
Зеленый салат

Такого рациона можно придерживаться от 8 до 14 дней. Пить не менее 2,5 л жидкости. В течение каждого дня употреблять до 3-х чайных ложек меда.

2-ой вариант белковой диеты

Завтрак
Сваренное в крутую яйцо
1 свежий огурец
2-ой завтрак
100 г твердого сыра или 150 г нежирного творога

Обед
150 г отварного мяса
Зеленый салат

Полдник
Кефир 1 стакан

Ужин
100 г отварной нежирной рыбы
1 свежий огурец
В оставшиеся 10 дней на завтрак можно есть любую кашу без масла и сахара (180 - 200 г) за исключением манной. Пить не менее 2,5 л жидкости Диета рассчитана на 15 дней

Необходимо запастись терпением и силой воли.
Фрукты во время белковой диеты не употреблять.
3 чайные ложки меда в день – единственный источник сладкого.

18.03 начинаю соблюдать белковую диету! Рост — 167 см., вес — 72 кг. Посмотрим насколько получится похудеть! Диету я буду совмещать с занятиями на тренажере cardio twister, на пресс и бегом. А вот и сама диета.

Белковая диета

Белковая диета для похудения не случайно является базовой методикой многих систем похудения — белковая диета благодаря недостатке в меню жиров и углеводов приводит к их активному использованию организмом, благодаря чему вес сбрасывается очень активно при отсутствии чувства голода.

Всем, кто хочет использовать белковую диету для похудения, очень важно понять, что многие продукты, к которым вы привыкли, в частности, мучные продукты и кондитерские изделия, картофель категорически противопоказаны даже в минимальных количествах. То есть или отказываетесь от них полностью, или ищите себе другую диету.

Для того чтобы белковая диета принесла максимум пользы и минимум вреда вашему организму, следует очень четко соблюдать предложенный рацион питания. Нельзя заменять одни продукты другими, нельзя менять местами завтраки с обедом или ужином, запрещено переделывать схему употребления. Любые отступления от рекомендованного режима замедляют перестройку обменных процессов, что ведет к усилению стресса для организма и уменьшению эффективности белковой диеты. Единственное, что вы можете себе позволить – немного варьировать объем продуктов. Если вы чувствуете, что не наелись, вы можете добавить продукты — но, внимание, только белковые, то есть ту же рыбу, курицу или творог, но никак не фрукты или овощи.

Есть еще несколько дополнительных правил для белковой диеты. Питайтесь приблизительно в одно и то же время и не кушайте прямо перед отходом ко сну. Пейте достаточно жидкости, минимум 1,5 литра в день минеральной воды без газа или просто кипяченой воды, зеленый чай, травяные настои, естественно, без сахара.

Несмотря на то, что белковая диета подразумевает, прежде всего, мясную пищу, из мяса для диеты лучше выбрать легко усваиваемые варианты — куриную грудку и рыбу. Кроме того, активно используется в белковой диете и творог низкой жирности, а также молочные продукты и яйца.

Предлагаем вашему вниманию меню белковой диеты на 7 дней.

Меню 1 дня белковой диеты

Завтрак — творог (100 гр), зеленое яблоко, зеленый чай без сахара
Обед — куриная грудка (200 гр), салат из капусты
Ужин — кефир (0.5 литра)

Меню 2 дня белковой диеты

Завтрак — омлет из 2 яиц с помидорами
Обед — тушеная рыба (200-300 гр), яблоко
Ужин — салат из помидоров, огурцов, зелени на оливковом масле

Меню 3 дня белковой диеты

Завтрак — йогурт, зеленый чай, яблоко
Обед — куриная грудка (200 гр), один апельсин
Ужин — салат из крабовых палочек с огурцом

Меню 4 дня белковой диеты

Завтрак — каша на воде из овсяных хлопьев, яблоко
Обед — рыба, сваренная или приготовленная на пару, один грейпфрут
Ужин — отварные креветки (200гр), зеленый чай

Меню 5 дня белковой диеты

Завтрак — йогурт, фруктовый салат (300 гр)
Обед — овощной суп, яблоко
Ужин — творог (200 гр), грейпфрут

Меню 6 дня белковой диеты

Завтрак — два вареных яйца, апельсин
Обед — 3 небольших сырника, кефир (стакан)
Ужин — мясо-гриль (200 гр), салат из редиса или капусты

Нет ни одного человека, кто обрадовался, узнав что у него или у его ребенка целиакия или непереносимость глютена, и что лечение только одно - пожизненная специальная диета.

Паника, отчаяние в такой ситуации совершенна нормальна и оправдана. Каждый, кто в сознательном возрасте вынужден координально поменять свой рацион, испытывает подобные чувства. В такой ситуации греет и успокаивает лишь одно - безглютеновая диета - это дорога к здоровой счастливой жизни!
А чтобы легче было перейти на безглютеновую диету, поделимся некоторыми советами:

ШАГ 1. Взять лист бумаги и написать все продукты, которые можно употреблять в пищу
Например - крупы - рис, гречка, кукуруза
овощи - картофель, морковь, лук, кабачок, капуста (белокочанная, брокколи, цветная), кукуруза, зеленый горошек, фасоль, перец, помидоры, огурцы, свекла
фрукты - яблоки, груши, цитрусовые
рыба и морепродукты - рыба, кальмары, креветки
яйца
грибы
ягоды
молочные продукты


ШАГ 2. Дальше уже исходя из этого списка написать все возможные блюда, которые можно из этих продуктов приготовить.

Супы - борщ, щи, рисовый с брокколи, гречневый суп, овощной, рыбный

На второе
Гарнир с рисом: рис со стручковой фасолью, зеленым горошком и кукурузой, ризотто, просто отварной рис, рис с морковью и луком, рис с болгарским перцем, морковью, луком и кабачками.
Гарнир с гречкой: греча с морковью и луком
Овощной гарнир: картофельное пюре, овощное рагу, тушеный картофель с кабачками (очень вкусно!), картофель с грибами (у меня мама морозит белые грибы)

Рыбу можно запечь, можно потушить с овощами, в сливках, с травами. рецептов море. С морепродуктами чуть по-меньше, но тоже много всего вкусного.
Десерты - зефир, печеные яблоки, желе.


ШАГ 3. Из списка возможных блюд составляем примерное меню на неделю - завтрак, обед, ужин, и перекусы.

Теперь смотрим, что у нас получилось. И безглютеновая диета перестает казаться концом Света!

Кстати, блюда, рекомендуемые диетологами:

  • вегетарианские супы (овощные, грибные);
  • мясные бульоны;
  • отварные каши, картофель;
  • кисломолочные продукты
  • салаты и морепродукты;
  • свежие, отварные или запеченные овощи;
  • яйца вкрутую, паровые омлеты;
  • отварное, тушеное или запеченное мясо;
  • фрукты и ягоды, кисели;
  • побольше чая и растительных масел.

Примерная программа питания на безглютеновой диете на неделю:

1-й день:
Завтрак – порция рисовой каши, свежие ягоды, безглютеновый хлеб, кофе/чай;
Обед – суп с сыром и шпинатом, порция запеченной куриной грудки, отварной картофель, 110-130 грамм овощного салата, чай/кофе;
Ужин – половина порции пшеннной каши, грецкие орехи, кефир/йогурт.

2-й день:
Завтрак – сладкий творог с ягодами, рисовый хлебец, чай с медом;
Обед – нежирный куриный суп, салат из отварных овощей, половина порции плова, компот/морс;
Ужин – запеченный в духовке картофель, 60-70 грамм сёмги, кефир.

3-й день:
Завтрак – омлет с твердым сыром, безглютеновый хлеб, травяной чай;
Обед – рыбный суп, половина порции риса, куриная котлета, приготовленная в пароварке, салат из овощей, морс/сок;
Ужин – запеканка с творогом, 400 грамм фруктов одного вида.

4-й день:
Завтрак – салат из моркови с оливковым маслом, обжареный сыр, грецкие орехи, кофе/чай;
Обед – суп с овощами, фасоль в томате, говяжья отбивная, морс/сок;
Ужин – драники (на рисовой муке), тушеная рыба, апельсиновый фреш.

5-й день:
Завтрак – безглютеновые кукурузные хлопья с йогуртом, два апельсина;
Обед – украинский борщ с мясом, фрикадельки, кофе/чай;
Ужин – порция гречневой каши с отварным филе курицы, травяной чай.

6-й день:
Завтрак – оладьи, приготовленные на безглютеновой муке, мед, кефир;
Обед – куриная котлета, порция рисовой каши, морс/сок;
Ужин – порция тушеных овощей с грибами, рыба, запеченная в фольге, йогурт, чай.

7-й день:
Завтрак – сырники, приготовленные на безглютеновой муке, сухофрукты, травяной чай;
Обед – суп с сыром и зеленью, 60-70 грамм запеченной рыбы, половина порции гречневой каши, сок/морс;
Ужин – отварное филе курицы, салат из овощей, йогурт, компот.

Примерное безглютеновое меню на неделю

1 день
Завтрак - десерт творожный с натуральными фруктами, мед, рисовые хлебцы, какао натуральное.
Обед - запеченная рыба с зеленью, пюре из картофеля, салат зеленый, компот из ягод.
Полдник - постная булочка из кукурузной муки, джем натуральный, кофе натуральный с молоком.
Ужин - каша пшенная, кефир.

2 день
Завтрак - рисовая каша со свежими ягодами, булочка из миндальной муки, натуральный кофе с молоком.
Обед - мясной борщ или щи.
Полдник - рисовые или кукурузные хлебцы, фруктовый салат.
Ужин - гречневая каша с козьим молоком, соевые хлебцы.

3 день
Завтрак - омлет с сыром, лепешка из кукурузной муки, какао.
Обед - куриный бульон, блинчики из гречневой муки с мясом.
Полдник - банан, чай.
Ужин - овощи тушеные со сметаной, свежевыжатый сок.

4 день
Завтрак - хлопья из кукурузы с молоком.
Обед - суп из рыбы с вареным яйцом, тушеная фасоль.
Полдник - яблоко печеное с орехами.
Ужин - творожная запеканка с рисовой мукой, чай.

5 день
Завтрак - оладьи из смеси рисовой и кукурузной муки, какао.
Обед - суп-пюре из сыра и шпината, салат из помидор и огурцов, грудка отварная.
Полдник - яйцо вареное, морс из ягод.
Ужин - Овощи, запеченные с сыром, чай.

6 день
Завтрак - рис и рыба отварная, чай с молоком.
Обед - мясной бульон и фрикадельки, овощи паровые.
Полдник - желе из фруктового сока, хлебцы гречневые.
Ужин - гречневая каша и отварное мясо, чай.

7 день
Завтрак - нежирный творог, какао.
Обед - овощной суп, запеченная рыба в молочном соусе.
Полдник - мюсли из орехов, яблока и рисовых хлопьев, чай.
Ужин - овощное рагу

Вариант недельного безглютенового меню

Понедельник

  • Завтрак: припущенная рыба с пюре картофельным, чай.
  • Обед: легкий бульон, паровые котлеты с рисом.
  • Полдник: салат фруктовый.
  • Ужин: гречневый пудинг со свежими овощами.
Вторник
  • Завтрак: мясо отварное с гречневой кашей, чай.
  • Обед: суп овощной, фруктовое желе и свежие овощи.
  • Полдник: яблоко печеное, желательно с орехами.
  • Ужин: отварное мясо с рисом, отвар шиповника.
Среда
  • Завтрак: кукурузные хлопья, творог, чай или какао.
  • Обед: суп рыбный или уха, куриное филе запеченное с гречневой кашей, черный чай.
  • Полдник: хлебцы рисовые с джемом, чай.
  • Ужин: рагу овощное, хлеб безглютеновый, кефир.
Четверг
  • Завтрак: легкий омлет, сыр, чай.
  • Обед: бульон, салат из сельдерея и яблок, сок.
  • Полдник: желе фруктовое и компот.
  • Ужин: гречневый пудинг с овощным гарниром, зеленый чай.
Пятница
  • Завтрак: творог, обогащенный кальцием, яблоко печеное, чай.
  • Обед: котлеты паровые с молочным соусом, мясной бульон.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, сок.
Суббота
  • Завтрак: припущенная рыба с рисом, кофе.
  • Обед: бульон с фрикадельками, овощи запеченные, чай.
  • Полдник: пряники с орехами и яблоками.
  • Ужин: отварное мясо с гречневой кашей, кефир.
Воскресенье
  • Завтрак: фрукты, творог, чай или сок.
  • Обед: мясной бульон, плов, салат овощной, сок.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: гречневый пудинг, овощи, чай.

Меню безглютеновой диеты на неделю

Людям, сидящим на безглютеновой диете, не придется даже отказываться от хлебобулочных изделий. Для этого в меню нужно добавить выпечку, приготовленную из любого не запрещенного вида муки – кукурузной, рисовой или гречневой.

Понедельник:
завтрак – отварные яйца или омлет, кофе с выпечкой;
обед – овощной суп, зеленый салат;
ужин – рис с отварным мясом, йогурт.

Вторник:
завтрак – рисовая каша, стакан молока и булочка;
обед – мясной суп, овощной салат;
ужин – хлебцы из рисовой или гречневой крупы, фруктовый джем.

Среда:
завтрак – картофельное пюре, отварная курица, фрукты;
обед – рыбный суп, соус бешамель на десерт;
ужин – гарнир из овощей, рыбные котлеты.

Четверг :
завтрак – кукурузные хлопья с молоком, кофе с выпечкой;
обед – овощи с отварной рыбой, фруктовый салат с сельдереем;
ужин – гречневая каша, курица, кефир.

Пятница:
завтрак – гречневая каша с молоком, безглютеновый хлеб с маслом или сыром;
обед – мясной бульон, плов, фрукты;
ужин – картофельное пюре с рыбными котлетами.

Суббота:
завтрак – творог или сметана, какао с медом;
обед – рисовый суп с молоком; блинчики с мясным фаршем;
ужин – тушеные овощи, кефир, сухофрукты.

Воскресенье:
завтрак – хлебцы из кукурузной или гречневой муки, овощной салат;
обед – мясной суп, отварной рис, котлеты;
ужин – овощное рагу, оладьи с медом.

Пример одного дня безглютеновой диеты для ребенка от 3-х лет:

Завтрак – рисовая каша, в нее можно положить кусочки апельсина или мандарина. Компот из сухофруктов, кусочек хлеба из кукурузной муки.

Обед – сварите суп-пюре из таких продуктов: брокколи, куриная грудка, 2 л. воды, морковь и лук, 1 стебель сельдерея, 2 картофелины. Готовый суп нужно пюрировать блендером, остудить. Подавать к супу разрешается немного сметанного соуса, добавьте в него свежую зелень, а также хлебцы без содержания глютена.

Полдник – запеканка из творога с добавлением пшена. Стакан кефира или компота из свежих ягод или сухофруктов.

Ужин – морковный салат (свежая морковка на мелкой терке), заправленный сметаной с маленькими кусочками кураги, каша кукурузная и куриные фрикадельки.

Конечно, поначалу будет нелегко привыкнуть к новому режиму питания, так кардинально отличающемуся от привычного. Однако со временем вы оцените новый образ жизни и отыщете замечательные рецепты блюд, свободных от клейковины.

Итак, что может включать меню на неделю?

Первый день:
на завтрак подойдет картофельное пюре с отварной рыбой, а также чашка чая;
обед может включать суп с фрикадельками, рис и паровые котлеты;
на полдник предпочтителен фруктовый салат;
ужин – гречневый пудинг и овощное рагу.

Второй день:
завтрак – гречневая или рисовая каша с отварным мясом, зеленый чай;
на обед возможен овощной суп, тушеные овощи, а также фруктовое желе;
полдник – печеное яблоко;
ужин – гречневая или рисовая каша с отварным мясом, травяной чай.

Третий день:
на завтрак можно съесть омлет и сыр, выпить чашку чая;
на обед подойдет бульон с фрикадельками, а также салат из свежей зелени;
полдник может включать компот и фруктовое желе;
на ужин отлично подойдет пудинг из гречневой крупы с овощами.

Четвертый день:
завтрак – печеное яблоко и творог, чай;
обед – овощной суп и паровые котлеты;
полдник отлично дополнит фруктовое ассорти;
на ужин можно съесть картофельное пюре и рыбные котлеты, выпить сок.

Пятый день:
на завтрак съешьте несколько столовых ложек нежирного творога с кукурузными хлопьями, выпейте чай;
на обед прекрасно подойдет рыбный суп, а также гречка с куриным филе;
на полдник выпейте чаю с рисовыми хлебцами и джемом;
ужин может состоять из овощного рагу с хлебом из безглютеновой муки, а также стакана нежирного кефира.

Шестой день:
завтрак – рис с отварной рыбой, чашка чая;
на обед – бульон с фрикадельками и овощной салат, а также сок;
полдник может включать ореховые пряники или хлебцы;
на ужин можно съесть овощной гарнир с гречневым пудингом, выпить чаю.

Седьмой день:
на завтрак можно нежирный творог, немного фруктового ассорти и чашку чая;
обед может состоять из мясного бульона, плова и тушеных овощей, сока;
на полдник подойдет фруктовое желе;
на ужин съешьте гречку с отварным мясом, а спустя некоторое время выпейте стакан кефира.

Придерживаясь безглютеновой диеты, человек имеет шансы навсегда забыть о проявлениях целиакии. Отсюда минимизируется риск возникновения осложнений, вроде опухолей и язв.

Примерное безглютеновое меню на день


Завтрак
Каша молочная рисовая с фруктами или сухофруктами. Кофе молотый. Булочка из кукурузной муки.

Обед
Борщ на легком мясном бульоне (вместо томатного соуса, — помидоры свежие или домашние консервированные). Блинчики из гречневой муки с мясной начинкой. Кисель из ягод.

Ужин
Рыба, запеченная с овощами. Чай. Сырник. Мед.

Пример недельного безглютенового меню

День первый
Завтрак: творог или творожная масса с добавлением свежих или замороженных ягод или фруктов, хлебец из риса с медом, чашка какао.
Обед: овощной суп с цветной капустой (можно добавить 1 ст.л. сметаны невысокой жирности), порция рыбы, картофельное пюре, салат из овощей с большим количеством зелени, ягодный или фруктовый компот.
Полдник: небольшая кукурузная булочка, 1 ст.л. джема, чашка чаю.
Ужин: каша из пшенной крупы (можно добавить сухофрукты и орехи), стакан кефира, простокваши или ряженки невысокой жирности.

День второй
Завтрак: каша из риса с добавлением свежих или замороженных ягод или фруктов, кукурузная булочка, чашка кофе с нежирным молоком.
Обед: порция борща на мясном бульоне, макароны из безглютеновой муки под шпинатным соусом с сыром, мясные фрикадельки, немного мармелада, чашка чаю.
Полдник: порция салата из фруктов, посыпанного орехами, хлебцы из риса.
Ужин: гречка с молоком (коровьим или козьим), хлебцы из кукурузы с небольшим количеством масла.

День третий
Завтрак: омлет из двух яиц, посыпанный сыром, пара ломтиков хлеба из безглютеновой муки, чашка какао.
Обед: бульон на мясе или курице с рисом, гречневые блины с мясом, фруктовый или ягодный морс.
Полдник: банан (запечь с шоколадом), чашка чаю.
Ужин: овощи, тушенные со сметаной, овощной или фруктовый сок.

День четвертый
Завтрак: кукурузные хлопья без солода, залитые соком или молоком, фрукты.
Обед: суп с рыбой, тушеное мясо, фасоль в томатном соусе, салат из овощей с большим количеством зелени, фруктовый или ягодный компот.
Полдник: запеченное яблоко, несколько любых орехов, чашка какао.
Ужин: запеканка из творога с добавлением рисовой муки, чашка чаю.

День пятый
Завтрак: салат – тертая морковь, изюм, орехи, политые растительным маслом, сыр, жаренный в панировке из кукурузной муки, стакан кефира.
Обед: шпинатный суп-пюре с сыром (при желании можно добавить орехи или креветки), запеченное куриное филе, вареный картофель, салат – помидоры и огурцы, стакан овощного или фруктового сока.
Полдник: селедка с вареным яйцом, фруктовый или ягодный морс.
Ужин: оладьи из картофеля с рисовой мукой, чашка чаю.

День шестой
Завтрак: гречневые блинчики с добавлением сметаны и меда, стакан кефира.
Обед: щи из капусты, отварной рис, котлета, фруктовый или ягодный компот.
Полдник: желе или мармелад из фруктов, хлебцы из кукурузы, овощной или фруктовый сок.
Ужин: салат – отварная свекла с чесноком и сметаной, рисовая булочка, чашка какао.

День седьмой
Завтрак: сырники с добавлением картофельного крахмала, чашка кофе с молоком.
Обед: суп на овощном или мясном бульоне с фрикадельками, плов, салат – свежие сельдерей и яблоко, фруктовый или ягодный морс.
Полдник: пряники с яблоками и орехами, чашка какао.
Ужин: запеченный картофель с брынзой, чашка чаю.

Обновлено 06.03.2020 12:56 01.01.2017 06:39


Сегодня мы привыкли говорить о правильном питании в контексте различных способов похудения. На самом деле, правильное питание - это не диета. Абсолютно каждому человеку, который заботится о собственном здоровье, необходимо уделять должное внимание своему рациону. Ведь количество и качество пищи напрямую влияет на наше самочувствие.

Полноценное питание - залог здоровья

Удовлетворение голода - один из базовых инстинктов человека, гарантирующий поддержание жизни. Именно поэтому крайне важно, что мы едим, в какое время и в каких количествах. Потребляемые в пищу продукты напрямую влияют на здоровье. Неправильное питание чревато нарушением как отдельных органов человека, так и всего организма. К таким плачевным результатам может привести как неполноценная по своему составу еда, так и ее недостаток или переизбыток. Поэтому очень важно уделять своему питанию должное внимание.

В чем суть правильного питания?

Самое главное - соблюдать режим, придерживаясь определенных принципов, и следить за тем, чтобы продукты, поступающие в организм, были свежими и качественными.

Формируя свой ежедневный рацион правильного питания, опирайтесь на простые правила:

1) Каждый день необходимо обязательно съедать пять групп продуктов:

  • злаки, зерновые;
  • свежие фрукты;
  • мясо, субпродукты, яйца;
  • овощи;
  • молочные продукты.

Для того, чтобы питание было полезным, важно контролировать сбалансированность поступающих в организм веществ. Съедая ежедневно по одному продукту из каждой группы, вы с легкостью этого добьетесь.

2) Нужно разделять продукты для завтрака, обеда и ужина.

На завтрак лучше съедать молочные продукты, зерновые или злаки. В обед - мясо и свежие овощи. На ужин - более легкие, но сытные продукты (рыбу, тушеные овощи, кисломолочные продукты).

3) Нельзя отказываться от перекусов

Перекусы - это второй завтрак, полдник, поздний ужин. Названия другие, но суть одна. Перекусывать можно фруктами, соками, овощами, кисломолочными продуктами.

Принципы правильного питания

Завтрак

Завтракать нужно всегда, несмотря ни на что. Сделайте это своей привычкой. Такой же, как чистка зубок по утрам. Правильный завтрак подарит колоссальный заряд энергии на весь день. Если утром есть тяжело ("кусок в горло не лезет"), попробуйте не наедаться вечером. Те, кто не забивает желудок на ночь, завтракают утром с большим удовольствием.

Вода


Не пренебрегайте простой чистой водой. Пить нужно много (из расчета 30 мл на 1 кг веса). Обязательно выпивайте стакан воды утром натощак. Пейте ее между приемами пищами. Возможно, поначалу это будет непросто. Тогда вводите постепенно. Спустя буквально пару недель, вода станет вашим любимым напитком.

Частые приемы пищи

Есть нужно маленькими порциями, но часто. Отличный вариант: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Получается, три основных приема пищи и два дополнительных. Идеальная схема питания, которая поддерживает сытость в течении всего дня и уберегает от переедания или недоедания.

Последний прием пищи за 2-3 часа до сна

Не есть после шести вечера, если Вы ложитесь в два часа ночи, - в корне неверно. Такой подход не имеет ничего общего с правильным питанием. Есть после шести не только можно, но и нужно тем, кто засыпает очень поздно. Не наедаться за 2-3 часа до сна - вот что действительно важно.

Жиры не вредны

Жиры жизненно важны для любого организма. Полностью их исключая, вы рискуете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Необходимо, чтобы в организм поступало не менее одного грамма жира на один килограмм веса тела.

Углеводы не страшны

Углеводы бывают двух видов: быстрые и медленные. Медленные заряжают организм энергией. Если съедать их в малом количестве, может попросту не хватать сил, будет заметна высокая утомляемость. Употребляйте в день углеводы из расчета три грамма на один килограмм веса.

Правильное питание. Примерное меню

Обязательно должен включать в себя: медленные углеводы, белки и жиры.

Медленные углеводы: любая каша, цельнозерновой хлеб (может быть с пометкой "без муки").
Белки: мясо, рыба, морепродукты, яйца (можно приготовить омлет или яичницу), бобовые, тофу.
Жиры: сыр, молочные продукты, любая жирная рыба, растительные масла, орехи, авокадо, льняное масло, оливковое масло, рыбий жир.

Творог, творожная запеканка, сырники, кефир, овощи, фрукты, ягоды - любой продукт на Ваш выбор.


Обязательно должен включать в себя: мясо, крупы и овощи.

Вместо мяса можно съесть печень, рыбу или морепродукты, крупы - заменить на макароны из твердых сортов. Овощи можно употреблять в любом виде: свежие, в салате, запеченые, приготовленные на пару или на гриле.

Творог, творожная запеканка, кефир, овощи, овощной салат, орехи и фрукты до 16:00, бутерброд: хлебец и куриный или печеночный паштет - любой продукт на Ваш выбор.

Обязательно должен включать в себя: белок и клетчатку.

Белок: курица, индейка, морепродукты, нежирная рыба, яйца, омлет, творог.
Клетчатка: зеленые овощи, овощи на пару или на гриле, но не крахмалистые.

Любой кисломолочный продукт на Ваш выбор.

Полезные рекомендации для начинающих

  • Фрукты необходимо употреблять до 16:00.
  • Не стоит резко менять пищевые пристрастия. Это может негативно сказаться на здоровье, привести к стрессу и нервному срыву. Отказывайтесь от вредных продуктов постепенно.
  • Сбалансированность - главный принцип здорового питания. Старайтесь, чтобы пища была разнообразной.

Начав питаться правильно, Вы сможете быстрее избавиться от многих неприятный заболеваний, укрепить организм и продлить молодость.

Читайте также: