Зеленый горошек к отварной рыбе рецепт

Всем доброго времени суток!

На обед у меня была жаренная рыба, а гарнир к ней решила сделать из зеленого горошка, не вошедшего в вечерний салат, вот и соединила я их в одно блюдо.


Сначала обжарила лук до прозрачности.


Мелкой соломкой потерла морковку.


Добавила её к луку и потушила все вместе до мягкости.


С зеленого горошка слила заливку и выложила на сковороду к морковке и луку. Поперчила.


Добавила для пикантности по вкусу (не солила) соевый соус.
Прогрела, помешивая, на маленьком огне горошек с луком, морковкой и соевым соусом. Важно прогревать именно на маленьком огне, не допуская поджаривания горошка, иначе он станет жестким.


Добавила горошек к рыбе, можно обедать.
Приятного аппетита!


Салат из рыбы с зелёным горошком

    200-300 г свежей рыбы (судака, трески, горбуши и др.) 3-4 отварные картофелины 2-3 солёных огурца 200 г зелёного консервированного горошка 200 г сметаны (15% жирности) 30 г зелени укропа соль 1-2 ч. ложки лимонного сока

Готовый салат посыпать рубленой зеленью укропа.


  • Рыба

  • Разделка рыбы

  • Особенности приготовления отварной рыбы

  • Судак

  • Время и способы тепловой обработки рыбы и раков

  • Оттаивание мороженой рыбы

  • Картофель

  • Как сохранить питательные вещества в овощах и грибах? Особенности тепловой обработки картофеля

  • Обработка картофеля и топинамбура

  • Обработка солёных и маринованных огурцов для приготовления салатов и гарниров

  • Обработка зелени петрушки и укропа

  • Горох: польза гороха

  • Рыба

  • Разделка рыбы

  • Особенности приготовления отварной рыбы

  • Судак

  • Время и способы тепловой обработки рыбы и раков

  • Оттаивание мороженой рыбы

  • Картофель

  • Как сохранить питательные вещества в овощах и грибах? Особенности тепловой обработки картофеля

  • Обработка картофеля и топинамбура

  • Обработка солёных и маринованных огурцов для приготовления салатов и гарниров

  • Обработка зелени петрушки и укропа

  • Горох: польза гороха

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.



Салат с очень простым набором продуктов, кторый можно менять под свое настроение. Например, соленые огурцы заменить на свежие, а рыбные консервы — на отварное филе любой белой рыбы. Из яблок лучше всего использовать антоновку или плоды, напоминающие ее.

Белки 17 г
Жиры 4 г
Углеводы 16 г


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке. С тех пор вареный картофель можно считать одним из самых популярных гарниров, ведь он хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами. Он взят за основу для многих салатов, закусок, из него готовят котлеты, оладьи, пирожки, запеканки, зразы, галушки — список нескончаем. Многих интересует, можно ли есть вареный картофель тем, кто хочет похудеть, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов. Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах он даже полезен. Стоит упомянуть о том, что вареный картофель богат антиоксидантами и фолиевой кислотой. На кулинарном сайте Юлии Высоцкой вы сможете найти рецепты вкусных блюд из вареного картофеля с пошаговым фото.


Для приготовления вареного деленого горошка нам потребуется:

  • Зеленый горошек 2 кг.
  • Соль.
  • Масло сливочное 50 гр.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Вторые блюда из овощей

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить вареный зеленый горошек по рецепту

    Зеленый горошек – это овощ, история которого насчитывает тысячелетия. Ранее на Руси его употребляли в пищу повсеместно. Однако до сих пор не все знают, что у него есть несколько сортов. Все их можно поделить на две основные группы: сахарные и лущильные. Для приготовления первых блюд или каш, как правило, используют лущильные сорта гороха. А вот для употребления в свежем виде, консервирования, варки и т.п. – выбирают сахарный горох.

    Польза зеленого горошка для человеческого организма неоспорима. Самое главное в нем – это белок, который легко усваивается, его количество сравнимо с белком, содержащимся в мясных блюдах. В нем большое количество витаминов группы В, которые регулируют обменные процессы организма, а еще он укрепляет мышцы, поэтому его рекомендуют тем, кто стремится их нарастить. Зеленый горошек укрепляет кости, борется с усталостью организма и считается профилактикой раковых заболеваний.

    Свежий горошек хранится совсем недолго, чуть больше недели в холодильнике, но его можно хранить в морозильной камере, тогда он пролежит у вас и год. Всеми любимый консервированный зеленый горошек следует хранить так, как написано на упаковке.

    Зеленый горошек можно употреблять в свежем виде, консервированном, вареном, в супах, салатах и так далее. Мы хотим рассказать вам очень интересный рецепт приготовления вареного зеленого горошка.

    Вареный зеленый горошек, рецепт простой с которым справится каждая хозяйка. Приготовьте и вы этот вкусный вареный зеленый горошек по нашему рецепту, и вы не пожалеете!

    Вылущить зеленый горошек. Нам понадобится примерно 2 кг стручков, из них получится 1 кг горошка. Нужно положить их до варки в холодную воду. Затем промойте его, а потом опустите в кипящую воду.

    Отварить горошек на сильном огне в соленой воде с пучком укропа. При этом крышкой накрывать не надо – это сохранит его приятный зеленый цвет. Варим примерно 10 минут – молодому свежему горошку этого достаточно. Далее нужно откинуть горошек на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Переложить в кастрюлю, заправить маслом, погреть и подавать. Этот изумительный полезный гарнир подается к жаркому (жаркое из оленины или жаркое из курицы в мультиварке), к жареному или запеченному мясу, а можно подать его к котлетам, если вы готовите для детского стола.

    Хозяйки всей страны из года в год наблюдают ряд одинаковых кулинарных примет. Так, щедрый урожай свеклы предупреждает о частых борщах и свекольниках. Обилие клубники и вишни говорит о том, что зимние чаепития будут не только душевными, но еще и вкусными. А стареющий на грядках горох - явная примета регулярных овощных рагу, необычного пюре и всяческих вариаций салата "Оливье". Не иначе! И поскольку сезон зеленого горошка в самом разгаре, именно о нем и пойдет речь в этом ликбезе. Как варить свежий горох для салата и в каком виде хранить продукт до зимы, читайте дальше.


    Чтобы отварной зеленый горошек был максимально похожим на привычный маринованный продукт в фирменной банке, необходимо грамотно отобрать бобовые и соблюсти все правила приготовления.

    • 1 Молодой сладкий горох не стоит срывать раньше времени, он не имеет необходимой структуры, а значит, может остаться хрустящим и водянистым даже после варки.
    • 2 Слишком старые пожелтевшие горошины имеют свойство быстро развариваться, поэтому рекомендуется соблюдать временной режим в процессе термической обработки.
    • 3 В зависимости от вкусовых предпочтений кулинара и дальнейшего использования продукта, в маринад можно добавлять пряности и специи, а можно вовсе отказаться от них. Но при этом соль и сахар обязательно должны быть использованы.
    • 4 Стоит тщательно сортировать очищенный горох, поскольку несколько вялых или подпорченных экземпляров легко испортят всю заготовку.
    • 5 Вареный продукт не стоит замораживать. Для заготовки на зиму в морозильную камеру лучше укладывать сырые бобовые и отваривать их по мере необходимости, предварительно не размораживая.


    Необходимые ингредиенты для правильной варки зеленого горошка на салат

    • горох перезрелый - 0,5 кг;
    • вода питьевая - 1 л;
    • соль поваренная - 30 г;
    • пряные травы (петрушка, базилик и т.д.) - 1 пучок;
    • уксус - 15 мл;
    • сода - 1 щепотка.

    Пошаговая инструкция, как варить свежий горох для салата, рагу и других блюд

    • 1 Зеленый горох хорошенько вымойте в нескольких водах, вылущите все горошины, отбракуйте сморщенные и недозрелые экземпляры.


    • 2 В эмалированной кастрюле закипятите питьевую воду. Добавьте поваренную соль, немножко соды и нужное количество уксуса (можно уксусной эссенции).


    • 3 Когда кристаллы соли и соды полностью растворяться, опустите в кастрюлю пряные травы. Измельчать зелень не стоит, иначе мелкие кусочки листиков перемешаются с горошинами.


    • 4 Спустя 1-2 минуты выньте травы из посудины и опустите в кипящий маринад очищенный горох. Варите бобовые 7-10 минут, в зависимости от сорта и степени зрелости продукта.


    • 5 Полностью проваренный горох выловите шумовкой или отбросьте на дуршлаг. Несколько раз промойте горошины чистой питьевой водой и остудите в широкой плоской тарелке перед добавлением ингредиента в более сложное блюдо.


    • 6 Зная, как варить свежий горох для салата, вы сможете разнообразить этим полезным и питательным компонентом множество других угощений. К примеру, супы и соусы, рагу и гарниры, пироги и равиоли, запеканки и т.д.



    До того, как зелёный горошек научились консервировать и замораживать, он был доступен лишь пару месяцев в году и считался продуктом для настоящих гурманов. Многие историки кулинарии приводят в качестве доказательства запись в мемуарах фаворит ки французского короля Людовика XIV, что при дворе есть только три удовольствия – нетерпение в ожидании зелёного горошка, процесс поедания зелёного горошка и надежда на то, что ты когда-нибудь снова будешь есть зелёный горошек.

    Помимо нежного вкуса продукт очень полезен. В молодом зелёном горошке много витаминов С, РР и группы В и аминокислот. Он улучшает обмен веществ и прекрасно сказывается на пищеварении. Только не забывайте, что термическая обработка уничтожает большую часть витаминов и минералов, поэтому старайтесь употреблять зелёный горошек по большей части в свежем виде.


    Салат из свежей зелени и зелёных овощей


    Ингредиенты для этого салата мы подбирали исключительно по цвету – все продукты зелёные. Для начала лета – это самый подходящий оттенок. В нашем блюде есть как брокколи и шпинат, так и зелёный горошек и огурец. Есть такой салат можно в неограниченных количествах и в любое время дня и ночи, потому что калорий в нём практически нет, а вот витаминов, минералов, антиоксидантов, органи ческих кислот и других полезных веществ – невероятно много. Если хотите сделать блюдо ещё более диетическим, просто не добавляйте авокадо.

      4 порции 20 минут 4 шага

    • Зелёный горошек 100 г
    • Брокколи 200 г
    • Мини-шпинат 100 г
    • Авокадо 2 шт.
    • Огурцы 200 г
    • Цукини 200 г
    • Оливковое масло 2 ст. л.
    • Сок лимона 1 ч. л.
    • Соевый соус по вкусу



    Брокколи разберите на соцветия и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 2 минуты, затем переложите брокколи в ледяную воду.

    Молочный цукини и огурцы нарежьте слайсером на тонкие и длинные ломтики. Мякоть авокадо нарежьте тонкими ломтиками.

    Для заправки: смешайте оливковое масло с лимонным соком и соевым соусом.

    Смешайте все ингредиенты, полейте заправкой, перемешайте и разложите по тарелкам.

    • Зелёный горошек 100 г
    • Брокколи 200 г
    • Мини-шпинат 100 г
    • Авокадо 2 шт.
    • Огурцы 200 г
    • Цукини 200 г
    • Оливковое масло 2 ст. л.
    • Сок лимона 1 ч. л.
    • Соевый соус по вкусу

    Тосты с паштетом из зелёного горошка и авокадо


    Отличный полезный перекус, который подойдёт в том числе веганам. Такое блюдо можно приготовить и из замороженного зелёного горошка, но в сезон всё-таки вкуснее делать паштет из свежих горошин. Готовится он очень быстро, получается нежным, сытным и очень вкусным. Можно подавать такой паштет с тостами из цельнозернового хлеба, как в нашем рецепте, или с солёными крекерами, ржаными хлебцами, кукурузными чипсами или овощными палочками.

      4 порции 15 минут 3 шага

    • Зелёный горошек 200 г
    • Авокадо 1 шт.
    • Оливковое масло 1 ч. л.
    • Цельнозерновой хлеб 400 г
    • Соль и перец по вкусу



    Зелёный горошек, мякоть спелого авокадо и оливковое масло измельчите в мощном блендере вроде Moulinex Ultrablend LM936E10 в пюре. В зависимости от ваших личных предпочтений, взбивайте до однородной гладкой консистенции или оставьте в пюре небольшие фрагменты горошка и авокадо. Посолите и поперчите паштет по вкусу.

    Хлеб нарежьте на тонкие ломтики, подсушите их в тостере, таком как Tefal Principio Plus TT164130 , или в духовке.

    Намажьте паштет из зелёного горошка и авокадо на горячие тосты.

    • Зелёный горошек 200 г
    • Авокадо 1 шт.
    • Оливковое масло 1 ч. л.
    • Цельнозерновой хлеб 400 г
    • Соль и перец по вкусу

    Тёплый салат с зелёным горошком, картофелем и лососем


    Сытный салат с отварным картофелем, зелёным горошком, стручковой фасолью и лососем – очень подходящий вариант для ужина. Его можно приготовить в двух вариантах – тёплом и холодном. Рыбу можно взять любую красную. Не только лосось, но и сёмгу, горбушу или форель. Её вы можете запечь, приготовить на пару или обжарить на растительном масле , как вам больше нравится. В нашем рецепте мы используем третий метод, а оставшееся после жарки масло и рыбный бульон берём за основу соуса к салату.

      4 порции 20 минут 4 шага

    • Филе лосося 200 г
    • Картофель отварной 200 г
    • Зелёный горошек 100 г
    • Зелёная стручковая фасоль 100 г
    • Помидоры 100 г
    • Свежая зелень 4 веточки
    • Оливковое масло для жарки
    • Сок апельсина 50 мл
    • Соль и перец по вкусу
    • Бальзамический уксус 10 мл



    В сковороде с толстым дном вроде Tefal Illico 28 см нагрейте растительное масло. Обжарьте филе лосося с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Рыбу переложите на тарелку, слегка остудите и разберите на кусочки.

    Стручковую фасоль и зелёный горошек бланшируйте 1 минуту в кипятке.

    Соедините фасоль, горошек, нарезанные на кусочки отварной картофель и томаты с кусочками рыбы.

    Для соуса: в сковороду, где жарилась рыба, с остатками масла и рыбного сока налейте апельсиновый сок и бальзамический уксус. Слегка выпарите. Посолите и поперчите соус по вкусу, заправьте им салат.

    • Филе лосося 200 г
    • Картофель отварной 200 г
    • Зелёный горошек 100 г
    • Зелёная стручковая фасоль 100 г
    • Помидоры 100 г
    • Свежая зелень 4 веточки
    • Оливковое масло для жарки
    • Сок апельсина 50 мл
    • Соль и перец по вкусу
    • Бальзамический уксус 10 мл

    Зелёный горошек с томатами, ветчиной и яичницей


    Зелёный горошек – универсальный продукт. Его можно есть даже на завтрак. Например, в сочетании с привычными утренними продуктами – ветчиной и яйцами. Для особенно нежного вкуса зелёный горошек мы будем готовить на сливочном масле. Согласны, что калорийно, но утром можно. Кстати, вместо обычного зелёного салата вы можете добавить в блюдо любой другой по вкусу – от рукколы и корна до кейла или радиччио. Куриные яйца вполне можно заменить на перепелиные, а вместо томатов взять молодые кабачки или болгарский перец. Получится не менее вкусный завтрак!

      4 порции 20 минут 4 шага

    • Зелёный горошек 600 г
    • Яйца 8 шт.
    • Ветчина 100 г
    • Помидоры 2 шт.
    • Зелёный салат 2 листа
    • Растительное масло для жарки
    • Сливочное масло 50 г
    • Соль и перец по вкусу



    В сковороде растопите сливочное масло, на слабом огне томите под крышкой зелёный горошек свежий или размороженный в течение 3 минут.

    Добавьте нарезанные дольками помидоры и кусочки ветчины. Томите под крышкой ещё 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

    Отдельно приготовьте яичницу.

    Горошек разложите по тарелкам, сверху выложите кусок яичницы (по 2 яйца на 1 порцию) и нарезанный на кусочки зелёный салат.

    • Зелёный горошек 600 г
    • Яйца 8 шт.
    • Ветчина 100 г
    • Помидоры 2 шт.
    • Зелёный салат 2 листа
    • Растительное масло для жарки
    • Сливочное масло 50 г
    • Соль и перец по вкусу

    Пенне с брокколи, зелёным горошком и сырным соусом


    Хорошая итальянская паста из твёрдых сортов пшеницы с сочной брокколи и стручками зелёного горошка – сытное и в то же время диетическое блюдо. Сырный соус, конечно, добавляет ему калорий, но при этом делает его на порядок вкуснее. Чтобы тарелка пасты никак не отразилась на фигуре, едим это блюдо только на обед, а сырного соуса добавляем совсем немного.

      4 порции 30 минут 4 шага

    • Паста пенне сухая 200 г
    • Брокколи 1 кочанчик
    • Зелёный горошек в стручках 200 г
    • Зелёный лук 2 стрелки
    • Сливочный сыр 50 г
    • Сливки нежирные 100 мл
    • Соль и перец по вкусу



    Отварите в кипящей подсоленной воде пенне согласно инструкции на упаковке. Пасту откиньте в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.

    Брокколи разберите на небольшие соцветия и готовьте в пароварке, например в Tefal Convenient Series VC145130 , до полуготовности.

    Стручки зелёного горошка промойте, просушите и нарежьте на кусочки. Зелёный лук измельчите.

    Для сырного соуса: в сотейнике соедините сыр и сливки, на слабом огне и постоянно помешивая, доведите до состояния, когда сыр хорошо смешается со сливками. Снимите соус с огня, посолите и поперчите по вкусу.

    Горячую отварную пасту смешайте с брокколи, зелёным горошком и луком, полейте сырным соусом и перемешайте.


    Незатейливый салат к ужину или обеду.

    • Горбуша (консервированная, В собственном соку) — 1 бан.
    • Яйцо куриное (Вареное) — 2 шт
    • Морковь (Вареная) — 1 шт
    • Лук репчатый (Небольшая головка) — 1 шт
    • Горошек зеленый — 0,5 бан.
    • Майонез (По вкусу, я положила около 2-х ст.л.)
    • Перец черный (По вкусу)
    • Паприка сладкая (По вкусу)

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    371.1 ккал
    белки
    36.6 г
    жиры
    18.6 г
    углеводы
    14.6 г
    Порции
    ккал
    92.8 ккал
    белки
    9.2 г
    жиры
    4.7 г
    углеводы
    3.7 г
    100 г блюда
    ккал
    103.1 ккал
    белки
    10.2 г
    жиры
    5.2 г
    углеводы
    4.1 г


    Итак, горбушу (без жидкости) выкладываем в чашку и тщательно разминаем вилочкой.


    Луковицу режем мелким кубиком и отправляем в чашку к горбуше.


    Вареную морковку трём на мелкой тёрке.


    Яйца режем соломкой или кубиком.


    Из банки с горошком сливаем жидкость и выкладываем его в чашку.


    Добавляем майонез по вкусу.


    Паприку и черный перчик.


    Хорошенько всё перемешиваем.


    Оформляем по желанию!
    Приятного аппетита! :-)

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    1 февраля 2015 года gurtovaya #


    18 ноября 2014 года Патиряшка #


    6 февраля 2014 года Kirillowa #


    6 февраля 2014 года Ksenchik # (автор рецепта)


    25 октября 2009 года tat70 #


    25 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)

    25 октября 2009 года Оксана Юрьевна #


    25 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)


    24 октября 2009 года Olkin #


    24 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)


    24 октября 2009 года Ольга Бабич #


    24 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)


    24 октября 2009 года Roalanna #


    24 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)


    23 октября 2009 года Lill #


    24 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)


    23 октября 2009 года JOULLS #


    24 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)


    23 октября 2009 года zelenka82 #


    23 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)



    23 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)


    23 октября 2009 года smirn deleted #


    23 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)


    23 октября 2009 года Очарование #


    23 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)


    23 октября 2009 года lelika # (модератор)


    23 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)


    23 октября 2009 года кирюша #


    23 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)


    23 октября 2009 года Gaga #


    23 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)


    23 октября 2009 года Майя28 deleted #


    23 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)



    23 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)


    23 октября 2009 года svlana deleted #


    23 октября 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Читайте также: