Жареная рыба в муке пикша калорийность


  1. Выпотрошить рыбу, промыть, нарезать на куски.
  2. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Разогреть сковороду и налить подсолнечное масло.
  4. Обвалять в муке кусочки рыбы.
  5. Обжарить рыбу с двух сторон до готовности.
  • Пикша - 700 гр.
  • Мука - 70 гр.
  • Масло растительное - 40 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.

Ингредиенты пикша жареная в муке

Пикша (Жарка) 640 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) 50 г
Масло подсолнечное 18 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Перец черный молотый 2 г

Энергетическая ценность пикша жареная в муке составляет 119,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Пикша относится к семейству тресковых, обитает в водах Северной Атлантики. Вырастает до одного метра и достигает веса 15 кг. Мясо рыбы обладает мягким и нежным вкусом, оно белое и достаточно плотное, не теряет упругость в процессе приготовления. Сочетать продукт можно с овощами, травами. Употребляют рыбу в свежем (так как она обитает в морях), соленом, вяленом, тушеном, запеченном и жареном виде. При заморозке сохраняет все полезные свойства.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Химический состав и БЖУ
  • 2. Польза для организма
    • 2.1. Для беременных и кормящих
    • 2.2. Для детей
  • 3. Противопоказания

    Польза пикши для организма человека обусловлена богатым химическим составом. В рыбе содержится большое количество ценных микро- и макроэлементов и витаминов.

    НазваниеСодержание на 100 грамм продукта% от дневной нормы
    Йод150 мкг100%
    Кобальт20 мкг200%
    Хром55 мкг110%
    Медь230 мкг23%
    Калий300 мг12%
    Фосфор180 мг23%
    Селен27 мкг44%
    Магний35 мг9%
    Молибден4 мкг5%
    Цинк0,4 мг3,5%
    Витамин РР6 мг30%
    Витамин В20,15 мг8%
    Витамин В10,1 мг6%

    Даже при чрезмерном ее употреблении пикша не приводит к повышению уровня сахара в крови, так как имеет низкий гликемический индекс (27).

    Калорийность на 100 грамм составляет всего 71 ккал.

    Белки17 г
    Жиры0,2 г
    Углеводы0 г

    Чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше он сохраняет полезных свойств.


    Регулярное включение в пищу мяса пикши позволяет поддерживать здоровье всех систем организма. Рыба ценится за то, что в 100 граммах содержится суточная норма йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы и эндокринной системы.

    Регулярное употребление продукта приносит пользу организму, так как:

    • улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
    • ускоряет процесс регенерации слизистых оболочек;
    • понижает уровень вредного холестерина в крови;
    • восстанавливает зрение.

    Большую пользу для организма несет печень пикши. В ее составе есть витамины A и D, а также омега 3 жирные кислоты, необходимые для правильной работы нервной системы и головного мозга, профилактики болезней глаз. Большое количество витамина D способствует усвоению кальция и, как следствие, укреплению костей. Особенно он важен для детей и людей, населяющих северные районы.

    Регулярное употребление продукта насыщает организм селеном, нужным для усвоения жиров и углеводов.

    Пикша способствует нормализации психоэмоционального состояния женщин во время климакса и ПМС. В периоды гормональных перестроек рекомендуется включать рыбу в рацион в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару. Насыщение женского организма жирными кислотами необходимо для улучшения здоровья репродуктивной системы, особенно в период менопаузы. Они препятствуют возникновению варикоза. Регулярное употребление в пищу мяса белой морской рыбы способствует уменьшению риска развития рака шейки матки.

    Рыба оказывает положительное влияние на репродуктивную систему не только женщин, но и представителей сильной половины человечества. Для мужчин этот продукт важен, так как мясо пикши способствует выработке тестостерона, улучшает качество спермы, влияет на формирование здоровых половых клеток.


    • Пищевая ценность и КБЖУ
    • Полезные свойства
      • Минеральные вещества
      • Витамины

      Пикша – промысловая рыба семейства тресковых. Иногда достигает метровых размеров и весит около 20 кг. В среднем ее размер составляет 50-70 см, а вес – 2-3 кг. Обитает в северной части Атлантического океана у берегов Северной Европы и Аляски. Ее можно встретить и в российских территориальных водах Баренцева моря. В Белом и Балтийском морях эта рыба почти отсутствует из-за низкого содержания соли в воде.

      По вылову рыбы в промышленных масштабах пикша занимает третье место после минтая и трески. Она имеет белое плотное мясо, из которого можно приготовить любые рыбные блюда в сочетании со многими специями и соусами.


      Пищевая ценность и КБЖУ

      Эту рыбу считают диетическим продуктом из-за низкой калорийности, минимального количества жира и отсутствия углеводов. Но различные способы кулинарной обработки продукта дают разные показатели БЖУ. Например, вареная рыба не слишком жирная, она имеет низкий уровень калорий, а жаренная в муке приобретает дополнительные углеводы. Пикша, приготовленная в яйце, маринаде, сметане, меняет процент жирности и белков. Рассмотрим изменение показателей на 100 граммов продукта.

      Свежая рыба:

      • калорийность – 72 ккал;
      • белки – 17.1 г;
      • жиры – 0,2 г;
      • углеводы – 0.


      Жареная:

      • калорийность – 124 ккал;
      • белки – 16,5 г;
      • жиры – 4,4 г;
      • углеводы – 3,3 г.

      Отварная:

      • калорийность – 72 ккал;
      • белки – 17,1 г;
      • жиры – 0,6 г;
      • углеводы – 0.

      На пару:

      • калорийность – 71.8 ккал;
      • белки – 17.1 г;
      • жиры – 0,5 г;
      • углеводы – 0.


      Тушеная:

      • калорийность – 65 ккал;
      • белки – 14,9 г;
      • жиры – 0,4 г;
      • углеводы – 0,6 г.

      Запеченная в духовке:

      • калорийность – 87 ккал;
      • белки – 67,3 г;
      • жиры – 5 г;
      • углеводы – 0.

      Уха:

      • калорийность – 109 ккал;
      • белки – 9,1 г;
      • жиры – 2,9 г;
      • углеводы – 11,9 г.


      Полезные свойства

      Пикша, кроме удачно сбалансированных БЖУ, имеет в составе высокое содержание минеральных веществ и витаминов. Особенно богата рыба йодом.

      В 100 г филе – 380 мкг йода, что в два раза превышает суточную норму взрослого человека. Этот микроэлемент незаменим для продуктивной работы щитовидной железы. Его недостаток сразу скажется на качестве памяти, может вызвать вялость, сонливость, подавленное эмоциональное состояния, развитие слабоумия. Йод участвует в росте клеток и обменных процессах организма.

      В 100 г мяса пикши содержится 200% дневной нормы кобальта (20 мкг). Попадает он в наш организм с витамином В12 (кобаламином) и концентрируется в крови, участвуя в процессах синтеза. Кобальт воздействует на стрессоустойчивость нервной системы, предотвращает риски психических заболеваний и нормализует работу печени. Он благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, костной системы, иммунитета, тормозит развитие атеросклероза и раковых клеток.

      Достаточно съесть 100 г пикши, чтобы удовлетворить дневную потребность организма в хроме (55 мкг). Этот микроэлемент полезен больным сахарным диабетом, так как с его участием происходит регулирование уровня сахара в крови. Хром влияет на углеводный обмен, продукты с его содержанием следует включать в диеты для борьбы с лишним весом.



      Достаточно съесть 400-500 г нежного мяса пикши, чтобы получить суточную норму меди для организма. От нее зависит работа красных и белых кровяных телец, уровень гемоглобина и транспортировка кислорода к клеткам. При дефиците меди необратимо гибнут нервные волокна, ослабляется иммунитет, возникают ишемические и остеопорозные проявления. Медь считают микроэлементом красоты, так как без нее не вырабатывается коллаген и эластин, что приводит к дряблости кожи и нездоровому виду волос.

      Достаточно съесть 100 г рыбы, чтобы организм получил 300 мг калия (12% от суточной нормы). Он участвует в водно-солевом и кислотно-щелочном обмене, влияет на здоровье суставов, почек, кишечника. Но более всего от калия зависит работа сердца, он укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует артериальное давление, регулирует ритм. Калий необходим нервным импульсам, он участвует в доставке кислорода мозгу и влияет на мыслительные процессы.


      В 100 граммах рыбы содержится 35 мг магния, это 9% от суточной нормы. Магний укрепляет зубы, препятствует процессам отложения кальциевых камней в почках и желчном пузыре, влияет на работу сердца и уровень сахара в крови. Недостаток магния может спровоцировать судороги, учащенное сердцебиение, расстройство памяти, внимания и проблемы с нервной системой.

      В пикше содержится 4 мкг молибдена, это 5% от суточной нормы. Его содержание в нашем организме невелико, поэтому он относится к микроэлементам, но без него невозможны многие процессы жизнедеятельности. Молибден участвует в обменных процессах, помогает выводить токсины из организма, нормализует работу поджелудочной железы и мужских половых желез. Он относится к мощным антиоксидантам, его назначают при опухолях, гормональных нарушениях, бесплодии. Молибден влияет на зрение и здоровье зубов.

      Пикша содержит железо, которое необходимо кислородному обмену и дыханию клеток. Это важный элемент для работы мозга, нервной системы, иммунитета, щитовидной железы и роста детей.

      Присутствие в рыбе цинка нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы. Он необходим для воспроизведения потомства. Этот элемент замедляет процессы старения, положительно влияет на состояние кожи и волос.


      В пикше содержится большое количество витаминов группы РР, достаточно съесть 350 г ее вкусного мяса, чтобы пополнить дневной запас. Без их присутствия невозможны процессы, связанные с энергетическим метаболизмом, а также нормальная работа пищеварительной и нервной систем.

      Витамин А, который поставляет рыба, участвует во всех процессах нашего организма. Он улучшает зрение, кожные покровы, влияет на состояние зубов и костей, укрепляет иммунитет. Даже витамин С, который мы привыкли получать из фруктов, присутствует в пикше. Он благотворно влияет на иммунитет, эластичность сосудов, нейтрализует действие свободных радикалов, чем полезен в борьбе с опухолями.

      В рыбе довольно много азотистых соединений (витаминов группы ВВ), которые влияют на образование красных кровяных телец. Они участвуют в процессах, трансформирующих энергию из пищи. Богатое содержание в пикше витаминов и микроэлементов делает ее отличным диетическим продуктом, который порадует нежным вкусом и принесет пользу здоровью.


      О том, как приготовить жареную пикшу с картофельными кнелями, смотрите в следующем видео.

      Вкусная рыба – это не только питательно, но и полезно. Вот почему её рекомендуют все, без исключения, диетологи. Рыба – уникальный продукт по соотношению цены, вкуса, калорийности и содержания макроэлементов. Для тех, кого больше всего интересует калорийность, пикша – самый лучший выбор. Это крупная промысловая рыба из семейства тресковых. Человек очень давно употребляет её в пищу, а по объёму вылова пикша на уверенном третьем месте по всему миру. Она уступает только минтаю и треске.


      Немного статистики

      Итак, чем хороша рыба пикша? Калорийность в числе её характеристик пока оставим на потом. Стоит упомянуть, что пикша занесена в Красную книгу, но при этом ежегодно вылавливают больше полумиллиона тонн рыбы. Каждая тушка достигает 60 см в длину, а вес составляет два-три килограмма. Тело рыбы имеет серебристый цвет, и оно чуть сплюснуто по бокам. Кстати, бока рыбки светлее основной тушки, а брюшко и вовсе молочное. Возле головы у нее есть овальное пятно. Это своего рода опознавательный знак, напоминающий отпечаток пальца. По такому знаку рыбы узнают друг друга и собираются в стаи для того, чтобы защищаться от врагов. Ещё пикша имеет три спинных и два анальных плавника.

      Эта рыбка является родственницей трески и относится к северным морским разновидностям.


      Применение в кулинарии

      Рыба пикша идеально подходит для приготовления внушительного перечня интересных блюд, так как имеет тонкий вкус и гармонично сочетается с пряностями, овощами и остро-пикантными соусами. Мясо этой рыбы отличается приятной упругостью. Оно сохраняет привлекательный вид и все полезные свойства при любой термической обработке. Необыкновенно мягкий вкус сохраняет даже пикша жареная. Калорийность её будет выше, нежели при варке или при запекании в духовке. Кожица у правильно зажаренной пикши имеет золотистый оттенок и приятный аромат. На зубах она нежно похрустывает. Также из рыбы получаются вкусные котлеты, клецки, пирожки и даже паштеты. Если пикшу коптить или солить, то она обретает яркий вкус и насыщенный аромат. Напрямую от способа копчения или засолки зависит итоговая калорийность. Пикша очень благодарно принимает специи и пропитывается ароматами овощей, а потому гарнир под неё может быть максимально простым – рис, макароны или овощной салат.


      Польза пикши

      У рыбы очень маленькая калорийность. Пикша имеет всего 73 килокалории на 100 грамм. И при этом её польза для здоровья человека очевидна, ведь рыба является натуральным источником витамина В12, протеинов и селена. Также рыба богата калием, бромом, железом, йодом, фтором и цинком. Мясо пикши – полноценный источник аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие вещества положительно влияют на работу глаз и мозга, снижают уровень опасного холестерина в крови и минимизируют воспаления. Эти моменты делают рыбу полезной для здоровья, а вот для худеющих первична низкая калорийность. Пикша богата белком, имеет очень мало жиров в составе и совсем не имеет углеводов.

      Эту рыбу очень любят англичане. Они даже слагают легенды о пикше, говоря о ее универсальности и о том, что из пикши нельзя приготовить разве что только пирожное. Мелкие кости у рыбки отсутствуют, а потому вариантов приготовления бесчисленное количество, можно рыбу разделывать на котлеты, запекать, жарить, консервировать, солить, коптить и готовить на пару. В Финляндии из пикши готовят пельмени и пироги. Это по-настоящему диетический продукт, что подтверждает не только малая калорийность. Пикша идеально подходит для диетического питания, так как её белок легко усваивается и переваривается всего за три часа из-за отсутствия эластана. Даже детям рыба разрешена с первых лет жизни. Из жира в пикше только печень, которая состоит на 40% из него. К тому же в рыбьем белке присутствуют незаменимые аминокислоты, лизин и метионин. Это идеальное сочетание, позволяющее прогонять приступы уныния, депрессии.


      Для диеты

      Если человек придерживается принципов правильного питания, то калорийность пикши отварной его особенного заинтересует. Рыбка имеет всего от 69 до 73 килокалорий на 100 грамм в зависимости от того, как варить и что добавлять к рыбе в процессе. В результате получается сочное белое мясо с приглушенным мягким вкусом. Пикша прекрасно впитывает другие вкусы и оттеняет их. Поэтому способы приготовления могут быть абсолютно разными, как и подача. Рыбу подают с соусами, приправами, овощами, фруктами и даже сливками. Её тонкая кожица при жарке становится хрустящей и вкусной. Её даже счищать не нужно. А самой нежной пикша становится как раз в ходе приготовления на пару.


      Самая нежная рыбка

      Для праздничного стола можно приготовить диетическую пикшу, тушенную в сливках с картофелем. В этом блюде почти нет жира, кроме того, что содержится в сливках. Если же хочется уменьшить калорийность до минимума, то лучше брать нежирные сливки или молоко. Картошку отварите в мундире и удалите кожуру. Нарежьте кубиками или малыми ломтиками. Филе рыбки нарежьте тоже. Тем временем доведите до кипения сливки в небольшой кастрюле и в них положите рыбу. Специи добавляйте по вкусу. Варить нужно недолго, всего 5-7 минут, а потом добавить картофель и тушить блюдо на небольшом огне, накрыв крышкой. Для вкуса можно добавить репчатый лук, нарезанную зелень и кусочек сливочного масла.


      Для всех

      Многие жалуются, что не имеет яркого вкуса пикша тушеная. Калорийность рыбы остается в рамках приемлемого для любого меню, но вот вкус хотелось бы сделать более ярким и оригинальным. Как же приготовить тушеную пикшу в соусе? Очень просто, причем по калорийности она легкая – 88 килокалорий на 100 грамм. Промытое филе нужно порезать и уложить в сковороду с каплей масла. Тушить надо до готовности на малом огне. Хватит четверти часа. Параллельно можно приготовить соус – смешать молоко с нежирной сметаной, чайной ложкой муки и солью. Помешивая, нужно довести соус до загустения. Теперь надо залить им рыбу и тушить ещё 3-4 минуты. Такая рыба прекрасно усваивается и улучшает пищеварение.

      Запекаем для пользы желудку и без вреда телу

      Очень красиво выглядит пикша запеченная. Калорийность её может варьироваться от 75 до 190 килокалорий на 100 грамм в зависимости от выбранного маринада и добавленного масла. Ваши домашние, безусловно, оценят оригинальный рецепт приготовления рыбы со свеклой. Возможно, это звучит пресновато, но на вкус получается весьма и весьма интересно.

      Итак, филе рыбы нужно нарезать на порционные кусочки, обсушить при помощи бумажных полотенец, а потом посолить и поперчить. Специи нужно добавлять по вкусу. Для маринада можно использовать лимонный сок, чеснок или репчатый лук. Форму смазывайте маслом и на дно укладывайте нарезанный полукольцами лук и тонкие брусочки отварной свеклы. Для сочности слой овощей поливайте маложирной сметаной. Сверху укладывайте рыбку и снова залейте все соусом из сметаны, чеснока и специй.


      В итоге

      Для ежедневной трапезы актуальны салаты с пикшей. Для этого рыбу нужно отварить в подсоленной воде и убрать кости. После останется нарезать рыбку порционными кубиками и добавить заправку.

      К рыбе хорошо подходит любая зелень, томаты черри, оливковое масло и лимонный сок. Также оригинален вкус рыбы с вареными яйцами, рисом, консервированной кукурузой и майонезом.

      Для быстрого завтрака можно приготовить котлеты из пикши. Для этого нужно прокрутить филе в фарш, добавить лук и сформировать котлетки. Обжариваются котлеты 5-7 минут с каждой стороны, но также их можно приготовить в пароварке. Это будет не менее вкусно, а ещё и полезно. Не бойтесь экспериментировать с рыбой и приятного аппетита!


      Жареная в муке пикша — очень вкусное рыбное блюдо, которое прекрасно подчеркнет вкус любого гарнира. Оно идеально подходит для любого меню, в том числе и для повседневного. Пикша — достаточно бюджетный вариант. Именно поэтому ее можно позволить себе покупать довольно часто.

      Хрустящая корочка на кусках рыбы, которая появится после обжаривания, точно не оставит вас равнодушными. Такое блюдо наверняка придется по вкусу всей семье. Особенно, если вы любите рыбу в любом исполнении. Кому-то жареная пикша понравится своим вкусом. Ну, а хозяйкам — простотой и быстротой в приготовлении.

      Такую рыбу чаще все продают уже выпотрошенной. Поэтому останется только разморозить ее, ополоснуть, обсушить и нарезать порционными кусками. Эти ломтики останется только посолить, обвалять в пшеничной муке и обжарить на растительном масле.

      • пикша (среднего размера) — 2 шт.;
      • соль — 1 ст. л.;
      • черный молотый перец — 1-2 щепотки;
      • растительное масло (без запаха) — 100 мл;
      • мука для обваливания — около 100 г.

      Берем пару средних рыбин и нарезаем их кусочкам. Не нужно делать ломтики слишком тонкими, но и толсто нарезать не стоит. Во всем должна быть золотая середина:)


      Берем поваренную соль и черный молотый перец, перемешиваем их между собой. Натираем смесью каждый рыбный кусок со всех сторон.


      Обваливаем кусочки в пшеничной муке. Делать это нужно очень тщательно, чтобы сухая масса полностью окутала каждый ломтик. Благодаря этому пикша после жарки будет очень хрустящей и аппетитной.


      Масло наливаем в сковороду и подогреваем. Потом размещаем на дне посуды рыбные куски. Обжариваем на среднем огне до тех пор, пока нижняя часть не покроется аппетитной корочкой золотистого цвета.


      Переворачиваем и доводим блюдо до готовности. Рыба должна быть очень мягкой внутри и хрустящей снаружи.


      Готовую рыбку лучше всего для начала выложить в тарелку с салфетками на дне. Они впитают в себя лишний жир.

      Такая вот румяная, хрустящая и вкусная пикша на сковороде у нас получилась в результате обжаривания. Она идеально сочетается с гарнирами из картофеля.

      Рыба – один из самых полезных продуктов, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей. В ней большое количество жирных кислот, витаминов, а также белка. При этом она довольно быстро переваривается и не перегружает пищеварительный тракт, отличается высокой сытностью. Однако полезна рыба не всегда: насколько она безопасна для здоровья в жареном виде, специалисты продолжают спорить. А те, кто придерживаются диеты, постоянно задумываются, сколько в ней калорий.

      Сколько калорий в жареной рыбе разных видов?


      Также для решения вопроса, сколько калорий в жареной рыбе, стоит учесть конкретную рецептуру. В основном продукт готовят на масле, которое очень хорошо впитывается, особенно в мягкое филе минтая, пангасиуса, пикши. От объема и вида масла зависит то, сколько калорий наберет рыба. Сливочное немного легче – 771 кКал на 100 г, а вот в растительном больше 800 кКал, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность.

      Если Вы хотите диетическую жареную рыбу, готовьте её на сухой сковороде-гриль или только очень слабо смазывайте дно маслом: не давайте продукту плавать в жире.

      Различные добавки также существенно прибавляют калорийности жареной рыбе: панировка в муке или сухарях даже в большей степени, чем яично-молочный кляр. А если при жарке посыпать продукт сыром, повысится не только количество калорий, но и объем жиров. Примерные значения калорийности для разных видов рыбы, жареной без добавок на растительном масле:


      • Минтай – 137 кКал.
      • Карась – 121 кКал.
      • Карп – 197 кКал.
      • Щука – 127 кКал.
      • Камбала – 91 кКал.
      • Треска – 60 кКал.

      Ориентировочно калорийность жареной без добавок рыбы колеблется в пределах 60-200 кКал в зависимости от вида продукта. Если Вы готовите продукт, обваливая в муке, показатель увеличится на 30-50 кКал: цифра определяется количеством панировки.

      Как рассчитать калорийность жареной рыбы?


      Обращаться к открытым источникам за готовыми данными каждый раз – сложно. Тем более что точные значения Вам никто не выдаст: они зависят от Вашего рецепта. Для того, чтобы примерно понимать, сколько калорий в рыбе, жареной в муке, кляре, под сыром и прочими добавками, следует запомнить принципы подсчета:

      • Растительное или сливочное масло, которое Вы используете для жарки, впитывается в рыбу не полностью, а его часть еще и выгорает – те участки, на которых рыбные кусочки не лежат. Поэтому специалисты советуют прибавлять к калорийности рыбы объем примерно 50% использованного масла.
      • Калорийность самой рыбы считается по сырому продукту. Если Вы взяли в жарку кусочек на 100 г, а он во время термообработки уменьшился в весе до 80 г, калорийность у него все равно осталась та же, что у 100 г.
      • Для сложных блюд калорийность каждого продукта складывают вместе и полученное число делят на суммарный вес компонентов и умножают на 100, чтобы получить значение энергетической ценности для стограммовой порции.

      Читайте также:

      У жареной рыбы плюсов значительно меньше, чем минусов, и речь не только о калорийности и жирности. Готовят её преимущественно на масле, которое при высоких температурах начинает разрушаться и в нем вырабатываются канцерогенные вещества. В итоге, жареная рыба не только угрожает фигуре, но и негативно влияет на здоровье. Если Вы все же хотите периодически включать это блюдо в свой рацион, готовьте его на сухой сковороде и подавайте с большим количеством свежей зелени.

Читайте также: