Жареная селедка у китайцев


Я конечно сам в шоке. Но…
Разговариваю, значится, с другом своим Иваном по телефону.
Как дела, то-да-се… Тут Ваня невзначай говорит: — Селедку вот жарил, вкуснотища!
Я в осадок выпал. Говорю: — Ты что, китаец? Тебя, наверное, соседи за "ароматы" возлюбили…

Это у меня такое навязанное восприятие было, что жарят сельдь лишь Китайцы и вонять она при этом должна жутко.
На все мои эти домыслы мой друг парировал, что дескать это большое заблуждение и стереотип, к его блюду не имеющий никакого отношения.
А все дело в том, что нужно пойти и купить хорошую свежую селедку в хорошем магазине. А дальше все просто.

Вообще-то все мы конечно знали этот стереотип. Но мой друг не предполагал, что народ по прежнему боится сельди! :(
Дело тут вот в чем…
Сельдь атлантическая относится к тем рыбкам которые резко меняют вкус через два часа после прекращения фильтрации жаберных полостей!
Но если ее успеть подвергнуть глубокой заморозке в этот период. получается одна из вкуснейших рыб!
Раньше, в Союзе, вся сельдь была отловлена обычными траулерами… Как правило годилась только на засол. или под маринад. После двух часов на воздухе — сельдь как и любая рыба покрытая не чешуей, а слизью защитной, превращается в заготовку для производства газов — отравляющих веществ :D :D
Ну а в "Союзе" такое кушать могли только корейцы и вьетнамцы… :D
Но эта сельдь которая в появилась сейчас у нас в РБ … выловлена вероятно правильными траулерами с камерами глубокой заморозки.
Вкус отличный!

Ну а мне же уже не терпится, мне же уже свербит. Как это не попробовать селедочку жареную?
Решено.
Как раз в рыбном магазине широко известной в беларуси торговой сети "Виталюр", как раз сейчас, имеется шикарная Атлантическая сельдь. Крупные и красивые тушки глубокой заморозки грамм по 350 каждая.
Рецепт простой: селедка чистится, делается филе, обваливается в муке с приправами и на сковороду. Не надолго — минуты на 4 — 5.
Предваряя процесс, могу отметить одно точно — селедка при жарке не воняет. Хорошая селедка от торговой сети "Виталюр" не воняет :)
Ну а теперь просто фото…

Однажды Георгий сидел за пивом "Сайгон" с вьетнамцем, и жёстко допытывался, какого хрена они жарят селёдку.


- Кто вас этому научил вообще? - агрессивно говорил Георгий. - У нас все общежития по Советскому Союзу от вас стонали. Кого не спроси - все помнят этот тошнотворный, сладковатый запах. Газовые атаки на войне и то безобиднее, там хоть выжить можно.

- Нас с другом однажды чуть не побили, - грустно сказал русскоговорящий вьетнамец. - Думал, всей общагой будут бить Потом неделю запах держался. Девушка моя отказалась со мной встречаться. Это так грустно. Я с цветами к ней пришёл, а она меня назвала "пидорас".

- Не думаю, что остальным было весело, - сумрачно сообщил вьетнамцу Георгий. - Это же ужасно.

- Ужасно - это есть сырую соленую рыбу! - взвился вьетнамец. - Где ты такое видел? У японцев рыба сырая, но не соленая. У нас - сушеная. А у вас - соленая и сырая. Это твою мать. Для нас сырая рыба - значит, ЖИВАЯ. И чтобы она умерла, надо её обязательно пожарить.

- Кстати, малайцы тоже селёдку не едят, - вспомнил Георгий из личного опыта. - Но они ж её и не жарят. И смотри, сколько у вас суши-баров. И что, вы берёте суши, и несёте на гриль? Не надо тут мне на ходу выдумывать. У вас, видимо, тайный культ существует жареной селёдки. Ибо во Вьетнаме я такого блюда вообще нигде не вижу в кафе.

- Невкусно её есть! - повысил голос вьетнамец. - А жареную, вкусно! Она к пиву знаешь, как хорошо идёт?

- Так вот и не говори тогда!

Следующую бутылку пива они распили молча.

- Но лучше бы вы её тут жарили, - подал голос Георгий. - А то у нас эти селёдочные жарения и очаровательный запах стали легендой, а дома вы, видите ли, таким пыткам соседей не подвергаете. Открыли бы хорошие рестораны с жареной селёдкой, было бы славно-то в граде Хошимине.

- Мы её ели только потому, что денег не было ни хрена, - сознался внезапно вьетнамец. - Селёдка ж копейки стоила. А в жареном виде она хоть на рыбу похожа. В соленом, как развернёшь - там пасть, как в фильме ужасов.

- Ты бы её с картошкой, и зелёным лучком. - посоветовал Георгий рецепт. - И водки. Сразу много. Тебе бы зашло.

- Водки?! - вдруг резко переспросил вьетнамец.

И мечтательно улыбнулся.

- Да. Слушай, наверное, ты прав. Всё дело в водке.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • - сельдь 6 филе от 3-х крупных рыб
  • - молоко для вымачивания – 1 ст. (хотя в рецепте предлагалось использовать воду)
  • - мука для обваливания
  • - растительное масло для жарки
  • - 2 крупные фиолетовые луковицы
  • - пучок зелени (укроп в основном)
  • маринад:
  • - 100 гр. столового уксуса
  • - 100 гр. сока (у меня домашний малиновый без сахара)
  • - 50 гр. сиропа (тоже малиновый)
  • - пряности молотые по щепотке: кориандр тмин гвоздика душистый перец лаврушка, розмарин.
  • - жгучий молотый перец – от души (отсебятина, в рецепте предлагалось использовать готовую горчицу, но не люблю сочетание горчицы с уксусом).

Пошаговый рецепт приготовления

Филе залить молоком и оставить на 6-8 часов в холодильнике для вымачивания. Затем промыть холодной водой и дать стечь. В случае необходимости промокнуть бумажными салфетками.

Пока рыбка отдыхает, готовим маринад. Скажу честно, не стала заморачиваться, кипятя маринад на огне. Просто смешав ингредиенты, прогрела в микроволновке. По остывании процедила.

Далее, приготовленные филе рыбы (я их нарезала на менее крупные куски) обваливаем в муке. Мне нравится, как Юра bratyury это делает – в пакет с небольшим количеством муки забрасываешь предмет панировки и встряхиваешь. И экономно, и руки чистыми останутся. Обжариваем эту рыбку на разогретой сковороде с маслом. Не сильно, до появления золотистого цвета.

Пока рыбка жарится, рубим зелень, нарезаем тоненько лучок.

Готовые ломтики рыбы выкладываем в ёмкость, пересыпая зеленью, луком. Залить всю эту красоту маринадом и растительным маслом. Я использовала оливковое первого холодного отжима. Хотя в рецепте предлагалось добавить масло оставшееся от обжаривания рыбы.

Рыба вкусная, пряно-пикантная, не пересоленная, напомнила мне вкуснейшие миноги, приготовленные по рецепту Татьяны sadi 09.


Мы с Анютой брели по территории огромного комплекса Харьковского политеха, на которой были расположены не только учебные корпуса, но общаги для иностранцев. Проходя мимо одной из них, наши носики стали морщиться от странного запаха.

"фууу, что за вонища?"- спросила я.

"Ты что, тут же китайцы живут, это они селёдку жарят!"- ответила знающая подруга.

Я тогда удивилась, но для себя решила, что никогда не буду жить с китайцами, которые употребляют столь любимый мною рыбный продукт в таком зверском виде.
Но, как говорится, накогда не говори "никогда".

И вот, спустя восемь лет, прожитых с китайцем, я убедилась, что они селёдку НИКОГДА не жарят. Они её тушат )))) И не селёдку, а скумбрию. Однако тот , не побоюсь этого слова, АРОМАТ , который исходит от этого блюда, не сравнить с тем, что я унюхала много лет назад во время прогулки с подружкой. Потому что количество специй, которые используют жители Поднебесной в готовке, может конкурировать разве что с количеством бранных слов у нашего дворника, а его словарный запас не так уж и беден.


А недавно мне "посчастливилось" убедить свою соседку в том, что китайцы всё- таки любят пожарить что-нибудь этакое, что мы пожарить не додумаемся, но от которого запашок на всю квартиру.

А дело было так. Пошла я на рынок за дешёвой рыбой для кота, но из тех, что не обанкротят меня, на прилавке оказалась только свежемороженная килька, пришлось брать её. Кот у меня правильный (или неправильный) и кушает только приготовленную рыбу и мясо, абсолютно презирая сухой корм, и тот самый Вискас, который по убеждению рекламщиков, купила бы себе моя киска.
Так что на плите уже кипела вода, в неё тут же отправилась пресловутая килька, судя по аромату из кастрюли, килька была не очень "свеже", но очень "мороженной".

сижу на кухне, окна настежь, нос платком прикрываю, контролирую процесс готовки. слышу, соседка по тамбуру сыну говорит : " Шо за зАпах? Наверно, наши китайцы селёдку жарят".

Я улыбнулась, но для себя решила, что больше не верю слухам про китайцев. Хотя, сама иногда и способствую их распространению )))


В итоге скажу, если Вы услышите неприятный зАпах, не спешите ругать китайцев, возможно, это их русские жёны просто варят коту обед )))))


Посмотрите как можно приготовить обыкновенную селедку! Вкуснейшая селедка с овощами по узбекски! Простой и необычайно вкусный рецепт приготовления рыбы. Помидоры, лимон, зелень и чеснок добавят неповторимого восточного аромата обыкновенной селедке!

  • Сельдь (не соленая) — 4 шт
  • Помидор — 600 г
  • Лимон — 3 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Петрушка — 0.5 пуч.
  • Укроп — 0.5 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4845.5 ккал
белки
414.7 г
жиры
320.7 г
углеводы
84.1 г
100 г блюда
ккал
149.1 ккал
белки
12.8 г
жиры
9.9 г
углеводы
2.6 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 57
  • 123
  • 17851
  • 33
  • 123
  • 19077
  • 21
  • 13
  • 8104
  • 59
  • 449
  • 6007
  • 35
  • 304
  • 4080
  • 20
  • 89
  • 2610
  • 32
  • 137
  • 3391
  • 14
  • 22
  • 6648
  • 49
  • 66
  • 4584
  • 280
  • 2332
  • 58962
  • 211
  • 2292
  • 29500
  • 291
  • 5006
  • 105909


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



7 мая konfetasladkaa # (автор рецепта)




7 мая konfetasladkaa # (автор рецепта)


7 мая konfetasladkaa # (автор рецепта)



7 мая konfetasladkaa # (автор рецепта)




7 мая konfetasladkaa # (автор рецепта)


Спасибо Вам! Очень приятно читать Ваши комментарии. Многие скептически относятся к жареной селедке, но на мой взгляд она действительно очень вкусная рыба! Спасибо еще раз!







23 апреля специалист # (модератор)










Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Добрый всем день!

Оказывается, не все знают, что селедку можно есть в жареном виде. Я и сама сравнительно недавно сделала такое открытие. Обычно мы едим соленую, а свежемороженую покупаем для того, чтобы опять таки посолить самим.

А ведь жареная селедка – рецепты приготовления которой я вам приведу, очень вкусная рыбка, ну очень! Кроме того, полезная и недорогая.

Селедка – одна из немногих жирных морских рыб, богатых омега 3 жирными кислотами, которые так необходимы нашему организму: они влияют и на работу сердца и сосудов, на формирование костей, состояние волос и ногтей, на органы зрения.

Ни в каких других продуктах нет в достаточном количестве омега 3, чтобы обеспечить ими суточную потребность. Альтернативой может быть прием льняного масла или рыбьего жира.


В селедке в большом количестве содержится природный антиоксидант селен, в ней много белка и разных витаминов и других веществ, таких как фосфор, калий, магний, цинк, йод, фтор.

В соленом виде нежелательно употреблять много селедки гипертоникам и людям с заболеваниями почек, а вот на жареную стоит обратить внимание, хотя и тут должно быть все в меру.

Калорийность жареной селедки составляет 261 ккал в 100 граммах.

Вкусна ли жареная селедка – отзывы

Не могу утверждать, но вроде бы жареная селедка – национальное блюдо вьетнамцев. А еще ее очень любят в скандинавских странах. Туристы даже ищут, где можно купить и поесть жареную селедку в Стокгольме.

С удивлением прочла немало отзывов, что у жареной селедки отвратительный запах, особенно во время ее приготовления.

Я думаю, так считают люди, которые в принципе не очень любят жареную рыбу или так реагируют на запах. На мой вкус, ничего ужасного в ней нет, есть конечно некоторый специфический запах, но абсолютно такой же как и от другой жареной рыбы, той же мойвы, например.

А если уж все же хочется от запаха избавиться, можно после приготовления сбрызнуть рыбу любым уксусом.

Но рыбка эта очень вкусна! С этим согласны даже те, кому запах неприятен.

Она нисколько не хуже жареной форели и уж повкуснее минтая будет.

Единственный минус – немного костлявая, ну совсем чуть-чуть.

Я, конечно, готовлю разную рыбу, но минтай, например, предпочитаю запекать в духовке. Камбалу люблю жарить в масле на сковороде.

А поскольку удобнее и быстрее всего мне пользоваться сковородой гриль газ, а селедку я именно на ней готовлю, то чаще всего она и бывает в моем меню, потому что очень мне нравится!

Подавать жареную селедку можно с любым гарниром: с овощным салатом, отварным рисом, картофельным пюре. Если хотите – с жареной картошкой, но по мне – это уже перебор и слишком калорийно. Все же рыбка эта жирная итак.

Можно посыпать зеленым луком или полить лимонным соком.

Если вы еще не жарили селедку, давайте прямо сейчас и приступим.

Селедка жареная на сковороде гриль газ – пошаговый рецепт с фото

Аромат и вкус селедки жареной на сковороде гриль газ очень похож на вкус копченой рыбы, напоминает даже чем то рыбку из консервов. В отличие от других способов готовится без масла, а следовательно, получается не слишком жирной и очень вкусной.

Для ее приготовления я беру свежую (а вернее свежемороженую) селедку и соль. Все, больше никаких ингредиентов не требуется.


Рыбу предпочтительней размораживать быстро. Для этого я кладу ее в чашку с холодной водой.

После того, как она оттает, мою, отрезаю голову, вспарываю брюшко, вычищаю все изнутри, выскабливаю ножом внутреннюю пленочку и еще раз промываю.


Далее нарезаю крупными кусками и слегка присаливаю.

В поддон сковороды наливаю воду, на решетку выстилаю фольгу (можно и без нее, но мне так удобнее, чтобы рыба не прилипла к решетке).


Выкладываю на решетку куски селедки, закрываю крышкой и ставлю на средний огонь.

На 10 минут можно забыть, а затем проверить готовность. В принципе, селедка через это время уже будет съедобна. Но я обычно оставляю еще минуты на 4-5, пока она начнет приобретать золотистый оттенок.


Жареная селедка по классическому рецепту в панировке

Далее я уже буду рассказывать о приготовлении селедки жареной на обычной сковороде, но без фото, потому что давно так не готовлю, но все рецепты очень простые и понятные.

А в панировке и на сковороде гриль газ вполне тоже можно сделать.

  • селедка
  • соль
  • мука
  • растительное масло для жарки

Селедку вымыть, выпотрошить, порезать кусками и посолить.

Затем каждый кусок обвалять в муке, выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить с двух сторон до готовности.

Селедка жареная в кляре

Продукты все те же, но вместо муки мы возьмем панировочные сухари и еще одно сырое яйцо.

Яйцо слегка взбить и вылить в блюдце.

На другое блюдечко насыпать молотые сухари.

Подготовленные куски сельди обмакнуть сначала в яйцо, а затем в сухари и пожарить на сковороде в масле.

Готовую рыбу можно поместить в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.

Жареная селедка по-шведски

Рецепт не мой, не уверена что именно так делают шведы, скорее всего у них есть какой то свой секрет. Но прочла, то в качестве панировки используется мука, смешанная с молотыми хлебными сухарями, в остальном приготовление как обычно.

Как пожарить селедку с луком

Моя мама всегда жарит любую рыбу с луком, и даже щука у нее получается не сухой, сочной.

Так и селедку можно приготовить.

  • селедка
  • соль
  • репчатый лук
  • растительное масло

Сначала куски сельди кладем на сковороду и обжариваем с одной стороны.

Тем временем чистим и режем лук полукольцами.

После того, как перевернем рыбу на другую сторону, засыпаем лук и закрываем крышкой. Тушим на медленном огне.

Минуты через 3 нужно лук помешать и оставить все жарить до готовности.

Селедка тушеная на сковороде

И еще один рецепт, по которому готовит селедку моя подруга, которая строго следит за своим питанием. Вообще, чтобы процесс жарения был менее вредным, к маслу на сковороду добавляют немного воды.

Но можно и вовсе без масла обойтись, правда, это будет уже не жареная селедка, а тушеная.

Кладем целую тушку (выпотрошенную естественно и посоленную) на дно сковородки или кастрюльки, наливаем чуть воды так, чтобы она не покрывала селедку полностью, а только на треть. Закрываем крышкой и тушим. Готовится очень быстро, получается вкусно и полезно!

Приятного всем аппетита! Приготовьте жареную селедку, я уверена, что вам понравится.

Марина Арушанян • 02.10.2018


Селедку маринуют, солят и сушат, получая самые вкусные блюда. Есть ещё один способ приготовления селёдки, который мало кто практикует. Жареная сельдь имеет тонкий и изысканный вкус. Недаром это блюдо одно из самых любимых во Вьетнаме.

Вьетнамцы не представляют себе, как можно есть рыбу в сыром виде. Жареная селёдка для них — это вариант сытного обеда или вкусной закуски. К такой рыбе подают пряный рис или тушёные овощи.

Норвежцы готовят селедку на гриле. Они подают к ней печёный картофель или едят с цельнозерновым хлебом.

Перед тем, как жарить селёдку, необходимо очистить кожу от чешуи, вырезать все внутренности и позвоночный хребет. Не забудьте промыть мякоть. Эта обработка является основной и базовой. Для некоторых блюд из сельди требуется полная очистка рыбы от костей или использование чистого филе. В целях экономии времени мы рекомендуем второй вариант.

Классическая жареная селёдка

Запах у любой рыбы, в том числе и у селёдки, специфический. Если вы – не любитель таких ароматов, советуем натереть сельдь лимонным соком, который является великолепной добавкой к рыбе.

Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • 3 целых селёдки;
  • 100 гр. муки;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу обработайте. Разрежьте каждую тушку пополам вдоль туловища.
  2. Рыбу натрите лимонном соком, солью и перцем.
  3. На сковороде раскалите растительное масло. Сельдь обваляйте в муке и жарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте к овощам.

Пряная жареная селёдка с луком

Жареная сельдь в специях — рецепт для гурманов и ценителей высокого вкуса. Используйте именно красный репчатый лук. Он придаст блюду праздничный и яркий облик.

Время приготовления — 2 часа.


Ингредиенты:

  • 500 гр. филе сельди.
  • 120 гр. пшеничной муки;
  • 160 мл кукурузного масла;
  • 2 большие красные репчатые луковицы;
  • 1 чайная ложка сухого молотого чеснока;
  • 1 чайная ложка сушеной паприки;
  • 1 столовая ложка тимьяна;
  • ½ чайной ложки приправы “Карри”;
  • 3 веточки базилика;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе разделите на несколько частей.
  2. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Базилик мелко порубите.
  4. Приготовьте маринад для рыбы. Для этого разведите в воде сухой чеснок, паприку и карри. Рыбу поместите в маринад. Посыпьте тимьяном, посолите и поперчите. Добавьте базилик и оставьте мариноваться в течение часа.
  5. Сковороду с маслом хорошо разогрейте. Каждый кусочек селёдки обмакните в муке и жарьте вместе с луком до готовности. Подавайте в свежим овощам. Приятного аппетита!
    видео

Закуска из жареной селёдки и хлеба

Канапе из жареной сельди и обжаренного хлеба с золотистой корочкой придадут шарм любому праздничному столу. Можете поэкспериментировать и добавить к таким канапешкам овощи или дольку лимона. Блюдо подходит к красному сухому вину.

Время приготовления — 1,5 часа.


Ингредиенты:

  • 200 гр. филе сельди;
  • 50 гр. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 120 гр. белого хлеба;
  • пару веточке тархуна;
  • 80 мл оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сельдь разделите на 3 пласта. Натрите солью и перцем.
  2. Затем обваляйте рыбу в муке и обжарьте с двух сторон на сковороде с оливковым маслом.
  3. Куриное яйцо разбейте в миску. Приправьте любимыми специями и взбейте.
  4. Обмакните в яичной смеси белый хлеб и пожарьте его с маслом на сковороде.
  5. Жареное филе сельди порежьте на маленькие аккуратные кусочки. Таким же образом поступите с хлебом.
  6. Возьмите палочки для канапе. Первым слоем нанизывайте на палочку селёдку, затем хлеб, а после ещё один кусочек селёдки.
  7. Готовые канапе красиво расположите на тарелке. Украсьте листочками тархуна. Приятного аппетита!

Жареная селёдка в томатном соусе

Томат, как и любые блюда из него, подходит селедку. Томатный соус наделит жареную селёдку благородной кислинкой и красивым румянцем.

Время приготовления — 1 час 10 минут.


Ингредиенты:

  • 550 гр. филе сельди;
  • 300 гр. свежих помидоров;
  • 170 мл подсолнечного масла;
  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока;
  • 1 чайная ложки молотого тмина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сельдь разрежьте на кусочки удобного Вам размера. Посыпьте их солью и перцем.
  2. Помидоры поместите на 15 секунд в горячую кипячёную воду. Затем выньте и обдайте их холодной водой. Снимите с помидоров кожицу и измельчите мякоть с помощью блендера.
  3. Добавьте в томатную смесь тмин и сухой чеснок. Немного подсолите.
  4. Рыбу хорошо обсыпьте мукой.
  5. Сковороду с подсолнечным маслом нагрейте и выложите на неё филе селёдки. Жарьте до готовности. За 10 минут до выключение огня полейте рыбу томатный соусом.

Читайте также: