Жареная семга на подушке из



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе свежей семги 400 г.
  • Картофель отварной 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Шампиньоны 2-3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Уксус (яблочный или винный) 3 ст.л.
  • Вино белое сухое 100 мл
  • Сахар 1 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Семга
  • Тип блюда:Ужин

Филе семги без кожи солим и обжариваем на растительном масле.


Лук режем полукольцами, морковь соломкой, грибы пластинами. Все овощи заливаем вином, добавляем уксус, сахар, лавровый лист, перец горошком и соль. Доводим маринад до кипения и варим 5 минут. Затем маринад сливаем.


На тарелку выкладываем отварной картофель.


На картофель кладем рыбу.


На рыбу маринованные овощи. Подаем с зеленью.

Для кулинарной обработки лучше всего использовать именно охлажденную семгу. Она имеет более высокую пищевую ценность и плотную консистенцию. Замороженный полуфабрикат тоже вполне пригоден для обжарки. Но перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, его нужно разморозить. Желательно проводить этот процесс на воздухе, так как в данном случае удается избежать значительных потерь тканевого сока вместе с растворенными в нем витаминами и минеральными веществами.

Семга на пару – низкокалорийный диетический вариант. Смотрите видео.

Как приготовить:

Для обжарки удобнее всего использовать стейки семги.

Для приготовления этого полуфабриката рыбу необходимо промыть, отрезать ей голову, хвост, боковые плавники, вскрыть брюшную полость и удалить внутренности.

Далее нужно разрезать тушку на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра.

Готовые стейки следует посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить в глубокую миску на 15 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы полуфабрикат промариновался.

Для придания рыбе особой мягкости можно обмазать ее горчицей.

Сковороду с толстым дном можно смазать растительным маслом и поставить на огонь.

Когда сковорода накалится, следует выложить на нее маринованные стейки и обжарить с каждой стороны по 4-6 минут.

После этого нужно убавить огонь до минимального, закрыть сковороду крышкой и дать рыбе пропариться в течение 3-5 минут.

Готовые стейки следует выложить на бумажное полотенце для того, чтобы удалить из рыбы излишки жира.
Жареную семгу нужно разложить по порционным тарелкам, украсить рубленой зеленью или кружочками лимона.

К рыбе можно подать соус. Семга отлично сочетается с рисом, свежими овощами и картофелем.


600 гр рыбного полуфабриката;

Как приготовить:

Филе нужно выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить рыбу с каждой стороны в течение 3-5 минут.

Далее нужно натереть сыр на крупной терке и посыпать им филе.

Сковороду следует накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимального.

Под закрытой крышкой семгу нужно готовить еще 4-5 минут.

После этого жареную рыбу нужно разложить по порционным тарелкам и посыпать рубленым укропом.

Украсить блюдо можно кусочком лимона или маслинами.

Жареная семга отлично сочетается с отварным рисом или картофелем, а также со свежими овощами.

Рецепт ресторанного плана. Очень выгодно смотрится на столе. И на вкус весьма и весьма хорош. Капуста нежная, чуточку кисловатая. Перец вносит аромат и небольшую хрустящесть (он за время приготовления не становится мягким и вываренным, а остаётся упругим). Ну а про жареную сёмгу и говорить не надо.
При желании в овощную подушку можно добавить еще очищенный от шкурки и семян и порезанный кубиками небольшой помидор.


Пьяный:
- Ск-кажите, где я нах-хожусь?
Прохожий:
- На углу Бродвея и сорок второй улицы.
- К-к черту под-дробности. К-какой это город?

250г свежей сёмги или форели, 150

200г цветной капусты, 1 маленькая свёкла (

100г), 1/4 плода болгарского перца красного цвета, 1 ст ложка + 1 ч ложка лимонного сока, 2 ст ложки растительного масла, соль, перец, специи для рыбы

Сёмгу посолить, посыпать небольшим количеством перца и специй для рыбы. Сбрызнуть 1 ч ложкой лимонного сока и обмазать 1 ст ложкой растительного масла. Оставить на время приготовления капусты.

Свёклу вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Выжать сок (из 100-граммовой свёклы получается примерно 5 ст ложек сока).
Сок вылить в небольшую кастрюльку, влить туда же 1 ст ложку лимонного сока, всыпать 1/2

2/3 ч ложки соли и разбавить 1 стаканом воды. Поставить на огонь до закипания.

Если готовить несколько порций, то данного количества рассола хватит на 2 порции.

Цветную капусту разобрать на соцветия. Вымыть.
Положить в кипящий рассол и варить на слабом онгне до мягкости (

20 мнут).
Рассол слить.
1/4 часть перца порезать полосками.
На термостойкую тарелочку выложить соцветия капусты и сбрызнуть их 1 ст ложкой растительного масла. На соцветия уложить перец, и сверху - кусок сёмги.




Тарелку упаковать в фольгу: 2 отреза фольги уложить крестом, на середину поставить тарелку и закрепить концы фольги над тарелкой. Просветы в фольговой оболочке закрепить, чтобы как можно меньше уходил пар.

Если нет термостойких тарелок, то блюдо можно приготовить в фольге, а потом переложить на тарелки.
Или можно запечь просто на противене, выложив слоями капусту, перец и сверху сёмгу. В этом случае блюдо будет немного сУше и румянее, чем если его запекать в фольге (без выхода пара).

Духовку разогреть до t=250°C и поставить в неё тарелку на 20

35 минут.
Фольгу открыть и запекать ещё 5 минут, чтобы сёмга и капуста слегка "схватились" корочкой.

Рецепты запеченной рыбы:

- лосось, запеченный с лимоном
- сёмга запеченная в медово-горчичной глазури
- рыба запеченная под сливовым пюре
- рыба запеченная под соусом "Песто"
- семга на решетке
- рыба запеченная под майонезом

anna45 - 22.04.2011 13:50
вчера готовила по этому рецепту форель!получилось довольно неплохо!правда у меня капуста получилась не такая красивая как на фото!капустка получается мягкая и нежная, рыбка сочная!спасибо большое!этот сайт просто находка, каждый день смотрю какие-нибудь рецепты и готовлю!большинство блюд просты в приготовлении и очень вкусные!
lorsic689 - 17.01.2010 1:39
Ирина, спасибо большое за ваш удивительный сайт. Очень интересные рецепты и вкусные тоже. По поводу конкретно этого рецепта, попробуйте сделатьтак(думаю Вам он тоже понравится):

Яблоки(зелёные с кислинкой) очистить от кожуры, нарезать кружочками 0,5 см,выложить на протвень, сверху положить сёмгу или форель(пробовала только эту рыбу) присолить, полить соком лимона, посыпать лимонным перчиком.
Сверху уложить следующюю массу(раньше делала слоями, но когда всё смешаешь вкуснее получается): натереть на крупной тёрке морковь, порезать полукольцами лук, на крупной тёрке сыр, сок лимона, добавить перчика чёрного , можно и белого, все залить майонезом,перемешать.
Поставить в духовку на час - полтора. Чтобы не прижаривалось сверху, можно накрыть фальгой, а в конце приоткрыть для зарумянивания.
Пропорции не указываю, т.к. делаю всё на глаз.
Кстати под этой же смесью запекаю и фарширую КАРПА, только без яблок.

Извините, у вас, что, семга - на вес золота или, что? Я, например, кроме семги и тунца, практически никакую рыбу не готовлю, ах, да, еще - барабульку обожаю.
В русских ресторанах готовить, вообще, не умеют, а у нас, во Франции можно в меню найти такие невероятные вещи, что кажется, что они, вообще, не совместимы, и как только кто-то додумался дл такого, а когда попробую, то - объеденье, ни разу не разочаровывалась, наобород, каждый раз под впечатлением от неожиданно изумительного вкуса.
Сколько я готовила по рецептам этого сайта, еще ни разу не было чего-то невкусного
Очень красиво выглядит, обязательно, приготовлю
В России в ресторанах намного хуже готовят, чем рецепты на этом сайте.

У кого есть желание создать свой сайт - добро пожаловать - мы тоже с огромным удовольствием будем посещать ваши странички и н аслаждаться как фотографиями так и рецептами - де6рзайте!

to Lusia58. Вы не правы, симпатично все выглядит - красиво и по-домашненькому -) И уверена, гости оценят -)


Это очень вкусный, я бы даже сказала, изысканный салат. Очень подходит для праздничного стола.

  • Семга (слабосоленая) — 300 г
  • Свекла (вареная) — 1 шт
  • Картофель (вареный) — 2 шт
  • Морковь (крупная, вареная) — 1 шт
  • Лук репчатый (или 1/2 стебля лука-порея) — 1 шт
  • Яйцо куриное (вареные) — 3 шт
  • Майонез
  • Листья салата / Салат (листья, для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1419.9 ккал
белки
96.3 г
жиры
78.4 г
углеводы
81.8 г
100 г блюда
ккал
113.6 ккал
белки
7.7 г
жиры
6.3 г
углеводы
6.5 г


Слоеные салаты я делаю при помощи раздвижного кольца, оно очень выручает. Салат получается ровным, аккуратным. Но, можно обойтись и без него. Овощи и яйца сварить до готовности, остудить, очистить и натереть на крупной терке, немного присолить.
Итак, плоское блюдо застелить листьями зеленого салата. Если свекла слишком сочная, надо отцедить лишний сок, чтобы салат не потек. Первым слоем выложить свеклу. Сверху нанести сеточку из майонеза.


На свеклу выложить картофель и снова сеточка из майнеза.


Затем морковь и снова сеточка.


Половину белка одного яйца отложить для украшения. Остальное выложить следующим слоем. Нанести сеточку из майонеза.


Дальше выкладываем тонко нарезанный лук. Для удаления лишней горечи его можно промыть под струей воды и отжать. Все смазать тонким слоем майонеза.


И, наконец, последним слоем выложить семгу, нарезанную маленькими кубиками. Её надо выложить немного горочкой.


Сверху натереть на мелкой терке отложенный белок и украсить листиками петрушки. И отправить салат в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался и окреп.


Затем аккуратно удалить кольцо, если оно использовалось и можно подавать салат на стол.



Вот и готов сочный, нежный и очень вкусный салат. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 июня 2017 года hellena2013 #




3 июня 2017 года hellena2013 #



3 июня 2017 года hellena2013 #


5 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


19 апреля 2017 года cvet44 #


19 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года elena25091963 #


5 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


27 марта 2016 года Oksunchik #


3 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


29 января 2016 года Ivaschenco #



29 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


27 января 2016 года Nuta12 #



27 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 января 2016 года Zm_96 #


21 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 февраля 2015 года Дмитрий Нагорный #


15 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


7 апреля 2014 года tativita #


8 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 марта 2014 года Моя лакомка #


7 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 марта 2014 года Моя лакомка #


19 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 февраля 2014 года tativita #


6 февраля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 февраля 2014 года tativita #


6 февраля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 февраля 2014 года AnnaVG #


5 февраля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 февраля 2014 года irony2010 #


5 февраля 2014 года irony2010 #


5 февраля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 февраля 2014 года irony2010 #


5 февраля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 февраля 2014 года felix032 #


5 февраля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 февраля 2014 года Mardg #


3 февраля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 февраля 2014 года olg4143 #


29 января 2014 года Nata lina #



30 января 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Все (2169)

Фруктовницы | Майсенский фарфор, 19 века (часть 2) часть 1. .

мой карантин в нашем городе установили два случая у вернувшихся из Италии туристов Школьни.

Русская любовь Бальзака: Они любили друг друга полжизни, но судьба подарила им всего несколько месяц.

Ференц Лист и Даниэль Стерн: Легко ли быть любовью и неофициальной женой рок-звезды XIX века .

В кафе на улице Парижа. Константин Разумов Вся коллекция картин Константина Разумова - ЗДЕСЬ .

  • Все (97)
  • Все (80)
  • Все (27)
  • Все (12)
  • Все (516)
  • Все (1727)

СЁМГА и блюда из нее.



Семга с салатом из свежих овощей

Вареная семга, нарезанная кубиками - 200 г.
Салат из свежих овощей: салат-латук - половина крепкого листа, кочанный салат - половина, отваренный рис - 100 г, зеленое яблоко, морковь, красный перец, огурец - по 1 шт., перец, нарезанный тонкими кружками - 1/4 стручка.
Соус: апельсины - 2 шт., оливковое масло - 100 г, свежий базилик - 3 ст. л.

Нарезать ломтиками морковь, красный перец, огурец, яблоко, салат-латук. Тщательно перемешать все ингредиенты салата. Апельсины очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать кубиками и перемешать в миксере с остальными ингредиентами соуса. Заправить салат соусом. Выложить семгу на салат из свежих овощей и подавать к столу.


Суп из семги

С емга 370 г, лук-порей 100 г, морковь 100 г, картофель 100 г, помидоры 50 г, лимон, укроп.

Семгу разделать на чистое филе. Из кожи, головы и костей сварить бульон. Мелко нарезанную морковь слегка обжарить на растительном масле (постарайтесь, чтобы не изменился ее цвет). Нарезанный кольцами лук-порей слегка обжарить с помидорами. Картофель нарезать дольками и припустить до полуготовности. В кипящий процеженный бульон положить ломтики семги и овощи, варить при слабом кипении до готовности. Украсьте блюдо кружочком очищенного лимона и укропом и подавайте к столу.


Пряная малосольная семга, маринованная с апельсиновым соком
Филе семги 1000 г, тмин сухой 1 ст. л., укроп свежий 1 пучок, апельсиновый сок 300 г, соль крупная 100 г.
Семгу разделать на филе с кожей, но без костей. Размолоть скалкой тмин, укроп мелко порубить. Апельсиновый сок уварить в 3 раза. Смешать укроп, тмин и уваренный апельсиновый сок. Семгу уложить на лоток кожей вниз. Сверху выложить смесь из сока и приправ, посыпать крупной солью, накрыть влажной салфеткой и оставить мариноваться в холодильнике на 6-8 часов. Затем снять соль и маринад, нарезать семгу тонкими ломтиками. При подаче на стол блюдо оформить укропом, листьями салата, лимоном, маслинами и свежими огурцами.

Семга под сухофруктами
Филе семги - 1,5 кг, чернослив, курага, грецкие орехи, изюм все по 200г, 1 большая морковь и луковица, 200г майонеза.

На фольгу или в сковородку выложить филе, обжарить лук и морковь, перемешать с мелко нарезанными сухофруктами перемешать с майонезом, выложить полученную смесь на рыбу. Поставить в духовку на 20-30 минут.


Семга запеченная
1 семга весом 1.5-3 кг, 2-3 лимона, 2 ст.ложки меда, 4 ст.л. соли.

Целую рыбину с головой выпотрошить, очистить, натереть солью с медом изнутри и снаружи. Лимоны нарезать колечками по 1 см, чуть-чуть пожать руками и этой смесью обложить рыбину снаружи и внутри. Завернуть все это в фольгу и положить в холодильник на ночь. Запекать в горячей (180 градусов) духовке до готовности, около 1.5 часов. Можно подать горячей, предварительно вынув лимоны, или холодной.


Семга жареная
Филе семги без костей - 500г, домашняя лапша - 280г, шпинат - 250-300г, оливковое масло, соль и перец.

Обжарить семгу в оливковом масле (по 3-4 минуты с каждой стороны) или запечь в духовке. Сварить лапшу в кипящей воде с оливковым маслом и солью. Добавить в шпинат немного оливкового масла и чеснока, осторожно смешать с лапшей. Выложить сверху семгу и сразу же подавать к столу.

Семга, запеченная с креветками в фольге
Семга свежемороженная 600-700 гр., креветки очищенные 300 гр., майонез или соус тартар, сыр.
Разрезав сёмгу на 4 равных кусочка, посолить её, выложить на заранее подготовленные листы пищевой фольги. Смазав рыбу майонезом или соусом "Тартар" положить креветки (предварительно размороженные), немного подсолить, смазать майонезом, посыпать сыром, завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до t 180-200 градусов на пол часа. С духовки сразу на стол. Подать с любым гарниром, можно рис с овощами.

Филе семги с сыром и грибным соусом

Филе свежей семги без кожи и костей - 600 г, грибы сухие - 50 г, шампиньоны свежие - 100 г, сливки жирные - 100 мл, лук репчатый - 1 шт., сливочное масло - 40 г, мука - 2 ч. л., укроп - 1 пучок, плавленый сыр - 4 квадратных ломтика, растительное масло.

Картофель отварить "в мундире". Сухие грибы отварить в 300 мл воды, процедить отвар, грибы промыть и мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле, добавить грибы и обжарить все вместе. Добавить муку, перемешать, влить сливки и немного грибного отвара. Обжарить шляпки шампиньонов. Филе семги смазать сливочным маслом и приготовить в духовке при температуре 120°С. Затем на каждый кусок филе положить ломтик сыра. Подавать семгу на ломтиках картофеля с соусом и шляпками шампиньонов. Украсить блюдо укропом.

Жареная семга с красной икрой
Стейк семги или филе, помидор, жирные сливки (или майонез), сыр, красная икра.
Стейк обжаривается сначала с одной стороны, затем после переворачивания на другую сторону, выложить сверху кружки помидора (из кружков серединку вырезать). Внутрь кружков выложить красную икру, чтобы не расползалась. Посыпать тертым сыром, а потом залить сливками. Стейк можно солить перед жаркой или в сливки добавить соевый соус. Можно еще добавлять жареные шампиньоны.

Семга, запеченная в фольге с яблоками, изюмом и рисом

Филе свежей семги без кожи - 600 г, рис отварной - 400 г, яблоки - 2 шт., изюм киш-миш - 2 ст. л., лимонный сок - 1 ст. л.,
лук-порей.
Твердый сливочный соус: сливочное масло - 100 г, лимон - 0,5 шт., петрушка.

Приготовить сливочный соус: снять с лимона половину цедры, разрезать пополам и отжать сок из половины. Сливочное масло взбить с лимонным соком, цедрой и измельченной петрушкой. Взбитую смесь выложить на пищевую пленку, скатать "колбаской" и положить в морозильник.
Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Смешать рис, яблоки и промытый изюм. Лист фольги смазать сливочным маслом, выложить на него сначала рисовую смесь, а сверху - порцию филе норвежской семги, оформленную бланшированным пореем. Посолить. Фольгу завернуть и поставить в предварительно разогретую до температуры 180°С духовку на 25 минут. Перед подачей к столу фольгу развернуть и положить на рыбу кружок твердого сливочного соуса.


Семга в имбирно-соевом маринаде с обжаренными овощами

Семга - 600 г.
Маринад: соус соевый - 100 г, масло кунжутное - 1 ст. л., густой соус чили - 100 г, чеснок - 10 долек, мелко порубленный красный перец чили без семян - 1 шт., кунжутное семя - 3 ст. л., мелко порубленный имбирь - 2 ст. л., масло сливочное - 100 г, лимонный сок.
Овощи: перец красный - 2 шт., бобовые побеги - 50 г, фасоль спаржевая - 100 г, лук красный - 1 шт., чеснок - 2 дольки, имбирь свежий - 1/2 см, перец чили, очищенный от семян - 1 шт., морковь - 2 шт.

Приготовить маринад, смешав все ингредиенты, кроме сливочного масла и лимонного сока. Разделить маринад на две половины. В первую выложить семгу на 15 минут, затем обжарить ее и поместить на 7-8 минут в предварительно разогретый до температуры 180оС духовой шкаф. Овощи порезать ломтиками или длинной соломкой. Разогреть растительное масло (оливковое не рекомендуется) в сковороде с выпуклым дном, овощи выкладывать только когда масло хорошо разогреется. Обжаривать при интенсивном помешивании до размягчения, стараясь не пережарить. Добавить кунжутное масло, немного соевого соуса и перец по вкусу. Вторую половину маринада разогреть и добавить, взбивая, 100 г холодного сливочного масла и немного лимонного сока по вкусу. Овощи подавать на разогретой тарелке, выложив сверху семгу. Сбрызнуть блюдо маринадом.

Семга с картофельными "чешуйками" и икорным соусом

Семга (чистое филе), картофель, масло топленое, соль, перец молотый.
Соус икорный - брокколи, цветная капуста, сладкий перец, морковь.
Соус икорный: сливки 30%, шампанское, укроп, петрушка, лук, чеснок, масло сливочное, икра зернистая, икра красная.

Филе семги нарезать на стейки под прямым углом, предварительно сняв кожу. Картофель нарезать пластинками толщиной в лезвие гастрономического ножа и вырезать из них кружочки. Выложить кружки картофеля на семгу в виде чешуи. На раскаленную тефлоновую сковородку выложить семгу картофелем вниз и обжаривать на топленном масле при среднем нагреве в течение 5-7 минут. Аккуратно перевернуть и довести до готовности.
Для приготовления соуса сливки уварить в 2 раза при сильном кипении, постоянно помешивая венчиком. Одновременно на другой сковородке обжарить на сливочном масле лук и чеснок, добавить петрушку, укроп, вино. Варить в течение 1 минуты, затем процедить в кипящие сливки. Варить соус до тех пор, пока он не достигнет консистенции жидкой сметаны. Перед подачей на стол в соус(A) добавить икру и перемешать. На гарнир подать цветную капусту, брокколи, сладкий перец, морковь, лимон и укроп.

Семга на пару с овощами и соусом

Филе семги - 600 г.
Отварные овощи: пучок зеленых побегов, молодая морковь, сельдерей.
Свежий острый перец, лук-порей - 2 шт., измельченный чеснок - 1 ч. л., оливковое масло - 1/4 стакана, соль, перец.
Бульон : вода - 1 литр, овощная смесь (морковь, лук-порей, сельдерей корневой, корень петрушки), лимон, порезанный дольками - 1 шт., белое вино - 1 стакан, петрушка, укроп, лавровый лист, душистый перец, сахар, соль, перец.
Соус : оливковое масло - 1/2 стакана, помидоры - 2 шт. (мякоть), анчоусы и каперсы - 1 ч. л., лимон - 1 шт. (мякоть), укроп - 1 небольшой пучок.

Приготовить бульон: отварить очищенные от кожуры овощи, лимон, укроп и петрушку в воде с белым вином и специями. Филе норвежской семги пропарить 15 минут над кипящим бульоном. Овощи нарезать полосками и обжарить со свежим чесноком и острым перцем. Затем овощи и паровую семгу выложить на блюдо. Украсить зелеными побегами и заправить томатно-укропным соусом.


Семга, запеченная с сыром в ореховом соусе

Филе семги - 600 г, тертый сыр пармезан - 4 ст. л., сливочное масло - 3 ст. л., панировочные сухари - 2 ст. л.
Овощи : корневой сельдерей, морковь - 3 шт., кабачки цуккини - 2 шт., баклажан - 1 шт., оливковое масло - 1/2 стакана,
измельченный чеснок - 1 ст. л., тимьян - несколько веточек.
Соус : оливковое масло - 1/2 стакана, базилик - 1 пучок, порубить, кедровые орехи - 2 ч. л., кайенский перец, соль.

Филе норвежской семги нарезать кусочками и пожарить в растительном масле. Обжаренные кусочки обвалять в панировочных сухарях, сыре пармезан и сливочном масле. Рыбу поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 160oC; готовить до золотистого цвета. Овощи нарезать полосками и обжарить в масле с чесноком, тимьяном и специями. Готовую семгу выложить поверх овощей и полить соусом. Лучше всего подавать это блюдо с булочками и ароматными оливками.


Припущенная семга с капустой и беконом

Филе свежей семги без кожи - 600 г, капуста белокочанная - 500 г, белое сухое вино - 100 мл, соль - 1 ч. л., сахар - 1 ст. л.,
оливковое масло - 50 мл, помидоры - 2 шт., бекон - 120 г, петрушка.

Капусту нарезать квадратами и припустить, пока не станет мягкой, в небольшом количестве воды с солью, сахаром и оливковым маслом. Семгу припустить в воде с добавлением белого вина, не доводя до кипения. Бекон мелко нарезать и обжарить на сухой сковородке. После вытапливания жира добавить нарезанную кубиками мякоть помидоров. Обжарить в течение 1 минуты. Семгу подавать с капустой и помидорной смесью. Посыпать готовое блюдо измельченной петрушкой.


Семга с овощами в томатно-медовом соусе

Филе семги - 600 г, зеленый лук - 1 пучок, брокколи - 1 головка, побеги молодой зелени - 1 пучок, помидоры -2 шт. (очистить от кожицы), измельченный чеснок - 1 ч. л., белое вино - 1/2 стакана, базилик и тимьян - 2 веточки, масло для жарения - 1/4 стакана, отваренный канадский рис, специи по вкусу.
Соус : мед - 1 ст. л., помидоры -2 шт. (мякоть), кориандр - 4 веточки, оливковое масло - 1/4 стакана, острый кетчуп - 1/2 стакана, специи по вкусу.

Приготовить соус, добавив соль и перец по вкусу. Филе норвежской семги нарезать кубиками и пожарить в масле с небольшим количеством измельченного зеленого лука, а также чесноком, тимьяном и базиликом. В другой сковороде пожарить брокколи, побеги молодой зелени, оставшийся зеленый лук, мякоть помидоров и свежую зелень. Добавить семгу. Все залить белым вином, приправить специями по вкусу. Подавать блюдо с канадским рисом и томатно-медовым соусом.


Семга в кокосовой "шубке"

Филе семги, соус "Табаско", соевый соус, лимонный сок, яйцо, кокосовая стружка, растительное масло.

Филе семги порезать на куски. Приготовить маринад, перемешав соус "Табаско", соевый соус и лимонный сок. Обмазать рыбу маринадом и оставить на 1 час в холодильнике. Взбить яйцо. Обмакнуть семгу в яйцо, обвалять в кокосовой стружке и жарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета .

Жареная семга под маринадом на "подушке" из картофеля

Филе свежей семги с кожей - 400 г, картофель - 500 г, лук репчатый - 150 г, морковь - 150 г, уксус винный белый - 40 мл, вино белое сухое - 100 мл, сахар - 1 ст. л., лавровый лист - 2 шт., перец черный горошком - 10 шт., растительное масло для жарки, укроп для оформления.
Картофель вымыть, отварить "в мундире", поставить в теплое место. Лук очистить и нарезать толстыми полукольцами, морковь очистить и нарезать ломтиками. Лук и морковь залить вином, добавить уксус, лавровый лист, перец, соль и сахар, довести до кипения и варить 2 минуты. Семгу нарезать порционными кусками, посолить и обжарить на растительном масле. На каждую тарелку положить клубень картофеля, надавить на него, чтобы он стал плоским, поверх уложить семгу и овощи из маринада. Семгу и картофель обильно полить горячим маринадом. Украсить блюдо веточками укропа.


Рулеты из семги со шпинатом

Филе семги - 400-450 г., мусс из семги - 200 г., шпинат 12-16 средних листов.
Мусс из норвежской семги: филе норвежской семги 100 г, яйцо 1 шт., сливки 30% 50 г.

Шпинат ошпарить и выложить на лед. На лист пищевой пленки (размером 15 х 20 см) выложить тонкие ломтики семги и накрыть листьями шпината.
Для мусса филе семги, сливки, яйцо взбить в блендере до пастообразной консистенции. Намазать мусс на шпинат.
Свернуть рулеты, завязать края пленки и припустить при очень слабом кипении. Выложить на лоток, охладить, разрезать. Перед подачей блюда на стол украсить листьями салата, зеленью, лимоном и овощами.

Семга с малиновым соусом и спаржей

Охлажденную семгу разделать на филе (с кожей, но без чешуи) и нарезать на куски по 180 г. Свежую спаржу (4 стебля) зачистить снизу от кожицы, припустить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и засыпать колотым льдом.
Для приготовления соуса выпарить малиновый уксус, добавить малиновое пюре, мед, и оливковое масло. Все перемешать и снять с огня.
Срезать с кабачка цуккини две тонкие длинные полоски (кожура) и бланшировать их в подсоленной воде в течение 20 - 30 секунд. Порционный кусок семги, посыпав солью и белым свежемолотым перцем, обжарить на гриле с двух сторон до готовности. Снять кожу и, прижав ее ножом, жарить на гриле до образования румяной корочки. На тарелку (круглую) выложить полоски цуккини в форме окружности. Внутрь налить малиновый соус. Сверху уложить "колодцем" припущенную и разжаренную на сливочном масле спаржу. Поверх спаржи поместить кусок жаренной на гриле норвежской семги, а сверху, поперек семги, - жареную кожу.

Читайте также: