Жареная семга от юлии
Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.
Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.
Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.
- Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
- Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
- Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
- Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
- Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.
Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.
Филе семги в сливочном соусе
- Филе семги — 900 г;
- Лимон — 1 шт;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Сливки 30% — 900 мл;
- Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
- Желток яичный — 3 шт;
- Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.
Филе семги в сливочном соусе
- Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
- Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
- Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
- Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
- Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
- Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
- Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
- Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
- Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
- Приятного аппетита!
Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
- Рыбный стейк (семга) — 650 г;
- Сливки — 250 мл;
- Мука — 2-3 ч.л.;
- Лимон — 1 шт;
- Сливочное масло — 25 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу.
Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
- Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
- Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
- Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
- На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
- Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
- Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
- Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.
Семга в сливочном соусе в духовке
- Семга — 200 г;
- Подсолнечное масло — 40 г;
- Сливки — 150 г;
- Вино — 100 г;
- Репчатый лук — 65 г;
- Лист лавровый — 2-3 шт;
- Соль — по вкусу;
- Горчица в зернах — 25 г;
- Перец черный горошек — по вкусу.
Семга в сливочном соусе в духовке
- Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
- Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
- Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
- Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
- В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
- Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
- Приятного аппетита!
Семга под соусом из сливок
- Семга — 600 г;
- Сливки — 300 мл;
- Картофель — 10 шт;
- Сливочное масло — 30 г;
- Молоко — 1 ст.;
- Пармезан — 100 г;
- Прованские травы — 1,5 ч.л.;
- Перец — 0,6 ч.л.;
- Базилик — несколько листов;
- Соль — по вкусу.
Семга под соусом из сливок
- Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
- Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
- Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
- Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
- В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
- Приятного аппетита!
Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!
Для кулинарной обработки лучше всего использовать именно охлажденную семгу. Она имеет более высокую пищевую ценность и плотную консистенцию. Замороженный полуфабрикат тоже вполне пригоден для обжарки. Но перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, его нужно разморозить. Желательно проводить этот процесс на воздухе, так как в данном случае удается избежать значительных потерь тканевого сока вместе с растворенными в нем витаминами и минеральными веществами.
Семга на пару – низкокалорийный диетический вариант. Смотрите видео.
Как приготовить:
Для обжарки удобнее всего использовать стейки семги.
Для приготовления этого полуфабриката рыбу необходимо промыть, отрезать ей голову, хвост, боковые плавники, вскрыть брюшную полость и удалить внутренности.
Далее нужно разрезать тушку на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра.
Готовые стейки следует посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить в глубокую миску на 15 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы полуфабрикат промариновался.
Для придания рыбе особой мягкости можно обмазать ее горчицей.
Сковороду с толстым дном можно смазать растительным маслом и поставить на огонь.
Когда сковорода накалится, следует выложить на нее маринованные стейки и обжарить с каждой стороны по 4-6 минут.
После этого нужно убавить огонь до минимального, закрыть сковороду крышкой и дать рыбе пропариться в течение 3-5 минут.
Готовые стейки следует выложить на бумажное полотенце для того, чтобы удалить из рыбы излишки жира.
Жареную семгу нужно разложить по порционным тарелкам, украсить рубленой зеленью или кружочками лимона.
К рыбе можно подать соус. Семга отлично сочетается с рисом, свежими овощами и картофелем.
600 гр рыбного полуфабриката;
Как приготовить:
Филе нужно выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить рыбу с каждой стороны в течение 3-5 минут.
Далее нужно натереть сыр на крупной терке и посыпать им филе.
Сковороду следует накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимального.
Под закрытой крышкой семгу нужно готовить еще 4-5 минут.
После этого жареную рыбу нужно разложить по порционным тарелкам и посыпать рубленым укропом.
Украсить блюдо можно кусочком лимона или маслинами.
Жареная семга отлично сочетается с отварным рисом или картофелем, а также со свежими овощами.
(2 порции)
Ингредиенты:
- филе семги 300—400 г
Для соуса:
- сладкий перец 1 шт.
- апельсин 1 шт.
- фундук 50—70 г
- лимон 1 шт.
- зеленый лук несколько перьев
- винный или яблочный
- уксус 2 ст. л.
- оливковое масло 2 ст. л.
- морская соль щепотка
Способ приготовления:
Уменьшить температуру в духовке до 160 °С и подсушивать в ней фундук в течение 10—15 минут. Цедру апельсина мелко натереть. Из половинки апельсина и половинки лимона отжать сок.
Приготовить соус: запеченный перец, фундук, цедру апельсина и лимона, оливковое масло и одну щепотку соли измельчить в блендере до однородного состояния, влить уксус. Зеленый лук мелко порубить и добавить в соус.
Семгу уложить кожей вниз на сухую сковороду и слегка поджарить, затем запекать до готовности в разогретой духовке в течение 7—10 минут и подавать с ореховым соусом.
Поклонников полезного питания становится все больше. И это замечательно! Ведь качество еды влияет на состояние здоровья и настроение. Для всех, кто предпочитает полезное и вкусное, телеведущая Юлия Высоцкая подготовила рецепт ароматной рыбы. Преимущество этого блюда в том, что готовится оно быстро — семь минут в духовке.
Ингредиенты:
- перец болгарский красный — 1 шт.
- перец болгарский оранжевый — 1 шт.
- капуста пак-чой — 7 кочанов
- перец острый зеленый — 1 шт.
- перец острый красный — 1 шт.
- горошек стручковый свежий — 200 г
- филе семги — 5 шт.
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- бальзамический уксус — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- вино белое — 100 мл
Для корочки:
- миндаль — 2 горсти
- сухари — 50 г
- имбирь — 20 г
- лайм — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- лук-шалот — 1 шт.
Юлия Высоцкая пояснила по выбору ингредиентов:
Вместо оливкового масла можете использовать кунжутное или подсолнечное. К овощам также хорошо подойдет соевый соус. Если нет белого вина, добавьте на дно формы для запекания воду или бульон.
Приготовление:
- Болгарский перец очистите от семян, нарежьте широкими полосками, выложите в форму для запекания.
- Острый перец нарежьте кольцами, добавьте в форму. Туда же положите капусту пак-чой и сладкий горошек.
- Предварительно разморозьте филе семги. Выложите рыбу на овощи.
- В чашу блендера добавьте миндаль, сухари, имбирь, цедру и сок лайма, 1 ст. ложку оливкового масла, чеснок и лук-шалот. Все измельчите. Добавить еще 1 ст. ложку оливкового масла, перемешайте.
- Полейте блюдо маслом и бальзамическим уксусом, посолите и поперчите. На дно формы добавьте белое вино.
- Запекайте при температуре 200 градусов в течение 7-8 минут.
Самое важное — не передержите рыбу в духовке, иначе она получится сухой, — советует Юлия Высоцкая.
Кстати, экспресс-рецепт из рыбы есть и у известного шеф-повара Гордона Рамзи. Филе палтуса с простыми продуктами можно приготовить всего за 15 минут. Рецепт этого роскошного блюда читайте здесь.
Впервые жарю семгу по такой технологии) Сливочное масло придало блюду особый вкус.
- Филе рыбное (семга ) — 400 г
- Масло сливочное — 50 г
- Шалфей (или розмарин, но я не ипользовала) — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Масло оливковое — 2-3 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1011.3 ккал | белки 61.3 г | жиры 85.2 г | углеводы 1.1 г |
Порции | |||
ккал 505.7 ккал | белки 30.7 г | жиры 42.6 г | углеводы 0.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.3 ккал | белки 12.3 г | жиры 17 г | углеводы 0.2 г |
Для обжаривания хорошо подойдёт крупный кусок сёмги без костей. Очищать его от кожи и чешуи не нужно, так корочка получится более плотной и хрустящей.
На сковороде хорошо разогреть небольшое количество растительного масла, бросить в масло веточку розмарина.
Уложить филе в масло кожей вниз, посолить, поперчить и жарить на среднем огне около 2 минут. За это время филе должно прожариться, т. е. побелеть снизу примерно на 5 миллиметров.
Посолить рыбу сверху крупной солью. Добавить в сковороду сливочное масло и дождаться, пока оно полностью растопится.
С помощью ложки поливать кусок рыбы растопленным маслом до образования золотистой корочки по всей поверхности. Этот процесс занимает примерно 10 минут.
Подавать жареную сёмгу с зелёными листьями салата, можно сбрызнуть соком лимона.
У меня еще был соус Ткемали, он очень хорошо сочетается с рыбой.
Приготовленная по этому рецепту сёмга становится хрустящей и ароматной сверху и очень сочной и нежной внутри.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 0
- 2
- 259
- 72
- 108
- 24788
- 13
- 344
- 4039
- 4
- 137
- 2289
- 25
- 71
- 27004
- 54
- 79
- 15343
- 35
- 32
- 3448
- 29
- 453
- 5270
- 22
- 24
- 998
- 159
- 213
- 21797
- 92
- 1076
- 30223
- 123
- 409
- 28630
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 марта 2014 года veronika1910 #
21 декабря 2013 года Арина А #
22 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)
20 декабря 2013 года Alisa86 #
20 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года barska #
16 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года tomi_tn #
16 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года Rencha1 #
14 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года sakurako #
14 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)
13 декабря 2013 года Nisito71 #
14 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)
13 декабря 2013 года Живага Елена #
13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)
13 декабря 2013 года Живага Елена #
14 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)
13 декабря 2013 года мария ольховская #
13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)
13 декабря 2013 года мария ольховская #
13 декабря 2013 года avani #
13 декабря 2013 года лялич #
13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)
13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)
13 декабря 2013 года Ros66 #
13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)
13 декабря 2013 года Светусенька #
13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)
13 декабря 2013 года Aneta80 #
13 декабря 2013 года OLGA_BOSS #
13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)
13 декабря 2013 года mamaliza #
13 декабря 2013 года Alohomora #
13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Семга жареная на сковороде в остром соусе. Фото рецепт блюда.
Муж мой, заядлый любитель рыбной ловли. Его хлебом не корми, дай удочку закинуть. Пришел на прошлой неделе, притащил какую-то новую снасть. Экран, – говорит. Как я поняла, – это небольшой кусок рыболовной сетки полтора на полтора, сверху бамбуковая палка – поплавок, с привязанной к ней верёвкой, внизу грузы. Так, вот принёс он эту снасть и говорит – “Испытаем?”. Ну, мне на природу никогда не лень выехать. На выходные поехали на Ладогу.
Добрались до озера. Муж взялся за снасть, я за верёвку, – бросок. В общем, угодил в самую траву возле берега. И вот тут-то всё началось. Фонтан брызг, хвост из воды, здоровенный, – размером с лопату, экран болтает из стороны в сторону, дёргает верёвку. Я её держу, тяну к себе, а она не идёт, вырывается из рук.
Тут, мой, как был в одежде, так и сиганул в воду. Сражались мы с этой рыбиной не меньше пяти минут. Сперва муж с ней схлестнулся, а к нему и я подоспела, вытащили её. Сёмга оказалась около десяти кило весом, каким образом она в этот экран попала – не понять. Приволокли к костру, ууу… супер герои просто. Вымокли, замерзли, но счастливые, с добычей.
Была у нас в тот день наваристая уха, а дома вечером, на ужин, – семга жареная на сковороде в остром соусе. Ели с огромным удовольствием и всё вспоминали, как её поймали. Вот мой рецепт, как готовила свежую жареную сёмгу.
- Семга стейки 2 шт. (500 гр.);
- Салат корн 50 гр.;
- Сахар 50 гр.;
- Чёрный молотый перец ½ ч. л.,
- Апельсин 1 шт.;
- Имбирь свежий 20 гр.;
- Перец чили стручковый свежий 1 шт.;
- Масло оливковое 10 мл.;
- Соль 1 ч. л.
Семга жареная на сковороде в остром соусе
Потребуется плоское блюдо, в которое высыпаем сахар, соль, чёрный перец. Всё перемешиваем.
Семга жареная на сковороде в остром соусе
Стейки сёмги промываем под холодной водой и обсушиваем бумажными салфетками. Далее, каждый кусочек обваливаем в блюде со специями.
Семга жареная на сковороде в остром соусе
В сковороду наливаем немного оливкового масла и ставим на средний огонь. Выкладываем стейки сёмги в специях, на разогретую сковороду.
Семга жареная на сковороде в остром соусе
Готовится сёмга жареная на среднем огне около 15-20 минут, всё зависит от толщины Ваших стейков. Главное, не забываете переворачивать. Семга жареная должна приобрести вот такой аппетитный золотистый цвет, как у меня на фото.
Семга жареная на сковороде в остром соусе
Пока сёмга готовится, у нас есть время приготовить острый соус. Чтобы его приготовить, я взяла апельсин и срезала с него цедру.
Семга жареная на сковороде в остром соусе
После, разрезала апельсин пополам и выжала сок в кастрюлю.
Семга жареная на сковороде в остром соусе
На разделочной доске измельчила корочки апельсина цедру. Почистила и также порезала имбирь.
Семга жареная на сковороде в остром соусе
Небольшой перчик чили разрезала вдоль, очистила от семян и мелко нарезала. У нас семья гурманов поэтому я измельчила весь перец чили. Получилось довольно остро. Если Вы предпочитаете рецепты вкусных блюд с умеренной остротой тогда, чтобы не испортить блюдо, измельчайте половинку чили.
Семга жареная на сковороде в остром соусе
Теперь, разбавляем апельсиновый сок в кастрюле водой в соотношении 1:1. Добавляем измельчённые апельсиновые корочки, имбирь и чили. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Семга жареная на сковороде в остром соусе
Остаётся процедить готовый острый соус через сито.
Семга жареная на сковороде в остром соусе
Моя семга жареная была подана на стол с зелёным салатом и острым соусом. В этот раз я не стала готовить гарнир. Не хотелось ничем перебивать вкус свежепойманной добычи.
Читайте также: