Жареная семга от юлии


Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.

Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.

Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.

  • Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
  • Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
  • Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
  • Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
  • Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.

Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.

Филе семги в сливочном соусе

  • Филе семги — 900 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Сливки 30% — 900 мл;
  • Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
  • Желток яичный — 3 шт;
  • Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.

Филе семги в сливочном соусе
  1. Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
  2. Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
  3. Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
  4. Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
  5. Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
  6. Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
  7. Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
  8. Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
  9. Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
  10. Приятного аппетита!

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе

  • Рыбный стейк (семга) — 650 г;
  • Сливки — 250 мл;
  • Мука — 2-3 ч.л.;
  • Лимон — 1 шт;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу.

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
  1. Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
  2. Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
  3. Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
  4. На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
  5. Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
  6. Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  8. В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
  9. Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.

Семга в сливочном соусе в духовке

  • Семга — 200 г;
  • Подсолнечное масло — 40 г;
  • Сливки — 150 г;
  • Вино — 100 г;
  • Репчатый лук — 65 г;
  • Лист лавровый — 2-3 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица в зернах — 25 г;
  • Перец черный горошек — по вкусу.

Семга в сливочном соусе в духовке
  1. Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
  2. Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
  3. Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
  4. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
  5. В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
  6. Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
  7. Приятного аппетита!

Семга под соусом из сливок

  • Семга — 600 г;
  • Сливки — 300 мл;
  • Картофель — 10 шт;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Пармезан — 100 г;
  • Прованские травы — 1,5 ч.л.;
  • Перец — 0,6 ч.л.;
  • Базилик — несколько листов;
  • Соль — по вкусу.

Семга под соусом из сливок
  1. Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
  2. Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
  3. Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
  4. Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
  5. В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
  6. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!

Для кулинарной обработки лучше всего использовать именно охлажденную семгу. Она имеет более высокую пищевую ценность и плотную консистенцию. Замороженный полуфабрикат тоже вполне пригоден для обжарки. Но перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, его нужно разморозить. Желательно проводить этот процесс на воздухе, так как в данном случае удается избежать значительных потерь тканевого сока вместе с растворенными в нем витаминами и минеральными веществами.

Семга на пару – низкокалорийный диетический вариант. Смотрите видео.

Как приготовить:

Для обжарки удобнее всего использовать стейки семги.

Для приготовления этого полуфабриката рыбу необходимо промыть, отрезать ей голову, хвост, боковые плавники, вскрыть брюшную полость и удалить внутренности.

Далее нужно разрезать тушку на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра.

Готовые стейки следует посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить в глубокую миску на 15 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы полуфабрикат промариновался.

Для придания рыбе особой мягкости можно обмазать ее горчицей.

Сковороду с толстым дном можно смазать растительным маслом и поставить на огонь.

Когда сковорода накалится, следует выложить на нее маринованные стейки и обжарить с каждой стороны по 4-6 минут.

После этого нужно убавить огонь до минимального, закрыть сковороду крышкой и дать рыбе пропариться в течение 3-5 минут.

Готовые стейки следует выложить на бумажное полотенце для того, чтобы удалить из рыбы излишки жира.
Жареную семгу нужно разложить по порционным тарелкам, украсить рубленой зеленью или кружочками лимона.

К рыбе можно подать соус. Семга отлично сочетается с рисом, свежими овощами и картофелем.


600 гр рыбного полуфабриката;

Как приготовить:

Филе нужно выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить рыбу с каждой стороны в течение 3-5 минут.

Далее нужно натереть сыр на крупной терке и посыпать им филе.

Сковороду следует накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимального.

Под закрытой крышкой семгу нужно готовить еще 4-5 минут.

После этого жареную рыбу нужно разложить по порционным тарелкам и посыпать рубленым укропом.

Украсить блюдо можно кусочком лимона или маслинами.

Жареная семга отлично сочетается с отварным рисом или картофелем, а также со свежими овощами.

(2 порции)

Ингредиенты:

  • филе семги 300—400 г

Для соуса:

  • сладкий перец 1 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • фундук 50—70 г
  • лимон 1 шт.
  • зеленый лук несколько перьев
  • винный или яблочный
  • уксус 2 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Уменьшить температуру в духовке до 160 °С и подсушивать в ней фундук в течение 10—15 минут. Цедру апельсина мелко натереть. Из половинки апельсина и половинки лимона отжать сок.

Приготовить соус: запеченный перец, фундук, цедру апельсина и лимона, оливковое масло и одну щепотку соли измельчить в блендере до однородного состояния, влить уксус. Зеленый лук мелко порубить и добавить в соус.

Семгу уложить кожей вниз на сухую сковороду и слегка поджарить, затем запекать до готовности в разогретой духовке в течение 7—10 минут и подавать с ореховым соусом.


Поклонников полезного питания становится все больше. И это замечательно! Ведь качество еды влияет на состояние здоровья и настроение. Для всех, кто предпочитает полезное и вкусное, телеведущая Юлия Высоцкая подготовила рецепт ароматной рыбы. Преимущество этого блюда в том, что готовится оно быстро — семь минут в духовке.

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный — 1 шт.
  • перец болгарский оранжевый — 1 шт.
  • капуста пак-чой — 7 кочанов
  • перец острый зеленый — 1 шт.
  • перец острый красный — 1 шт.
  • горошек стручковый свежий — 200 г
  • филе семги — 5 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • бальзамический уксус — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • вино белое — 100 мл

Для корочки:

  • миндаль — 2 горсти
  • сухари — 50 г
  • имбирь — 20 г
  • лайм — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук-шалот — 1 шт.

Юлия Высоцкая пояснила по выбору ингредиентов:

Вместо оливкового масла можете использовать кунжутное или подсолнечное. К овощам также хорошо подойдет соевый соус. Если нет белого вина, добавьте на дно формы для запекания воду или бульон.

Приготовление:

  1. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте широкими полосками, выложите в форму для запекания.
  2. Острый перец нарежьте кольцами, добавьте в форму. Туда же положите капусту пак-чой и сладкий горошек.
  3. Предварительно разморозьте филе семги. Выложите рыбу на овощи.
  4. В чашу блендера добавьте миндаль, сухари, имбирь, цедру и сок лайма, 1 ст. ложку оливкового масла, чеснок и лук-шалот. Все измельчите. Добавить еще 1 ст. ложку оливкового масла, перемешайте.
  5. Полейте блюдо маслом и бальзамическим уксусом, посолите и поперчите. На дно формы добавьте белое вино.
  6. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 7-8 минут.

Самое важное — не передержите рыбу в духовке, иначе она получится сухой, — советует Юлия Высоцкая.

Кстати, экспресс-рецепт из рыбы есть и у известного шеф-повара Гордона Рамзи. Филе палтуса с простыми продуктами можно приготовить всего за 15 минут. Рецепт этого роскошного блюда читайте здесь.


Впервые жарю семгу по такой технологии) Сливочное масло придало блюду особый вкус.

  • Филе рыбное (семга ) — 400 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Шалфей (или розмарин, но я не ипользовала) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло оливковое — 2-3 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1011.3 ккал
белки
61.3 г
жиры
85.2 г
углеводы
1.1 г
Порции
ккал
505.7 ккал
белки
30.7 г
жиры
42.6 г
углеводы
0.6 г
100 г блюда
ккал
202.3 ккал
белки
12.3 г
жиры
17 г
углеводы
0.2 г


Для обжаривания хорошо подойдёт крупный кусок сёмги без костей. Очищать его от кожи и чешуи не нужно, так корочка получится более плотной и хрустящей.

На сковороде хорошо разогреть небольшое количество растительного масла, бросить в масло веточку розмарина.
Уложить филе в масло кожей вниз, посолить, поперчить и жарить на среднем огне около 2 минут. За это время филе должно прожариться, т. е. побелеть снизу примерно на 5 миллиметров.


Посолить рыбу сверху крупной солью. Добавить в сковороду сливочное масло и дождаться, пока оно полностью растопится.
С помощью ложки поливать кусок рыбы растопленным маслом до образования золотистой корочки по всей поверхности. Этот процесс занимает примерно 10 минут.


Подавать жареную сёмгу с зелёными листьями салата, можно сбрызнуть соком лимона.


У меня еще был соус Ткемали, он очень хорошо сочетается с рыбой.
Приготовленная по этому рецепту сёмга становится хрустящей и ароматной сверху и очень сочной и нежной внутри.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 0
  • 2
  • 259
  • 72
  • 108
  • 24788
  • 13
  • 344
  • 4039
  • 4
  • 137
  • 2289
  • 25
  • 71
  • 27004
  • 54
  • 79
  • 15343
  • 35
  • 32
  • 3448
  • 29
  • 453
  • 5270
  • 22
  • 24
  • 998
  • 159
  • 213
  • 21797
  • 92
  • 1076
  • 30223
  • 123
  • 409
  • 28630
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 марта 2014 года veronika1910 #


21 декабря 2013 года Арина А #

22 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


20 декабря 2013 года Alisa86 #

20 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


15 декабря 2013 года barska #

16 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


15 декабря 2013 года tomi_tn #

16 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


14 декабря 2013 года Rencha1 #

14 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


14 декабря 2013 года sakurako #

14 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)

14 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года Nisito71 #

14 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года Живага Елена #

13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года Живага Елена #

14 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года мария ольховская #

13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года мария ольховская #


13 декабря 2013 года avani #


13 декабря 2013 года лялич #

13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)

13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года Ros66 #

13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года Светусенька #

13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года Aneta80 #


13 декабря 2013 года OLGA_BOSS #

13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года mamaliza #


13 декабря 2013 года Alohomora #

13 декабря 2013 года Диана Куприянова # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:







Семга жареная на сковороде в остром соусе. Фото рецепт блюда.

Муж мой, заядлый любитель рыбной ловли. Его хлебом не корми, дай удочку закинуть. Пришел на прошлой неделе, притащил какую-то новую снасть. Экран, – говорит. Как я поняла, – это небольшой кусок рыболовной сетки полтора на полтора, сверху бамбуковая палка – поплавок, с привязанной к ней верёвкой, внизу грузы. Так, вот принёс он эту снасть и говорит – “Испытаем?”. Ну, мне на природу никогда не лень выехать. На выходные поехали на Ладогу.


Добрались до озера. Муж взялся за снасть, я за верёвку, – бросок. В общем, угодил в самую траву возле берега. И вот тут-то всё началось. Фонтан брызг, хвост из воды, здоровенный, – размером с лопату, экран болтает из стороны в сторону, дёргает верёвку. Я её держу, тяну к себе, а она не идёт, вырывается из рук.

Тут, мой, как был в одежде, так и сиганул в воду. Сражались мы с этой рыбиной не меньше пяти минут. Сперва муж с ней схлестнулся, а к нему и я подоспела, вытащили её. Сёмга оказалась около десяти кило весом, каким образом она в этот экран попала – не понять. Приволокли к костру, ууу… супер герои просто. Вымокли, замерзли, но счастливые, с добычей.

Была у нас в тот день наваристая уха, а дома вечером, на ужин, – семга жареная на сковороде в остром соусе. Ели с огромным удовольствием и всё вспоминали, как её поймали. Вот мой рецепт, как готовила свежую жареную сёмгу.

  • Семга стейки 2 шт. (500 гр.);
  • Салат корн 50 гр.;
  • Сахар 50 гр.;
  • Чёрный молотый перец ½ ч. л.,
  • Апельсин 1 шт.;
  • Имбирь свежий 20 гр.;
  • Перец чили стручковый свежий 1 шт.;
  • Масло оливковое 10 мл.;
  • Соль 1 ч. л.


Семга жареная на сковороде в остром соусе

Потребуется плоское блюдо, в которое высыпаем сахар, соль, чёрный перец. Всё перемешиваем.


Семга жареная на сковороде в остром соусе

Стейки сёмги промываем под холодной водой и обсушиваем бумажными салфетками. Далее, каждый кусочек обваливаем в блюде со специями.


Семга жареная на сковороде в остром соусе

В сковороду наливаем немного оливкового масла и ставим на средний огонь. Выкладываем стейки сёмги в специях, на разогретую сковороду.


Семга жареная на сковороде в остром соусе

Готовится сёмга жареная на среднем огне около 15-20 минут, всё зависит от толщины Ваших стейков. Главное, не забываете переворачивать. Семга жареная должна приобрести вот такой аппетитный золотистый цвет, как у меня на фото.


Семга жареная на сковороде в остром соусе

Пока сёмга готовится, у нас есть время приготовить острый соус. Чтобы его приготовить, я взяла апельсин и срезала с него цедру.


Семга жареная на сковороде в остром соусе

После, разрезала апельсин пополам и выжала сок в кастрюлю.


Семга жареная на сковороде в остром соусе

На разделочной доске измельчила корочки апельсина цедру. Почистила и также порезала имбирь.


Семга жареная на сковороде в остром соусе

Небольшой перчик чили разрезала вдоль, очистила от семян и мелко нарезала. У нас семья гурманов поэтому я измельчила весь перец чили. Получилось довольно остро. Если Вы предпочитаете рецепты вкусных блюд с умеренной остротой тогда, чтобы не испортить блюдо, измельчайте половинку чили.


Семга жареная на сковороде в остром соусе

Теперь, разбавляем апельсиновый сок в кастрюле водой в соотношении 1:1. Добавляем измельчённые апельсиновые корочки, имбирь и чили. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.


Семга жареная на сковороде в остром соусе

Остаётся процедить готовый острый соус через сито.


Семга жареная на сковороде в остром соусе

Моя семга жареная была подана на стол с зелёным салатом и острым соусом. В этот раз я не стала готовить гарнир. Не хотелось ничем перебивать вкус свежепойманной добычи.

Читайте также: