Жемчужная морская рыба что это такое как приготовить

Жемчужная рыба, согласно одной из давних легенд, успела окраситься в серебристый с перламутровым оттенок, будучи заключённой в створки устрицы. Вследствие чего у людей появилось ложное утверждение, что якобы данная рыба от природы награждена жемчужным цветом тела.

Описание рыбы

Рыба является подвидом вырезуба, известного в Австрии как Perlfisch. Данная рыба обитает в некоторых европейских озёрах Австрии, Швейцарии и Германии, а также в теплых соленых тропических водах океанов, таких как Индийский, Тихий и Атлантический.


Для нее характерна следующая окраска: тёмная спина, серебристые бока и белое брюхо. По вкусу жемчужная рыба немного напоминает карпа, но у нее нет столько костей. Речные представители обладают ярким запахом тины.

Предпочтение рыба отдаёт чистой и прозрачной воде. Питается, как правило, беспозвоночными и молодью рыб. Максимальная длина рыбы 80 см, вес составляет 6 кг. Ловить данную рыбу рекомендуют в обеденный час.

А как приготовить жемчужную рыбу, чтобы удивить и порадовать всех домашних вкусным и необычным блюдом?


Приготовление жемчужной рыбы

Блюда из рыбы имеют огромную популярность при использовании в диетическом и лечебном рационе питания. Им отдают предпочтение за счет присутствия незаменимых жирных кислот, меньшей калорийности в сравнении с различными видами мяса, содержания огромного количества витаминов (именно группы В и микроэлементов). Помимо этого, рыба отлично усваивается, положительно воздействует на нервную систему и обладает достаточно неплохими вкусовыми качествами.

Жемчужная рыба: рецепты

Так как данная рыба имеет на брюхе много жира и относится к типу масляных, опытные специалисты и повара рекомендуют при запекании выбирать именно её.

Белое мясо рыбы жемчужной морской прекрасно сочетается с сыром и обладает необыкновенным сливочным вкусом и мягким пряным ароматом. При запекании в духовке отдаётся предпочтение именно этой рыбе, так как она за счёт своей повышенной жирности делает блюдо сочным и ароматным.

Для приготовления рыбы в духовке с сыром понадобится:

  • рыба – 0,5 кг;
  • сыр для закуски (твёрдый или мягкий) – 80 грамм;
  • 3 стебля укропа;
  • лимон;
  • сметана- 200 грамм;
  • чесночная соль – 5 грамм.

Чтобы приготовить жемчужную рыбу без чешуи, необходимо её филе выложить на противень, предварительно промазанный растительный маслом. Затем сделать заливку, воспользовавшись измельчённым укропом, лимонным соком, солью и сметаной. И залить полученной смесью филе. После чего рыбу посыпать тёртым сыром и запекать при температуре 180°C в течение 15 минут. Также вместо сметаны можно воспользоваться сливками.


Рецепт приготовления рыбы с зеленью и лимоном

Для приготовления понадобятся нижеперчисленные компоненты:

  • рыба жемчужная – 2 штуки;
  • лимон;
  • укроп;
  • петрушка.

Чтобы приготовить блюдо, следует разрезать рыбу на порционные частички, посолить и поперчить их. Затем выложить в форму для запекания и украсить верх дольками лимона, зеленью – укропом и петрушкой. После чего налить в дно формы на сантиметр воды. Поставить рыбу в фольге в разогретую духовку на 15-20 минут. По прохождении четверти часа фольгу стоит снять и запечь рыбу в течение 5-7 минут без неё.

Рыба с картофелем

Для приготовления данного блюда необходимо взять филе рыбы и запечь его с картофелем в нежно-молочном соусе. Картофель можно заменить другим овощем, например цветной капустой. В любом случае получается достаточно полезное и вкусное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина.

  • филе жемчужной рыбы – 1 кг;
  • картофель – 10-12 штук;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 200 грамм;
  • молоко – 300 мл;
  • сыр – 150 грамм;
  • мука;
  • кетчуп;
  • соль;
  • перец.

Когда все ингредиенты собраны, нужно приступить к следующему этапу. Отварить картофель, но не до полной готовности. Лук натереть на средней тёрке и слегка поджарить на растительном масле. Затем добавить к луку муку, все перемешать и дать потомиться ещё пару минут.

В содержимое на сковороде добавить сметану и кетчуп, перемешав, дать немного потушиться. После чего залить молоком и прокипятить в течение нескольких минут. Соус, который получился, посолить и поперчить.

Проваренный картофель нарезать кубиками и выложить в промазанный маслом противень. Сверху на овощи выложить рыбу, после чего содержимое залить приготовленным соусом и поставить в разогретую духовку. Запекать в течение 40-45 минут при температуре 220°C. За 10 минут до готовности блюда для получения аппетитной корочки необходимо посыпать его натёртым сыром.


Рыба, запечённая с овощами

Такое блюдо представляет достаточно ценное сочетание вкусного продукта и полезных овощей, которые идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Компоненты, которые входят в состав блюда:

  • рыба – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • белокочанная капуста – 1 штука;
  • лук – 2 головки;
  • перец – 1 штука;
  • 1 помидор или томатная паста;
  • грибы – 200 грамм;
  • майонез;
  • лимон;
  • плавленый сыр;
  • пучок зелени.

Для начала необходимо нашинковать капусту; нарезать морковь, лук с перцем и выложить все в сковороду для жарки. В то время, когда капуста станет мягкой, можно добавить в содержимое на сковороде перекрученный помидор или томат. После чего нарезать рыбу кусочками – просолить их и обмазать майонезом со специями.

Затем смазать противень подсолнечным маслом и выложить первый слой половиной полученных овощей после жарки. Далее слой рыбы, который следует сбрызнуть лимонным соком, а затем вторую часть овощей. Сверху необходимо сделать сеточку из майонеза и поставить противень в духовку. Пропекать блюдо в течение 20-25 минут, а за 15 минут до готовности для получения аппетитной корочки посыпать все натёртым сыром.


Правила при запекании рыбы

Для того чтобы жемчужная рыба имела восхитительный вкус, при её приготовлении необходимо воспользоваться нижеперечисленными советами:

  • Запекать рыбу рекомендуют только в глиняной, чугунной или эмалированной посуде, так как если воспользоваться формой из металла или алюминиевой сковородой, то можно ухудшить вкус блюда, потерять массу полезных веществ и получить готовую рыбу в сером цвете.
  • Противень для запекания стоит выбирать небольшого размера.
  • Приобретая рыбу в магазине, следует посмотреть на внешний вид продукта: спинка должна быть гладкой и блестящей, брюшко не вздутым, глаза – прозрачными и упругими.
  • Запах покупной рыбы должен быть кислым без посторонних оттенков.
  • Для того чтобы избежать появления запаха на посуде при запекании, опытные специалисты предлагают застилать противень фольгой или в начале приготовления смазывать поверхность соком лимона или уксусом.


Увидела я на рынке красивую рыбу под чудесным названием "Жемчужная", спросила у торгующей, что это, мне пообещали замечательный вкус и отсутствие костей. То, что на ней нет чешуи, я и так видела. Решила купить.

Пришло время готовки, я рыбку с удовольствием рассмотрела, восхитилась тем, что все плавники и хвост с головой уже отрезаны, внутри все чистенько. Нарезала поперек, посолила


Обваляла в муке и обжарила


Что мне очень понравилось, в доме не пахло жаренной рыбой! В сковородке не плевалась, вела себя очень порядочно


Я горячую рыбу не люблю, поэтому сразу есть не стала, а потом уже не хотелось. Отщипнула из любопытства кусочек попробовать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


  • Рыба "жемчужная"
  • лимон
  • зелень.

Рыба жемчужная,
Лимон,
Зелень,
Соль, перец.

Появилась в продаже рыба под названием "жемчужная". Не знаю, насколько верно название. Стала искать информацию в интернете, так определенного не нашла. У нее нет чешуи, как таковой. как у скумбрии. Относится в жирным рыбам, типа масляной. На брюхе много жира. Мясо белое, слегка отдает тиной, как карп.
Жарить не стала, так как сказали, что очень жирная, поэтому запекла. Промыла, нарезала на порционные куски. посолила, поперчила. Выложила в форму для запекания. сверху положила по дольке лимона. Положила пучок зелени-укроп, петрушка. Налила на сантиметр воды.Поставила в разогретую духовку под фольгу минут на 15-20. Затем фольгу сняла и немного запекла.
Рыба мне понравилась. Поэтому буду готовить из нее еще.

Жемчужная рыбка — собирательное название нескольких видов водных обитателей с аналогичной окраской тела, переливающейся многими перламутровыми оттенками: от небесно-голубых до серебристо-зеленоватых. С этим красивым созданием связано много легенд, поэтому интересно узнать, как живет жемчужная рыба и что это такое.

Что собой представляет жемчужная рыба

Жемчужной в России называют уклейку — маленькую красивую рыбку семейства карповых, которая большими стайками носится у поверхности любого проточного пресного водоема. Она имеет продолговатое тело с темной спиной и переливчатыми серебристо-стальными боками.

Ее мелкая и мягкая чешуя не отличается стойкостью: если взять уклейку в руки, чешуйки в изобилии останутся на ладонях. Эта рыба не растет более 20 см и редко весит около 100 г (чаще бывает длиной 12−15 см, а весом — до 50−60 г). Рыбаки используют ее как наживку при добыче более крупных хищников, например судака.


Жемчужной уклейку люди назвали более 100 лет назад, когда научились делать из ее чешуи искусственный жемчуг. Для производства поддельного жемчуга эту рыбу массово вылавливали, добывали из нежной чешуи специальную перламутровую эссенцию, из которой получался поддельный аналог жемчуга. Такой продукт мало отличался от натурального и широко применялся в ювелирном деле.

Жемчужным называют и маленького обитателя морских глубин.

Бытует легенда, что эта юркая рыбка попала в створки устрицы и окрасилась там в перламутровый серебристый цвет. Но искусственный жемчуг изготавливают только из чешуи уклейки, в которой есть большое количество вещества для производства сверкающих подделок.

Интересно, как прячется жемчужная рыба на дне океана: маленький размер и полная невозможность отражать агрессию вынуждают эти создания большую часть времени жить в других организмах. Только в темное время суток они выходят из такого укрытия, чтобы поесть.

Характеристики и ареал обитания

Обитает уклейка в маленьких ручьях, реках, озерах, водохранилищах и водоемах умеренного пояса. На территории СНГ жемчужную рыбку ловят в бассейнах Азовского, Черного и Балтийского морей. Это шустрая и ловкая рыба: несмотря на свою миниатюрность, попав на крючок, она проявляет немалую силу, доставляя рыбакам незабываемое чувство азарта.

Имея хрупкое, беззащитное и нежное тело, уклейка любит места, где не сможет пораниться, поэтому дно и речные камни ее не привлекают. Стайки жемчужных рыбок все теплое время года прячутся от хищников в тине, водорослях и камышах верхних слоев водоема, а с наступлением зимних холодов перебираются на глубину и кормятся у дна.

Уклейки отличаются исключительной прожорливостью: они питаются планктоном, мелкими живыми и растительными организмами, насекомыми и их личинками, дафниями, мотылем, рыбьей икрой. Не брезгуют мертвыми насекомыми, плавающими на поверхности воды. Пища для жемчужных созданий в большом количестве дрейфует в заросших растительностью толщах воды.

  1. Миниатюрных жителей океанического дна семейства карапусовых.
  2. Крупных обитателей южно-европейских водоемов России — кутума или вырезуба.
  3. Декоративных аквариумных золотых рыбок — жемчужинок.

Кутум (вырезуб), по сравнению с миниатюрными карапусовыми жемчужниками, отличается гигантскими размерами — он вырастает до 50 см и весит больше 5 кг. Это долгожитель среди рыбного царства, он доживает он до 10 лет и более. Жемчужным кутума называют за серебряно-перламутровый цвет чешуи. Особи данной разновидности могут обитать и в пресных, и в соленых водах.

Хорошо развитые зубы позволяют кутуму питаться разными беспозвоночными, членистоногими, мягкотелыми, червями и насекомыми. Морские вырезубы на нерест заплывают в речные устья. Размножаться они начинают в 5 лет, достигая веса 2 кг. Массовый вылов привел этого жемчужника на грань исчезновения. Данный вид давно внесен в Красную книгу, но пока его популяция восстанавливается слабо.

Кулинарная ценность жемчужной рыбы

Уклейка имеет хороший вкус, это жирная и полезная рыбка, богатая многими микроэлементами. В 100 г ее мяса содержится:

  • калории — 300;
  • белки — 70 г;
  • углеводы — 3 г;
  • жиры — 1 г.

Из-за маленьких размеров редко используется для кулинарного применения рыба жемчужная морская, как приготовить из нее шпроты, описано в традиционном рецепте:

  1. Взять несколько килограммов уклейки.
  2. Каждую рыбку выпотрошить и вымыть (чешую не чистят — она легко снимается руками).
  3. Посолить из расчета: 1/10 часть приправы на 1 кг рыбы (например, на 5 кг уклейки понадобится 500 г соли).
  4. Поставить засоленную рыбу в холодное место на сутки (тушки пустят в соль сок и станут упругими).
  5. В большую емкость выложить рыбу слоями, пересыпая каждый специями (черным молотым и душистым перцем, гвоздикой и лавровым листом).
  6. Уложив всю рыбу, залить ее растительным маслом так, чтобы субстанция покрывала верхний слой.
  7. Томить в духовом шкафу 4−5 часов.
  8. Готовые шпроты переложить в небольшие емкости для хранения в холодном месте.

Рецепт уклейки жемчужной пряного посола:

  1. Рыбу тщательно вымыть в проточной воде, очистив ее тушку от чешуи (для посола рыбу не обязательно потрошить и обезглавливать).
  2. Для приготовления рассола на 1 кг рыбы взять: 600 мл воды, 100 г соли (не йодированной), 25 г сахара, по 3 горошины черного и душистого перца (перемолоть или раздавить в салфетке), 2 лавровых листа, кориандра — щепотка.
  3. Довести рассол до кипения и остудить, после чего влить 50 мл уксуса (на 1 кг рыбы).
  4. Холодным рассолом залить рыбу и положить на нее гнет.
  5. Выдерживают засоленную уклейку в холоде в течение 2−3 суток.

Рецепт приготовления малосольной уклейки:

Приготовление этих вкусных и полезных блюд — процесс, требующий большого терпения, но в таком виде жемчужная уклейка пользуется спросом у народов России.

  • Характеристика жемчужных рыб
  • Где водится жемчужная рыба?
  • Уклейка: что это за рыба?
  • Жемчужная морская рыба: как приготовить
  • Кутум: рыба-долгожитель
  • Видео: как прячется жемчужная рыба

Иногда на российских прилавках можно увидеть необычный продукт под названием жемчужная рыба. Что это такое и с чем это едят, продавцы не поясняют. А зря: иногда так нарекают совершенно разных жителей моря, некоторые из которых даже употреблению в пищу не подлежат.


Характеристика жемчужных рыб

Как правило, жемчужными называют рыбок из семейства карапусовые, которые относятся к лечеперым.

В зависимости от степени самостоятельности их существования можно выделить:

В 1977 году один новозеландский ученый-биолог зафиксировал около 15 видов этих рыбешек, которые в большинстве своем жили в теле морского огурца.


Где водится жемчужная рыба?

Карапусовые живут в тропических водах таких океанов:

  • Атлантический;
  • Индийский;
  • Тихий.

Глубина обитания достаточно высокая и может достигать пары километров. Типичное жилище располагается в районе океанских склонов и пологого дна.

Ввиду своих крохотных размеров и практически полного отсутствия средств отражения агрессии, эти рыбки вынуждены значительную часть своей жизни проводить внутри других организмов побольше.

И лишь с наступлением темноты наступает их время, и они выплывают из тела хозяина, дабы покормиться.


Уклейка: что это за рыба?

Ассоциации с жемчугом у рыбаков вызывает еще одна рыбка, которую зовут уклейкой. Окраска ее весьма интересная: сверху чешуя темная с темно-зеленым оттенком, а вот бока имеют почти стальной блеск. В длину она достигает 1/5 метра, масса на более 100 г.

Обитает уклейка в водоемах умеренного пояса. В России ее ловят на берегах таких водоемов:

  • Азовское море;
  • Балтийское море;
  • Черное море;
  • Также встречается в озерах и реках, особенно в месте впадения последних в море.

Обитают рыбки стаями в верхних слоях водоема, где они поедают планктон, а также плавающих по воде мертвых насекомых.

Жемчужной эту рыбу называют за характеристики ее чешуи. Вот уже на протяжении века существует технология изготовления рукотворного жемчуга из наружного костного покрова уклеек. Вот почему вылов данного вида ведется в настоящих индустриальных масштабах по всему миру.


Жемчужная морская рыба: как приготовить

Самый лакомое блюдо из уклейки – шпроты. Однако процесс приготовления достаточно трудоемок и требует большого терпения.

Перечислим основные шаги приготовления блюда:


Кутум: рыба-долгожитель

Серебристо-перламутровый оттенок чешуи имеет еще один обитатель морских глубин по имени вырезуб или кутум. Чаще всего его можно найти на юге Европейской части России. Срок его жизни чрезвычайно долог – более десяти лет, что редкость для рыб.

Зубы у представителей данной группы организмов очень развиты. Это позволяет рыбе лакомиться самыми разными обитателями моря и рек:

  • Мягкотелые;
  • Членистоногие;
  • Беспозвоночные;
  • Черви;
  • Насекомые.

Как только особи исполняется пять лет и она достигает массы в пару килограмм, она начинает размножаться. Однако воспроизводство данного вида сильно отстает от масштабов его истребления. Неконтролируемый вылов рыбы российскими рыбаками привел к тому, что кутум находится под угрозой исчезновения. Вид был уже занесен в Красную книгу, но это мало ему помогает в настоящий момент.


В этом ролике будет показано, как морская жемчужная рыба прячется в другом, не менее причудливом обитателе моря – морском огурце:


Для конкурса "Подари мне этот вечер". Это блюдо можно охарактеризовать одним словом: "очень". То есть, очень приятное, очень милое, очень полезное, очень оригинальное (я имею в виду подачу блюда). Ну и, разумеется, очень вкусное! :) Сразу извиняюсь за сервировку: мы скоро переезжаем, поэтому вся посуда, салфетки и пр. красивости упакованы в коробки.

  • Рыба — 1
  • Зелень
  • Лимон — 2 ломт.
  • Специи

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
46.7 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
7 г
Порции
ккал
23.4 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
3.5 г
100 г блюда
ккал
58.4 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
8.8 г


Вот, что нам понадобится для этого блюда. Да-да, это всё :)

Я люблю не только вкусные, но и полезные блюда. Поэтому вот он, мой рецепт. Он немудрeн: берeм рыбку, можно филе. Любое. В моeм случае это скумбрия.


Из бумаги для выпечки вырезаем 4 квадрата или прямоугольника с длиной примерно 30 см, ширину не меняем. Из бумаги вырезаем 4 сердечка.


Вот примерно такое вырезанное сердечко должно у нас появиться.


На серединку выкладываем филе рыбки, зелень, солим-перчим, сыпем любимые специи.
Можно ещe овощи положить - лук, морковку, словом, всe зависит от ваших вкусов.


Накрываем сверху вторым сердечком, защипываем и ставим в духовку.


Вытаскиваем из духовки, ножницами в середине сердечка делаем разрезы крест-накрест.
В серединку выкладываем "жемчужину". В моём случае это сырный шарик (я делала несколько дней назад сырные шарики в пряной заливке). Вы можете положить что-то похожее.
Впрочем, можно ничего не класть, т. к. жемчужину придумала я сама :)).


Украшаем, как умеем. В моём случае это засушенные растения с лёгким приятным ароматом. Очень удачно: скрадывают запах рыбы для тех, кто не любит его.

Подаeм к романтическому ужину.

Единственный неучтeнный мною нюанс: бумагу лучше брать в два слоя, так будет красивее. Поэтому вырезайте для двух порций не 4 сердечка, а восемь!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 59
  • 37
  • 4539
  • 2
  • 25
  • 1595
  • 18
  • 137
  • 1639
  • 13
  • 44
  • 3715
  • 7
  • 12
  • 3430
  • 13
  • 21
  • 3169
  • 81
  • 412
  • 19169
  • 91
  • 143
  • 26139
  • 19
  • 5
  • 1962
  • 85
  • 272
  • 80137
  • 102
  • 913
  • 16842
  • 16
  • 346
  • 22278
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 февраля 2010 года Meotida #


15 февраля 2010 года ирина66 #


15 февраля 2010 года мисс #

19 февраля 2010 года PolarLight # (автор рецепта)


14 февраля 2010 года Нюра #

19 февраля 2010 года PolarLight # (автор рецепта)


14 февраля 2010 года Tatinka deleted #

14 февраля 2010 года PolarLight # (автор рецепта)

13 февраля 2010 года Mel555 deleted #

13 февраля 2010 года Mel555 deleted #

13 февраля 2010 года Mel555 deleted #

14 февраля 2010 года PolarLight # (автор рецепта)

14 февраля 2010 года Mel555 deleted #

14 февраля 2010 года PolarLight # (автор рецепта)


13 февраля 2010 года elena777 #

13 февраля 2010 года Mel555 deleted #

14 февраля 2010 года PolarLight # (автор рецепта)


13 февраля 2010 года Lzaika45 #

14 февраля 2010 года PolarLight # (автор рецепта)


13 февраля 2010 года Нюра #

14 февраля 2010 года PolarLight # (автор рецепта)


13 февраля 2010 года bagira13 #


13 февраля 2010 года bagira13 #

14 февраля 2010 года PolarLight # (автор рецепта)


14 февраля 2010 года PolarLight # (автор рецепта)


13 февраля 2010 года anna_2580 #

14 февраля 2010 года PolarLight # (автор рецепта)


13 февраля 2010 года Венерик #

14 февраля 2010 года PolarLight # (автор рецепта)


13 февраля 2010 года inna_2107 #

13 февраля 2010 года PolarLight # (автор рецепта)


13 февраля 2010 года Оля-ля-ля #

13 февраля 2010 года PolarLight # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #d50f9650-b150-11ea-9517-4fd81c58d89a

Читайте также: