17 потрясающих рецептов блюд в горшочках 1 жаркое из курицы по-русски
17 потрясающих рецептов блюд в горшочках.
1.Жаркое из курицы по-русски
Ингредиенты:
Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.
Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.
Приготовление:
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.
#вкусно #закуски #салаты #пироги #рыба #торты #картошка #кулинария #еда
- ← Салат с Курицей?? Рецепт Лёгкого Салата с Курицей Без Майонеза
- Салат «Мужские грезы» Сытный нежный салат из говядины, маринованного лука, нежн… →
Шампиньоны, фаршированные овощами На 100грамм — 63.2 ккал Б/Ж/У — 3.94/4.45/2.8 …
Кабачковые рулетики на 100грамм — 39.46 ккал Б/Ж/У — 3.65/0.82/4.11 Ингредиенты…
10 Рецептов приготовления глазури для пасхальных куличей
17 потрясающих рецептов блюд в горшочках. 1.Жаркое из курицы по-русски Ингреди… : 15 комментариев
2.Томатный суп, запеченный в духовке Ингредиенты на 6 человек: 1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан — 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец. Приготовление: Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
3.Цыплята в горшочке Ингредиенты: 1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль. Приготовление: Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.
4.Гречка с мясом в горшочке Ингредиенты на 3 горшочка: 500 гр свинины 9 ст л гречневой крупы 2 бульонных кубика 2 репчатые луковицы 1 лавровый лист Приготовление: Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.
5.Русское жаркое с мясом Ингредиенты на 4 порции: 650 гр говядины, 1 1/2 кг картофеля, 4 ст л сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 3/4 ст мясного бульона, 1 ст сметаны, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу, 100 мл сухого вина Приготовление: Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое. Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
6.Картошка с сосисками в горшочках Ингредиенты на один горшочек: картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт. лук 1/2 шт. сметана (майонез) 2 ст. л. грибы 2 ст. л., соль. Приготовление: Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C. 7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке Ингредиенты: Телятина — 1 кг Картофель — 10 шт Лук репчатый — 3 шт Чернослив — 100 гр Петрушка, укроп по вкусу Жир для жарки Приготовление: Приготовление: Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.
8.Рыба в горшочке по-орхидски Ингредиенты: 500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды. Приготовление: Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком. 9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке Ингредиенты на 4 порционных горшочка: 4 средних баклажана 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите) 4 яйца, сваренных вкрутую 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов) по 4 дес.л. сливочного и растительного масла 1 ст.л. с верхом муки примерно 1 стакан сметанного соуса зелень укропа и петрушки по вкусу соль и молотый черный перец по вкусу Приготовление: Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком. Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле. В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов. Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью.
10.Печень, тушенная с грибами Ингредиенты: печень телячья (говяжья) 800 г, сметана 1 стакан, луковицы 2, грибы сушеные 5-6, сахар 2 чайные ложки, томат-пюре 1-2 столовые ложки, масло сливочное 50 г, мука 1/2 стакана, соль, перец молотый по вкусу. Приготовление: Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке. К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.
11.Американский мясной хлеб в горшочке Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 — 1 1/2 часа при 200 гр С. 12.Курица с апельсинами Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку. 13.Палтус в горшочке Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона. Кукуруза в горшочке Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С.
14.Курица с рисом в горшочке Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой. 15.Говядина с луком 500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него — куски обжаренного мяса, сверху — еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности. 16.Мясо в омлете 700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину. 17.Запеканка из лапши с тыквой Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.
Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Рецепты в горшочках особенно подходят для тех, кто соблюдает диету, ведь готовить в горшочках можно вообще без масла. Да, что там говорить, еще древние римляне запекали в глиняных горшочках мясо и даже пекли хлеб.
В наше время для приготовления блюд в духовке используют несколько видов горшочков - металлические эмалированные, жаропрочные керамические и глиняные - обливные, то есть покрытые глазурью, и необливные. При работе с необливными глиняными горшочками следует соблюдать следующие правила: за 15 минут до начала использования горшок нужно полностью погрузить в холодную воду, чтобы впиталась через поры, осташиеся на поверхности не покрытой глазурью керамики. После этого в горшочек можно закладывать продукты и ставить его в теплую духовку (если поставить горшок в очень горячую духовку, он может треснуть из-за резкой смены температуры). Вода, впитавшаяся в глиняные поры, в духовке будет постепенно испарятьсяя, создавая эффект пароварки.
И еще одно правило. Не покрытый глазурью керамический горшочек впитывает запахи и не очень охотно с ними расстается. Поэтому лучше иметь как минимум два набора горшочков - для приготовления, например, мяса и рыбы.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Доставайте горшочек из духовки за 5-10 минут до готовности блюда (даже вне духовки, за счет накопленного тепла, он будет продолжать готовить).
Чтобы блюда в горшочках получались не слишком жирными, перед закладкой в горшочек удалите с мяса лишний жир.
Если во время приготовления вы доливаете в горшочек жидкость - воду или бульон, помните, что ее не должно быть слишком много,ведь продукты тоже выделяют сок.
Вместо крышки от горшочка можно использовать лепешку из теста.
Ингредиенты для «Жаркое из курицы "По-русски"»:
- Курица — 1 кг
- Лук репчатый — 400 г
- Изюм — 50 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Грибы (свежие) — 50 г
- Зелень
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Мука пшеничная / Мука — 25 г
- Сметана — 400 г
- Масло сливочное (15 г для жарки, 25 г для соуса) — 40 г
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3019 ккал | белки 203.9 г | жиры 182.1 г | углеводы 148.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.5 ккал | белки 10.1 г | жиры 9 г | углеводы 7.4 г |
Рецепт «Жаркое из курицы "По-русски"»:
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить.
Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом.
Приготовить сметанный соус:
В сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
Поставить в духовку и тушить 20 -25 минут при 180 °.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Жаркое в горшочке под сырной шапочкой
- 82
- 1929
- 250586
Горшочек "Курочка с овощной смесью"
- 29
- 66
- 10286
Чанахи с рисом
- 14
- 164
- 8765
Жюльен из индейки с белыми грибами
- 56
- 127
- 1553
"Горшочек"
- 54
- 227
- 26951
Картофель с нектарином в молочно-яичной заливке
- 18
- 14
- 1366
Репа с грибами
- 40
- 243
- 23653
Окорочка с картофелем в горшочке
- 36
- 90
- 21094
Гречка-слоенка запеченная
- 35
- 214
- 32131
Попробуйте приготовить вместе
Салат с помидорами и орехово-чесночной заправкой
- 126
- 334
- 11847
Cыр в пивном тесте
- 77
- 450
- 15757
Зефирные тарталетки "Снежная королева"
- 79
- 177
- 13291
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 июля 2008 года дося deleted #
28 июля 2008 года чиполинка #
28 июля 2008 года VITAMIN-KA2 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее.
1. Жаркое из курицы по-русски
Ингредиенты:
- Курица весом примерно 1 кг,
- 400г репчатого лука,
- 50г изюма,
- 50г ядер грецкого ореха,
- 50г свежих грибов,
- 15г сливочного масла,
- свежая зелень,
- соль,
- молотый черный перец.
Для соуса:
- 25г муки высшего сорта,
- 400г сметаны,
- 25г сливочного масла.
Приготовление:
- Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности.
- Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить.
- Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус:
- В сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха».
- Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
- Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи.
- Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град.
- При подаче посыпать рубленой зеленью.
2. Томатный суп, запеченный в духовке
Ингредиенты на 6 человек:
- 1 кг помидоров,
- 800 гр бульона,
- 3 средних луковицы,
- тертый пармезан — 150 гр,
- белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый),
- чеснок,
- оливковое масло,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.
- Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
- Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
3. Цыплята в горшочке
Ингредиенты:
- 1 цыпленок (200 г),
- 140 г картофеля,
- 50 г репчатого лука,
- 25 г моркови,
- 10 г кулинарного жира,
- 5 г сушеных белых грибов,
- соль,
- 10 г сыра, зелень петрушки.
Для соуса:
- 75 г сметаны,
- 10 г муки,
- 75 г грибного отвара,
- соль.
Приготовление:
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.
Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.
Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.
4. Гречка с мясом в горшочке
Ингредиенты на 3 горшочка:
- 500 гр свинины
- 9 ст л гречневой крупы
- 2 бульонных кубика
- 2 репчатые луковицы
- 1 лавровый лист
Приготовление:
- Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.
- В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист.
- Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным).
- Поставить в духовку на час при средней температуре.
5. Русское жаркое с мясом
Ингредиенты на 4 порции:
- 650 гр говядины,
- 1 1/2 кг картофеля,
- 4 ст л сливочного масла,
- 2 головки репчатого лука,
- 3/4 ст мясного бульона,
- 1 ст сметаны,
- лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
- 100 мл сухого вина
Приготовление:
- Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
- Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле.
- Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
- Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
- В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем.
- Положить лавровый лист и влить бульон.
- Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
- Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
6. Картошка с сосисками в горшочках
Ингредиенты на один горшочек:
- картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
- лук 1/2 шт.
- сметана (майонез) 2 ст. л.
- грибы 2 ст. л., соль.
Приготовление:
- Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился.
- На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком.
- Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.
7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке
Ингредиенты:
- Телятина — 1 кг
- Картофель — 10 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Чернослив — 100 гр
- Петрушка, укроп по вкусу
- Жир для жарки
Приготовление:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде.
Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.
Что приготовить в горшочке? 16 рецептов блюд в горшочке.
В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее.
1. Жаркое из курицы по-русски
Ингредиенты:
- Курица весом примерно 1 кг,
- 400 г репчатого лука,
- 50 г изюма,
- 50 г ядер грецкого ореха,
- 50 г свежих грибов,
- 15 г сливочного масла,
- свежая зелень, соль, молотый черный перец.
Для соуса:
- 25г муки высшего сорта,
- 400 г сметаны,
- 25 г сливочного масла.
Приготовление:
- Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить.
- Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
- Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
- Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.
2. Томатный суп, запеченный в духовке
Ингредиенты на 6 человек:
- 1 кг помидоров, 800 гр бульона,
- 3 средних луковицы,
- тертый пармезан — 150 гр,
- белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый),
- чеснок, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление:
- Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
- Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
3. Цыплята в горшочке
Ингредиенты:
- 1 цыпленок (200 г),
- 140 г картофеля,
- 50 г репчатого лука,
- 25 г моркови,
- 10 г кулинарного жира,
- 5 г сушеных белых грибов,
- соль,
- 10 г сыра,
- зелень петрушки.
Для соуса:
- 75 г сметаны,
- 10 г муки,
- 75 г грибного отвара, соль.
Приготовление:
- Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.
- Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.
- Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.
4. Гречка с мясом в горшочке
Ингредиенты на 3 горшочка:
- 500 гр свинины
- 9 ст л гречневой крупы
- 2 бульонных кубика
- 2 репчатые луковицы
- 1 лавровый лист
Приготовление:
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.
5. Русское жаркое с мясом
Ингредиенты на 4 порции:
- 650 гр говядины,
- 1 1/2 кг картофеля,
- 4 ст л сливочного масла,
- 2 головки репчатого лука,
- 3/4 ст мясного бульона,
- 1 ст сметаны,
- лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
- 100 мл сухого вина
Приготовление:
- Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
- Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
- В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
- Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
- Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелко рубленной зеленью.
6. Картошка с сосисками в горшочках
Ингредиенты на один горшочек:
- картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
- лук 1/2 шт.
- сметана (майонез) 2 ст. л.
- грибы 2 ст. л., соль.
Приготовление:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.
7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке
Ингредиенты:
- Телятина — 1 кг
- Картофель — 10 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Чернослив — 100 гр
- Петрушка, укроп по вкусу
- Жир для жарки
Приготовление:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.
8. Рыба в горшочке по-орхидски
Ингредиенты:
- 500 г морской рыбы,
- 1 луковица,
- сливочное масло или маргарин,
- 2-3 картофелины,
- 1-2 ст.л. томата-пюре,
- 2 небольших соленых огурца,
- 2-3 ст.л.сливок,
- красный перец на кончике ножа,
- 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.
9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке
Ингредиенты на 4 порционных горшочка:
- 4 средних баклажана
- 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
- по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
- 1 ст.л. с верхом муки
- примерно 1 стакан сметанного соуса
- зелень укропа и петрушки по вкусу
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
- Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
- В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца.
- Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
- Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
- При подаче посыпать зеленью.
10. Печень, тушенная с грибами
Ингредиенты:
- печень телячья (говяжья) 800 г,
- сметана 1 стакан,
- луковицы 2,
- грибы сушеные 5-6,
- сахар 2 чайные ложки,
- томат-пюре 1-2 столовые ложки,
- масло сливочное 50 г,
- мука 1/2 стакана,
- соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление:
- Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
- Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
- К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.
11. Американский мясной хлеб в горшочке
Смешать в миске
- 500 г фарша из говядины,
- 500 г фарша из свинины,
- 2 яйца,
- горсть хлебных крошек.
- 1 мелко порезанную луковицу,
- 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды;
- приправить солью и перцем.
- Утрамбовать в горшочек.
Отдельно смешать:
- 1/2 стакана кетчупа,
- 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса.
- полить сверху и запекать 1 — 1 1/2 часа при 200 гр С.
12. Курица с апельсинами
Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху.
Добавить
- 1/2 ст сока апельсина,
- 1/4 ст соевого соуса,
- 1 ч л тертого свежего имбиря,
- 1/2 ч л молотого ямайского перца
- 1 ст л коричневого сахара.
Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.
13. Палтус в горшочке
Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса.
Смешать
- 1/2 стакана хлебных крошек,
- 2 ст л порезанной свежей петрушки,
- 2 раздавленных зубчика чеснока,
- 4 ст л тертого пармезана
- приправить солью и перцем.
Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.
14 Кукуруза в горшочке
Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С.
15. Говядина с луком
500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него — куски обжаренного мяса, сверху — еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном.
Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.
16. Мясо в омлете
700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.
Результат поиска: найдено 19 материалов.
500г белой фасоли, 250 г шкурки от окорока, 250 г баранины или свинины, 100г чесночной колбасы, ] луковицы, 1 морковь, 1 рюмка белого вина, 8 0г гусиного жира или смальца, соль, перец, тимьян, 1 лавровый лист, 1 долька чеснока, 2 ст. л. мелко нарубленной зелени.
Накануне снять шкурку с окорока, порезать, залить водой и поставить варить на слабом огне под крышкой на 3 часа. Фасоль замочить на ночь в слегка подсоленной воде. Читать далее »
1 стакан перловой крупы, 3 ст. воды, 50 г сливочного масла или сала, соль.
Крупу перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить, в кашу вновь залить горя¬чей подсоленной водой, добавить жир, перемешать, закрыть крышкой и варить в духовке, чтобы каша хорошо упрела, а вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу вновь перемешать. Читать далее »
200 г консервированных каштанов, 1 стебель лука-порея, 450 г яблок, 1 цыпленок (около 0,5 кг), 300 г квашеной капусты, соль, перец, молотая гвоздика на кончике ножа, 700 г картофеля, 100 мл куриного бульона, 3 ст. л. яблочного мармелада, 1 ст. л. яблочного сока.
Смочить водой глиняный горшочек. Порубить каштаны.
Порей нарезать кольцами, яблоки - дольками. Перемешать капусту, каштаны, порей и яблоки. Приправить солью, перцем, гвоздикой и нафаршировать цыпленка 3/4 начинки. Читать далее »
Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Рецепты в горшочках особенно подходят для тех, кто соблюдает диету, ведь готовить в горшочках можно вообще без масла. Да, что там говорить, еще древние римляне запекали в глиняных горшочках мясо и даже пекли хлеб.
В наше время для приготовления блюд в духовке используют несколько видов горшочков - металлические эмалированные, жаропрочные керамические и глиняные - обливные, то есть покрытые глазурью, и необливные. При работе с необливными глиняными горшочками следует соблюдать следующие правила: за 15 минут до начала использования горшок нужно полностью погрузить в холодную воду, чтобы впиталась через поры, осташиеся на поверхности не покрытой глазурью керамики. После этого в горшочек можно закладывать продукты и ставить его в теплую духовку (если поставить горшок в очень горячую духовку, он может треснуть из-за резкой смены температуры). Вода, впитавшаяся в глиняные поры, в духовке будет постепенно испарятьсяя, создавая эффект пароварки.
И еще одно правило. Не покрытый глазурью керамический горшочек впитывает запахи и не очень охотно с ними расстается. Поэтому лучше иметь как минимум два набора горшочков - для приготовления, например, мяса и рыбы.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Доставайте горшочек из духовки за 5-10 минут до готовности блюда (даже вне духовки, за счет накопленного тепла, он будет продолжать готовить).
Чтобы блюда в горшочках получались не слишком жирными, перед закладкой в горшочек удалите с мяса лишний жир.
Если во время приготовления вы доливаете в горшочек жидкость - воду или бульон, помните, что ее не должно быть слишком много,ведь продукты тоже выделяют сок.
Вместо крышки от горшочка можно использовать лепешку из теста.
Для рецепта жаркого вам потребуется:
- куриное филе - 2 шт.
- репа - 1 шт.
- масло растительное - 1 ст.л.
- картофель - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- сметана - 3 ст.л.
- соль - 1/2 ст.л.
- вода - 6 ст.л.
- перец черный (молотый) - по вкусу.
Рецепт приготовления жаркого:
Первым делом нарезаем мясо небольшими кусочками и быстро обжариваем на разогретой сковороде до образования корочки. Перекладываем обжаренное мясо на тарелку, добавляем немного масла и обжариваем до корочки нарезанную кусочками картошку.
Очищенные репу и морковь нарезаем кусочками. Натираем мелко чеснок.
Достаем горшочки. Слоями выкладываем продукты:
сначала - филе, далее - картофель, следом - репа.
Слои слега присаливаем.
Последний слой - морковь.
Добавляем немного воды. Сверху заливаем сметаной, закрываем крышкой.
Ставим горшочки в духовку на 180С и забываем на 20 минут. По истечении указанного времени достаем, перемешиваем продукты в горшочках, досаливаем по вкусу, перчим и кидаем чеснок. Для тех, кто неравнодушен к майонезу, позволительно добавить по капельке соуса для придания насыщенного вкуса.
Достаем глиняные горшочки и проверяем готовность картофеля: если он готов, то все остальное тоже запеклось. Украшаем готовое блюдо зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Мне очень нравятся блюда в глиняных горшочках в духовке. Их просто готовить и у них всегда получается какой-то интересный вкус, которого невозможно добиться тушением в другой посуде или просто запеканием на противне. В горшочках отлично получаются овощи с мясом или рыбой, очень ароматными становятся отдельно мясо или рыба. Если это все еще дополнить сметаной или майонезом и ароматными специями, просто сказка.
Самое популярное в России блюдо в горшочках – это жаркое. Хотя изначально и по сей день жаркое – это кусок запеченного мяса. Просто разные блюда с одинаковым названием. Во многих странах мира есть свои традиционные блюда, которые готовят в небольших горшочках или больших горшках. В Ближневосточных странах готовят пищу в конусообразном горшке таджин. В Болгарии, Румынии, Молдавии, Венгрии, Грузии тоже есть национальные блюда в горшочках.
Начинаю рецепты в горшочках с жаркого, а затем буду делиться рецептами разных стран. Забыла про Литву. Готовила курицу в горшочках по-литовски со сметаной и куриными яйцами, очень нежная и вкусная курочка получилась. А сегодня жаркое из курицы с картошкой и с добавлением хмели-сунели и сладкой паприки.
Читайте также: