Абхазские блюда из мяса с фасолью

Абхазский рецепт тушеной фасоли с мясом

  1. Отличное второе праздничное блюдо можно приготовить по Абхазскому рецепту – баранина с фасолью. Это блюдо мало того, что сытное, но еще обладает особым Абхазским колоритом, из-за приправ и специй, используемых в его приготовлении. Давайте не будем терять время и начнем готовить тушеную баранину с фасолью и веточками зеленых трав-специй

Замочите на ночь фасоль, а затем промойте ее в нескольких водах. Мясо нужно очистить от пленок и сухожилий и промыть в холодной проточной воде. Нарезать небольшими кубиками. Мясо и фасоль готовы для дальнейшего приготовления нашего Кавказского кулинарного шедевра

Если мы будем готовить в домашних условиях, то нужно использовать утятницу или чугунный казанок с плоским дном, а если на открытом огне, то чугунный казан с полусферическим дном

Подготовленную фасоль и мякоть мяса укладываем в казанок и заливаем водой (5 – 6 столовых ложки воды), быстро доводим до кипения, сливаем жидкость и снова заливаем полностью холодной водой, доводим быстро до кипения, уменьшаем огонь и варим фасоль с мясом до полного их приготовления

При варке может образовываться пена, которую нужно периодически снимать, так как она может придать неприятный вкус и горечь нашему блюду

На середине варки добавьте в казанок мелконарезанный сельдерей и репчатый лук

Готовое мясо вынимаем из мясного бульона, а сваренную фасоль нужно размягчить скалкой и заправить аджикой, солью, а для создания кислой среды добавить пасту-пюре (1-2 чайные ложки) или кусочек алычовой пастилы.

Теперь в получившуюся смесь выкладываем мясо и добавляем мелко нарезанную зелень (кинзы, мяты и т. д.)

Мясо варим в этой смеси еще 7-10 минут, периодически помешивая деревянной ложкой. Мясо приобретет незабываемый Кавказский вкус и аромат. Фасоль тушеная с мясом по-Абхазски готова


Реальные советы! Узнай первым!

Предварительно перебранную фасоль заливают холодной водой и варят вместе с крупно нарезанной бараниной. Мясо доводят до готовности, вынимают и продолжают варку фасоли. Во время варки фасоли добавляют связанные пучки зелени кинзы (1/3 от нормы), которые после готовности фасоли вынимают. Отваренную фасоль хорошо разминают, добавляют аджику и мелко нарезанный репчатый лук и еще кипятят 5–10 минут. В конце варки вводят отварное мясо, нарезанное мелкими кусочками. В готовое блюдо добавляют рубленую зелень кинзы.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Есть в Абхазии блюдо под названием "Акуд", которое готовят многие семьи. Это отваренная фасоль с очень пикантным дополнением. Очень вкусное блюдо, которое можно подавать тремя разными способами: как самостоятельный и питательный гарнир, как дополнение к основному блюду и как полноценный соус. Будет интересно!

Ингредиенты для «Cоус из фасоли "а-ля Акуд"»:

  • Фасоль (варёная) — 150 г
  • Лук-порей — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Аджика (вареная) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (базилик или кинза, укроп)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
688.5 ккал
белки
42.6 г
жиры
4.7 г
углеводы
127.5 г
Порции
ккал
229.5 ккал
белки
14.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
42.5 г
100 г блюда
ккал
79.1 ккал
белки
4.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
14.7 г

Рецепт «Cоус из фасоли "а-ля Акуд"»:


Начнём с белой фасоли. Её нужно предварительно замочить на ночь в воде, затем слить воду и отварить до готовности.


Для этого рецепта нам понадобится неполный 250 г стакан вареной фасоли (по весу это примерно 150 г).
Для удобства я заранее отвариваю много фасоли, необходимое количество расходую, а остальное складываю в морозильную камеру и, при необходимости, у меня всегда есть вареная фасоль.


Мелко нарезать два вида лука, сельдерей и немного базилика (у меня фиолетовый), но в оригинале рецепта рекомендуется только кинза.
Добавить немного воды и поставить на средний огонь, проварить 7-10 минут, до готовности. Следить за тем, чтобы не выпарилась вся жидкость.


Когда отваривание закончено, добавить аджику (я делаю сама, как муж любит - остренькую. очень. ).


И финальный штрих - зелень, я добавляю укроп (напомню, в оригинале рецепта - кинза). Пробуем! При необходимости подсолить. Переходим к подаче.


Первый вариант - самый простой: после добавления зелени - подавать к столу! То есть оставить фасоль целую, не измельчать - это уже готовый гарнир или закуска, очень вкусно. прямо очень. Мой муж фасоль любит везде и во всём.


Второй вариант - это оригинал рецепта: истолочь фасоль и подавать, рекомендуется с салатами и соленьями.


Третий вариант - соус (измельчить блендером), при необходимости более жидкую консистенцию довести горячей водой.


Если я скажу, что это вкусно, то я вас обману. это ОЧЕНЬ ВКУСНО! Приятного аппетита.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Знаменитый соус "Хойсин"

  • 101
  • 2034
  • 152381

Сальса томатная с яблоками

  • 33
  • 1138
  • 8626

Тёртый перец "Эрош Пишта"

  • 9
  • 220
  • 6902

Приправа к мясу

  • 223
  • 2851
  • 149674

Китайский сладкий соус

  • 150
  • 3136
  • 51448

Чесночный соус

  • 6
  • 25
  • 2909

Виноградно-имбирный чатни

  • 9
  • 40
  • 1770

Соус из запеченных баклажанов

  • 80
  • 380
  • 4892

Соус из запеченных слив

  • 32
  • 1006
  • 9812

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 сентября 2012 года bukvoeghka #


25 сентября 2012 года a-lesa # (автор рецепта)


24 сентября 2012 года mila87 #


24 сентября 2012 года a-lesa # (автор рецепта)


21 сентября 2012 года Tanya-O-511 #


21 сентября 2012 года Лианда #


21 сентября 2012 года Катуша #


21 сентября 2012 года в744нт #



24 сентября 2012 года a-lesa # (автор рецепта)


21 сентября 2012 года Eva Grimm #


21 сентября 2012 года Pro100 Ea #


21 сентября 2012 года мисс #


20 сентября 2012 года katico #


20 сентября 2012 года пани Кася #


20 сентября 2012 года Kipariss #


20 сентября 2012 года Марья Криворучко #



20 сентября 2012 года Bryngilda deleted #


20 сентября 2012 года белошвейка #


20 сентября 2012 года barska #


20 сентября 2012 года a-lesa # (автор рецепта)


20 сентября 2012 года Ваня #


20 сентября 2012 года стажер #


20 сентября 2012 года a-lesa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мясо с фасолью получается вкусным если готовить это блюдо из бараньей корейки или говяжьей грудинки!

Мясо лучше если будет с жирком. Когда жир сварится его можно снять с мяса и обжарить на нем репчатый лук.

Для приготовления мяса с фасолью потребуется говядины или баранины на косточке 1,5 кг, 2 репчатых лука, 1 большой пучок кинзы, 2 стакана красной фасоли, красная аджика, соль и растительное масло при необходимости.

Замочить фасоль в холодной воде на 9 часов. Затем воду слить, фасоль промыть и положить в кастрюлю.

Порубить мясо на кусочки и положить к фасоли. Залить мясо и фасоль в холодной воде так, чтобы воды покрывала на 3 пальца содержимое кастрюли. Не солить. Довести до кипения и снять пену.

Связанный пучок кинзы положить в кастрюлю и варить на слабом огне до мягкости мяса примерно 1,5 часа.

Лук порезать и обжарить или на растительном масле или на жиру. Вынуть мясо, отделить от костей, нарезать на кусочки. Также вынуть пучок кинзы.

Попробуйте фасоль. Она должна стать мягкой. В кастрюле при этом должно остаться небольшое количество жидкости. К фасоли добавить обжаренный лук, аджику, соль если нужно и положить обратно нарезанные кусочки мяса.

Порубить немного кинзы. Разложить мясо с фасолью на тарелки, хорошенько посыпать зеленью кинзы.

Тенгиз Тарба | Фотографии Абхазии

Все фотографии сделаны два года назад замечательным фотографом Ксенией Макагоновой http://differentlight.livejournal.com/

Компоненты на 2-3 порции: кукурузная мука мелкого помола - 2 стакана, вода - 4-5 стаканов.
Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки. Затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно вымешать, накрыть крышкой и протомить в течение 15-20 мин. После еще раз размешать и разложить по тарелкам.

Арашых сызбал - соус из грецкого ореха с аджикой
Компоненты: грецкие орехи (очищенные) - 200 г, чеснок - 3-4 дольки, смесь сухих пряных трав - 1 ч. л., аджика - 1 ст. л., соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу.
Грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку 2-3 раза, добавить аджику и смесь сухих пряных трав и развести 2-2,5 стаканами теплой кипяченой воды или куриным бульоном. Добавить немного уксуса или гранатового сока, полить ореховым маслом.

Ачапа - стручки фасоли с орехом
Компоненты: фасоль в стручках - 500 г, орехи - 150 г, репчатый лук - 2-3 головки, чеснок - 3-4 дольки, аджика - 1 ст. л., зелень кинзы - 8-10 веточек, петрушки, чабера и базилика - по 2-3 веточки, соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу.
Удалить из заранее промытой стручковой фасоли грубые волокна, затем стручки наломать и варить до готовности, залив холодной водой. Сваренные стручки откинуть на дуршлаг, слегка остудить. Добавить в заранее приготовленную ореховую массу мелко нарезанные лук и зелень, аджику, соль и гранатовый сок, соединить с отжатыми стручками фасоли и тщательно размять руками до получения однородной массы. Готовое блюдо выложить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука и зернами граната.

Апырпылчапа - маринованный перец с орехом
Компоненты: болгарский перец - 1 кг, очищенные грецкие орехи - 250 г, репчатый лук - 3-4 головки, чеснок - 4-5 долек, аджика - 1 ст. л., зелень кинзы - 5-6 веточек, петрушка- 3-4 веточки, укроп - 2-3 веточки, смесь сухих пряных трав -1 ч. л., соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу.
Перец необходимо замариновать. Тем временем подготовить фарш: в орехи, чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку, добавить аджику, соль, мелко нарезанный лук, гранатовый сок или уксус, влить четверть стакана остуженной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Полученной массой начинить перец. Фаршированный перец разложить на блюде, полить ореховым маслом и посыпать зернами граната.

Акапустарцвы - соленая капуста
Компоненты: белокочанная капуста - 5 кг, соль - 125 г, чеснок - 50 г, смесь сухих пряных трав - 25 г, перец - 2-3 стручка, зелень сельдерея - 2-3 веточки, корни петрушки - 2- 3 шт., свекла- 50 г.
Очищенную капусту обмыть в холодной проточной воде, разрезать на 6-8 частей, опустить на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, обдав холодной водой, дать стечь, а затем уложить в эмалированную кастрюлю, чередуя со специями. Залить капусту заранее приготовленным, теплым, подкрашенным свеклой рассолом. После чего на капусту положить деревянную дощечку с грузом. Посуду с капустой накрыть крышкой и поставить в прохладное место. На 4-5-й день готовую соленую капусту можно подавать на стол.

Абхваса сызбал - соус из зеленой алычи
Компоненты: зеленая алыча - 1 кг, аджика- 1 ст. л., зелень кинзы – 10-12 веточек, мяты - 3-4 веточки, чеснок - 2-3 дольки, соль - по вкусу.
Промыть перебранные плоды зеленой алычи, положить в эмалированную кастрюлю и варить 3-5 мин, залив двумя стаканами холодной водой. Затем слить отвар, а массу тщательно протереть через сито. Добавить аджику, чеснок, толченный с солью, мелко нарезанную зелень, влить один стакан охлажденной кипяченой воды и все перемешать.


Отварное мясо (подается с острым соусом – асызбал)
Подготовленные куски мяса положить в кастрюлю или котел, залить холодной водой и варить на слабом огне 2-2,5 часа, периодически снимая пену. Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, за 20-30 мин. до окончания варки добавить 1-2 головки репчатого лука, коренья и соль по вкусу. Готовое мясо остудить, выложить на блюдо и украсить зеленью. К отварному мясу подать асызбал и аджику.

Акуд - вареная фасоль
Компоненты: фасоль в эернах - 150 г, репчатый лук - 2-3 головки, лук-порей - 1 головка, зелень кинзы - 8-10 веточек, сельдерея - 2-3 веточки, аджика - 1 ст. л.
Промытую фасоль положить в котелок, залить холодной водой и довести до кипения, затем слить отвар. Фасоль, вновь залив холодной водой, варить на медленном огне под крышкой, периодически подливая небольшое количество холодной воды. 3а 10-15 минут до конца варки добавить мелко нарезанные репчатый лук, лук-порей, сельдерей. Сваренную фасоль размять специальной мялкой (акудршьшьыга), приправить аджикой, солью, мелко нарезанной зеленью кинзы и еще раз проварить в течение 3-5 минут. Акуд подается умеренно теплой с зеленью (лук, огурцы, редис), овощным салатом, соленьями.

Ажьцаа дзны - копченое мясо, жаренное на вертеле
Копченое мясо нарезать порционными кусочками (весом 40-50 г), нанизать на вертел и обжарить над раскаленными углями. Готовое мясо уложить на блюдо, украсить луком и зеленью. К столу подать с острым соусом.


Амгьал - лепешка из кукурузной муки
Компоненты: кукурузная мука мелкого помола - 3 стакана, вода или сыворотка - 2- 3 стакана, соль - по вкусу.
В просеянную кукурузную муку влить теплую подсоленную воду или сыворотку, замесить тесто и, накрыв, оставить в тепле на 2-3 часа. Затем сформировать из теста лепешки и выложить на сковороду с разогретым маслом. Амгьал вкуснее в горячем виде. Готовое блюдо подавать с сыром.

Акалмышь- желе из виноградного сусла
Компоненты: виноградное сусло - 3 л, кукурузная мука - 1 кг, сахар - по вкусу.
Виноградное сусло влить в котел и на слабом огне, периодически снимая пенку, довести до кипения. Если в виноградном сусле недостаточно естественной сладости, то в процессе варки по вкусу можно добавить сахар. Затем в вываренный сок, непрерывно размешивая, малыми порциями всыпать просеянную кукурузную муку мелкого помола и варить еще 5-7 мин. до образования киселеобразной массы (акалмышь). Акалмышь разлить по тарелкам и подать на стол в холодном виде.

Я уже писала о национальной Абхазской кухне. И упоминала блюдо из фасоли — АКУД. Жители кавказа считают, что вино, кислое молоко, сыр и фасоль — это залог их здоровья и долголетия. Не надо забывать, что фасоль ― это растительный аналог мяса и ее полезные свойства могут затмить многие продукты. Всего сто граммов обеспечивает дневную норму витамина B и клетчатки. Так же в ее состав входят: цинк, железо, каротин, медь, лизин, аргинин, витамины А, С, РР, Е. По мнению диетологов фасоль надо употреблять не реже 2-х раз в неделю. На столе же у абхазцев она присутствует ежедневно.

Для тех, кому Акуд полюбился , даю рецепт блюда из фасоли. Бывает множество вариантов его приготовления: c мясом и без, с грецким орехом, жидкая, как суп и острая, как соус. Но главное. Вкус блюда будет полностью зависеть от качества самой фасоли. Лучше всего подходит или пестрая фасоль, или красная. Посмотрите на дату изготовления. Она обязательно должна быть свежей, урожая этого года.

Первый вариант для веганов и начинающих поваров. Готовится очень просто.


  1. Фасоль тщательно перебираем и промываем. В ней очень часто попадают камни и веточки.
  2. Замачиваем фасоль в холодной воде на ночь. Это ускоряет время ее приготовления и уменьшает возможность вздутия живота.
  3. Разбухшую фасоль еще раз промываем.
  4. Снова заливаем холодной водой и ставим на плиту.
  5. Когда закипит, ждем 2-3 минуты, сливаем и ещё раз промываем в дуршлаге холодной водой .
  6. Заливаем холодной водой. Соотношение воды и фасоли должно быть 1:4.
  7. Солим по вкусу. Не забываем, что потом будет добавляться аджика, а она тоже содержит соль.
  8. Доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности.
  9. Когда фасоль сварится, то сливаем воду в емкость. Она нам еще потребуется. Делим фасоль на две части. Одну половину разминаем толкушкой или блендером, подливая понемногу фасолевого отвара, до кашеобразного состояния.
  10. Смешиваем фасолевое пюре с оставшейся фасолью.
  11. Выдавливаем в фасоль чеснок. Добавляем абхазскую аджику и мелко нарезанную свежую кинзу. Всё перемешиваем. При необходимости подливаем фасолевый отвар.
  12. Блюдо уже готово, но можно добавить обжаренный до мягкости, на растительном масле, лук. Перемолотые грецкие орехи, гранатовые зернышки. Я добавляю немного уксуса, но последнее — это отход от настоящей абхазской еды.

Второй вариант: фасоль с мясом:

Абхазы предпочитают козлятину, но мясо местных коз сильно отличается по вкусу от мяса российских пород. На втором месте говядина и изредка баранина. Последний вид мяса чаще всего готовят на поминальную трапезу на годовых поминках.

Продуктов для приготовления:

  • 1 кг вырезки, выше перечисленных сортов мяса
  • 600-700 граммов красной или пестрой фасоли
  • одна чайная ложка аджики ( тут может варьироваться в зависимости от жгучести самой аджики и предпочтений по остроте употребляющих это блюдо)
  • два пучка кинзы
  • половина пучка укропа
  • пучок базелика
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу

  1. Фасоль тщательно перебираем и промываем.
  2. Наливаем воду и ставим на огонь.
  3. Доводим фасоль до кипения. Сливаем и промываем.
  4. Моем и крупными кусками нарезаем мясо .
  5. Заливаем фасоль и мясо холодной водой. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим до готовности мясо. Не забываем снимать накипь.
  6. Готовое мясо вынимаем. Фасоль продолжаем варить до готовности, поместив после того как вынем мясо, связанный пучок кинзы, базилика и петрушки.
  7. Мелко шинкуем лук
  8. Когда фасоль будет готова. Вынимаем пучок трав, выкидываем. Фасоль разминаем толкушкой. Добавляем лук, аджику, чеснок.
  9. Ставим еще на 10 минут на огонь.
  10. Мясо режем на маленькие кубики и добавляем в конце варки.
  11. Кинзу мелко режем и добавляем перед подачей на стол.

Третий вариант фасоли я в Абхазии встречаю редко и чаще всего у армянского населения. Но все таки приведу рецепт этого блюда из фасоли, т.к. лично мне оно тоже нравится. Фасолевый суп. По вкусу он привычнее.

  • 1 кг. мяса
  • 2 моркови
  • 2 большая головка лука
  • 8-9 картофелен
  • 500 грамм фасоли
  • 3 ст.л. кукурузной муки
  • 2-3 крупных спелых помидора
  • аджика по вкусу
  • 4-5 зубчиков чеснока
  1. Фасоль внимательно перебираем и промываем, если не хотим остаться без зубов. Всегда в ней попадаются камушки и кусочки зубодробительной глины.
  2. Замачиваем фасоль в холодной воде на ночь для уменьшения времени ее варки.
  3. Разбухшую фасоль еще раз промываем.
  4. Снова заливаем холодной водой и ставим на плиту.
  5. Когда закипит, ждем 2-3 минуты, сливаем и ещё раз промываем в дуршлаге холодной водой .
  6. Отвариваем мясо до готовности.
  7. Вынимаем мясо. Бульон остужаем.
  8. Заливаем фасоль бульоном
  9. Солим по вкусу. Не забываем,что под конец добавляется аджика и надо бульон немного недосолить.
  10. Доводим фасоль снова до кипения, уменьшаем огонь. И на среднем огне и варим фасоль минут 20. Время варки может измениться, если фасоль старая.
  11. Картошку почистили и порезали кубиками. Засыпали в фасоль. Продолжаем варку до готовности. Это минут 10.
  12. Лук истим и мелко шинкуем
  13. Морковь моем и трем на крупной терке.
  14. Помидоры мелко нарезаем.
  15. Разогреваем сковороду и высыпаем сначала лук, через минуту морковь и чрез минуту помидоры.
  16. Пережариваем минут 10
  17. Заправляем в суп.
  18. На сковороде обжариваем муку с чесноком (чеснок пропускаем через чеснокодавилку), с измельченной петрушкой, укропом, кинзой, базиликом и аджикой.
  19. Заправляем суп.
  20. Дожидаемся повторного закипания и выключаем.
  21. Оставить под крышкой на 20-25 минут.


  • Абхазия славится своим гостеприимством и добродушием. Гость в доме для абхазов по сложившейся традиции священен, поэтому для него накрывают самый богатый стол, уставленный лучшими блюдами. Абхазская кухня предполагает употребление большого количества овощей, злаков (пшеница, кукуруза), молочных продуктов (сыр, козье и коровье молоко), мясо (птицы, баранина, говядина), фрукты, орехи, мёд. Вот вам список абхазских блюда, которые вы обязаны попробовать:

    1. Акудрца (суп из фасоли)


  • Наверное самый известный суп в Абхазии, в состав этого блюда входят зерна фасоли, репчатый лук, чеснок, аджика, кукурузная мука, зелень кинзы, петрушки и укропа. Фасоль варят, а затем к ней в бульон добавляют кукурузную муку обжаренную с аджикой и луком, в конце варки все это приправляют измельченной зеленью. По желанию добавляют в суп шкварки.

    Отведать этот суп, можно в любом национальном ресторане Абхазии. Учтите, что самое большое количество традиционных ресторанов и кафе находятся в Сухуми.

    Стоимость: от 100 ₽

    2. Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса)


  • Быть в Абхазии и не отведать благоухающий дымком шашлык приготовленный на горячих углях, это настоящее преступление. Готовят шашлык из свежей говядины или баранины, которая нарезается кусочками весом 30-40 гр., нанизывают мясо на вертел чередуя с курдючным салом и жарят на раскаленных углях. В процессе жарки, мясо периодически сбрызгивают черным вином приправленным аджикой или гранатовым соком. Подают шашлык на блюде, а сверху его украшают кольцами лука. Лучше кушать шашлык с большим количеством овощей, зелени и с острым плодово-ягодным соусом, так поступают все местные жители.

    Стоимость: за 100 гр. около 100-200 ₽

    3. Аджика


  • Не ошибемся, если скажем что аджика, это самая популярная приправа в абхазской кухни. Достаточно острая и довольно ароматная приправа, она напоминает пасту. В состав аджики входит красный перец, чеснок, сушенные и свежие травы и соль. Подают её к мясу, овощам и даже молочным блюдам.

    Стоимость: купить аджику можно на местных рынках - от 100 ₽

    4. Мамалыга (Абыста)


  • Мамалыга - это вкусная и нежная каша, она является основным блюдом традиционной кухни Абхазии. Каша считается диетическим продуктом, её состав богат калием. Мамалыга очень питательное блюдо, но достаточное пресное, поэтому часто сверху кладут сыр сулугуни и едят его вприкуску, у сыра солоноватый вкус и он дополняет эту кашу. Мамалыга заменяет Абхазам хлеб.

    Стоимость: от 70 ₽

    5. Хачапур – лодочка


  • Хачапур лодочка - это популярное блюдо не только в Абхазии, но и почти во всех уголках Кавказа. Если сказать по простому, хачапур, это своеобразный пирог с сыром. Готовится он следующим образом: сначала замешивается дрожжевое тесто, потом оно делится на порционные кусочки, все это дело разминают и придают ему форму лодочки выкладывают на противень и внутрь кладется начинка из сыра. Когда пирог готов в него разбивается яйцо и снова все отправляется в духовку до того момента пока белок не побелеет, желток при всем при этом должен остаться жидким. Все лодочка готова, сверху на готовый хачапур кладут кусочек масла. Это блюдо точно заслуживает вашего внимания, обязательно его отведайте будучи в Абхазии.

    Легендарный хачапур-лодочка, можно отведать в одном из самых старых ресторанов Абхазии - Нартаа.

    Стоимость- от 70 ₽

    Телефон: +7 840 226-33-39

    6. Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом)


  • Очень сытная и вкусная закуска из баклажанов. Как правило баклажаны готовят целыми, сначала их надрезают, потом варят в кипящей подсоленной воде. Когда баклажаны готовы их кладут под пресс на несколько часов. Начинку готовят следующим образом, в блендере измельчают грецкие орехи, чеснок, лук и зелень, а затем смесь замешивают с аджикой, солью и уксусом. Достаю баклажаны из под пресса и фаршируют их приготовленной начинкой, готовое блюдо сверху поливают ореховым маслом.

    Запомните самое главное, блюда растительного происхождения преобладают в Абхазской кухне, нежели мясные.

    Стоимость: за 100 гр. от 70 ₽

    7. Курица на вертеле по-абхазски


  • Национальным мясным блюдом считаются в Абхазии, цыплята и куры жаренные на вертеле. Готовят это блюдо следующим образом, тушку птицы потрошат и чистят, затем солят перчат и отправляют на вертел. Во время готовки птицу поливают бульоном, в котором предварительно немного отварили курицу и смазывают аджикой. Подается блюдо с соусом из алычи и барбариса. Вкус у цыпленка получается просто потрясающим.

    Читайте также: